Можно ли работать в Рождество Христово?

GREGORIAN

Активный пользователь
Как сказал один церковный служитель. Работать в праздник не грех, бездельничать в будни грешно !
Церковь разрешает только учиться в такие праздники (бывает по учёбе надо что-то порезать, сделать, то есть приложить усилия, то церковь это позволяет. А работать и работу по дому делать - нет). :D
Как быть с врачами, пожарными, сотрудниками полиции у которых дежурство выпадает на 7 января в субботу ?

Diana de Puatje

Дама приятная во всех отношениях
"кесарю - кесарево, Богу - богово".
если труд человека направлен на служение другим, то это - благо.
необходимо прежде всего исполнять свои общественные обязанности.
или по-другому, служение.

Mike22

Местный
А большая часть христианского мира отмечает рождество 25-го декабря.
Это ведь символ, а не догма. Не надо лоб расшибать.

Ириска

Активный пользователь
Весь год мы очень заняты делами, куда-то всё торопимся, спешим.
И тем, кто дорог, тем, кто рядом с нами, о чувствах добрых очень редко говорим.
И в Рождество так важно и так нужно, чтобы слова сердечные сказать,
И тем, кого мы любим, с кем мы дружим, добра, здоровья, счастья пожелать!

nonentity

Новичок
А почему вообще возникает такой вопрос? Это законно и не аморально. Так почему бы не поработать, если есть желание?

Мне кажется, что при выполнении таких вот сомнительных правил крайне желательно хорошо понимать смысл этих правил. Обычно такое понимание влечёт за собой и очевидный ответ на вопрос "можно или нельзя?".

Diana de Puatje

всё зависит от внутреннего понимания человеком таких праздников как Рождество и Пасха.
а уже следующий этпа - понимание того, что можно и чего нельзя делать в эти дни.

Ookami

имеет
Заблокирован
всё зависит от того, соблюдаешь ли ты религию, или ты атеист. верующий работать не будет, для неверующего каноны библии - пустой звук.

Diana de Puatje

так неверующему человеку и Рождество - это не праздник.
религию не "соблюдают"

Diana de Puatje

что значит "должен"?
никто никому ничего не должен. разве кто-то заставляет идти в храм и стоять всенощную?!

Ookami

имеет
Заблокирован
если ты верующий - должен, ибо взял на себя обязательства, иначе не адепт ты, а позер. не верующий - не должен.

Diana de Puatje

так я про это и говорю.
но это тоже не обязаловка.
бывает, что человек в силу каких-то обстоятельств не может присутствовать на службе. его за это никто камнями не закидает.
он может и дома помолиться и отпраздновать.
я не очень люблю слово "адепт".
а неверующий и вовсе не присутствует. если, конечно, у него вдруг появится желание понять и осмыслить - пожалуйста. главное, чтобы не из праздного любопытства.

nonentity

Новичок
всё зависит от внутреннего понимания человеком таких праздников как Рождество и Пасха.
а уже следующий этпа - понимание того, что можно и чего нельзя делать в эти дни.
Я не о том говорю.
Мне кажется, что подобные правила часто несут в себе практический смысл. Иногда смысл очевиден, а иногда нет.
Понимание смысла обычно влечёт за собой способность гибко менять своё поведение, порой нарушая правила, но всё ещё не переставая следовать цели, на которую эти правила должны направлять человека.

/удалено/
оффтоп

Сверху