МКБ кошек - бич нашего времени?

zolly

Местный
Из 188 исследованных кошек мочекаменная болезнь (МБК) зарегистрирована у 25 (13%) животных.

- Наиболее подвержены заболеванию персидские и домашние (длинношерстные и короткошерстные) кошки.

- У кастрированных животных МБК зарегистрирована - в 60% случаев, из которых 52% составляют коты. У некастрированных котов МБК наблюдалась в 36% случаев от общего числа, заболевших. Среди кошек - стерилизованных и нестерилизованных - частота встречаемости примерно одинакова.

Наиболее подвержены заболеванию животные в возрасте от 1 до 7 лет (72%).

70% животных с МБК имели избыточный вес.

Наиболее часто МБК наблюдалась в период с января по май (44%) и с сентября по декабрь (56%).

Из всех типов уролитов струвиты составили 70%.

У 24% животных с МБК, не использовавших в качестве профилактики диетические корма., заболевание носило рецидивирующий характер.

Принципы консервативного лечения:
устранение уретральных пробок
антибиотикотерапия
применение уросептичсских средств
нормализация веса животных
применение диетических, кормов, согласно типа уролитов
Зорин B.Л; вет. врач, канд. биол.наук, Москва


Мочекаменная болезнь у собак и кошек
Мочекаменная болезнь животных и в частности кошек описана давно и тем не менее количество пациентов с течением времени не только не уменьшается но и имеет тенденцию к возрастанию. Основной этиологической причиной мочекаменной болезни являются механические факторы и частности образование кристаллов и конгломератов препятствующих нормальному прохождению мочи по мочевыделительным каналам. По результатам наших наблюдений, а так же по данным литературы самцы страдают этим заболеванием значительно чаще чем самки. Более того особую группу риска среди самцов составляют кастрированные животные. Имеются так же сведения о породной предрасположенности и в частности это актуально для кошек персидской породы .



1. Лечение кошек при мочекаменной болезни.


Одним из часто регистрируемых заболеваний среди кошек является мочекаменная болезнь. В результате чего необходимо изыскание новых методов лечения данной патологии.

Для лечения уролитиаза кошек была проведена оценка 3 специфических препаратов на 3-х группах кошек. Первая группа в качестве специфического средства получила гидрохлортиазид по 0,005 два раза в сутки в течение 1 месяца. Вторая группа цистон по 1/4 таблетки 2 раза в сутки в течение месяца и третья группа кошек - фитолизин по 1 чайной ложке раствора 2 раза в день также в течение месяца.

Всем трем группам кошек назначалось диетическое кормление молочнокислыми продуктами, исключение из рациона сухих кормов и мясных продуктов. Симптоматическое лечение всех исследуемых групп кошек было идентичным так, в качестве антибактериального средства мы использовали 4% раствор гентамицина по 1 мл 2 раза в сутки, для снятия спазма применяли 2% раствор но-шпа или 0,2% раствор платифилина по 0,5 мл 2 раза в день, с целью создания мочегонного эффекта мы использовали лазикс в виде 1% раствора по 0,5 мл 1 раз в день, а для закисления мочи применяли смесь, состоящую из 10% раствора глюкозы - 5мл, 10% раствора аскорбиновой кислоты - 0,5 мл 10% раствора сульфокамфокаина -0,3 мл

Спустя 20 дней после начала лечения повторно были исследованы пробы мочи и крови.

В первой группе кошек в крови мы наблюдали незначительный гипорегенеративный сдвиг нейтрофилов и увеличение общего количества лейкоцитов (лейкоцитоз). Во второй и третьей группах показатели крови в норме, при исследовании осадка мочи у кошек первой и третьей группы по истечении 20 дней отмечалось наличие уратов, солей Са, Р, Mg, Si, эпителиальные цилиндры. Во второй группе зарегистрирована незначительная кристаллурия. Дальнейшее лечение мы продолжили посредством диеты и специфической терапии в течение 20 дней. По истечении вышеуказанного срока пробы мочи и крови вновь были взяты на исследование. При этом показатели крови во всех трех группах животных стали соответствовать нормативным данным. А исследование мочи показало, что у животных первой группы в осадке обнаруживаются кристаллы солей Са, Р и имеются цилиндры, а у животных второй группы патологических изменении не обнаружено. У кошек третьей группы замечена незначительная кристаллурия в осадке мочи. На основе полученных результатов лечение в первой и третьей группах кошек было продолжено сроком на 20 дней, по истечении которого у животных вновь исследовали мочу.

У кошек первой группы, которым применяли гидрохлортиазид, в осадке мочи снова были обнаружены кристаллы, но в незначительном количестве, в то время как у кошек третьей группы в осадке мочи патологические виды кристаллов не зарегистрированы. Положительный результат у кошек первой группы был получен спустя 20 дней от предыдущего исследования.

Таким образом, в процессе наших исследований мы пришли к выводу, что для лечения мочекаменной болезни кошек наиболее эффективен цистон. Однако в процессе применения последнего желательно параллельно назначать препараты калия (калия оротат) для восполнения потерь калия в организме.

Ряд исследований указывает на вирусный характер данного заболевания , однако на наш взгляд более реальными причинами развития мочекаменной болезни являются все таки обменные нарушения и в частности нарушение водно-солевого баланса, что может являться следствием неправильного кормления. Инфецированность мочевыводящих путей так же по видимому может способствовать образованию кристаллов хотя наличие патогенной флоры далеко не всегда имеет место при мочекаменной болезни.

Высокий процент животных поступающих в нашу клинику с диагнозом мочекаменная болезнь ( более 50% от всех обращений с кошками), и довольно высокий процент рецидивов после лечения (не менее 40%) определили цели настоящего исследования:
1. разработка экспресс-метода ранней диагностики мочекаменной болезни.
2. поиск новых путей лечения и профилактики донного заболевания.


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.

В исследовании было использовано 86 животных обоего пола, разного возраста и разных пород. При поступлении собирали подробный анамнез заболевания, проводили клинический осмотр и лабораторные исследования включающие в себя полный клинический анализ мочи. При клиническом анализе мочи определяли значения рН, количество белка, удельную плотность мочи, проводили микроскопические исследования связанные с обнаружением и дифференцировкой кристаллов, определяли количества глюкозы, кетоновых тел, уробилиногена, эритроцитов, лейкоцитов, плоского эпителия, а так же наличие бактериальной флоры, грибов, и простейших. Анализ мочи проводили по возможности в динамике.

Для лечения и профилактики рецидивов мочекаменной болезни, нами был использован низкочастотный импульсный генератор магнитного поля . Источник накладывали на область мочевого пузыря и уретры, и в некоторых случаях на область почек. Курс магнитотерапии включал в себя 5-10 сеансов по 50 импульсов мощностью 50 мТл.

Метод основан на использовании воздействия импульсного электромагнитного поля низкой частоты. Теоретической предпосылкой использования данного метода было то, что имеются данные литературы о мембраностабилизирующем действии магнитных полей определенной частоты и мощности. Кроме того электромагнитное излучение может, по видимому изменять физико-химические свойства жидкости, тем самым влияя на растворимость в ней различных веществ .

Эффективность магнитотерапии оценивалась в сравнении с методами традиционной терапии.

При поступлении животных в остром состоянии (отсутствие мочеиспускания 1-2 дня ) проводили катетеризацию.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Как показали проведенные исследования, наиболее информативными для ранней диагностики мочекаменной болезни, были следующие показатели мочи: рН, количество белка, удельная плотность, и микроскопия осадка.

При микроскопическом исследовании мочи нами были обнаружены и идентефицированы кристаллы трипельфосфатов, мочевой кислоты, ураты, оксалаты кальция и фосфаты кальция. Из представленного спектра кристаллов наиболее часто встречались трипельфосфаты - комплексные соединения мочевины, магния и фосфора (таб. 1).

Таблица 1.
Частота встречаемости различных типов кристаллов в моче кошек больных мочекаменной болезнью (п=86); (%).

Трипельфосфаты Крист. мочевой кислоты Ураты Оксалаты Са Фосфаты Са
75 13 7 3 2
рН- 7,57+0,4 рН- 6.6+0.4 рН- 6.06+0.08 рН-8.0+0.2 рН-6.0+0.1


Как представлено в таблице, при мочекаменной болезни кошек в подавляющем большинстве случаев (75%) встречаются трипельфосфаты, этот факт подтверждается так же и рядом других исследователей . Примечательным на наш взгляд является то, что наличие трипельфосфатов было связано как правило со слабощелочной либо щелочной реакцией мочи ( рН от 7 до 9) при средних значениях 7.57+0.4. Присутствие оксалатов Са так же всегда было связано со щелочной реакцией мочи (рН 8.0 +0.2), в то время как наличие кристаллов мочевой кислоты, уратов, и фосфатов Са сопровождалось кислой реакцией мочи.

Говоря о мочекаменной болезни, нельзя не упомянуть о патогенной микрофлоре мочевыводящих путей. Как показали наши исследования, микрофлора может встречается в присутствии всех видов кристаллов и соответственно при различной кислотности мочи. Результаты исследования представлены в таблице 2.


Таблица 2.
Встречаемость бактериальной флоры и грибов в мочевыводящих путях у кошек больных мочекаменной болезнью в зависимости от вида кристаллов (%).
Вид кристаллов Бактериальная флора Грибы
Трипельфосфаты 40 15
Кристаллы мочевой кислоты 47 26
Ураты 22 11
Оксалаты Са 75 0
Фосфаты Са 50 0


Из таблицы следует, что мочекаменная болезнь почти в половине всех случаев сопровождается наличием бактериальной флоры в моче, кроме того нередко встречается и микозное обсеменение. По данным литературы наличие бактериальной флоры при мочекаменной болезни встречается в 20% случаев .

Несмотря на то, что в наших исследованиях присутствие бактериальной флоры было в значительно большем проценте случаев, что возможно связанно с условиями и культурой содержания, с экологической и эпизоотической обстановкой, тем не менее тот факт, что бакфлора присутствует лишь у части животных, позволяет говорить о том, что наличие инфекции является все таки не причиной мочекаменной болезни, а ее следствием, на это указывают и ряд других авторов .

Помимо качественной дифференцировки кристаллов, нами был так же проведен и количественный учет. Животные у которых были обнаружены в моче трипельфосфаты были разделены на четыре группы по количеству обнаруженных кристаллов в поле зрения. В первую группу были отнесены животные у которых количество кристаллов не превышало 5 шт. в поле зрения, во вторую 5-10 кристаллов, в третью 10-15 и в четвертую более 15 кристаллов в поле зрения. У этих животных определяли рН мочи, наличие белка и удельную плотность (эти показатели были нами выбраны в предварительных исследованиях как наиболее адекватные задачам исследования). Результаты представлены в таблице 2.


Таблица 3.
Взаимосвязь рН, плотности и наличия белка в моче с количеством кристаллов трипельфосфатов в моче животных страдающих мочекаменной болезнью.
Группа рН Белок Плотность
Контроль 5.5+0.4 0.02+0.02 1.015+0.003
1 7.5+0.3* 0.7+ 0.4* 1.038 +0.005*
2 7.6+0.5* 1.8+ 0.3* ----------
3 7.5+0.6* 2.8+0.7* ----------
4 7.7+0.7* 2.7+0.6* ----------
Примечания: * - различия достоверные в сравнением с контролем.

Как представлено в таблице, моча клинически здоровых животных имеет кислую реакцию ( рН - 5-6) , белок отсутствует или встречается в следовых количествах и удельная плотность мочи не превышает 1.02 0. В то же время, изменение рН мочи в сторону защелачивания, увеличение содержания белка приводит к увеличению удельной плотности и появлению кристаллов. Следует отметить, что возрастание первых двух показателей ( рН и белок) практически всегда было связанно с появлением кристаллов, в то время как изменение только одного из них лишь в исключительно редких случаях было связанно с обнаружением трипельфосфатов. Отсюда можно сделать вывод, что пограничным условием для появления кристаллов трипельфосфатов в моче служит увеличение рН до 7,0 и выше при обязательном появление белка в моче в количестве 0,3 грл и более. На основании этого вывода можно говорить о ранней экспресс-диагностики мочекаменной болезни, а простота выполнения методики позволяет не только выполнить эту процедуру на дому у пациента, но и обучить этому самого владельца животного, что в свою очередь позволит вовремя принять привентивные меры и не допустить обострения заболевания.

Как следует из табл.2, увеличение белка на фоне щелочной реакции мочи свидетельствует не только о качественном показателе (появление кристаллов трипельфосфатов), но отчасти позволяет говорить и о количестве указанных кристаллов. Так при содержании белка от 0.3 до 1.0 грл мы с большой степенью вероятности можем говорить о том, что количество кристаллов трипельфосфатов будет оценено на (+) т.е до 5 штук в поле зрения, при содержании белка в количестве от 1 до 2 грл - на (++) т.е. до 10 в поле зрения и при содержании белка в моче от 2 грл и более количество кристаллов будет оценено на (+++) и более. Таким образом проведенные нами исследования позволили не только выделить пограничные условия образования кристаллов в моче, но и позволяют в некоторой мере оценить степень развития патологического процесса.

22 % кошек страдающих мочекаменной болезнью, имели кислую реакцию мочи (Табл.1), при этом количество белка в моче у этой группы животных так же было увеличено (Табл.3).

Таблица 3.
Зависимость рН, удельной плотности, и количества белка в моче от наличия кристаллов мочевой кислоты, уратов. и фосфатов Са в моче животных страдающих мочекаменной болезнью.

Группа рН Белок Плотность
Контроль 5.5+0.4 0.02+0.02 1.015+0.003
Мочевая кислота 6.6+0.4 2.5+1.1* 1.042+0.01*
Ураты 6.06+0.08 1.55+0.8* 1.038+0.007*
Фосфаты Са 6.0+0.1 0.65+0.2* 1.036+0.009*
Примечания: * - различия достоверные в сравнении с контролем.

Как представлено в таблице наличие кристаллов мочевой кислоты, уратов и фосфатов Са всегда сопровождалось кислой реакцией мочи и увеличенным содержанием белка, удельная плотность мочи так же достоверно превышала контрольные значения. Из данных таблицы следует, что на наличие белка в моче в количестве 0.4 грл и выше на фоне кислой реакции мочи может так же свидетельствовать об угрозе развития мочекаменной болезни с присутствием кристаллов кислотных соединений (мочевая кислота, ураты, фосфаты Са), однако для более точного прогноза крайне желательно иметь значения удельной плотности мочи. Если удельная плотность мочи выше 1.030 мы с очень высокой степенью вероятностью можем говорить о мочекаменной болезни с присутствием кристаллов кислотных соединений.

Вторая часть настоящего исследования была посвящена изучению возможности лечения и профилактики мочекаменной болезни с помощью низкочастотного электромагнитного излучения.

Обработке было подвергнуто около 50 кошек разного возраста, массы, и пола с подтвержденным лабораторными исследованиями диагнозом - мочекаменная болезнь. Среди поступивших животных 70% было в остром состоянии (полная задержка мочеиспускания от 1 до 3 дней), остальные 30% составляли животные у которых мочеиспускание было затруднено и болезненно, но общее состояние было еще достаточно удовлетворительным.

Как показали наши исследования, импульсная магнитотерапия легко переносится животными не доствляя им беспокойства и является совершенно безболезненной. Более того, нередко наблюдался седативный, анальгетический, и спазмолитический эффекты. Специфические эффекты представлены в таблице 4.


Таблица 4
Эффективность импульсной магнитотерапии в сравнении методами традиционной терапии.
Показатель состояния животного Традиционная терапия п=50 Импульсная магнитотерапия п=50
1. Процент летальных исходов 16 0
2. Процент случаев повторной катетеризации при поступлении животного в остром состоянии 64 6
3. Процент случаев улучшения мочеиспускания в течении первых трех дней для животных поступивших не в остром сост. 60 92
4. Процент рецидивов мочекаменной болезни в течении первых 3-х мес. 40 14
5. Число дней необходимых для полного снятия симптоматики мочекаменной болезни 15-17 7-8

Как представлено в таблице, использование электромагнитного излучения практически свело к нулю число летальных исходов при лечении мочекаменной болезни. Из 50 животных лишь двух подвергли эвтаназии по настоянию владельцев.

При поступлении животных в остром состоянии как правило требовалась неоднократная катетеризация в течении первых дней лечения, в то время как в опытной группе повторную катетеризацию проводили лишь в единичных случаях. Более того, в ряде особо тяжелых случаях, когда животному невозможно было провести катетеризацию по причине непроходимости уретры на всем ее протяжении, предварительное проведение магнитотерапии не только облегчало проведение этой процедуры, но иногда и позволяло обойтись без нее. По всей видимости это связано со спазмолитическим и анальгетическим эффектами. Следует так же отметить и тот факт, что после курса лечения МКБ с применением электромагнитного генератора, процент рецидивов снизился до 14%, в то время как при традиционной терапии рецидивы наблюдались в 40% процентах случаев, что соответствует и данным литературы (13).

Опыты проведенные in vitro, показали, что низкочастотное электромагнитное поле не приводит к механическому разрушению кристаллов, а соответственно нет опасности образования острых осколков кристаллов которые могут повредить эпителий уретры.

Таким образом проведенные нами исследования позволяют сделать ряд выводов:

ВЫВОДЫ

1. Распространенность мочекаменной болезни кошек составляет более 50% от всех случаев обращения владельцев кошек в клинику.
2. Подавляющее большинство страдающих мочекаменной болезнью составляют самцы - 76% , самки соответственно- 24%.
3. В 78% случаев, у больных мочекаменной болезнью встречаются щелочные кристаллы (трипельфосфаты-75% и оксалаты Са- 3%) , кристаллы кислотных соединений встречаются в 22% случаев (мочевая кислота- 13%, ураты-7% и фосфаты Са - 2%).
4. У клинически здоровых кошек моча имеет кислую реакцию (рН 5.5+0.4), белок отсутствует или встречается в следовых количествах, удельная плотность составляет 1.015+0.003.
5. Пограничными показателями развития мочекаменной болезни с присутствием щелочных кристаллов являются: рН - 7.0 и более при обязательном наличии белка в количестве 0.3 грл и более.
6. Пограничными показателями развития мочекаменной болезни с присутствием кислых кристаллов являются: рН - 6.2 и менее при обязательном наличии белка в количестве 0.4 грл и более.
7. Метод низкочастотной импульсной магнитотерапии показал достаточно высокую эффективность при лечении мочекаменной болезни, а учитывая безопасность и простоту в применении данный метод можно рекомендовать к широкому использованию.

Вет. вр. Евгения.



Литература:


Engle G.C. A clinic report on 250 cases of feline urological syndrome.// Feline Practice. 1977 v.7. p. 24-27.
Chow F.C., Dysart D.W., Hamar L.D. Pathogenesis and etiology of urolithiasis // Comporative Aspects of Nutritional and Metabolic Disease., Boca. Raton. Fla. 1982. P. 46.
Fabricant C.G., Urolithiasis- a review with recent viral studies.// Feline Practice. 1973. v. 3. p.22-30.
Fabricant C.G. Herpesvirus induced urolithasis in specific-pathogenfree vale cats.// Amer. J. Vet. Res.1977. v. 38. p. 1837-1842.
Foster S.J., The Urolithiasis syndrome in male cats - a statistical analyses of the problems, with clinical observations.// J. Small Anim. Pract. v.8. p. 207-214.
Голуб Я.В., Мясоедов Р.В., Олесина А.И. и др., Устройство для электромагнитной терапии., Приоритетная справка по заявке № 5033141114 от 10.03.1992
Олесин А.И., Голуб Я.В., Возможности использования сложномодулированных биосинхронизированных электромагнитных полей для коррекции нарушений сердечного ритма.// Актуальные вопросы патофизиологии экстремальных состояний: Тез. Докл.научн.конф. -СПб. 1993 С.33.
Ефимов А.Н. Рациональная тактика лечения мочекаменной болезни у котов. Сб. Наши пациенты комнатные животные. СПб. 1997. с. 7-9.
Markell J. P., Buffington C.T., Feline lower urinary tract disease.// The Waltham Book of Clinical nutrition of the Dog and Cat. 1994. p.293-311.
Barsanti J.A., Finco D.R., Feline urologic syndrome further investigation into etiology // J.Amer. Anim. Hosp. Ass. 1982. V.18. p391-395.
Lees E.G. Feline urologic syndrome concepts and controversies.// Proc. AAHA. 1983. V.50. p.175-176.
Lewis L.D., Morris M.L. Feline urologic syndrome causes and clinical
http://vetvrach-zoo.narod.ru/simple6.html
 

zolly

Местный
Ещё раз про… мочекаменную болезнь кошек.

Реброва О.Ф., Гаскарова Г.Н.

Последним этапом обмена веществ является выведение из организма продуктов диссимиляции. Живые клетки постоянно выделяют продукты своей жизнедеятельности. Выведение из организма продуктов обмена - обязательное условие жизни, в противном случае наступает самоотравление и гибель животного.

Выделения или экскреты - это разнообразные химические вещества газообразного характера в растворах или в плотном виде. Выделительные органы млекопитающих- почки, потовые железы, легкие, кишечник.

Почки – это основные выделительные органы. Их главная функция заключается в поддержании постоянства «внутренней среды» организма.

Образуя и выделяя мочу, они выводят из организма воду и растворенные в ней продукты обмена веществ, особенно белкового происхождения: мочевину, мочевую кислоту, аммиак, креатинин и другие. Вместе с мочой из организма уходят излишки минеральных солей, а также инородные вещества, поступившие извне (лекарственные вещества, краски и другие). Выводя воду, минеральные вещества и кислые продукты, почки тем самым регулируют водно-солевой обмен, поддерживают относительное постоянство осмотического давления крови, очищают кровь от вредных веществ. Но выделительная функция почек направлена не только на выведение метаболических шлаков; они должны обеспечить и экономию необходимых веществ, что особенно важно для растущего организма. Эту уникальную способность, осуществлять экскрецию избытков и в то же время экономить нужные соединения, принято называть гомеостатической функцией почек, назначение которой состоит в поддержании гомеостаза- постоянства внутренней среды.

Функциональными единицами почек служат многочисленные нефроны, в них происходят основные процессы мочеобразования. Моча образуется в результате сложной работы почек. На интенсивность мочеобразования (диурез) влияют различные факторы. Так количество выделяемой мочи зависит от времени суток: днем ее образуется больше, чем ночью, что связано с уменьшением интенсивности обмена в организме во время сна.

После приема больших количеств жидкости или сочных кормов мочеобразование возрастает. Богатый белками корм также повышает диурез, поскольку продукты его распада (мочевина, мочевая кислота, и др.) стимулируют деятельность почек. Время года и погода также влияют на деятельность почек: при высокой температуре внешней среды мочеобразование уменьшается, при низкой - увеличивается.

Все выводимые через почки соли в нормальной моче находятся в растворенном состоянии. Однако при некоторых условиях часть солей органических кислот (мочевой кислоты) утрачивает способность удерживаться в растворе и выпадает в осадок в форме более или менее тонкого кристаллического порошка (мочевого песка). Мочевой песок накапливается в почечных лоханках, мочевом пузыре, уретре в большом количестве, уплотняется и образует мочевые камни. Это патологическое явление называется мочекаменной болезнью и характеризуется нарушением водносолевого обмена, а также развитием воспаления.

Каковы же причины этого заболевания?

В течении 3 лет мы наблюдали более 500 кошек в возрасте от 2-х месяцев до 10-12 лет, которым был поставлен диагноз (на основе клинических признаков и лабораторных исследований): мочекаменная болезнь в той или иной степени. Условно, по типам питания, мы разделили этих животных на следующие группы:

1. Кошки, которых кормили натуральными продуктами (говядина, мясо курицы, рыба в смеси с кашами).

2. Кошки, которых кормили натуральными продуктами с добавлением кормов промышленного приготовления: от самых дешевых до профессиональных.

3. Кошки, которых кормили кормами промышленного изготовления, не придерживаясь какой-нибудь одной торговой марки, а спонтанно чередуя и смешивая корма различных торговых марок.

4. Кошки, которых кормили кормами высокого качества, без учета их возраста и физиологического состояния.

5. Котята в возрасте от 2-х месяцев до 1 года.

Таким образом, на основе проведенной работы мы можем сделать следующие выводы:

· Во всех этих случаях наблюдалась прямая связь заболевания с употребляемой пищей.

· Чрезвычайно важными факторами, предрасполагающими к развитию мочекаменной болезни, являются генетические факторы. Учитывая это, необходимо перед вязкой тщательно обследовать животное (клинический анализ мочи, копрологическое исследование, клинический осмотр).

Чаще всего симптомы мочекаменной болезни, а также других заболеваний почек наблюдались нами у животных, владельцы которых предлагали им домашнее питание или корма промышленного изготовления низкого качества. Крайне неблагоприятно влияют на здоровье животных и так называемые «смешанные рационы», когда используются домашние корма и корма промышленного изготовления. Подобные варианты кормления считаются несбалансированными, так как владельцы никогда не знают какое количество питательных веществ и в каком сочетании поступает в организм животного. А это очень важно! Например, при недостатке витамина А происходят глубокие нарушения в тканях почек (нарушение пуринового обмена), закисление мочи, что приводит к образованию уратных камней. Монорацион для кошек из мяса или рыбы может привести к гиповитаминозу В1 и также закислению мочи. Повышенное содержание белка в рационе (мясо, рыба) ведет к нарушению белкового обмена, что также способствует образованию кислой мочи, повышению концентрации мочевой кислоты и образованию камней. К ощелачиванию мочи может привести избыток в рационе магния и фосфора («геркулес», рыба), что может повлечь за собой образование струвитов.

Кристаллизации способствует изменение рН мочи в кислую или щелочную стороны (рН в норме-5,5-6,4).

При избыточном поступлении в мочу мукопротеидов (содержится в хрящах, костной ткани) образуются камни состоящие преимущественно из солей кальция. В моче у таких животных содержится особая фракция мукопротеидов, способная связывать кальций. Кроме того, концентрация кальция в их моче увеличена. Кальций фильтруется в клубочках и реабсорбируется в канальцах. Снижение реабсорбции кальция приводит к увеличению его концентрации в моче и способствует камнеобразованию. Кроме того, кристаллизации кальция способствует снижение в моче содержания магния и цитратов, которые в нормальных условиях удерживают ионизированный кальций в растворимом состоянии. Таким образом, кормление кошки, как, впрочем, и любого другого животного - серьезный вдумчивый процесс! Наше мнение, которое основывается на собственном опыте, только произведенные в промышленных условиях по суперсовременным технологиям корма высокого качества можно назвать полноценным и сбалансированным питанием. К таким кормам, безусловно, относится корм Hill’s. Выбирая для своего любимца корма Hill’s Science Plan Вы можете не сомневаться, что он проживет долгую, здоровую жизнь. Однако, учитывая возможность генетической предрасположенности к мочекаменной болезни, мы рекомендуем проводить анализ мочи с профилактической целью, начиная с первого года жизни животного 6 -10 месяцев. Сдвиг реакции мочи у молодого животного до -7, может быть сигналом для перевода животного на корма Hill¢s Prеscription Diet (после консультации с врачом - диетологом). В дальнейшем мы рекомендуем проводить профилактический анализ мочи раз в полгода, только так можно предотвратить развитие болезни или облегчить её течение посредством кормов Hill ¢s Science plan и Prescription Diet.


Правила использование кормов промышленного приготовления.


1. При выборе рациона необходимо учитывать вид животного (собака или кошка), пол, порода, возраст, физиологическое состояние животного, а также необходимо руководствоваться мнением Вашего ветеринарного врача или врача компании, представляющей продукт.

2. Не рекомендуется использовать одновременно корма разных фирм, не говоря уже о покупке разных кормов на вес “в один кулек” даже если все эти корма класса супер-премиум. В этих случаях нарушается баланс питательных веществ, и Вы не только зря тратите денежные средства, но и наносите вред здоровью животного.

3. Часто встречающейся ошибкой является использование для кошек кормов, предназначенных для собак и наоборот. Метаболические нарушения, вызываемые у кошек использованием кормов для собак, связаны со следующими особенностями обмена веществ:

- у кошек выше потребность в белке по сравнению с собаками.

- кошкам необходим таурин, дефицит, которого приводит к дегенерации сетчатки и слепоте.

- кошки не могут синтезировать арахидоновую кислоту из линолевой кислоты, в отличие от собак и других животных, поэтому они должны получать арахидоновую кислоту в составе корма, также как и никотиновую кислоту.

- у кошек и собак разные потребности и в других витаминах, микро- и макроэлементах.

4. При выборе корма нужно учитывать возраст и физиологическое состояние животного (беременность, лактацию и т. д.), то есть нельзя кормить пожилое животное кормом для молодых животных и наоборот, так как эти корма содержат разное количество питательных веществ.

5. Если Вы кормите животного кормами промышленного приготовления, а именно класса супер-премиум, не стоит дополнять их говядиной или другими продуктами. Самостоятельное применение пищевых добавок так же может нанести вред его здоровью, так как сбалансированный рацион уже содержит необходимое количество компанентов и их избыток может также вызвать нарушение в организме животного.

· Животное должно быть постоянно обеспечено свежей водой (из расчёта 2 мл воды на 1 грамм сухого корма)
 

Serebrjany mir

Новичок
что долго молчала. Только увидела. Ну спец-не спец решать не мне...

Честно говоря, мне кажется, что данного лечения скорее всего достаточно. Правда желательно было бы узнать только ли это патология нервной ткани или же проблемы с межпозвоночными дисками. Если второе - тогда список препаратов может быть расширен
 

Cнежка

Подумай, а уж после совершай необдуманный шаг
что долго молчала. Только увидела. Ну спец-не спец решать не мне...

Честно говоря, мне кажется, что данного лечения скорее всего достаточно. Правда желательно было бы узнать только ли это патология нервной ткани или же проблемы с межпозвоночными дисками. Если второе - тогда список препаратов может быть расширен
Вы точно про МКБ отвечали? :rolleyes:
 

Пупсик

Новичок
Вы точно про МКБ отвечали? :rolleyes:

я вот никак не пойму, какой корм лучше покупать? Дарлинг для 10-летней активной кошки -не очень? Один раз возила на пробивание камней два года назад, сейчас вроде ничего?...Постоянно разбавляю корм водой кипяченой, раньше так не ела, сейчас ест...
 

Cнежка

Подумай, а уж после совершай необдуманный шаг
я вот никак не пойму, какой корм лучше покупать? Дарлинг для 10-летней активной кошки -не очень? Один раз возила на пробивание камней два года назад, сейчас вроде ничего?...Постоянно разбавляю корм водой кипяченой, раньше так не ела, сейчас ест...
Уже делали катетеризацию? И опять кормите отравой (Дарлинг, Вискас , Китекэт и т.п.)? В следующий раз катетеризация будет без наркоза, наживую....Возраст животного не позволит использовать наркоз.

Иногда, думаю, надо самих владельцев привлекать к тому, чтоб держали своё животное, во время таких манипуляций. Уж точно в следующий раз очень хорошо подумают, прежде чем покупать эти кошачии дошираки....Шоковая терапия-очень действенный способ.
 

YANataly

Новичок
Самое печальное, что и едой с нашего стола, и вискасами мы животных медленно убиваем. Человеческая еда стала настолько нездоровой, что на мелких животных ее разрушительное действие проявляется быстрее и нагляднее, чем на самом человеке. Первый раз у меня на руках беременая кошка, поневоле задумаешься чем бы таким ее покормить, чтоб не навредить. Подкиньте рецепты, а?
 

SETH

Активный пользователь
Самое печальное, что и едой с нашего стола, и вискасами мы животных медленно убиваем. Человеческая еда стала настолько нездоровой, что на мелких животных ее разрушительное действие проявляется быстрее и нагляднее, чем на самом человеке. Первый раз у меня на руках беременая кошка, поневоле задумаешься чем бы таким ее покормить, чтоб не навредить. Подкиньте рецепты, а?
бери удочку и на проточные озёра. самая чистая еда из возможных в нашей области.
 

Cнежка

Подумай, а уж после совершай необдуманный шаг
Первый раз у меня на руках беременая кошка, поневоле задумаешься чем бы таким ее покормить, чтоб не навредить. Подкиньте рецепты, а?
Если домашняя еда, то без соли, специй, лука, жаренного, свинины, покупного фарша. Каши, говядина, курица, овощи или если сухой корм, то только дорогой (Хиллс, Про План* это у нас которые можно купить). Этим можно кормить и беременную кошку. А вообще, здесь тема про мочекаменную болезнь у кошек. Давайте не будем путаться.

бери удочку и на проточные озёра. самая чистая еда из возможных в нашей области.
Хороший своевременный ответ. Особенно для темы про МКБ. Если Вам без разницы, что и где писать, то идите во флуд.
 

Пупсик

Новичок
Снежка, значит Дарлинг - отрава? Я вообще-то кормлю в основном говядиной - чистым мясом..., но иногда сметанки подкину, а вот, когда труба, не знаю какой корм тогда лучше давать? Говядину же она все время есть не будет? нужно разнообразное питание? Но в тоже время смешивать нельзя? А в тот раз вроде без наркоза делали, но она была обнюханная какая-то..., это и есть кошачий наркоз? Надо наверное на камни мочу ещё сдать..., больше не буду Дарлинг покупать! Хилс (консерву) этот фиг найдешь в городе - для МКБ - через раз, проще мясо давать наверное или там нет специальных ингредиентов?Многое читала про данную заразу у кошек, но так и не поняла, если даем Хиллс, то по жизни что-ли? А как же разнообразное питание в каком сочетании?

бери удочку и на проточные озёра. самая чистая еда из возможных в нашей области.

Ну да а потом Камни от этой рыбной еды... :rolleyes:
 

Cнежка

Подумай, а уж после совершай необдуманный шаг
Снежка, значит Дарлинг - отрава? Я вообще-то кормлю в основном говядиной - чистым мясом..., но иногда сметанки подкину, а вот, когда труба, не знаю какой корм тогда лучше давать? Говядину же она все время есть не будет? нужно разнообразное питание? Но в тоже время смешивать нельзя? А в тот раз вроде без наркоза делали, но она была обнюханная какая-то..., это и есть кошачий наркоз? Надо наверное на камни мочу ещё сдать..., больше не буду Дарлинг покупать! Хилс (консерву) этот фиг найдешь в городе - для МКБ - через раз, проще мясо давать наверное или там нет специальных ингредиентов?Многое читала про данную заразу у кошек, но так и не поняла, если даем Хиллс, то по жизни что-ли? А как же разнообразное питание в каком сочетании?
Кошкам не нужно разнообразие в питании. Нужна сбалансированность. Говядина-прекрасно, говядина с кашками и овощами-вообще замечательно. Если качественный готовый сухой корм, то только сухой корм.Всё верно, если Хиллс, то по-жизненно. :D А вот смешивать готовые корма и домашнюю еду (в том числе чистое мясо)-очень вредно.

Насчёт "обнюханная"....Честно, не знаю, что Вы имеете в виду, но скорей всего либо кошка была всё таки под "расслабляющим" наркозом (миорелаксантом), либо просто была в очень плохом состоянии.
 

Пупсик

Новичок
Кошкам не нужно разнообразие в питании. Нужна сбалансированность. Говядина-прекрасно, говядина с кашками и овощами-вообще замечательно. Если качественный готовый сухой корм, то только сухой корм.Всё верно, если Хиллс, то по-жизненно. :D А вот смешивать готовые корма и домашнюю еду (в том числе чистое мясо)-очень вредно.

Насчёт "обнюханная"....Честно, не знаю, что Вы имеете в виду, но скорей всего либо кошка была всё таки под "расслабляющим" наркозом (миорелаксантом), либо просто была в очень плохом состоянии.

Я сегодня купила Хиллс c/d стоимость 130 руб. наверное перейду на хиллс, так как мясо же постоянно варить надо, но я так понимаю, если я кормлю Хиллс, то все, копец, ничего больше давать нельзя и мясо в том числе? И на сколько хватает, т.е. банку в сутки -это норма или нет? Разбавлять Хиллс горячей водой рекомендуется?
Дау ней состояние всегда гипер, что-то понюхать наверное дали или укол сделали, так как начала гудеть на всех...Но мне тогда очень понравилось обслуживание в вет клинике, просто супер, было у кошечки моей один раз такое, что не могла в туалет сходить...Спасибо врачам-теперь нормально все, слежу за питанием....
 

Cнежка

Подумай, а уж после совершай необдуманный шаг
Я сегодня купила Хиллс c/d стоимость 130 руб. наверное перейду на хиллс, так как мясо же постоянно варить надо, но я так понимаю, если я кормлю Хиллс, то все, копец, ничего больше давать нельзя и мясо в том числе? И на сколько хватает, т.е. банку в сутки -это норма или нет? Разбавлять Хиллс горячей водой рекомендуется?
зачем разбавлять Хиллс горячей водой? Так в инструкции написано? Горячей водой Вы "убьёте" все витамины.

Норму кормления для конкретно Вашей кошки Вы можете определить по таблице рекомендаций, которые есть на каждой упаковке. То есть на определённый вес кошки-определённое количество корма.
 

Infinity

Весь ужас в том, что нас сейчас поймут
В продаже в нашем городе есть Хиллс 10кг?
 

Cнежка

Подумай, а уж после совершай необдуманный шаг
Консервы холодные можно давать?
А насколько они холодные? На банке разве написано: "перед употреблением разогреть?". Комнатной температуры желательно....Если Вы храните корм в холодильнике, то просто доставайте часа за два до кормёжки, он согреется.
 

Пупсик

Новичок
А насколько они холодные? На банке разве написано: "перед употреблением разогреть?". Комнатной температуры желательно....Если Вы храните корм в холодильнике, то просто доставайте часа за два до кормёжки, он согреется.

Снежка большое спасибо, Хилс ест с удовольствием
 
Сверху