Литература и ненормативная лексика

Имеет ли право на жизнь ненормативная лексика в прозе и поэзии? Портит ли она её своей непристойностью, или к месту вставленное откровенно матерное слово красит произведение? Ведь не секрет, и Пушкин,и Есенин,и Маяковский имеют в своей библиографии стихи, в которых используется нецензурная брань. И если верить логике некоторых литературоведов,то после этого они не могут носить звание величайших поэтов. Бред конечно же. Но с другой стороны, нецензурщина - это уродование языка (опять же,по мнению тех же литературоведов, я считаю что дозированное использование этого идёт только в пользу). Дак что же всё-таки истина?

faktZ

Коренной житель
Имеет ли право на жизнь ненормативная лексика в прозе и поэзии? Портит ли она её своей непристойностью, или к месту вставленное откровенно матерное слово красит произведение? Ведь не секрет, и Пушкин,и Есенин,и Маяковский имеют в своей библиографии стихи, в которых используется нецензурная брань. И если верить логике некоторых литературоведов,то после этого они не могут носить звание величайших поэтов. Бред конечно же. Но с другой стороны, нецензурщина - это уродование языка (опять же,по мнению тех же литературоведов, я считаю что дозированное использование этого идёт только в пользу). Дак что же всё-таки истина?
Ну в песнях (в некоторых) Высоцкого удачно вставленное бранное слово помагает понять те эмоции которые он хочет передать. Думаю так же и в стихах, прозе. Бранные слова являются способом выражения эмоций, а не способом оскорбления и поэтому имеют право на жизнь. Кстати некорорые жанры народного творчества просто вымерли бы без брани - например матерные частушки и анектоды (не все конечно). Хотя некоторые анектоды без мата и не расказать...
А что все же истина? это сложный вопрос и для каждой эпохи свой ответ. Вот несколько бранных слов в стихах Пушкина это выражение эмоций, а современный стишки в которых через слово мат (лишь бы в рифму попасть и мата побольше) дак это уродование языка.

это какие литературоведы так утверждали? мне кажится только школьные учителя да и то на уроках перед детьми. и еще .. лицо так сказать мата в литературе- никак не поэзия Пушкина и тп. они просто баловались. у них не было задачи этот самый мат обратить в образ. он там был как вызов скорее. и вообще я вот создала тему маргинальная литература... мне кажится там все это развивать можно было...нк даладно..не об этом речь.. я щас думала думала кого в пример привести из наиболее ярких(всяких чаков палаников и ирвинов уэлшов я не рассматриваю по причине попсовости и красивого-читай убогого словца АЛЬТЕРНАТИВА)..и почему то опять на ум этот злополученный Буковски пришел.ну тут он как нельзя кстати со своим матом. именно таким как кружево. ну что никак здесь без него.алкоголизм жестщайший (я не про автора)красиво зато. ну это первое . тот же любимый мною с особой нежностью_Даниил Хармс. ну там даже за мат это не берешь. потому что безумно легко красиво и нежно. ... .. ну щас глазами по столу пробежалась Нина Садур"вечная мерзлота0" мне тоже понравилась. там чуть чуть уже как то кривенько может но все равно раза три читала. ну и ругаемый и опплевывыемый всеми господин Сорокин. ну тут я думаю вообще ккомментраии излишни.

A'Leaiil

Мяу!=)
ну там даже за мат это не берешь. потому что безумно легко красиво и нежно. ...
Забавно звучит. Безумно красивый и нежный мат. Извините за иронию, но это что-то новенькое.

Неужели человек не может выразить свою мысль без мата? В русском языке много других слов, не менее эксрессивных.

[quote name='A'Leaiil' post='1180017' date='13.5.2009, 18:02']Забавно звучит. Безумно красивый и нежный мат. Извините за иронию, но это что-то новенькое.

Неужели человек не может выразить свою мысль без мата? В русском языке много других слов, не менее эксрессивных.[/quote]

вот поэтесса Вера Павлова сказала -: AVE тебе, матерок
легкий, как ветерок..
как у польского пана
налитой и пряный
как чистой ночнушки хруст,-
матерок из девичьих уст.

не воспримайте пожалуйста буквально сейчас про мат и про девушек..

A'Leaiil

Мяу!=)
вот поэтесса Вера Павлова сказала -: AVE тебе, матерок
легкий, как ветерок..
как у польского пана
налитой и пряный
как чистой ночнушки хруст,-
матерок из девичьих уст.
Может это предубеждения.. но, простите, из девичьих уст... не согласна я с поэтессой. Мат есть мат, как его не называй.

zzz

инвалид умственного труда
Неужели человек не может выразить свою мысль без мата? В русском языке много других слов, не менее эксрессивных.
может. но использование обсценной лексики в художественном тексте - это такой же литературный прием, как и все остальные. это факт. некоторые жанры вообще невозможно представть без нее. почитайте статьи успенского о экспрессивной фразеологии и заветных сказках или бахтина о рабле. или того же плуцера (если вы такой эстет, что от слова на заборе вас коробит, то последнего не читайте).
с другой стороны, некоторые постсоветские производители постмодерновых текстов явно злоупотребляют ставшей уже нетабуированной лексикой, видимо, с целью сделать ее литературной нормой. но это проблема выбора писателя или читателя.

A'Leaiil

Мяу!=)
Ложка дёгтя в бочке мёда...
Похоже сейчас ненормативная лексика перешла в разряд нормативной. А от слова на заборе меня коробит, не хотелось бы литературу превращать в тот же забор.

[quote name='A'Leaiil' post='1180225' date='13.5.2009, 19:58']Ложка дёгтя в бочке мёда...
Похоже сейчас ненормативная лексика перешла в разряд нормативной. А от слова на заборе меня коробит, не хотелось бы литературу превращать в тот же забор.[/quote]
а ты что именно читала что тебя так потрясло?...я не спорю что есть книги где этот самый мат выглядит очень наигранным. как будто автор ну просто для раздражения ненавистного мира использует его...ну а есть во истину великие вещи где этот же мат органично и уместно...давайте рассматривать на конкретных примерах. потому что я считаю не умно взвешивать мат на заборе и так называемое маргинальное искусство на одних весах.

A'Leaiil

Мяу!=)
Хоть кто-то со мной согласился...

Неплохо было бы привести примеры литературы, где ненормативная лексика звучит приемлемо.

[quote name='A'Leaiil' post='1181886' date='14.5.2009, 16:06']Хоть кто-то со мной согласился...

Неплохо было бы привести примеры литературы, где ненормативная лексика звучит приемлемо.[/quote]
читай мой первый пост в этой теме

Comedy_Club

Активный пользователь
"где ненормативная лексика звучит приемлемо"
это уже не художественный стиль будет

"где ненормативная лексика звучит приемлемо"
это уже не художественный стиль будет
а какой ???

если уж так сказать азы мы обсудили то дальше будем что называется только воду варить..поэтому давайте уже конкретные произведения брать и друг другу доводы приводить уместен или нет

zzz

инвалид умственного труда
Неплохо было бы привести примеры литературы, где ненормативная лексика звучит приемлемо.
текст песни "подмога", написанный игорем бажановым (группа, какбыэтосказать, "эвфемизм забей"). это очень сильные стихи.

примеры из классиков приводить не буду, ограничусь фамилиями: державин, сумароков, фонвизин, барков, князь вяземский петрандреич, пушкин, лермонтов, некрасов, тургенев... это те, что до исторического материализма.
во времена истмата - маяковский, есенин, кузмин, бунин, хармс, бродский, шукшин.
после оного - через одного. это только в русской литературе.

в жанре эпиграммы обсценные слова не то чтобы приемлемы, а зачастую играют ключевую роль. равно как и в фольклорных произведениях.

если вы любите литературу, то вам volens nolens придется научиться не падать в обморок, увидев матерное слово.
а если, недайбох, собираетесь стать филологом, то, боюсь, надо будет и полюбить его =)

Первое, что приносит память, это "Остров Крым" В.Аксёнова. Там есть момент, когда двое мужчин толкают из грязи засевший УАЗик и не справляются и тут проходящий мимо герой романа оказывается очень им нужен. Ну а поскольку бредёт он под дождём без всякой видимой цели, то легко соглашается помочь. Втроём они всё-таки выталкивают машину, но с такими словами, соответствующими крайнему мышечному напряжению, что иных слов там и быть не могло. Автор не стал озабочиваться подбором синонимов и напечатал как было.
Другой пример - военная проза. Подобранные синонимы вызывают чувство стыда за наших солдат. Не надо бы этого делать, а оставить прямой текст таким, как он есть.

Точно не художественный...ну наверно разговорно-матерный.... :) ^_^
обратитесь пожалуйста к специализированной литературе филологического направления. помоему товарищ zzz настолько четко все сформулировал что спорить дальше смысла вообще нет...вы сами то что читаете? школьную программу поди ка да фэнтези про волков.

Comedy_Club

Активный пользователь
обратитесь пожалуйста к специализированной литературе филологического направления. помоему товарищ zzz настолько четко все сформулировал что спорить дальше смысла вообще нет...вы сами то что читаете? школьную программу поди ка да фэнтези про волков.
:) фэнтези никогда не читала,не читаю и не буду читать!Читаю художественную...Чехова и Толстого!

Сверху