Курсы основ робототехники

MCman

Новичок
Вокруг стало много разговоров о роботах.
Школьники гоняют робо-футболы, в магазинах продают робо-пылесосы, ...
Может пора создать учебный центр по основам робототехники?
Андроиды (не телефоны) стоят дорого.
А вот манипуляторы типа KSR-10 (http://www.chipdip.r...duct/ksr10.aspx) можно взять за основу.
Или Robo TX (http://pacpac.ru/pro...omation-robots/)?
Что скажете?

romiko

O RLY?
Вокруг стало много разговоров о роботах.
Школьники гоняют робо-футболы, в магазинах продают робо-пылесосы, ...
Может пора создать учебный центр по основам робототехники?
Андроиды (не телефоны) стоят дорого.
А вот манипуляторы типа KSR-10 (http://www.chipdip.r...duct/ksr10.aspx) можно взять за основу.
Или Robo TX (http://pacpac.ru/pro...omation-robots/)?
Что скажете?
вместо второй ссылки я бы взял LEGO Mindstorm ибо это гораздо интереснее

Шема

Активный пользователь
В Екатеринбурге нечто подобное есть. Мой старший сын ходит на такие курсы.

MCman

Новичок
Согласен!

Роботами можно заниматься для того чтобы:
1. Отвлечь ребенка, хотя-бы на время, от компьютерных игр. Ну и вдруг появится интерес?
2. Хобби. Любите технику, микроконтроллеры, паяльник и т.д.
3. Приобретение знаний, навыков и умения – то есть профессия.
Для первых можно предложить LEGO, …, два часа практики с руководителем и пару часов около-роботовых лекций в неделю. А между ними самостоятельное программирование такой игрушки дома.
Вторым, возможно, потребуется шесть часов практики, 4-6 часов лекций, что-то, к чему было-бы интересно прилаживать микроконтроллер (или компьютер). Например, манипулятор (ну а чем он плох?). Паяльное оборудование, микросхемы, отладочные платы, осциллограф, принтер, большой экран и т.д. Возможность разводить и изготавливать платы. И еще иметь дома все это, чтобы наслаждаться жизнью на всю катушку.
А для третьих можно только добавить более широкий спектр микроконтроллеров (PIC, AVR, MSP, …), больше лекций и робота более похожего на промышленный.

Можно сделать в любом виде.
Но вот вопрос – есть ли желающие заниматься и преподавать?

XelgaPol

Активный пользователь
У меня ребенку 4,5 года, когда я его спрашиваю кем ты хочешь стать когда вырастешь? Он отвечает - конструктором роботов. Какой-то странный ответ для малыша. Он бредит роботами, знает что андроиды - это умные роботы, всегда заставляет меня в интернете что-нибудь поискать про роботов. А уж каких мы роботов строим из LEGO, для разных целей и разных форм. Я бы с удовольствием отдала бы ребенка лет с 6 в какую - нибудь секцию по конструированию роботов.

Immortal

groove
как ни печально, но роботы - это будущее человечества.
нас уже очень много в чём оцифровали.
уже до мыслительных процессов эта оцифровка дошла.
а представте как теперь наша жизнь зависит от электрической энергии.

CoderA

Местный
Arduino is an open-source electronics prototyping platform based on flexible, easy-to-use hardware and software. It's intended for artists, designers, hobbyists, and anyone interested in creating interactive objects or environments.

http://www.arduino.cc/

maxx

Активный пользователь
Ардуино для детей сложнее. Lego mindstorm самое оно.

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
A robot that flies like a bird.
Вопрос видимо к модераторам - почему эту тему удалили два раза?

$erg

Уже освоился
У меня ребенку 4,5 года, когда я его спрашиваю кем ты хочешь стать когда вырастешь? Он отвечает - конструктором роботов. Какой-то странный ответ для малыша. Он бредит роботами, знает что андроиды - это умные роботы, всегда заставляет меня в интернете что-нибудь поискать про роботов. А уж каких мы роботов строим из LEGO, для разных целей и разных форм. Я бы с удовольствием отдала бы ребенка лет с 6 в какую - нибудь секцию по конструированию роботов.
Сейчас почти при всех школах есть кружки Lego- роботов.

JustJ

Уже освоился
Arduino - вещь занятная. Недорогая, программируется на коленке. Очень развитая инфраструктура.
MindStorm для детей конечно проще и, наверно, интереснее, и вполне его можно использовать как подготовку к Arduino.
Что интересно - на Arduino (и клонах, и его следующих реинкарнациях) вполне можно отрабатывать вполне серьезные вещи (и делать единичные экземпляры).
А если в него лезть глубоко - то знаний будет вагон, поскольку в нем масса сложных решений применяется, масса непростых технологий используется, огромный функционал и т.п.

Курсы, кружки сделать можно. В том же ЦДО - думаю, они бы (с радостью ?) согласились. Только вот кто вести будет ? И финансировать - все таки, тот же arduino в боекомплекте, интересном для детей примерно 15-20т.р. получится. + Компьютер для его программирования.

Проблема в том, что те, кто знает этот предмет - как правило не очень могут вести детские кружки, кто может вести кружки - не очень представляет предмет ;)

1234567890

Десять грустных цифр.
Если в моем детстве такое было, я б ходила даже платно.

1234567890

Десять грустных цифр.
Кружок такой.
В хорошем смысле слова фантастика.
А не в том, что несбыточно.

Дизель

Южный ветер
Действительно, такое конструирование - очень занимательная штука. Взрослых затягивает, не говоря уж о детях. Я вел кружок LEGO-конструирования в школе. Пока работал в ЦДО, об этом шли разговоры, но не более. Как сейчас там дела, не знаю. К сожалению, ушел из дворца по причине нехватки времени. Вообще же, технически, это не очень сложная штука - запрограммировать робота. На ПК ставится ПО и с помощью алгоритмического языка с иконками задается порядок действий, например:
1. Двигатель А - движение вперед 1 сек.
2. Двигатель А - стоп, двигатель В - движение вперед 0,2 сек. (робот делает поворот)
3. И т.д.
Затем прога либо по USB либо по ИК порту заливается в микроконтроллер робота, на корпусе нажимается кнопка GO и вперед)
Намного сложнее и интереснее его создавать :) Сам робот - это набор из контроллера, бокса с батарейками, нескольких (одного) электродвижков, датчиков, фото-элементов и кучи деталек типа колес, пластинок и т.п. Вот как раз многовариантность форм самих роботов (типа автомобиль, танцующий жук, погрузчик, эвакуатор, гоночный болид, футболист и т.д.) и является самым притягательным моментом. Программирование тут отходит на второй план.
Кстати, стоимость комплекта может доходить до 100 тысяч. Но бюджетный вариант может уложиться в означенные выше пределы 20-30 тыс. Я вот подумываю своему пацану такой домой купить, когда он чуть-чуть подрастет, а я чуть-чуть разбогатею :)

JustJ

Уже освоился
Намного сложнее и интереснее его создавать :) Сам робот - это набор из контроллера, бокса с батарейками, нескольких Кстати, стоимость комплекта может доходить до 100 тысяч. Но бюджетный вариант может уложиться в означенные выше пределы 20-30 тыс. Я вот подумываю своему пацану такой домой купить, когда он чуть-чуть подрастет, а я чуть-чуть разбогатею :)

Дык смотри.. MindStorm - это, по сути готовый робот.
Arduino (и его потомки) - это набор для создания робота. Высокой степени готовности, но все равно сложнее Lego
Но Arduino - вещь открытая, там (если есть интерес) можно лезть до любых глубин.
Бюджетный вариант ??? Можно поглядеть у китаез (производителей) и то, что у нас обходится в 100т.р. там купить за 20-30 ;) Если что - обращайся. Сам периодически хочу такую игрушку, но не знаю зачем мне это :)

Кружок такой.
В хорошем смысле слова фантастика.
А не в том, что несбыточно.
Да нифига не фантастика. Делается, было бы желание. К счастью, проблем где что купить нет. Есть проблемы финансирования и преподавателй.
В городе IT-специалистов хватает (не могу сказать что очень много, но есть). В целом, для этого направления вполне достаточно знаний свежевыпущенного специалиста из местного ВУЗа- если он конечно учился ;) Вопрос лишь - захочет ли он.

Сверху