Куба в период карантина.

Итак, Куба. Вообще, я с ней натерпелась изначально. То беспорядки на улицах, то беспредел с тестами русских туристов. Ещё и напугали по прилёту, когда всех заперли в зале прибытия на час с лишним без объяснений, но с суровыми лицами, как в кино про военную диктатуру. Впрочем, отпустили потом достаточно быстро, просто у них строгие ограничения на людской поток и очень маленькая зарплата.

Сразу поражает эта открыточная красота везде. И лёгкая пошарпанность только добавляет шика. И ты поначалу не понимаешь в упор, почему почти все местные мечтают дёрнуть отсюда подальше. Наши рвутся на Кубу, а кубинцы лелеют мечту однажды таки дёрнуть с Кубы хотя бы в холодную Россию, такие дела.

Конкретно на Варадеро нереально красивое море. Вода чистейшая на вид и плотная, как масло, и вырвиглазного аквамаринового цвета. На самом деле она ужасно солёная и может поэтому такая чистая и словно бы густая.

Везде эти пальмы несносные с натуральными кокосами. Можно рвать и жрать невозбранно хоть все, если достанешь. Сооружается нехитрая длинная конструкция из говна и палок,чтобы сбивать кокосы, а мачете обычно висит на мусорном баке сбоку. Но местные кокосы не особо жалуют, считают, что для желудка оно не очень. При этом опять же невозбранно пьют воду из-под крана и никакая холера их не берёт.

Что бросается в глаза - местные одеты плотно и довольно тепло для такой жары. Солнце вообще не любят, хотя и практически не обгорают. Очень опрятно выглядят. Моются по привычке по 5 раз в день из-за жары, поэтому грязного кубинца на улице встретить сложно. Парни,как правило, хорошо одеты, в известные спортивные бренды. Ширпотреба из мастерской дядюшки Ляо тут не увидишь. Но шмотки эти достаются с большим трудом, носятся долго и перепродаются много раз. Девчонки, впрочем, одеваются как попало, но тоже чистые и опрятные. Специфическая кубинская попа мячиком прилагается.

Но первое, что видишь, ступая на землю, это игуаны. Мелкие и с закрученным, как у лайки, хвостом. Причём они везде, даже на деревьях. Шагу невозможно ступить, чтобы из-под ноги не выскочила жёлтая виляющая задница с хвостом. И ведь хрен ты её поймаешь, чтобы нормально сфотографировать. Коты... очень тощие и забитые какие-то. Кормить котов не принято, разве что иногда ради забавы. Собаки все на одну колодку - коренастые и отчаянные, с ухом набекрень. Видимо, питаются котами и игуанами, не успевшими сбежать. Есть ещё птичка, по виду натуральный голубь, но орёт оно, как последняя сволочь, как павлин из мультика про Мюнгхаузена. И громко, хз откуда только звук идёт.

Наши, побывав там, рассказывают, что стаф в отелях ленивый, канючит чаевые, или просто тырит, что плохо лежит, уборку по графику не делает и в принципе клал на гостей с прибором длиной до горизонта. Если знать всю ситуацию, их можно понять. Все отели и почти все кафе принадлежат государству. Стаф получает ровно столько, чтобы с голоду не сдохнуть или сдохнуть не сразу. И перспектив у них ноль в этом плане. Поэтому стаф безмерно уважает чаевые, особенно в твёрдой валюте. Если дать девочке-горничной пять евро, она у тебя из номера выкисать не будет, намывая его, как кот свои причиндалы. И очень желательно относиться к ним по-человечески, ибо они тебя в гробу видали с твоим гонором белого господина.

Касательно ковидоистерии, тут она в острой форме, но с местной спецификой. То есть, с элементами сюра. Все в масках, на улице, в море, везде. В жару, когда и так дышать нечем. Носятся маски неделями, иногда по две на одно лицо. Одно хорошо - меньше рожа обгорает на солнце. Руки трут без конца, кто хлоргексидином, кто дешёвым парфюмом. С другой стороны, меня по прибытии никто никуда на сутки не изолировал. Шлялась по городу свободно. Самоизолированные местные из ковидного отеля тоже лазят где хотят. На вопрос охраннику мол какого банана у вас ваши позитивные товарищи гоняют по всему району в трусах и тапках, он только плечами пожал, типа, ой, правда, ну надо же, нуок, разберёмся. Опять же в магазины пускают по двое-трое, отсюда очереди многочасовые. Типа, чтобы не было очереди внутри, а вот в очереди на крыльце хоть взасос всей толпой перецелуйтесь, всем пофиг. Ну собственно и кучкуются, общаются, обсуждают чокак за жизнь. Переболели практически все, часть привиты. Чего страдают фигней непонятно. Однако штрафы выше средней зп если местного без маски поймают.

Валюта местная, песо, после официального обмена теряет три четверти покупательной способности, так что не вздумайте. Разве что по мелочи, водички там, кофе у местных, пива на розлив и закуски. Это дешево и за песо, но надо знать места и язык.
Наглядно. Банк вам меняет примерно 25 песо к 1 евро. Но на улице евро уже стоит 65-80 песо. И плата взымается соответственно. Евро с карты не снимешь, только через конвертацию в песо по этому грабительскому курсу. Да и смысла нет. Большинство приличных магазинов наличку сейчас не берёт вообще.

Магазины. Из-за ковидобесия большинство заведений закрыто. Картина постапа во всей красе. Ну ладно, магазины есть, там есть чего-то, ассортимент скудный, но всё необходимое. Причем высокого качества. Но что характерно.. даже к этим товарам и магазинам у местных доступа нет. Только у меньшинства и по особым картам. А я удивлялась поначалу, почему местные спрашивают где я беру например мороженое...так в магазине же. Так да не так, господа.

Продолжение и слайды следуют.
 
Мое бунгало дальше за бассейном слева, перед бассейном летняя кухня. В бассейне в основном никто не плавает, ибо эти тенты от солнца не спасают вообще. Жопа обгорает до углей в считанные минуты. 20210802_181830.jpgЯ плавала только ночью, там подсветка снизу и сверху.
 
Вот просто залезаешь на забор и сшибаешь кокос. Их тут два вида, зеленый и жёлтый ( индио). В зелёном в основном вода, в жёлтом мякоть.У нас продают индио, внутреннюю круглую косточку ( эти коричневые штуки в магазине - именно косточки)20210802_191707.jpg
 
Про язык.
Говорят на испанском, но это особый местный диалект. Испанский вообще очень зависим от ударений, артикуляций и интонаций, от произношения. Русскую фразу можно перековеркать так и сяк, говорить с любым акцентом.... менять ударения и буквы местами... все равно - понять можно. В испанском, если произносить с неверной или нехарактерной для местности интонацией, тебя могут не понять. Вот не работает у них голова в эту сторону... не догоняют, что мЕтро и метрО - одно и то же. Для них это разные слова, просто исходя из самой структуры языка. Ну ладно, эти косяки шлифуются практикой, но кубинский акцент.... Между собой кубинцы говорят почти одними гласными гортанными звуками. А девчонки еще и с бешеной скоростью. Смысл улавливают видимо по той же интонации. День на 4й я начала понимать их разговоры. Еще добавляют согласные где не надо, например в preterito anterior 2лица ед. числа добавляют в конце отчетливое С, которого там быть не должно. Короче, по-русски я с момента прилета не говорила совсем. Английский они знают весьма хреново, русский не знают вообще. Пришлось понимать и стараться быть понятой.
 
Местная речка говнотечка, где рыбачили по ночам. Точнее это канал с морской водой, проходящий через цепь отелей вдоль полуострова. Там водится мохарра, ронко, ещё какая-то хрень, ночью заходит крупняк из моря. Рыбу не фотали, лень было. Да и темно. 20210804_120553.jpg
 
Чино, обыкновенный китаец, родился на Кубе, а в остальном 100% китаец.
Ловят на катушку, без поплавков и удочек. Свинец где-то комуниздят на заводе. 20210804_202638.jpg
 

Вложения

  • IMG_20210729_202928.jpg
    IMG_20210729_202928.jpg
    3.1 MB · Просмотры: 4
На языковых курсах говорят что cojer имеет преимущественно неприличное значение в Латинской Америке . Ну так вот как бы нет. Не более чем у нас глагол иметь. Все очень сильно зависит от контекста.
 
Типичные чикас в типичной чиковской униформе. По виду, по статусу нет, ибо это магаз для блатных и туристов. Типа нашей Берёзки когда-то, ну победнее, конечно. Очереди нет, потому что ноай конексьон. Интернет отвалился, часто бывает, это остров. А наличку не берут в принципе.
20210807_014351.jpg
Напоминаю, жара плюс 40.
 
С тремя бухими всмерть пацанами из Ебурга брали яхту до Кайо-Бланко. Пацаны всю дорогу пытались выпасть за борт но безуспешно.
20210727_160056.jpg20210727_113430.jpg20210727_102648.jpg20210727_105038.jpg20210727_150409.jpg20210727_153746.jpg20210727_150645.jpg20210727_115527.jpg

Лангусты кстати такое. На любителя. Крабовые палочки вкуснее.
 
Вообще с моря фоток мало потому что вода мокрая а руки крюки а телефон и симку там в принципе не достать иностранцу.
 
Какая-то хрень растущая везде как тут дикие груши. На вкус точно такое же и местные это не жрут. И вообще никто, даже птицы. 20210727_171449.jpgГоворят что глистогонное но это не точно. 20210727_171009.jpg
20210727_171531.jpg20210727_171536.jpg
 
Сверху