Круг общения ребенка

Врединa

Настоящая
Как считаете, стоит ли контролировать с кем общается ребенок среди сверстников? Стоит ли как-то ограждать его от плохих, на наш взгляд, детей? Если "да", то как? Дети младшего возраста гуляют с родителями, дети постарше тянутся к самостоятельности, это и школа и двор, мы не можем быть всегда рядом и контролировать каждый шаг ребенка. А может пусть общается и дружит с кем хочет, просто дома проводить беседы на тему "хорошо-плохо"?

Как считаете, стоит ли контролировать с кем общается ребенок среди сверстников? Стоит ли как-то ограждать его от плохих, на наш взгляд, детей? Если "да", то как? Дети младшего возраста гуляют с родителями, дети постарше тянутся к самостоятельности, это и школа и двор, мы не можем быть всегда рядом и контролировать каждый шаг ребенка. А может пусть общается и дружит с кем хочет, просто дома проводить беседы на тему "хорошо-плохо"?
конечно сто ит контролировать и ограждать объясняя, что может влететь в истории и на всю жизнь!

Неждана

Местный
дочь - дошкольница, поэтому пока у меня жесткий контроль идет. если мне не очень нравится родитель или ребенок - общения не будет. хотя бывает так, что родители - отличные, а у ребенка то ли кризис, то ли что - но поведение неадекватное. тогда можно подождать немножко, и потом поведение-общение может наладиться.
дети всё как губка впитывают. и слова, и жесты, и поступки. поэтому до школы я точно контролирую, всё под моим присмотром. потом - ну, уж по ситуации. беседами и по возможности наблюдением со стороны. на праздниках, каких-то общих мероприятиях.

п.с. в нашем детстве - да, мы сами выбирали, с кем дружить и с кем общаться. и я только уже став взрослой, поняла, от каких случаев-знакомств меня пару раз оградила то ли интуиция, то ли воспитание родительское. потому что у компаний дело в итоге кончилось плохо, а я от них отходила сразу же, как только видела "не то".

Врединa

Настоящая
конечно сто ит контролировать и ограждать объясняя, что может влететь в истории и на всю жизнь!
Как контролировать во дворе/школе?
Я не просто так тему завела. Гуляет сын во дворе, выходит когда зовет его хороший мальчик, позже к ним присоединяется "плохой". Запретить прогулки? Дома,конечно,ведутся разговоры и я предостерегаю чтобы 100 раз подумал, когда поступают предложения или идеи от "плохого". Но вот как оградить и контролировать? Мне кажется это утопия.:(

Неждана

Местный
моя во дворе не гуляет одна. это спасает пока.
а вот на акробатику мы ходить, похоже, не будем как раз из-за коллектива. уже много интересного услышала там от девочек-ровесниц. не нравится компания. ни мне, ни дочери. (

sashenka

Активный пользователь
вот та же проблема, нам почти 7 лет и дочка просится гулять одна...во дворе есть подружки, одна хорошая, а вторая постарше постоянно подбивает на приключения, разок как то выглянула с балкона....и обалдела....та, что постарше загнала мою дочу и ее сверстницу на высокую колонну (детская площадка на 135 школе)...у меня сердце чуть не выпрыгнуло....позвала домой, попыталась объяснить что это очень опасно и не нужно так делать, вроде поняла....а чуть позже эта же девочка заставила мелких собирать окурки....итог - я запретила дочери общаться с этой девочкой....сейчас гуляем вместе или только с проверенными подружками

Как контролировать во дворе/школе?
и там и там. Во двор я выхожу гулять с Лизой и с ним. приезжают парни на глазах сидят. я не обращаю внимание на мат (в шутку прощу не выражаться) и еще какие то выходки. пусть на глазах сидят, чем стесняясь перейдут на другую лавочку.
есть мальчик с которым сказала увижу или скажут, что был с ним заберу вел и прекращу походы в космос.

olga_snz

Уже освоился
мой старший (12 лет) любит красиво жить и есть желание жить красиво в будущем ))) . на этом я и играю. четко понимает - красивая жизнь это результат труда. успешные люди - это грамотные люди. я ему говорю - за дорогим костюмом, швейцарскими часами и ботинками за тысячи евро, стоит хорошее высшее образование как минимум. так вот, это я к чему? внушаю сыну - чтобы добиться успеха - трудись и окружай себя людьми, которые на голову выше тебя, чтобы тянуться до соответствующего уровня. если войдешь в компанию наркоманов, пьяниц, неудачников - сам скатишься. нравится такая перспектива? выбирай )))))

настена

Местный
Предпочитаю, чтобы ребенок выбирал круг общения сам. Но корректирую. Например, поругалась с подругой, подруга спрашивает, готова ли ты спрыгнуть из окна, чтобы помириться со мной? Благо, девочка у меня умненькая, не провоцируется. Все потому, что ранее со мной велись разговоры о настоящей дружбе, о том, что настоящий друг не причинит боли, не заставит унижаться, не будет провоцировать на аморальное и незаконное. Если иначе -это не друг, а просто знакомый.

Сверху