Клещи.

Infinity

Весь ужас в том, что нас сейчас поймут
В скотяру впился клещ, сегодня клеща уже сняли. Что делать дальше?
 

Kamilla

Пользователь
наблюдать самочувствие кота, сходить в ветлечебницу с котейкой и сдать анализ на наличие бактерий в крови
 

zolly

Местный
Пироплазмоз собак

Пироплазмоз собак – кровепаразитарная болезнь, протекающая остро и иногда хронически. Она сопровождается лихорадкой, анемией, желтушностью слизистых оболочек, исхуданием и потерей работоспособности. При несвоевременном лечении дело, как правило, заканчивается гибелью животного.

Эта болезнь известна уже давно, ее исследовали еще в конце позапрошлого и начале прошлого века (Pianj et Galli-Valerio – 1895, Christophers – 1907, Джунковский – 1909, Якимов – 1913). Раньше ее называли лесной болезнью, так как собаки заболевали после прогулки в лесу.

Пироплазмоз вызывается паразитом Piroplasma canis (по международной классификации он называется Babesia canis, а сама болезнь – бабесиоз собак). Это одноклеточный кровепаразит круглой, овальной, грушевидной или амебовидной формы. Паразит локализуется в эритроцитах, плазме крови, нейтрофилах, мононуклеарах, реже в паренхиматозных органах. В одном эритроците встречаются по 1-2 особи, нередко больше (4, 8, 16, 32). Пироплазмы в эритроцитах собак больших размеров, чем животных других видов. Они могут достигать 7 мкм и заполнять весь эритроцит.

Переносчиками болезни служат клещи Dermacentor pictus, Dermacentor marginaus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. Чаще всего это взрослые иксодовые (пастбищные) клещи, которые являются обязательным звеном в эпизоотической цепи возбудитель-переносчик-животное. Находясь в лесу, на поле с кустарниками или в парке, собаки могут подвергаться нападению клещей, которые чаще всего присасываются на голове, в области грудной клетки, нижней части шеи собаки и на внутренней поверхности бедер

Характерной особенностью пироплазмоза является очаговость и сезонность возникновения, которые обусловлены зоной обитания клещей и периодами их активности. В средней полосе заболевание обычно регистрируется с начала мая до июля и с конца августа до октября. Основным фактором, влияющим на активность клещей, является температура. В отдельные годы случаи пироплазмоза отмечаются до конца октября, что связано также с климатическими условиями. Естественно, что в южных регионах случаи заболевания отмечаются в более ранние и поздние сроки.

В последнее время пироплазмоз становится существенной проблемой для собаководов Москвы и области. Увеличилось количество привозных собак, которые плохо адаптированы к местным условиям и более подвержены инвазии. Возросло число бродячих собак, на которых клещи «кормятся». Участились случаи нетипичного течения болезни и ее совмещения с другими инфекционными заболеваниями, что нередко приводит к летальному исходу. Все это наносит удар по репутации ветеринарных врачей и причиняет значительный моральный и материальный ущерб владельцам собак.

Следует отметить, что практикующие врачи часто встречаются с различной симптоматикой, когда желтуха и гемоглобинурия, долгое время считавшиеся непременными признаками пироплазмоза, слабо выражены или не проявляются постоянно. Практически невозможно поставить диагноз только по клиническим признакам. Единственным бесспорным фактором точной диагностики является выявление паразита в мазках крови.

При острой форме первыми признаками заболевания служат вялость, потеря аппетита при явной жажде, лихорадка. На 2-4 дни болезни развиваются анемия, одышка, желтушность слизистых оболочек и гемоглобинурия (моча темнеет, приобретая «кофейный» цвет). Нередки случаи кровотечений из носа, а также кровоизлияний во внутренние органы. У части животных появляются отеки тканей, связанные с нарушениями гемодинамики. На поздних стадиях болезни становятся явными дрожание мускулатуры тела, нарушение координации движений (особенно тазовых конечностей), парезы и параличи. За время болезни собака быстро худеет. На фоне основных симптомов болезни, при пироплазмозе собак в отдельных случаях наблюдают вторичные бактериальные осложнения в форме бронхопневмонии и гастроэнтерита. Средняя продолжительность клинической стадии инфекции составляет 7 дней. При отсутствии лечения болезнь часто завершается летальным исходом.

Подострая форма пироплазмоза характеризуется периодическим обострением болезни, наступающим через 2-10 дней после первого приступа и продолжающимся 3-4 дня. Состояние собаки в период обострения ухудшается, температура повышается, в крови появляются паразиты. Во время приступа собака может погибнуть.

Иногда болезнь затягивается на 3-5 недель. Симптомы болезни в таких случаях выражены слабо, взлеты температуры редки и незначительны, гемоглобинурия отсутствует, но собаки остаются слабыми и истощенными, выздоравливают медленно.

Что касается лечения пироплазмоза, то оно на сегодняшний день разработано недостаточно. Для борьбы с этим заболеванием до недавнего времени использовались гемоспоридин, трипановый синий, трипофлавин. Эти препараты достаточно эффективны, однако они представляют собой токсичные соединения, вызывающие у животных разнообразные побочные осложнения. Наиболее эффективным средством считают немецкий препарат беренил или его отечественный аналог азидин в количестве 3,5 мг на килограмм массы животного, применяемые внутримышечно. Несколько лет назад на отечественном рынке ветеринарных препаратов появилось новое средство – верибен. Его производитель – французская фирма «Санофи», рекомендует его как высокоэффективный и малотоксичный препарат. Он применяется для лечения протозойных (вызываемых простейшими) болезней животных, в том числе и пироплазмоза.

В этих условиях основным средством профилактики пироплазмоза является устранение контакта животных с клещами-переносчиками, что достигается путем борьбы с клещами как на животных, так и «в природе». Бороться с клещами в зонах их обитания практически невозможно – для этого необходимо обработать огромные территории. Профилактическая обработка собак противоклещевыми препаратами, к сожалению, еще не нашла широкого применения. Поэтому едва ли не единственным способом борьбы с пироплазмозом остается уничтожение клещей на животных. Необходимо сказать, что выгул собак в лесах и парках или вблизи них способствует перезаражению собак и поддержанию популяции зараженных клещей. Кроме того, следует отметить, что недолеченные и хронически больные животные могут до конца жизни оставаться носителями пироплазм и заражать ими клещей.

Решение проблемы профилактики и лечения пироплазмоза в основном сводится к использованию химических препаратов и уничтожению клещей. Использование защитных сил организма собаки для борьбы с пироплазмозом в настоящее время не предусмотрено. Однако известно, что иммунная система организма играет ведущую роль в создании механизмов защиты от любых чужеродных агентов. В последнее десятилетие в научной литературе появилось большое количество сведений о различных препаратах, влияющих на функционирование иммунной системы животных. Эти препараты способны не только повышать уровень иммунитета, приводя к ослаблению болезни ускоряя процесс выздоровления, но и способствовать формированию стойкого иммунитета при повторной встрече с тем же антигеном.

Тяжелее всего болеют пожилые и старые собаки, у которых иммунная система уже не так сильна. У таких собак отмечается возрастное снижение функции печени, селезенки и костного мозга, что усугубляет тяжесть протекания болезни. Ведь при пироплазмозе печень должна выводить из организма большое количество токсинов, которые образуются при поражении пироплазмой элементов крови. Селезенки и костный мозг должны работать очень интенсивно, чтобы восполнять потери эритроцитов, разрушаемых возбудителями болезни.

Одним из симптомов пироплазмоза является гематурия – появление крови в моче. Другой признак – повышение температуры. Нужно отметить, что оба эти симптома являются кратковременными: около суток наблюдается повышение температуры, и столько же – проявление гематурии. Затем внешне все приходит в норму. Но начинает развиваться анемия, которая обусловлена потерей эритроцитов – переносчиков кислорода ко всем органам. При дальнейшем развитии болезни наблюдаются увеличение печени и селезенки, вызванные массированной интоксикацией. Но одним из наиболее неприятных проявлений пироплазмоза является гипоксия мозга, в результате чего развиваются тяжелые, а иногда – необратимые поражения центральной нервной системы.

Довольно часто пироплазмоз сопровождается лептоспирозом и гепатитом, реже – другими инфекционными заболеваниями. Иммунная система организма, ослабленная в результате борьбы с пироплазмой, не может обеспечить надежную защиту от других инфекций. Но это практически не относится к собакам, которые были вакцинированы от упомянутых болезней. Ситуация усугубляется еще и тем, что сезонные пики заболеваемости пироплазмозом, лептоспирозом и гепатитом практически совпадают. Поэтому если собака не была привита и заболела пироплазмозом, то она имеет высокий шанс получить дополнительно еще какую-нибудь инфекционную болезнь. Поэтому при проведении лабораторных анализов параллельно с тестами на наличие пироплазмы всегда проводятся серологические исследования, чтобы выявить другие инфекции. А ведь и пироплазмоз, и лептоспироз являются тяжелейшими заболеваниями, и даже одного из них вполне достаточно, чтобы потерять собаку.

Лечение пироплазмоза для собак ряда пород осложняется тем, что они плохо переносят побочные воздействия препаратов. Это в полной мере относится к беренилу и азидину, о высокой токсичности которых уже говорилось. К сожалению, сравнительно новый препарат верибен не слишком отличается от них по своим щадящим возможностям. Результатом побочного воздействия этих препаратов является не только нарушение функций печени и почек, но и тяжелые поражения нервной системы. Особенно опасным в плане поражения нервной системы является лечение при ложноположительном результате анализа. В таких случаях нарушения нервной системы весьма вероятны, а для чувствительных собак: колли, бобтейлов, шелти и шар-пеев – почти неизбежны. Вероятно, это связано с тем, что «неизрасходованные» на разрушение пироплазм токсины препаратов всю свою отрицательную энергию направляют на мозг

Не все ясно и с возбудителем этой болезни. В процессе лабораторных исследований обнаруживается два типа микроорганизмов. Один из них – «классическая» пироплазма. Микроорганизмы второго типа мельче по размерам и хуже прокрашиваются специальным красителем (это делается для того, чтобы легче было их обнаружить). Неизвестно, являются ли простейшие второго типа разновидностью пироплазмы, или это какой-то другой паразит. Во всяком случае, симптомы заболевания, которые вызывает микроорганизм второго типа, полностью совпадают с симптомами пироплазмоза.

В настоящее время пироплазмоз является одним из самых опасных сезонных заболеваний собак. Конечно, ветеринарные врачи делают все, что в их силах. Однако до тех пор, пока в нашей стране не появятся эффективные вакцины и лечебные препараты, которые не дают сильных побочных явлений, отрицательно воздействующих на организм собаки-пациента, кардинальных изменений в лучшую сторону ждать не приходится. Пока можно рекомендовать владельцам собак тщательно оберегать своих питомцев от клещей. Обязательно следует прививать собаку, это позволит ей избежать вторичных инфекций, если она, паче чаяния, заболеет пироплазмозом. И, конечно, следует поддерживать животное в хорошей физической форме. Это справедливо для борьбы с любыми болезнями, но в случае с пироплазмозом хорошее состояние собаки может иметь решающее значение.
 

Nilsik

Уже освоился
были, есть и будут, как бы нам не хотелось, чтоб этого не было :lol: , лечится это, но лечение ОЧЕНЬ дорогое.
 

Feel In

Заядлый пёфектвёлдист
Когда у меня был пёс, я после каждой прогулки снимал с него до десятка клещей, уже надутых, размером с горошину.
А умер он совсем от другого. :)
 

Daddy

Новичок
Ну дожен же быть какое то специальное средство, от клещей. какой-нибудь ошейник или порошок...
 

zolly

Местный
Ну дожен же быть какое то специальное средство, от клещей. какой-нибудь ошейник или порошок...
Да, существует множество средств от клещей, так же, как и от блох. Спреи, капли на холку, специальные ошейники.

Когда у меня был пёс, я после каждой прогулки снимал с него до десятка клещей, уже надутых, размером с горошину.
А умер он совсем от другого. :lol:
угу, раньше пироплазмоза столько не было! Как впрочем и энцефалита у людей
:)
 

Nilsik

Уже освоился
но с этими средствами нужно быть осторожным, так как на некоторые препараты и ошейники может появиться аллергия, в виде зуда, выделений из глаз. не говорю про всех собак, но все равно обратите внимание при обработке и выполняйте четко инструкцию. и не забывайте, что 100% защиты не дает ни одно средство, поэтому не ленитесь и осматривайте свои животных после каждой прогулки, клещи могут и переползти на людей. вобщем предохраняйтесь :)
 

zolly

Местный
Сегодня по рассылке пришло
Уважаемые владельцы собак!
С наступлением теплого времени года собаки и кошки все чаще подвергаются нападению иксодовых клещей. Причем, если раньше популяция клещей ограничивалась загородной территорией, то сейчас можно легко «подцепить» паразита, гуляя во дворе в центре мегаполиса. Увеличение численности иксодовых клещей и расширение ареала их обитания объясняются отсутствием систематических мероприятий по контролю популяции клещей.
Иксодовые клещи являются переносчиками многих опасных заболеваний – пироплазмоз, боррелиоз, эрлихиоз, гемобартонеллез. Клещевым энцефалитом домашние животные не болеют, возможен лишь клещевой паралич, купирующийся в течение 24 часов после удаления клещей. В средней полосе получили распространение в основном пироплазмоз и боррелиоз.
Пироплазмоз (бабезиоз) – остро протекающее кровепаразитарное заболевание, передающееся через укус иксодового клеща. Типичные острые симптомы таковы: общая слабость или нежелание двигаться; возможна вынужденная поза, напоминающая состояние при ревматической радикулопатии; повышение температуры тела до 40-42 °С, одышка, красновато- или зеленовато-коричневая моча, бледность или желтушность слизистых. Комбинация симптомов может быть различна, наиболее яркий дифференцирующий признак – изменение цвета мочи из-за повреждения эритроцитов и высокого уровня билирубина и гемоглобина в моче. Симптомы могут появиться уже на следующий день после укуса клеща. В среднем инкубационный период может растянуться на 10-20 дней. Для хронического течения характерны повышение температуры, истощение, признаки почечной или печеночной недостаточности, желтуха, реже отеки, понос с кровью, язвенный стоматит, кровотечения из слизистых, хромота. Прогноз зависит от множества факторов, молодые или ослабленные животные могут погибнуть в короткие сроки от респираторной или сердечной недостаточности или диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, поэтому собаку необходимо как можно скорее доставить к врачу. При благоприятном течении болезни уже на следующий день после введения специфических противопротозойных средств (азидин, верибен, беренил и пр.) собаке становится лучше.
Боррелиоз (болезнь Лайма) – острое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры и симптомами полиартрита. В отличие от человека, у животных в месте укуса клеща практически не бывает покраснения. В зависимости от региона до 25% клещей являются переносчиками боррелиоза. Инкубационный период составляет 1-2 месяца. По истечении нескольких недель после укуса животные демонстрируют признаки повышения температуры тела, хромоту на одну или разные конечности, опухание одного или нескольких суставов, мышечные боли, увеличение лимфоузлов, снижение аппетита. Возможно сопутствующее иммунообусловленное повреждение почек в виде гломерулонефрита с высоким содержанием белка в моче. Лечение проводится с помощью антибиотиков групп ампициллина, амоксициллина, тетрациклина.
Для профилактики клещевой инвазии применяются репелленты длительного действия в виде спотов (капли на холку), спреев или противопаразитарных ошейников (Барс, Harts, Адвантикс, Фронтлайн, Больфо и пр.). Эти препараты обеспечивают кумуляцию действующего вещества в сальных железах кожи, препятствуя адгезии клеща к коже. Продолжительность действия разных форм препарата варьирует от 2 недель для недорогих спотов до 3-4 месяцев для качественных ошейников. Необходимо соблюдать инструкцию по пользованию и ограничения по купанию животных в период действия препарата. Частое мытье с шампунем снижает эффективность репеллента из-за снижения его концентрации в коже в результате обезжиривания.
В целом эти препараты отличаются хорошей переносимостью. Осложнения возможны при индивидуальной непереносимости в виде контактного дерматита в месте нанесения средства, повышенного слюноотделения, нарушения координации движений, двигательного возбуждения. В этом случае необходимо вымыть животное с шампунем, при прогрессировании симптомов - обратиться к врачу.
Желательно осматривать животных после прогулки, особенно при длительном пребывании на природе. Длинношерстных собак можно прочесывать частым гребнем, короткошерстных – чистить щеткой. Чаще всего клещи обнаруживаются на участках с тонкой кожей – вокруг глаз, на ушах, за ушами, но особо непритязательные особи могут впиться в любом месте. Для извлечения уже впившегося клеща не пачкайте и так пострадавшую собаку маслом, не натирайте спиртом и бальзамом, не прижигайте и не дергайте клеща – так вы точно оставите головку паразита в коже. Воспользуйтесь подручными средствами (обмотайте основание клеща ниткой, возьмите пинцет или любое аналогичное приспособление) и выкручивайте клеща против часовой стрелки, как болт из резьбы. Хоботок паразита имеет форму буравчика, поэтому через 2-3 оборота он будет вынужден покинуть уютную норку. Постарайтесь не выдавливать содержимое клеща в кожу. Очень удобно извлекать клещей с помощьюTick Twister это приспособление не травмирует ни клеща, ни собаку, ни вашу ранимую психику, т. к. предназначено именно для эвакуации иксодовых клещей.
Если же у вас нет Tick Twister и по несчастливой случайности вы все же оторвали клещу голову – не расстраивайтесь, обработайте место укуса спиртом или йодом, - через несколько дней ранка заживет.
Сохраняйте бдительность после укуса клеща и при малейших признаках недомогания обращайтесь к врачу.

Subscribe.Ru
 

misha

Пользователь
Сегодня по рассылке пришло
Уважаемые владельцы собак!
С наступлением теплого времени года собаки и кошки все чаще подвергаются нападению иксодовых клещей. Причем, если раньше популяция клещей ограничивалась загородной территорией, то сейчас можно легко «подцепить» паразита, гуляя во дворе в центре мегаполиса. Увеличение численности иксодовых клещей и расширение ареала их обитания объясняются отсутствием систематических мероприятий по контролю популяции клещей.
Иксодовые клещи являются переносчиками многих опасных заболеваний – пироплазмоз, боррелиоз, эрлихиоз, гемобартонеллез. Клещевым энцефалитом домашние животные не болеют, возможен лишь клещевой паралич, купирующийся в течение 24 часов после удаления клещей. В средней полосе получили распространение в основном пироплазмоз и боррелиоз.
Пироплазмоз (бабезиоз) – остро протекающее кровепаразитарное заболевание, передающееся через укус иксодового клеща. Типичные острые симптомы таковы: общая слабость или нежелание двигаться; возможна вынужденная поза, напоминающая состояние при ревматической радикулопатии; повышение температуры тела до 40-42 °С, одышка, красновато- или зеленовато-коричневая моча, бледность или желтушность слизистых. Комбинация симптомов может быть различна, наиболее яркий дифференцирующий признак – изменение цвета мочи из-за повреждения эритроцитов и высокого уровня билирубина и гемоглобина в моче. Симптомы могут появиться уже на следующий день после укуса клеща. В среднем инкубационный период может растянуться на 10-20 дней. Для хронического течения характерны повышение температуры, истощение, признаки почечной или печеночной недостаточности, желтуха, реже отеки, понос с кровью, язвенный стоматит, кровотечения из слизистых, хромота. Прогноз зависит от множества факторов, молодые или ослабленные животные могут погибнуть в короткие сроки от респираторной или сердечной недостаточности или диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, поэтому собаку необходимо как можно скорее доставить к врачу. При благоприятном течении болезни уже на следующий день после введения специфических противопротозойных средств (азидин, верибен, беренил и пр.) собаке становится лучше.
Боррелиоз (болезнь Лайма) – острое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры и симптомами полиартрита. В отличие от человека, у животных в месте укуса клеща практически не бывает покраснения. В зависимости от региона до 25% клещей являются переносчиками боррелиоза. Инкубационный период составляет 1-2 месяца. По истечении нескольких недель после укуса животные демонстрируют признаки повышения температуры тела, хромоту на одну или разные конечности, опухание одного или нескольких суставов, мышечные боли, увеличение лимфоузлов, снижение аппетита. Возможно сопутствующее иммунообусловленное повреждение почек в виде гломерулонефрита с высоким содержанием белка в моче. Лечение проводится с помощью антибиотиков групп ампициллина, амоксициллина, тетрациклина.
Для профилактики клещевой инвазии применяются репелленты длительного действия в виде спотов (капли на холку), спреев или противопаразитарных ошейников (Барс, Harts, Адвантикс, Фронтлайн, Больфо и пр.). Эти препараты обеспечивают кумуляцию действующего вещества в сальных железах кожи, препятствуя адгезии клеща к коже. Продолжительность действия разных форм препарата варьирует от 2 недель для недорогих спотов до 3-4 месяцев для качественных ошейников. Необходимо соблюдать инструкцию по пользованию и ограничения по купанию животных в период действия препарата. Частое мытье с шампунем снижает эффективность репеллента из-за снижения его концентрации в коже в результате обезжиривания.
В целом эти препараты отличаются хорошей переносимостью. Осложнения возможны при индивидуальной непереносимости в виде контактного дерматита в месте нанесения средства, повышенного слюноотделения, нарушения координации движений, двигательного возбуждения. В этом случае необходимо вымыть животное с шампунем, при прогрессировании симптомов - обратиться к врачу.
Желательно осматривать животных после прогулки, особенно при длительном пребывании на природе. Длинношерстных собак можно прочесывать частым гребнем, короткошерстных – чистить щеткой. Чаще всего клещи обнаруживаются на участках с тонкой кожей – вокруг глаз, на ушах, за ушами, но особо непритязательные особи могут впиться в любом месте. Для извлечения уже впившегося клеща не пачкайте и так пострадавшую собаку маслом, не натирайте спиртом и бальзамом, не прижигайте и не дергайте клеща – так вы точно оставите головку паразита в коже. Воспользуйтесь подручными средствами (обмотайте основание клеща ниткой, возьмите пинцет или любое аналогичное приспособление) и выкручивайте клеща против часовой стрелки, как болт из резьбы. Хоботок паразита имеет форму буравчика, поэтому через 2-3 оборота он будет вынужден покинуть уютную норку. Постарайтесь не выдавливать содержимое клеща в кожу. Очень удобно извлекать клещей с помощьюTick Twister это приспособление не травмирует ни клеща, ни собаку, ни вашу ранимую психику, т. к. предназначено именно для эвакуации иксодовых клещей.
Если же у вас нет Tick Twister и по несчастливой случайности вы все же оторвали клещу голову – не расстраивайтесь, обработайте место укуса спиртом или йодом, - через несколько дней ранка заживет.
Сохраняйте бдительность после укуса клеща и при малейших признаках недомогания обращайтесь к врачу.


Subscribe.Ru
Уу.. Будем осторожны!
 
Сверху