Кавказ

Фрау

Местный
итак Кавказ, Кабардино-Балкария, государство в государстве. Он стоит того, чтобы там побывать, он стоит того чтобы в нем провести месяц и более своей жизни, он стоит того, чтобы возвращаться к нему ещё и ещё раз: поклониться низко Кавказскому великому хребту, утонуть в шуме торопливых бурных горных рек, раствориться в красках богатой, величественной, яркой природы, насладиться чистейшим горным воздухом, ощутить бескрайность голубого ясного до рези в глазах неба в горах, окунуться в неторопливый ритм жизни жителей Приэльбрусья, отведать блюда восхитительной кавказской кухни, поправиться на пару кило)) и в конце концов найти себя, ощутить гармонию существования на планете Земля. но обо всём по порядку.

мы садимся в плацкартный вагон поезда Челябинск-Кисловодск в 2 часа ночи, наше путешествие начинается с глубокого сна. за время поездки до Минвод наши соседи, да и весь состав пассажиров вагона меняется 3 раза, редко встретишь отчаянного человека, готового провести в дороге более 3 суток) чем ближе к Кисловодску, тем многонациональнее и многонациональнее наши попутчики. последними нашими попутчиками были мальчик-чечен, недавно побывавший в Англии, чем он очень гордится, и пожилая отчаянная русская женщина с тяжелой и интересной судьбой. первые сутки спишь как убитый или ведешь жизнь тюленя, спишь и питаешься, питаешься и спишь, на вторые сутки хочется больше движения, вылезаешь практически на всех станциях, чтобы размять ноги. и к концу второго дня пути мы конечно сильно рассчитывали на остановку в славном городе-герое Волгограде. за час до прибытия в Волгоград мальчик-чечен сообщает мне:
- в Волгограде теракт
глаза мои округляются, на лице явные признаки не то что страха, но явно неприятного замешательства. моя реакция смешит собеседника, он еле сдерживает улыбку, вероятно предполагает, что я испугалась. понятно же, что для девушки из глухого челябинского городка слово текракт примерно равно слову апокалипсис. на самом деле первой моей мыслью была меркантильная: "Черт, неужели остановят поезд и наше путешествие будет прервано. Как так? Это нечестно."
спрашиваю мальчика:
- и что теперь будет?
- ничего. нас просто не выпустят на перрон. отстоим свой положенный час и поедем дальше. да, ты не переживай, люди склонны преувеличивать.
люди склонны преувеличивать конечно, но не в этот раз. хотя наш поезд прибыл не на тот путь, что предполагалось и нас благополучно закрыли от здания вокзала товарняком, тем не менее разрушения, нанесенные вокзалу взрывом нам удалось оценить, увидеть пострадавших. все окна в здании, и даже в переходах на перронах были разнесены ударной волной от взрыва. окровавленные лица сотрудников милиции, недавняя паника и испуг легко читались на лицах людей. но вокзал продолжал работу в обычном ритме, голос диктора, сообщающего информацию о движениях поездов мне показался несколько неспокойным. второй теракт за последние полгода в Волгограде, за время нашего пребывания на Кавказе в городе-герое взорвали троллейбус. Русская пожилая женщина, ехавшая с нами в гости к сыну Пятигорск на новогодние каникулы, заметно взволнована, но держится невозмутимо: "Да, у них так часто бывает, если ловят какого-нибудь главаря, родственники мстят. Мой вот живет в Пятигорске, ему нравится, и с ними (кавказцы) умеет найти общий язык, дружит. А там по городу, представляете висят объявления:"Не покупайте дома у русских, вы будете жить в них бесплатно!" А у него свой дом. Утешает, мол не переживай, всё хорошо." И я вам скажу, что всё действительно не так уж и плохо, как малюют.

следующее сообщение будет более веселым и жизнеутверждающим)
 
Последнее редактирование:

Фрау

Местный
итак Кавказ, Кабардино-Балкария, государство в государстве. Он стоит того, чтобы там побывать, он стоит того чтобы в нем провести месяц и более своей жизни, он стоит того, чтобы вернуться к нему ещё и ещё раз: поклониться низко Кавказскому великому хребту, утонуть в шуме торопливых бурных горных рек, раствориться в красках богатой, величественной, яркой природы, насладиться чистейшим горным воздухом, ощутить бескрайность голубого ясного до рези в глазах неба в горах, окунуться в неторопливый ритм жизни жителей Приэльбрусья, отведать блюда восхитительной кавказской кухни, поправиться на пару кило)) и в конце концов найти себя, ощутить гармонию существования на планете Земля. но обо всём по порядку.

мы садимся в плацкартный вагон поезда Челябинск-Кисловодск в 2 часа ночи, наше путешествие начинается с глубокого сна. за время поездки до Минвод наши соседи, да и весь состав пассажиров вагона меняется 3 раза, редко встретишь отчаянного человека, готового провести в дороге более 3 суток) чем ближе к Кисловодску, тем многонациональнее и многонациональнее наши попутчики. последними нашими попутчиками были мальчик-чечен, недавно побывавший в Англии, чем он очень гордится, и пожилая отчаянная русская женщина с тяжелой и интересной судьбой. первые сутки спишь как убитый или ведешь жизнь тюленя, спишь и питаешься, питаешься и спишь, на вторые сутки хочется больше движения, вылезаешь практически на всех станциях, чтобы размять ноги. и к концу второго дня пути мы конечно сильно рассчитывали на остановку в славном городе-герое Волгограде. за час до прибытия в Волгоград мальчик-чечен сообщает мне:
- в Волгограде терракт
глаза мои округляются, на лице явные признаки не то что страха, но явно неприятного замешательства. моя реакция смешит собеседника, он еле сдерживает улыбку, вероятно предполагает, что я испугалась. понятно же, что для девушки из глухого челябинского городка слово текрракт примерно равно слову апокалипсис. на самом деле первой моей мыслью была меркантильная: "Черт, неужели остановят поезд и наше путешествие будет прервано. Как так? Это нечестно."
спрашиваю мальчика:
- и что теперь будет?
- ничего. нас просто не выпустят на перрон. отстоим свой положенный час и поедем дальше. да, ты не переживай, люди склонны преувеличивать.
люди склонны преувеличивать конечно, но не в этот раз. хотя наш поезд прибыл не на тот путь, что предполагалось и нас благополучно закрыли от здания вокзала товарняком, тем не менее разрушения, нанесенные вокзалу взрывом нам удалось оценить, увидеть пострадавших. все окна в здании, и даже в переходах на перронах были разнесены ударной волной от взрыва. окровавленные лица сотрудников милиции, недавняя паника и испуг легко читались на лицах людей. но вокзал продолжал работу в обычном ритме, голос диктора, диктующего информацию о движениях поездов мне правда показался несколько неспокойным. второй теракт за последние полгода в Волгограде, за время нашего пребывания в этом городе взорвали троллейбус. Русская пожилая женщина, ехавшая с нами в гости к сыну Пятигорск на новогодние каникулы, заметно взволнована, но держится невозмутимо: "Да, у них так часто бывает, если ловят какого-нибудь главаря, мстят. Мой вот живет в Пятигорске, ему нравится, и с ними (кавказцы) умеет найти общий язык, дружит с ними. А там по городу, представляете висят объявления:"Не покупайте дома у русских, вы будете жить в них бесплатно!" А у него свой дом. Утешает, мол не переживай, всё хорошо." И я вам скажу, что всё действительно не так уж и плохо, как малюют.

следующее сообщение будет более веселым и жизнеутверждающим)
продолжаем разговор. ну вам же ничего, что длинно, времени же много))

30 декабря мы прибыли на ж/д вокзал туманного городка Минводы. небольшой по нашим меркам и большой по меркам Кавказа город. к сожалению у нас не было возможности ознакомиться с архитектурой Минвод подробнее, но я успела заметить, что город совершенно не похож на наши уральские, да и любые другие города России, где приходилось бывать. а вот люди как везде, ни чем не отличаются. пуритански воспитанные кавказские женщины рассекают в коротких мини-юбках и шиншиловых шубках на своих огромных джипп-машинах, одетые в яркие китайские одежды кавказские дети (причем национальности варьируются от бледноликих русских, краснолицых казаков до загорелых большеносых кабардинцев) тянут своих мамаш к витринам с игрушками в магазине, где всё по 38 рублей)))

на перроне нас радушно встречает Асхат:"Андреееей!" от Минвод до места нашей дислокации (поляна Азау) 200 км и мы заранее договорились с Асхатом о телепортации наших тел к подножию Эльбруса. кстати ударение на "Э", так говорят местные. Асхат - личность незаурядная и напрашивающаяся на отдельный рассказ. думаю, если бы Лев Толстой встретил при жизни Асхата, то российские школьники тогда капитально втухли не только на трехтомник "Война и мир", но и на пятитомник под рабочим названием "Байки от Асхата" ))))) Мы благополучно грузимся, причем вместе с бордами, в маленький Хендай Акцент с существенно осевшими пружинами. Сразу видно, что машинка боевая и намотала не одну тысячу километров. Асхат заводит разговор, движение в городе сумасшедшее, и вообще водят кавказцы это *пушной зверек* как! и это их нисколько не смущает, на гайцов злятся:"Мол, им и так платят много, а всё мало и мало." О функции гаишников блюсти порядок на дорогах не особо помышляют) Абсолютно нормально начать обгон по встречной полосе, прямо в лоб, на таран, очень горячие и бесстрашные ребята, ничего, Асхат спокойно за разговорчиком объезжает таких камикадзе по обочине, благо дороги ровные словно взлетная полоса, и даже не возмущается. Я сначала была в шоке, но потом закрыла глаза на эту особенность, решив: "Будь что будет." Наш трансферщик говорит много и не всегда понятно, не сразу привыкаешь к акценту. Столько невероятных историй мне доселе не удавалось слышать. Часто сетует на возникновение границ между государствами, когда-то бывшими социалистическими республиками, и сильно печалится о развале Советского Союза. Он восхваляет свой край, громко рассказывает, при этом активно жестикулируя, истории из своей жизни и жизни своих многочисленных родственников и друзей-егерей, и конечно приукрашивает свои истории выдуманными фактами из серии:"Омуль во! А глаз у омуля больше самого омуля". Главным увлечением Асхата является охота. За свою жизнь он приговорил к смерти кучу туров, зайцев, волков, лис, оленей и 8! медведей, причем по его утверждениям всех восьмерых абсолютно случайно. С одним из владык лесов Приэльбрусья ему пришлось встретиться с глазу на глаз, Асхата спасла быстрота реакции и точность выстрела. Осуждать нашего трансферщика совсем не имеет смысла, охота в тех местах для местного населения отнюдь не забава. За разговорами мы и не заметили как поднялись выше тумана и оказались в совершенно другой местности: резко голубого цвета небо, ни одного облачка, яркое солнце, бескрайние поля, а справа нам показался во всей своей красе величественный Кавсказский хребет. При виде его теряешь дар речи. Это просто стоит увидеть! Таких прекрасных настоящих гор мне видеть не приходилось ранее и я начинаю понимать Асхата, иронично называющего наши уральские горы "холмами". Мы проезжаем мимо деревень, вдоль которых расположены богатые длинющие базары, предлагают все дары земель Кавказа: гуси, утки, баранина, травы, мед, фрукты, шерстяные изделия и пр. Сейчас край живет в основном сельским хозяйством, на огромных полях выращивают яблоки, капусту, подсолнечник, злаковые, занимаются разведением скота. Ближе к горам, по краям серпантина, видны следы, оставленные советской властью: различные перерабатывающие заводы, добывающие руду шахты, склады. Всё в разрушенном состоянии. Доезжаем до небольшого горного городка Тырныауз, где живет Асхат, население 28 тыс., во времена действующего производства численность населения достигала 50 тыс. В 2000 году на Тырныауз сошла большая сель, нанеся существенные разрушения, на первых этажах в городе с тех пор никто не живет. Вездесущие итальянцы организовали недалеко от города предприятие по производству гипса. Это единственное работающее предприятие, встретившееся нам на пути следования. На выезде из города стоит пост омона с автоматами, гаишники на Кавказе без сопровождения омновцев не особо появляются. Пейзаж за окном машины поражает воображение. Немыслимой высоты и красоты скалы самых разных цветов, от красного и зеленого до черного, различного строения, местами камень лежит четкими слоями, местами устремляется своими холодными пиками в ясное небо. Солнце палит, середина зимы, 0 градусов и жарко. Асхат завозит нас на поляну нарзанов, целебный нектар бежит прямо из-под земли и всяк путник может спокойно его испить, так мы и поступаем) Подъезжая к поляне Азау, мы встречаем пару внушительных размеров противолавинных пушек и ряды бесчисленных гостиниц. Курортный бизнес - это так же один из основных видов дохода местного населения.

скалы на заднем плане фотографии называются Тёщины зубы :D

IMG_20140103_115533.jpg
 
Последнее редактирование:

zzz

инвалид умственного труда
плюсадин. особо интересуют отзывы об айране и хычинах по-верхнебаксански
 

Врединa

Настоящая
Я то думала тут продолжение напечатали,увидев обновления...Фрау, Катя... не издевайся!!! Я безумно люблю Сев. Кавказ, ты подразнила и сбежала. Дай хоть через твои глаза насладиться им.
 

Мимикрия

Конфетки бараночки!
плюсадин. особо интересуют отзывы об айране и хычинах по-верхнебаксански
Хычины я сама стряпала с моей кавказской теткой, в немеренных количествах, для родни. когда гостила там в последний раз )) Очень интересный способ приготовления и очень вкусно!
 
Сверху