Расскажу о том, как моя подруга решила напечатать свой роман в издательстве «Написано пером». Цена за издание (редактура, коррекция, верстка, ИСБН и продажа в Интернет-магазинах) ей показалась вполне приемлемой, и она отдала им рукопись на просмотр. Рукопись эту кто-то из них прочел и сказал «отлично! возьмемся печатать». Она все оплатила, и через месяц ей пришел так называемый откорректированный текст, в котором практически ничего исправлено не было. Она возмутилась. Тогда от директора издательства ей пришел ответ: «А Вы что и вправду решили, что мы за такие деньги будем приводить ваш текст в порядок? Некоторые орфографические ошибки, из тех, что бросаются в глаза, мы вам исправили, а если хотите провести доскональную коррекцию, то позолотите нам ручку. То, что мы вам сделали — это называется беглой первичной корректировкой, а вообще-то ваш текст нуждается еще и во вторичной, которая, однако, нашим с вами контрактом не предусмотрена». У моей подруги от такого заявления глаза на лоб полезли, поскольку ни о какой первичной коррекции в контракте и речи не было, там было прописано — коррекция текста - и никаких уточнений. Поначалу она хотела полностью порвать отношения с этим издательством, но его директор уплаченные ею деньги отдавать отказался, и ей ничего не оставалось, кроме как искать корректора на стороне и заплатить ему за работу отдельно. Потом моя подруга этот текст отослала в издательство «написано пером», и оно с грехом пополам ей книгу сверстало. Ей пришлось этот версточный вариант перечитывать раз пять и просить издательство исправить ошибки: то из текста исчезали пробелы между абзацами, то терялись заглавные буквы, то еще что-то. Наконец, дело подошло к концу, и из издательства ей прислали список интернет-магазинов, в которых будет распространяться ее книга. Она обрадовалась, да не тут-то было. По прошествии пары месяцев выяснилось, что в Интернете ее книга продается в 1/5 части от числа интернет-магазинах, обещанных издательством (российских и зарубежных). Мою подругу это повергло в шоковое состояние, и она тут же стала узнавать у издательства, в чем дело. А те преспокойненько заявили, что виноваты не они, а посредники, которые занимаются распространением книг на книжном рынке. Моя подруга возмутилась: «Так я же с вами контракт заключила, а не с дядей Васей, который у вас работает посредником, поэтому выполняйте свои обязательства и требуйте с него, чтобы он тоже выполнил свою работу». Скажу лишь, что никакого вразумительного ответа от издательства «написано пером» она так и не дождалась, а воз и ныне там. Есть такое предположение, что и в этом случае они ожидают от своих заказчиков, чтобы те позолотили им ручку. Но поскольку с моей подруги еще на первом этапе работы они дополнительной суммы денег слупить не сумели, то и на завершающем этапе предлагать такого выхода из положения уже не стали. После всех этих мелких и крупных недоразумений моя подруга хотела подать на них в суд, но так случилось, что именно в этот временной промежуток она забеременела, а будучи беременной, решила не мотать себе нервы, да и сейчас с младенцем на руках ей не до этого. Так она от этого издательства и нормально напечатанной книжки не получила, и во время продажи они задвинули её на заднюю полку. Короче, бросила на ветер деньги. Я бы назвала здесь имя подруги и название ее книги, но, понимая, что она правды в этом вопросе уже искать не будет, считаю, что это совершенно бесполезно.
А вообще мне самой не терпится опубликовать свои рассказы. Поэтому, ребята, если кому не лень, посоветуйте какое-нибудь приличное издательство.