Японская атрибутика

сумеречник

блуждающий во тьме сумеречный матюгальник
Товарищи! А кто-нить из вас в японских костюмах , оружии и символике шарит ?
Какие-нить книги или скачанные из инет данные имеются на сии темы?
(да, каюсь, халяву люблю - а кто ж не любит ?)
Эскизы и фотки национальных костюмов и атрибутики тож покатят.
 

Roland

Пользователь
Блин, пока писал, Кирилиус пост удалил :()))

Ничего я не удалял, просто переносил в другую тему... сори. KIrilius.
 

KIrilius

Suck My Nya!
небыло у нас ничего...
только про образовательную систему в Японии немного и всё.
 

Can

DarkSide 1м^3=10000¥
Я почти уверен что Обратись ты с этим вопросом к Местным Роливикам, толку будет больше))
 

сумеречник

блуждающий во тьме сумеречный матюгальник
Ну, если в книгах и журналах попадётся чего - любым обрывкам буду рад.
 

ViT

Пользователь
Ну вот, если кому интересно =) прикепил архив (изменить на .rar) с картинками, это конечно не японские, но тож красивые.
Катана (или "дайто") является самым известным видом японского клинкового оружия. Часто катану называют - "самурайский" меч, но это название можно считать условным. Оно более привычно для европейца, понимающего под этим типом меча в первую очередь катану, однако в саму Японию эта форма меча пришла из Кореи, и в VII-XIII вв. японские хроники называют такой меч "корейским". Древнеяпонский меч - цуруги - имел длинную рукоять и прямое обоюдоострое лезвие. Носили его за спиной наискось в отличие от катаны, которая носится в ножнах, заткнутым за пояс лезвием вверх, и выхватывается из ножен, обнажаясь, движением сверху вниз. Начиная с III в.н.э. цуруги становится заточенным только с одной стороны, и у некоторых его типов появляется массивный противовес на рукояти. Изогнутый клинок в Японии начинают делать в эпоху Хэйан (первое серьезное упоминание о них относится к 710 г.), то есть почти одновременно с появлением классической сабли на Ближнем Востоке. Саблевидное лезвие было введено великим фехтовальщиком Японии Амакуни, который стал человеком-легендой. Амакуни считал, что меч с прямым клинком является недостаточно гибким и прочным, и ввел в обиход меч с саблевидным клинком. К XII в. кривой клинок, являющийся табельным оружием самурая, полностью вытесняет в Японии прямой.

Длина катаны составляет в среднем от 60 до 80 см, но в литературе встречаются и другие данные - 95-120 см (с учетом длины рукояти). Рукоять меча рассчитана обычно на 3,5 кулака. Вес катаны колеблется около 1200 гр. Ширина лезвия обычно была около 3-х см, а толщина менялась от 0,5 см со стороны обуха до толщины волоса и даже тоньше со стороны лезвия. На лезвие так же делалась канавка для облегчения веса меча Клинок имеет острие скошенной формы и утолщение к центру. Центр тяжести у катаны смещен к острию, что значительно облегчает нанесение рубящих ударов. Ножны катаны делали из дерева магнолии, а сверху покрывали галюша (кожа акулы или ската) либо черным или другим лаком и украшались бронзовыми накладками. В устье ножен в специальных гнездах очень часто располагали маленький нож ("коготана") и игловидный, состоящий из двух частей инструмент "когай", служивший заколкой для высокой прически самурая. Рукоять катаны также изготавливалась из магнолии и крепилась к хвостовику клинка при помощи бамбуковых гвоздиков, которые торцами выходили наружу. А сверху рукоять клинка покрывала галюша либо ткань и обматывалась шелковой тесьмой. Рукоять могла также быть украшена декоративными рельефными металлическими заклепками ("менука").

Несмотря на то, что меч не является древнейшим оружием, он занимает главенствующие положение в иерархии японского оружия. О месте и значении меча (и катаны в частности) в японском обществе и японской культуре написано очень много. Меч был и остается одним из символов императорской династии (наряду с зеркалом и яшмовым ожерельем), предметом синтоистского культа, символом чистоты и великолепным подарком. Перед тем, как приступить к изготовлению настоящего традиционного японского меча, японский кузнец совершал долгий подготовительный ритуал, напоминающий подготовку русского иконописца к росписи церкви или к созданию важной для него иконы: пост, очистительные омовения, долгие молитвы, облачение в чистые, церемониальные одежды.

Пожалуй, ни в одной стране мира не был так развит этикет меча. Как и в других регионах, заткнутый за пояс с правой стороны или положенный справа от себя клинок означал доверие к собеседнику, ибо из этого положения меч было труднее привести в боевую готовность. При входе в дом длинный меч оставлялся у входа на специальной подставке, и войти внутрь с этим мечом означало демонстрацию крайнего неуважения. Передавать меч кому-либо как для показа, так и на хранение, можно было только рукоятью к себе - поворот меча рукоятью к противнику означал неуважение его способностей фехтовальщика, поскольку настоящий мастер мог мгновенно этим воспользоваться. При демонстрации оружия меч никогда не обнажался полностью, и касаться его можно было только шелковым платком или листом рисовой бумаги. Обнажение меча, удар ножнами о ножны и, тем более, бряцание оружием было равносильно вызову, за которым мог последовать удар без всякого предупреждения.

Как и в Европе, катаны (да и мечи вообще) могли иметь имена и передавались из поколения в поколение. А лучшие японские оружейники часто специально не клеймили свои катаны, считая, что оружие само рассказывает о то, кто его создал, а человеку, который не способен этого понять, и знать незачем, кем меч создан. Само слово "меч" часто табуировалось, и, например, "вакидзачи" буквально означает "на боку воткнутое"...

Клинки, созданные японскими мастерами, считались и считаются лучшими за всю историю производства клинкового оружия.
 

Killar

Имеет право
круто, Вит, найдешь(или есть еще) - выкладывай, очень интересно)
 

сумеречник

блуждающий во тьме сумеречный матюгальник
Недавно смотрел фильм "Меч последнего самурая". Там о расколе в рядах Сэнсугуми во время переворота власти. Фильм нудноват. Но в плане оружия, костюмов - любопытно. Я то думал , что у них форма была только синяя с белым. А нефига.
Кстати, у них там перед боевыми операциями бойцы такие повязочки надевали с какими-то нашлёпками на лбу. Это что, на случай если убьют - чтоб опознать ?
---------------------
Японских аристократок специально обучали различным способам самоубийства при помощи разных подручных предметов - это чтоб врагу не доставаться. Времена то были неспокойные.
 

bot_1983

Пользователь
может небольшой jaaa? но блин где у нас продаються палочки для еды и чтобы много в мешке было)))))))))) :(
 

сумеречник

блуждающий во тьме сумеречный матюгальник
ППц ! Даже не думал об этом, хотя они полезны для развития мелкой моторики и ими быстрей наедаешься.
Вообще их несложно вручную изготовить. Серьёзно.
 

KIrilius

Suck My Nya!
>блин где у нас продаються палочки для еды
я свои в азиатском отделе в универмага покупал...
посмотри, в том месте, куда они переехали...
там правда только декоративные или особые... одноразовами есть куда удобнее. (хехе, я палочками щас разве что муху летящую поймать не смогу^^)
 

bot_1983

Пользователь
>блин где у нас продаються палочки для еды
я свои в азиатском отделе в универмага покупал...
посмотри, в том месте, куда они переехали...
там правда только декоративные или особые... одноразовами есть куда удобнее. (хехе, я палочками щас разве что муху летящую поймать не смогу^^)
как раз таки одноразовые нужны)))) а куда он переехал, говорят что там где хлебный в этом доме?
 

сумеречник

блуждающий во тьме сумеречный матюгальник
Там полно всякой всячины. Может и палочки есть. Это возле Хлебного, в том же доме.
 

Roland

Пользователь
Кстати, у них там перед боевыми операциями бойцы такие повязочки надевали с какими-то нашлёпками на лбу. Это что, на случай если убьют - чтоб опознать ?
"Группа крови на шлёпаке, мой порядковый номер..." ну дальше сами знаете :(
 

сумеречник

блуждающий во тьме сумеречный матюгальник
Любопытно - иероглифы напоминают предметы. Например "бешенный" похож на человека, наносящего удар рукой. :(
 
Сверху