о боги! девочки, вы что? приехала я недавно из казахстана, там тоже все с ума сходят по этой годжи. покупают за бешеные деньги. это обычная волчья ягода, растет как сорняк. поверьте мне, закончила биофак и на полях-лугах вытоптала не мало троп ))) вы что? мы ведь все грамотные люди. это просто очередная раскрутка и похоже весьма успешная ))))) это стадный инстинкт.
Оль, а мне кажется, что волчья ягода, которая растет в наших лесах и годжи это все таки разные вещи. прямстрашно стало что тетушки побегут в лес и какой нибудь себе ягоды ядовитой нарвут и потравятся нафиг. Пусть лучше в пакетиках покупают. У нас волчьими ягодами называют все дикие ягоды без разбора и, кстати, далеко не все из них ядовитые.
Я сама то тоже биофак закончила, и даже по специализации ботаник, но конечно столько лет без практики уже тяжко ориентироваться, но погуглила и вот чего нашла.
Ягоды годжи (Goji, другие названия —
Lycium barbarum, Fructus lycii, волчья ягода, gou qi zi) относятся к семейству пасленовых (
Solonaceae). Это вечнозеленый кустарник высотой 2,5 — 3 метра, встречающийся в умеренных и субтропических районах Китая, Монголии, а также в Гималаях и на Тибете. Известно 40 видов и 40 подвидов данной ягоды.
История использования ягод годжи насчитывает более 5000 лет. Они использовались в даосской, китайской, тибетской медицине для улучшения функций сердца, печени, желез, в качестве средства, изменяющего частоту тела, то есть обладающего способностью дарить долголетие благодаря уменьшению молекулярной дегенерации.
Ягода обладает сильным энергизирующим эффектом, за что ее еще называют ядовитой. Ее необходимо готовить особым образом, стряхивая с веток и просушивая. Прикосновение к растущей ягоде дает аллергическую реакцию.
По некоторым данным полезность ягоды Годжи сильно преувеличена. И является ничем иным, как агрессивным маркетинговым ходом.
Так что каждый пусть сам для себя выбирает, покупать или не покупать. Но в лес ходить не надо за волчьими ягодами!