Свободное ПО для дома: выбираем софт
В последнее время все больше людей успешно используют на своих домашних компьютерах и ноутбуках свободную операционную систему Linux. При этом многим удается насовсем забыть и про сомнительную "пиратскую" продукцию, и про фирму Microsoft, норовящую оставить неплательщиков без обновлений системы. У Linux немало и других преимуществ: например, практически все современные "вирусы" в этой ОС просто не работают.
Тем не менее, лозунги в стиле "долой Гейтса, немедленно снеси винду" хороши скорее для интернет-форумов, чем для реальной жизни. Нередко пользователи, с разбегу окунувшись в "линуксоидный" мир, разочаровываются и возвращаются к привычному Windows (или же расстаются с весомой суммой и обзаводятся Макинтошем).
В большинстве случаев нет никакой необходимости переходить на Linux срочно. Даже о "пиратстве" говорить приходится не всегда – с большинством современных компьютеров поставляется легальная копия Windows.
Под Windows есть немало свободных программ, способных облегчить жизнь пользователя и заменить дорогостоящие закрытые продукты, включая Microsoft Office. Более того – чем больше пользователь работает с Free Software, тем легче ему потом перейти с Windows на Linux.
Дело в том, что почти все закрытые программы работают только под Windows: в случае установки Linux придется сразу же искать им замену. Найдется ли она, и если да, будет ли работать с ранее созданными файлами? Многие свободные программы существуют в версиях и для Windows, и для Linux. Сменив операционную систему, пользователь просто продолжит работу с теми же инструментами.
"Свободные" замены закрытому ПО
Веб-браузер и почта. Наиболее распространенные свободные пакеты под Windows – это веб-браузер Mozilla Firefox и почтовая программа Mozilla Thunderbird. Они обладают репутацией более безопасных, чем Internet Explorer и Outlook Express. Седьмая версия Internet Explorer во многом "догнала" Firefox (например, появились "закладки"). Но после откровенно устаревшей и небезопасной шестой версии компании Microsoft потребуется, вероятно, несколько лет, чтобы восстановить доверие к своему браузеру.
Поскольку доля Firefox в интернете довольно значительна (данные разных источников различаются, но, как минимум, она больше 10%), большинство сайтов работают с этим браузером не хуже, чем с IE.
Офисный пакет. OpenOffice.org – вполне полноценная замена Microsoft Office, если не использовать особо "продвинутые" возможности. Этот офисный пакет достаточно успешно работает с файлами в форматах Microsoft Office. Более того, иногда им, по мнению автора, удобнее пользоваться. К тому же, если пользователь не любит "пиратские" версии, он сможет значительно сэкономить (лицензия на MS Office стоит заметных денег).
Просмотр видео и прослушивание звука. Внешний вид свободной программы VLC несколько неказист, а меню не слишком удобно. Зато она проигрывает медиа-файлы практически любого формата, а также DVD-диски. (Заметим, что в штатной поставке Windows отсутствует декодер DVD). VLC можно держать "про запас" на любом компьютере с Windows: если другой плеер не справляется с диском или файлом, она почти наверняка поможет.
Более новый (и потому менее проверенный) плеер Miro не только играет все те же файлы и диски, но и позволяет просматривать множество видеопотоков из интернета. Он также поможет сохранить на диск копию видео с сайтов типа YouTube.
А вот Media Player Classic играет только те же файлы, что и обычный Windows Media Player (и использует те же декодеры DirectShow, но умеет проигрывать DVD "самостоятельно"). Однако он повторяет внешний вид старых версий Media Player - очень простой и функциональный. Если пользователь устал от "рюшечек", от перегруженного кнопочками и иллюстрациями экрана - эта программа для него.
Графика. Полного свободного аналога системы Photoshop не существует. Но, как правило, только профессионалам реально нужны огромные возможности Photoshop. Если же стоящие перед пользователем задачи просты (ему нужно, например, обработать фотографии), и цена легальной версии Photoshop кажется несуразной – вероятно, не нужна и "пиратская".
Свободная графическая система Gimp развивается уже много лет. Как и Photoshop, она содержит немало возможностей. Однако Gimp сильно отличается от Photoshop в использовании: если пользователь привык к Photoshop, для Gimp придется переучиваться. "Начинающим с нуля" проще сразу осваивать Gimp.
Существует версия GimpShop, интерфейс которой максимально приближен к Photoshop. Однако, к сожалению, она основана на несколько более старой версии Gimp, хотя для решения многих задач ее вполне хватит.
Для более простых "рисовальных" задач пригодится Paint.NET – свободная и "улучшенная" замена встроенной в Windows программы Paint.
А детям от 1 до 12 лет будет очень интересно "порисовать" (одним или с родителями) в специальном детском графредакторе TuxPaint .
Для векторной графики существует свободная система InkScape. Хотя это далеко не Corel Draw, для простых "любительских" рисунков ее вполне достаточно.
Трехмерная анимация. Чтобы достичь весьма многого в 3D-моделировании, не обязательно выкладывать несколько тысяч долларов за 3DS MAX или возиться со "взломом" всяческих защит от копирования. Система Blender, возможности которой лишь немногим уступают 3DS MAX, развивается как свободное ПО с 2002 года.
Для начинающих Blender может показаться чрезмерно сложным. Тогда можно предпочесть более простой и также свободный вариант – Art of Illusion. (Хотя, вероятно, самый простой в освоении вариант – закрытая бесплатная Google SketchUp).
..и многое, многое другое. Когда требуется любая "мелкая" утилита под Windows, не стоит спешить скачивать очередные "условно-бесплатные" (а то и "пиратские") программы, а потом искать для них "ключики". Вполне вероятно, что существует неплохой свободный вариант.
Например, в качестве архиватора вместо WinRar или WinZip можно установить 7Zip. Эта программа создает архивы 7Z и ZIP, а также успешно распаковывает многие другие форматы (включая RAR).
Для записи CD и DVD вместо Nero или WinOnCD можно попробовать InfraRecorder, для простого редактирования видео – VirtualDub или AviDemux. Для обработки звука подойдет Audacity, а для общения по "аське" (а также MSN Messenger, Jabber и т.п.) без просмотра рекламы – Miranda IM или Pidgin. И т.д., и т.п.
Подходит ли Linux? Перед тем как всерьез задумываться о переходе на Linux, пользователю желательно понять, сможет ли он, используя эту ОС, решать важные для него задачи. Ведь ему придется отказаться не только от Windows, но и от всех программ, которые есть только под нее.
Так, если пользователь любит современные игры – Linux не для него. Большинство игр не выпускается под Linux. На "эмуляторы", запускающие под Linux программы для Windows, лучше не полагаться. Правда, под Linux есть версии некоторых коммерческих игр, но их явное меньшинство. (Кстати, у Second Life, которая официально игрой не считается, имеется полноценная программа-клиент под Linux).
Существует немало свободных игр, созданных энтузиастами. Их стиль, как правило, напоминает игры 10-20-летней давности; есть и прямые "клоны", повторяющие идеи классических игр (например, – клон Lemmings, Supertux – клон Mario, Freeciv - клон Civilization). А еще более старые игры, под DOS, зачастую хорошо работают в Linux благодаря программе DosBox. В общем, если пользователь - "игроман старой школы", в мире Linux он найдет много интересного.
Есть ли у пользователя "специфические" задачи – т.е. не игры, не офисные документы и не обшаривание интернета? Если да – ему необходимо составить список программ, которые он запускает сколь-либо часто (кроме антивирусов и прочих инструментов по приведению Windows в порядок). Стоит выяснить, есть ли замена для каждой из них под Linux; если нет – возможно, с переходом лучше повременить.
Как уже отмечалось, удобнее всего сначала начать использовать свободные программы под Windows, а потом - их же в Linux. Некоторые варианты замены приведены в таблице. Заметим, что Free Software становится все больше и больше; если год назад для какой-либо задачи не было свободной программы – она могла появиться сейчас.
(Впрочем, иногда необходимое СПО может быть доступно только под Linux. Например, серьезные системы для мультимедиа – звуковой редактор Ardour, MIDI-среда Rosegarden, видеоредактор Cinelerra – не существуют для Windows. Мощная система векторной графики Xara LX под Linux – свободная, а версия Xara под Windows – закрытая и коммерческая).
Некоторые коммерческие системы, работающие под Windows, вовсе не имеют сравнимых аналогов под Linux (ни свободных, ни коммерческих). Наиболее известный случай – AutoCAD. Программа QCad, доступная под Linux, пока что очень сильно "не дотягивает".
В любом случае можно оставить Windows на жестком диске, установив также и Linux. Это позволит загрузить привычные "окошки", если в какой-то момент возможностей "пингвина" и программ под ним не хватит. Например, свободная система верстки Scribus может не подойти тем, кто "гоняет в хвост и в гриву" QuarkXPress.
Кстати, может быть разумно держать и Windows, и Linux – для разных задач. Например, играть в Windows, а "бродить по сети" и работать – в Linux.
Попробовать Linux очень просто. Для этого его не нужно устанавливать; с системой Windows тем более ничего не случится. Достаточно лишь загрузить Linux с так называемого LiveCD или LiveDVD: CD или DVD диск вставляется в компьютер, с него идет загрузка – и можно полноценно работать. Наиболее известный дистрибутив Linux на Live CD/DVD – Knoppix.
LiveCD или LiveDVD можно либо где-либо приобрести, либо попросить копию у энтузиастов Linux (подчеркнем, что такое копирование абсолютно легально), либо, наконец, скачать из интернета в виде ISO-образа и записать на диск. В любом случае необходимо убедиться, что используется свежая версия дистрибутива. LiveCD вариант легче скачать из интернета (в нем будет не более 800 мегабайт). Зато LiveDVD содержит куда больший набор прикладных программ.
"Поставить систему"? Как правило, для постоянного использования LiveCD/DVD не подходит. Систему нужно установить на жесткий диск. Инсталляция современного дистрибутива Linux – как правило, вполне понятный и легкий процесс, ничуть не сложнее установки Windows.
Одновременно с собственно ОС Linux устанавливается немалый набор прикладного ПО, готового к использованию. Кроме того, большое количество программ либо входит в состав дистрибутива, либо специально "собрано" для него.
Вовсе не обязательно убирать ОС Windows – достаточно немного ее потеснить. Для работы Linux хватит нескольких гигабайт; если найдется 20-30 Гб, можно "развернуться" вовсе без ограничений. Возможно уместить систему и в 1 гигабайт и менее, но это потребует тонких настроек при установке.
Как правило, на современном компьютере современный же вариант Linux запустится без явных проблем и будет работать. Но это не значит, что удастся тут же отказаться от Windows. Нередко под Linux оказывается трудно запустить ту или иную "деталь" - например, беспроводную сеть или ADSL-модем. Могут возникнуть трудности, например, с запуском 3D-возможностей видеокарты. Нужный драйвер может не оказаться в доступности...
Все и сразу – только у доктора. Поэтому, если хочется сразу начать активно использовать Linux, лучше всего обратиться к специалисту. Энтузиаста свободного ПО можно найти почти везде, чем он опытнее – тем лучше. Стоит поручить ему установку и первоначальную настройку системы, а лучше всего договориться и о дальнейшей поддержке. Он также поможет подобрать замену для всех используемых программ.
Пусть специалист сам выберет дистрибутив: возможности для пользователя у них практически одинаковы, а вот тонкости настройки - серьезно различаются. Результат будет лучше, если специалист хорошо знаком с данным конкретным дистрибутивом.
После установки стоит проверить, как работает все нужное оборудование (прежде всего, сеть и звук; если для доступа к интернету используется модем – нужно установить соединение). Пользователю необходимо убедиться в том, что ему понятно, как запустить все нужные программы.
Самостоятельная установка и настройка Linux позволит с течением времени многое узнать о свободном ПО и принципах работы Unix-систем. В конце концов, пользователь сможет подобрать тот вариант рабочей среды, который подходит лично ему, от красивых "трехмерных интерфейсов" до апофеоза минимализма без единой лишней иконки (или даже вовсе без мыши).
Однако стоит подготовиться к встрече с "подводными камнями". Изучение и настройка Linux – занятие увлекательное, но для начинающих - медленное и не всегда легкое. В процессе скорее все возникнет много вопросов; потребуется читать документацию, искать советы при помощи Google, получать ответы от опытных людей. (Многие считают, что самая интересная игра под Linux – это сам Linux).
Будет очень хорошо, если среди знакомых есть опытный энтузиаст и можно будет для начала задавать вопросы ему. В этом случае стоит попросить у него копию дистрибутива, который он может порекомендовать и хорошо знает.
Если такого знакомого нет, можно установить систему самостоятельно и обращаться с вопросами в интернет. Но задавать их нужно аккуратно; многие энтузиасты Linux рады поддержать начинающего, но их терпение не безгранично, а стиль общения нередко "своеобразен". Весьма желательно прочесть классическую статью Эрика Реймонда "Как правильно задавать вопросы".
Для самостоятельной установки, по мнению автора, хорошо подходит дистрибутив Ubuntu. Но можно выбрать и другой распространенный бесплатный вариант – например, Fedora, Mandriva или OpenSUSE. Если пользователь не знаком с английским языком, стоит убедиться, что по данному дистрибутиву есть русскоязычный сайт с документацией и активным форумом; для Ubuntu это ubuntu.ru.
Можно также поддержать российского производителя, выбрав дистрибутив из серии ALT Linux. Он отличается особенно живым и интересным сообществом в России. Для первоначальной установки подойдет ALT Linux Personal Desktop.
Если пользователю нужна особая надежность, самые новые версии программ его не интересуют, и он готов умеренно долго разбираться в системе – можно выбрать Debian. А если он выберет Gentoo, то сможет узнать про систему абсолютно все, версии програм будут новейшими, и все будет быстро работать – но повозиться придется очень основательно, поскольку вся система будет собрана из исходных текстов.
Устаревшие компьютеры и Linux. Благодаря Linux можно дать "вторую жизнь" компьютеру, который кажется безнадежно устаревшим. На многочисленных "первых пентиумах" и т.п. работает разве что Windows 98; но Microsoft прекратила ее поддержку, и теперь она открыта всем "заразным" ветрам. Но стоит поставить Linux – и можно спокойно работать.
Если у компьютера есть хотя бы 128 мегабайт памяти, можно использовать его как полноценную "офисную" машину. (Чтобы читать почту и просматривать веб-сайты, хватит и 64 мегабайт).
Проще всего установить специальный дистрибутив для маломощных компьютеров, например Xubuntu или ALT Linux Lite. Но можно настроить "легкую" среду в практически любом дистрибутиве, причем степень "легкости" подгоняется под возможности компьютера.
Еще один способ задействовать устаревший компьютер – сделать его терминалом. В этом случае программы будут выполняться на основном, современном компьютере, и с ним можно будет работать через сеть. Сколько памяти в старом компьютере – практически неважно; это хороший способ "оживить", например, совсем древний ноутбук. Но настройка терминального режима – не очень простая задача.
Домашний сервер – очень удачное применение Linux. Причем в этом качестве также может выступать устаревший компьютер. "Выкачивание" файлов из BitTorrent и других сетей, "раздача по сети" файлов и принтера, общий доступ в интернет – все это доступно, в принципе, даже на древней "486-й" машине, хотя в этом случае для настройки потребуется немалая квалификация. (Вся настройка будет происходить из командной строки, и понадобится старая версия ядра Linux).
Для ALT Linux SOHO Server и SME Server потребуется жесткий диск в несколько мегабайт. А вот SLAMPP может загружаться с компакт-диска или USB-"флешки" (хотя загружаться с USB "умеют" лишь достаточно новые компьютеры). В любом случае, отдельный монитор домашнему серверу будет не нужен.
Чем новее компьютер, тем меньше нужно уметь, чтобы превратить его в полноценный домашний сервер. Если же есть процессор не хуже Pentium и хотя бы 128 Мб памяти, настройка будет совсем легкой. Доступны специальные дистрибутивы именно для "малых" серверов, которые легко и просто конфигурируются через графический интерфейс. Это ALT Linux SOHO Server (российский платный продукт), а также полностью открытые и бесплатные SME Server и SLAMPP .
Microsoft предлагает для домашних серверов продукт Windows Home Server. Но стоимость лицензии на него сравнима с ценой компьютера, более чем достаточного для этой роли. А ставить "пиратскую" версию на сервер, подключенный к сети и обеспечивающий безопасность всех компьютеров в доме, не рекомендуется.
Для большинства программ (кроме игр), которые можно встретить на домашних компьютерах, найдется более или менее полная свободная замена. Как правило, она работает и под Linux, и под Windows. Некоторые свободные программы работают только под Linux . В Linux лучше всего ставить программы прямо из дистрибутива; в Windows их можно скачать и установить.
Заметим также, что некоторые закрытые программы есть и в версиях под Linux. Из них нужно особо отметить систему Google Picasa для работы с фотографиями, браузер Opera (который куда шустрее на медленных компьютерах, чем Firefox) и официальную программу для доступа к Second Life.
Михаил Рамендик / CNews
http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2008/05/13/300049