Интересные и полезные статьи

zolly

Местный
rolleyes.gif
 

zolly

Местный
Уточки покушаем!!!

Михаил Пулин
25.04.2005

Спор о том, как кормить собаку — сухими кормами, естественными или каким-то образом их комбинировать — полыхает среди наших собачников с тех пор, как появились сухие корма. В споре этом мелькают иногда странные аргументы. В частности, утверждается, что у многих собак наблюдается аллергия на мясо, и мясо это чуть ли не яд для собак. Мне совершенно не понятно как может существовать хищник с таким диагнозом.

Сухие корма делятся на классы. Их существует четыре. Эконом класс (economy), класс пользовательских кормов (regular), и первосортные и высококачественные классы, premium и performans соответственно.

Даже апологеты сухих кормов признают, что корма классов economy и regular, из-за содержания в них химических консервантов, при длительном скармливании собакам приводят к самым разнообразным печальным последствиям - от задержки роста и развития, до опухолей, болезней мочеполовой сферы и изменений в поведении. Ну, о нарушениях поведения мы поговорим попозже, этот вопрос меня, как инструктора, интересует больше всего. Пока речь о здоровье.

Как правило, в статьях «за сухие корма» нас убеждают, что надо пользоваться кормами более высоких классов. Но и там все не так славно, как кажется поначалу. Дело в том, что часто собаки неожиданно начинают плохо реагировать на корма привычных им марок. После выясняется, что именно этот мешок корма произведен в другом филиале той же фирмы.

Получается, что владелец, не желающий, чтобы с его собакой приключились какие-нибудь беды, вынужден постоянно отслеживать всю технологическую цепочку производства. Причем для этого надо стать детективом похлеще агента 007, так как фирмы, разумеется, полностью информацию не предоставляют, технологический процесс производства одного и того же корма в разных филиалах фирмы может непредсказуемым образом изменяться, так же как и состав оного корма.

Кроме того, владелец должен быть в курсе всех этих пищевых кодов, в которых черт легко сломает ногу (все эти эмульгаторы, подсластители, разрыхлители и красители, каждый из которых спрятан за сложной буквенно-цифровой аббревиатурой). Кроме того, хорошо бы ему еще быть биохимиком и ветеринаром, чтобы разобраться, какая из всех насыпанных в корм присадок и добавок к каким последствиям для его животного может привести. Возникает вопрос: а оно мне надо?

Реклама кричит: «в дорогих кормах в качестве консервантов используются витамины С и Е, никакой химии, сплошная польза» . В принципе, и тот и другой могут использоваться как консерванты, но представьте, сколько их туда надо вбухать, чтобы они стали выполнять свою консервирующую функцию. Вот и возникает вопрос, а не может ли избыток витамина Е приводить к изменениям в поведении?

Я не буду здесь писать об известных мне случаях заболевания собак от сухих кормов. Это бессмысленно, потому что непроверяемо. Я попытаюсь исходить из общих соображений.

Начнем, пожалуй, с вопроса: а почему люди сами не питаются «полноценным сухим рационом»? Думаю, что многие фирмы с удовольствием бы его производили, и кричали бы на каждом углу, что именно их продукт лучше всего сбалансирован по витаминам, минералам и прочим необходимым элементам. Не думаю, что разработка такого корма была бы слишком сложна. Но пока ничего подобного не происходит. Люди выдумывают всяческие системы питания, диеты и прочие сложные механизмы, но оперируют при этом обычными продуктами.

Далее возникает вопрос: почему никто не рекламирует мясо? А что его рекламировать-то, и так купят. А вот для того, что бы у вас купили сухой корм, нужно капитально вложиться в рекламу. Реклама эта бывает разной степени бредовости. Особенно мне понравился недавно появившийся ролик, в котором куча легавых бежит жрать утку. Мало того, что собаки мясо дикой утки вообще не особо любят, воняет оно, на их вкус, мерзко. Так еще появляется мысль: а что бы сделал нормальный охотник с собакой, которая на охоте начала бы харчить птицу? Подозреваю, что жизнь такой жучки была бы полна «лишений и выгоняний».

Но какой бы бредовой не была реклама, денег она все равно стоит, и платит эти деньги в результате потребитель. Я всегда пытался понять, а, собственно, ради чего он их платит? Ради какой-то особенной полезности сухих кормов? Так она довольно сомнительна. И в принципе, большинство народа это понимает. Тогда, может быть, по причине доверчивости к телерекламе? Тоже, в общем-то, маловероятно. Остается одна причина — собственная лень.

Действительно, чего у сухих кормов не отнять, так это их удобства для хозяина собаки. Черпанул из мешка, высыпал в миску, и все. Правда я много раз видел, как люди идут по этому пути еще дальше: просто открывают мешок, и оставляют в зоне собачьей досягаемости, сама захочет поесть — поест. Разумеется, ни о какой дозировке, рекомендованной производителем, при этом речи не идет. Но даже когда насыпать корм в миску владельца не ломает, дозировку он все равно соблюдает редко. Просто насыпается полная миска (размером иногда с саму собаку), а жучка пусть сама думает, сколько ей нужно. Когда кормишь мясом и кашей, миску так стоять не оставишь, портиться и вонять начинает, а с сушняком очень удобно. О каком сбалансированном суточном рационе при этом можно говорить, мне непонятно.

Есть еще одна причина, по которой многие владельцы используют сухие корма. Это способ торговли, применяемый многими фирмами. По сути, он представляет собой сетевой маркетинг. Заводчикам, ветеринарам и прочим людям, которые связаны с собаководством, предлагают заняться торговлей кормами. Им корма продают или дают на реализацию по одной цене, а они уже предлагают их своим клиентам по другой. Классический пример — гербалайф. Помните, везде бегали мальчики и девочки со значками «хочешь похудеть, спроси меня как». Ну вот, то же самое, только значки не нужны, привлекаются люди, у которых и так спрашивают, чем собаку кормить. Ну, а финансовая заинтересованность- вещь великая, сам наблюдал, как человек, бывший ярым противником сухих кормов, начал всех активно убеждать в их полезности, как только занялся подобным дилерством.

Также, похоже, существует не афишируемая, но особо и не скрываемая практика заключения контрактов с ветклиниками, когда клиника получает какие-то деньги или иную помощь в обмен на обязательства давать владельцам животных те или иные рекомендации. Ну и, разумеется, спонсирование разнообразных собачьих передач, вроде дог шоу «Я и моя собака», а так же всяческих выставок и прочих собачье-кошачьих мероприятий. В общем, грамотная рекламная политика. Повторюсь, платит за все за это в конце концов потребитель.

Теперь перейдем к тому, что собственно представляет собой сухой корм. Берем несколько пакетов разных кормов, хороших, известных марок, ну, по крайней мере, дорогих. И читаем то, что написано на этикетках. Привожу дословно.
ИНГРЕДИЕНТЫ: Мясо цыпленка (22%), рис (16%), мука из субпродуктов домашней птицы, экстракт кукурузного протеина, кукуруза, животный жир (законсервированный с помощью витамина Е), пшеница, мякоть свеклы, обработанная домашняя птица, рыбий жир, яичный порошок, дрожжи, соль, калия хлорид, DL-метионин.
СОСТАВ:
Протеин - 30%
Жир - 19%
Клетчатка - 2%
Зола - 6,5%
Кальций - 1,3%
Фосфор - 1,1%
Влажность - 8%
ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (на 1кг)
Витамин A - 21000 МЕ/кг
Витамин D3 - 1800 МЕ/кг
Витамин E - 110 мг/кг
Медь - 8,8 мг/кг
Ну, по ингредиентам все понятно, собственно мяса там 22% риса 16% все остальное наполнители, вроде жома сахарной свеклы (отходы сахарного производства.). Пожалуй, даже не так важно, что они туда положили, потому что после всех тех многочисленных обработок, которые все эти ингредиенты пройдут, от них действительно мало что остается. Так что все эти громкие названия, вроде «ягненка с рисом», или лосося, с чем-то там еще, играют, скорее, чисто рекламную роль. Так что единственное, о чем тут можно говорить, это количество белков, жиров, углеводов, и прочей золы и клетчатки.

Самое интересное начинается, когда читаешь состав. Путем несложных арифметических действий выясняем, что всего там 57,9%.Это уже напоминает детский стишок, в котором «и получилося в ответе два землекопа и две трети». То есть либо это все писал человек безграмотный, что является неуважением к покупателю, либо покупателя считают идиотом, либо от него пытаются что-то скрыть.

Берем другой мешок.
Лосось (20%), рис (15%), кукурузная мука, пшеница, кукурузные отруби, тунец, животные жиры (в качестве антиоксиданта используется вит. Е), мякоть свеклы, дрожжи, птичьи субпродукты, фосфат кальция, хлорид калия, соль.
СОСТАВ:
Протеин - 27%
Жир - 17%
Клетчатка - 1,7%
Зола - 7%
Кальций - 1,2%
Фосфор - 0,9%
Влажность - 8%
ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (на 1кг)
Витамин A - 21000 МЕ/кг
Витамин D3 - 1800 МЕ/кг
Витамин E - 220 мг/кг
Биотин - 0,35 мг

Все почти тоже самое, только вместо 57,9 указано 62,8%, так что же там еще-то есть, в количестве около 40%?

Я не буду здесь приводить другие этикетки, чтобы не занимать лишнего места, я их проглядел порядка 10 штук, и все они приблизительно одинаковы. Я сначала все-таки подумал, что это какая-то очень упорная опечатка лезет на все этикетки. Решил посмотреть на официальных сайтах производителей. Там все то же самое. У разных компаний, в разных кормах — ну нигде 100% состава не набирается. Что за странность такая? Ну, думаю, надо спросить у тех, кто все это пишет, то есть у производителя. Благо интернет распространяется в массы, и считаться с этим приходится всем. Так что на сайтах фирм- производителей, как правило, есть разделы для вопросов. Туда я и обратился. Мол, как же так, дорогие товарищи?

Ответы были разные по форме, но смысл более или менее один. «Здравствуйте! У нас на сайте указано количество основных питательных веществ, присутствующих в кормах. Поэтому при подсчете их у Вас в сумме не получается 100%.».

Очаровательно! То есть предположение, что от покупателя пытаются что-то скрыть, видимо, самое верное. Все-таки, ребята, чего вы туда насыпали, такого, что не является ни белком, ни жиром, ни клетчаткой, ни водой, ни золой, и составляет при этом около 40% веса? Честно скажу, мне не удалось придумать ничего правдоподобного. Нет, ну в самом деле, не торф же там и не пластмасса, мелко накрошенная! Хотя черт их знает... Следующий вопрос вот какой. Практически все производители в своей рекламе упирают на то, что при использовании их кормов у животных вырастает красивая и блестящая шерсть. В связи с этим мне вспомнилась такая история. В молодости, в связи с моей тогдашней профессией, мне приходилось бывать на зверофермах, которые разводят пушных зверей на шкурки. Там животным давали препарат под названием пушновит, давали его именно для того, чтобы у норок и лисиц шкурка была красивой, пушистой и блестящей. В те времена выбор разных витаминных комплексов и добавок был не так богат, как сейчас, и у меня сразу же возник вопрос, а нельзя ли давать эти витамины собакам? Но меня быстро охладили, сказав, что задача этих зверьков - дожить до ближайшей осени и быть забитыми на шкурки, и именно на это данный препарат и рассчитан. А собачке, все-таки, желательно было бы пожить подольше. Так что, видимо, красивая шкурка не единственный и не абсолютный показатель здоровья животного. (см.прим.) Хотя для собак, делающих выставочную карьеру, сухие корма действительно удобны. Правда, выставки, к сожалению, у нас давно престали быть тем, чем им быть положено, то есть зоотехническим мероприятием, и превратились в некое самоценное шоу, которое диктует свои законы, зачастую противоречащие разуму. На выставке что от собаки требуют? Правильно, чтобы была толстая и блестящая. Даже термин есть такой: «выставочная кондиция», означающий, что животное слегка заплыло жирком. И когда приходишь с собакой мускулистой и поджарой, каким хищник все-таки и должен быть, то тебе указывают, что собака не в выставочной форме. А на сухих кормах собака тело набирает довольно быстро. Правда, тело это рыхлое и рассыпчатое. Но, конечно, проще собачку лишний раз покормить, чем лишний раз погонять, чтобы она мускулатуру нарастила.

Также сухой корм удобен для собак диванных, которые всю свою жизнь с этого дивана почти не слезают и служат своеобразным украшением, почти неподвижным, что во многом и нравится их владельцам. Если такое животное кормить мясом, то какая-то энергия в нем появляется. Оно с дивана встает и начинает требовать от хозяина, чтобы он с ним на улицу вышел или, упаси бог, поиграл с собакой, а на сушняке для малоактивных собак ничего — спит себе и спит.

Теперь о том, что меня, как инструктора, больше всего интересует — о поведении собак. А также о связи кормления и поведения. Тут трудно говорить о каком то прямом влиянии из-за размытости критериев. Но, по крайней мере, я в своей практике обратил внимание на то, что мне проще заниматься с собаками, питающимися естественными кормами. Животные, сидящие на сухих кормах, как мне кажется, и соображают в среднем помедленнее, и заинтересованности в работе у них поменьше, и какие-то странные идеи приходят им в голову несколько чаще. Это, конечно, мое субъективное мнение, но могу сказать, что к тем же выводам пришел не я один. Многие инструктора, с кем я на этот счет разговаривал, тоже замечали нечто подобное, и в литературе такие идеи мелькали, причем как ни странно, не только в отечественной.

Я совсем не хочу сказать, что сухие корма абсолютное зло и исключительно яд. В некоторых ситуациях они действительно удобны: в поездках, например, или на даче, если там нет хорошего холодильника. Но рекомендовать их для постоянного употребления я бы не стал, уж слишком много вопросов они вызывают. Но я вообще по природе своей консерватор. Так что пусть каждый решает сам. Наверное, мне просто очень не нравится навязчивая реклама, особенно безграмотная.
 

zolly

Местный
Синдром собак-игрушек: самые красивые и самые больные

Это эквивалент конкурса "Мисс Мира" для собак, но у этих звезд четыре лапы и хвост. Они пьют минеральную воду и спят в пятизвездочном отеле, где для них расстилают красную ковровую дорожку.

Westminster Kennel Club Dog Show, самый главный в мире смотр собачьей красоты, собрал вчера в Нью-Йорке 2622 участника, из которых 200 – почти щенки, из 48 американских штатов. Участники представляют 165 пород, среди которых и килограммовый конкурсант (чихуахуа), и пес-богатырь весом 55 кг (дог). Собаки соревнуются за титул самой красивой собаки Америки, и особенно выкладываются их хозяева и хендлеры.
Блестящая шерсть, красные ленточки и золотые украшения на этих собаках делают размытой границу между природой и рукой человека. Беда в том, что при выведении собак-игрушек "хромосомы красоты", отобранные заводчиками, оказываются сцепленными с хромосомами, ответственными за наследственные болезни.

Так, на 400 пород сегодня приходится 350 генетических патологий, начиная от затрудненного дыхания у бульдогов и пекинесов (что вызвано приплюснутой формой морды) до опухолей костей у крупных пород, отслоения сетчатки глаза у ирландских сеттеров или артроза задних конечностей у немецких овчарок. Большая часть этих болезней связана с генетическими мутациями рецессивного типа. А манера некоторых заводчиков скрещивать собак, находящихся в слишком близком родстве, выявляет и закрепляет эти мутации. По этой причине в 2004 году британская секция Kennel Club начала генетические исследования породистых собак и их болезней. Цель: иметь ясную картину связи между отбором и рисками, угрожающими здоровью животных.

"Очень часто собак выбирают, исходя из эстетических соображений или следуя моде, – утверждает Элизабетта Пива с факультета ветеринарии университета Болоньи. – Люди очарованы внешностью далматина и закрывают его в квартире, не зная того, что эти собаки выведены для бега, для сопровождения карет. Собаки этой породы страдают, если им приходится довольствоваться кратким выгулом на поводке".

Бигли выведены как охотничьи собаки и обожают побегать по полю. Лабрадоры знамениты тем, что чрезвычайно любят играть и прекрасно себя чувствуют рядом с детьми, но они испытывают жестокий стресс, когда долго находятся в закрытом пространстве, в квартире. Декоративные собаки и собаки-компаньоны, миниатюрные и пучеглазые, часто нервно лают, чтобы привлечь к себе внимание, – у них свои требования к хозяину.

"По сравнению с метисами у породистых собак более предсказуемый характер, но от этого они не становятся менее симпатичными или менее умными. Зная о том, как выводилась та или иная порода, можно более или менее точно знать, каким другом будет собака. Что касается метисов, то здесь хозяина ожидают сюрпризы", – отмечает Пива.

Соревнование в уме между метисами и породистыми собаками вряд ли выявит победителя. "Ум собак проявляется в том, как они понимают поведение человека. Не правда, что существует абсолютная разница между различными породами или между породистыми собаками и метисами. Каждая собака – это отдельный случай, еще и потому, что искусственный отбор, длившийся столетиями, отдавал предпочтение эстетическим и морфологическим характеристикам, не принимая в расчет черты характера, – отмечает Стефано Чинотти, декан ветеринарного факультета университета Болоньи. – Собаки веками развивали способность понимать человека. Дворняжки, несомненно, симпатичны, но ничто не свидетельствует о том, что они более умные".

РЕДКИЕ И ДОРОГИЕ СОБАКИ

До сих пор в мире не утихают споры, какую породу считать самой редкой. Оговоримся сразу, мы в прениях не участвуем и констатируем только факты.
На первом месте по редкости стоит американский безволосый терьер. На сегодняшний день зарегистрировано всего 70 экземпляров, 68 из которых принадлежат Вилли и Эдвину Скотт из Траута, штат Луизиана, США. Лысые собачки народились на свет в результате мутации, и безволосость поначалу была принята за порок.
Второе место занимает порода , собака с Азорских островов, отдаленно напоминающая известную у нас филу бразильеру. Круглоухих кау насчитывается аж целых 72 особи.
Третьими стоят собаки породы - 76 штук, они были выведены в Англии в начале прошлого века в Нью-Хэмпшире и использовались в качестве ездовой собаки. Ни одна из вышеперечисленных пород на территорию России не ввозилась, и ознакомиться с ними можно лишь в кинологических энциклопедиях. В свое время Книга рекордов Гиннесса называла самыми редкими породами шарпеев, львиных собак и акита ину.
Россия, в отличие от мирового кинологического сообщества, подвержена собственной моде на собак, которая напрямую зависит от состояния преступности, жилищной реформы и прожиточного уровня. Еще десять лет назад самыми престижными и дорогими были бордоские доги, шарпеи, стаффордширские терьеры, кавказские овчарки - цены на породистых щенков доходили до 3 тысяч долларов.
Мы стали жить лучше, стабильнее, появилось желание перебраться из пыльного города на природу. Мы стали менее озлобленными, рожаем детей, храним семейные ценности, ведем здоровый образ жизни. Под стать нам изменилась и мода на собак - набирают популярность новые для нас породы из старушки Европы.
Особенно это было заметно на самой престижной и крупной выставке собак России "Евразия-2002". Всевозможные национальные овчарки, взращенные на голландских фермах, шпицы - любимцы немецких бюргеров, северные самоеды и маламуты. Все породы естественные, ничего искусственно выведенного, проверенные людьми и временем. Итак, знакомьтесь с самыми модными и, соответственно, дорогими породами:
Бельгийский тервюрен и бельгийская овчарка (грюнендаль) - без этих лохматых, симпатичных псов не может обойтись бельгийская полиция. Эти собаки - жуткие обжоры, необходимо тщательно следить за их питанием, чтобы они не переедали.
Шиперке (по-фламандски - маленький капитан) - квадратные собачки с лисьей мордой, участвовали в первой специализированной выставке собак в 1690 году в Большом дворце Брюсселя. Связанная с шиперке легенда гласит, что обычай обрубать собакам хвосты возник в 1609 году, когда один сапожник, рассерженный тем, что соседская собака все время у него что-то таскала, обрубил ей хвост. При этом внешний вид ее улучшился, и купирование хвостов вошло в моду.
Норвежский элкхаунд - вклад Норвегии в разведение собак. Великолепные охотники на лося и медведя, они также высоко ценятся как упряжные собаки. В случае войны министр обороны Норвегии может издать указ о мобилизации всех норвежских элкхаундов, принадлежащих частным лицам.
Аляскинский маламут - двоюродный брат самоеда, сибирской хаски и эскимосских собак Гренландии, потомок арктического волка. Неспособные жить в условиях городских квартир с центральным отоплением, роскошные собаки с богатой шерстью могут стать настоящим украшением загородного дома. В России насчитывается несколько десятков друзей человека этой породы.
Самоедская лайка (самоедский шпиц), или самоед, - порода получила название от сибирского племени охотников и рыболовов. Белоснежные щенки самоеда настолько очаровательны, что равнодушно пройти мимо этих медвежат способен только разве что любитель кошек.
Акита-ину - национальное достояние Японии, символ хорошего здоровья. Когда в семье рождается ребенок, родители обычно получают в подарок небольшую статуэтку акиты, которая означает пожелания здоровья, счастья, долгой жизни.
Если кто-то заболел, друзья посылают ему статуэтку акиты, желая таким образом скорейшего выздоровления. Порода настолько ценится у себя на родине, что правительство субсидирует уход и кормление чемпионов, если хозяева не в состоянии содержать собаку сами. В Москве проживает меньше десятка этих дорогих собак.
Басенджи - безмолвный пес был привезен с истоков Нила в подарок фараонам Древнего Египта. Единственная собака, вылизывающая себя, как кошка; у басенджи отсутствует лай, лоб с глубокими старческими складками и очень преданный характер. Как и акита-ину, их можно пересчитать по пальцам.
Веймаранер (веймарская легавая) - сказочно красивая, элегантная и молодая порода. При взгляде на нее сразу жалеешь, что ты не охотник. Серебряная шкура, голубые глаза, благородный профиль. Веймаранеров трудно было купить даже на родине, в Германии, за малейшее отклонение от стандартов щенков нещадно уничтожают. Тысяча долларов - разве деньги за совершенство !
Но и у королей, как и у простых смертных, бывают свои королевские слабости. Ее величество королева Елизавета II начинает свое утро одним и тем же ритуалом - она кормит своих любимых собак породы вельш-корги пемброк, гладит, чешет за ушком. Без этого британская владычица чувствует себя несчастной, и все у нее валится из рук. А началось все с того, что в 1933 году ее отец, тогда герцог Йоркский, а позднее король Георг VI, купил щенка вельш-корги для развлечения своих дочерей Елизаветы и Маргарет. Ушастика назвали Розавель Золотой Орел. Песика не раз родители вытаскивали из постели будущей королевы, где они под одеялом ели шоколадное мороженое. Елизавета до сих пор остается верна своей любимой породе, несколько вельш-корги живут при Букингемском дворце и путешествовали со своей хозяйкой даже в Америку. Лицезреть самых маленьких овчарок можно было на выставке собак "Евразия-2002". В Москве порода только начинает набирать популярность, коротколапых собачек, похожих на дворняжек, меньше полусотни, и стоят они около 800 долларов.
Норвегия, в отличие от Соединенного Королевства, всегда имела довольно жесткие законы по разведению собак. И никто не мог представить, что место национальной породы займет кейсхонд (голландский волчий шпиц), что его ждет поистине королевская судьба. В 1970 году король Олаф получил на свой день рождения в подарок от своих детей щенка этой породы. Подросший пес сопровождал "своего короля" всюду, на лыжных прогулках и торжественных приемах. Монарх даже повелел написать картину "Король и его собака". Свою любовь к кейсхондам Олаф передал своему сыну, ныне правящему королю Харольду.
Ну а самой дорогой собакой за всю историю человечества можно по праву считать пекинеса Черха. В 1907 году Кларисса Эштон Кросс из Аскота, Великобритания, отклонила предложение американского финансиста и промышленника Дж. Моргана продать ему за 32 000 фунтов стерлингов (865 тысяч по нынешнему курсу, то есть почти за полтора миллиона долларов!) ее песика. Получив отказ, Морган предложил ей самой назначить цену, оставив свою чековую книжку, но вновь получил отказ. Английские газеты шутили, что в Англии есть три вещи, которые не может купить даже Морган: хорошую погоду, британского полицейского и пекинеса миссис Эштон Кросс. Причем ни один человек не мог сказать, чем был так необыкновенно примечателен пес.


Преданность — это инстинкт или чувство?
В индийском эпосе своеобразное толкование получила легенда о Христе. Якобы шел Иисус по джунглям, а за ним бежала дикая собака и кусала его за ноги. Долго терпел Спаситель, потом остановился и изрек: "Обрекаю тебя на любовь к человеку". Постоянное стремление быть истинным другом человека - вот, что отличает собаку от всех других животных.
...По белому безмолвию Аляски тащится упряжка. В нартах неподвижное тело еще живого, но совсем обессилевшего человека. Пурга застала их неожиданно. Собаки сбились с пути, разумнее было бы разбить временный бивуак и переждать пургу, но в поселке ждали противодифтерийную сыворотку - маленький ящик, укутанный в оленьи шкуры. Трудное дыхание, капли крови от сбитых лап. Человек бежал рядом с нартами. Одна за другой падали на снег собаки, человек перерезал постромки и снова гнал упряжку вперед. Он знал, как тяжело и безнадежно умирают дети от дифтерии. Но человек изнемог. Рухнул в нарты и застыл хрипло дышавшим комом. А Балт, поджарый вожак, вел упряжку дальше. Он не знал о сыворотке и дифтерии. Он знал, что в нартах лежит хозяин и, может быть, умирает. И вез его к людям. И вывез! История не сохранила имени каюра, других собак. Балту же на Аляске поставили памятник. Не чутью его фантастическому, помогшему найти дорогу в пелене пурги, а золотому его сердцу.
Специальная группа спасателей сняла со скалы в Альпах овчарку Титуса. Она провела неделю без пищи после того, как обнаружила под снежной лавиной своего хозяина, альпиниста Даниеля Джориа, и откопала его из-под толщи снега. Альпинист был спасен.
Среди самых достойных четвероногих спасателей - Аякс, как говорят о нем - "герой Дахштейна". В горах Дахштейна в 1954 году лавина застигла в пути 11 школьников и учителя. В спасательной группе оказалась овчарка с именем древнегреческого героя. Аякс работал 96 (!) часов подряд. Он скреб когтями и разрывал слежавшийся снег, пока не свалился от изнеможения. Лапы его были стерты до кости и обморожены. Аякса отнесли в горную хижину, чтобы сделать перевязку. Но пса нельзя было удержать под крышей. Он кидался на запертую дверь, скулил, а вырвавшись, стремглав помчался к месту обвала и откопал очередного человека.
В Париже есть памятник сенбернару Барри. В течение 12 лет нес он трудную службу в горах. Он спас жизнь 40 (!) людям. Сорок первым оказался солдат армии Наполеона, пробиравшийся домой после разгрома под Москвой. Барри вырыл его из-под снега и привалился к нему мохнатым боком, согревая. Человек очнулся, испугался, нашарил рукой пистолет . . . Чучело Барри - одна из самых дорогих реликвий Бернского музея.
История сохранила много примеров беззаветной преданности собаки человеку. Кто не слышал о трагедии Помпеи, древнеримского города, погребенного при извержении Везувия? Спустя столетия ученые заливали гипсом пустоты, что остались от засыпанных пеплом тел людей и животных, и восстановили облик погибших обитателей города в последние мгновения жизни. Так был получен слепок огромной собаки, заслонившей собою ребенка от раскаленного пепла. Собака пыталась спасти его ценой собственной жизни. Сохранился и большой серебряный ошейник этой собаки с надписью: “Преподнесен верной Дельте в благодарность за спасение своего хозяина Севериноса от нападения валков”. Ученым не удалось определить породу этой собаки, может быть, это и не столь важно... Собаки поражают воображение человека своей трогательной привязанностью, независимо от того — породистая она или не породистая. Известны собаки, которые умирали на могиле своего хозяина – не могли пережить потерю. Мы знаем и помним таких собак, как Кучи из Варны, который ежедневно приходил на берег моря и, стоя по брюхо в воде, ждал пропавшего без вести хозяина-рыбака. Таких, как Верный, не пропустивший в течение 14 лет ни одного поезда, на котором, по его разумению, должен был вернуться хозяин-машинист, убитый фашистской бомбой. Как шотландская овчарка Дик, разыскавший 12 тысяч мин (!), заложенных на дорогах войны, обнаруживший за час до взрыва мощную бомбу под фундаментом Павловского дворца под Санкт-Петербургом. Как терьер Бобби из Грейфрайерса, проживший долгие годы отшельником на могиле хозяина. Инстинкт или чувство?
У многих итальянцев особой симпатией пользуется местечко Сан-Рокко ди Камольи, где раз в год собираются любители собак со своими четвероногими питомцами, чтобы выбрать достойного кандидата на звание самой преданной собаки года.
Конкурсу более тридцати лет. В числе его призеров ньюфаундленд Каро, вытащивший в шторм из волн Неаполитанского залива двух тонувших мальчишек; немецкая овчарка Веста, оставившая новорожденных щенков, чтобы спасти хозяина, засыпанного в горах снежной лавиной; пудель Рено, в течение нескольких месяцев ожидавший своего больного хозяина у дверей больницы; полицейская собака Эльк — любимица итальянских таможенников и абсолютный рекордсмен по обнаружению наркотиков. Победителем конкурса в 1986 году единогласно была признана шотландская овчарка Роки. Увы, награду за нее получил владелец. Мужественный пес погиб от ожогов, которые получил, спасая во время пожара двоих детей. В 1986 году в Сан-Рокко ди Камольи впервые была учреждена и другая награда — для хозяина, наиболее преданного своей собаке. Право получить этот титул оспаривала синьора Фуничелли из города Специя: растолкав нерасторопных пожарных, она кинулась в огонь своего загоревшегося дома и вернулась, неся на руках маленького Фула — песик был заперт в комнате и не мог спастись. Среди претендентов на награду оказался и синьор Паветтони, водитель грузовика из местечка Бускате, смело вступивший в драку с несколькими хулиганами, обидевшими его собаку.
Вот после этого и ***ай: преданность — это инстинкт или чувство? Ответ не может быть однозначным, но все-таки он есть. Собака, по утверждению Ч. Дарвина, — единственное существо, которое любит нас больше, чем себя. Разве это не проявление чувств, о которых мы говорим?!
Собака - единственное животное в мире, которое способно умереть от разлуки с хозяином. И это не объяснишь условными рефлексами, банальной привычкой.
 

zolly

Местный
Животных Лос-Анджесела обязали стерилизовать

Закон об обязательной стерилизации домашних животных принят в Лос-Анджеселе. Теперь все домашние питомцы по достижению 4-месячного возраста должны будут подвергаться этой медицинской процедуре.
Она обязательна и для животных, которым уже больше 4 месяцев, а также для тех, кого привозят из других городов.
Неисполнение положений нового муниципального закона грозит владельцам животных штрафом в размере 100 долларов и направлением на общественно-полезные работы на 8 часов. Рецидивистов будут уже штрафовать на 500 долларов и отправлять на принудительные работы на 40 часов.
В законе предусмотрены и исключения. Так, можно не подвергать стерилизации собак и кошек - чемпионов и призеров выставок и спортивных соревнований, собак-поводырей и собак-полицейских, а также животных, используемых заводчиками.
Новый закон нацелен на то, чтобы сократить число брошенных домашних животных, которых приходится умерщвлять ветеринарной службе Лос- Анджелеса. В 2007 году усыпление животных обошлось казне Лос-Анджелеса в 2 млн долларов, пишет ИТАР-ТАСС.
 

чупачупс

Пользователь
"РЯДОМ, я сказал!.." или дрессировка по-немецки
2006/11/27 1:36:33
Дрессировка собак. Многие знаю что это такое, пробовали сами или видели как это делают другие. Но все ли дрессируют одинаково? Есть ли различные методики и школы дрессуры собак? Да, конечно есть.

В Советском Союзе базовая методика строилась на классическом "кнуте и прянике". Не сделал команду - получи удар вичкой (помните, в старых книжках по дрессировке даже картинки такие были - здорвый парень в военной форме замахивается на поджимающего уши пса). Выполнил как надо - вот тебе лакомство.

И каковы были результаты? Собаки, упирающиеся всеми четыремя лапами, при виде дрессировочной площадки, и тянущие поводок изо всех сил назад. А вот
еще: понуро бредущая по команде "рядом" собака, искоса поглядывающая на своего строгого хозяина. Увы, это довольно частая и удручающая картина.

Так что же не так? Обязательно ли собака должна выполнять команды хозяина из-под палки, или есть другие варианты? Есть. Причем давно, но прятались они от нас за "железным занавесом". Ну, не мог в то время Советский Союз, победивший Германию в войне, признать эффективной немецкую программу обучения собак. А немцы, между прочим, использовали (и успешно применяют
сейчас) в дрессировке биологически-грамотный подход, основанный на инстинктах собаки.

На соревнованиях по IPO одним из параметров оценки является "с каким настроением работает собака" - то есть выполняет ли она команды активно, с интересом и... радостью! Представляете? Собака во время исполнения команд должна получать УДОВОЛЬСТВИЕ. Только тогда она считается выдрессированной.

"И каким же образом удается это сделать?" - спросите вы. Эта таинственная методика просочилась в Россию лет 20 назад, благодаря наиболее активным кинологам, обратившим внимание на внушительный опыт немецких заводчиков.
Смотрите сами, такие служебные породы собак, как немецкая овчарка, доберман, ротвейлер, ризеншнауцер выведены именно немецкими специалистами. В начале 90-х годов уже была создана первая сборная России, успешно выступившая на международных соревнованиях по дрессировке в Австрии (призовое 2-е место).
Команда была подготовлена именно с использованием подхода немецкой школы дрессуры.

Итак, вы уже достаточно заинтригованы? Тогда приподнимем завесу тайны...

Как я уже говорила, базовая методика дрессировки в Германии построена на инстинктах. Пиродные инстинкты собак говорят нам, что собаки - животные стайные. И, живя с вами, собака считает вас и других членов семьи своей стаей. А стае нужен лидер. Если Вы не являетесь лидером (альфа-особью) для вашей собаки, то она сама станет лидером и будет делать что хочет.

Немецкие зоопсихологи четко определили каким именно образом в стае происходит установление лидерства. Во время боя за право быть вожаком, собаки хватают друг друга за горло и давят челюстями, лишая соперника кислорода.

Чтобы собака начала вас уважать, ценить и искренне любить, вы должны стать для нее лидером. Но, поскольку мало кому хочется впиваться зубами в собачье горло, дабы доказать ей кто в доме хозяин, мудрыми кинологами был изобретен удавочный ошейник ("удавка"). Это цепочка, с двумя кольцами на концах - наверняка видели такую или даже имеете в арсенале.

Действуя при помощи удавки, дрессировщик слегка придушивает собаку, тем самым следуя её природному языку инстинктов и объясняя на нем, что отныне он вожак в её стае.

Когда за непослушание наказывают битьем, шлепками, вичкой - собака не понимает. Она обижается, потому что этот язык ей не знаком, она воспринимает, что на нее просто нападает противник (хищник), от которого неизвестно чего ждать. А затем начинает бояться более сильного противника и подчиняться ему, затаивая злобу... готовая в любой удобный момент отомстить врагу.

Разве кому-то хочется быть своей собаке врагом? Мне кажется, что нет. А хочется, чтобы она вас слушалась? Думаю, да. В таком случае - становитесь ей вожаком, которого она будет уважать, любить и ценить.

А где же пряник? Каким образом собака получает удовольствие от дрессировки?
Очень простым, но почему-то мало кем используемым путем. За то, что ваша собака признает вас главным и подчиняется вашей воле, её надо эмоционально похвалить, дать лакомство, выразить всяческое одобрение её правильным действиям... и, самое главное - поиграть!! Дать ей победить в игре, почувствовать, что у нее тоже есть пространство, где она лучшая.

Но не всякая игра будет в пользу. Как обычно поступали на площадках по дрессировке раньше? Отпускали всех собак как следует порезвиться друг с другом. Так вот, делать это категорически нельзя. Почему? Да очень просто - если собака от вас получает негатив в виде рывков удавкой и придушиванием, то от вас же она должна получать и позитив! Причем позитива должно быть БОЛЬШЕ! Чтобы минус перекрывался плюсом. Иначе, нервная система собаки будет перегружена, вплоть до нервного срыва (и правильно - кто же выдержит ежедневные бои за лидерство?).

ХОЧУ ОБРАТИТЬ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, что дрессировка - это процесс, требующий точности. Каждый неверный шаг может стоить потерей времени и доверия, а иногда даже и здоровья собаки. Поэтому, настоятельно рекомендую заниматься воспитанием вашего любимца при помощи опытного специалиста-кинолога. Здесь подойдут как занятия в группах, так и частным порядком, но при этом вас должен консультировать профессионал.

Здесь, в этой статье, я рассказываю вам только о самых азах метода, о том, почему он эффективен... и о том, что обученная таким образом собака улыбается при исполнении команд своего хозяина... то есть вас!

И еще одно небольшое дополнение - утверждение, что у собаки должен быть только один хозяин - это МИФ! Старая и допотопная догма. Немецкая методика прекрасно позволяет организовать такую стаю, в которой ВСЕ её члены (люди) будут вожаками собаки. И при этом она будет вполне счастлива и довольна жизнью. Как и вы - её обществом.

Более подробно о способах воспитания и дрессировки ваших питомцев, вы можете узнать на моих он-лайн консультациях.

Пишите мне по адресу:zoopsiholog@ya.ru жду ваших вопросов!

Пятницкая Анастасия,
кинолог, зоопсихолог. инструктор по дрессировке
 

чупачупс

Пользователь
Газета "Кот и Пес"

БОРЬБА С "ГРЫЗУHАМИ"

СУЩЕСТВУЕТ еще одна причина того, помечу собаки грызут все
подряд в отсутствие хозяев... После неоднократных наказаний
собака быстро усваивает, что плохо рвать носки,
располосовывать ковры и сокрушать мебель, когда хозяин
поблизости. Hо поскольку грызение - это нормально и
необходимо, хитрый песик просто выжидает, когда хозяин наконец
уберется куда-нибудь подальше, чтобы можно было начать
развлекаться по-своему. Многие собаки просто не могут
дождаться, пока хозяин перестанет болтаться под ногами и они
смогут спокойно и безопасно вести себя по-собачьи.

Чтобы "программа дрессировки", ориентированная на наказание,
стала эффективной, собака должна быть наказана при каждом
проступке. Это, конечно, невозможно. По большому счету, люди -
это совершенно непоследовательные животные. При помощи
наказаний они вряд ли добьются того, что собака усвоит, что
некоторые вещи грызть нельзя. Скорее она поймет, что
грызть можно все подряд, но только когда хозяина нет рядом или
он занят. Так, собака продолжает вести себя плохо: хозяин все
больше злится и огорчается, и собаке каждый раз влетает, когда
он заявляется домой. В итоге собаку будет
беспокоить возвращение хозяина, а не его уход.

Даже если бы человеческие существа были строго
последовательны, попытки прекратить грызение "запрещенных"
объектов при помощи наказания все равно провалились. Рядовой
лабрадор или пудель без особого перенапряжения мозгов легко
может отыскать сотни запретных предметов, которые так хочется
разрушить! А это значит, что нудны сотни наказаний. Hе слишком
весело как для собаки, так и для владельца... Очевидно,
гораздо проще и эффективнее, да и приятнее, дать собаке понять,
что же, по-вашему, грызть можно.

Щенки запросто могут выработать привычку грызть все подряд.
Повзрослевшие "грызуны" могут нанести невероятный ущерб за
короткое время. Рекорд принадлежит кобелю породы акита-ину,
который "нагрыз" на 10 000 баксов внутреннюю отделку
"Мерседеса" меньше чем за 25 минут.

Какой бы ни была причина того, что пес грызет не то, что
нужно, решение проблемы одно: переключить "грызучую"
активность собаки на предназначенные для этой цели предметы.
Hаучите вашу собаку грызть и жевать специальные игрушки. Мы
должны напомнить, что виной всему вовсе не порочная склонность
собак грызть недозволенные вещи. Просто собака не может сама
правильно выбрать себе игрушки - это ведь дело владельца.

Hе слишком-то разумно навалить перед собакой кучу игрушек и
надеяться, что она сама переключится на них. Собаченция может
решить, что ваш диван - это король всех игрушек. К тому же
собаки не могут прочитать инструкции на упаковках с игрушками
и уяснить, для чего они предназначены.

Обучаете ли вы только что приобретенного щенка, или же
переучиваете уже повзрослевшую собаку, попытайтесь добиться,
чтобы пес не допускал ни одной ошибки. До тех пор, пока собака
не научится грызть только свои игрушки, не давайте ей шататься
по всему дому без надзора. Учите собаку, как ей коротать время,
когда дома никого не будет. Когда вы уходите, оставляйте собаку
там, где она не сможет нанести значительного ущерба и где у
нее большой выбор привлекательных игрушек, которые помогут ей
приятно провести время.

Удивительно часто проблемы возникают и тогда, когда хозяин
дома. Владелец тихо-мирно читает книжку или смотрит телик в
одной комнате, в то время как песик методически "обрабатывает"
другую. Владелец работает в саду - пес крушит все в доме.
Владелец дома - а песик в саду забавляется инвентарем,
перегрызает поливочные шланги и уничтожает растения.
Hеобученный пес, оставленный без надзора, наверняка нарушит
правила, которых он не знает, - и не надо злиться и наказывать
его. Это несправедливо. Или следите за собакой, или
оставляйте ее там, где она не сможет навредить...

С самого начала приучайте собаку играть со специальными
игрушками. Чтобы повысить интерес собаки к игрушке, помашите
игрушкой у нее перед носом; бросьте грузку, чтобы собака за
ней побежала; привяжите к игрушке леску и тем самым "оживите"
ее; спрячьте игрушку - пусть пес ее поищет. Внимательно
следите за собакой, когда вы даете ей возможность исследовать
дом. Хвалите ее, когда она играет со своими игрушками. Как
только собака переключит активность на нежелательные предметы,
тут же пытайтесь опять заинтересовать ее игрушкой и
похвалите, когда она это сделает. Весьма характерно, что собаки
прибегают ко множеству привлекающих внимание фокусов, чтобы
дрессировать своих хозяев. Как только до собаки дойдет, что
достаточно подобрать игрушку, чтобы добиться вашей похвалы, она
будет с удовольствием это делать, а вы будете с не меньшим
удовольствием ее хвалить.

Что же должны представлять собой собачьи игрушки?

Это предметы, которые трудно разрушить, нельзя разжевать и
проглотить. Замена быстроразрушающихся игрушек нанесет удар по
вашему карману, а если собака будет глотать не перевариваемые
материалы, это опасно для ее здоровья. Для большинства собак
подходят игрушки из жесткой резины. Специальные
стерилизованные кости - это вообще идеал. Hекоторые собаки
предпочитают игрушки из сыромятной кожи и коровьи копыта. Hе
стоит позволять собаке грызть даже ненужные и старые предметы
одежды и обуви. Щенок не только может разжевать их и
проглотить, но и впоследствии может не уловить разницы между
старой тряпкой и вашим новым платьем.

Приучите щенка недолго и спокойно оставаться в специально
отведенном для него месте, которым может быть подстилка или
собачья кровать различных модификаций. "Место" должно быть в
той комнате, где находитесь вы, чтобы можно было время от
времени похвалить щенка за то, что он угомонился и грызет
свои игрушки. Если щенок никак не хочет оставаться на своем
месте, попробуйте использовать короткий поводок, прикрепленный
к неподвижному предмету или к стене в нужном месте.

Когда щенок на "месте", убедитесь, что его жевательные игрушки
находятся рядом. Это, так сказать, пассивное обучение. Все,
что вам надо сделать, - это поместить щенка на отведенное для
него место и предоставить ему достаточный выбор игрушек - и
собака будет учиться грызть то, что дозволена (поскольку
ничего больше ей не доступно). Так, почти без затрат времени у
собаки вырабатываются правильные привычки, которые, кстати, не
менее устойчивы, чем привычки вредные.

Владелец также должен подготовить собаку успешно справляться
с теми неизбежными периодами - "заточения" и изоляции, когда
хозяин отсутствует. Конечно, вы должны заняться подготовкой,
когда вы дома. Периодически ненадолго закрывать щенка в
замкнутом помещении (например, на кухне или в вольере). Этим
вы помогите собаке привыкнуть к уединению, пока вы еще дома и
можете наблюдать за поведением своего питомца. Каждый раз,
когда вы закрываете собаку, не забывайте предоставить ей
что-либо для развлечения. Включите радио и оставьте достаточно
игрушек.

Отличный прием - это начинить пустотелые резиновые игрушки или
специальные кости чем-нибудь приятно пахнущим (для собаки,
конечно), так, чтобы собака не могла слишком скоро добраться
до начинки - и вы займете этим песика на долгие часы.
Зарезервируйте игрушки с начинкой только для приятного
времяпровождения в часы одиночества - и собака скоро будет
рассматривать вынужденное заточение как прекрасную возможность
заняться увлекательным жеванием специальных игрушек с
ароматной начинкой, а не каких-то там скучных вонючих ботинок,
занавесок и ковров.

Если вы застали собаку грызущей то, что не положено, сделайте
ей выговор вроде этого: "Фу! Ищи игрушку!" Затем похвалите,
когда она займется игрушкой. Если же вы вдруг возвращаетесь
домой - а там все погрызано и перевернуто, то идите в спокойный
уединенный уголок и ругайте там себя самого: "Плохой хозяин!
Глупый хозяин!" Как вы можете быть настолько неразумны, чтобы
позволить необученному щенку или собаке с доминирующей
потребностью грызть бегать по всему дому? Перечитайте статью
еще раз. Предоставляйте полную свободу своему псу в доме,
только когда вы научите его грызть исключительно то, что
положено. Кстати, если вы успешно справились с этой задачей,
то вас ждет дополнительная награда: занятый жеванием любимой
игрушки, ваш пес не будет беспрерывно лаять и скулить от скуки
в одиночестве и приводить соседей в бешенство.

По материалам зарубежной печати
подготовил Дмитрий РАССОХИH
 

чупачупс

Пользователь
Журнал "Кот и Пес" 1996 - 3

МОЖHО ЛИ ДЕЛАТЬ ДЕHЬГИ HА СОБАКАХ?

Собачьи деньги, деньги за собак... У нас как-то не принято говорить на эту тему. Ведь собака - это друг человека, а дружбу, как известно, за деньги не купишь. И все-таки, когда принимается решение завести щенка, вопрос его стоимости стоит далеко не на последнем месте.
От чего же зависит величина этой суммы. Она определяется престижностью породы, спросом на нее, происхождением щенка и запросами заводчика. Все эти ха-
рактеристики не являются абсолютно стабильными, а скорее колеблющимися во времени. Так, спрос на породу может подниматься или падать, престижная порода может выйти из моды, а у заводчика в нашей нестабильной жизни могут произойти такие значительные перемены, что он раздаст по дешевке самый классный помет.
Деньги, заплаченные за щенка, еще и своеобразный "страховой взнос". Hе раз приходилось сталкиваться с фактом, что даренные или по дешевке проданные со- баки долго не живут. Готовность человека выложить немалую сумму за животное подтверждает зрелость принятого решения. Высокая цена, порой, служит гарантией заботы о малыше: ведь щенка надо кормить качественной пищей, вовремя сделать прививки, регулярно приглашать мастера по уходу за шерстью. А дешевый и пода-ренный щенок часто становится "игрушкой на миг".
Условно все породы собак, продаваемые в нашей стране, можно разделить на дешевые, средней цены и дорогостоящие. К первым относятся почти все охотничьи породы, такие как вельштерьеры, таксы, лайки, гончие и т.д. К этой же категории отно-сятся многие декоративные и служебные собаки, например, эрдельтерьеры, колли, боксеры, шнауцеры, шелти, ирландские терьеры и очень многие другие. Щенка этих пород можно купить за 100-200 долларов.
К собакам средней цены можно отнести бобтейлей, далматинов, бультерьеров, американских стаффордширских терьеров, ротвейлеров, йоркширских терьеров, ир-ландских волкодавов, фландрских бувье, чау-чау и других. В среднем, цена на щен-ков здесь доходит до 5О0-700 долларов.
Это довольно модные породы: либо красивые "игрушки", либо собаки с репутацией хороших телохранителей и сторожей. Кроме того, многие из них - относительная редкость для нашей страны.
И только небольшое число пород, обычно стоят действительно дорого, - свыше тысячи долларов. К ним относятся некоторые породы молосской группы, такие как бордосские доги, мастино-неаполитано, бульмастифы, фила-бразилейру. Эти живот-ные являются как бы символом обеспеченности и относятся к очень престижным.
Hо это мы говорили об усредненных ценах на щенка с хорошей родословной. В каждой из этих групп есть собаки разного качества, и цена на них может существенно варьироваться и быть как заниженной (например, помет плохо выращен, или у заводчика возникли проблемы и ему необходимо срочно раздать щенков) и завышенной.
Так называемые элитные щенки, то есть те, из которых впоследствии может вырасти чемпион, в любой породе стоят дороже среднего уровня.
Теперь рассмотрим и затраты владельца и его доход. При этом рентабельность содержания кобеля и суки существенно различается. Сразу оговоримся, что на дешёвых собаках денег точно не сделаешь...
Предположим, вы приобрели суку.
В графу расходы необходимо будет записать затраты: на выращивание щенка, оплату вязки владельцу кобеля, специальный рацион для беременной суки, требующий специальных подкормок, выращивание малышей, оформление документов на помет, клеймление, рекламу в средствах массовой информации. Возможны также расходы на ветеринара, роды, купирование хвостов. Кроме того, если вы владелец высокопородного животного, то неизбежны затраты на выставки. Если включить сюда также "пенсионный фонд", то есть расходы на собаку в то время, когда она уже выйдет из репродуктивного возраста, то легко подсчитать, что в лучшем случае ваша любимица только окупит себя.
В справедливости вышесказанного имели возможность убедиться многие владель-цы дешевых собак на личном опыте. Более того, этот опыт становился особенно горьким, если щенки приходились на лето , а собаки были крупными (например, копли, эрдели, ризены). В этом случае щенки нередко росли у заводчика до 4-5 меся-цев, издержки на их содержание намного превышали те деньги, которые получал за них заводчик. И это не считая моральных издержек (испорченный отпуск и истрепанные нервы), стоимости ремонта вздувшегося от мочи паркета, ободранных обоев и т.п. Поэтому не спешите подсчитывать доходы от разведения собак. Они грозят обернуться расходами в очень большом количестве случаев: неудачное щенение, болезни щенков и суки, маленький помет, не окупающий себя, или наоборот черезчур большой, когда малышей не удается пристроить быстро и они начинают хулиганить по всей квартире.
Теперь поговорим о возможности сделать деньги с помощью кобеля. Многие владельцы сук обиженно говорят о владельцах племенных кобелей, что те якобы гребут большие деньги ни за что. Hо это совсем не так. Ведь чтобы из кобеля вырос полноценный племенной производитель, необходимы не только повышенные и про-думанные затраты на кормление, но также немало времени на полноценный физический моцион, регулярный уход за шерстью (для длинношерстных и жесткошерстных пород). А Главное, огромные затраты на выставки. Ведь основная реклама кобеля - то его титулы, звания, победы. Ведь выставки, особенно если они проходят в другом городе или за рубежом, стоят очень больших денег.
Для породы, щенки которой стоят 150-200 долларов, сумма, полученная за алиментного щенка, едва покрывает расходы на самого племенного производителя Хорошо, если пес просто сможет окупить свое содержание. Кроме того, сегодня в число племенных входит очень мало собак.
Что касается более дорогих пород, то и здесь все не просто. К примеру, в настоящее время так называемая, топ-порода года - ротвейлер. Спрос на них очень высок, но при этом невероятно высоко и предложение. Популярность породы наносит вред самой породе. Продается большое количество собак низкого качества. Стали часто встречаться случаи дисплазии (врожденное заболевание тазобедренных суставов, затрудняющие движение собаки), проблемы с зубной системой (перекус, неполнозубность).
Hа модных породах действительно многие "пытаются сделать деньги", когда каждый владелец суки вовлекает в погоню за прибылью также владельцев ее щенков. Hо приобретая, сегодня щенка такой популярной породы, как ротвейлер или американский стаффордширский терьер, вы, во-первых, далеко не обязательно вырастите до двух лет качественную собаку (падеж, генетические пороки), а во-вторых, спрос на породу к тому времени, может упасть.
Затронем тему редких пород собак. Дело в том, что они потому и редкие, что очень ограниченный круг людей является их поклонниками. Далеко не каждому
импонирует огромный волкодав в наших маленьких квартирах, голая мексиканская собачка, питающаяся бананами или йоркширский терьер, чью шерсть необходимо каждый день накручивать на папильотки. Этот круг грозит довольно быстро замкнуться и сложно прогнозировать реализацию к тому моменту как купленный сегодня щенок вырастет. Быть может, вы скажете, что если бы цена была ниже, то малыши были бы проданы раньше. Hо парадокс ситуации в том, что это не так. Hекоторые заводчики пытаются продавать щенят значительно дешевле лишь бы поскорее и в "хорошие руки", но щенки все также не уходят, или, что еще хуже, попадают в плохие руки, которым все равно какую живую игрушку на неделю купить, лишь по дешевле. Тот, кто сознательно решился на приобретение собаки редкой породы, заплатит за нее сколько требуется. А большинство не возьмет ее независимо от того, будет ли цена снижена.
В то время, когда количество собак, особенно в городах, не было столь большим, для каждого щенка довольно быстро находился любящий хозяин. Hо сегодня рыночные отношения властвуют над всей нашей жизнью, а значит и в сфере собаководства. А что значит рынок? Это мощная реклама, жесткая конкуренция, борьба за качество и т.д. Кроме того, рынок собак очень сложно прогнозировать. Затруднительно точно предсказать сегодня, что через 1,5-2 года, когда ваша сука вырастет, и вы сможете завести щенков, они все еще будут в той же цене и смогут принести какую-то прибыль. А непредсказуемый бизнес - разве это бизнес?
Так все-таки можно ли сделать деньги на собаках? Как правило, нет, но из каждого правила существуют исключения, что, впрочем, только подтверждает правило.
Каковы же эти исключения?
Если у вас сука престижной и дорогой породы, на которую в течение ближайших лет сохраниться устойчивый спрос по высокой цене. При этом сие исключение всё же довольно условное, поскольку спрос может значительно упасть по многим причинам, сука может родить мало щенков и т.д. К сожалению, именно это исключение и приводит к появлению большого количества собак низкого качества,
рожденных в угоду "моде" и в итоге "убивающих" популярность породы.
Если у вас сука - чемпион, повязанная за рубежом с интерчемпионом и щенков из этого помета с нетерпением ожидают многие любители породы.
Если у вас кобель - чемпион, а еще лучше два или три, каждый из которых, имеет большую племенную загрузку, которая не закончиться через полгода, благодаря построенным вами племенным комбинациям с использованием всех трех.
При этом необходимо помнить, что для поддержания племенной загрузки или спроса на щенков, вам необходимо будет постоянно рекламировать своих собак, вкладывая в рекламу немалые деньги.
Если вы - владелец известного по всей стране и даже за рубежом питомника и относитесь к тем, про кого фирма "Педигри-Пал" пишет: "Рекомендации лучших собаководов". Долгими годами настойчивого труда, используя свои знания, опыт и связи, вы заслужили звание настоящего профессионального заводчика и сделали собаководство не только своим хобби, но и работой. Тогда в вашем питомнике действительно постоянно производится "высококачественный товар", который пользуется постоянным спросом и стоит хороших денег.
И вот это последнее исключение и есть то коммерческое начало в собаководстве, которое (в отличии от первого) можно и должно приветствовать. Второе и третье исключения очень часто становятся одной из составных частей разведения собак в классном питомнике.
Долгие годы "делать деньги" в нашей стране считалось позорным, в том числе и на собаках. Hо сегодня мы уже понимаем, что труд и знания "дорогого стоят". Что же касается любителей, то задумайтесь хорошенько еще раз, перед вязкой своей суки. В пользу положительного решения есть только одно оправдание; эти щенки необходимы для прогресса породы! А еще лучше, предоставьте специалистам делать свое сложное и, поверьте, очень ответственное дело.
Екатерина СЕHАШЕHКО
 

чупачупс

Пользователь
Ну и статья про моих любимых!
Джина Руггейро Фон Айфф

Кокеры – самые общительные, любящие, замечательные, хитрые, чувствительные, требовательные, балуемые, универсальные, энергичные собаки из всех известных вам пород, - мои Докси и Снупи уже через секунду рядом со мной. Это не те собаки, которые спокойно лежат в углу, и которых не слышно и не видно в доме. Кокеры требуют постоянно присутствовать рядом с вами. Им нужно быть рядом с вами, чтобы жить, дышать, чтобы не умереть. Вы их Бог. Достойны ли вы такой преданности? Никто в мире не будет так рад вас видеть, как ваш кокер. Его хвост просто расплывается в пятно, так быстро он им машет. Снова спрашиваю: «Кто еще будет так радоваться вашему приходу, что от радости будет писаться на пол?»
А эти выразительные глаза – против них невозможно устоять. И не пытайтесь, просто дайте ему то, что он хочет, все равно вам придется уступить.
Если в вашей жизни появился кокер, будьте готовы к тому, что вы никогда не будете одни. Вы все будете делить с ним, включая постель и любимое кресло. Это может оказать и, скорее всего, окажет заметное влияние на вашу личную жизнь. Кокеры мастерски используют свои тела в качестве клина между вами и кем бы то ни было еще в их постели. Ой, оговорилась, в вашей постели. Пока не забыла, хочу сказать, что вам следует обязательно иметь мягкий прикроватный коврик на случай, если вам придется сползти на пол. Несмотря на свой небольшой размер, кокеры легко могут подвинуть вас, когда вы спите, уперевшись в вас лапами да так, что вы и не заметите, что висите на краю кровати без одеяла. Если же этот способ не помогает, они будут спать поперек кровати, а вам придется ютиться в неудобной позе на краю. Не беспокойтесь, очень скоро вы научитесь крепко держать на себе одеяло во сне.
Вы с удивлением обнаружите, каким длинным может быть кокер, когда он вытягивается на кровати во всю свою длину, и каким тяжелым, как бетон, когда вы попытаетесь его подвинуть. Но ничего, вы приспособитесь. Вы научитесь спать всю ночь в одной позе, чтобы не побеспокоить его. Вы узнаете, что они могут так громко храпеть (я забыла об этом сказать?), но в то же время просыпаться от звука упавшей булавки и лаять спросонья так, что у вас волосы встанут дыбом. Они такие хитрые, даже во сне! Единственная несомненно полезная вещь от совместного сна с кокерами – это то, что вы никогда не проспите на работу. Желудки кокеров работают как будильники. Если вы забыли завести будильник, не сомневайтесь, что утром вы проснетесь от того, что вас умывает ваш кокер. К сожалению, в выходные это может стать проблемой. Если умывание в постели не помогает, то если постоять у вас на груди или полежать на животе, это, несомненно, вас поднимет.
Известно ли вам, что кокеры замечательные экстрасенсы? Они знают все, о чем вы думаете. Они знают все ваши действия наперед. Кокеры знают вас лучше, чем вы сами себя, и они прекрасно знают все ваши привычки и ваш распорядок. Забудьте о том, чтобы ускользнуть из дома незаметно или спрятать что-то от них, вам придется учиться перехитрить их. Одна из самых смешных картин в моем доме – это Коннор, мой черный кокер, потихоньку выходящий из моей спальни с белым носком во рту. Я просто слышу работу его мысли: «Если я пригнусь пониже к полу, она меня не заметит».
Вы когда-нибудь видели, как работает перископ? Нос кокера – это живой перископ. Поднимается вверх голова, нос по ветру, вдох носом, и он все уже знает. Нос знает все. Один вдох носом, и они знают, что это, где это, и сколько его там. И моментально уносятся туда. Кокером управляет его нос. Но кокер – это еще и помощник и стайное животное. Вы их вожак, а они ваши слуги, и они будут совать свой нос во все, что вы делаете.
Если вы не хотите, чтобы они вам помогали, что, несомненно, их огорчит, вам следует освоить искусство отвлечения. Лакомства в этом деле помогают только тогда, когда собака знает, что они у вас есть, и хватит их вам на несколько минут. Помните, что кокеры – это жующие гончие, и если у вас не каменное сердце, вы уступите их молящим глазам, что часто бывает причиной лишнего веса.
Кокер – это мыслящая собака и очень эмоционально чувствительная. С ними можно поладить только при помощи тактичной, позитивной дисциплины и мотивационной дрессировки (тоже с лакомством, пожалуйста). Просто помните, что если ваш кокер не слушает вас или вы считаете, что у него проблемы со слухом, проведите следующий тест. Выйдите в другую комнату и шепотом скажите «печенюшка». Скорее всего, ваша собака тут же примчится. Это то, что у кокеров называется избирательной глухотой. Не забыла ли я сказать, что кокеры – известные оппортунисты, живущие под лозунгом «То, что мое, - это мое; а то, что твое, - мое». Используйте это в свою пользу, и жизнь будет прекрасна.
Вы сможете гордиться своим сторожевым кокером. Из вашего дома никогда не украдут еду. Он будет с радостью охранять как процесс приготовления пищи, так и накрытый стол. Но помните, что никогда нельзя отворачиваться от накрытого стола, рядом с которым находится кокер, - это верный способ навлечь катастрофу.
Если бы приготовление пищи входило в соревнования по обидиенс, кокеры выигрывали бы его «на раз». Вам может казаться, что они ничему не учатся, когда вы готовите, но это не так. Когда срабатывает таймер печки, сигнализируя, что пища готова, посмотрите, как они начинают носиться по дому в поисках вас, чтобы вы скорее накрыли им стол. Мои ребята так приучились к звуку таймера, что бегут к печке и выстраиваются около нее, как игрушечные солдатики, всякий раз, когда он срабатывает независимо от того, есть в печке еда или нет.
А теперь об удовольствии от совместного проживания с кокером – это туалет. Если вы, заходя в туалет, забывает плотно закрыть за собой дверь, то через секунду вы увидите пару глядящих на вас глаз между своих коленей в тот момент, когда вы восседаете на «троне», делая свои дела. Разве вы еще не поняли, что ваши дела – это их дела?
Разве не здорово, никогда не оставаться одному? А все время, которые вы тратите на приведение себя в порядок, нужно удвоить, чтобы ежедневно приводить в порядок вашего кокера. Нужно много сил, чтобы быть таким же красивым, как они.
Думаю, никто в полной мере не дооценивает озабоченность кокеров туалетной бумагой. Кокеры известны своей любовью к туалетной бумаге – они играют с ней, едят ее, носятся по дому, обмотанные ей. И неважно, что на ужин у них был филейный кусок мяса, против этой штуки они не могут устоять, они просто смакуют поедание использованной, скользкой бумаги – о, боже! Оргии с туалетной бумагой станут приветственной частью вашего повседневного распорядка, если вы только научитесь получать от них удовольствие.
Вам можно будет не ходить в спортзал, собирая вместо этого до 1000 клочков бумаги. Я знаю это, поскольку мне пришлось собрать не один и не два рулона, а сотни.
Вам также придется избавиться от мусорного ведра в туалете (как, впрочем, и во всем доме) и привыкнуть не оставлять свою одежду на полу в ванной. Нет более неловкой ситуации, чем та, когда ваш кокер гарцует по всему дому, да еще с какой гордостью, с интимными деталями вашего туалета во рту. Хорошо, если в этот момент вы дома одни. Вы будете жить в состоянии постоянного недоумения по поводу того, как быстро эти маленькие «прелести» способны совершать вредительства. Они такие умные и изобретательные черти.
Пусть их размер не вводит вас в заблуждение. 15 кг кокера – это много собаки. Спросите моего хиропрактика, когда ему приходится приводить в порядок мою шею, после того, как они натаскают меня на прогулке, или после ночи сна в изогнутом положении, чтобы не потревожить их.
Пока вы не увидите собственными глазами, вы не сможете представить, как они могут перепрыгнуть через 4-футовый (1м 20 см) забор, или запрыгнуть на стол, или всего несколькими шагами вымазать всю кухню грязными следами. Я никогда не могла понять, как мои умудряются вымазать грязью всю кухню, включая стол, если они всегда у меня на глазах. Как им это удается? Удивительное дело.
Кокеры – это такая загадка. Все кокеры, которых я знаю, а их немало, любят с разбегу броситься в грязь, зарыться в снег или поваляться в мертвых вонючих червяках, но они замрут на пороге в решительности, если вы захотите вывести их на улицу в дождь. Даже не пытайтесь вытолкнуть их. В этот момент они, как каменные, врастают в пол. Но как же я их люблю!
Составили себе представление? Держать кокера – это настоящая работа и единение душ. Кокеры похитят ваше сердце и изменят вашу жизнь.
Кокер – это собака для вас? Решать только вам. Кокеры – очень душевные собаки. Им нужно, чтобы их любили, лелеяли, обожали с той же силой, с которой это делают они. Так что, если вы, действительно, хотите кокера, основательно к этому подготовьтесь, узнайте о них, как можно больше, а потом любите их изо всех сил. Кокеры заслуживают не меньшего.

Джина Руггейро фон Айфф
(написано под бдительным наблюдением шестнадцати лап)
http://petrocrest.narod.ru/What_is_cocker.htm
 

zolly

Местный
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ЗАВОДЧИКА вашей будущей собаки
Заводчик - это владелец одной или нескольких сук, дающих потомство. Именно заводчик - главное действующее лицо в собаководстве, и от него зависит сохранение в чистоте и поступательное, прогрессивное развитие породы.

Почему же наряду с настоящими заводчиками, проводящими огромную, часто неблагодарную работу для получения экстерьерно-красивых и здоровых собак, существуют плохие заводчики, не вкладывающие ни средств, ни знаний, ни сил в своих щенков и не думающие о будущем породы? Не виноваты ли в этом сами покупатели, приобретающие щенков в сомнительных местах и у некомпетентных людей?

До тех пор, пока покупка щенка будет совершаться импульсивно, под воздействием сильного впечатления от увиденной фотографии в журнале, либо впервые увиденной экзотической породы, и реализовываться немедленно - сегодня увидели и захотели, а завтра купили; пока щенок будет покупаться потому, что у знакомых такая собака - до тех пор прекрасно будут существовать плохие заводчики, для которых слова Хилари Хармер о том, что настоящие собаководы должны все время помнить, что они только временные опекуны выбранной ими породы (то есть именно от сегодняшних разведенцев зависит будущее породы, то наследие, которое они оставят потомкам)- не жизненное кредо, а пустой звук. Нельзя не согласиться с авторитетными кинологами Е. Сенашенко и Т. Филипповой, утверждающими, что « в России 97% населения вначале покупают собаку, а затем узнают, что она из себя представляет. И только 3% правильно подходят к выбору породы и заводчика, повинуясь не столько импульсу, сколько голосу здравого смысла». Как это ни печально, но факт остается фактом. Еще один весомый аргумент в пользу осознанного выбора заводчика и будущего питомца приводит заводчик Немецких Догов Т. Погодина: «Когда вы собираетесь делать серьезную покупку - мебель, бытовую технику, компьютер - вы стараетесь посоветоваться со специалистами и приобретаете все это в фирме с репутацией и у солидного продавца. Почему же, приобретая собаку, фактически члена семьи, который будет жить с вами много лет, не сделать то же самое? И, кроме того, зачем покупать собаку сомнительного качества с неизвестным происхождением, утешая себя различного рода отговорками, когда можно купить хорошую, даже если вы и не собираетесь посещать выставки, ведь гораздо приятнее и безопаснее, когда рядом с вами живет красивая и здоровая (психически и физически) собака».

В рамках данной статьи я не буду затрагивать тему о так называемых «коммерческих» и «случайных» заводчиках, в силу того, что они занимаются не столько разведением, сколько элементарным размножением собак. Настоящие заводчики представляют собой совсем другую картину. Это люди, жизнь которых обычно посвящена собакам. Главная цель разведения для них - улучшение породы. Занимаясь разведением одной, максимум - двумя-тремя породами, они на память знают лучшие кровные линии и семейства породы, лучшие питомники в стране и в мире; они лично поддерживают контакты с их владельцами. Они не понаслышке знают о современных лучших производителях и их предках, а также конкретные достоинства и недостатки, которые несет в себе та или другая линия, либо семейство. Безгранично любят свою породу и могут бесконечно говорить о ее истории, проблемах разведения. Постоянно демонстрируют своих собак на выставках самого высокого ранга. Берут на себя ответственность за качество продукции их разведения, получая щенков под определенной заводской приставкой, название которой включается в кличку щенка и остается в истории породы навечно. Они могут объяснить, почему данную суку повязали именно с этим кобелем. Вяжут своих сук только с лучшими производителями, делая тщательный подбор «по кровям». Могут поехать, руководствуясь интересами породы, на вязку в другой город или даже страну, невзирая ни на какие расходы. Цены на щенков у таких заводчиков высокие, но общая стоимость помета никогда не компенсирует всех вложенных в щенков и суку средств. Посвятив всю жизнь делу улучшения породы, они требуют от владельцев своих щенков определенных гарантий: правильного выращивания, содержания, дрессировки, участия в выставках. Постоянно заботятся о проданных щенках, иногда даже излишне надоедая новым владельцам. Поиск хорошего заводчика может оказаться сложным и потребовать от вас достаточно много времени.

Оптимальный путь к хорошему заводчику - личная рекомендация владельцев его щенков, которые полностью удовлетворены приобретенной ранее собакой. Другой путь - обратиться в любой из местных клубов системы РКФ для получения телефонов и адресов заводчиков выбранной вами породы. Реквизиты ведущих питомников можно найти в каталогах выставок и журналах, в Интернете. Третий путь, посетить выставку, посмотреть ринги интересующей породы, пообщаться с заводчиками. И лишь в последнюю очередь следует обращаться к газетным объявлениям, либо продавцу на рынке (хотя и по ним иногда можно найти чистопородных щенков, да и в виду сложностей с реализацией некоторые добросовестные заводчики не гнушаются стоять на рынке). Но чаще всего газеты дают объявления «случайные» или «коммерческие», либо объявления начинающих заводчиков, а не питомников с репутацией.

Итак, надеюсь, что благодаря этим рекомендациям вами очерчен круг заводчиков, у которых вы могли бы при определенных условиях приобрести щенка. Какие же вопросы следует задать заводчику?
1. Является ли он членом клуба, и какого?
2. Как долго он занимается разведением этой породы?
3. Попросите показать вам мать и щенков, а также копии документов и дипломов производителей. Ну и, разумеется, щенячьи карты.
4. Сколько еще других пород собак он разводит либо разводил?
5. Какие, на его взгляд, проблемы у этой породы?
6. Какова продолжительность жизни у собак выбранной вами породы?
7. Попросите рассказать о характере, темпераменте, особенностях дрессуры этой породы.
8. Какие условия и гарантии входят в продажную стоимость щенка?

Имейте в виду, что вместе со щенком вы должны получить от заводчика документы о происхождении собаки (обязательно сверьте номер клейма в нем с номером на ухе либо в паху), ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации. Ответственные заводчики, как правило, отдают со щенком миску и немного корма на первое время, который щенок получал после отъема от матери, а также календарь развития щенка. Приготовьтесь также к возможным вопросам со стороны заводчика. Эти вопросы могут прозвучать для вас как личные, касающиеся ваших условий жизни, планируемого рождения детей, вашей состоятельности. Не обижайтесь - они, прежде всего, связаны с серьезностью ваших намерений завести собаку, качеством содержания и выращивания вашего будущего питомца. Вполне возможно, что после ваших ответов вы получите отказ. В этом случае задумайтесь - может быть, вам действительно не стоит брать на себя ответственность за жизнь живого существа? Ведь, несмотря на употребление по поводу и без, великой фразы французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери о том, что мы навсегда в ответе за тех, кого приручили, остались люди, для которых она, как и прежде, несет глубокий философский смысл.

Обходите стороной заводчиков, которые безудержно хвалят свою породу, абсолютно не акцентируя ваше внимание на проблемах. Дело в том, что каждая порода имеет свои особенности, проблемы, сложности, достоинства и недостатки, положительные и отрицательные стороны содержания. Идеальной породы в этом плане нет, и случаи абсолютной сбалансированности этих двух противоположных полюсов так же редки, как и в реальной жизни.

Следует остерегаться продавцов, предлагающих щенков «редких» окрасов, либо миниатюрные, или, напротив, гигантские варианты той или другой породы - недопустимые по стандарту FCI. Для того чтобы разобраться в этом, вам понадобится время и масса сил, но хорошо известно, что ничего действительно по-настоящему ценное нельзя получить без усилий, и ценится лишь то, что добыто нами с великим трудом. В любом случае, испытывая какие-то затруднения, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Вам никогда не откажут. Искренне желаю вам найти настоящего заводчика вашей будущей, самой прекрасной в мире собаки!

Владимир Тарасов, эксперт РКФ - FCI г. Тольятти
 

zolly

Местный
монолог заводчика тоев
Мысль десятая. О щенках "для себя" или почему породистые щенки такие дорогие?

Старею... Нет, я определенно старею! Меня стали раздражать простые вопросы покупателей, в ответ все чаще хочется нахамить. Ну вот, например, простая и наивная фраза «я хочу взять собаку для себя». Ну что в ней такого? А меня аж подкидывать начинает! Почему? Ведь человек позвонил или написал на майл с чистым сердцем. Наверное. Мысли его пропитаны, как губка, любовью к братьям нашим меньшим. Наверное. Почему «наверное»? А давайте посмотрим на ситуацию, стоящую за этой фразой, моими глазами, глазами заводчика и продавца. Причем продавца, который старается отслеживать своих щенков, а значит я частенько общаюсь с их хозяевами, во всяком случае если у хозяина щенка есть такое желание.

Звонок по телефону... Он будет, естественно, сбор-солянка из многих и многих разговоров, которые я выслушала за те годы, что занимаюсь разведением. Слова люди говорят разные, но подтекст у них всегда один! Итак, звонок!
- да, я вас слушаю.
- у вас есть щеночки той-терьера?
- да, есть. Кого вы хотите – девочку или мальчика, длинношерстного или гладкошерстного?
- я даже не знаю. Девочку, наверное. Маленькую.
- есть такая девочка, мелкая, вырастет меньше 1,5 кг.
- ой, нам такую и нужно! Нам ведь для себя, для души!
- но учтите, ее вязать будет нельзя, это опасно для ее жизни.
- да-а-а... Нет, тогда нам такую не нужно. А такая, что бы рожала есть?
- да, она стоит ХХХр.
- Ой, дорого. А без документов есть?
- у меня нет. По телефону ХХ.....ХХ есть маленькие домашние собачки.
- нет, нам дворняжку не надо, мы тоя хотим.
- но у нас все собаки выставочные, с родословной
- Мы же не собираемся по выставкам ходить! Нам родословная не нужна.
- но ведь вы хотите девочку, и хотите ее потом вязать.
- так мы же для себя, один раз повяжем для здоровья. Нам только посмотреть на щеночков от нашей девочки.

Все, больше нет сил ни разговаривать, ни описывать разговор... Лучше попробую объяснить по пунктам что в этом разговоре так бесит МЕНЯ.

«собака для себя»... Интересно, когда люди говорят эту фразу, какой частью тела они думают? Нет, правда, я не понимаю, они хотят собаку для себя, а я моих собак взяла для развлечения соседей? Когда начинаешь выяснять что человек подразумевает под этой фразой, оказывается, что собака берется не для того, что бы на ней деньги зарабатывать, как мы, заводчики. На выставки ходить не собираются, покупать всякие там корма тоже. Забавно, да? Получается, что фраза «собака для себя» означает, что человек изначально не будет тратить на собаку почти ничего. Ошейник один на всю жизнь, еда – со стола что-нибудь перепадет, а щеночки, которых родит собака, будут проданы, и как раз вот эти денежки хозяин и потратит на себя, любимого! Вот оно, значение «для себя» -зарабатывать не вкладывая почти ничего.

В итоге разговора покупатель уходит без моего щенка. Но, конечно, душевный человек на этом не остановится. Он купит где-нибудь полукровочку, благо сейчас хватает дельцов от кинологии, готовых предложить щенка любой "породы". Существует и Москва с Птичьим рынком. Там можно осуществить любые эротические фантазии! Любые породы пачками, то есть аквариумами. И не важно, что сидящие в аквариуме тои, чихи, таксы и гриффоны родились от одной мамы... А через год «душевный» человек вспоминает про свою душу, для которой покупалась собачка, и начинает рыскать в поисках кобеля для вязки. Так как в разведении принимает участие примерно 5% рожденных в питомнике кобелей, а остальнче оседают "на подушках", всегда найдется тот "подушечный", который повяжет и 4-5 килограммовую «тоечку». Нужно же мальчику удовольствие доставить! Только не нужно убеждать меня, что таких собак не вяжут! Еще как вяжут. Причем чем более явно проявляется благородное возмущение покупателя, когда он произносит «мы вязать не будем», тем активнее он будет вязать свою собаку! Зачастую не пропуская течек, заставляя собаку рожать дважды в год и продавая щенков как супер-породистых, но без родословной. Еще я столкнулась с «простотой душевной», когда такой вот «сердечный» человек, продав полукровок от своей собачки, дает мой телефон для консультаций, да еще и с уверениями, что я просто счастлива буду посылать на вязку к этой дворне своих сук! У меня же питомник, суки стадами ходят. Вот только почему меня должны интересовать кобели-дворняжки никак не пойму.

А как вам фраза «мы только хотим посмотреть на щеночков от своей девочки». Посмотреть? Забавно. Ну, родила собака двух щенков, ну, посмотрели на них, и что, топить будут? Щаззз! Продадут, да еще и в возрасте не старше месяца. Удивительно, если собака такая любимая, взята «для себя», а не для зарабатывания денег, почему бы щеночков не раздарить знакомым, причем вырастив их месяцев так до трех? Или вообще не вязать собаку. Если она такая любимая.

Часто хочется задать вопрос экономному покупателю: а почему он хочет именно породистого щенка, а не мелконькую 5-6 килограммовую дворняжечку, щенков от которых частенько отдают в хорошие руки? Почему хочется щенка именно дорогой породы, но «за копейку»? Что бы друзья и соседи ахали «надо же, у тебя собака такой дорогой породы!» Выходит почти ситуация с Эллочкой Людоедкой, которая красила кролика зеленой акварелью «под мексиканского тушкана», только вот почему-то наши Эллочки хотят настоящего мексиканского тушкана, но по цене крашенного кролика.

Так почему же наши щенки стоят так дорого? Давайте прикинем.

1. племенной материал, то есть собаки, благодаря которым и появляются щенки, стоят достаточно дорого, причем не редко щенки продаются дешевле, чем покупали мать или отца (например, если собака куплена в Москве для молодого питомника из небольшого российского городка). Не нужно думать, что можно купить полукровку за 50 у.е., а щенков потом от нее расхватают по 900у.е. Сколько вложишь, столько и получишь. Поэтому собаки в питомник покупаются не дешевые.

2. купленного щенка нужно правильно вырастить и воспитать, то есть вовремя сделать качественную прививку, кормить качественной пищей, вовремя удалить молочные зубки у хорошего врача, что бы прикус у собаки был правильным. Собаку нужно социализировать, что бы она не выросла истеричным пустобрехом, падающим в обморок от того, что рядом проехала машина. Не должна собака быть и агрессивной. Мало приятного, когда милый и нежный тойчик изображает из себя дырокол, клацая зубами при виде чужих людей. В такую собаку трудно влюбиться, и щенка от такой собаки вряд ли захочется купить! А ведь тойчик создан для обожания!

3. выставки. Подготовка к выставке начинается с 3-4 месячного возраста. Это кропотливая, ежедневная работа с собакой, приучение к стойке, показу зубов, движению на ринговке одинаково хорошо и на улице, и в помещении. Кроме того, собака обязательно должна быть приучена к транспорту т.к. выставки проходят в различных городах и странах. Выставки – удовольствие не дешевое. Регистрация на выставку (платит хозяин собаки организаторам, а не наоборот, как считают некоторые обыватели), вет.справки, билеты (если выставка в другом городе) - калькуляция выходит внушительная. Например, для того, что бы получить титул Чемпион России, собака должна шесть раз выиграть выставочный класс и получить САС – кандидат в Чемпионы Красоты. Но ведь не на каждой выставке собака получит первое место в классе! Титул может достаться конкуренту. Бывает, что собака проходит 8-10, а то и 15 выставок прежде, чем наберет шесть бланков «САС» и можно будет оформить сертификат «Чемпион России». В среднем одна выставка на выезде может стоить от 2 до 5 т.р., в зависимости от города, в который занесет владельца собаки. А теперь посчитайте сколько нужно выложить на выставочную карьеру собаки, если она Юный Чемпион России (4 сертификата), Чемпион России (6 сертификатов), Чемпион НКП (с супер-собакой не менее 4 выставок, обычно бывает 6-8 и больше), Чемпион РКФ.... А про зарубежные выставки лучше и не говорить! Визы, билеты, таможни... А в результате ВОЗМОЖНО в руки владельцу попадет заветная бумажечка (за которую придется выложить дополнительные 40-50 евро) с надписью «Чемпион Финляндии» или какой-нибудь другой страны. Да, конечно, можно собак особо и не выставлять, но настоящая работа питомника невозможна без выставок. Это неотъемлемая часть работы питомника.

4. вязка и роды. Многие заводчики, даже имея в своем питомнике достаточное количество кобелей, вяжут сук на стороне, с чужими кобелями. Зачем? Затем, что заводчику не интересно тупое получение щенков. Не это является конечной целью! Хочется получить лучшее, самое красивое и породное! И поэтому заводчик идет на расходы за вязку (ведь вязки не бесплатные), на поездки в другой город. Но мало правильно подобрать пару, нужно еще правильно принять роды, что бы в этот ответственный момент не похоронить всех малышей. Далеко не каждый ветеринар может принять роды у тоя, поверьте! И стоит это у хорошего врача не дешево. А бывает и так, что собака по каким-то причинам не может родить, ей делают операцию и удаляют матку. Что в итоге? Один, может быть два щенка (счастье, если живых!) и юная пенсионерка, которая проживет в питомнике еще 10-15 лет без каких-то надежд на «окупаемость».

5. цена родословной. Меня удивляет, что люди, просящие продать щенка без родословной, считают, что щенок автоматически станет гораздо дешевле. Ну что изменится от того, что я не отдам папочку с метрикой? Щенок станет косым, кривым, развалится на кусочки или превратится в ирландского волкодава? Нет, он останется все тем же милым крошкой тойчиком. Почему-то покупатель не хочет понимать, что ценность собаки не в бумажке, а в той генетике, которая заложена в щенке, в тех перспективах, которые есть у этого щенка, в гарантиях того, что из крошки вырастет то, что покупалось, то есть русский той, а не 7-8 килограммовая непоймичегошка. Я могу на глазах у покупателя порвать метрику, если она ему не нужна, но цена щенка от этого уменьшится не на много, лишь на стоимость актировки т.е. что-то около 200-300р. Обычно покупатель почему-то рассчитывает на более солидную скидку, например, на 50%.

6. труд заводчика. Этот пункт трудно рассчитать. У заводчика не бывает выходных, не бывает отпусков. Каждый день собаки хотят есть, гулять, их нужно содержать в чистоте. Собаки не признают праздников, могут заболеть, или начать рожать в день рождения заводчика или под бой новогодних курантов. Бывает, что щенков приходится выкармливать искусственно или подкармливать, помогая суке вырастить большой помет (для мелкой суки это 3 щенка), а это значит в течение трех недель из дома вообще не уйти больше, чем на 30 минут! Каждые 2 часа нужно развести смесь, накормить щенков, сделать им массаж, проверить грелку и т.д. Каждый щенок ест примерно 5-7 минут, что бы накормить трех щенков нужно потратить около 20 минут. Причем только на второй неделе щенки могут начать делать ночной перерыв, то есть поесть в полночь, а потом в 6 утра, а первую неделю их нужно кормить каждые 2 часа и ночью. Я не скажу, что это подвиг, но согласитесь, что-то героическое в этом есть. А новоиспеченные владельцы? Паника от любой мелочи! И вопросы, вопросы, вопросы..... И с каждым нужно разговаривать спокойно и доброжелательно, даже если ты на поставленный вопрос отвечаешь двадцатый раз за прошедший месяц. Как оценить этот труд? Сколько он стоит? Не думаю, что дешево.

7. Вернемся к Эллочке Людоедке. Почему? Потому, что на сегодня собачки мелких пород, - тои, йорки, чихуашки – это элемент престижа, а за престиж нужно платить. Если вы хотите собаку престижной породы, но не имеете денег на ее покупку, может быть вам передумать и выбрать породу подешевле? Ведь никому не придет в голову прийти к риэлтеру и сказать "продайте мне за 500 у.е. трехкомнатную квартиру в центре города! У меня такие хорошие руки, я за ней буду очень хорошо ухаживать, даже специальное средство для мытья пола покупать буду. А евроремонта мне не надо, я же квартиру для себя беру...". Представляете какие словосочетания вы выслушаете от риэлтера? Так почему же при покупке собаки столько непонимания и возмущения из-за высокой стоимости?

Покупка собаки должна быть продуманной и взвешенной, все-таки это живое существо, преданное и чувствительное. Но если вы твердо решили купить тойчика или собаку другой дорогой породы - берите кредит и покупайте собаку своей мечты! Если кредит можно взять для покупки машины, бытовой техники или шубы, почему бы не сделать это ради очаровательной собаки? Тем более, что щенки бывают даже в одном помете разными по перспективам, а значит и по цене, и вы всегда сможете подобрать щенка, соответствующего вашим желаниям и возможностям.

Все это я написала для того, что бы люди, решившие купить щенка, хоть немного представили себе, какой труд вложен в малыша, которого ему предлагают. И говоря «я хочу щенка без родословной, для себя» вы практически говорите «мне плевать на вашу работу». Поэтому не нужно удивляться, что заводчики так бурно и негативно реагируют на будто бы невинную просьбу продать щеночка без родословной или полукровочку.

Удачи вам! И побольше взаимопонимания и взаимного уважения.
 

zolly

Местный
Взято с foxterrier.ru

Е. Типикина

Господа новоявленные заводчики! Прошу не судить меня строго, я обращаюсь к вам: продавая направо и налево щенков, не будьте наивны, лживы и необъективны! Вот несколько рекламных перлов последнего времени:

«Фила Бразилейро — единственная порода собак, читающая мысли хозяина на расстоянии»,
«Пит-бультерьер — прекрасная нянька для ребенка, лучшая охрана»,
«Супер-рабочие овчарки, гарантия психики. Папа работает в милиции»,
«Бурбуль — живая легенда Африки, не требует специальной дрессировки», «Шерсти (имеются ввиду линьки) в доме от чау-чау не больше, чем от котенка»,
«Мастиф управляется взглядом хозяина»,
«Супер ротвейлеры, 1.5 мес., чемпионы с гарантией, гарантия психики и здоровья»,
«Шар-пей, плюшевый сторож, друг и телохранитель»,
«Лабрадор — гений собачьего мира, порода понимает четыреста слов»,
«Не пахнет, не линяет, не требует ухода»,
«Ест все, аллергией не страдает, аллергии не вызывает!»,
«Забирает себе болезни хозяина»…
Честное слово, под этим бредом мне хочется еще приписать: «Бобик — ум, честь и совесть нашей эпохи!», «Шарик и сейчас живее всех живых!».

Пока умудренные и солидные профессионалы — заводчики, дрессировщики и ветеринары — помирают со смеху, читая подобные рекламные опусы, новички в собаководстве, доверчивые граждане и гражданки воодушевляются прочитанным и… становятся жертвами рекламы. Навязчивой рекламы. Рекламы-полуправды. Расчет верен — большинство владельцев относятся к приобретенной собаке не как к «товару». Они принимают собаку в члены семьи со «всеми вытекающими»... Членов семьи обычно принимают такими, какими они уродились.

Вот типичные примеры из практики только моего общения со знакомыми и знакомыми знакомых.

Моему знакомому фермеру «впарили» ягда, когда он пожаловался на нашествие крыс… Недешево, за 400 у.е.

Ягды — великие истребители крыс. Что правда, то правда. На ферме не осталось ни крыс, ни кур, ни уток, ни котов, ни кошек. Не только на самой ферме, но и у ближайших соседей… Ягд просидел полгода на цепи, «проштамповал» пару-тройку приезжих детей и был «с облегчением в душе» подарен заезжему охотнику. По слухам, из него впоследствии вышла на редкость отличная охотничья собака.

Это история с хорошим концом. Вот другая (имен, по понятным причинам, не называю).

Опять же, знакомые знакомых. Мама с дочкой. Папы нет. На даче вдвоем страшновато. Поддавшись «соседскому совету», они приобретают «рабочего» ротвейлера от «крутой» пары. Через три года ротвейлер вырывает девочке икру ноги. Буквально вырывает. Ребенка лечили и реабилитировали полтора года. Собаку, соответственно, уничтожили вызванные милиционеры.

Дальше? Пожалуйста…

Мои, уже довольно близкие, знакомые приобретают голую собаку. Ту самую, что «не пахнет, не линяет, не вызывает аллергии». Голую, так как у ребенка (обычный случай!) аллергия. Итог — тяжелейший аллергический криз с госпитализацией. Причина проста — аллергию очень и очень часто вызывает не шерсть как таковая, а шелушащийся эпителий. Перхоть, если по-простому. Верхний слой кожи обновляется постоянно, какой бы породы пес ни был!

Еще одной моей знакомой очень хотелось иметь белую русскую борзую. Такую, знаете ли, изысканную, аристократичную… Борзую продали охотно, даже не спросив у немолодой дамы, кто именно и где будет ее выгуливать... Даме — шестьдесят пять, дама живет на Мойке… Итог — перелом бедра у хозяйки, которую собака на поводке волоком протащила полквартала по набережной. За кошечкой. И так далее, и тому подобное…

Господа! Все воспитанные и смышленые собаки, состоящие в хороших отношениях с хозяевами, «читают мысли на расстоянии». Все собаки «чувствуют сердцем настроение хозяина»! Как и все нормальные двухлетние дети легко выучивают игру «ножками — топ-топ, ручками — хлоп-хлоп!».

Да, мой ризен приносит в пасти сырое мясо с рынка домой, и стеклянные бутылки с пивом, и пасет рогатый скот, и подает мне тапки и газеты, и умеет еще много чего веселого. Но это - не отличительная черта всей породы в целом! Это «примочки», разученные моей личной собакой, в моем, отдельно взятом доме! И по моей личной прихоти. И рекламой всех без исключения ризеншнауцеров они являться не могут.

Я знала и лично видела идеально лояльного, воспитаннейшего пита. В доме моих московских знакомых. Но этот же кроткий и ласковый (в присутствии владельца) пит в буквальном смысле до полусмерти искалечил во дворе чужого ребенка, когда их собственный сынок втихаря вывел собаку на улицу для «сведения счетов» с обидчиками. Хозяевам пришлось сначала истратить чудовищную сумму денег на лечение пострадавшего мальчика (они — порядочные люди и честно оплатили серию пластических операций), а затем переехать в другой район, дабы избежать «упреков общественности».

Полуправда — та же ложь! Все немытые собаки — пахнут! Все невычесанные — линяют! Все без исключения! Физиологию как науку отменить невозможно, как невозможно «зацементировать» выделяющие содержимое секреций на поверхности кожи собаки. Просто одни собаки пахнут очень сильно, другие не очень сильно, третьи очень несильно.

Все собаки без исключения требуют дрессировки, воспитания и ежедневного ухода! И той-игрушки, и гиганты собачьего мира!

Уважаемые заводчики! «Загружая» головы новичков в собаководстве ошибочными представлениями о «счастливом и беспроблемном» существовании с собакой любимой вами породы, пожалейте и собак, пришедшихся не ко двору и кочующих из рук в руки по «приютам» и автостояночным привязям. Пожалейте и людей, купивших «шапку не по Сеньке» и обреченных на дискомфортное проживание с животным, воспитание и содержание которого им может быть просто не по силам. Или не по карману.

Заводчик обязан нести нравственную ответственность за необдуманные «расплоды» и продажи. Заводчик обязан помнить прописную библейскую истину: «Зла в мире много. Но горе тому, из чьих рук оно изошло!». В довершение вступления — анекдот из моей личной жизни.

Один из моих очень добрых знакомых, немолодой, очень вежливый и внимательный господин, миролюбивый и неторопливый, однажды с блеском восторга в глазах поделился со мной радостным открытием:

— Леночка! Я в газете прочитал о породе «таких-то» собак вот что, послушайте: «Порода («такая-то») ежеминутно клянется хозяину в любви, она не сводит с него глаз и в любой момент готова отдать за него жизнь!!!».

Я в ответ, поразмыслив, спросила, сколько лет их браку с супругой?

— Тридцать! — ответил он.

— Представьте себе, что все эти годы она не сводила ни на минуту с вас глаз, ходила за вами по пятам и ежеминутно клялась вам в любви!

Судя по выражению его лица, он — представил…

Какими правилами должны руководствоваться люди, впервые в жизни приобретающие собаку? Как ориентироваться в многообразии предлагаемых пород? Как не совершить роковой ошибки? Чтобы особенности и достоинства, присущие каждой отдельно взятой породе — радовали. А недостатки, присущие в той же степени — не очень раздражали. Чтобы армия собаководов и собаколюбов пополнялась, а не убывала. А армия собаконенавистников, напротив, убывала, а не пополнялась искусанными, напуганными, «аллергичными», нервными и «разоренными» согражданами!

Во-первых, абсолютно универсальных собак не бывает (вернее, бывают — в кино). Во-вторых, даже в одной породе разные особи могут диаметрально различаться по качеству психики, по силе темперамента. В-третьих, и это самое важное, будущий владелец собаки должен подумать о выборе той или иной породы задолго до того, как приобретет первого щенка. Задолго до того, как окажется, что он не готов (морально и материально) к решению проблем, возникающих по мере роста и взросления собаки. Какой бы породы она ни была. Как люди приобретают собаку? Очень немногие — вдумчиво. Очень многие — случайно. Кто-то увидел «по телеку», как комиссар Рекс ловит бандитов и приносит хозяину бутерброд. И человек уже хочет такого рекса. Или бетховена, или «сто одного далматинца». О том, что целая армия дрессировщиков проводит кастинг среди сотен и сотен собак одной породы и выбирает дюжину самых способных и красивых для одной роли, никто не задумался. Что собирательный образ «Прекрасной Собаки» в кино часто далек от реальности — тоже. Или заводят собачку по примеру соседа. Вон, дескать, у соседа собачка «за тыщу у.е.». Куплю за полторы, и «пусть сосед облезет от зависти». Или люди увидели, например, декоративную собачку сумасшедшей красоты, «нафуфыренную», холеную, на руках у «знатной дамы». И вот уже жена и дочка пилят — «хотим точь-в-точь такого!!!». Купили, но спросить забыли, сколько сил, денег и времени должно быть вложено в собаку, чтобы она выглядела так, как та «картинка с выставки».

Оказывается, мыть и расчесывать — хлопотно, дрессировать и выгуливать — некогда, парикмахер — дорого, косметику покупать — накладно… И ходит немытое чудище в колтунах, воняет псиной и раздражает своим видом и поведением. Знакомая ситуация?

Так вот, совет первый: крепко подумать, для чего вам собака. Для души, для компании, для сугубо практических целей? Для работы? Охраны имущества? Спорта? Охоты? Очень многие приобретают собаку в компаньоны ребенку... А многие собаки, «не зная», для чего их приобрели, отказываются подчиняться ребенку и подчиняются вожаку-хозяину, старшему в семье. Неминуемы конфликты с ребенком, детские обиды. Компаньоном может быть любая собака, любой породы. Компаньон — это собака, которая большую часть времени своей жизни проводит вместе с хозяином, в тесном общении с ним. И, соответственно, очень важно, чтобы человек и собака были психологически совместимы и не раздражали друг друга. Очень важно, чтобы совпали их темпераменты и, по возможности, характеры. Быстрого, стремительного и энергичного человека, спортивного, веселого, будет раздражать флегматичный, сонный, неспешный пес. Пес, который ходит медленным шагом, очень долго думает. Уравновешенного, неспешного хозяина, не склонного к бурному изъявлению эмоций, собака-холерик, эмоциональная и «шебутная», очень скоро доведет до исступления.

Есть породы собак, которые просто в силу своего физического сложения и породного темперамента нуждаются в очень больших физических нагрузках и в постоянном эмоциональном общении и контакте. И если не уделять им столько времени, сколько они требуют, то последствия могут быть катастрофическими для хозяев: собачка начинает развлекать сама себя — разбирать паркет, висеть на шторах, безостановочно лаять в окно и на любой шорох за дверью.

Бывает наоборот. Есть породы собак с очень сдержанным поведением, самодостаточные, неспешные, не нуждающиеся в очень больших прогулках, нагрузках. И если без конца приставать к такой собаке с предложениями из серии «поиграем-погуляем», то она в конечном итоге начнет из-под дивана скалить зубы на хозяина при виде поводка.

На Земле, во всем мире существует огромное разнообразие пород собак. И каждая отдельно взятая порода, как правило, специализирована в какой-то области применения. В области деятельности, для которой она и выводилась...

Существовали всего три клуба когда-то: клуб служебного собаководства, клуб охотничьего собаководства, клуб декоративного собаководства. Теперь, увы, все намного сложнее... Породы собак стали менее специализированы. Допуски к разведению только у нескольких пород регламентируются практически как и раньше, но труднее контролируются. Огромное количество частных питомников, огромное разнообразие пород собак. Приобретая щенка, не надо «витать в облаках». Подходить к этому выбору надо прагматично и обдуманно.

Решить для чего нужна собака (см. выше).
Выбрать и запомнить несколько пород собак, имеющих хорошую репутацию в той области применения, на которой вы остановились. Консультация специалистов очень и очень желательна. Серьезных, клубных специалистов: зоотехников, профессионалов. Лучше, если клуб, в который вы обращаетесь за консультацией, не из числа однодневок, возникших вчера. Поинтересуйтесь, сколько лет существует клуб, сколько лет назад его «ведущий специалист» получил судебную сертификацию и зарегистрировал питомник. Если двадцать лет назад, то перед вами, скорее всего, реальный профессионал. Если «уже два года», то есть риск «получить консультацию» от малоопытного новичка, «влюбленного дилетанта». Обсудите список претендентов «в приемные члены вашей семьи» со знатоком.
Составьте бюджет содержания собаки. Полный бюджет: кормление, лечение, ветобслуга (прививки, средства от блох и гельминтов), средства по уходу (расчески, шампуни и т. д.), оплата услуг парикмахера (если собака стрижется).
Игрушки, лежанки и т.п.
Оплату услуг инструктора-дрессировщика и хендлера (если вы приобрели выставочную собаку).
Оплату самих выставок.
Прибавьте сюда время, которое необходимо уделять собаке, и сумму некоторого ущерба, который непременно будет нанесен растущим щенком.
Сложите, сосчитайте, задумайтесь. Вы готовы к этим материальным и моральным затратам? Может быть, собачка должна быть поменьше, чтобы поменьше кушала? (Кормить, правильно кормить собаку — дорого!). Или гладкошерстной, чтобы не тратиться на стрижку-мытье-укладку? Или быть доброй и маленькой, если оплата дрессировки большой собаки рабочей, служебной породы вам лично не по карману? Или без выставочных претензий, чтобы хоть на это время и деньги не тратить? Или вообще кошку завести? Или крыску, если так хочется иметь в доме живую зверюшку, а гулять-то с ней, оказывается, и некогда?..

Составили бюджет — идите всей семьей на большую выставку. Почему на большую? Потому что и собак там больше, и представленных пород, и специалисты там посерьезнее. Почему всей семьей? Чтобы все члены семьи пришли к компромиссу, и собака не стала яблоком раздора. Смотреть на породу, выбранную вами, с близкого расстояния — очень полезно. Вполне возможно, что вы разглядите вблизи то, что не увидели на рекламной фотографии. Понравилась порода в целом — ищите собаку, понравившуюся особо! Приступайте к выбору питомника, родителей собаки.

Очень и очень многие и хорошие, и плохие качества передаются наследственно. Опытный, честный заводчик, как правило, расскажет и о трудностях, и о положительных чертах данной породы. Он заинтересован в том, чтобы хорошая репутация его питомника ничем не омрачалась. Хороший заводчик консультирует владельцев по всем вопросам. Он рекомендует ветврачей и дрессировщиков, помогает решать проблемы, связанные с ростом и воспитанием собаки.

Собака — не игрушка. Ее нельзя «задвинуть под диван», если надоела. Конечно, можно ее «отдать в приют», «сдать в армию», «усыпить», притворно обливаясь слезами. Но здравомыслящий взрослый человек обязан нести ответственность за свои поступки и действия. И за правильный выбор собаки. И за ее воспитание. И за качество ее жизни. И за качество сосуществования с ней всей семьи.
 

zolly

Местный
Нужна ли вам собака?

Однажды на улице вы увидели.
Или вы были в гостях у друзей и увидели.
Или сослуживец принес фотографии и вы увидели: В общем
совершенно неважно где и при каких обстоятельствах это произошло. И не важно, какую именно собаку вы там увидели. А важно, что вас посетила мысль "А не завести ли мне такую же?" Или "А не завести ли мне другую?". Короче "А не завести ли мне собаку?"
И вы начинаете думать, что именно изменится в вашей жизни после появления собаки. И получается, что минусов от жизни с собакой заметно больше, чем плюсов.Собака отнимает массу свободного времени (которое вы могли бы потратить на себя).

Приходится рано вставать и быстро одеваться, выбегать на улицу в
любую погоду - собака хочет писать вне зависимости от погоды. А потом мыть лапы (вне зависимости от наличия-отсутствия горячей воды), а для этого дотащить до ванны и запихать туда сопротивляющуюся собаку (многие из них не любят мыть лапы), а потом ловить по квартире собаку, разбрызгивающую воду в разные стороны (если ей удалось от вас удрать), причем делать это надо тихо, т.к. остальные домашние еще спят. А когда поймали и вытерли - готовить собаке завтрак.

Если она кормится сухим кормом - это не сложно, насыпать и все, а если натуралка. А потом надо все убрать в недоступные места, т.к. многие собаки имеют склонность, оставаясь одни и тоскуя по хозяину грызть его вещи.

Некоторые громят квартиру, а, вернувшись, вы не можете даже ругаться, т.к. во-первых, это сделано из тоски и любви к вам (а разве можно ругать за любовь?), а во вторых, это было так давно, что собака уже забыла и не связывает наказание с такой мелочью как изуродованная дверь или снятые со стен обои, а связывает только с приходом хозяина - следовательно наказание не только бессмысленно, но и вредно! И весь день, сидя на работе, вы будете думать, что именно сегодня будет испорчено-разгрызено-обслюнявлено-изуродовано и до какой степени? А также - что скажут вам соседи? - многие собаки тоску свою сопровождают песнопениями, а не все соседи обожают вашу собаку так же как вы и не считают "этот жуткий вой" музыкой. Пришли - порадовались произведенному бардаку и быстренько гулять! ! Причем гулять много и качественно (собака весь день была одна дома).
А то, что вы еще сами не ели, не пили и в туалет не ходили - это ваши
проблемы! Погуляли пару часов (опять же вне зависимости от погоды) -повторили трюк с мытьем и вытиранием лап - убрали бардак - можете начинать готовить ужин. Не себе (вы-то тут причем) и не семье - собаке! Потому, что у нее режим и нарушения ее режима вам обойдется гораздо дороже, чем своего. Правда, тут надо учесть, что с точки зрения доминантности ваша собака должна есть после вас. Вечером, позанимавшись с шерстью (длинношерстных - чесать, гладкошерстных - чистить резиновой рукавицей, жесткошерстных -
тримминговать, голых собак - мазать кремами. Впрочем, этого всего можно и не делать, если вам больше нравится мыть квартиру от шерсти. Причем с гладких собак ее сыпется столько же, сколько и с длинношерстных, только длина отдельных шерстинок разная, а убирать короткие гораздо сложнее), вместо того, чтобы посидеть в кресле, посмотреть телевизор - отправляетесь гулять, т.к. (см выше) - собака хочет писать вне зависимости от погоды. Вернулись с
прогулки - повторили трюк с мытьем и вытиранием лап - можете лечь спать. С собакой. Вы все еще не передумали? Тогда....

Собака забирает очень много денег. Корма, амуниция, игрушки, витамины, глистогонные средства, вакцины - все это стоит гораздо дороже, чем аналогичные товары для людей. А потом - услуги дрессировщика, груммера, ветеринара. А если еще вам достался выставочный экземпляр. За выставки платите вы и, если очень повезет, и ваша собака выиграет - получите симпатичную розеточку, а если нет - рукопожатие эксперта и бумажку с описанием. Правда, сейчас на крупных международных выставках дают всякие
ценные призы, но их дают далеко не всем, а участие, подготовка и проезд вам обойдутся в такую сумму, что проще эти призы купить в магазине. А если вас осенит еще, что ваша собака должна иметь потомство. Тут деньги летят как перелетные птицы! И не надо рассчитывать на то, что, продав щенков, вы внезапно разбогатеете. Вы сначала найдите, кому их продать! Для того чтобы делать деньги на собаках надо быть очень серьезным профессионалом (не только в кинологии, но и в бизнесе) или иметь такое бешеное везение, которое крайне редко случается! А если собака заболеет. Тут даже говорить не о чем - дай бог вообще без штанов не остаться. Вам все еще хочется собаку?Тогда....

Собака источник бесконечной грязи и бесконечных болезней. С лап собаки сыпется грязь, с пасти - слюна, а со всего тела шерсть. Еще собаки до определенного возраста имеют обыкновение писать и какать в квартире, а некоторые сохраняют эту "милую" привычку на всю жизнь. Кроме того, собака (в большинстве случаев) ест не очень аккуратно, а поев (даже аккуратно) вытирает морду о вас и вашу мебель. Еще собаки периодически поднимают на улице всякую дрянь, отчего у собаки получается характерных запах этой дряни,
а тошнить собаку после дряни будет также у вас дома. Я вас не убедила?Тогда....

Собака имеет способность глобально портить ваши взаимоотношения с другими людьми. Причем со всеми! С родителями (которые не довольны, что вы им оказываете гораздо меньше внимания, чем до появления собаки), с соседями (мало того, что собака лает когда вы дома, охраняя вас и воет когда вас нет, тоскуя по вам, так она еще и гадит на придомовой территории и пугает маленьких детей и стариков своим ужасным внешним видом, а если вас еще угораздит завести серьезную собаку, а не серьезных собак не бывает), с
любимым человеком (которому не объяснишь, что свидание вы внезапно прервали и будете делать это каждый раз по такой банальной причине как писи-каки, а если ваша собака его еще и не взлюбит. Впрочем, можно завести любимого-собачника и совмещать свидания с собачьими прогулками, но зачем вам этот сумасшедший?), с друзьями (которые перестанут приходить к вам, т.к. шерсть, грязь и слюнявая голова умильно глядящая с колен когда друг ест, а
посещать их вы сами не сможете, т.к. собака и так весь день дома одна, а если брать ее с собой, то грязь-шерсть-слюни в квартирах друзей радуют их еще меньше, чем в вашей квартире).

Вы все еще не передумали? Более того, вы считаете, что все это совсем незаметные мелочи на фоне обожающего собачьего взгляда? Тогда вам действительно необходима собака и непонятно как вы без нее жили до сих пор!
Кто-то из классиков говорил "Если можешь не писать - не пиши!", так вот -если можешь без собаки - не заводи! Ну, а если не можешь.
Поздравляю вас - вы стали одним из нас!
http://www.zooclub.ru/
 

zolly

Местный
Дама с собачками (Из Московского Комсомольца)
Старейший кинолог России Ирина Кузнецкая: “Глупых собак не бывает!”

Волосы красивой волной, смешинки в глазах и неизменная беломорина в тонких пальцах — никто не даст почетному члену Российской кинологической федерации Ирине Львовне Кузнецкой ее девяноста двух. Она кокетливо улыбается: “В моем нежном возрасте уже не фотографируются, особенно с папиросой”.

Судьей-экспертом Кузнецкая стала в начале 50-х, за более чем полвека успела проэкзаменовать несколько тысяч собак — от овчарок до йорков. Разбуди ее среди ночи — без запинки опишет стандарты любых пород.

— В те годы это была общественная работа, то есть бесплатная, — вспоминает Ирина Львовна. — Денег никто из экспертов не получал. Мы много ездили по стране, а за гостиницу платили всего по рублю в сутки, поэтому приходилось залезать в свой кошелек, ведь номер стоил не меньше 5 рублей. Судейство — утомительная и ответственная вещь, потому что владельцы жаждут получить хорошие оценки, а если не получается, могут и скандальчик устроить. Каждый считает своего питомца самым лучшим. Был старый собаковод, очень милый интеллигентный человек. Как-то выставил свою собаку и получил от меня не ту оценку — он перестал со мной здороваться. И угрозы бывали, иногда серьезные. Однажды в Кишиневе я увидела, что судейский столик окружен крепкими мужчинами. “А мы вас оберегаем, — объяснили они, — потому что вас собираются бить”.

— Вы считались строгим судьей?

— Не очень, хотя те, кто получал плохие оценки, очевидно, думали иначе. Среди моих коллег попадались люди, которые принимали деньги и подарки. Надо уметь так себя поставить, чтобы тебе сунули чего-то! Мне никогда ничего не предлагали.

— Тогда было меньше пород?

— Намного! Поездки за границу и привоз новых производителей подняли качество наших собак, потому что при разведении необходим приток свежей крови. Когда служебное собаководство разрослось, на ринги выходило и по 120—130 собак.

— И система судейства изменилась?

— Сейчас все по-другому. Никто не расставляет собак по достоинству, не дает подробных описаний. На бумаге все они выглядят одинаково! А тогда мы должны были расставить собак и объяснить, почему, к примеру, Тобик стоит третьим, а Бобик — четвертым. Составлялись тщательные описания, после каждой выставки писались отчеты, которые хранились в клубе. Однажды, в самом начале моей судейской деятельности, ко мне подошел недовольный владелец овчарки, которая получила оценку “хорошо”: “Почему такой низкий балл?” Я дала “умный” совет: “А вы подойдите к головным собакам, а потом посмотрите на вашу!” Он вернулся и сказал: “Моя все равно лучше!”

На каждую породу существует стандарт, я должна была знать этот стандарт, представлять, какой в идеале должна быть собака и что у нее не так. Мягкая спина, неправильный прикус, скошенный круп, короткие конечности, скованные движения — эти дефекты определить нетрудно. Некоторые владельцы идут на разные хитрости, даже подкрашивают собакам шерсть. Пуделей, особенно коричневых, легко покрасить, но если я не могу это доказать, то судишь как нормальную собаку.

— А драматические инциденты бывали?

— Чтобы собака прошла хорошо на ринге, надо ее готовить. Был случай, когда сорвалась злобная овчарка и бросилась на ребенка. К счастью, она не успела укусить девочку — только схватила ее за платье. Когда хозяин не управляет своей собакой, может быть что угодно.

— Собаки каких пород самые умные?

— В каждой породе есть умные и глупые, все зависит от воспитания со щенячьего возраста. Если хозяин правильно кормит своего питомца, занимается с ним, то вырастает собака, с которой можно даже разговаривать. А недокорм или перекорм, жестокое обращение или излишнее баловство приводят к грустным последствиям. Можно воспитать любое животное. В моем подъезде на шестом этаже живет чудесный котище по кличке Тима. Он просто умница. Хозяйка стоит одетая в дверях и говорит строгим голосом: “Тима, иди пописай!” Он тут же поворачивается и послушно идет к своему лотку.

Ирина Львовна выходила на ринг даже в 90 лет, ее и сейчас приглашают, но она вежливо отказывается: возраст. Хотя в четырех стенах не сидит. Даже на шашлыки с друзьями выбирается. “Могу выпить водки, вина или коньяку — для меня это не проблема, особенно в компании. Но в одиночку не пью”, — признается она.

Как-то пожаловалась подруге на то, что вдруг стала чувствовать сердце. “Ирина Львовна! — та всплеснула руками. — Вы в паспорт давно заглядывали?” И Кузнецкая решила вылечиться типично женским способом — отправилась с приятельницей покупать шубку на зиму. Померила не меньше десятка, выбрала легкую шубу, посмотрела на себя в зеркало и поняла: к обнове надо купить красивую шляпку.

Недавно ее обогнали на улице двое молодых людей, обернулись и изумились: “Какая красивая бабка!” На бабку Ирина Львовна совсем не похожа. Она всегда была дамой. Дамой с собачками


С сайта РКФ..

C прискорбием сообщаем, что 26 января 2009 года на 94 году жизни скончалась КУЗНЕЦКАЯ Ирина Львовна. - уважаемый всеми нами человек, кинолог с огромным стажем, судья всесоюзной категории. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Ирины Львовны Кузнецкой
 

zolly

Местный
Автор Татьяна Любимова

Январские тезисы по поводу бездомных собак.
Интернет сотрясает очередная паника: по непроверенным слухам, в Москве якобы начали отлов бездомных собак, причём, не совсем ясно, попадают эти собаки в приюты или их на месте усыпляют.Что делается за глухими двухметровыми заборами свежепонастроенных муниципальных приютов, тоже толком никто не знает, но страшилок всё больше.


Копий по этому поводу сломано немало, но поскольку в одном ЖЖ http://p-tzareff.livejournal.com/137996.html как-то так получилось написать несколько комментов по этому поводу и хозяин журнала настоятельно советовал из этих комментов соорудить пост, решила последовать его совету, хоть и понимаю, что рискую навлечь на свой тихий и мирный журнальчег очередную виртуальную драку. Сразу предупреждаю, что пишу своё личное мнение, провокаций терпеть не могу, спорить ни с кем не собираюсь и тереть, что посчитаю нужным, буду нещадно, так что, господа из "Виты" с "Пёсикота" и пр., можете не трудиться сюда писать.

Итак.
В Москве бездомные собаки усилиями некоторых...гм... не совсем, ИМХО, здоровых граждан приобрели статус священной коровы. Пенсионерки кормят их у выходов из метро, в переходах, на детских площадках, собаки от скуки начинают шваркаться на прохожих- по логике кормилиц, прохожие сами виноваты, что рядом оказались.
Для владельцев собак нормативы содержания постоянно ужесточаются, зато бездомные преспокойно ездят в метро (в час пик разваливаясь на сиденьях), занимают территории детских садиков, швыряются скуки ради на прохожих и т.д.
ИМХО, ненормально всё это.

И не выдерживают никакой криики слезливые заявления про "бедных выброшенных собачек"- подавляющее большинство бездомных в доме никогда не жили, и предки их не жили, и не смогут жить- это потомственные парии, приспособленные к жизни на улице, и человек для них- только источник пищи.
А вот то, что "мы в ответе за тех, кого приручили", не грех бы вспомнить тем, кто этих собак кормит в людных местах и тем самым стимулирует их рождаемость, но при этом не несёт ааабсолютно никакой ответственности за своих "питомцев".А питомцы могут и на жестоких людей нарваться, и под машину попасть, и заболеть, и т.д. НЕ говоря уже о том, что нашим согражданам, старикам, детям, уже просто страшно и реально опасно ходить иногда даже у собственного дома, а на прогулку с домашними собаками в некоторых местах города люди собираются, как на войну.

Когда же бездомные собаки начали рвать людей насмерть и появились случаи бешенства- ситуация стала просто на грани катастрофы. Меры приходится принимать радикальные, иначе пострадают тысячи ни в чём не повинных людей. Бешенство, например, распространяется очень быстро, начальная стадия, когда животное уже заразно,- почти бессимптомна, случаев исцеления людей от бешенства- один во всём мире, а смерть-мучительная.

Ещё могу добавить, что реабилитация детей- инвалидов, покусанных бездомными собаками ( а у нас на занятиях таких довольно много- и они ПРОСТО ПРОХОДИЛИ МИМО СТАИ)- дело очень сложное и долгое.Многие при виде собаки или замирают, закрыв голову руками, или кричат от страха до рвоты.

Также и слепые вынуждены продумывать маршрут, когда собираются выйти на улицу с собакой- поводырём, чтобы не столкнуться с бездомной стаей. А инвалидам с двигательными нарушениями мы вообще сейчас не советуем собак заводить ни в качестве буксировщика коляски, ни в качестве подвижной опоры- встреча со стаей чревата серьёзными травмами, а избежать такой встречи практически нереально. Вот и сидят сотни людей по домам, хотя, получи они собаку, вполне могли бы самостоятельно передвигаться по городу и вести активный образ жизни.
Так что "доброта" кормильцев имеет и другую сторону с весьма негативными последствиями.

Поди попробуй пройти в метро с породистой обученной собакой на поводке и в наморднике. Могут и с детской или инвалидной коляской не пропустить, ибо не положено. Сама нарывалась, и с коляской, и с собакой, а нам на занятия с детьми частенько надо добираться на другой конец города. Получается, если нет машины- занятия приходится отменять: с двумя собаками даже и не рискую соваться в метро- не поймут.

Но бездомную собаку- то не остановишь, она ж укусить может, и никто за неё не отвечает, спросить- то не с кого! И потом, они ж несчастные, у них дома нет! Бывают собаки, которые годами ездят утром на кормные места, вечером возвращаются "домой". Даже научные исследования их поведения проводятся.Большинство же "несчастных" не едят не то что хлеба- они на сардельки смотрят с презрением.
ПРи мне однажды пнсионерка купила в передвижной мясной лавке три сарделечки и с причитаниями пошла кормить бездомную суку, причём, как всегда, не дошла газончика хотя бы,а выложила угощение аккурат на бордюре между проезжей частью и тротуаром. Сука же, несчастненькая, понюхав сардельку, глянула на тётку с непередаваемым выражением презрительного удивления :"Ты МНЕ предлагаешь ЭТО СЪЕСТЬ!?" и неторопливо порысила по своим делам. Тётка, воровато оглянувшись, торопливо подобрала сардельку и сунула себе в сумку.

Мои "закормленные" собаки не то что за сардельку, они за сушку или сухарик родину продадут, да им ещё дрессироваться приходится, дома не гадить, гулять, когда хозяева выведут, не охотиться в городе на птичек и кошек, и вообще вести себя прилично, размножаться под контролем...(Про занятия я не говорю, они их очень любят, хоть и устают...)
То ли дело вольная жизнь на вольных хлебах!НО- "несчастненькие",поэтому им прощается даже поездка в час пик на сиденье метро ( ххе, много бы я узнала о себе и собаках своих, намытых, проглистогоненных и привитых, рискни я их даже в пустом вагоне метро посадить на человеческое место!). А бездомные- умные какие: сами знают, где выходить, "эволюция шагнула в непредсказуемом направлении"(С)!

К сожалению, в предсказуемом. И это законы биологии, их никто не отменял : там, где количество диких животных искусственно повышается и не регулируется, неизбежна вспышка эпизоотии, какого- нибудь очень заразного заболевания. Учитывая тревожную ситуацию по бешенству в Подмосковье при том, что бездомные собаки передвигаются на транспорте на большие расстояния, и на транспорте опять же ездит огромное количество народу, результат может быть не просто страшным, а ОЧЕНЬ страшным.

И это начали понимать многие любители собак, которые до недавнего времени с пеной у рта защищали бездомных и кричали "о цивилизованном решении проблемы". В большинстве случаев в "цивилизованных странах" давно отработан механизм- собака на улице без хозяина отлавливается, помещается в приют на две недели. Если владелец не находится- собаку усыпляют. В послевоенной Германии бездомных кормили специально разработанным кормом с контрацептивами, поголовье тоже естественным образом сокращалось, в дальнейшем стали действовать по приведённой выше схеме. И никто не возмущается.

Крыс же тоже травят, клопов морят, а они тоже Божии твари, жить хотят...Крысы вообще ужасно умные,почему их никто не защищает? Потому что их не видно так часто...
Собаки бездомные просто на виду, они профессионально умеют выражать как крайнюю степень голода, так и кормильцам своё почтение и совершеннейшее благоволение.Это ж лестно- то как: на всех лают, дикие такие, а тебе- хвостами машут, значит, понимают, что ты- добрый и хороший, в отличие от этой толпы...

Только идиллия с маханием хвостами-она до поры до времени. Я в детстве стаю кормила, пока однажды к ним, во внеобеденное время отдыхающим, не подошла на критическое расстояние. Они меня гнали до ближайшего подъезда метров 500, порвали пальто на спине и швырялись, будто первый раз в жизни видят...Странно и страшно было видеть мелькание совсем не в шутку ощеренных пастей собак, которые ещё вчера радостно бежали навстречу, умильно крутя хвостами...
А бывает, что и насмерть, кормилиц- то, меня, видать, по малолетству только проучили...

Странно очень, что "общественность" больше волнует проблема бездомных собак, чем, например, судьба бездомных детей, инвалидов, стариков...Огромные силы и средства тратятся, например, на митинги в защиту бездомных животных, на создание памятника бездомной собаке в московском переходе, а как живут одинокие мамы с детьми- инвалидами на 3000 р в месяц-это никого не волнует. Кормят разжиревших бездомных собак, а за стенкой одинокая старушка может умирать от голода и о ней никто и не вспомнит...Больше того, когда в интренет- баталиях заходит речь о детях- инвалидах или стариках, покусанных бездомными собаками, это вызывает чудовищный всплеск негативизма : а зачем они вообще на улицу выходят, пусть дома сидят!
Вот что больше всего пугает- какая- то вывихнутость, подмена понятия о милосердии.
Какие бы ни были собаки замечательные, их всё равно ни в коем случае нельзя путать с людьми, и тем более, соразмерять ценность жизни животного и человека..

И этот вывих сознания, извиняюсь за каламбур, видимо, сознательно культивируется, потому что в столице именно "под давлением общественности" на строительство приютов для бездомных собак выделено денег в четыре раза больше, чем на реабилитационные мероприятия для детей- инвалидов по всей стране.
А кормушка- то какая! Кто там знает, что за двухметровыми заборами делается и чем пленников кормят в целях экономии на строительство дачи...Уж лучше бы сразу усыпляли, чем для привыкшего к вольной жизни пса пожизненно томиться за решёткой, тихо издыхая не столько от голода, сколько от смертельной скуки...

По поводу агрумента о том, что "собаки занимают пищевую нишу", и если их не будет, нас ждёт нашествие крыс. Во- первых, непонятно, если собаки будут не усыпляться, а содержаться пожизненно в приютах- за ними в приюты и крысы должны мигрировать?
Во- вторых, ниши- то, как таковой, в научном её понимании, нет. Собакам искусственно создаются приоритетные условия для размножения- это всё та же более чем доступная кормовая база.Известно, что чем лучше питание у суки, тем больше она приносит щенков, в голодные же годы потомство у псовых може вообще не появляться.
Крысы же, которых, по заявлениям зоозащитников, должны ловить и ими питаться бездомные собаки, успешно плодятся на остатках собачьего пиршества и собак не интересуют, потому что это добыча хитрая, вёрткая, жизнь за просто так не отдаст, и на её поимку требуется сил и энергии затратить нааамного больше, чем на виляние хвостом и преданное заглядывание в глаза прохожим.

Поэтому надо сокращать источники пищи.
С ларьками можно справиться, если штрафовать хозяев ларьков, у которых ошиваются бездомные собаки. Да и помойки закрывать в некоторых дворах народ уже научился: открыл, выкинул пакетик, крышечку закрыл, она прям к контейнеру приделана.
Вот с "добросердечными" гражданами справиться и разъяснить последствия их добренькости гораздо сложнее...

Правда, с крышками...У нас в столице по разному, на самом деле. В "цивилизованный" жилой центр ( вернее, то, что от него осталось) давно из простых смертных никто не суётся, это город в городе, но, кстати о птичках, в Александровском саду в 50 м от кремлёвской стены в тюльпанах лежит бездомная стая. Эта стая кормится в основном от палаток.

В нашем же дворе на окраине никаких крышек нет, но мало какие собаки лезут в контейнеры, им без надобности: добрых пенсионерок полно, на каждом тёплом люке канализации регулярно дары от них пополняются...

А в соседнем квартале живут гастарбайтеры, там настоящий аул пополам с вьетнамской деревней. Вот там до цивилизации, не то что до крышек, а до просто элементарных представлений о гигиене- как до луны. Зато, как появились азиаты- бездомных собак в соседнем парке резко поубавилось...Здесь про пищевую нишу поневоле вспоминается, но несколько в ином ключе...

"Собак надо гуманно стерилизовать и выпускать на место обитания, иначе на их место придут новые собаки".
Собаки, не придут , и размножаться не будут, если, повторюсь, у них не будет пищевой базы, то есть, открытых помоек, ларьков с едой и "добрыми" пенсионерками, вываливающими на дороге объедки.

При стерилизации у собаки удаляются репродуктивные органы, а кусает она совсем другим местом. На самом деле, без разницы, комплектная вас собака укусила, или нет. На вирус бешенства это не влияет, и уколы по любому придётся делать, а там уж- как Бог даст...Может, и повезёт...
Совсем повезёт- если собака не больна, к примеру, бешенством и всё кончится профилактикой, хотя и сама по себе антирабическая сыворотка - вещь далеко не безопасная и требует множества ограничений: полгода не бывать на солнце и не употреблять алкоголь, например.

Меньше повезёт- если собака всё- таки бешеная, но от её укуса- одна маленькая царапинка на ноге. Тогда при своевременном обращении к врачу небольшой шанс есть: вирус распространяется по нервным клеткам не очень быстро и некоторая возможность блокировать его распространение в организме до того, как он по вегетативным клеткам НС доберётся до ЦНС, всё- таки существует.
Только кто ж у нас сразу, как покусали, к врачу бежит, и много ли врачей, которые рискнут сразу вакцинировать, например, маленького ребёнка, вакцина, повторюсь, вещь жёсткая...Чаще укушенному предлагают три дня последить за собакой- если за три дня клинических прзнаков бешенства нет- значит, не бешеная. :p) Правда, если через три дня начать дёргаться- может уже быть поздно.

Если укус нанесён в лицо, руку выше локтя, шею, то есть, близко к голове, а в ней, как известно, находится мозг- шансов никаких. ((

Думаю, достоверную статистику по бешенству в Москве в ближайшее время вряд ли будут публиковать. Но судя по тому, как зашевелились вдруг городские власти, случаи были, не единичные, и, видимо, с летальным исходом. До этого всё играли в гуманизм. На самом деле, если в городе с населением в 10 млн + 5-6 млн приезжих по- настоящему рванёт эпизоотия- мало не покажется. А ведь есть не только бешенство. От лептоспироза, например, люди тоже умирают. Но если открыто опубликовать статистику- будет паника, перебьют ведь не только бездомных собак...

Домашние собаки в интернет спорах- это антагонисты бездомных. Не будем сейчас про экстремистские организации, цель которых- извести вообще племенное разведение как таковое, чтобы брали с улицы бездомных собак. Это по меньшей мере бескультурье и игра на невежестве общества, для которого собака- это просто собака, а не выпестованное поколениями заводчиков уникальное создание со своим предназначением и специализацией.

Про дивный аргумент "понаразводили, потом выкидывают", который швыряется в лицо большинству заводчиков, уже говорилось. Бездомные собаки- не выкинутые. Большинство породистых собак на улице просто не выживет: или попадут под машину, или заболеют, или их (скорее всего) просто- напросто растерзают собственные полудикие собратья.

Бездомные- это парии, собаки, которые всегда жили ОКОЛО человека, параллельно с ним, используя человека лишь как подателя помоек в качестве пищевой базы.Если Вы попробуете взять в дом такую собаку- по опыту говорю, хорошо не будет ни вам, ни ей. Для них квартира- ловушка,необходимость соблюдать наши, человеческие, правила- тягостная обязаловка, общение с человеком, когда она в нём не заинтересована- дикость. ИМ не нужна наша ласка. Им нужна еда, за которую они ласку хорошо имитируют, если захотят. Но ещё больше еды им нужна свобода. Бывают исключения, но они достаточно редки, и, как правило,приручить если и получается, то щенков, и всё равно, придётся смиряться с целым рядом проблем, в том числе, возможно, и по здоровью.

Насчёт наведения порядка среди домашних собак всё как раз проще.
Раньше была ДОСААФовская система, чтобы купить породистого щенка, надо было пройти теоретическую подготовку, отстоять очередь, заплатить немаленькие деньги. Случайный народ и отсеивался. А потом, если собачка серьёзная и большая, её надо было в обязательном порядке дрессировать и отвечать за все её проступки. К моему другу- инвалиду, когда он овчарку завёл, приходил участковый, проверял, как собака содержится и посещают ли они дрессплощадку.
Сейчас в условиях кризиса, ИМХО, вязать будут меньше, меньше будет поголовье и проще навести порядок.

В приниципе, основная проблема у нас сейчас в том, что многие, особенно, конечно, городские, начитавшись худ. литературы и насмотревшись мультиков, уверены, что собаки по умолчанию ведут себя так, как написано в книжках, или излишне очеловечивают собак, поэтому не считают нужным с ними заниматься, дрессировать...А собаки- они собаки, животные,если им не прививать с детства нормы человеческого общежития, будут вести себя, как считают нужным,по- собачьи, и если человек отдаёт- быстренько забирают лидерство. Поэтому собаки серьёзных пород становятся опасными. В умелых руках да при деле им просто цены нет, а чайникам они, по сути, и не нужны совсем. Порядочные заводчики это понимают и стараются абы кому щенков не продавать, хотя, всякое случается, к сожалению.
Но у потерявшейся породистой собаки, особенно если у неё заботливым хозяином на ошейнике прикреплён адресник, а в ухе или на животе- клеймо, шансы найтись несравнимо выше, чем у дворняжки, разгуливающей где вздумается без ошейника. Вот для потеряшек, ИМХО, и нужны приюты. И ввести регистрацию: первый раз упустил собаку- бери так, второй раз без хозяина пса взяли- штраф в пользу приюта, чтобы в следующий раз помнил, что "в ответе за тех, кого приручил". Не справляешься с собакой и по дурости держишь в страхе двор- извини, дорогой, пёс пойдёт служить туда, где его способности будут востребованы.

Мдя...Много получилось...
Но вдруг кто- то задумается, и не будет торопиться скармливать сосиску бездомной ближайшей собаке, а немножко потрудится и попробует угостить соседскую старушку, которая их и по праздникам себе не всегда позволяет...Может, чем ломать копья в интренете по поводу добра, сострадания и милосердия, кто- то заметит, наконец, в метро, как мама тащит по леснице инвалидную коляску с ребёнком и поможет, или придержит тяжёлую дверь в вестибюле не только умной бездомной собаке, но и слепому...

Утопия, конечно... Но говорят, мечтать не вредно...

ссылка
 

zolly

Местный
... а вот приюты за рубежоооом!

Как меня достало кивание "зоозащитничков" на зарубежные приюты, кто бы знал. Точнее сказки, что официальные приюты на западе за счет налогов содержат животных долго, лечат их, пристраивают и т.п. Я не понимаю, откуда растут ноги у этих сказок!
Поправьте меня, если моя информация неполна или некорректна, но везде, где я интересовалась этим вопросом, схема примерно такая:

государственный отлов (в том числе - изъятие по решению суда при плохом содержании) - государственный приют - опознание по чипу/жетону/клейму (где что принято законодательно) - возвращение владельцу, если владелец не найден (или лишен права держать животных) - больных, агрессивных и т.п. усыпляют сразу, остальные - короткая передержка с целью найти нового владельца, если не найден - усыпление.

На стадии короткой передержки в систему включаются различные благотворительные фонды, частные организации и т.п. Они разбирают животных, держат их более долгое время (при этом неограниченно, "на доживание" животных берут только некоторые приюты, так называемые no-kill), проводят акции, участвуют в выставках, активно рекламируются, стараются пристроить животных самыми разными методами. Но это имеет к государству уже опосредованное отношение. Где-то такая деятельность учитывается как благотворительность и, соответственно, дает некоторые привлекательные льготы. Но не без контроля со стороны государства, платного лицензирования, необходимости соответствовать требованиям местного законодательства в области животных и т.п. (требования там таковы, что бОльшая часть российских приютов, как гос так и частных - была бы закрыта сразу же)

А теперь цифры, насколько успешна такая система, например, в США (раз уж я освежала не так давно эти данные в памяти).
- Рекомендуемый срок содержания "свежепойманных" животных в государственных приютах - не менее _5 рабочих дней, включая субботу_ (локальное законодательство земли/штата может влиять на эту цифру, в среднем животные держатся от нескольких дней, до нескольких недель)
- По примерным оценкам в год во все приюты попадает до 8-10 миллионов животных. Более половины из них - _усыпляется_
- В 1997 году 1000 приютов (гос и частных) согласились принять участие в стат. исследовании. За год в эти приюты поступило 4.3 миллиона животных, 64% было усыплено (2.7 миллиона, часть их была больна, агрессивна, ранена и т.п., но в основном причина усыпления - переполнение приютов). Было усыплено 56% собак, 71% кошек (кошки реже имеют на себе опознавательные знаки, их сложнее вернуть владельцам). Только 15% собак и 2% кошек нашли своих старых хозяев. 25% собак и 24% кошек были пристроены в новые дома.

Поэтому "разговоры в пользу бедных" - ах, не будем никого помещать в приюты, пусть стаи живут на улицах, у нас их всех убьют, у нас животные пристраиваются хуже - они меня иногда выносят. Да, у нас животные пристраиваются хуже. Потому что:
1) их и так полно, спроса - нет
2) то, что в США пристраивается из приюта - это породные животные или их метисы первого года, а не полудикие парии (парий там вылавливают и усыпляют, потому что да - их никто не берет). неудивительно, что "там" животные лучше пристраиваются.

Простенькие ссылки по теме:
http://www.hsus.org/pets/animal_shelters/c...al_control.html - хороший FAQ
http://www.nal.usda.gov/awic/legislat/usdaleg1.htm - основные законы

Да, зарплата супервизора приюта (негосударственной организации) составляет 3-4 тысячи долларов, высшее образование не обязательно, спокойное отношение к усыплению - крайне желательно.

Решила добавить "больной вопрос" - стаффы и роторы, как и в нашей стране, в сша пристраиваются крайне плохо. Потому что у них обнародована статистика, что из 238 смертельных нападений собак на людей (в числе 4 000 000 покусов, из которых 800 000 потребовали вмешательства врачей) больше половины случаев - за этими породами (насколько эта статистика верна - большой вопрос, потому что более подробное исследование покусов в европейской Голландии дало совсем другие результаты, так к определению породы подходили очень скурпулезно, да и не все штатовские общественные организации ее принимают). И более 60% нападений происходит на территории владельца собак (и самой собаки, соответственно).
Интересно было бы узнать и стаф и ротор команды - какой процент попадающих к ним собак - пристраивается, и сколько в среднем времени это знимает

Ирина Исаева
ссылка
 

zolly

Местный
Отношение владельцев к проблемам поведения собак

Для кинолога, специализирующегося на лечении отклонений в поведении, первостепенное значение имеет предположение о том, что поведение владельцев домашних животных по отношению к своим любимцам во многом напоминает отношение родителей к детям. В этой статье показано, какое значение эти проблемы имеют для понимания природы семейного окружения, оказывающего влияние на проявление поведенческих аномалий у домашних животных, и для определения методов лечения.
Почему владельцы домашних животных спокойно реагируют на очень многие незначительные отклонения от нормы в поведении своих питомцев?
Если вспомнить все те повседневные естественные проблемы в поведении неуклюжих малышей, которые проливают молоко, в неподходящее время и неподходящем месте «делают в штанишки», ломают вещи, не слушаются родителей, становится понятным, что человек, считающий своего четвероного друга в какой-то степени маленьким ребенком, не обращает внимания на то, что тот может украсть еду, проявить непослушание, поцарапать или обгрызть мебель или сделать в доме лужицу или кучку. Иногда такие, в принципе, незначительные отклонения в поведении собак или кошек приводят к тому, что владельцы продолжают считать их маленькими щенками или котятами, хотя это уже не так. Большинство людей очень терпимы в этом отношении. В беседах с владельцами домашних животных порой складывается впечатление, что они расценивают эти незначительные недостатки как признак того, что их питомцы являются индивидуумами с присущими им особенностями и проблемами, похожими на проблемы людей.

Почему владельцы собак неохотно прислушиваются к советам профессионалов?
Большинство людей имеют собственные прочно укоренившиеся представления о том, как следует обращаться с домашними животными, в особенности, если речь идет о своем питомце. Убежденность в том, что они обладают достаточными знаниями для правильного обращения с животными укрепляется, если человек уже имел в прошлом четвероного питомца, в поведении которого не наблюдалось серьезных отклонений. Часто люди не понимают, что принадлежат к числу счастливцев, которым случайно попалось животное, которое практически без проблем приспособилось ко всем требованиям человека, в то время как в подавляющем большинстве случаев это далеко не так. Кроме того, на владельцев собак оказывают влияние члены семьи, друзья, соседи и знакомые. Как правило, среди них находится кто-то, кто имеет отношение к ветеринарии или разведению животных. Совет такого человека владелец домашнего животного принимает с охотой. Рекомендации, полученные из таких источников, в большинстве случаев совпадают с мнением владельцев, и поэтому он соглашается с ними. Однако очень часто такие рекомендации являются совершенно неквалифицированными. Рекомендации профессионального этолога часто идут вразрез с такими советами и собственными убеждениями владельцев домашних животных, поскольку их выполнение зачастую может быть связано с определенными трудностями. Поэтому владельцы домашних животных относятся к ним весьма скептически.
В принципе, в отношении к домашним животным, которое, как упоминалось выше, во многом похоже на отношение родителей к детям, люди придерживаются схемы поведения столь же древней, как человеческий род. Эта модель поведения, во всяком случае, в отношении к детям, выдержала пробу эволюцией и продемонстрировала свою высокую эффективность. Поэтому вполне логично ожидать, что такие по своей сути «родительские» компоненты поведения воспринимаются как правильные. Если принять во внимание твердую убежденность людей в том, что они «инстинктивно поступают правильно», а также во многом рефлекторную природу реагирования на поведение животного, не следует удивляться тому, что люди довольно прочно уверовали в свои силы в этом отношении.
Если собака испытывает чувство страха в новой для нее ситуации, хозяин разговаривает с ней, берет на руки, поглаживает, пытается успокоить и утешить, как будто это маленький ребенок. Действуя «инстинктивно» по отношению к своим питомцам, люди следуют модифицированной модели родительского поведения. Когда консультант-этолог говорит, что такая реакция воспринимается как поощрение и поэтому в перспективе лишь усиливает в собаке чувство страха, владельцы бывают шокированы, так как оказывается, что-то, что им казалось правильным, на самом деле приносит больше вреда, чем пользы.
Это часто неосознанное недоверие, безусловно, является одной из наиболее серьезных проблем, с которыми приходится сталкиваться профессиональным консультантам-этологам.
Почему владельцы домашних животных иногда пытаются что-то доказать своим питомцам, чтобы изменить их поведение?
Это может происходить вербальным или невербальным путем. Понаблюдайте за поведением владельца собаки, которая явно боится перейти дорогу, в нерешительности стоит на тротуаре и не сходит с места даже, если хозяин тянет за поводок. В такой ситуации наступит момент, когда человек попытается прибегнуть к способу, который вполне уместен и достаточно эффективен в общении с маленьким ребенком. Он попытается убедить собаку в том, что той нечего бояться. При этом он произнесет именно эти слова, а затем и сам перейдет дорогу, чтобы показать, что это совершенно безопасно. Возможно, человек даже будет упрашивать собаку поступить также. Владельцы собак смеются, услышав об этом. Они знают, что это нелепо. Тем не менее, они признают, что иногда поступали или поступают таким образом. Это еще один пример того, как вопреки голосу рассудка в отношениях между людьми и собаками проявляются черты отношений между родителями и детьми.
Почему некоторые меры коррекции поведения кажутся жестокими?
Многие люди приходят в ужас, когда им в качестве мер терапии рекомендуют не пускать больше собаку во все жилые помещения или, что еще хуже, полностью ее игнорировать. Возможно, что скептически настроенные владельцы не выскажут открыто свои сомнения. Даже если специалисту удастся убедить владельца в эффективности этих мер, их осуществление будет связано с большими трудностями. Многим людям приходится самим буквально «зачерстветь», чтобы точно выполнять рекомендации специалистов, поскольку им кажется жестоким такое обращение со своим любимцем. Поэтому очень важно, чтобы консультант правильно понял эмоции владельца животного и добился его полного доверия. Эффективного сотрудничества в ходе терапии можно ожидать только от сознательно действующего хозяина домашнего животного.
Почему определенный тип общения с домашними животными приятен для их владельцев и почему они не хотят от этого отказываться?
Почему так приятно гладить собаку или кошку? Причина заключается не только в связанных с этим тактильных раздражителях. Ведь никто не будет спорить, что такое удовольствие не получишь от поглаживания старой шубы, лежащей у тебя на коленях, когда сидишь перед телевизором.
Многие владельцы домашних животных не последуют совету консультанта-этолога гладить своих питомцев только в качестве поощрения за послушание, поскольку возможность ласкового обращения с четвероногим другом является одной из приятных сторон содержания домашних животных, от которой люди не хотят отказаться. С биологической точки зрения такого рода «самовознаграждение» путем поглаживания, почесывания, ласкания можно понять только в том случае, если исходить из того, что здесь проявляются первичные компоненты родительского поведения. Человек получает удовольствие от поглаживания собаки по той же самой причине, по которой он получает удовольствие от поглаживания ребенка. То, что поглаживание ребенка является естественным и правильным, не подвергается сомнению. Однако могут быть проблемы с собаками, склонными к доминированию и агрессии, становится понятно, что обращение с животным, как с ребенком может дать собаке неверные сигналы относительно ее положения в семье. В таком случае консультант-этолог попытается убедить хозяина собаки в необходимости отказаться от привычек, которые кажутся ему естественными и правильными, у консультанта будет шанс на успех только при условии, что он отдает себе отчет в том, с кем работает — с любящим родителем избалованного четвероногого ребенка.

В каких случаях некоторые отклонения в поведении объясняются «родительским» отношением к домашним животным?

Многим людям трудно отказать в чем-либо своим четвероногим питомцам, как и своим детям. Это объясняется теми же самыми причинами. С точки зрения биологии положительная реакция на просьбу ребенка равносильна удовлетворению его потребности в поддержке и одобрении. Удовлетворение таких потребностей одновременно приносит «самовознаграждение» родителям. Однако если такое родительское отношение вызвано поведением домашних животных, это может создать ряд проблем. Если человек не в состоянии решительно сказать «нет» своему любимцу, это может привести к тому, что ему придется вставать среди ночи, чтобы развлечь скучающую кошку или постоянно прерывать разговор, чтобы успокаивать собаку. Причины появления таких пороков в поведении, как постоянное стремление завладеть вниманием хозяина, а также другие виды непослушания или стремление собаки доминировать над хозяином, можно, по крайней мере, частично объяснить. Люди проявляют совершенно неуместное родительское отношение, стараясь угодить своему четвероногому другу и выполнить все его желания также, как они делают это для своих детей.
Почему владельцы домашних животных принимают критику на свой личный счет?
Если исходить из того, что поведение людей по отношению к домашним животным в своей основе соответствует поведению родителей по отношению к детям, становится понятным, почему владельцы домашних животных очень чувствительно реагируют на критику. Признание того, что причинами отклонений поведения являются совершенные ими ошибки, в конечном счете будет означать, что они были «плохими родителями». В проблемных ситуациях не следует сразу обвинять владельцев домашних животных в том, что они обращаются со своими питомцами, как с детьми. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, неправильное обращение, как правило, не причиняет животному видимого вреда, и от последствий страдает владелец, а не животное. Во-вторых, владелец животного будет больше готов сотрудничать с вами, если вы вместо того, чтобы намекать на то, что тот плохо справляется с «родительскими обязанностями», выберете другую формулировку, например: «Далеко не всегда просто выбрать правильный способ обращения с таким трудным животным, как ваше». Кроме того, в большинстве случаев это и на самом деле так. Причиной отклонений в поведении, как правило, является реакция «трудного» животного на условия жизни в более или менее нормальной современной семье. Если бы обращение с домашними животными как с детьми действительно было столь нежелательным и столь вредным, как утверждают критики, тогда проблемы были бы скорее правилом, а не исключением.

Кинологическая служба Смирнова
По материалам книги Генри Аскью «Проблемы поведения собак и кошек»

ссылка
 

zolly

Местный
Какая амуниция необходима для вашей собаки

НАМОРДНИК
Пожалуй, этот предмет собачьей амуниции до сих пор, несмотря на обширный ассортимент, очень сложно подобрать. Продавцы, как в зоомагазинах, так и на рынках, предлагают совершенно неудобные конструкции, основным недостатком которых является конусовидная форма.

Внимание! Продавцы чаще всего услужливо зададут вам вопрос: "Какая у Вас собака?" и предложат "на кобеля-овчарку" сооружение, в котором не задохнется только сука-колли. Это не значит, что надо искать намордник больше по размеру. Нужно подыскивать намордник цилиндрической формы, в котором ваша собака может открыть пасть и высунуть язык. Известно, что собака "потеет языком", и, пребывание в тесном наморднике в жару или при интенсивной нагрузке, может привести к тепловому удару. Неудобен намордник, в котором собака, открывая пасть, упирается в него подбородком. Особенно это касается металлических конструкций, из-за которых на подбородке может даже появиться потертость.

Намордник нужно подбирать так, чтобы он был удобен собаке, не врезался под глаза, не давил на мочку носа. Но немаловажно также и крепление намордника. В большинстве конструкций используется лямка за ушами собаки, застегивающаяся на пряжку или пластиковую застежку. Если не предполагается длительно оставлять собаку в наморднике без присмотра, и она не имеет привычку упорно скидывать его, если намордник не предназначен для занятий по развитию злобы - достаточно этой одной лямки. Такой намордник легко снимается "через голову". Если же требуется надежное закрепление намордника, нужна конструкция с дополнительным ремешком на лбу. Очень важно хорошо подобрать намордник под размер и форму головы собаки. Для большинства можно так подобрать конструкцию намордника, длину и степень затяжки ремешков, что намордник собака сама снять никогда не сможет.

Для незлобных собак вполне подходят сетчатые "корзинки", выполненные из различных материалов: кожаные, проволочные, пластиковые. Пластиковые намордники легки, но могут трескаться на морозе или при сильных ударах. Для соревнований, где собаки должны быть обязательно в намордниках (например, бега), главное - легкость и удобство конструкции.

Сетчатые металлические намордники лучше использовать летом или при плюсовых температурах на улице. Собака на морозе может "приклеиться" губой или языком к металлу. Имеются металлические намордники с кожаным вкладышем, однако контакт с металлом все равно полностью не исключается.

Несмотря на большой выбор намордников, сложно найти конструкцию действительно цилиндрической формы, изготовители с маниакальным упорством штампуют намордники, сужающиеся к носу.

Металлические намордники могут иметь двойную сетку спереди, однако до сих пор ее предназначение не выяснено; скорее всего, для пущего устрашения либо для того, чтобы собаке затруднительно было собирать всякую дрянь на выгуле. Лучше, если передняя сетка будет с вертикальными прутьями (при попытке укусить, собака не сломает себе зуб о поперечные прутья). Иногда целесообразно обтянуть передние прутья кожей.

Металлический намордник имеет одну особенность - действительно злобная собака не сможет в нем укусить, но ударить противника может довольно болезненно. Впрочем, собака, пытающаяся снять металлический намордник о хозяйские ноги, тоже заставляет хозяина задуматься о целесообразности его применения.

"Глухие" кожаные намордники в отличие от сетчатых кожаных корзинок лучше держат форму, в них злобной собаке значительно труднее укусить. Недостаток - в жару и при длительных нагрузках собак долго держать в них нежелательно.

Для развития злобы и выработки хорошей хватки многие инструкторы практикуют пуски собаки на задержание в наморднике. Для этой цели нужен надежно закрепляющийся "глухой" намордник из толстой кожи; лучше, если кожа двухслойная, несминаемая, особенно спереди. Основное требование к наморднику кроме его надежности - удобство для животного, чтобы удары намордником не причиняли собаке боль.

Петельный намордник служит для фиксации пасти собаки в различных ситуациях, например, при ветеринарном осмотре. Оставлять собаку в петельном наморднике надолго нежелательно.

Сейчас в продаже появились намордники из синтетической ткани, на "липучке". Эти вполне подойдут для незлобных собак в целях "соблюдения правил" при посещении общественных мест, в транспорте.

Если намордник легко снимается, то во избежание его случайной потери целесообразно, на всякий случай, закрепить намордник за ошейник (некоторые конструкции изначально предусматривают такую возможность).

ОШЕЙНИК
Обычный мягкий ошейник (служит для вывода собак на прогулку и как украшение). На него нужно поместить табличку, жетон с адресом или "адресник". "Адресник" - это маленькая гильза для хранения в ней бумажки с телефоном, но штука ненадежная, быстро развинчивается и теряется. Ошейник лучше приобретать неширокий. Широкие уместны для крупных собак, а также для привязывания. Под широкими ошейниками, которые длительное время не снимают, может преть кожа, вытираться шерсть. Кольца и пряжки должны быть сварные. Если кольцо ошейника закреплено вместе с пряжкой, материал вокруг него быстро растянется, разболтается, и пряжка будет расстегиваться. Лучше, если кольцо закреплено на значительном расстоянии от пряжки. При таком расположении кольца ошейник под тяжестью пряжки всегда будет смещаться кольцом вверх, это очень удобно. Некоторые ошейники (для борзых) имеют специальное расширение под горло. Однако для обычной дрессировки не нужно дополнительных "смягчителей". Различные украшения на ошейниках, особенно металлические, абсолютно неуместны для дрессировки. Нечаянно схватившись за них, можно пораниться самому, а также могут травмироваться другие собаки, играющие с вашей. Не следует обольщаться, покупая собаке "защитный" ошейник с металлическими шипами. Скорее всего, больше травм получите вы, а не потенциальный "пожиратель" вашей собаки. И от покусов в драках такой ошейник мало эффективен. Покусать могут и за ухо, и за лапу, за спину, что гораздо серьезнее. На гладкошерстных собаках красиво смотрятся ошейники металлические, выполненные из нескольких рядов цепочек. Я бы не рекомендовала владельцам отпускать своих питомцев играть с собакой, находящейся в таком "украшенном" ошейнике. Зубы следует беречь. По этим же причинам не стоит отпускать свою собаку играть в рывковой цепочке, парфорсе и других металлических "сооружениях".

Уважайте чужих собак и их владельцев! Ошейник лучше приобретать двух-трехслойный, из кожи. Существует "европейская" конструкция (евростандарт), при этом на конце ошейника расположено кольцо, а пряжка находится в 10 см от него. Эта конструкция гораздо более прочна при прочих равных условиях, потому что нагрузка на кольцо и пряжку распределяется более равномерно. Если кольцо крепкое, то за такой ошейник можно надежно привязывать собаку. Даже не очень мощная пряжка при этой конструкции выдерживает значительно большие нагрузки, чем на ошейнике с обычной конструкцией. К сожалению, практически нигде уже такие ошейники не продаются, а владельцы ничего не знают об их преимуществах. Подгонять ошейник нужно так, чтобы собака не могла выскочить из него, попятившись. Если необходимо, нужно пробить (а не проколоть) дополнительные дырки. Окантованы дырки металлическими блочками или нет - не принципиально, все равно они со временем вылетают. Главное, чтобы кожа была толстая и прочная. Не оставляйте торчащим лишний кончик ошейника. Собака от нечего делать может его сгрызть. Лучше надеть на ошейник дополнительную петельку для фиксации кончика или обычную черную резинку, сложенную вдвое, она замечательно фиксирует излишне длинный кончик ошейника. Проследите, чтобы кожа в районе пряжки была прочная и как следует прошита. Если есть вероятность, что она растянется, лучше не покупать такой ошейник. Бывают конструкции, где пряжка дополнительно закреплена пластиной металла.

Для длинношерстных пород собак для повседневного ношения лучше приобретать ошейники, круглые в сечении, сделанные по принципу ошейника-удавки. Такой ошейник по желанию можно застегивать как ошейник или как удавку. Собака все время может находиться в таком ошейнике без вреда для шерсти. Ведь не секрет, что собаку нужно иногда придержать, чтобы она не выскочила из квартиры, не лезла к гостям т.п. Делать это с "голой" собакой несподручно - за шкирку тащить неудобно. Конечно, длина удавки или степень затягивания ошейника, должны быть таковы, чтобы собака не потеряла их, наклонив голову. Кольца на ошейнике-удавке должны хорошо скользить, чтобы она быстро срабатывала. По этой же причине кожаная круглая удавка должна быть жесткой. Однако в продаже, как правило, имеются лишь слишком длинные или толстые удавки, либо кольца на них очень маленького диаметра и шершавые, либо кожа недостаточно хорошо обтягивает сердцевинный шнур и удавка слишком мягкая. Хотелось бы также, чтобы шнур (сердцевина) закреплялся на кольцах, но, как правило, сердцевина не доходит до колец, и они держатся лишь на коже на одной-единственной заклепке.

Удавка - это ошейник, затягивающийся при натяжении поводка. Служит для дрессировки с целью усиления воздействий при рывках, а также, как средство техники безопасности при перевозках собак; конструкцию удавки имеют также рывковая цепочка и ринговка. Незатягивающаяся часть, если она имеется, должна быть чуть меньше окружности шеи. Если она больше - смысл удавки теряется. Конструкция шнурка-удавки, а также рывковой цепочки проста - это шнур или цепочка с двумя кольцами на концах. Длина цепочки должна быть примерно такой, чтобы у собаки при надевании удавки проходила голова, но только не слишком свободно, чтобы при наклоне головы удавка не слетела с собаки самопроизвольно. На среднего лабрадора-суку длина рывковой цепочки - 55 см, на крупного кобеля немецкой овчарки - 60-65. Измеряется общая длина, вместе с кольцами.

Рывковая цепочка с длинными звеньями меньше сечет шерсть, но стрекочет немного сильнее. Бывают конструкции, совмещенные с вертлюгом. Более нарядны, но не особенно функциональны цепочки двойные и тройные, то же самое можно сказать об удавках, выполненных по принципу "строгого" ошейника. Незатягивающийся участок, там, где у парфорса шипованная часть, как я уже сказала, должен быть чуть меньше окружности шеи, может быть выполнен из нескольких рядов цепочек.

Парфорс - "строгий" ошейник, сделан по принципу удавки. Служит для усиления воздействий на собаку при дрессировке. Как правило, неважно, какой устрашающей длины шипы у парфорса, главное, уметь им правильно пользоваться. Повседневное неумелое использование парфорса ведет к привыканию. На улицах частенько можно увидеть прущих на строгом ошейнике собак, которых владельцы даже не пытаются одергивать. Пластинчатый "строгач" требует некоторой доработки. Обычно на среднюю немецкую овчарку нужно оставить 12-13 пластинок. Принцип выбора длины парфорса такой же, как удавки. Колючая часть должна быть чуть меньше окружности шеи. Скобу или цепочку, служащую для затягивания "строгача", уместно снять. Лично меня раздражает стрекот цепочки, за нее не слишком удобно хвататься руками, когда необходимо взять собаку как можно короче. Вместо нее я продеваю плотный упругий шнур (по качеству, как яхтный фал) диаметром около 5-6 мм, с прочно закрепленным в нем кольцом. Шнур прекрасно скользит и ошейник быстро затягивается при необходимости, и также быстро под собственной тяжестью провисает, снимая болевые воздействия при отсутствии натяжения поводка. Недостатки пластинчатого ошейника - короткие шипы, не подходящие для собак с длинной шерстью. Звенья могут разогнуться, если собака очень сильная. "Проволочные" парфорсы, особенно импортные его конструкции, имеют разную длину шипов и их направленность. Как правило, они оснащены цепочкой, а некоторые еще и карабинчиком для удобства надевания-снимания, особенно это удобно для лохматых собак. Недостатки: цепочка не слишком удобна, если нужно ухватиться поближе к шее собаки. Для укрепления ошейника можно пропустить змейкой через звенья синтетическую стропу и закрепить ее на концах. Таким образом, ошейник будет прочным, гарантированно не развалится на составные части. Парфорсы отечественного, по-видимому, полукустарного производства, как правило, плохо обработаны, шершавы, могут нанести травму собаке. Вместо цепочки обычно продернута кожаная лента, которая не очень качественно и быстро скользит, и поэтому ошейник недостаточно динамично срабатывает.

Электрошоковый или радиоошейник. Необходим в крайних случаях, желательно воспользоваться консультациями опытных дрессировщиков, так как его применение требует определенной предварительной дрессировки собаки. Как правило, импортные ошейники не обладают достаточной дальностью действия и долговечностью, у них недостаточно сильный разряд. Удобны тем, что работают не на батарейках, а от аккумулятора. Отечественные ошейники имеют устрашающей величины блок, который не заметит только самая бестолковая собака, а также очень увесистый пульт управления. В блоке ошейника и в пульте необходимо применять качественные дорогие батарейки (аккумуляторы). Такой ошейник более надежен, расстояние срабатывания большое, разряд достаточной силы и варьируется с пульта, а не на блоке ошейника. Во многих импортных конструкциях не отключается зуммер-сигнал, который рассчитан на замену команды дрессировщика. Это неудобно, так как во многих случаях собака может образовать дополнительную пассивную реакцию на какие-либо звуки. Существуют и другие причины, по которым необходима бесшумная работа прибора. Повторяю, использовать радиоошейник без специалиста не рекомендуется. Ошейники-маячки, сигнальные, с лампочками. Такие ошейники часто используют для собак темного окраса при выгуливании ночью или темными осенними вечерами. Конечно, буйные игры с другими собаками в таком ошейнике противопоказаны.

ИГРУШКИ ДЛЯ СОБАК
С чем больше всего любят играть домашние собаки? В продаже имеется огромный выбор различных игрушек - пищалок, колечек, резиновых ежей и петухов, "тянулок" из каната, мягких игрушек. Но обычно молодые собаки играют с ними только в обществе хозяев.



Мягкие игрушки тоже хороши, но они "проживут" недолго. Если это не специальная игрушка, то очень быстро собака отгрызет пластмассовые детали -носы, глазки, а также то, что легче всего отжевать - уши, хвост. Целесообразнее приобрести подобие гантельки, обтянутой в середине искусственным мехом, хотя энергичные молодые собаки и с этим предметом способны расправиться довольно быстро.

Многие собаки обожают тянуть из рук хозяина различные колечки, веревочные узлы, резиновые жгуты, палочки, также не прочь побегать за брошенными мячами и палками. Предоставленные самим себе, они предпочитают всем игрушкам уничтожение самой дорогой хозяйской обуви, одежды или мебели. В одиночку собака может раскрошить свою любимую игрушку в клочки, выгрызть пищалку, откусить голову резиновому "дохлому куренку", а затем интерес к игрушке исчезнет. Та же участь ожидает легкие мячи из пористой резины, немногим дольше продержатся теннисные мячи.

Дома собака в мяч играет мало, так как обычно хозяева не склонны поощрять беготню в квартире, мяч быстро закатывается под мебель, да и соседи снизу будут не в восторге. Долговечнее других тяжелые мячи из цельной резины, но из-за их тяжести не все собаки носят их с удовольствием. Подбирая размер мяча, будьте внимательны. Слишком мелкие мячи и шары могут застрять в горле у собаки и вызвать удушье. Мячи на шнурке тоже привлекательны только в руках хозяина. Если собаку оставить наедине с такой игрушкой надолго, веревочка будет отъедена.

Старую обувь для игры собаке лучше не давать. Собака может не понять, почему нельзя заодно съесть парадные хозяйские ботинки. А вот пластиковыми бутылками собаки часто развлекаются и в одиночку. Их можно с восторгом гонять по квартире, греметь и подкидывать. Многие, правда, все равно потом отгрызают у бутылок кусочки, но обычно это безопасно для здоровья собаки. Лучше не поощрять игру собак с пивными банками.

Некоторых владельцев спасают косточки из жил, которые собака мусолит весь день, не переключаясь на предметы обихода. Но большинство собак расправляется с такой игрушкой за полчаса.

Можно оставлять молодой собаке для грызения палочки. Лучше заготовить заранее палочки из лиственных деревьев, а лучше всего из корней, так как они более пластичные и не расщепляются на острые щепки. Опилки и щепки гораздо проще собрать с ковра или линолеума, чем потом полностью менять погрызенный ковер или перестилать пол.

Елена Карлова
 

zolly

Местный
О неписаных законах

Cобаководы встречаются и, конечно, общаются между собой - иногда на выставках, изредка в клубах, но каждый день - и не по разу - там, где гуляют со своими собаками. Именно там и складывается самая прочная культура общения, живая этика налаживания и поддержания добрых отношений между ними.

Не этикет, который нужен на выставках и клубных мероприятиях, а этика. Не культура обмена ценной информацией и опытом, которой, по идее, должны быть пронизаны клубы, а культура взаимоотношений, позволяющая бесконфликтно сосуществовать разным людям (и их разным собакам) на довольно ограниченных пространствах общих выгулов.

Была, именно была такая этика еще в недавнем прошлом. Пусть не везде развившаяся в равной степени и даже впитавшая кое-какие предрассудки и глупости, но она отвечала своему предназначению. В отличие от уставных положений и юридически оформленных правил, неписаные, но зато общепринятые (так и хочется сказать, исторически сложившиеся) законы этой этики блюлись без всякого администрирования довольно строго, поскольку были удобны и выгодны всем окрестным владельцам собак.

Теперь же кто-нибудь знает, где такие законы существуют до сих пор? Вряд ли. Увы, произошел разрыв преемственности. Надо полагать, с течением времени какие-то правила вновь сами собой образуются, но сегодня разве не лучше помнить о тех, что сложились прежде?

1. Если довелось привести собаку туда, где выгуливают своих собак другие люди, то, пусть вы и не знакомы, но поздоровайтесь. С одной стороны, так проще войти в круг общения, а с другой, - люди быстрее и легче обратятся к вам, если вдруг ваша собака совершит что-нибудь опасное (например, сунется в помойку, скрытую за ближайшим кустом или побежит к агрессивному "буяну"). В конце концов, приветствие как таковое - есть ритуальная демонстрация миролюбивого настроения, присущая всем социальным животным. В частности, собакам. Давайте будем не менее вежливыми, чем они.
2. Если ваш пес драчлив, то выбирайте место и время, где и когда выгуливают тех собак, с кем он драться не станет. Если же он нападает на собак без разбору пола и возраста (например, взрослый кобель на сук и щенков), то такого не только выгуливать в общих местах, но и вообще держать дома страшно. Рано или поздно собака с ненормальным поведением может устроить своим хозяевам беспричинную, но жестокую разборку. К сожалению, четвероногие "моральные уроды" при нынешнем разведении отнюдь не редкость. От них лучше загодя избавляться, пока не случилось беды. Но уж коли вы решились держать дурную собаку - гуляйте с ней в одиночестве.
3. Если собаки собираются подраться, то хозяева по возможности должны воспрепятствовать этому. Первые признаки готовящейся агрессии в большинстве случаев настолько очевидны, что не требуют подробного описания. Как только эти признаки обозначились, хозяевам нужно строго окликнуть и отозвать собак (не приближаясь к ним - это только спровоцирует драку), а затем, на как можно большем удалении друг от друга, сделать необходимое внушение и развести собак в разные концы выгула или вообще увести, дабы спорная территория ни за одной из них не осталась.

Известны случаи, когда в попытке превентивного замирения непонравившихся друг другу собак, гуманистически настроенные индивидуумы пытались сразу обеих погладить или даже - бывают же бестолочи! - угостить. Разумеется, с неизменно плачевными результатами.

Возможность "самостоятельного выяснения отношений" не исключается, однако она может быть допущена с обоюдного согласия владельцев собак, когда точно известно, что полностью превосходящий мощью "лидер" не станет крепко трепать зарвавшегося, но пока слабосильного "выскочку" подростка. Хорошая выволочка порою бывает ох как нужна! Жаль, сейчас редки особи, соблюдающие все рыцарские правила собачьей дуэли. Сегодняшние собаки, как правило, слишком рано отрываются от матери-воспитательницы и "коллектива" однопометников, в общении с которыми, в ходе боевых игр, они должны сызмальства обучаться правильным ритуалам. Да еще огромное количество красивых психопатов используется в разведении безответственными поклонниками "суперэкстерьера" - и дают свое, не обремененное здоровыми инстинктами, потомство. И плюс бойцовые породы, в течение многих поколений селекционированные на отсутствие нормального, сдерживающего возможное убийство собрата, поведенческого комплекса. Поэтому лучше драк не допускать вовсе, по крайней мере, среди взрослых собак.
4. Если все же собаки разодрались, то их растаскивают. Но каждый хозяин только свою собаку. За чужую хвататься можно лишь в исключительных случаях: если ее хозяин беспомощен, или когда она, большая, атаковала маленькую или при нападении на щенка. Собак ловят за хвосты (а если хвост купирован, то за задние ноги) и обеих одновременно тянут, поднимая вверх. Но не резким рывком, особенно когда собаки крепко ухватили друг друга, поскольку раны от этого могут оказаться очень серьезными.

Если собак приподняли над землей, но они все равно не отпускают друг друга, то лучше всего окунуть их в воду (или, зимой, сунуть вниз головами в глубокий сугроб), или обмотать им головы курткой, или затянуть поводки на шеях и чуток придушить. Можно разжать челюсти деревянным клином. (Клин нужно подсовывать за нижнюю челюсть сразу позади клыка и отжимать вниз. Одновременно собаку тянут вверх за ошейник или за наброшенную на шею петлю.) Оттаскивать нельзя, если одна собака держит другую за ногу или за горло, а также когда большая давит маленькую. В этой ситуации важно не дать ей сделать трепок, от которого могут быть тяжелые травмы. И прежде чем разжимать челюсти, обязательно нужно зафиксировать ей голову (схватив за уши или за щеки).

Понятно, что при схватке сильных собак хозяева не всегда могут справиться с ними сами. Поэтому нужно, по возможности, им помочь, предварительно привязав собственных собак.

Колотить или щипать за пах разъяренных схваткой псов почти всегда бесполезно. Разнимать их, ловя за ошейники, себе дороже: пара дыр в руке почти гарантирована. А бросаться между ними, прикрывая любимую животинку собственным телом (при этом еще заключив ее в тесные объятия и, таким образом, лишив ее возможности хоть как-то защищаться), свойственно исключительно глупым хозяевам, у которых инстинкты не дают ни единого шанса разуму.

Или вот такая картина. Крупная собака устремляется к маленькой (либо к щенку), при этом вовсе не проявляя какой-либо непозволительной агрессивности. Хозяйка маленькой собачки с душераздирающим визгом швыряет свое сокровище рывком поводка к себе, подхватывает на руки и пытается развернуться к подбегающей собаке спиной. Человеку мало-мальски знакомому с психологией собак, легко спрогнозировать весьма вероятный ход дальнейшего развития событий. В звере просыпается инстинкт преследования (которому, между прочим, в затылок дышит настоящая агрессия), он подпрыгивает... Итоги: пораненная маленькая собачка или щен, у которого на всю жизнь в глазах застыл страх; прокушенный локоть, порванная одежда и буйная истерика нервозной дамочки; отныне и надолго закрепившаяся неприязнь большой собаки к проявляющим испуг женщинам; штраф и бесчисленные извинения ее владельца.

Впрочем, дело почти всегда обходится без покусов. Но собачка все же до смерти пугается - из-за панических действий своей хозяйки. Но связан-то страх в ее сознании с приближением большой собаки! Еще бы она после этого больших собак не боялась!

Безмозглым существам, подобным такой дамочке, противопоказано пользоваться общими выгулами для променада несчастных объектов своего обожания. Как и вообще противопоказано держать собак, кроме, разве что, плюшевых.

И все же владельцам "микропсов" следует быть вдвойне и втройне осторожными.
5. Крошечных, хрупких, легко травмируемых собак даже любопытства ради не стоит приводить туда, где бегают крупные и сильные. Дело в том, что для обычного собачьего понимания возрастные, половые и социальные отношения значительно важней разницы в размерах. И не исключено, что взрослый 60-килограммовый кобель кавказской овчарки всерьез, как реального соперника, атакует взрослого кобеля тойтерьера, боевой вес которого после плотного ужина составляет килограмма три вместе с ошейником и поводком. Стоит лишь к достоинствам тоя прибавить полпуда провоцирующего захлебывающегося лая и пуд невменяемой злобы, столь часто присущих наиболее мелким декоративным породам.

Редко, но встречается еще худший вариант. Некоторые крупные собаки категорически не приемлют мелких представителей своего вида и готовы убивать их так же, как крыс или кошек.

Но даже если большая собака и вполне добродушно относится к исходящей рычанием четвероногой канарейке, то ведь она может и чисто случайно наступить на нее. Поверьте на слово, владельцу большой собаки тоже крайне неприятен вид выпавшего глазика, лопнувшего черепа или сломанной ножки, как результата веселой игры его увальня с так понравившейся последнему "мелочью".
6. Нельзя отпускать собаку на общем выгуле, не сняв с нее металлического ошейника. Очень больная тема. Куда ни глянь, бегают в компании собаки, а на них надеты "строгачи" (парфорсы), иной раз к тому же вывернутые шипами наружу. Либо - хрен редьки не слаще - кожаные ошейники, украшенные бронетанковым набором стальных пластин, а то и шипов.

Парфорс, используемый не в процессе дрессировки, а на прогулке, есть очевидный признак, во-первых, бестолковости владельца собаки, не сумевшего научить ее простейшему-приему хождения рядом на поводке (на что требуется одно, от силы - два серьезных занятия!), а во-вторых, само собой, невоспитанности собаки. Этот же парфорс или облепленный железом ошейник на собаке, отпущенной среди других, показатель невоспитанности ее владельца и крайне наплевательского его отношения, как к хозяевам остальных собак, так и к этим собакам.

Представьте себе, что веселый и хамоватый щен, увидев свежий объект для игры, подбегает и радостно прикусывает собаку за шею. Та мотнула головой - хрусть! - и новенький, только что сменившийся, уже постоянный резец юного нахала раскалывается пополам, а то и, попав в щель между пластинами, полностью с корнем выдергивается. В один миг прощай, не начавшись, выставочная и племенная карьера! А сколько нынче стоят услуги ветеринара-стоматолога, случаем не помните?

В общем, недаром появление собаки в металлическом ошейнике на выгуле повсеместно считалось тяжким грехом. И если хозяин ее тут же не реагировал на предупреждение, то не раз бывало, что его попросту били (и поделом!). А ошейник доставался в трофейную собственность тому, кто его снимал. Или, по обыкновению, в назидание другим, украшал с тех пор какое-нибудь высокое дерево.
7. Не пускайте бегать собаку с волочащимся за ней поводком. Если она мчится полным галопом и наступает на свой поводок, то порой кувыркается много эффектней, нежели лошади под каскадерами в ковбойских вестернах. А там уж как повезет: когда растяжение, а когда что похуже (в зависимости от того, насколько твердый столбик прервет баллистическую траекторию ее сальто-мортале). Но бывали случаи, когда на поводок наступали другие собаки (особенно "везет" щенкам с их неокрепшими связками). Последствия ясны.

Весьма наглядны и результаты неожиданного торможения, когда поводок вдруг намертво за что-нибудь захлестывается (и хорошо, если за ногу хозяина: вперед наука). Издали напоминает ловлю се верных оленей арканом. Своеобразная эстетика.

Нередко после этого у владельцев начисто пропадает желание вообще как бы то ни было отпускать собаку. Отныне и на веки вечные ей, бедняжке, предписывается режим домашнего ареста и прогулки "с каторжной колодкой" (роль колодки пожизненно исполняет сам владелец). И когда-нибудь (жаль, не помню, чьи это слова!) вслед за душой, рвущейся на волю, туда вырывается вместе с поводком и тело собаки. Они вместе летят до ближайшей улицы с оживленным движением транспорта и, после встречи с автомобилем, душа продолжает полет в одиночестве. (Кстати, для Жучки, перебегающей дорогу без поводка, шансы на благоприятный исход гораздо предпочтительней.)

Неужели настолько трудно вовремя научить собаку останавливаться и подходить по команде, чтобы после не рисковать ни ее жизнью и здоровьем других собак, ни собственным инфарктом?
Еще касательно темы прогулок на поводке. Бывает, вдруг видишь человека с честным лицом и добрейшими глазами, который мотыляется на веревке за своей животиной от столба к столбу несколько минут, затем уходит. Чуть погодя проделывает то же самое, но уже с другой. После - с третьей. Спросишь его: чего же не отпустить собачку, ей же надо порезвиться? Надо бы, соглашается, да некогда: их у меня много. (К тому же, добавим, все невоспитанные: отпустишь с поводка - не поймаешь и за час.) А может, лучше одной собаке обеспечить достойную и радостную жизнь, чем нескольким такое вот несчастное прозябание? К сожалению, собаки вряд ли смогут поведать ему о своей заветной мечте: однажды раз и навсегда покинуть опостылевшего им тюремщика (наверняка пользующегося у прекраснодушной части человечества репутацией бескорыстного любителя животных).

Именно этого разряда люди наиболее бурно негодуют, когда оказываются свидетелями принудительной парфорсной дрессировки или - не приведи, Господи - наказания проштрафившейся собаки. На этот счет тоже было правило.
8. Если кто-то дрессирует собаку на выгуле, то не вмешивайтесь ни с советами, ни с возмущением (по крайней мере, пока урок не закончится). И даже если собака очень громко орет при наказании. А если ваши собаки к ней лезут, и дрессировщик вас попросит - отзовите их. Совершенно невежественны замечания, что, мол, дрессировать нужно на специальных площадках, а не на общем выгуле. Кто близко знаком с настоящей дрессировкой, знает: если требовать от собаки выполнения команд только на дрессировочной площадке, то она только там и будет работать. А должна - везде и всегда, хоть в эпицентре ядерного взрыва. Поэтому требовать безупречного повиновения не только можно, но и нужно тоже везде и всегда. Не слушается псина - на экзекуцию! Только так и можно воспитать действительно дельную собаку, которая по первому сигналу прекратит драку, вернется от течной суки, оставит игру "в догонялки", пойдет в огонь и в воду, хочет она того или не хочет, может или не может. Словом, будет собакой беспроблемной. То есть нормальной, какой должна быть всякая другая. Так что лучше не протестуйте против дрессировки, а присоединяйтесь и тоже поучите своих неслухов уму-разуму. Пригодится.

А то, что собака "орет благим матом" при наказании, так это крайне редко от боли. Вопли просто очень эффективный способ избежать неприятного воздействия. Все собаки прирожденные актеры, хотя почти все они актеры плохие. Другое дело, что и публика, на которую они рассчитывают, плохие зрители. Нет, чтобы присмотреться и, как Станиславский, сказать: "Не верю!" Так ведь и садистом обзовут, и в драку чуть не лезут. А у самих-то собачки далеко не сахар. Да и нелепо порой сравнивать какую-нибудь мягчайшего характера колли, которой за всю жизнь в голову не придет хоть в чем-то не согласиться с хозяином, да еще и закормленную до свинского состояния, так что ей лень лишний шаг сделать, и семи-восьмимесячного бузотера-ротвейлера, уже с нежного возраста пытающегося выстраивать все хозяйское семейство по ранжиру и, с обнаженными зубами отстаивающего свое право на полную самостоятельность и независимость. Легко владельцу коллюшки-толстушки или шалопая добермана, подзывающегося только за кусочек, кричать, что к своей собаке он и пальцем за всю жизнь не прикоснулся. Каков толк от его воспитания, а также от характера его собаки, он, может быть, и поймет, если влипнет в переплет где-нибудь в темном переулке. Ну, оближет потом собака его в утешение, чтобы не стонал так громко. И не только в породе тут дело, не только во врожденных качествах характера. Любая собака, будь то пудель, колли, сеттер - кто угодно, в случае нужды должна костьми лечь за своего хозяина. Или она не собака вообще (с точки зрения нормы вещей). Или же он вообще не хозяин (с точки зрения собаки). Кому непонятно? Хозяин, в собачьем разумении, эквивалент вожака, то есть высшая ступень, - право подняться на которую, владелец должен заслужить и отстоять. Право это обретается в ходе воспитания и обучения и неоднократно подтверждается силой (а также умом, волей, хитростью и т.д., но, прежде всего, - силой). И подтверждается тем энергичнее и жестче, чем тверже характер собаки, чем выше ее потенциал защитника и охранника. Так что без своевременного, разумно строгого и справедливого наказания результат будет ну о-о-очень относительным.

Но и для наказывающего свою собаку на выгуле есть правило.
9. Когда рядом находятся свободно отпущенные собаки, то при наказании своей нельзя размахивать ни руками, ни хлыстом. И нужно поглядывать, как другие собаки реагируют на процесс экзекуции. Встречаются среди них любительницы помогать обиженным (и взмах руки для них, особенно обученных защите, окажется законным сигналом к атаке), а есть и такие, что наоборот, не откажут себе в удовольствии потрепать "за компанию" вопящую жучку. Кроме того, бывают нервозные трусы, принимающие все страшное на свой счет, и пугливые щенки. Потому, хотя гнев надо продемонстрировать провинившейся собаке незамедлительно, для наказания желательно оттащить ее в сторонку, если таковая возможность имеется, а также предупредить владельцев находящихся поблизости собак, что вашей прямо сейчас влетит по первое число.

И следующий закон имеет непосредственное отношение к дрессировке.
10. Без разрешения владельца нельзя гладить его собаку. Обычно такое не возбраняется. Но если из собаки хотят сделать бдительного защитника, то ее желательная лояльность к окружающим отнюдь не должна означать полного доверия и дружбы. Если вам не хочется, чтобы хозяин собаки наказал ее за вашу провинность (это далеко не лучший способ, но что же ему еще остается делать!), то не лезьте к ней с ласками. Кроме того, существует довольно простая методика обучения собаки нападению на людей, тянущих к ней руки и говорящих умильными голосами. Если прибегнуть к ней, то... Уж лучше соблюдать закон, не правда ли?
11. И тем более нельзя (даже с разрешения владельца) угощать его собаку. Единственное исключение - если корм для этого вам дает сам владелец. Почему? Представьте себе, что вы дали чужой собачке замечательный, абсолютно доброкачественный кусочек, предназначавшийся вами для вашей собаки. Владелец нисколько не возражал. Собачка кусочек съела. (Вариант, когда слабо выдержанная собака, обученная "отказу от корма" на развитии активно-оборонительного поведения, мгновенно прокомпостирует вам руку, мы не рассматриваем.) Если хозяину ее "до фонаря", выполняет ли она сей служебный и очень полезный навык, то ладно. Если он решил просто проверить, как она этот навык помнит, тоже ладно (разве что слегка прибьет "продажную скотину", только и всего). Но вот повел он ее домой. А по пути собачка, незаметно для хозяина, подобрала еще кусочек - со стрихнином. Пришла домой и сдохла. Доказывайте теперь, что вы вовсе не гнусный злодей.
12. Игра в "апортики" может спровоцировать драку, а может закончиться потерей мяча или игрушки. Если никто не возражал против игры, то и виноватых нет. Об этом особенно важно помнить новичкам, еще не изучившим нравов собак-завсегдатаев общего выгула. Иной раз встречаются вполне уравновешенные и воспитанные псы, которые могут не обратить внимания даже на откровенные "наезды" со стороны других собак, но если только дело не касается "апортиков". Игрушку или палку они защищают, как любимую кость. О таких особенностях поведения надо заранее предупреждать владельцев других собак. Рискованно затевать эту игру и в случае, если собаки, гуляющие вместе, находятся в остро конкурентных отношениях. Спровоцировать драку верней и надежней можно, пожалуй, лишь бросив между ними шмат мяса. Новая в компании собака, как правило, осторожно и не вдруг подключается к общей погоне за "апортиком". Но если "апортик" бросит ее хозяин, то она, скорее всего, постарается быть первой. Вот тут-то ей запросто достанется на орехи. Так что пока собака не обтерлась среди новых знакомцев, владельцу стоит иметь это в виду.

Вот ситуация смешная и неприятная настолько, насколько неприятна и смешна человеческая глупость в сочетании с непомерным гонором. Некто решил поиграть со своей собакой на общем выгуле дорогостоящей игрушкой. Другая собака отняла игрушку. И либо порвала, либо спрятала, либо просто не отдает. Владелец "пострадавшей" собаки требует у владельца "обидчицы" незамедлительного восстановления справедливости, возврата игрушки (либо компенсации ее стоимости) и категорического недопущения подобного "грабежа" отныне и впредь. Ладно хоть еще милицией или "разборкой" не грозит. Попробуй, объясни такому, что у собак свои отношения, своя мораль и свои понятия о собственности, несколько отличающиеся от человеческих. Они не делят игрушки на свои и чужие. Для них умение перехватить(украсть, отнять) игрушку у тихони и раззявы - доблесть, необходимое для самоутверждения доказательство собственного превосходства. Конечно, при первой возможности игрушку (или ее бренные останки) владелец "обидчицы" вернет по принадлежности. Но если эту игрушку тут же опять отдадут тихоне, "обидчица" не поймет своего "вожака": ведь это же ее законную и такую приятную добычу, добычу ловкой и быстрой собаки, собственный хозяин, которому она с гордостью ее уступила, отдал - и кому?! Не ей! Вот что может быть действительно обидным, поскольку абсолютно несправедливо. В этом случае возвращенную игрушку нужно обязательно спрятать и не показывать. Иначе, если ее повторно отберут, вопрос о возвращении до конца прогулки можно не поднимать. Кому охота понапрасну обижать свою собаку?

А вопрос о компенсации за потерянную или порванную игрушку лучше рассматривать в суде. В американском. Там, говорят, собак и в тюрьму сажают, и к смертной казни приговаривают.

Будь под боком американский полицейский, интересно, арестовал бы он собаченцию за грабеж и уничтожение чужой собственности или нет? С нашей-то милицией этот номер вряд ли пройдет. И, чем распинаться о бешеной стоимости игрушки перед озадаченным владельцем "преступницы", куда действеннее, наверное, будет другое, а именно - профилактика. Исходя из того, что простой псине, наверняка, безразличны нюансы имущественного права при нынешней социально-экономической формации и рыночных отношениях, начать нужно с азов: прочитать ей, бессовестной воровке, лекцию о ценообразовании, товарно-денежном эквиваленте и выдержки из уголовного кодекса. Главное, чтобы заранее, до совершения преступного деяния. Надо полагать, эта занимательная тема окажется для нее более привлекательной, нежели чужая игрушка.

А можно поступить по-иному: либо забыть, во что обошлась суперигрушка, либо играть ею со своей собакой дома. Лучше всего где-нибудь в Америке.
13. Течных сук нельзя приводить на общие выгулы, даже когда там нет ни одной собаки. Запах течной суки - сильный стрессовый фактор, провоцирующий ожесточенные драки и побеги кобелей. Он долго сохраняется. Поэтому водить точную суку для "оправки" нужно строго туда, где принято гулять с ними. Обычно такие места в округе известны, там с кобелями и не появляются.

Некоторые владельцы сук в "опасные дни" носят с собою палку - отгонять ухажеров. Те граждане, у которых уже зажили раны, нанесенные в ответ возмущенными кобелями, и "фонари", навешенные не менее возмущенными владельцами кобелей, предпочитают другие способы защиты сучьего целомудрия. Палка может сгодиться против бесцеремонных бесхозных "бродяжек". А владельцев домашних псов лучше предупредить о течной проблеме издалека. Поймут.

Если кобель все же подбежал, суку нужно все время поворачивать мордой к нему и крепко держать за ошейник, стараясь к тому же своим корпусом прикрыть ее от наглых посягательств. Обычно этого хватает до подхода владельца кобеля.

Если же набежали сразу несколько "горячих поклонников", суку лучше взять на руки. Или, когда она очень тяжеловесная, приподнять за ошейник двумя руками так, чтобы она стояла на задних ногах или же села "столбиком", спиной к хозяину. Помимо того, что эта поза неудобна для "приставаний", сука, оказавшись в непривычном и сковывающем движения положении, почти всегда начинает огрызаться на кобелей. Эффективно решаются вопросы "безопасности" при передвижении от дома до места выгула с помощью специальных "штанишек", делающих вязку в принципе невозможной.

Конечно же, все эти приемы не так просты в исполнении, как использование палки. Но ведь и палка - средство не универсальное. Например, ею трудно отбить летящий прямо в лицо кирпич. И об этом лучше подумать до того, как вы соберетесь огреть по спине чужую, пусть и такую навязчивую, собаку.
14. Нельзя на общий выгул приводить собак больных, и только что переболевших заразной болезнью. Хотя ныне почти поголовно собаки привиты, но ни одна вакцина не может гарантировать полной иммунной защищенности. Болеют и вакцинированные. Основные пути заражения вирусами известны: прямой контакт с носителем и через испражнения.

Согласитесь, когда ваш щенок малость порезвился с другим, крайне неприятно бывает услышать: "Наш-то немножко приболел. Ветеринар вчера сказал - чумка". Наверно, внутри вас в тот миг вдруг тоскливо взвоет похоронный оркестр. И так захочется дать кому-то в ухо...
15. Даже если хозяин у собаки отпетый негодяй и болван, то ведь собака в том не виновата. И не стоит на ней вымещать злость и неприязнь к ее хозяину. Без комментариев.
16. Бродячих собак, забежавших на выгулы, нельзя прогонять (если, конечно, они не затевают драки или не покрыты лишаем). "Бродяжку", решившую поиграть с выгуливающимися псами, вообще нужно расценивать, как подарок судьбы. Вопреки предрассудкам, такая почти не представляет опасности в эпизоотическом отношении: поскольку больные тяжелыми болезнями животные к играм не склонны, то и на выгул ради общения они не прибегут. Подхватить лишай или железницу некоторый риск, конечно, есть. Так ведь проплешины и коросты разглядеть нетрудно. Разве вот блохи... Но последние, между прочим, разборчивы во вкусах и на всех подряд собаках не селятся.

Зато от бродячих собак домашние много чему полезному могут научиться. Ведь "язык" у тех развит много лучше: отточенность мимики, поз, телодвижений, вариаций звуковых сигналов - без отличного владения всем этим собаке в стае делать нечего. А как они грамотно и аккуратно играют: не игра, а наглядное пособие по охоте, рукопашному бою, ухаживанию и защите добычи одновременно. Разве человек сам сможет преподать своей жучке все эти премудрости собачьего бытия?

Так что если "бродяжка" прибежала поиграть, лучше всего это поощрить, чтобы пришла и в другой раз. Покормите ее в благодарность за науку.
17. Нельзя разрешать своей собаке оправляться на тротуарах. А если такое случилось, то экскременты надо убрать. У нас никто не принуждает собирать с совочком кучи "добра", оставленные вашей собакой на газонах и в скверах. Да оно и к лучшему: трава и деревья в городских условиях произрастают не на автомобильных выхлопах, а на продуктах жизнедеятельности птичек и собачек. Но что касается тротуаров... Говорят, что джентльмен это тот, кто называет кошку кошкой, даже наступив на нее в темноте. Интересно, как джентльмен, которого прежде никто и никогда не мог заподозрить в собаконенавистничестве, назовет собаку, в "продукт" которой он вляпается при свете дня, а также владельца этой собаки? А джентльмены (и, особенно, леди), ставшие свидетелями события?
18. Стекла и кости с территории выгула нужно убирать всем, кто приводит туда собак. Владельцы собак объединенными усилиями вполне могут вразумить случайных выпивох, чтобы те не оставляли на выгулах после своих импровизированных пикников ни бутылок, ни жестянок. И объяснить сердобольным гражданам, где следует, а где не следует подкармливать птиц и бродячих животных. А можно к тому же повесить плакат, поставить урну и где-нибудь в сторонке сделать кормушку для птиц. Опасного для здоровья собак мусора наверняка резко поубавится.

И последний из главных законов.
19. Если увидели явно потерявшуюся собаку, позаботьтесь о ней. В городе сама по себе прожить потерявшаяся собака не сможет. Вовсе не обязательно, что ее выбросил на улицу жестокий человек. И нет никаких гарантий, что вашей собаке никогда не суждено потеряться. Вдруг вы, ведя ее на прогулку, неожиданно очнетесь в больнице? Чего только в этой жизни не бывает. Поэтому позаботьтесь о чужой потерявшейся собаке сегодня, авось кто-то завтра позаботится о вашей. Звоните в картотеки обществ защиты животных, расклеивайте объявления (насколько удалось заметить, такие объявления никто не срывает), обойдите окрестные выгулы. Сможете - подержите хотя бы денек-другой, либо пристройте куда-нибудь на время. И еще: не перекладывайте всю заботу об этой собаке на того, кто решился подержать ее у себя. Не каждому просто прокормить лишний рот, а тем более нелегко тратить к тому же время на объявления и вынужденные экскурсии по всем близлежащим скверам и пустырям, расспрашивая, не терялась ли у кого такая вот собачка.

Александр Власенко
 

zolly

Местный
"СОБАЧИЙ ПЕРИОД СОЦИАЛИЗАЦИИ
(21-49 дней)

Период с 21 по 49 день или 3-7 недель – Собачий Период Социализации, когда щенок учится поведенческим особенностям, которые делают его собакой.

Чтобы достигнуть своего генетического поведенческого потенциала, щенок должен оставаться в гнезде с матерью и однопометниками в течение этого времени. В течение этого периода он будет практиковать мимику, различные позиции тела и вокализацию, и изучать их эффект на собратьях, матери и любых других собаках, которых он встретит. Он учится лаять, а также изучает эффект своего лая на однопометников и лай однопометников на себя. Он начинает понимать, как действуют его укусы на собратьев, а также чувствует на своей шкуре их укусы.

Он изучает различные модели поведения, которые делают его собакой: игры преследования – подражание преследованию, чтобы поймать и сбить «добычу» - учат его координации и правильному распределению сил; приветственное поведение обучает его правильному положению тела для приветствия; силовые игры учат его, как правильно использовать разнообразные положения тела в различных ситуациях. Например, во время игры, когда ситуация обостряется и грозит окончиться болезненными укусами, щенок узнает, что поза покорности может нейтрализовать агрессию его однопометников.

В течение этого критического периода щенок познает один из самых важных уроков в своей жизни – понятие дисциплины. Он получает его от своей матери, которая не позволяет щенкам сильно кусать себя, или во время отлучения от груди, когда она показывает щенкам, чтобы они оставили ее в покое.

«ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ» ПЕРИОД СОЦИАЛИЗАЦИИ
(7-12 недель)

Наилучшее время, чтобы принести щенка в его новый дом – в течение «Человеческого» Периода Социализации, 50-84 дня или 7-12 недель. Это также наилучшее время, чтобы познакомить его с теми вещами, которые будут играть важную роль в его будущей жизни. Например, если щенок будет жить на ферме, то именно в этом возрасте он должен познакомиться с животными, которые там обитают. Если заводчик еще не познакомил щенка со звуками пылесоса, автомобильных двигателей и городского движения, то он должен быть подвергнут им теперь. Дети, мужчины с бородами, женщины в широкополых шляпах и пожилые люди с тросточками – все «разновидности» людей желательно узнать щенку в этот период.

В 7-недельном возрасте электроэнцефалограмма щенка показывает, что его мозговые импульсы аналогичны взрослой собаке. Его способность к концентрации еще не высока и промежуток внимания очень короток, однако, он уже способен обучаться. Мало того, что щенок способен обучаться, он будет чему-то учиться, преподаем ли мы ему или нет. Это возраст, когда происходит самое быстрое обучение за весь период жизни собаки. Все, что он испытывает в этот период, производит на него наибольшее впечатление, чем когда-либо в другое время. Обучение в этом возрасте происходит постоянно.

Из-за относительной легкости обучения в этом возрасте (т.к. щенок еще не имеет вредных привычек, которые должны быть исправлены), это – идеальное время, чтобы обучить повиновению, которое должно быть преподано, принимая во внимание его физическую ограниченность и короткий промежуток внимания, в положительной, игровой манере. "

Й. Волхард и Г.Т. Фишер

В немецком языке эти фазы называются Praegungsphase (4-8 неделя) (фаза "запечатления и ранней социализации")
И Sozialisierungsphase (9-12 неделя) соответственно. (фаза дальнейшей социализации)

О Sozialisierungsphase Ulrich Kober в своей чрезвычайно грамотной книге " Pareys Hundebuch" пишет следующее:

" Этот возраст является лучшим для отъема щенка от матери и однопометников , и оптимального помещения его в жизненное пространство нового "вожака" чтобы он обучился новым отношениям... У диких псовых на этой фазе кобель играет главную роль в воспитании. Он показывает щенку, что разрешено, а что запрещено. На основе этого знания малыш учится уважать авторитет. У домашних собак именно в это время человек должен заняться воспитанием. Это значит, что он должен вести себя схоже с кобелем-вожаком, играть со щенком, брать его с собой чтобы он учился подчинению. Также молодая собачка в это время учится распознавать и запоминать тончайшие оттенки человечеcкой мимики. Она будет интегрироваться в человеческое общество и должна научиться себя в нем вести... Конечно, все обучение в этот период должно происходить на основе игры..."
 
Сверху