На мой вкус, самый хороший совет по шампанскому дала продавец - PROSECCO. И вкус очень достойный и цена не заоблачная , порядка полутора тысяч. Производится на севере Италии.Ребята как то скомкали этот совет - видно изначально была установка на другие акценты - на бюджетный компот за 3 сотни и на бренды за 5-10 тыр.
По поводу сладких вин - на самом деле настоящее сладкое вино купить - дорогое удовольствие. В настоящее сладкое вино не доливают спиртово - сахарный сироп, который тут скромно назвали "ликером" и не досыпают сахар в сок перед началом и во время брожения.. А получить естественным путем и высокий сахар и достаточный процент алкоголя - проблема.
К ликерам я бы добавил (чуть было не сказал - "наш отечественный") Старый Таллинн.Встречается редко, но если увидите - берите. Лучше всего - классику, 40% . Сейчас это от 1000 до 1300руб. за поллитра. Со времен СССР вкус не изменился. В Екатеринбурге иногда можно встретить французские Шартрез и Бенидиктин - тоже очень достойные 40градусные напитки, но с ценником уже больше 2500 р
Из вин, если раньше не пробовали , интересно попробовать португальское Mateus Blanco, оно относится к категории так называемых зеленых вин. Оно с легкими газиками, как у молодого вина. В Мафте, месяца два назад -,точно видел.