Интересное о здоровье

чупачупс

Пользователь
Про это… или о чем молчит какашка

Из интервью с ветеринарным врачом Мариной Николаевной Масальской (интервью в сокращении)

• Марина, представь, пожалуйста, читателям перво-наперво саму собаку, как фабрику по производству конечного продукта - «какашки обыкновенной».

• Для начала определимся в терминах, и дальнейшем разговоре будем учитывать научно обоснованные факты.

• Собака - хищник. Ее желудочно-кишечный тракт приспособлен для того, чтобы переваривать белок животного происхождения (мясо и мясные продукты). Все разговоры: дескать, столько лет рядом с человеком, подобрела, привыкла, изменилась и стала вегетарианкой - бессмысленны. Имеются неоспоримые доказательства: относительно большой желудок, короткий кишечник, специфическое соотношение микрофлоры кишечника, ограниченный набор ферментов - все это практически в неизменном виде собака унаследовала от своего ближайшего родственника - волка. И если лошадь никому не придет в голову кормить мясом, или, не дай Бог, в любимую машину с бензиновым двигателем залить солярку (накроется ведь!), то собакам часто предлагаются каша и овощи как основной рацион. А ведь именно по этой причине наши любимцы страдают многими хроническими заболеваниями.

Плюс ко всему, какашка - не единственный продукт, производимый собаками. Двигательная энергия собаки - основной «продукт», потребляемый человеком. Кроме того что собака должна «красиво какать», радуя глаз и сердце хозяина, она должн; резвиться, веселиться, работать на службе или в спорте - одним словом жить и передвигаться рядом с человеком, которому служит другом и слу гой, и любимцем. Жить по возможности долга и не омрачать хозяйский кошелек бесконечными тратами на лечение.

• Выбирая собаку, учтите, что она требует не только времени и любви, но и существенных материальных затрат. Правильно кормить собаку - дорого. И чем она крупнее, тем дороже. НЕ ПРИОБРЕТАЙТЕ КРУПНЫХ СОБАК, ЕСЛИ ВЫ СТЕСНЕНЫ В СРЕДСТВАХ!

Дороже не в том смысле, что ее стоимость пропорционально возрастает с весом щенка, но в том, что крупные, гигантские породы собак требуют особого, особенно дорогого рациона. Кстати, маленькие породы собачек требуют большего количества еды в пропорции к весу. И очень качественной еды. Это закон природы. «Лилипутам» гораздо труднее поддерживать энергообмен, чем гигантам. Белый медведь в природе может есть раз в месяц. Колибри должна есть каждые пятнадцать минут. Так что, выбирая породу, не обольщайтесь «маленьким размерчиком». Хлопоты все равно будут большими. Желудочно-кишечный тракт и у сенбернара, и у той-терьера устроен абсолютно одинаково.

• Здоровье любой собаки зависит не только от качества продукта питания, потребляемого ею, но и от того, насколько этот продукт может быть расщеплен на доступные для клеток молекулы. Представьте всю сложность биохимических реакций, в результате которых произойдет разложение куска мяса на невидимые частицы. А если еще учесть и скорость процесса, то желудочно-кишечный тракт можно сравнить с отлаженным конвейером по переработке пищевых продуктов и доставке их во все клетки организма. Так что поломка в одном узле ведет к неисправности всего механизма.

Ну что ж, пожалуй, небольшая экскурсия по основным достопримечательностям пищеварительной системы собаки будет полезна тем, кому здоровье любимой собаки не безразлично.

• Отправной узел - ротовая полость. Здесь мы долго не задержимся. Собака почти не разжевывает пищу, заглатывая достаточно большие куски. В отличие от человека, слюна собак не содержит ферментов, так что не принимает участие в первичной обработке пищи. Правда, она содержит множество минеральных солей. Минеральный состав слюны, по мнению некоторых ветврачей, влияет на образование зубного камня.

• Марина, ротовая полость не всегда - отправной пункт. Иногда даже наоборот -конечный с «обратной стороны». В том смысле, что иногда... ну, вобщем, тошнит собаку иногда. Результаты этой тошноты тоже бывает разными... Выглядят по-разному, цвет имеют разный.

• Нужно различать рвоту и срыгивание. Собака, в отличие от человека, срыгивает пищу без труда, и даже иногда абсолютно сознательно. Мать-сука срыгивает пищу щенкам. Это -инстинкт. Волк может заглотить 5-6 кг мяса за раз и, срыгнув излишек, припрятать и закопать «заначку» на черный день.
Пожирание и срыгивание травы домашними собаками - такой же инстинкт очищения желудка от осевших в нем осколков костей, птичьих клювов, шерсти и прочей дряни. Маленький щенок в компании щенков может заглотить нежеваный кусок мяса и, отрыгнув его в укромном местечке, разжевать его уже с чувством, толком, расстановкой. Наконец, абсолютно здоровая собака (не накормленная вовремя по каким-то причинам) может отрыгнуть излишки желудочного сока. Этот... продукт обычно имеет вид вспененной желтоватой лужицы. Но если вспененные лужицы появляются на полу с пугающей регулярностью и в разное время суток, то это тревожный симптом и повод обратиться к ветеринару.

• Симптом чего?

• Симптом болезни. Хозяева должны взять заправило: лечить собаку должен врач, а дело хозяев - излагать врачу симптомы. Подробно. Поэтому в тонкости ветеринарного дела мы сегодня вдаваться не будем. Наконец, собственно рвота. Если рвота, особенно регулярная, изнуряющая, не вызвана укачиванием (в машине, самолете), то это несомненный повод для обращения к ветеринару. Рвота может быть и предвестником, и результатом заболевания.
Существует и «нервическая» рвота, вызванная спазмом желудка в результате стресса.

• Марина, обращаемся к фразе: «Собака не разжевывает пищу». А хозяева пугаются этого и помельче режут мяско.

• У собаки, в отличие от животных-«травоедов», отсутствуют даже жевательные зубы с плоскими площадками для перетирания пищи. Крюкообразные клыки захватывают и удерживают добычу. Острые и очень мощные моляры разрывают мясо, дробят его на крупные куски, пригодные для проглатывания. И только. Не надо равняться на йогов, пережевывающих одну ложку риса девяносто девять раз. Кстати, почти абсолютное большинство взрослых собак предпочитают сухой корм с крупными гранулами, которые можно разгрызть, или мясо крупным куском, а не в виде фарша.

• Следующий пункт - желудок. Здесь переваривается основная часть белка. Учитывая его относительно большой размер (55-60% от общего объема пищеварительного тракта) и специфический набор ферментов, нетрудно дога даться, что это место прямо-таки создано для переваривания мяса. Добавим, что набивание его кашей и овощами приводит к хроническому гастриту (воспаление слизистой оболочки желудка) и нарушению выработки ферментов и желудочного сока. А значит, в следующий «узел» конвейера поступает «не тот Федот». Нельзя также постоянно кормить собаку низкокачественными протеинами с большим количеством соединительной ткани (хрящи, сухожилия, селезенка, легкие), растительным белком (пшеница, соя), так как большая часть белка не расщепляется и, соответственно, не всасывается, что в дальнейшем приводит к повышенному образованию аммиака и сероводорода (оба - сильные клеточные яды). Собаке приходится нейтрализовать их дорогостоящими обменными процессами в печени. Постоянная повышенная нагрузка довольно быстро приводит к патологическим изменениям этого важного органа. Кроме того, большое количество непереваренного белка вызывает дисбактериоз в толстом кишечнике.

• Но из своей практики я знаю: собака или волк в природе с жадностью набивают желудок как раз не мясом, но, в первую очередь , требухой убитых жертв со всем содержимым. А потом они закусывают это дело мясом.

• Никакого противоречия! В кишках убитых жертв трава и злаки практически переварены и тщательно обработаны ферментами. Это уже готовая для усвоения субстанция, мало напоминающая суп или кашу в кастрюле. Фактически, это несформированный навоз, поеданием которого хищники компенсируют нехватку собственных ферментов. Отсюда правило: если ваш пес с упорством маньяка ест чужие фекалии (человеческие, лошадиные) - его рацион категорически неправильно составлен!

Такая собака - не «пищевой извращенец»-копрофаг. Она лечится таким, внешне отвратительным образом! И виноват в этом, разумеется, хозяин собаки. Овсянка, бобовые, особенно - вредная перловка наблюдаются в какашке практически в неизмененном виде. Можете с таким же успехом кормить «для сытости» вашу собаку речным песком или опилками. Если необходимость вынуждает, то все-таки помните: крупы (рис, греча, иногда «геркулес») должны быть разварены, как и овощи,- притушены.
• Достопримечательность № 3 - тонкий кишечник. Здесь, в основном, происходит расщепление углеводов и жиров и всасывание питательных веществ. Усвояемость углеводов у собаки зависит от их качества и количества, и они не должны быть основой рациона. Большое количество углеводов содержат крупы. В основном для каш используются крахмальные крупы. Крахмалы же у собак усваиваются только при правильной предварительной обработке, чего, к сожалению, мы не может сделать в домашних условиях. Избыточное количество непереваренных углеводов перетекаете толстый кишечник, что часто приводит к брожению, повышенному газообразованию и поносу или кашеобразному калу. Избыток углеводов в пище провоцирует развитие сахарного диабета у собак.

• Повышенное газообразование - это очень интересно... Рвоту мы уже обсудили, до какашки еще не дошли. Как раз где-то посередине между ними возникает «газообразование». Какие критерии существуют для качественной оценки газообразования?

• В идеале здоровая собака почти не пукает. А если пукает, то неназойливо, негромко и незаметно для хозяина и его гостей за праздничным столом. Облака «благовоний», бурление в животе собаки, особенно звонкое - тревожный симптом, если ваша собака пукает часто и подозрительно зловонно. Никто из живущих иа земле не пукает «цветочными ароматами», но даже противные запахи «пуканья» могут сильно различаться. Очень резкий, кислый, дрожжевой запах газов - либо косвенный признак заболевания, либо сигнал о неправильном рационе! Толковый ветеринар не постесняется вас спросить о том, часто ли или зловонно пукает ваша собака. Но путешествуем по пищеварительной системе дальше. Простите за каламбур.

• «Первые скрипки» тонкого кишечника - поджелудочная железа и печень. Они обеспечивают его необходимыми секретами и ферментами. Поджелудочная железа вырабатывает базисный секрет, содержащий необходимые для усвоения белка и углеводов ферменты. При неправильном соотношении и частой смене продуктов питания возможно развитие хронического вялотекущего панкреатита.

Косвенными симптомами этого заболевания могут быть частые поносы, при которых стул собаки обычно имеет желтовато-бурый цвет с резким кислым запахом.

• Какашка - не пуканье. Ты, Марина, предлагаешь не только разглядывать какашку, но и... нюхать? Для этого надо, как минимум, нагнуться...

• Мои клиенты иногда с удивлением, иногда с испугом смотрят на то, как я, напялив резиновые перчатки, изучаю принесенную мне для анализа какашку. В какашке все важно - и консистенция, и цвет, и, извините, запах. Это три кита, дающие представление о «конечном продукте». И каждое из этих трех составляющих весьма информативно для опытного врача-диетолога. В идеале стул собаки имеет цвет печеночного паштета или, другими словами, насыщенный коричневый цвет. Вариации цветов этого «паштета» имеют научное обоснование и обусловлены окраской ферментов и секретов, обрабатывающих эту какашку еще тогда, когда она находится в ЖКТ.* Но дальше:
• Печень обезвреживает вредные для организма вещества. Печень вырабатывает желчные кислоты, необходимые для расщепления жира. Большое количество необработанного жира, поступившего в ЖКТ, часто бывает причиной диареи (поносов). При заболеваниях печени кал бесцветен. Запор может чередоваться поносом.

• Поточнее, пожалуйста. Обесцвечен -слишком неинформативно.

• Буквально обесцвечен. Какашка, как в черно-белом кино, - светлая и не цветная. Как цемент. Блекло-серая, «мертвенная», бледная. Сразу отступление: если по недосмотру собака съела трубчатые кости с пористой внутренней структурой, то ее кал может иметь вид твердого, сухого, серого спрессованного вещества. Такая какашка падает на асфальт со слышимым звуком. Но такой стул бывает обычно однократно. Мы же говорим о заболеваниях печени - гепатитах. И тогда обесцвеченный кал может иметь разнообразную консистенцию, но будет, как правило, обесцвеченным на протяжении длительного времени.

• Последний пункт нашего путешествия - толстый кишечник. Здесь организмом предлагается «экологическая ниша» типичным бактериям, которые сосуществуют с организмом собаки на взаимовыгодных условиях. Пищу они получают, расщепляя часть иначе не перевариваемых веществ (например, клетчатку), и с помощью продуктов их обмена (витаминов, жирных кислот) снабжают собаку жизненно необходимыми веществами. Вид клетчатки влияет на скорость продвижения содержимого кишечника. Быстро ферментируется клетчатка - возникает диарея. Медленно - наблюдается запор. Умеренно (каки положено) ферментируемая клетчатка обеспечивает оптимальную консистенцию фекалий.
Ну вот мы и добрались до главного информационного субстрата – правильной какашки

В здоровом теле... формируется здоровая какашка. Она хорошо оформлена, без видимых включений, не пачкает шерсть, гладкая, с влажным блеском, темно-коричневого цвета, умеренного запаха и небольшого объема. Дефекация 1-3 раза в день.

• Марина, по пунктам: хорошо оформлена может быть и стенгазета, и квартира-музей. Опиши, насколько возможно, правильное оформление какашки. Ее вид?

• Вид колбаски равного по всей длине диаметра, соответствующего диаметру ануса* собаки. Особо отличная «колбаска», приземлившись вертикально, сохраняет свою форму некоторое время. Если из собаки порознь выпадают «нарезанные», плотные кружочки этой самой «колбаски», то, скорее всего, в рационе недостаточно клетчатки. Влажный блеск говорит о правильном ферментировании клетчатки.

• Существуют следующие отклонения от научно-обоснованной нормы:

А. Оформленная какашка, но сверху - последний, так сказать, штрих - жидкая каша. Дисбактериоз. Возможно инфекционное заболевание.

Б. Оформленная какашка, но со слизью. Иногда слизь с кровью. Бывает при заболеваниях толстого кишечника и при глистной инвазии, а также при скармливании мясных продуктов с большим количеством соединительной ткани (жил и т. п.).

В. Кашицеобразная от коричневого до желтого цвета с видимыми включениями непереваренной пищи с кислым запахом. Дефекация 2-5 раз в день. Категорически неправильный рацион.

Г. Рассыпчатая, сухая, твердая какашка с беловатым налетом 1 раз в сутки - исключить из рациона кости, хрящи и жилистое мясо!

Вид этих вариантов должен заставить вас насторожиться и проконсультироваться с диетологом. «Что-то в консерватории менять надо!» - как говорил Жванецкий.

• ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ! СРОЧНО К ВРАЧУ!

А. Жидкая, коричневая или зеленовато-коричневая лужа - такие фекалии в сочетании с рвотой бывают в начале очень опасных вирусных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Б. Сильный водянистый понос, обычно со слизью и кровянистыми прожилками.

В. Отсутствие стула более суток в сочетании с рвотой или при частичном сохранении аппетита. Что-то вкусненькое собака ест, но обычного аппетита нет.

• Марина, правда, что ветврачи узнают энтерит по запаху фекалий?

• К сожалению, да. Кто обонял этот запах хоть раз, никогда и ни с чем его не спутает. Описать это резкое и специфическое зловоние невозможно. Энтерит - смертельно опасное заболевание, и запах (даже если фекалии уже убраны) сохраняется еще несколько часов.

• Для получения безупречной по форме и содержанию какашки необходимо:

1. Соблюдать правильное соотношение питательных веществ (белок, жир, углеводы, витамины, минералы) с точки зрения науки и научных фактов, а не с точки зрения «всезнаек-собачников».

2. Использовать высококачественные продукты с хорошей усвояемостью, рекомендованные диетологами-ветеринарами, а не соседями-гурманами или вегетарианцами-экспериментаторами.
• Марина, как научиться обывателям составлять рационы?

• Если обыватель может и хочет научиться, он изучит рекомендуемые рационы, таблицы качественных оценок разных продуктов питания и т. п. И если не на первой собаке, то на второй или третьей научится. Если же на это нет времени и сил, то я рекомендую готовые рационы -сухие корма. Может быть, «керамзит» не кажется аппетитным кормом владельцу - человеку, но, уверяю вас, хороший, качественный корм супер-премиум-класса - это гарантия того, что вы не угробите здоровье собаки.

Еще одно правило: вне зависимости от толщины вашего кошелька всегда приобретайте лучшее из того, что можете себе позволить! Не ленитесь читать специальную литературу по диетологии. Для «натуралов» два последних ЦУ.

• Даже если вы стеснены в средствах, старайтесь кормить собаку однообразно (не «балуйте» ее «в меру сил»: сегодня - куриной головкой, завтра - корочками от сыра и т. п.). Набор продуктов питания должен быть постоянным. Тогда организм собаки сможет «настроиться на волну». А можете «расстроиться», если вы пренебрежете этим правилом.

Исключите из рациона бульоны, молоко, кости - навсегда!

И тогда прекрасного качества конечный продукт пищеварения и его непосредственный производитель будут радовать глаз и ваше любящее сердце.

Е. Типикина
 

чупачупс

Пользователь
Собачий наркотик, или Как отучить собаку подбирать гадость?

О том, как отучить собак подбирать гадость с земли, написано немало статей, но тем не менее эта проблема остается актуальной и по сей день. Предлагаем вашему вниманию еще один взгляд на эту проблему. Это отрывок из книги Александра Санина и Людмилы Чебыкиной «Пойми друга». Думаю, советы в этой статье помогут многим в решении этой трудной проблемы.

Запахи могут нравиться животным и могут не нравиться. Наиболее привлекательны, конечно, те, что непосредственно связаны с едой или напоминают о ней. Но интеллектуально развитые собаки интересуются различными запахами, так сказать, бескорыстно.

Многие собаководы жалуются на дурные привычки своих любимцев, которые любят поваляться на какой-нибудь тухлятине. Их питомцы в данном случае проявляют инстинктивную тергоровую реакцию, т. е. желание кататься на источнике сильного запаха. Все собаки делают это одинаково: сначала трутся щекой, потом шеей и плечом, потом в щенячьем восторге опрокидываются на бок и на спину, дрыгая в воздухе всеми четырьмя лапами. После подобной процедуры даже наказание хозяина не может испортить им веселого настроения. Происхождение и назначение тергоровой реакции до конца не выяснено. Вероятно, она выполняет сразу несколько функций. Хищники, «надушившись» чужим запахом, становятся приманкой, обращая на себя внимание других зверей, которых можно поймать, а также сообщают другим членам своей стаи о наличии запасов пищи. Кроме того, резкие запахи помогают животным избавиться от эктопаразитов – блох или власоедов. Наконец, таскать предметы с резким запахом в пасти и валяться на них – это же отличная игра. Нельзя исключить и наркотического влияния запахов, от которых наши домашние любимцы получают удовольствие

Моя Гретхен обожала дамскую косметику. Она нюхала ее, но не трогала, соблюдая правила хорошего тона, но если я ей позволяла – сладострастно слизывала ее с моего лица. А еще она любила... синтомициновую эмульсию! Смазывать ей порезанные лапы этой мазью было невозможно – собака принимала мазь исключительно... внутрь. При этом к любым другим лекарствам она оставалась равнодушной и не проявляла признаков токсикомании. Господи, а сколько раз мои собаки на прогулке вываливались на тухлой селедке или останках дохлых кошек! Эрдельтерьер Джой в лесу один раз убежал, чуть не сойдя с ума от запаха мертвого лося и полностью потеряв над собой контроль. При этом падали он не ел, зато извалялся в ней так, что его пришлось отмывать в трех водах с мылом и шампунем!

Сейчас серьезно развивается одно из направлений нетрадиционной медицины – ароматерапия. Дело в том, что приятные запахи способствуют расширению сосудов, улучшению кровообращения, вызывают чувство удовлетворения и спокойствия. А неприятные запахи, наоборот, ухудшают самочувствие людей и животных и служат причиной подавленного настроения. Вероятно, запахи разлагающейся органики действуют на наших четвероногих друзей иначе, чем на нас. Все, что нам остается, – это побыстрее увести собаку от «опасного» места.
Можно ли отучить собаку подбирать отбросы?

Предупредим сразу: отучить целиком и полностью – нет. Каждая собака, обученная и переобученная, обязательно где-нибудь да сорвется, польстившись на тухлую селедочную голову. Однако есть собаки, которые делают это время от времени, а есть такие, которые только тем на прогулках и занимаются, доводя своих хозяев до исступления, если, конечно, те не махнут на них рукой. Самыми изощренными охотниками за отбросами из известных мне собак были лабрадор Салли и моя азиатка.

Мы с владелицей Салли обучали собаку курсу послушания. Лабрадор – мягкая, легко дрессируемая порода. Собака послушно ходила рядом, садилась, ложилась и вставала по команде. Когда ее отпускали погулять, охотно играла с другими собаками. Но основной целью ее прогулок были поиск и поедание отбросов. Салли не забывала об этом ни на секунду, даже во время игры с другими собаками она выкраивала минутку, чтобы сбегать к мусорному баку. Послушно и с виноватым видом возвращалась к хозяйке, торопливо заглатывая очередную шкурку от колбасы. Если подходящих партнеров для игры не было, то вся прогулка состояла из обшаривания помоек и шастанья под окнами домов. (Меня всегда поражало, зачем люди, имеющие мусоропровод, выбрасывают мусор в окно?! Но при этом не стесняются кричать на владельцев собак: «Идите гулять под свои окна и пачкайте там!») Честно скажу, поведение Салли поставило меня в тупик.

Несколько позднее, проанализировав его, я пришла к следующим выводам. Во-первых, следовало учесть особенности породы: поиск чего-либо относится к основным рабочим качествам лабрадоров. Во-вторых, хозяйка Салли завела лабрадора по желанию своей семьи, а сама, имея очень сильный характер, тяготела к караульной породе, способной защитить себя и своего хозяина. И Салли раздражала ее своим добродушием. Хозяйка ни в коем случае не обращалась с ней грубо и не наказывала ее. Напротив! Но Салли чувствовала какое-то напряжение во взаимоотношениях с хозяйкой и самоутверждалась единственно возможным для себя способом. Ведь догнать ее и отнять пищу вожак стаи не мог. В-третьих, общее послушание оказалось для собаки слишком легкой наукой. Лучше было бы занять ее более сложными навыками. Но, к сожалению, у ее владельцев не было на это времени.

Что касается среднеазиатской овчарки, то съесть каждый найденный кусок пищи было ее неотъемлемым правом. Специально, как Салли, она отбросов не искала. Но если ей попадалось что-нибудь съедобное, она быстро хватала это и отбегала от нас с Норной подальше, чтобы мы не могли отнять. И это ее поведение было, так сказать, наиестественнейшим. Только меня оно не устраивало. Наказывать собаку я не могла: она и так шарахалась от протянутых к ней рук, потому что подход к человеку был сорван у нее еще до того, как она попала ко мне. Тогда мы и начали делать то, что пригодилось бы Салли: целеустремленно обходили все помойки (при этом собака была на поводке), обнаруживали очередную кость или рыбью голову, я говорила «фу!», усаживала Равшан рядом и награждала за обнаружение чужой пищи нашим собственным лакомством. После того как собака, бегая без поводка, согласилась обменять крылышко вороны на кусочек сыра, я поняла, что дело сдвинулось с мертвой точки.
Какие приемы могут помочь отучить собаку от поедания отбросов?

– Отрабатывать отказ от найденной пищи следует начинать дома. Поставьте собаке миску с кормом и запретите есть командой «фу!». После нескольких секунд выдержки, сказав «хорошо», разрешите ей начать есть. С каждым разом увеличивайте выдержку, постепенно доводя до 10–15 минут.

– Специально разбросайте корм на улице и проведите собаку по этой зоне на поводке, дав команду «гуляй»; при попытках взять корм строго окрикните собаку, подкрепив окрик рывком за поводок. Когда собака научится спокойно пробегать мимо разбросанного корма, награждайте ее при выходе из зоны своим лакомством из кармана.

– Дайте собаке несколько кусочков лакомства с руки, потом уроните оставшиеся кусочки на землю и произнесите запрещение «фу!». В этом случае собака должна усвоить, что с земли ничего нельзя поднимать.

– Выпускайте собаку гулять без поводка, но в наморднике, затрудняющем хватание отбросов.

– При попытках поднять что-либо съестное с земли бросайте в собаку с крепкой нервной системой камушки, стреляйте в нее из рогатки. Причем делайте это так, чтобы она не поняла, что это ваших рук дело: камешек или строгий ошейник прилетел сам по себе, как НЛО.

– Можно использовать мышеловку со слабой пружиной (предварительно проверьте ее на собственных пальцах!): при попытке схватить корм собака получает щелчок по носу. Как прием это годится не более одного-двух раз, так как после злостные подбиратели с земли станут избегать мышеловки, но не свободно лежащего корма.

– Специально ищите вместе с собакой отбросы и награждайте лакомством их обнаружение, т. е. меняйте «чужое» на «свое».

– Если ничего не помогает – обратитесь за советом к опытному дрессировщику.

– Собака съедает дома полную миску, а потом все равно с жадностью поедает отбросы. При этом она худеет, ее периодически тошнит, понос (возможно, со слизью) сменяется запором, шерсть тусклая. Или собака отказывается от еды, предлагаемой дома, и значительно охотнее поедает на улице отбросы и фекалии. В этом случае у собаки может быть глистная инвазия или ей не хватает каких-либо витаминов и микроэлементов. Да мало ли что может быть! Обязательно обратитесь к ветеринару! В этом случае нужны его совет и помощь.

2007 © Александр Санин, Людмила Чебыкина
"Пойми друга. Справочник по поведению собак."
 

чупачупс

Пользователь
ЕЖЕГОДНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Джин Доддс, доктор ветеринарии

Предыстория

Поддержание здоровья и обеспечение продолжительной жизни современных домашних питомцев требует не только внимательного и регулярного наблюдения за их общим состоянием, но и зависит от ежегодных профилактических осмотров и анализов у ветеринара. В программу профилактики должны входить анализы мочи и крови, регулярная чистка зубов и ушей, рутинный груминг и стрижка когтей. Такой ежегодный профосмотр особенно важен для пожилых животных старше семи лет. Если профилактический осмотр и анализы свидетельствуют о наличии патологического процесса, назначается дополнительное, более тщательное обследование с применением УЗИ, рентгена, ЭКГ или более специфичных лабораторных анализов.

Сегодня при наличии лабораторий и возможности передавать рентгенограммы и электрокардиограммы, используя компьютерные технологии, специалисты, находясь в разных частях страны, могут дать консультацию местному ветеринару. Это дает возможность оптимально быстрого восстановления здоровья вашего питомца.

Лабораторное обследование пожилых собак

Поскольку лабораторные анализы играют очень важную роль в общей оценке здоровья животного, проводилось клиническое изучение рутинных лабораторных параметров для определения показателей здоровых пожилых собак. По мере старения животного постепенно исчерпывается функциональный резерв всех органов и систем. Эти возрастные изменения могут отражаться в результатах лабораторных анализов; при этом совсем не обязательно, что такие результаты анализов пожилых пациентов свидетельствуют о наличии заболевания.

Существует масса обменных и физических признаков старения. К обменным признакам относится следующее: снижение потребности в калориях на 30-40% в силу замедления обмена веществ и снижения активности; ослабление иммунитета и снижение устойчивости к инфекциям; рост случаев аутоиммунных заболеваний; некомпенсируемое нарушение функции большинства эндокринных желез (щитовидной, половых, поджелудочной). Физическими признаками старения являются следующие: увеличение массы тела за счет жировой ткани, снижение мышечной массы, ткани теряют свою эластичность (кожа, кости мышцы, хрящи, слизистая желудка, печень, легкие, почки, нервная система и костный мозг); подушечки лап утолщаются, когти становятся ломкими, увеличивается отложение зубного камня, развивается пародонтоз, и выпадают зубы, у нерожавших животных увеличивается простата и яичники, а семенники уменьшаются, снижается объем циркулирующей крови, увеличивается рубцевание сердечных клапанов.

Результаты профилактических осмотров пожилых собак свидетельствуют о том, что из 100 здоровых пожилых собак у 15-17% наблюдается повышение ферментов печени и надпочечников, щелочной фосфатазы. У четырех наблюдается повышение кортизола мочи, креатинина, предполагающее возможность гиперфункции надпочечников (синдром Кушинга), и у трех из этих четырех подтвердился диагноз гипофиз-зависимой формы болезни Кушинга по анализу подавления малых доз дексаметазона.

У 26-29% собак общие значения гормона Т4 были ниже нормы, а 9 из 11 собак были дополнительно обследованы анализами для проверки функции щитовидной железы, и им был поставлен диагноз гипотиреоз. Такое обследование подтверждает необходимость проведения полного анализа функции щитовидной железы, а не только проверки уровня гормона Т4.

У 11% собак обнаружены бактерии и гной в моче. У четырех из них – кровь в моче, что требует проведения детального анализа мочи, как части регулярной оценки состояния здоровья.

Таким образом, несмотря на тот факт, что эти собаки не проходили никакого лечения по поводу каких-либо заболеваний, клинически и лабораторно было выяснено, что у более 20% из них имеются серьезные заболевания.

Стандартные лабораторные анализы

Ниже приводится перечень основных лабораторных показателей, которые необходимо ежегодно проверять у пожилых животных в целях профилактики и ранней диагностики:

Общий анализ крови

Общий анализ крови показывает работу костного мозга и лимфоузлов, а также отражает содержание клеток крови в печени и селезенке. Этот анализ показывает: количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, индексы эритроцитов и оценку числа тромбоцитов.

Дифференциальный подсчет показывает количество особых типов лейкоцитов, а именно нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов и базофилов.

Биохимический анализ крови

Анализ сыворотки крови помогает оценить работу различных органов и систем. В некоторых случаях один показатель отражает работу нескольких органов.

Функция печени – Анализы, проверяющие функцию печени, включают в себя проверку показателей АСТ, АЛТ, общего билирубина (прямого и косвенного), щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы, холестерина и альбумина.

Функция почек – Функция почек проверяется по показателям азота мочевины крови, креатинина, кальция, фосфора, альбумина и амилазы.

Функция желудочно-кишечного тракта – проверяется по показателям общего белка, альбумина, общего билирубина, амилазы, липазы, триглицеридов, натрия, калия и хлорида.

Функция поджелудочной железы проверяется по показателям амилазы, липазы и глюкозы.

Функция надпочечников проверяется по показателям щелочной фосфатазы, натрия, калия, а также при помощи дополнительных более специфических динамических анализов активности надпочечников.

Функция мускулатуры проверяется по показателям фосфокиназы или киназы креатина, кальция и исправленного кальция (фактические концентрации кальция у собак должны исправляться (в сторону увеличения), если концентрация альбумина ниже 3.5 г\дЛ; магнезии (у собак это не очень информативный показатель для диагностики), АЛТ, АСТ.

Функция иммунной системы проверяется по показателям глобулинов и лимфоцитов.

Полный анализ щитовидной железы

Полный анализ функции щитовидной железы необходим хотя бы для того, чтобы проверить племенное поголовье на аутоиммунный тиреоидит и для диагностики гипотиреоза. Обычного анализа гормонов Т4 недостаточно для подтверждения или исключения дисфункции щитовидной железы. Минимального анализа гормона Т4 и свободного Т4 может быть достаточно для коррекции принимаемой дозы тироксина, если при предыдущем анализе не было обнаружено териоидита, или если стоимость более развернутого анализа очень высока.

Полный анализ гормонов щитовидной железы включает: Т3, Т4, свободный Т3, свободный Т4, аутоантитела к Т3, аутоантитела к Т4 и аутоантитела к тироглобулину. Количество свободного Т4 можно измерить разными способами, хотя наиболее распространенным является аналоговый радиоиммунный анализ или радиоиммунный анализ с двухэтапным равным диализом. У собак можно измерять и эндогенный гормон стимулирования щитовидной железы, но он малоинформативен при первичном гипотиреозе у собак (в 70% случаев), и может давать 20-40% неправильных результатов (как ложноположительных, так и ложноотрицательных). Эти исследования были подтверждены некоторыми научными публикациями. Похоже, что у собак есть некоторые альтернативные способы регулирования стимуляции щитовидной железы.

Интерпретация и лечение дисфункции щитовидной железы

Все животные разные.

· У щенков основной уровень гормонов щитовидной железы выше, чем у взрослых.

· У старых собак основной уровень гормонов щитовидной железы выше, чем у взрослых.

Гормональное лечение лучше назначать ежедневно по 2 раза в день.

· Суточную дозу препарата следует делить между 12 часами, чтобы избегать нежелательного эффекта «пика и провала».

· Достигается более стабильное состояние на протяжении суток; период выведения тироксина – 12-16 часов.

· Препарат лучше давать непосредственно в рот, а не подмешивать в еду.

Проведение анализов животным, получающим лечение тироксином.

· Кровь для анализа следует забирать через 4-6 часов после приема препарата при ежедневном 2-кратном приеме лекарства.

· Для минимального анализа требуется проверять гормоны Т4 и свободный Т4.

· Полезно делать и анализ на тироидные антитела; при тиреоидите такой анализ обязателен.

Проверка на дисфункцию щитовидной железы

· Желательно провести полный анализ тироидных антител.

· Анализ эндогенного гормона стимулирования щитовидной железы малоинформативен у собак (70%), в отличие от людей.

· Основные уровни могут зависеть от приема различных препаратов (стероидов, фенобарбитала, сульфониламидов).

· Основные уровни могут снижаться под действием эстрогена и повышаться под действием прогестерона (влияние половых гормональных циклов), поэтому анализ у сук следует брать в период анэструса.

Проверка на аутоиммунный тиреоидит

· Необходим полный анализ тироидных антител.

· Сук проверять в период анэструса.

· Необходимо проверять Т3АА., Т4АА, TgАА, а не только свободный Т4, TSH, TGAA.

· Тироидный регистр OFA.

· В некоторых случаях (8%) Т3АА и/или Т4АА положительны, а TgAA – отрицателен.

Лечение аутоиммунного тиреоидита у собак

· Лечить следует всех положительных по Т3АА и/или Т4АА или TgAA.

· Не следует дожидаться клинических проявлений заболевания или аберрантного поведения собаки.

· Если положителен только TgAA, повторите анализ через 2-4 месяца.

· Лечить следует тироксином ежедневно двукратно; повторный анализ – через 2-4 месяца.

· Всегда следует следить за уровнем тироидных антител.

НЕ вяжите собак с аутоиммунный тиреоидитом

· Это наследуемый признак, независимо от клинического статуса.

· Ежегодно проверяйте родственников с момента достижения половой зрелости.

· Вязать можно при отрицательных анализах в возрасте старше 3-х лет.
 

eca

Пользователь
Благодарю, очень интересненько! Рекомендую особенно тем, кто в первый раз завёл животинку!

Пишите, пишите - читаем!
 

zolly

Местный
Витамины для собаки
Витамин А (ретинол).
Широко распространен предрассудок о пользе моркови как источника каротина. Очень часто в рационы собак включают тертую морковь, но абсолютно исключают любую рыбу, в том числе и морскую. Причем это даже в большей степени относится именно к опытным собачникам, а не к новичкам. Но дело в том, что каротин в организме плотоядных не усваивается, а следовательно, не является источником витамина А, ради которого его используют в питании собак. Единственным надежным источником витамина А является морская рыба. Печень с.-х. животных также является источником витамина А. Но содержание его в ней зависит от того, какое количество каротина поступало в организм животного с рационом. Исходя из этого, нельзя считать печень стабильным источником витамина А. В кормлении собак содержание витамина А нужно учитывать по количеству в рационе морской рыбы, но обычно рыбу дают недостаточно, т.к. по питательности она примерно в 2 раза меньше мяса, и к тому же еще нужно вынимать кости. Поэтому количество витамина А в рационе легче обеспечить введением либо рыбьего жира, либо витамина А на масле.

Витамины группы В содержатся в достаточном количестве в сыром мясе. Дополнительным источником витаминов группы В являются пивные дрожжи. Микроэлементы. Морская капуста - источник натурального йода. Улучшает шерстный покров, состояние кожи. Усиливает пигментацию обводок глаз, мочки носа. Давать следует в небольших количествах. Если у собаки нет глистов, а пигментация слабая, то количество нужно увеличить.

Витамин В(1) (Тиамин)
При недостатке этого витамина появляются обычно потеря аппетита, общая вялость, апатия, запоры. Собака испытывает слабость в конечностях. Постепенно развиваются признаки поражения нервной системы: понижается чувствительность кожи, развиваются параличи и судороги конечностей; животное худеет, иногда появляются отеки. Первичный В(1)-гиповитаминоз сейчас наблюдается редко. В большинстве случаев он носит вторичный, эндогенный характер, и наиболее частая причина этого - нарушение функции пищеварительного тракта, так как хронические болезни желудка и кишечника приводят к уменьшению всасывания этого витамина. Причиной могут быть также повышенная потребность в витамине, обусловленная уже перечисленными явлениями: беременностью, лактацией, длительным физическим и нервным напряжением. Главными источниками витамина В(1) являются продукты переработки зерновых культур, а также овощи при достаточно большом содержании их в рационе животных. Очень богатым источником почти всех витаминов группы В являются пивные и пекарские дрожжи.

Витамин В(2) (Рибофлавин)
Недостаток этого витамина характеризуется у собак воспалительными процессами слизистой оболочки ротовой полости, поверхность языка становится ярко-красной, сухой, по краям видны отпечатки зубов. Ухудшается зрение, отмечается светобоязнь, воспаление слизистых роговых оболочек глаз, век. В тяжелых хронических случаях следствием В(2)-гиповитаминоза может стать катаракта - помутнение роговицы глаза. Этот витамин необходим для нормального развития плода, а его недостаток в период щенности может привести к недонашиванию плода и его уродствам. Такие же явления порой развиваются при вторичной недостаточности витамина В(2), возникающей в связи с нарушением пищеварения и всасывания на почве вирусного энтерита, гепатита или чумы плотоядных. При перечисленных заболеваниях, особенно глазных и кожных, лечение этим витамином дает хорошие результаты. В обычном рационе собак потребность в витамине В(2) удовлетворяется на 70% при употреблении молочных и мясных продуктов, и на 30% - овощей и других продуктов питания.

Витамин В(3) (Пантотеновая кислота)
При дефиците этого вещества наблюдаются нарушения липидного обмена, депигментация шерсти и дерматиты.

Витамин В(6) (Пиридоксин)
Недостаточность этого витамина нередко наблюдается у щенных сук, особенно в первой половине беременности, у собак, перенесших гепатит или подвергавшихся длительному лечению некоторыми лекарствами. Она проявляется в угнетении выработки эритроцитов, шелушении кожи, нарушении обмена аминокислоты триптофана. Может также возникнуть потеря аппетита, беспокойство. Потребность в витамине В(6) увеличивается при разного рода повышенных физических и психических нагрузках. Данный витамин содержится в небольших количествах во всех растительных продуктах и в больших количествках - в мясе, рыбе и сыре. Лечение витамином В(6) оказывает благоприятное влияние на работу сердца, образование в организме гемоглобина.

Витамин В(12) (Цианкобаламин)
Этот витамин иногда называют противоанемическим, так как при его недостаточности развивается заболевание, характеризующееся понижением выработки эритроцитов. Оно выражается в изменениях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, поражении нервной системы. В природе витамин В(12) синтезируется лишь микроорганизмами, хотя обнаруживается почти во всех животных тканях и продуктах. Поэтому его недостаток может развиться при малом содержании в рационе мяса, рыбы, молочных продуктов, а также при длительном применении лекарств (например, антибиотиков), угнетающих флору кишечника.

Витамин В(13) (Орототовая кислота)
Недостаточность именно этого вещества встречается нечасто и вызывает нарушения функций печени и анемию.

Витамин В (15) (Пангамат кальция)
Авитаминоз по В(15) вызывает жировую инфильтрацию печени.
Витамин В(с) (Фолиевая кислота)
При недостатке этого витамина развивается анемия, лейкопения, а у щенков наблюдается задержка в росте, исхудание, сухость кожи, перхоть. Также фолиевая кислота способствует регуляции процессов кроветворения и стимулирует функции половых желез.

Витамин C (аскорбиновая кислота)
Этот витамин нормализует нарушения синтетических и энергетических процессов, улучшает деятельность печени, желез внутренней секреции, ускоряет заживление ран и сращивание костей при переломах, способствует улучшению состояния организма при отравлениях, и С-гиповитаминоз наиболее распространенная форма витаминной недостаточности. Объясняется это тем, что содержание данного витамина в продуктах питания колеблется в очень широких пределах в зависимости от сезона (достигая минимума зимой и весной), также тем, что аскорбиновая кислота очень легко разрушается при хранении и кулинарной обработке продуктов. Недостаток этого витамина развивается постепенно и его симптомы неспецифичны: собака становится вялой, быстро утомляется, теряет аппетит. Как правило, до более выраженных форм (цинги) не доходит.
Основным источником витамина С служат овощи и зелень. При недостаточном их количестве состояние гиповитаминоза может длиться месяцами и даже годами, подтачивая здоровье животного. В последнее время появилось несколько исследований, в которых высказывается предположение, что у собак развивается только вторичный С-гиповитаминоз, проявляющийся при некоторых заболеваниях. По мнению авторов, в организме собак аскорбиновая кислота вырабатывается в достаточных количествах. Лекарственную форму витамина С (в виде таблеток или инъекций) используют не только для профилактики и лечения авитаминоза, но и при многих других заболеваниях

Витамин Д (кальциферол)
Одно из широко распространенных заболеваний, возникающих при недостатке этого витамина , - рахит, может иметь для собаки катастрофические последствия, так как вызывает изменения скелета. Дело в том, что дисбаланс витамина D тесно связан с процессами обмена кальция и фосфора (речь идет о способности этих элементов синтезироваться в растущие кости). Вследствие недостаточного окостенения реберных хрящей грудная клетка у щенков приобретает неправильную форму, кости ног под тяжестью тела искривляются. Таким образом, D-гиповитаминоз может стать причиной ухудшения экстерьера собаки. При рахите задерживается также развитие зубного и челюстного аппаратов. Как и при других гиповитаминозах, щенок становится подверженным инфекционным заболеваниям.
Для успешного лечения D-гиповитаминоза необходимо сочетать использование аптечных форм витамина с ультрафиолетовым облучением. Наилучшая аптечная форма - масляный раствор, который дают с пищей. Передозировка витамина D крайне нежелательна: она может привести к тяжелому заболеванию. Что касается ультрафиолетового облучения, то в весенне-летний период вполне достаточно тех доз, которые собака получает во время ежедневных прогулок (находясь на солнце). В зимнее же время можно использовать бытовой ультрафиолетовый облучатель.

Витамин Е (токоферол) содержится в яичном желтке. Очень важен для развития и созревания организма, для правильного формирования гормональной системы. Этот витамин особенно необходим для нормального течения беременности и рождения полноценного потомства. Недостаток его проявляется у сук в том, при сохранении способности к оплодотворению, они не могут выносить жизнеспособное потомство: происходит либо выкидыш, либо внутриутробная гибель щенков, либо щенки рождаются недоношенными. У кобелей на первом этапе Е-гиповитаминоза вырабатываются неполноценные сперматозоиды, не способные оплодотворить яйцеклетку, а затем исчезает половой инстинкт. Витамин Е содержится в различных растительных и мясных продуктах, поэтому выраженный Е-гиповитаминоз встречается редко. Витамин Е успешно применяется при лечении ряда заболеваний нервно-мышечной системы, глаз и кожи. Дефицит другой формы витамина - ЛИНЕТОЛА - приводит к нарушениям биомембран.

Витамин К (викасол)
Этот витамин получил свое название по первой букве слова "коагуляция" и связан с механизмом свертывания крови. Первичная недостаточность витамина К у взрослых собак встречается редко. Вторичный К-гиповитаминоз может наблюдаться у животных, подвергавшихся массированному лечению антибиотиками, угнетающими кишечную флору, а у щенков - при низком содержании витамина в молоке матери. При этом у новорожденных щенков могут наблюдаться кровавый стул, кровоизлияния в жизненно важные органы. Причиной К-гиповитаминоза могут служить также заболевания печени, особенно застойная желтуха, при которой нарушается поступление желчи в кишечник, из-за чего этот витамин плохо всасывается.
Аптечной формой витамина К является викасол. Однако лечение этим препаратом необходимо проводить под наблюдением врача. Его передозировка приводит к повышенной свертываемости крови, что может вызвать образование тромбов в сосудах и другие тяжелые последствия. При хорошо сбалансированном питании животных с большой долей овощей в рационе и достаточно длительных прогулках гиповитаминозы и, тем более, авитаминозы, возникнуть не могут.
Если же эти явления все-таки возникают, то для их устранения, как правило, применяются существующие аптечные формы витаминов. Среди поливитаминных форм следует упомянуть ундевит, гендевит, декамевит, пульфомикс, но применять их без назначения врача не рекомендуется. Если внимательное наблюдение за животным убеждает вас в вероятности у него гиповитаминозного состояния, следует воспользоваться консультацией ветеринарного врача.
Во-первых, определить вид гиповитаминоза достаточно сложно, поскольку симптомы начальных стадий витаминной недостаточности, как правило, стерты. Во-вторых, наиболее эффективным является комплексное лечение, при котором устраняется не только гиповитаминоз, но и вызвавшее его заболевание. И, наконец, в-третьих, врач назначит витамины и другие необходимые лекарства в правильном сочетании и дозах. Необходимо помнить, что передозировки витаминов крайне опасны!

Витамин PP
Недостаток этого витамина вызывает болезнь, называемую пеллагрой. Основным симптомом этого вида гиповитаминоза является дерматит, при котором на коже образуются темно-коричневые пигментные пятна, трещины. Другая группа признаков РР-гиповитаминоза - тяжелые расстройства пищеварительной системы. При этом может наблюдаться воспаление слизистой оболочки рта. Язык покрывается налетом, трескается. Может начаться упорный понос. Наступает истощение организма. Поражается и нервная система. Пик такого рода гиповитаминозов приходится на зимне-весенний период, а спад - на начало осени. Это связано с сезонными колебаниями содержания витамина РР в рационе. Хорошими источниками витамина служат печень, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые. Очень богаты ими дрожжи

Макроэлементы.
Минеральные вещества дают в виде минеральной подкормки: "Кальцефит-14, 15"; "Смолли"; "Лесси" и т.д. Кости являются источником минеральных веществ только в виде костной муки. Нельзя давать в качестве источника минеральных веществ мел и скорлупу, т.к. нарушается соотношение кальция и фосфора. Чтобы поддержать правильное соотношение в организме, фосфор начинает вымываться из костей, и в результате развивается рахит.

Комплексные кормовые добавки.

1. Поливитамины. Например, "Тривитамин", который содержит витамины А, Д2 и Е. Его дают 1 раз в сутки, 1 каплю "Тривитамина" на кусочек мяса. Взрослой собаке - 2 капли.
2. "Договитал" - кормовая добавка, содержащая макро- и микроэлементы. Состав: костная мука, морская капуста, пивные дрожжи, древесный уголь.
3. Витаминизированные минеральные подкормки.

Недостаток тех или иных веществ в организме в период роста можно определить по внешнему виду или по поведению собаки.

- Если щенок грызет штукатурку, кирпич, землю — недостаток кальция.
- Если мусолит грязные носки и обувные стельки — недостаток витаминов группы В.
- Если подбирает окурки — недостаток витамина Р.
- Если ест кал — недостаток витамина В12.
- Если шерсть становится сухой, взъерошенной, появляется слезотечение, роговица глаза мутнеет, происходит задержка роста — недостаток витамина А.
- Если у собаки искривляются кости предплечья или задние конечности становятся Х-образными — недостаток витамина D (рахит).



http://www.labrador-retriver.ru/rus/vitamin.html
 

zolly

Местный
Как выбрать себе ветеринара.

Прежде чем покупать себе питомца, определитесь, как и кто будет производить наблюдение за здоровьем малыша. Это очень важный момент, и в вашей жизни, и в жизни любимца.

Ветеринарного врача необходимо найти до того как вы купили собаку или кошку.

Если покупка совершается у заводчика или в питомнике, постарайтесь сразу заручиться поддержкой врача, который ведет маму вашего питомца.

Если это сделать невозможно. То будем действовать другим путем.

Расспросим всех своих знакомых, которые имеют животных. Чьими услугами пользуются они. Спросите телефон доктора и поговорите с ним. Лучше разговаривать при личной беседе. Почему? Мы все разные. И причем очень разные. И многие люди при встрече сразу понимают, что сотрудничать друг с другом не будут никогда. Интуиция. Или несовместимость.

Критерии, по которым выбирается доктор у каждого человека свои.

Со мной тоже не все гладко происходило. Были казусные случаи.

Это было в 1990 году. Я приняла вызов и поехала к больной собачке. Приезжаю, звоню. Открывает мужчина в очень веселом настрое и затаскивает меня внутрь дома. Я, конечно, пугаюсь, но что же поделаешь. Он ничего, не говоря, снимает с меня куртку, и буквально пропихивает в комнату, полную подвыпившего народу. Мне наливают стакан водки и просят сказать тост за имяниницу. Хотя по лицам вижу, что они меня не знают, и что я тут делаю, понятия не имеют. Ситуация была трудная для меня. Мне нужно было посмотреть собаку и бежать еще на два вызова практически в другую часть города. Хозяйку дома я все-таки определила. Она сидела во главе стола и все с ней чокались и поздравляли. Ну что же сказала я себе. Возможно, стоит поздравить даму и заодно узнать, где же ее больная собака. Я встала и произнесла следующие слова: «Я ветврач, пришла, чтобы поздравить хозяйку с днем рождения и полечить ее собаку. Пить не буду, я на работе». Вот только тогда все, кто еще мог соображать поняли, что я пришла не водку пить. Меня тем же образом, как и встретили, пропихнули в соседнюю комнату. Где на диване лежал огромный сенбернар.

С диагнозом ошибиться было трудно. Собака болела чумой, и все симптомы болезни были на ее грустной морде. Из глаз и носа ручьем стекал гной. Измерив температуру, я поняла, что не ошиблась. В ту пору лекарств для лечения собак практически не было. Чума уносила тысячи собачьих жизней. А пес болел, видимо шестой день. Шансов на выздоровление у него не было. Вот и представьте мое положение. Пьяная компания, тяжело больной пес и я, ветеринар, который должен объявить этим людям, что у собаки нет шанса выйти из болезни без осложнений. А осложнения чума дает такие, что в некоторых случаях лучше бы собаке умереть (эпилепсия, паралич задних конечностей, тики многих групп мышц, дикие головные боли)

Я сделала безучастной собаке антибиотики, назначила их на каждый день. Написала свои назначения на листочке и решила отдать хозяйке. Она взяла листок и своим вопросом выбила меня из колеи: "Доктор может пса водкой напоить. Мне сказали, что так вылечили не одну собаку». Да, рецепт на все случай жизни. Если бы это было так, то самые здоровые люди на земле были бы пьяницы. Но как мы знаем, этого не происходит. Я высказала свою точку зрения. На что компания очень обиделась на меня, отметив, что такой врач им не нужен, денег они мне не заплатят и вызывать больше не будут. Как вы думаете, что меня расстроило больше всего. Да правильно состояние собаки. Хотелось плакать, как было жаль его.

Дальнейшую судьбу собаки я так и не узнала. Но поняла, что как ветеринар не хочу общаться с людьми, у которых тяжелобольной пес лежал шестой день без помощи, а они пели и плясали. И к чему же я веду этот разговор. А вот к чему. Ветеринарный врач и владелец животного должны найти друг друга. Их точки зрения должны сходиться во многом. Они обязательно должны придти к общему мнению по поводу здоровья животного. Все мы знаем, что врачи это не волшебники. Они не могут вылечить, а могут только помочь выздороветь животному. Почему же до сих пор ветеринаров считают волшебными айболитами из известных всем стихов. Не бывает так, как в этой книге. Не бывает. Если бы вы дорогие наши владельцы животных знали это, то не наблюдали бы днями и неделями как болеет ваш драгоценный питомец, а бежали со всех ног за помощью.

И вот тут слышу возмущение и возражения. Да и среди ветеринаров бывают не профессионалы. Да и мы попадаем иногда впросак. Так для этого я и пишу эти строки. Ищите своего ветеринара заранее. Возможно, вам придется звонить не одному и даже не двум врачам, чтобы найти единственного. Он будет знать вашу собаку с детства. Ему будут знакомы все ее поведенческие особенности, и он точно сможет определить, больна ли собака или у нее очередная депрессия, наступившая, потому что любимая хозяйка уехала отдыхать. И в этом случае можно не беспокоиться.

«Игра стоит свеч» Поиск стоит жизни и здоровья животного.

Врач не обязательно должен быть кандидатом ветеринарных наук. Но он должен любить животных и знать принцип « не навреди».

http://zoodoktor.livejournal.com/15319.html#cutid1
 

Cнежка

Подумай, а уж после совершай необдуманный шаг
Пиометра - весьма распространенное заболевание собак и кошек, характеризующееся накоплением гноя в полости матки.
Пиометра связана с нарушением гормонального равновесия (нередко связанного с кистами яичников).
Чаще всего это заболевание проявляется у собак и кошек старше 6 лет, не имевших потомства, либо выбывших из разведения. Однако в последнее время участились случаи пиометры у молодых (2-3 года) животных. Пиометра может протекать в закрытой или открытой форме, причем одна форма может перейти в другую.
При открытой пиометре шейка матки открыта - гной с кровью вытекает достаточно свободно, особенно в положении лежа и при вставании. При закрытой форме шейка матки закрыта, и гной/слизь накапливается в теле и рогах матки. В течение короткого периода (2-5 дней) при закрытой пиометре в матке собаки среднего размера (20 кг) может скопиться до 3 л гноя. Естественно, это отражается на общем состоянии животного и, самое главное, может привести к разрыву матки.

Более, чем половина случаев пиометры у кошек по нашим наблюдениям связана с применением препаратов типа "Контрасекс" для подавления половой активности.

Типичная картина пиометры у собаки выглядит следующим образом. Через 2-4 недели после течки собака вдруг начинает много пить, при этом аппетит ухудшается, увеличивается объем живота, появляются выделения из влагалища цвета от красно-сливового до "кофе с молоком" с характерным неприятным запахом. Не у всех животных пиометра проявляется таким "классическим" набором признаков. У некоторых просто "не прекращается течка", у других незаметно увеличение живота (особенно у тучных животных). Ну, и выделения, соответственно, бывают не во всех случаях.

У кошек клинические признаки пиометры обычно не такие яркие, как у собак. Кошки - очень чистоплотные животные, поэтому выделения из влагалища чаще всего не видны. Зато можно заметить, что кошка стала "подлизываться" каждые 5-15 минут.

Для постановки точного диагноза опытному ветврачу достаточно клинического осмотра и подробного рассказа владельцев животного о развитии болезни. В сомнительных случаях можно сделать рентген, УЗИ. Результаты анализов при пиометре могут быть различны и имеют ценность только для борьбы с осложнениями.

Эффективное лечение пиометры возможно только ХИРУРГИЧЕСКИ. Консервативными методами (антибиотики, капельницы, гормоны) можно лишь заглушить признаки заболевания в лучшем случае до следующей течки. Нам достоверно известны 2 случая выздоровления при медикаментозном лечении пиометры. Однако десятки кошек и собак погибли или получили серьезные осложнения и были экстренно прооперированны после попыток консервативного лечения пиометры. Особенно это касается применения излюбленного ветеринарами ОКСИТОЦИНА "для освобождения матки". Необходимо понимать, что при закрытой шейке введение окситоцина с большой вероятностью может привести к разрыву матки.

Операция при пиометре включает в себя полное удаление матки и яичников. Если оставить даже фрагмент яичника, возможны послеоперационные осложнения, в т.ч. пиометра культи матки.


Абсолютно эффективный метод профилактики пиометры - стерилизация кошки/собаки.

Кузнецов В.С.
Источник: www.vetdoctor.ru
 

чупачупс

Пользователь
Cнежка, а Кузнецов В С из ветдоктора -это то что в Екатеринбурге? Если это он, то с золотыми ручками доктор!
 

Cнежка

Подумай, а уж после совершай необдуманный шаг
Cнежка, а Кузнецов В С из ветдоктора -это то что в Екатеринбурге? Если это он, то с золотыми ручками доктор!
Честно не знаю. Наверное. Вам виднее.

Просто статья понравилась, удобоваримая как раз для простых "любителей" животных, обитающих на этом форуме.
 

zolly

Местный
Доброго времени суток!
С вами ветеринарный доктор Гордеева Елена
zoodoktor@yandex.ru пишите.
ICQ 366916554

Сегодня в этом посте:
1.Как дать собаке таблетку.
2.Тепловой удар и первая помощь.
3.Активированный уголь.

1.Как дать собаке таблетку.
Таблетки можно:
положить на корень языка, перед этим открыв пасть собаки и подержать ее пока она сглотнет таблетку.
растереть в порошок, размешать с малым количеством корма и задать собаке перед едой.
можно растереть в ложке, залить небольшим количеством воды и затем залить в пасть собаки.
сейчас выпускают безопасные и удобные в применении таблеткодержатели. Спросите их в своем зоомагазине.

2. Что такое тепловой удар и первая помощь.
Конечно, по-научному этот синдром называется немного по-другому. Но в названии «тепловой удар» вся суть и заключается.

Перегреваются собаки различным образом.
Начнем с малышей, только что родившихся. В комнате тепло. Но сердобольная хозяйка берет маленькую коробку, кладет на дно горячую грелку и укладывает туда щенков. Бедные детки. Они не могут уползти и их участь медленно и мучительно умирать от теплового удара.
Собака летом в закрытой машине на солнцепеке. Я не могу без слез смотреть на это зрелище. А ведь собака в машине тоже обречена на тепловой удар.
Выставка собак в жару. Под палящими лучами солнца на асфальте кругами бегают люди и собаки. Нередко после этого собакам, а иногда и их хозяевам вызывают скорую помощь.

Избегайте этих ситуаций. Избегайте, очень Вас прошу. Пожалейте своих собак.

Какие же симптомы мы наблюдаем у собак при тепловом ударе.

· Вялость, апатичность

· Шаткая походка

· Для внимательных хозяев понятно, что у собаки помутневший безразличный взгляд

· Потеря сознания, обморок

· Если не помочь собаке, то смерть

Первая помощь при начальных стадиях теплового удара.

· Прохлада любым доступным образом. Малышей прочь с горячей грелки, собаку срочно из машины в тень, с ринга срочно в прохладное место.

· Дать воды, только не ледяной. А просто воды.

· Смочить собаке холодной водой голову, область сердца

· Если есть кордиамин под рукой 1-2 капли на язык

· И полежать собаке обязательно.

А затем к врачу для электрокардиограммы. Нет ли осложнений.

Профилактика напрашивается сама. Не перегревайте собак. Это им вредно. На выставке мокрый платочек на голову, смачивать водой область сердца, до ринга находится только в тени, лучше на травке.

3. Активированный уголь.
Активированный уголь - сорбент; способен адсорбировать газы, алкалоиды, гликозиды, снотворные и наркотические средства, соли тяжелых металлов и токсины из желудочно-кишечного тракта до их всасывания. Применяется при диспепсии, диареи, метеоризме, циррозе печени, пищевых интоксикациях, острых отравлениях, в т.ч. лекарственными средствами.

Фармакологическое действие:
Уголь активированный (животного или растительного происхождения) - черный порошок без запаха и вкуса, сорбент.
Уголь активированный относится к группе поливалентных физико-химических антидотов.
Специально обработанный и обладающий в силу этого большой поверхностной активностью Уголь, активированный способен адсорбировать газы, алкалоиды, гликозиды, барбитураты и иные снотворные и наркотические средства, соли тяжелых металлов, эндо - и экзотоксины бактериального, растительного, животного происхождения, а также производные фенола, салициловой кислоты, сульфаниламиды и другие химические соединения из желудочно-кишечного тракта до их всасывания в кровяное русло. Особенно эффективен в качестве сорбента при гемоперфузии в случаях острых отравлений барбитуратами, глютатимидом, теофиллином.
Слабо адсорбирует кислоты и щелочи (в т.ч. соли железа, цианиды, малатион, метанол, этиленгликоль). Не раздражает слизистые оболочки. При местном применении в пластыре увеличивает скорость заживления язв. Для развития максимального эффекта рекомендуется вводить сразу после отравления или в течение первых часов.
Уголь активированный в таблетках имеет меньшую адсорбционную способность, нежели в порошке, но более удобен для применения.

Фармакокинетика:
Уголь активированный не токсичен, хорошо выводится из организма. Уголь активированный из кишечника не всасывается и полностью выводится с каловыми массами через 7-10 часов. Кал после приема препарата окрашен в черный цвет.

Показания:
Уголь активированный применяют при:

 диспепсии, диареи;

 повышенной кислотности желудка;

 метеоризме;

 заболеваниях, сопровождающихся процессами гниения и брожения в кишечнике;

 хронической почечной недостаточности;

 хроническом и вирусном гепатите, циррозе печени;

 бронхиальной астме, атопическом дерматите;

 подготовке к рентгенологическим исследованиям (для уменьшения газообразования);

 пищевых интоксикациях, дизентерии, сальмонеллезе;

 острых отравлениях бытовыми, промышленными, пищевыми ядами;

 отравлениях алкалоидами;

 отравлениях лекарственными средствами;

 отравлениях солями тяжелых металлов и иными веществами.

Способ применения и дозы:
Внутрь, в виде водной взвеси или в таблетках.
При метеоризме, диспепсии, повышенной кислотности желудка принимают 1-2 г 3-4 раза в день.
Для более быстрого и выраженного достижения эффекта таблетки после измельчения можно принимать в виде водной взвеси. Таблетки растирают в порошок и разбалтывают в воде (на 1/2 стакана воды).
В большем количестве воды, назначают внутрь в дозе 20-30 г на прием при отравлениях. Причем указанная взвесь используется и для промывания желудка.
Кроме того, при интоксикациях Уголь активированный используют в составе смеси, содержащей 2 части последнего и по 1 части окиси магния и танина. Назначают в виде суспензии (2 столовые ложки смеси на 200 мл теплой воды).
Курс при заболеваниях, сопровождающихся процессами брожения и гниения в кишечнике, повышенной секреции желудочного сока, продолжается 1–2 нед.

Противопоказания:
Применение препарата противопоказано при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, желудочных кровотечениях, индивидуальной непереносимости сорбента.

Побочное действие:
При применении угля активированного возможны запор, понос, окрашивание стула в черный цвет. Кроме того, может возникнуть (при длительном приеме) обеднение организма витаминами, гормонами, жирами, белками, что требует соответствующей лекарственной или алиментарной коррекции.
При гемоперфузии через активированный уголь возможно развитие эмболии, геморрагии, гипогликемии, гипокальциемии, гипотермии, гипотензии.

Особые указания и меры предосторожности:
При лечении интоксикаций необходимо создать избыток угля в желудке (до его промывания) и в кишечнике (после промывания желудка). Наличие пищевых масс в ЖКТ требует введения в высоких дозах, т.к. содержимое ЖКТ сорбируется углем и его активность снижается. Уменьшение концентрации угля в среде способствует десорбции связанного вещества и его всасыванию (для предупреждения резорбции освободившегося вещества рекомендуется повторное промывание желудка и назначение угля). Если отравление вызвано веществами, участвующими в энтерогепатической циркуляции (сердечные гликозиды, индометацин, морфин и др. опиаты), необходимо применять уголь несколько дней.
Хранение на воздухе (особенно во влажной среде) снижает сорбционную способность.

Лекарственное взаимодействие:
Благодаря адсорбирующим способностям Уголь активированный способен уменьшать эффективность лекарственных средств, принимающихся одновременно с ним. Поэтому при сопутствующей фармакотерапии Уголь активированный принимают за 1-1,5 часа до или после приема лекарственных средств.

Так как активированный уголь очень распространенное лекарство в кинологической практике, прочитайте, пожалуйста, внимательно, что написано выше. Это очень важно. Не при всех заболеваниях показан активированный уголь.

Информацию об угле я почерпнула на сайте allergist.ru

http://community.livejournal.com/my_dog_fr...557.html#cutid1
 

zolly

Местный
Рассылка с zooproblem.net

Уважаемые владельцы домашних животных!

Осень, зима, холод, сырость… А в этом году осень, очевидно, плавно закончится весной.
В период межсезонья наши питомцы особенно уязвимы в отношении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Причем, ревматизму все возрасты «покорны» – и стар, и млад. Возраст заболевших животных – от 6 месяцев и до глубокой старости, т. е. от момента созревания иммунной системы и до ∞. Совершенно необязательно, что, появившись у молодой собаки, ревматизм приобретет рецидивирующее течение – после адаптации иммунной системы в последующем симптомы, как правило, не возобновляются. Напротив, у животных среднего и старшего возраста заболевание обычно приобретает хронический характер с периодическими обострениями в холодную и влажную погоду. Впрочем, от приступа ревматизма собаки не застрахованы и летом, например, при купании в слишком холодной воде в жаркую погоду в связи с резким перепадом температур.
Клинически ревматическая атака, как ее поэтично называют практикующие врачи, проявляется в виде перемежающейся хромоты, болезненности отдельных групп мышц, слабости или тугоподвижности тазовых конечностей вплоть до пареза и невозможности передвигаться. Со слов хозяев, животное «не хочет двигаться, часто останавливается на прогулке, не запрыгивает на диван, не идет по лестнице, хромает, взвизгивает при неловком движении или дотрагивании, не виляет хвостом, с трудом встает, хромает на одну или разные конечности, дрожит» и пр. Аппетит при этом обычно сохранен или слегка понижен. Симптомы проявляются в различных комбинациях и с разной степенью выраженности. Ревматизм часто протекает с острым болевым синдромом, вокализацией (подскуливанием), беспокойством. Собака не может найти себе место, пытается уйти от боли и переходит с места на места, двигаясь очень осторожно, принимает вынужденную позу, «горбится».
В большинстве случаев ревматические заболевания регистрируются в холодную, влажную погоду в межсезонье (весна, осень). Основным провоцирующим фактором являются резкая перемена погоды, влияющая на состояние здоровья метеочувствительных собак, и влажная шерсть. Особенно это актуально для длинношерстных собак – вымытые после прогулки, они порой даже не успевают просохнуть до следующего выхода на улицу.
В группу пород, наиболее предрасположенных к ревматическим заболеваниям, входят пекинес, пудель, американский стаффордширский терьер, чау-чау.
Основной инфекционный агент, выявляемый при ревматизме – бэта-гемолитический стрептококк, но при этом заболевание нельзя назвать истинно инфекционным – им нельзя заразиться. Проблема заключается в сходстве антигенного состава стрептококка, тканей суставов и почек – иммунная система одинаково агрессивно реагирует на бактерию и собственные ткани организма. При отсутствии адекватного лечения образование иммунных комплексов в суставах и почках может привести к формированию эрозивного артрита и хронического гломерулонефрита. В этом отношении ревматические заболевания недалеко ушли от аутоиммунного процесса и отличаются чувствительностью к иммуносупрессивной терапии.
Разнообразие клинических симптомов зависит от преимущественного поражения мышц, позвоночника, нервной ткани или суставов.
«Мышечный» ревматизм характеризуется летучими болями с перемежающейся хромотой. Заболевание может иметь возвратный характер – т. е. симптомы появляются и исчезают в течение нескольких дней, затем самокупируются или модифицируются в более выраженную форму болезни с постоянным дискомфортом при движении и хромотой. В некоторых случаях ревматическая атака протекает в форме острого приступа с сильной болезненностью, дрожью – собака не дает дотрагиваться до определенных участков тела. После применения специфической терапии состояние быстро улучшается, буквально в течение нескольких часов. Для незапущенных случаев ревматического миозита характерна эпизодическая хромота и «летучие» боли – периодически собака просто «забывает» про больную конечность или начинает хромать на противоположную. В добрые старые времена дополнительным диагностическим тестом на ревматизм считался прием аспирина – симптомы быстро купировались. В наш век НТР мы также можем ориентироваться по реакции на кортикостероиды – уже через час–другой собака резвится, как ни в чем ни бывало. Курс лечения при мышечном ревматизме обычно 3-5 дней.
Иммунообусловленные артриты обычно склонны к прогрессирующему течению и имеют эрозивный характер. Регистрируются как моно-, так и полиартриты. Воспаление затрагивает синовиальную оболочку и соединительную ткань и протекает в различных формах с дегенеративными изменениями в хрящах, связках и костях, т. к. наряду с аутоантителами к собственным Ig G организма (ревматоидный фактор), образуются также и аутоантитела к коллагену и хрящевой ткани. При рентгенологическом обследовании в случае ревматоидного артрита визуализируются периартикулярный отек, инфильтрация мягких тканей, гипертрофированные экзостозы и склерозы субхондральной кости, анкилоз, вывих или подвывих. При неэрозивном артрите, считающемся предшественником ревматоидного, рентгенологические изменения, если и распознаются вообще, то только в мягких тканях.
Неврологические симптомы могут объясняться воспалением или ущемлением корешков спинного мозга или сопутствующими заболеваниями спинного мозга и периферических нервов.
Так, напряженность задних конечностей («ходульная походка»), болезненность каудальной (задней) части груди или всего корпуса и конечностей, нарушение подвижности хвоста, залеживание, общая апатия, снижение аппетита, повышение температуры тела могут регистрироваться при дискоспондилите. Дискоспондилит – это острая или хроническая инфекция межпозвонковых дисков, эпифизов позвонков и соседних областей тел позвонков, которая может распространяться на мускулатуру поясничного отдела. Заболевание часто сопровождается гнойным циститом. При бактериологическом исследовании обычно выявляют стафилококк Staphylococcus intermedius, бруцеллу Brucella canis, стрептококк Streptococcus spp., кишечную палочку Escherichia coli. Дискоспондилит требует длительной антибиотикотерапии, часто рецидивирует.
Напряженная брюшная стенка («твердый живот») обычно отражает «корешковый синдром» или радикулопатию. Часто наблюдается у пекинесов, пуделей. Так как в силу болезненности может наблюдаться задержка стула и вынужденная поза, хозяева обычно предполагают запор. Симптомы быстро устраняются после короткого курса кортикостероидов и обезболивающих средств.
Меры первой помощи заключаются в применении обезболивающих и противовоспалительных препаратов (пенталгинН, баралгин, спазган, анальгин, пироксикам, римадил и пр.). Следующим шагом обязательно должен быть визит к врачу, т. к. сходная клиническая картина может регистрироваться и при других заболеваниях, требующих немедленного врачебного вмешательства (дископатии, чума, дискоспондилит, травма, миелит и пр.). Будьте крайне осторожны с использованием анальгетиков – собака перестает беречь поврежденный участок и в случае травмы или дископатии может нанести непоправимый вред позвоночнику. При корешковом синдроме или признаках поражения спинного мозга необходимо максимально ограничить подвижность собаки вплоть до помещения в тесную клетку, пока не будет исключено повреждение позвоночника.
Неосложненная ревматическая атака быстро купируется после применения стероидных (преднизолон, дексаметазон) или нестероидных НПВС (кетофен, пироксикам, пенталгин Н, баралгин, анальгин с димедролом) противовоспалительных препаратов. Но для стабильного эффекта нужно курсовое лечение в течение 3-5 дней с использованием антибиотиков широкого спектра и витаминов группы В. Для длительной терапии предпочтение следует отдавать более современным «мягким» НПВС (римадил, толфедин) с минимальным ульцерогенным действием (все НПВС в той или иной степени могут способствовать образованию язвы желудка). Стероидные препараты при длительном и бесконтрольном применении нарушают регенерацию суставного хряща и способствуют деструкции суставных поверхностей.
Для оптимизации метаболических процессов в суставах при ревматоидном артрите рекомендуется применение хондропротекторов (хондролон, глюкогекстрон, гелабон, страйд, арторокан, глюкозамин и пр.).
Артриты и дискоспондилит требуют более длительной и интенсивной антибиотикотерапии (цефалоспорины, фторхинолоны, тетрациклин, хлорамфеникол, синулокс) – от 4 недель и дольше.
Из числа витаминов применяются мильгамма, нейромультивит, витамины В1 и В12, никотиновая кислота.
При наличии противопоказаний к применению традиционной терапии можно обратиться к гомеопатии (траумель, цель, дискус композитум). В острых случаях препараты применяют ежедневно, в хронических – два-три раза в неделю. Траумель в качестве обезболивающего средства на момент обострения можно принимать каждые ½-1 час до улучшения. Чаще всего гомеопатическая терапия используется при хронических вялотекущих артритах.
При нарушении двигательной способности или чувствительности конечностей в курс лечения включают сосудистые средства (дибазол, трентал). Плюсом трентала (пентоксифиллин) являются его дезагрегационные свойства, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови в сосудах конечностей. А дибазол оказывает стимулирующее воздействие на функции спинного мозга.
Профилактические мероприятия при ревматизме заключаются в недопущении переохлаждения собаки. В сырую погоду лучше водить собаку на прогулку в комбинезоне, чтобы после прогулки ограничиться лишь мытьем лап. Мокрую шерсть лучше сразу сушить феном.
[] []
В межсезонье 10-14 дней в месяц давайте собаке поливитамины.
 

zolly

Местный
Дерматомикозы – болезни кожи и ее производных (волосы, когти), вызываемые грибками дерматомицетами. Болеет и человек.
В зависимости от рода грибов-возбудителей различают микроспорию, трихофитию и сапрофитные грибковые инфекции (кандидоз, малассезиоз). В просторечье некоторые разновидности дерматомикозов (трихофития, микроспория) называют стригущим лишаем.
Микроспория, трихофития.
Животные заражаются путем контакта с больным животным или обсемененными предметами ухода, через почву, содержащую геофильных дерматофитов, через грызунов, ежей. Чаще всего заболевание регистрируется у молодых животных с ослабленным иммунитетом, у животных, болеющих или переболевших вирусными или онкологическими заболеваниями, при плохом питании или дефиците питательных веществ, при беременности и лактации, при использовании иммуносупрессивной терапии (кортикостероиды), при некоторых дисгормональных состояниях, сопровождающихся снижением защитных свойств кожи (диабет, гиперкортицизм, гипотиреоз). Ссадины, царапины, расчесы, дерматиты создают благоприятную почву для развития дерматофитов. Грибки могут размножаться на соломе, сене, навозе, овощах, коре деревьев. Особенно этому способствует сырая дождливая погода в жаркое время года, в связи с этим заболевание имеет выраженную сезонную зависимость. Переносчиками возбудителя лишая могут быть кровососущие насекомые.
Грибы чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей и ультрафиолета, во влажной среде уже при температуре 80-90 градусов (кипячение) грибы погибают за 7-10 минут. Их химических средств на грибы губительно действуют формалин, гипохлорит натрия (хлорка) и некоторые современные антисептики (клиндезин). Однако споры грибков весьма устойчивы во внешней среде и сохраняют вирулентность в патологическом материале (чешуйки эпителия, волосы) до 1,5 лет, при попадании в почву – до 2 месяцев. Поэтому многие животные, переболевшие дерматомикозами, могут остаться носителями инфекции и служить источником заражения окружающих животных и людей.
Инкубационный период от заражения до проявления клинических симптомов составляет от 8 до 30 дней.
Классическое проявление микроспории – ассиметрично расположенные пятна правильной круглой формы, без зуда, слегка шелушащиеся («пепел сигареты»), преимущественно в области головы, ушных раковин или конечностей. Пятна, как правило, без волос или с редкими обломанными волосами. Таксы склонны к генерализованной форме болезни с образованием множественных мелких пятен, порой неправильной формы. Самки – носители заболевания могут передавать возбудителя потомству во время лактации, симптомы у молодняка обычно появляются в возрасте 3-4 недели.
При трихофитии обычно наблюдается более выраженный воспалительный процесс в виде фолликулита или фурункулеза, чаще всего на коже одной конечности. После выздоровления могут остаться бесшерстные участки или рубцы вследствие глубокого поражения кожи.
В некоторых случаях отмечается образование кериона – отчетливо ограниченное возвышенное узелковое образование с экссудацией на нижней части конечности.
При трихофитии возможен также онихомикоз – поражение когтей и околокогтевого ложа.
У животных с тяжелыми системными заболеваниями регистрируется микроспорийное поражение подушечек пальцев.
У животных-носителей дерматофитозов, чаще при микроспории, может не проявляться клиническая форма заболевания, т. е. внешне эти животные выглядят здоровыми. Но в последующем в окружении котенка появляются заболевшие животные и люди, обычно дети. При обследовании таких животных с помощью лампы Ввуда выявляется генерализованное свечение по всей поверхности тела. Чаще всего такое случается с найденными котятами неизвестного происхождения или у котят «с рынка», поэтому этих животных следует обязательно обследовать на дерматофитозы.
Диагностика проводится с помощью:
- исследования лампой Ввуда («светится» только 50% случаев микроспории, трихофития не светится!; при обработке йодом и у животных черного окраса может быть ложноотрицательный результат; возможен ложноположительный результат при местном использовании препаратов);
- микроскопии волоса в 10% растворе щелочи на предмет наличия артроспор;
- культивирования грибов на питательных средах;
- биопсии со специальным окрашиванием.
Лечение.
Наиболее эффективна при дерматомикозах системная терапия с использованием лечебно-профилактических вакцин от дерматомикозов («Поливак», «Вакдерм», «Вакдерм F», «Микродерм»). Наиболее удобно применение вакцины «Микродерм» - двукратно с интервалом 10-14 дней. Причем двукратное введение вакцины необходимо как в случае профилактической обработки животного, так и с лечебной целью. «Вакдерм» вводится с профилактической целью двукратно, с лечебной – трехкратно. «Вакдерм F» адаптирован для лечения дерматофитии у кошек. «Поливак» у предрасположенных пород собак (таксы, французские бульдоги, ротвейлеры, скотч-терьеры) часто вызывает болезненные отеки и абсцессы в месте введения, что ограничивает его применение. Впрочем, эта вероятность предусмотрена при введении любой противогрибковой вакцины и объясняется аллергической реакцией организма на введение данного вида белка, чаще наблюдается у собак. Одновременное введение димедрола (можно в одном шприце) уменьшает вероятность абсцедирования места инъекции.
После первого введения вакцины возможно увеличение имеющихся очагов и образование новых, что объясняется визуализацией скрытой формы болезни и не является противопоказанием к дальнейшему применению вакцины. В незапущенных случаях уже через 10-14 дней после первого введения вакцины наблюдается видимое улучшение, пигментация и появление шерсти на первичных участках дерматомикоза.
У животных с противопоказаниями к использованию вакцин (преклонный возраст, органические заболевания печени и почек, аллергия на вакцину, недостаточная эффективность вакцинации) применяют противогрибковые антибиотики (низорал, итраконазол, гризеофульвин). Гризеофульвин – недорогой, достаточно эффективный, но довольно токсичный препарат, применяется с растительным маслом (15-25-60 мг/кг 1-2 раза в день). Низорал (кетоконазол) (10 мг/кг 1-2 раза в день в растворе кислоты) и итраконазол (10-20 мг/кг ежедневно или через день) переносятся лучше, но их применение ограничено высокой стоимостью. Впрочем, отечественный кетоконазол вполне доступен по цене. Все эти препараты могут вызывать желудочно-кишечные расстройства и заболевания печени. Лечение следует продолжать еще две недели после клинического выздоровления и отрицательного результата на наличие культуры грибков.
Системную терапию целесообразно дополнить местным лечением. Локальные очаги можно обрабатывать любыми фунгицидами в соответствии с инструкцией по применению (фунгин, зоомеколь, эпацид F, клотримазол, фукорцин и пр.), лучше в форме раствора, а не мази. Спиртовыми растворами (5% настойка йода, фукорцин) следует обрабатывать не более 2-3 раз с интервалом 3 дня во избежание химического ожога кожи. Столь широко используемая ранее и столь любимая государственными ветслужбами мазь Ям может оказаться токсичной для животных, особенно для кошек. Перед обработкой пораженные участки желательно выстричь. Обработку проводят с захватом здоровой ткани от периферии к центру. При генерализованном поражении можно воспользоваться противогрибковыми шампунями («Низорал», «Доктор») два раза в неделю.
В качестве местной терапии можно использовать дозированное ультрафиолетовое облучение кварцевыми лампами (бактерицидными или для загара). Экспозиция на начальных этапах составляет 20-30 секунд на зону облучения. Особую осторожность следует соблюдать при облучении непигментированной (белой) кожи и кожи живота и паха, где находится наиболее чувствительная к ожогам и незащищенная кожа. Курс лечения состоит из 10-15 сеансов с постепенныи увеличением экспозиции до 1-2 минут на животное под контролем ожогов (покраснение, шелушение кожи по принципу солнечного ожога). Во время процедуры обязательно защищайте глаза с помощью солнечных очков, т. к. при прямом воздействии ультрафиолетового луча возможен ожог роговицы и сетчатки. Собаке можно просто закрыть глаза рукой.
В случаях, когда дерматомикозы осложняют течение первичного заболевания (диабет, гиперкортицизм, гипотиреоз) – лечение может оказаться неэффективным без коррекции первичного заболевания.
Профилактика.
Чаще всего дерматомикозы встречаются в местах массового скопления животных (питомники, рынок, места для передержки животных) – эти помещения необходимо регулярно дезинфицировать.
Социально активных животных (выставочных, племенных, животных в питомниках) следует ежегодно вакцинировать от дерматомикозов.
Всех подозрительных по заболеванию животных следует своевременно обследовать и по необходимости проводить соответствующее лечение.
При проведении длительной иммуносупрессивной терапии, при хронических заболеваниях кожи, аллергии животное следует регулярно обследовать на предмет сопутствующих инфекций.
Дерматомикозы представляют опасность для людей, общающихся с пораженными животными. Наиболее подвержены заболеванию люди с иммунодефицитами различного происхождения, повреждениями и заболеваниями кожи, а также дети. Кошки по сравнению с собаками чаще являются источниками заражения людей.
При первых признаках заболевания следует максимально ограничить общение с животным, желательно изолировать его в отдельном помещении, не допускать к детям, тщательно соблюдать меры гигиены, менять одежду, мыть руки, кипятить одежду. Дезинфекцию удобно проводить с помощью бактерицидных кварцевых ламп (30 минут на зону облучения). С этой же целью можно использовать хлорку и формалин.
Животных, бывших или будущих в контакте с больным или переболевшим животным, нужно вакцинировать от дерматомикозов. В этом случае есть риск проявления клинической формы дерматомикоза у клинически здорового животного после вакцинации, если оно находилось в инкубационном периоде. Таким животным нужно проводить полный курс вакцинации – как с лечебной целью.
Наиболее трудно искоренить дерматомикозы в питомниках с большим количеством животных. Даже после устранения клинической формы заболевания, эти животные при общении с неиммунными сородичами в новом обществе могут их заразить.
Сбалансированное кормление, контроль аллергических заболеваний, правильный уход за шерстью также являются гарантом защиты от возникновения грибковых заболеваний.
 

Cнежка

Подумай, а уж после совершай необдуманный шаг
С просторов интернета. Специально для владельцев мужественных и гордых Котов.

"О том, как отучить кота метить.

Сначала надо понять, зачем кот метит. Поверьте, он делает это вовсе не для того, чтобы разозлить Вас или отомстить Вам. В его природе заложен инстинкт охраны своей территории. Своими метками он как бы дает знать всем котам, которые могут на эту территорию посягнуть: "Я ТУТ ГЛАВHЫЙ КОТ". В кошачьей семье, живущей в диких условиях, метят не все коты из состава семьи. Коты строго следуют иерархии семьи, поэтому право на метки имеет только ГлавКот семьи. Метки со стороны "младших" котов - это бунт, попытка занять место "старшего". Таким образом, для того, чтобы кот перестал метить, ему надо доказать, что главный кот тут вовсе не он, а Вы (и, соответственно, что метить территорию теперь Вы будете сами).

Как это сделать? Кот никогда не поймет Ваших криков, а тем более - ударов тапком или веником. Hе стоит также "тыкать его носом" - кот, скорее, поймет так: "Здесь пахнет моим запахом, значит, здесь я и должен метить". Если Вы застигли кота с задранным подрагивающим хвостом, а по стене или двери стекает несколько капель очень пахучего секрета - значит, пора перейти к решительным переговорам на кошачьем языке.

Возьмите кота за шкирку и поднимите вверх. Обычно коты поджимают хвост к животу и висят в "позе котенка". Отлично, нам это и надо. Если кот пытается вырваться - держите его крепче, процедура займет несколько минут. Hе страшно, если Вам кто-то поможет - будет держать кота. Теперь Вы должны вспомнить три вещи.

Помните, как шипят коты перед дракой? Потренируйтесь заранее, звук должен напоминать нечто среднее между "ф", "ш" и "х". Теперь вспомните, как коты бьют передней лапой - в боксе такой удар назвали бы "хук". И третье, что Вы должны вспомнить (а самое главное - поверить в это!): что Вы - Главный кот, Вы защищаете свою территорию, а этот котишка пытается сместить Вас с трона.

Вспомнили? Поверили? Разозлились? Hачинаем шипеть и плеваться на кота, чередуя это с "кошачьими хуками слева и справа" кончиками пальцев - прямо по наглой морде. (Как бы обидно Вам ни было за помеченные обои - соизмеряйте силу). Кот будет закрывать глаза и пытаться отвернуться - продолжаем "защищать территорию", пока кот не запищит. Как только запищал - отпускайте его. Учтите - сдался тот, кто первым отвел глаза! Смотрите в глаза коту пристально и не отводите их. Сразу же "переметьте территорию", как это сделал бы кот. Конечно, никто не потребует от Вас делать в точности то же самое, что сделал Ваш кот, да это и невозможно физиологически, но вот замыть место метки и протереть его Вашей майкой, в которой Вы проходили весь день (а ещё лучше - позанимались в спортзале) - имеет смысл. Аналогичный эффект дает тряпочка, которую проносили минут 30 зажав в подмышечной впадине или носки - после дня носки. Дамы могут воспользоваться своими духами с сильным и стойким ароматом.

Эту процедуру придется повторить несколько раз, но результат Вас удивит. Если кот, побитый тапком, еще некоторое время будет на Вас обижаться и не придет к Вам мурчать , а в тапочек может и налить - то кот, наказанный "по-кошачьи" начинает действительно считать Вас кем-то вроде несуразно большого, но очень сильного кота - строгого, но справедливого. "


Ссылка http://zooforum.ru/index.php?showtopic=262...%EC%E5%F2%FF%F2
 

zolly

Местный
Уважаемые владельцы собак!
Обратиться к доктору – любое время, днем или ночью, благо круглосуточных ветстанций достаточно – необходимо в следующих случаях:
- при любых признаках острой боли: учащенном и/или затрудненном дыхании, повышении температуры (выше 39), сонливости, вялости, потере аппетита
- при рвоте или поносе, происходящих чаще, чем два раза в день
- при любых проблемах с органами дыхания: кашле, затрудненном дыхании
- при любых подозрениях на отравление
- при травмах, например, если собаку сбила машина, даже если кажется, что ваш питомец никак не пострадал, и открытых кровоточащих ранах
- при аллергических реакциях – отеках или крапивнице
- при тепловых ударах и переохлаждении
- при укусах змей
- при укусах клещами, в случае, если проявляются симптомы пироплазмоза (ссылка на страничку «Пироплазмоз»)
- при потере сознания, в случае приступа
Вот что рассказвает об этих проблемах доктор Д. Никол в книге «Здорова ли моя собака?»:
Если ваша собака постоянно кашляет, это не к добру.
Как приятно дышать полной грудью. Я сам и мои питомцы — все мы делаем это постоянно. Здоровые легкие — поистине божий дар, к которому не стоит относиться легкомысленно.
Кашель прерывает нормальный вдох. Хрипы, одышка и кашель — весьма неприятные симптомы.
Если ваша собака кашляет примерно раз в год — что ж, со всяким случается. Однако я откровенно нервничаю, когда слышу кашель, и понимаю, что слышу его уже не в первый раз.
Не поговорить ли нам о самообмане и безответственности? Я видел множество собаководов, которые прекрасно слышали, как кашляет их собака, но предпочли убедить себя в том, что это не слишком важно.
Естественно, никто из нас не желает смерти своему питомцу. Наоборот, хочется, чтобы он всегда был рядом. Если бы мой Кролик Питер кашлянул пару раз, я сказал бы себе: «А, ерунда» — но это потому, что он мой. Подсознательно я считаю его своим продолжением. Так же поступают моя жена и дети — мы просто любим этого пса. Разве кто-нибудь из членов моей семьи может представить себе жизнь без Кролика Питера?
К счастью для Питера, уж один-то из нас, заметив у него какие-нибудь симптомы, например кашель, проявляет неожиданную зрелость и изрекает что-нибудь вроде: «Наверное, его нужно осмотреть». Если вы думаете, что наличие в семье ветеринара облегчает эту задачу, то ошибаетесь. Я и так провожу целый день в неусыпных заботах о благополучии животных и их хозяев; мне совсем не улыбается вернуться домой, чтобы тут же начать борьбу за жизнь своих собственных питомцев. Даже меня приходится к этому подталкивать.
Прислушайтесь к своему внутреннему голосу, который тихонько скажет вам в самое ухо: «Гм, похоже, совсем недавно я уже слышал, как кашляет этот пес?». Не пытайтесь обмануть болезнь. Кашель может быть ранним симптомом сердечной недостаточности, сердечных глистов23, (несмотря на ежемесячную профилактику), опухоли легкого, коллапса трахеи или астмы. Не откладывая на потом, посетите вашего ветеринара, чтобы еще долгие годы радоваться жизни вместе со своей собакой.
Собаки, имеющие склонность к респираторным или сердечным заболеваниям, в семье курильщика подвергаются серьезному риску.
Мне давно известно, что большинство из нас способно на подвиги скорее ради блага других, чем во имя самого себя. Любовь, которую мы обрушиваем на своих ближних, не знает границ.
Хотя бы из любви к своей собаке позвольте ему или ей дышать чистым воздухом.
Помните, что из-за своего разрушительного воздействия на легкие курение убивает людей гораздо чаще, чем другие наркотики. Жертвами пагубной страсти становятся и животные, вдыхающие дым, которым отравляют свои дома их любящие хозяева.
Остановитесь! Не лишайте себя шанса состариться вместе со своей собакой.
Приступы рвоты и/или диареи, которые происходят чаще, чем два раза в день, свидетельствуют о начале серьезного заболевания.
Знаете ли вы хотя бы одного человека, упорно игнорирующего рвоту и диарею? Как можно их не заметить? Эти весьма неприятные симптомы — признак серьезных нарушений здоровья. Мне приходилось видеть собак, болезнь которых зашла настолько далеко, что они уже не могли есть и в течение нескольких дней отказывались от еды. Поинтересовавшись у хозяев, не было ли у их питомцев рвоты или диареи, я слышал в ответ: «Да нет, доктор, это невозможно, ведь он (или она) не ест уже несколько дней». Боже мой!
При серьезном воспалении желудка и стенок кишечника увеличивается их проницаемость. Жидкости и ионы, такие как натрий и калий, легко попадают из кровотока прямо в кишечник. Там они смешиваются с разросшейся колонией бактерий и выводятся из организма. Организм несчастной собаки, теряя большое количество жидкости и основных ионов, продолжает слабеть.
Если у вашей собаки начались рвота и/или диарея, следите за этой негодницей с зоркостью ястреба. Если в тот же день симптомы повторятся снова, не мешкая, отправляйтесь в ближайшую ветеринарную лечебницу.
Любая шишка, не рассосавшаяся в течение двух часов, требует самого пристального внимания.
В течение дня в жизни собаки может произойти множество разных недоразумений (например, случайные удары, полученные в драке, укусы насекомых и т.п.), заканчивающихся вздутиями на коже. Но если через два часа шишка не рассосалась, не исключено, что у вашей собаки серьезные неприятности.
Инфицированная ранка, аллергия или растущая опухоль, которой вы раньше не замечали, не пройдут сами собой. Ваш питомец нуждается в лечении. На месте ранки может развиться абсцесс, аллергия способна перерасти в системное заболевание, а быстро развивающаяся опухоль — привести к смерти. Понаблюдайте, как будет чувствовать себя ваша собака через два часа. Но не рискуйте и не тяните дольше.
«Безобидная» на первый взгляд опухоль может быть опасна.
Что можно сказать о шишках и вздутиях? Некоторые образования вырастают на поверхности кожи, другие под кожей. Вы когда-нибудь пробовали просто понаблюдать а ними? Поскольку шишка не растет или растет медленно, вам кажется, что все в порядке. Проходят недели, а вы все думаете: «Да все нормально, она просто немного увеличилась».
Разве не так рассуждал бы человек, который даже мысли не допускает, что такое образование на коже может быть злокачественным и агрессивным? Не спорю: иногда вполне разумно подождать некоторое время и посмотреть, но только не в том случае, когда у вашей собаки отрастает дополнительная часть тела. Если Создатель не предусмотрел на этом месте ничего подобного, значит, наша первейшая задача определить, что это такое.
Не исключено, что выросла действительно безобидная, доброкачественная опухоль. Но если окажется, что опухоль злокачественная, боюсь, на лечение вам останется лишь крошечный отрезок времени, поэтому действовать нужно решительно. Ваш ветеринар сделает так называемую аспирационную биопсию (введет в новообразование иглу, втянет шприцем несколько клеток, нанесет образец на предметное стекло и изучит его под микроскопом). Обычно полученных данных достаточно для того, чтобы решить, можно ли еще «подождать и понаблюдать».
В случаях, когда результат цитологического исследования неоднозначный, а это случается довольно часто, я руководствуюсь правилом, которому меня научил ветеринарный хирург д-р Кравинкель: «Если есть малейшие сомнения, режьте».
Во время судорожного припадка собака не может подавиться языком.
Если у вашей собаки судороги, не теряйте головы — хотя бы один из вас должен оставаться в сознании. Внимательно следите за собакой, но руки держите подальше от пасти.
Наблюдать за тем, как собака, не реагируя на ваши слова, бьется и корчится в припадке — безусловно, тяжелое испытание для нервов любого собаковода. Вы неожиданно понимаете, что ваша собака может…. Кто же знает? Начните с дыхания животом. Это прочистит вам мозги и позволит перейти к следующему важному этапу: вы вернете себе способность соображать.
Для начала сообщу: во время настоящих судорог собака теряет сознание и может совершать жевательные движения, но она языком не подавится, хотя в буквальном смысле себя не контролирует. В этот момент ваша задача — внимательно следить за ней и фиксировать происходящее.
Ждите, наблюдайте и, если вам неймется, вскипятите воды. Это никому не повредит и позволит вам занять себя до тех пор, пока собака не придет в сознание. Все собаки, страдающие судорогами, нуждаются в медицинском наблюдении, но если приступы продолжаются больше трех минут или случаются чаще трех раз в день, срочно обратитесь за помощью.
Энергичная собака, страдающая ожирением, может подбивать вас изменить меню. Не поддавайтесь.
Нет ли у вашей собаки ожирения? Это грустная проблема, хотя сюжет может показаться забавным.
Поговорим о самообмане еще раз!
С годами я научился чуткости. Раньше, войдя в смотровую, я отпускал замечания относительно дирижаблей или жареной картошки. Я намеревался завладеть вниманием публики — и неизменно добивался желаемого — однако вместо того, чтобы озаботиться состоянием здоровья своих собак, посетители начинали от души меня ненавидеть. Они смотрели на меня, как на опухоль, притом злокачественную, и мечтали избавиться от меня хирургическим путем.
Сейчас мне лучше, благодарю вас. Хотя люди по-прежнему не выносят никаких замечаний о том, что их собака набрала лишний вес, теперь они смотрят на меня как на доброкачественную опухоль и позволяют мне остаться. Надо думать, многие владельцы видят в собаке свое продолжение. И вот к чему я клоню: если дипломированный ветеринарный врач говорит, что ваша собака передвигается с трудом оттого, что не всегда достает ногами до земли, прошу вас, не казните посланца за дурное известие. Доктор лишь пытается сделать все возможное, чтобы ваш союз продлился дольше. Животные легко переносят специальные диеты, в общем-то, как и другие методы снижения веса.
Откровенно говоря, это вы виноваты в том, что ваша собака переросла автомобиль. Вы позволили ей руководить собой. Если вы по первому требованию расстаетесь с лакомствами, когда ваша собака клянчит, сидя у стола, то тем самым невольно показываете ей, как высоко цените ее выступления. Это попрошайка олимпийского уровня. Вы оба заслуживаете оценки 10 баллов.
Если собака отказывается от еды дольше одного дня, не исключено, что она хочет сказать вам: «Я заболела». Не отмахивайтесь от этого сообщения.
При всем разнообразии симптомов собачьих болезней стойкое отсутствие аппетита следует отнести к самым распространенным. И, вероятно, к самым важным. Плохой аппетит может быть симптомом самых разных болезней, а, кроме того, — первым признаком расстройства здоровья.
Наши собаки «разговаривают» с нами как умеют. Порой я готов поклясться, что их язык общения сродни человеческому. Однако, желая сообщить вам о своей болезни, они прибегают к самому простому и понятному способу: перестают есть. Если ваш хороший едок внезапно отказывается от своего любимого занятия, навестите ветеринара. Помогите вашей собаке, пока болезнь не зашла слишком далеко. Выжидая, вы рискуете столкнуться с серьезной проблемой.
Внимательно следите за собакой-мусоросборником. Таким животным следует держать под рукой личного хирурга.
Раз уж мы заговорили о собаках, поведением которых управляет желудок, я хочу особо отметить собирателей мусора. Вы, наверное, знаете людей, которые тащат в свой дом все, что не прибито гвоздями. Некоторые собаки поступают так же. Однако вместо того, чтобы складывать найденные сокровища в доме или во дворе, они накапливают их в своем желудочно-кишечном тракте.
К несчастью, кишки не предназначены для несъедобных предметов. Если ваша собака готова проглотить все, что попадается ей на глаза, вам придется неусыпно контролировать ее поведение. В противном случае вы получите незабываемый урок по основам собачьей безопасности.

рассылка сабскрайб
 

Cнежка

Подумай, а уж после совершай необдуманный шаг
БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ. ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ,

"Уважаемые Заводчики! То,что я написала, не является инструкцией для самостоятельного родовспоможения. Надеюсь, что она поможет Вам понять когда надо бить тревогу и срочно вызывать врача. А еще лучше договориться с доктором заранее, что бы он контролировал протекание всей беременности и родов. Про родовспоможение написала только потому, что по разным причинам не у всех есть возможность пригласить доктора на все роды, и поэтому, по моему мнению, им необходимо знать, как можно помочь своей собаке.

БЕРЕМЕННОСТЬ.

В среднем беременность у собак длиться 59-64 дня, но в зависимости от наследственных факторов и количества щенков, сроки беременности может варьироваться(уменьшаться при большом количестве щенков или увеличиваться если их мало). При малоплодии и перенашивании увеличивается вероятность крупноплодия, т.к. щенки в последние дни внутриутробного развития очень активно прибавляют в весе.

Диагностика беременности.

В первой половине беременности ее можно определить только по коственным признакам(например примерно после 20-го дня у собаки могут проявиться признаки токсикоза-тошнота, рвота и снижение аппетита, выделение из петли прозрачной тягучей слизи).
Еще один способ определить беременность это между вязками произвести обмеры обхвата грудной клетки за локтями и обхват живота в области паха, если после 35 дня беременности второй обхват будет превышать первый-это дополнительный признак беременности.
С 35 дня у беременной собаки можно увидеть припухание и порозовение сосков.
С 21 дня щенков можно увидеть на УЗИ.

Кормление во время беременности.
До 35 дня беременности кормят собаку так же как кормили до вязки.
После 35 дня потребности в питательных веществах, микроэлементах, минералах и витаминах возрастает.
Если собака питается сухим кормом, то во второй половине беременности ее надо перевести на специализированный корм для беременных и кормящих сук, или если такого корма нет в линейке вашего корма, то на корм для щенков. При кормлении сухим кормом добавлять витаминные и минеральные подкормки не требуется.
Если собака находится на натуральном кормлении, то количество корма, потребляемое ей в сутки необходимо увеличить на 50%, в идеале введя дополнительное кормление. К натуральному корму обязательно необходимо давать витаминно-минеральную подкормку для беременных и кормящих сук в дозировке, указанной на упаковке.

Физические нагрузки и прогулки.
До 35 дня беременности ограничений в нагрузке и прогулках не требуется.
Во второй половине беременности сука сама начинает беречься, медленнее двигаться, поэтому желательно гулять подальше от других собак и ограничить подвижные игры(палочка, мячик и т.д.).
Последние недели желательно гулять на поводке, что бы избежать непредвиденных нагрузок и опасностей. Прогулки должны быть длительными(не менее1-2 часов 2-3 раза в день), т.к. от хорошей физической формы зависит легкость протекания родов. Последние дни желательно гулять не далеко от дома, что бы при внезапно начавшихся родах не попасть в сложную ситуацию.

Предвестники приближения родов.
У большинства собак за сутки до наступления родов падает температура тела.
Для того, что бы не пропустить это падения необходимо знать нормальные среднесуточные колебания температуры тела вашей собаки. Для этого необходимо с 55-57 дня ежедневно измерять ректальную температуру 2-3 раза в день и фиксировать результаты. При приближении срока родов температура может падать либо постепенно в нечении нескольких дней, либо внезано одномоментно, но разница между нормой и предродовым минимумом температуры должна быть 1-1,5 градуса. Начиная с этого момента необходимо пристально наблюдать за собакой, т.к. после падения температуры роды как правило наступают в течении 12-24 часов. За несколоко часов до родов температура повышается до нормы.
Так же за 3-4 дня до родов у собаки опускается живот(спина собаки сверху выглядит худой, верхняя часть живота впалая, а нихняя оклуглая).
За 2-3 дня до родов собака может проявлять беспокойство, копать, "вить гнездо", часто дышать, из-за опустившегося живота учащается мочеиспускание.
Более близкие предвестники родов(примерно за сутки)-это отказ от еды(харрактерно не для всех собак), рвота, понос.

РОДЫ.

Схватки.
В момент схватки собака испытывает болевые ощущения, поэтому складывается впечатление, что она смотрит в одну точку, сосредотачиваясь на внутреннем состоянии, может оглядываться на свой хвост, кряхтеть, стонать. Фаза схваток продолжается 12-24 часа, поэтому первые 5-8 часов схватки мало заметны, интервалы между ними большие. Неопытному владельцу надо внимательно следить за собакой и обращать внимание на следующие симптомы: постепенно, по мере уменьшения интервалов между схватками, у собаки опускается хвост, краснеют глаза, начинается дрожь передних и задних конечностей (иногда всего тела), мышцы живота находятся в тонусе ("эффект каменного живота"), при ходьбе сука напрягает задние конечности ("деревянная походка"), горбит спину, часто лижет петлю и молочные железы, в лежачем положении собака ворочается с боку на бок (как будто ищет удобную позицию). Появляются прозрачно-сероватые слизистые выделения (слизистая пробка). Если у собаки водянистые, жидкие выделения кровавого или зеленого цвета, нужно срочно обратиться к специалисту, эти симптомы указывают на серьезные осложнения. За 2-3 часа до родов температура тела обычно повышается до 37,8-38,0 градусов, собака крайне возбуждена, копает, часто просится на улицу, может рвать подстилку, старается уединиться в выбранном ею месте, активно вылизывается. Необходимость в частых прогулках обусловлена желанием суки полностью опорожить кишечник и мочевой пузырь, что необходимо для нормального родового процесса. Старайтесь выгулять собаку на ранней стадии схваток, чтобы роды не застали ее в антисанитарных условиях (в подъезде, в лифте, на улице). Такое скорее всего может случиться с молодой первощенной сукой. Уменьшение интервалов между схватками до 10-15 минут означает приближение фазы родов.

Потуги.
Постепенно частые схватки переходят в потуги, положения суки при этом могут быть различными: стоя, сидя (разместив на одну сторону лапы) или лежа (чаще у крупных пород). Хвост собаки при этом характерно отведен, образуя как бы серповидную форму, кончиком вниз. С момента наступления потуг первый щенок должен появиться не позднее 2 часов. Если интервал больше, то следует срочно обратиться к ветеринарному врачу. щенок располагается в двух пузырях: водном и плодном. Вначале показывается водный пузырь, который сам может разорваться в родовых путях или его разрывает сука. Вскоре после этого появляется первый щенок. Через родовые пути может выходить вперед головой или задними конечностями - оба положения являются нормой. При положении головой вперед лапы щенка расположены под подбородком, голова выходит мордочкой вперед. При положении задними конечностями вперед из петли появляются лапки и хвостик. При разрыве в родовых путях водного пузыря из петли вытекает околоплодная жидкость сероватого цвета. В норме, в течение 20-60 минут обычно появляется первый щенок. Итак, щенок родился. Сразу следует разорвать оболочку. Легче всего ее захватить под подбородком щенка и снять как чулок. Освободите рот и нос щенка от слизи хлопчатобумажной тканью, лучше всего для этой цели подходит трикотажная хлопчатобумажная ткань, многократно стиранная или кипяченая, нарезанная на салфетки (размером 40х40 см для крупных пород и 20х20 см для мелких пород). Если щенок вышел с последом, обрежьте пуповину (отступив от животика щенка не менее 2 см у мелких пород, не менее 4 см у крупных пород), пользуйтесь при этом тупыми ножницами (эффект перекусывания зубами). затем двумя пальцами осторожно переместите жидкость к пуповине от животика щенка до края среза. Если пуповина кровоточит, сожмите край среза пуповины и подержите 20-30 секунд. Обработать край среза можно перекисью водорода, зеленкой или марганцовкой, разведенной до цвета спелой вишни. Если даже после этого пуповина кровоточит, перевяжите ее щелковой или капроновой нитью (не ближе 1 см от животика щенка). В случае, когда щенок вышел, а плацента (детское место) осталось в матке, постарайтесь вытащить его ровными плавными движениями, учитывая потуги у суки (удерживать пуповину удобно кусочком марлевой салфетки). Пуповина может оборваться в родовых путях, тогда щенок выйдет без околоплодной оболочки, или с оболочкой, но без последа. Проследите, чтобы слишком короткая пуповина не кровоточила. Оботрите щенка хлопчатобумажной пеленкой (лучше всего подходит вафельное полотенце). Иногда щенок задерживается в родовых путях долгое время без околоплодной оболочки - это ведет к асфиксии (нарушению дыхания и кислородному голоданию). Постарайтесь восстановить дыхание при помощи энергичного растирания грудной клетки шершавой тканью (вафельное полотенце). Существует еще один способ (в крайнем случае), когда хозяин может отсосать околоплодную жидкость ртом из дыхательных путей новорожденного щенка. Но помните, что данную манипуляцию нужно проводить крайне осторожно, учитывая минимальный объем легких новорожденного щенка. В некоторых случаях для оживления щенка применяют кордиамин (в ампулах, не более 1-3 капель на язык щенка, в зависимости от породы). Иногда хороший эффект для реанимации щенка дает обливание теплой водой (45-50 градусов на 2-3 секунды). Внимательно следите за сукой, т.к. бывали случаи, когда сука перекусывала пуповину слишком близко от пупочного кольца, что ведет к образованию открытой грыжи и смерти щенка. При крупноплодии или слабой родовой деятельности щенок может застрять в родовых путях суки: при потуге показывается мордочка или задние лапки, при расслаблении потуги уходят обратно. В этом случае попытайтесь удержать появившуюся часть тела, а при следующей потуге постарайтесь аккуратно и плавно подтащить его к выходу из петли. Однако, не забывайте о возможных родовых травмах, поэтому сила тут не нужна. В среднем нормальные интервалы между выходами щенков 30-40 минут, поэтому, если собака тужится безрезультатно более двух часов, обязательно обратитесь к доктору. У сук во время родов бывают первичные и вторичные родовые слабости. К первичной родовой слабости некоторые суки предрасположены генетически (наследственно).

Вторичная родовая слабость возникает при многоплодных, затяжных родах, когда стенки матки сильно растянуты, мышцы частично утрачивают сократительную способность, собака долго тужится, переутомляется. Если возникают трудности при рождении первого щенка, лучше вызвать ветеринара (акушера). использование стимулирующих препаратов или других лекарственных средств без специальных знаний или консультации со специалистом недопутимо, поскольку может привести к разрыву матки или спазму шейки матки, что потребует хирургического вмешательства. Пример нормальных родов у крупных собак (беременность восемью щенками): первый щенок - через час после начала родов; второй - через 40 минут; третий - через 35 минут; четвертый - через 30 минут; пятый - через 1 час 20 минут; шестой - через 45 минут; седьмой - через 50 минут; восьмой - через 1 час 10 мимнут; то есть от выхода первого щенка до восьмого приблизительно проходит около семи часов. В безвыходной ситуации, когда нет возможности обратиться к специалисту, интервалы между щенкамим превышают два часа, родовая деятельность вялая и есть угроза потери щенков, можно использовать стимуляторы, но только после освобождения беременной матки не менее чем на 30% (например, при 9-10 щенках после 3-4 щенка). Активность стимулирующего препарата: 1 мл=5 единиц (1 ампула расчитана приблизительно на 50-60 кг массы тела). Для крупных пород однократная доза 1-2 единицы (0,2-0,4 мл), для мелких пород собак (0,05-0,1мл, внутримышечно). передозировка стимулирующих препаратов может иметь побочные эффекты, поэтому с ними следует обращаться очень осторожно. При передозировке стимулирующие препараты вызывают сильные сокращения матки, приблизительно на 30-40 минут, что в дальнейшем ведет к некоторой атонии (расслаблению матки) и увеличению длительности родового процесса (к возможной частичной потери щенков). В силу выше указанных данных старайтесь использовать стимулирующин средства как можно меньшими дозами и как можно позднее. Имейте в виду - однократно применив стимулятор, Вы будете вынуждены делать повторные инъекции в течение всех родов. Стимулятор бесполезен в случае, когда сука безрезультатно тужится трех и более часов. Это говорит о неправильном предлежании (положении) щенка, или о его крупном размере, что требует немедленного вмешательства специалиста.

При нормальных родах с каждым щенком выходит 50-100 мл околоплодных вод у крупных пород, у мелких пород 15-50 мл. на каждого щенка приходится один послед, но изредка встречаются однояйцевые близнецы, тогда у одного последа будет две пуповины. Советую все последы сохранять до окончания родов (в холодной воде. в емкости с крышкой), чтобы сука не имела к ним доступа. Если последов оказалось меньше, чем родившихся щенков, внимательно рассмотрите их: возможно в помете были однояйцевые близнецы. Если в матке задержался один послед или несколько последов, это вызывает выделения зеленого цвета (в течение родов это норма). Обычно по окончанию родов задержавшиеся последы выходят в течение 2-6 часов. задержка последов более 6 часов может вызвать воспаление в матке (эндометрит), что ведет к серьезным осложнениям и требует вмешательства специалиста. Очень важно следить за частотой и цветом послеродовых выделений, которые в норме должны быть кровянисто-коричневого цвета, слизистые; если произошла задержка последа, то с зеленым оттенком. Частота выделений - каждые 1,5-2 часа, особенно во время кормления щенков (во время кормления щенков вырабатывается естейственный окситоцин и вызывает сокращение матки). Послеродовые выделения называюся лохии, послеродовой период - лохальный. В случае спазмирования шейки матки лохии скапливаются и так же могут вызывать воспаление (лохиометрит). Поэтому при отсутствии выделений, так же лучше обратитесь к специалисту. Во время родов собаку можно поить водой (30-35 градусов), небольшими порциями и часто. От однократно принятого большого объема жидкости у суки может развиться рвота. Для того, чтобы удостовериться в окончании родов, Вы можете попытаться осторожно прощупать суку на наличие щенков, если результат обследования Вас не успокаивает, советую обратиться к специалисту.

Итак, ДОКТОРА НЕОХОДИМО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫЗЫВАТЬ ИЛИ ОБРАЩАТЬСЯ В КЛИНИКУ:
-если у суки малоплодие, крупноплодие;
-если собака перенашивает(беременность болеет65-67 дней);
-если у собаки во время беременности или в начале родов кровянистые, коричневые или зеленые выделения;
-если собака безрезультатно тужится более 2 часов;
-если у собаки слабая родовая деятельность, между потугами проходит много времени, или они вообще прекратились;
-если во время родов выделения из петли очень обильные, кровяничные, особенно алого цвета(срочно доктора, т.к. возможно маточное кровотечение);
-если не уверенны, что собака родила всех щенков(да и вообще желательно вызвать врача после родов, что бы удостовериться, что щенков в матке не отсалось);
-если после родов не вышли все последы или были мертвые щенки, а у собаки температура тела выше 39, 5.

Никлонская Елена."

Источник
 

Cнежка

Подумай, а уж после совершай необдуманный шаг
Сухой корм /состав, производство, мнения специалистов/
и на что следует обратить внимание, если всё же решили кормить сухим кормом
Правда о промышленных кормах (Перевод Валерии Шабаевой)


Из чего делают промышленные корма
Самые разнообразные отходы животного происхождения (головы, копыта, рога, клювы, пищеводы, кишки, легкие, почки, селезенка, кровь, подкожный жир, сухожилия,и т. д.), а также части туш, не пошедшие в ход в производстве "человеческой" пищи (участки введения гормонов и антибиотиков, зоны повреждений, опухоли, в том числе злокачественные и т. д.). Трупы павших, сбитых на дорогах и усыпленных домашних животных - об этом писала газета San Francisco Chronicle, производители кормов сей факт гневно опровергали, а Американская медицинская ветеринарная ассоциация его подтвердила. Просроченные мясные продукты из супермаркетов. Поскольку большинство фирм, производящих корма, являются филиалами гигантов пищевой промышленности, перерабатывая таким образом побочные продукты основного производства они практически добиваются безотходности.
Некоторые из животных белков заменяются растительными, получаемыми, в частности, из сои, часто вызывающей флатуленцию, кукурузы - но не зерна, а початков, жмыха, пораженной плесенью скорлупы арахиса, содержащей выделяемые грибком афлатоксины - последнего компонента в одном из наименований кормов 15%, и т. д.).
Особо отмечается такая практика: ингредиенты, происходящие из одного источника, разбиваются на группы и в таком порядке перечисляются на упаковке, в результате чего по процентному составу они занимают, к примеру, 2-е и 3-е места, хотя по их общему содержанию они должны стоять на первом. Кроме того, допускается сохранение в течение полугода прописанного на упаковке состава корма, даже если реально он претерпел изменения. А для кормов с так называемой открытой формулой это является правилом, при том, что их состав постоянно меняется в зависимости от курсовой стоимости составляющих.

Жиры - смесь испорченных и прогорклых жиров самого разнообразного происхождения.

Что добавляют в промышленные корма
Нитрит натрия часто используется в качестве колоранта (особенно в кормах красного цвета) и стабилизатора - во взаимодействии с желудочным соком и пищевыми компонентами это мощный канцероген.

Синтетические консерванты и антиоксиданты. Некоторые добавки - BHT (butylated hydroxytoluene), BHA (butylated hydroxyanisole), которые используются и в "человеческой" пищевой промышленности и с давних пор подозреваются в канцерогенности, а также этоксикин (ethoxyquin) и галлат пропилена (propyl gallate)- повышают токсичность других химических веществ, мутагенную активность, чувствительность организма к радиации и влияние химических канцерогенов. По заключению Джона Каргилла, вне всякого сомнения, в определенном количестве синтетические антиоксиданты провоцируют или способствуют росту неоплазм. Для собак это количество не определено, проблема никогда не исследовалась должным образом.

Этоксикин (эффективен в качестве инсеткицида и пестицида, используется в качестве стабилизатора при производстве резины, имеет много общего с Эйджент Орандж) запрещен в человеческом питании, Управление по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA) признало его ядовитым веществом. В малых дозах был в свое время разрешен в качестве консерванта в производстве кормов из люцерны, клевера для сельскохозяйственных животных. В кормах для домашних питомцев содержится в гораздо более высоких дозах. Его применение у животных влечет синдром иммунодефицита, рак печени и желудка; у людей, контактировавших с ним на производстве - повреждения печени и почек, рак кожи, облысение, слепоту, лейкемию, врожденные уродства и хроническую диарею. Перечисленные заболевания могут встречаться и у животных. Используется, поскольку является самым дешевым и эффективным консервантом из всех известных. Хуже всего, что обнаружить его присутствие в готовом корме, а значит, уличить производителя в нарушении закона, невозможно.

Как делают промышленные корма
Температуры и давление, при которых изготавливаются корма, разрушают или лишают природных свойств витамины, многие пробиотики, некоторые протеины, например, таурин (taurine), который необходим кошкам, а также ферменты, которые в результате приходится вырабатывать организму, что приводит к гипертрофии поджелудочной железы. Кроме того, в процессе производства под воздействием высокой температуры и давления образуются новые токсичные соединения.

Стопроцентный миф
Главное преимущество, о котором твердят производители и почитатели кормов - их идеальная сбалансированность. Однако идеальной для всех без исключения конкретных животных она быть не может, поскольку они не бывают среднестатистическими, у них разный возраст, пол, порода, затраты энергии. Кроме того, существуют индивидуальные различия в потребностях между животными одного и того же пола, возраста, породы. Так что это достоинство тоже представляется весьма сомнительным. И еще о пресловутой сбалансированности: рассказывают, что некий ветеринар без особого труда изготовил из старого кожаного башмака (белки), отработанного машинного масла (жиры) и древесных опилок (углеводы) нечто, идентичное широко распространенному промышленному корму по соотношению указанных компонентов.

Животный и Жир Домашней птицы
Вы, возможно, замечали необыкновенный, острый аромат, когда открываете мешок с сухими кормом - что является источником восхитительного запаха? Это чаще всего запах жира животного, столовый жир, или другой прогорклый жир или считающийся несъедобным для людей.
Столовый жир стал главным компонентом корма из сортов животных жиров за прошедшие пятнадцать лет. Этот жир, часто держат в пятидесятигаллонных барабанах, и может храниться в открытом виде в течение многих недель, при высокой температуре не заботясь о его будущем использовании. "Комбижир(смешанный жир)" или переработанный жир дочерних компаний и когда собирают этот использованный жир и смешивают различные типы жира вместе, стабилизируют их с мощными антиокислителей, чтобы замедлить дальнейшую порчу, и затем продать смешанные продукты производителям сухого корма и другим конечным пользователям.
Эти жиры распыляются непосредственно на прессованные гранулы и шарики, в противном случае мягкое и неприятное на вкус изделие невкусное. Жир также выполняет функции связывания с обязательной добавкой, к которому изготовители добавляют другие усиливающие запах агенты такие как гидролизат. Специалисты по сухим кормам обнаружили, что животные любят вкус этих распыляемых жиров. Проиводители - знатоки своего дела получают доходы когда собака или кошка, поедает нечто, от чего она обычно воротила бы свой нос.

Заболевания, которые может повлечь питание промышленными кормами
Болезни почек (среди трех самых распространенных причин гибели домашних животных), аллергия, рак, артриты, ожирение, болезни сердца, проблемы с зубами. Соответственно, сокращается продолжительность жизни.

Как может поступить владелец (от худшего варианта к лучшему)
Продолжать кормить только промышленными кормами. В таком случае надлежит удостовериться, что приобретаемые Вами корма удовлетворяют стандарту Американской ассоциации служащих органов контроля за продуктами питания (Association of American Feed Control Officials - AAFCO), правда, надо признать, что и эта уважаемая организация (цель - выработка единых правил маркировки кормов), и Управление по пищевым продуктам и лекарствам США, и государственные контрольные органы допускают описанную выше сомнительную практику маркировки. Удостоверьтесь, что выбранный корм прошел химический анализ (который, впрочем, не вполне информативен, что опять же иллюстрируется историей о "корме" из башмака, картерного масла и опилок). Поэтому лучше если корм прошел долгосрочные испытания. Но поскольку все это тем не менее не дает гарантии его качества, необходимо как минимум каждые полгода менять марку корма.

Разнообразить диету. Можно добавлять к промышленному корму сырые овощи, фрукты и мясо. Советуют из сырых овощей давать измельченные петрушку и стебли люцерны, мелко тертые мокровь и цуккини. Вареными - морковь, кукурузу, зеленый горошек и зеленую фасоль, брокколи.

Готовить еду самостоятельно. Поскольку Вы точно знаете, что Вы туда кладете, это представляется наилучшим вариантом.

Кто что производит и сколько на этом зарабатывает
Heinz - 9-Lives, Amore, Gravy Train, Kibbles 'n Bits, Meaty Bones, Recipe, Vets. Оборот в США - $1.2 миллиарда

Mars - Kal Kan, Mealtime, Pedigree, Sheba, Whiskas. Оборот в США - $678 миллионов.
Nestle - Alpo, Fancy Feast, Friskies, Mighty Dog. Оборот в США - $1.4 миллиарда.
Ralston-Purina - Alley Cat, Cat Chow Special Care, CNM Clinical Nutrition Management, Deli-Cat, Dog Chow Senior, Meow Mix, Pro Plan, Purina Cat Chow, Purina Dog Chow, Purina Fit & Trim, Purina Hi Pro, Purina Kibbles, Purina O.N.E., Purina Puppy Chow. Оборот в США - $1.5 миллиарда.


Ещё раз о технологии производства сухих кормов
Человеку, хоть немного знакомому с биохимией, совершенно ясно: под воздействием высоких температур часть пищи, которую даже мы! собираемся съесть, становится или малополезной, или вредной. При термической обработке происходят очень сложные процессы: изомеризация (вроде бы молекула состоит из тех же атомов, но сложена она теперь не так, как "удобно" организму, или даже вредна) и окисление жиров (на вкус окисленный жир воспринимается как прогорклый, при этом он приобретает мутагенные и канцерогенные свойства). Но жиры все-таки перевариваются. А вот белки, эти самые трудно перевариваемые компоненты пищи, становятся почти неудобоваримыми.

Что же случается с молекулами белка во время термообработки? Хочу напомнить: белок - очень длинная нить, состоящая из всевозможных аминокислот (в составе растительного и животного белка присутствует 20 видов аминокислот). Эта нить, много раз перегибаясь и пересекаясь сама с собой, закрепляется сама на себе собственными аминокислотными остатками, поддерживает особую форму, которая и является биологической машиной - субстратом. Участкам нити здесь просторно. Они доступны для молекул пищеварительных ферментов, способных подступиться почти ко всем частям этой белковой молекулы и разрезать ее на множество фрагментов, которые затем будут усвоены организмом. В этом и заключается процесс пищеварения.

А теперь представьте, что у вас дома есть красивое макраме, которое в качестве игрушки захватило семейство подрастающих котят. Через несколько дней это макраме превратится в плотно свалявшийся клубок тесно переплетенных нитей. То же самое происходит и с белками пищи, когда их варят или жарят, не говоря о том, что при производстве сухого корма их "коксуют", автоклавируют. Пищеварительным ферментам желудочно-кишечного тракта может быть и удастся отщипнуть с поверхности этого клубка кое-какие фрагменты. Однако большинство белковой массы так и уйдет из тонкого кишечника, где пища переваривается и усваивается, в толстый кишечник, который не усваивает питательные вещества для организма. Здесь в большом количестве, в десятки раз превышающем число клеток всего тела, живет множество гнилостных бактерий просветной флоры (только пристеночная флора толстого кишечника необходима и полезна для организма - это бифидо- и лактобактерии, образующие мукоидный слой толстого кишечника, без здорового состояния которого нормальная жизнь любого организма невозможна). А все, что находится в полости толстого кишечника, интенсивно осушается в результате мощного всасывания влаги стенками толстой кишки и затем выделяется в качестве экскрементов.

Замечали ли вы, что экскременты животных, живущих в дикой природе, почти не имеют запаха, тогда как человеческие, собак, питающихся сухим кормом и неправильной пищей напротив, пахнут интенсивно? Объясняется это просто: организм, снабжая свои гнилостные бактерии недопереваренной белковой массой, разводит эти бактерии в большом количестве и интенсифицирует процессы гниения. Значительное количество очень вредных продуктов гниения при этом всасывается в толстую кишку, затем попадает в печень, отравляя ее, проникает в общее русло кровообращения, отравляет мозг и другие органы тела и затем частично выводится легкими. При этом дыхание приобретает запах его экскрементов.

И ещё раз о ферментах. Ферменты - это протеины (т.е. белки), контролирующие химические реакции, которые и составляют основу жизнедеятельности любого живого организма - от цветка до человека.
Действие ферментов: улучшение пищеварение (расщепление белков, углеводов, жиров), устранение возможного дискомфорта после еды (ощущения тяжести в животе, отрыжки, вздутия живота); противовоспалительное действие (на уровне ЖКТ); уменьшение гнилостных процессов в кишечнике; снижение газообразования, устранение неприятного запаха изо рта; нормализация кишечную микрофлору и др.
Все живые ткани и, соответственно, свежая пища, и растительная, и животная, изобилуют ферментами. Термически обработанная пища (вареная, жареная, запеченная "до хрустящей корочки" - как любят повторять в рекламе сухих кормов) лишается ферментов, т.к. протеины при высоких температурах разрушаются.
Миллионы лет животные, и собаки в том числе, питались пищей, богатой энзимами. Исходя из этого и сформировалась их пищеварительная система, которая до сих пор пытается работать исходя из того, что вместе с пищей, утоляющей голод, в желудок должны попасть ферменты, помогающие ее переваривать. Кроме того, энзимы вносят свой вклад в поддержание здоровья животного, предотвращая преждевременное старение организма.

Представьте теперь, каково организму собаки, которая со щенячьего возраста питается сухим кормом. Не мудрено, что с тех пор, как наладилось массовое производство сухих кормов, средняя продолжительность жизни собак упала почти вдвое. Без жизненно важных ферментов, которые собака может получить только из сырой натуральной пищи, организм довольно быстро изнашивается, старится и разрушается. Отсутствие в диете ферментов играет важную роль в развитии практически всех дегенеративных заболеваний - рака, почечной, печеночной, сердечной недостаточности, диабета, вздутие кишечника и желудка, а как следствие - перекручивание желудка или кишечника, непроходимость, аллергию и т.д.


Теперь рассмотрим производство сухого корма. Этот процесс чем-то сродни выпечке хлеба. Когда вы печете хлеб, вы смешиваете все компоненты по определенному рецепту и получаете однородную массу. Затем эта масса выпекается и получается готовый продукт с однородной структурой. Как и при выпечке хлеба, при изготовлении сухого корма очень важно, чтобы все компоненты были тщательно перемешаны. Здесь-то и возникают некоторые трудности, поскольку компоненты с высоким содержанием влаги, такие, как мясо, плохо смешиваются с сухими компонентами, такими, как кукурузная или пшеничная мука. Для решения этой проблемы при производстве сухих кормов перед смешиванием компоненты обезвоживаются. Такие понятия, как корм с курицей, рыбой означают лишь то, что этот компонент был высушен и измельчен. Высушенное измельченное мясной продукт хорошо смешивается с измельченной кукурузой, пшеницей или другими злаками, и образуется однородная мука. Поэтому такие компоненты, как куриные субпродукты, чаще используются в сухих кормах. При производстве сухих кормов полученная однородная мука проходит процесс прессования. Сухой корм при производстве подвергается высокой температурной обработке (150оС) - экструзии, что приводит к потере питательной ценности исходных продуктов, жирные кислоты разлагаются. К примеру: молекулярная структура жира, обработанного высокими температурами напоминает молекулярную структуру целлофана, т.е. совершенно несъедобного вещества, а кипящий жир превращается в бензопирин, вещество, являющееся канцерогенным, настоящим ядом. Это оборудование работает как высокотемпературная прессовочная печь. В нее подается горячая вода и пар, которые значительно поднимают давление внутри нее. Внутри печи находятся лопасти, перемешивающие тесто по мере его продвижения. Затем в конце печи тесто проходит через "мясорубку" с небольшими круглыми отверстиями или отверстиями в форме звездочек, косточек, в зависимости от того, какой формы должны быть "сухарики". Когда "сухарики" выходят из прессовочной печи с высоким давлением и попадают в низкое атмосферное давление, они расширяются и становятся пористыми. Если вы разломите "сухарик", то увидите, что его структура напоминает пчелиные соты. Хотя "сухарик" разбухает по причине перепада давления, описанного выше, его структура сохраняется благодаря процессу, называемому "желатинизацией крахмала". Желатинизация представляет собой реакцию между гранулами крахмала и водой, в результате чего происходит разрыв этих гранул и образрвание довольно прочных и устойчивых узлов. Благодаря этому процессу "сухарики" хорошо набухают и в то же время не рассыпаются в порошок и сохраняют свою форму. Поскольку технология производства сухого корма включает желатинизацию крахмала, содержание крахмала должно быть сравнительно высоким и составляет, как правило, 40-60%. (Чтобы узнать содержание крахмала в "собачьем" корме, сложите содержание в нем белков, жиров, влаги, клетчатки и золы и вычтите полученную сумму из 100%). Поскольку штамповка сухого корма для животных представляет собой кулинарный процесс с применением водыпара, а масло и вода плохо смешиваются, добавление большого количества жира в сухой корм невозможно. Вместо этого на "сухарики" разбрызгивается теплый жидкий жир после того, как они выйдут из печи. Пористая структура разбухшего "сухарика" позволяет жиру проникнуть внутрь. Когда жир и "сухарик" остывают до комнатной температуры, жир затвердевает. Жир на поверхности "сухарика" подвергается воздействию кислорода и может окисляться. Для предотвращения окисления в жир добавляются антиоксиданты, такие, как витамин Е, этоксиквин, ВНА. Без этих консервантов корм быстро бы становился прогорклым, зато с этими консервантами собака получает заболевания печени и почек и хорошую аллергию. Большая часть сухих кормов имеет более низкую переваримость и повышенный уровень клетчатки. Это способствует увеличению выделения воды с фекалиями и уменьшению её выделения с мочой. В свою очередь, это способствует увеличению концентрации мочи и повышает риск возникновения мочекаменной болезни.

.......

Что они в действительности кладут в корма для животных?
и на что следует обратить внимание, если всё же решили кормить сухим корм
ом


Автор статьи - Ричард Питкэйрн (Великобритания) , доктор ветеринарных наук, практикующий ветеринарный врач и сторонник натурального питания и холистического подхода в лечении домашних животных. Данная статья является всего одной главой из большой книги о здоровом образе жизни собак и кошек

Я лично не имею ничего против производителей сухих кормов и не строю планы, как ликвидировать их бизнес. Возможно, они делают все, что в их силах, выпуская сбалансированные корма по доступной цене. Я просто глубоко уверен, что ЛЮБАЯ готовая еда, будь она сухой, консервированной или замороженной, не может быть оптимальной диетой, способствующей здоровью человека или животного. Я убежден, что все мы - и люди, и звери, - нуждаемся в разнообразной свежей, не переработанной пище каждый день. Вы удивлены, что я предлагаю кормить домашних питомцев обычной едой? Вам кажется это неправильным? Зато многим кажется единственно верным кормить своих собак и кошек готовыми коммерческими кормами. Это считается правильным и естественным. На деле же это просто общепринятое мнение, сформировавшееся за несколько последних десятилетий, и весьма далекое от истины. Подумайте сами. Может ли диета, состоящая из дешевых продуктов, подвергшихся неоднократной термической обработке, хранящаяся годами в железных банках или синтетических пакетах, конкурировать со свежей натуральной пищей, богатой невероятным количеством полезных веществ в своем естественном, а не синтетическом виде? Никогда.

У каждого здравомыслящего человека должно быть два важных возражения против пищевой ценности готовых кормов для животных (баночные, сухие, полусухие):

Первое: готовые корма не содержат некоторые ингредиенты, которые мы рассчитываем в них найти (адекватное количество и/или качество белков, жиров, витаминов и минералов).

Второе: готовые корма содержат ингредиенты, которых, как мы надеемся, в них нет (включая всевозможные отходы со скотобоен, пищевые отходы, несъедобные наполнители, тяжелые металлы, сахар, пестициды, гербициды, лекарственные препараты, искусственные красители, синтетические вкусовые добавки и консерванты).

Когда вы кормите свою собаку готовым кормом, вы создаете новую проблему: присутствующие в так называемых "сбалансированных" кормах токсины и шлаки в реальности только увеличивают потребность организма в высококачественных питательных веществах, витаминах и жирных кислотах, которые нужны для борьбы с токсическим поражением организма. Если их оказывается недостаточно (что обычно и происходит), вашего питомца ожидают серьезные проблемы со здоровьем.


Чего нет в готовых кормах?
Производители сухих кормов предпринимают большие усилия с тем, чтобы производить конкурентоспособный, пользующийся спросом продукт из дешевого сырья. Используя компьютерный анализ, они подбирают компоненты, которые необходимы для того, чтобы их продукты соответствовали или даже превышали общепризнанные минимальные требования к диетическим стандартам для собак и кошек.

Помимо перечня ингредиентов, которые обычно включают в себя такие понятия как "мясопродукты" или "продукты животного происхождения", этикетки кормов сообщают нам химический состав произведенного корма, т.е., сколько белков, жиров, углеводов и т.п. содержится в корме, какова его влажность, и т.д. На основе этой информации мы сравниваем корма между собой по уровню белков и прочего в кормах различных линий и марок, а кроме того, эти этикетки убеждают нас в том, что данные корма отвечают минимальным стандартам питания наших питомцев.

Предположим, что вы хотите подобрать для вашей активной собаки корм с наибольшим содержанием белка. Все, что вам нужно сделать, это сравнить этикетки разных кормов и выбрать тот, где указан наибольший процент протеина, так? К сожалению, не так. Существуют две причины, делающие простое сравнение этикеток сложным: Во-первых, не все белки одинаковы; некоторые из них усваиваются животными лучше, некоторые хуже, а какие-то и вовсе не могут быть усвоенными плотоядным животным. Во-вторых, вы не можете сравнивать "процент сырого белка" двух разных кормов без учета их влажности. Это особенно актуально, когда вы сравниваете по содержанию белков сухой и баночный корм. Теперь немного подробнее.


Этикетки могут быть обманчивыми

Для того, чтобы оценить содержание белка (наиболее важного питательного вещества для животного) в корме, вы должны знать два важных термина.

1. Биологическая ценность белка (т.е. индекс азотного баланса - nitrogen balance index). Биологическая ценность белка зависит от уникальной для каждого продукта питания композиции аминокислот - этих своеобразных "кирпичиков", из которых организм конструирует собственные ткани. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Для человека принято считать незаменимыми 9 из 20 аминокислот, для собак - 11. Если в белке есть все незаменимые аминокислоты в необходимых соотношениях, то биологическая ценность белка принимается равной 100. Белки, имеющие недостаточное содержание незаменимых аминокислот, обладают более низкой биологической ценностью. Легко предположить, что биологическая ценность белка, в котором отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота, равна нулю. Если сравнивать биологическую ценность (а не процентное содержание) белков в различных продуктах, то яйца имеют биологическую ценность, равную 100, мясо рыбы - 92, говядина и молоко - 78, рис - 75, соя - 68, дрожжи - 63, пшеничная клейковина (на мешках с кормом часто пишут не "клейковина", а "глютен") - 40. Если белок имеет низкую биологическую ценность, то он должен присутствовать в пище в больших количествах, чтобы обеспечивать потребность организма в незаменимой аминокислоте. При этом остальные аминокислоты будут поступать в организм в количествах, превышающих потребности. Так и возникает перегрузка отдельных метаболических циклов. Такие лишние аминокислоты подвергаются дезаминированию в печени и превращаются в гликоген или жир. Для нормального синтеза белков в организме все незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей одновременно. Отсутствие одной или нескольких незаменимых аминокислот в пищевом рационе замедляет обмен белков и может привести к нарушению белкового обмена.

2. Усвояемость белка (как и любого другого продукта). По сути это один из параметров биологической ценности белков, т.к. указывает на то, до какой степени желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) животного (да и человека) может усвоить определенный белок. Если даже белок содержит все незаменимые аминокислоты, но при этом организм не может его расщепить и усвоить, ценность этого белка также равна нулю. К примеру, из одного источника организм собаки может усвоить до 70% белка, из другого - 90%, а из третьего - всего 10%. Некоторые белки практически не усваиваются, т.к. ЖКТ не может их расщепить для дальнейшего использования. Пример источника таких белков - шерсть животных и волосы людей.

В добавок к вышесказанному, длительное воздействие высоких температур, используемое для стерилизации многих промышленных кормов, разрушает большинство белков, даже те, что действительно имеют высокую биологическую ценность. Причина в том, что под воздействием больших температур часть белков вступает во взаимодействие с сахарами, образуя комплексы, против которых пищеварительные ферменты оказываются бессильны, и они остаются не разрушенными и не усвоенными.
Производители должны указывать на этикетке своих кормов только процентное содержание сырого (исходного) протеина, а не тот процент, что реально может быть усвоен и использован животным. Это дает производителям возможность использовать в своих кормах дешевые источники белка, которые оказываются плохо усвояемыми для собаки, а вы можете об этом даже не подозревать, ведь на этикетке вам обещано 30% сырого протеина! Многие люди даже не подозревают, что стоит за словами "мясо и субпродукты" (by-products) на этикетках подавляющего большинства готовых кормов для животных. Вот, что зачастую реально подразумевается производителями собачьих и кошачьих кормов, когда они говорят об использовании субпродуктов мясной промышленности: измельченные перья домашних птиц, соединительные ткани, кожа, шерсть лошадей и крупного рогатого скота и даже помет кур и другой домашней птицы. Все эти "субпродукты" реально используются в изготовлении многих кормов для животных. Все они имеют высокое содержание сырого протеина, который, однако, имеет чрезвычайно низкую биологическую ценность для наших домашних питомцев и остается по большей части не усвоенным (вспомните, сколько сухого корма съела на завтрак ваша собака, и сколько она к вечеру "отнесла" на улицу в виде хорошо оформленного стула).

....
Остальные базовые химические составляющие кормов для животных, такие как углеводы, жиры, клетчатка и т.д. точно так же как и протеин сильно варьируют по качеству и усвояемости в зависимости от используемых "исходных материалов".

Источниками углеводов в баночных кормах обычно являются такие, мягко говоря, не имеющие питательной ценности, источники как сахар (сахароза), пропилен гликоль и кукурузный сироп (род глюкозы). Некоторые производители даже умудряются использовать в качестве источников углеводов отходы кондитерского производства (например, недоеденные пончики из ресторанов быстрого питания) и испортившиеся, протухшие крупы, признанные непригодными для человека. Разумеется, дорогие корма для животных могут содержать и качественные, обладающие пищевой ценностью зерновые культуры в качестве источников углеводов. Увы, но, читая этикетку с ингредиентами на корме для своей собаки, вы никогда не поймете, что именно производитель положил в данный корм (исключая разве что сахар).

Жиры для собачьих и кошачьих кормов - чаще всего это животные жиры, которые не могут быть использованы в человеческой сфере потребления. Чаще всего это жиры с просроченным сроком хранения, либо хранившиеся с нарушением правил хранения. Эти протухшие жиры очень токсичны для живого организма. Борясь с ними, организм истощает свой запас базовых витаминов: прежде всего С, Е, В.

Надпись "клетчатка" на упаковке собачьего корма может означать, что в производстве использовались цельные зерна и овощи, но с тем же успехом это может означать, что в корм в качестве источника клетчатки добавлен специальный "наполнитель", например, шерсть, арахисовая шелуха или даже газеты.

Словом, химический анализ на этикетке корма вообще ничего не говорит о его реальной пищевой ценности. Чтобы доказать это, один известный американский ветеринар приготовил смесь, состоящую из тех же самых пропорций белков, жиров и углеводов, что были указаны на мешке с собачьим кормом одного известного бренда. Его собственная смесь состояла из: старой кожи от ботинок, отработанного автомобильного масла и древесных щепок. Результат химического анализа с процентным содержанием белков жиров и углеводов показал полное соответствие потребностям собаки. Но могла ли собака это есть? Конечно, дела в производстве собачьих кормов не зашли так далеко, но этот пример наглядно показывает, что этикетки на кормах для животных говорят нам далеко не все. Я бы рекомендовал особо остерегаться кормов, в перечне ингредиентов которых стоят такие термины (NB! Я специально печатаю их и на английском., и на русском, т.к. переводят у нас в России не всегда одинаково, и лучше посмотреть состав на родном языке производителя, кроме того часть я сама затруднилась перевести, т.к. никогда особо не изучала этикетки собачьих кормов - прим. Elf):

meal and bonemeal (мука и костная мука)

meat by-products (мясные субпродукты)

dried animal digest (очевидно, имеется в виду мука из продуктов животного происхождения)

poultry by-product meal (мука из субпродуктов домашней птицы)

poultry by-products (субпродукты домашней птицы)

digest of poultry by-products (очевидно, мука из субпродуктов домашней птицы)

chicken by-products (куриные субпродукты)

dried liver digest (насколько я понимаю, это сухой порошок из печени различных животных)

fish meal (рыбная мука)

fish by-products (рыбные субпродукты)

В итоге на обед ваша собака может получить такие "белки животного происхождения", как кожа и шерсть крупного рогатого скота, такую "растительную клетчатку", как опилки. Эти опасения не так уж беспочвенны. В начале 90-х годов в США был скандал с одной большой коммерческой пекарней, которая использовала древесную мякоть как источник клетчатки в одном из своих хлебов для людей.


Математика и влажность корма
Второй фактор, усложняющий сравнение различных кормов по их пищевой ценности, это влажность. Тут нам снова понадобится математика. Например, этикетка на баночном собачьем корме говорит, что там содержится 6% белка. А на пакете недорогого сухого корма сказано, что в нем аж 20% протеина. Гораздо больше, чем в баночном корме, так? Нет, не так.

Чтобы сравнить реальное процентное содержание любого питательного вещества в корме, вы должны пересчитать, сколько процентов этого вещества приходится на сухой вес продукта. Чтобы было понятнее, представьте себе, что вы выжали из баночного корма всю влагу до последней капли, и измерили процентное содержание белка в том, что осталось. Это и называется процент содержания белка в сухом веществе. Потом точно так же до основания выжали сухой корм, измерили процент белка в нем и сравнили два полученных результата. И, поверьте, как правило, в баночных кормах белка после удаления воды оказывается больше, чем в сухих.

Словом, для правильного сравнения питательных веществ в кормах различных производителей, необходимо "отбросить" такой компонент как влажность (она тоже указывается на этикетках). Вот, как это делается: посмотрите на упаковке корма влажность (moisture), отнимите это число от 100% - это будет сухой вес корма. Предположим, влажность выбранного баночного корма - 75%, тогда его сухой вес - 25%, а влажность сухого корма - 10%, значит его сухой вес - 90%. Все питательные вещества, включая белки, углеводы и прочее содержатся не в воде, а именно в этом сухом остатке. Что касается воды, то она проходит через организм и просто выводится в виде мочи, не более того. Поэтому и необходимо знать сколько реально белка и остального приходится на сухой вес корма.
Теперь, когда вы знаете процент сухого веса корма, вы можете вычислить содержание в нем белка. Для этого нужно разделить процентное содержание белка (или любого другого вещества, содержание которого в корме надо оценить) на процентное содержания сухого веса корма. В нашем примере с баночным кормом получается: 6% : 25% = 24% - т.е. реальное процентное содержание белка в баночном корме равно 24%! Теперь сухой корм из нашего примера: 20% : 90% = 22,2% - вот реальное содержание белка в данном сухом корме. Теперь становится очевидным, что баночный корм из нашего примера содержит больше белка, нежели сухой корм. Если провести такую калькуляцию различных кормов, то выяснится, что практически большинство собачьих кормов содержит минимум 22% сырого протеина, а кошачьи корма - 32%. Однако, не будем забывать, что речь здесь идет именно о сыром белке, а не о том, что реально будет усвоен и имеет биологическую ценность для животных. Вот, почему, глядя на этикетку готового собачьего или кошачьего корма, не стоит доверять тому, что на ней написано: реальное содержание полезных веществ в этом пакете или банке может быть совершенно иным. Этикетка честно вам скажет, сколько сырого белка (углеводов и т.д.) содержится в корме с данной влажностью. Но чтобы понять, сколько получает ваш питомец, вам нужно знать биологическую ценность этих белков, усвояемость и процентное содержание в сухом весе корма (т.к. вода в корме - это всего лишь "транзитный пассажир").


А что по поводу витаминов и минералов?
В корма для домашних животных обычно добавляются всевозможные витамины, минералы и аминокислоты, однако, их количество указывается очень редко. К тому же, некоторые витамины, присутствующие в сырых ингредиентах кормов или специально добавленные производителями, теряются еще до того, как ваш питомец притронется к еде. Витамины, аминокислоты и минералы могут быть разрушены под воздействием высоких температур (что неизбежно в производстве готовых кормов), под воздействием кислорода (открытый пакет с кормом уже не герметичен, а значит - корм и витаминные добавки в нем начинают вступать в реакцию с кислородом). Витамины и минералы могут терять свои свойства, вступая в реакцию друг с другом или с другими ингредиентами, а так же при длительном хранении на магазинных полках.

Витамины А, Е и В1, которые очень важны в борьбе организма с различными заболеваниями, особенно подвержены разрушению. Например, исследователи указывают на то, что многие корма для кошек настолько бедны витамином В1, что они провоцируют дефицит этого витамина в кошачьем организме уже через несколько недель кормления ими. В другом исследовании говорится, что используемый метод производства очень известного бренда кошачьей еды превращает витамин В6 в форму, которая оказывается бесполезной для кошек, и как следствие - употребление этого корма влечет за собой дефицит в организме витамина В6. Что касается жирорастворимого витамина А, то его усвоение оказывается мизерным в случае, если вы выбрали для своего питомца диету с низким содержанием жиров. Особенно это касается сухих кормов, обедненных жирами. К этому можно добавить и тот факт, что витамин С существует в открытых мешках с кормом не более 2 суток. А витамин Е часто даже не успевает проделать путь от производителя к потребителю, разрушаясь еще на стадии транспортировки кормов.


Минералы, добавляемые в корма, чаще всего являются искусственными, синтезированными минеральными комплексами, которые далеки от тех комплексных органических структур, внутри которых они существуют в природе и попадают в организм натурально питающихся животных.

Вне всяких сомнений, мы еще многого не знаем о взаимодействии питательных веществ внутри самого тела. Например, витамин Е снижает усвоение организмом железа (необходимого для профилактики анемии). Сколько еще существует различных интеракций между минералами, витаминами и аминокислотами - остается только гадать. Но то, что это происходит - не вызывает сомнения. Производители кормов, стремясь произвести полностью сбалансированный корм, добавляют в него огромное число всевозможных витаминно-минеральных комплексов и отдельных витаминов и минералов. Далеко не факт, что для того, чтобы они усвоились организмом, все они должны даваться одновременно. Таким образом, перечень содержащихся в корме на момент начала производства или закладки в мешок (банку) витаминов и минералов далек от того, что реально получит собака, когда начнет его кушать.


Еще один потерянный ингредиент - жизнь
Вся промышленная собачья еда - баночная, сухая, замороженная, продающаяся в больших супермаркетах или местных ветаптеках, - лишена еще одного ингредиента, который кажется мне наиболее важным из всех. Этот ключевой ингредиент практически игнорируют ученые диетологи, но мы сами периодически ощущаем на себе его присутствие. Этот ингредиент присутствует только в свежей, неприготовленной, не переработанной пище. Он называется "жизненная энергия". Не вдаваясь в философию и теорию, скажу, что уверен, каждый знает разницу между клубникой, только что сорванной с грядки и вынутой из банки с вареньем.

Практически все знают, что сырая пища содержит гораздо больше витаминов и минералов, нежели приготовленная пища, потому что процесс варки разрушает и истощает многие питательные вещества. Когда создавались диетические стандарты для собак и кошек, предполагалось, что для их кормления должна использоваться именно сырая, а не приготавливаемая, пища. Поэтому абсолютно все виды готовых кормов, будучи приготовленными в промышленных печах, стерилизованными при больших температурах и т.д., не являются адекватными тому, что было установлено диетическими стандартами для домашних животных.

Живые примеры, рассказывающие о том, какие удивительные изменения в здоровье животных и человека происходят при переходе на здоровое естественное питание свежими продуктами, только утвердило меня в мысли, что только вареная пища (не говоря уже о готовых кормах) не способна поддерживать здоровье человека или животного на высоком уровне. Это подтверждается и 20-ю годами моей клинической практики как ветеринара.


Опасные ингредиенты в готовых кормах
После того, как мы выяснили, чего не хватает в коммерческих кормах для собак и кошек, перейдем к тому, что в них есть такого, чего не должно было бы быть. Несколько лет назад журнал "Prevention" опубликовал письмо одного читателя, предложившего повнимательнее присмотреться к индустрии кормов для домашних животных:
"Некоторое время назад я работал на бойне на птицефабрике в Мейне. Наш дневной выход составлял примерно 100 тысяч цыплят: Непосредственно передо мной на конвейере работали инспектора департамента сельского хозяйства США. Инспектора отрезали поврежденные и больные части цыплят и бросали их в специальные корзины для отходов производства. Периодически эти корзины опустошались, а их содержимое отправлялось на фабрику по производству собачьих и кошачьих кормов. Так что, в следующий раз, когда услышите как производители кормов для собак или кошек нахваливают высокое качество используемых продуктов, поверите ли вы им?"

Похожая история была рассказана в одной из местных газет. В ней говорилось об использовании в производстве кормов животных, которых находят погибшими вдоль скоростных трасс. (Совсем недавно, зимой, был очередной локальный скандал с производителями известной марки кормов в США, из-за того, что один из ее локальных заводов начал использовать в производстве кормов бродячих кошек и собак. Производители объяснили свой поступок тем, что якобы это была вынужденная мера в виду опасности коровьего бешенства. - добавление мое, Elf).

Думаю, несложно предположить реальное "качество" таких кормов. При этом очень сложно узнать, кто из производителей кормов использует такие источники животных белков как опухолевые и прочие ткани больных животных, копыта, шерсть, перья, кожу и прочие отвратительные наполнители, о которых мы иногда слышим. Общепризнанный факт, что производство кормов для домашних животных основано на тех продуктах, которые оказались по разным причинам невостребованными в человеческой пищевой промышленности. И на уровне здравого смысла можно понять, что чем дешевле собачий/кошачий корм, тем сомнительнее его качество и тем более шокирующим может оказаться реальный перечень его ингредиентов.

Согласно департаменту сельского хозяйства США, не существует федеральной инспекции, которая следила бы за тем, что используется в производстве кормов для домашних животных. Всего в нескольких штатах ведется наблюдение за производством баночных кормов для животных. Но даже там надзор за сухими кормами отсутствует. Кроме того, во всех, кроме двух-трех штатов существует закон, разрешающий производителям кормов для животных использовать так называемые 4-D источники - это ткани животных со скотобойни, умерших, умирающих, недееспособных и больных на момент их прибытия на скотобойню (4-D - название получено по четырем словам, обозначающим некондицию на скотобойне: dead, dying, disabled, deseased - Elf). Другие ингредиенты, запрещенные департаментом сельского хозяйства для использования в человеческих нуждах, но не воспрещенные к использованию в собачьих и кошачьих кормах - это заплесневелые крупы и протухшие животные жиры. На сегодняшний день производители кормов могут по собственной воле запросить департамент сельского хозяйства о постоянном присутствии на производстве федерального инспектора качества. На упаковках таких кормов ставятся этикетки, указывающие, что они были произведены и упакованы под постоянным контролем со стороны департамента сельхозхозяйства (USDA).

Каким образом может сказаться употребление подобных низкопробных продуктов на здоровье животного? Доктор ветеринарных наук и федеральный инспектор по мясу П.Ф. Мак Гарджл на основе своей многолетней практики сделал вывод, что скармливание собакам больных и умерших животных и прочих нездоровых отходов со скотобойни, а так же наличие в пище испорченных животных жиров повышает риск заболевания раком и другими дегенеративными заболеваниями.

Доктор Мак Гарджл установил, что отходы мясного производства, используемые в производстве кормов, могут содержать значительное количество гормонов, достаточное, чтобы вызвать рак у лабораторных животных. Высокое содержание гормонов он объясняет двумя причинами: во-первых, синтетическими гормонами, которые добавляются в пищу животным для стимуляции быстрого роста, и мясная мука (сухой мясной порошок - переводы бывают разные на упаковках кормов, на английском это "meat meal" - Elf), которая в большинстве своем производится из отходов различных желез и зародышевых тканей от беременных коров. И те и другие естественно богаты гормонами, которые долго остаются активными. Высокий уровень гормонов особенно опасен для кошек, т.к. они чрезвычайно чувствительны к ним.

.....


Чего не стоило бы добавлять:
С тех пор, как я закончил ветеринарную школу в 1965-м году, я не перестаю удивляться тому, как год за годом, из поколения в поколение ухудшается здоровье домашних животных. Сейчас не сюрприз увидеть молодое животное с проблемами, которые раньше встречались только у пожилых. Молодые ветеринары, не имеющие возможность взглянуть на ситуацию в перспективе времени, полагают, что подобные дегенеративные изменения в молодых животных "нормальны". Они просто не осознают, что еще несколько десятков лет назад такая ситуация была просто нонсенсом.

Я уверен, что помимо низкого качества ингредиентов промышленных кормов, важную роль в общем ухудшении здоровья домашних питомцев играют различные химические добавки. Взгляните на этикетку типичного баночного корма для собаки. Одним из перечисленных ингредиентов в нем будет кукурузный сироп. Но что делает этот известный подсластитель в мясном баночном корме? Вы удивитесь, но он обеспечивает влагу. FDA разрешает использование кукурузного сиропа в его гидрированной форме в качестве увлажнителя и пластификатора - т.е. он придает продукту влажность и эластичность. Ученые диетологи попытались разработать подобный продукт для использования в человеческой пищевой промышленности, но были вынуждены признать, что, несмотря на пристрастие американцев к сладкому, собачья баночная еда настолько сладкая, что "люди просто не станут ее есть".

Химически извлеченный из кукурузного крахмала кукурузный сироп имеет ту же энергетическую ценность, и те же плюсы и минусы, что и сахар, и вызывает те же самые проблемы в поджелудочной железе и надпочечниках, которые могут закончиться сахарным диабетом. К тому же, кукурузный сироп является неусвояемым для животных. Мало того, что он разбавляет другие питательные вещества "чистыми калориями", не содержащими витаминов, минералов, белков или жиров; кукурузный сироп еще и чрезмерно стимулирует выработку инсулина и повышает кислотность в желудке, провоцируя выработку желудочного сока высокой кислотности. Все это препятствует нормальному всасыванию белков, кальция и других минералов, которые присутствуют в пище. И, наконец, кукурузный сироп подавляет рост полезных бактерий в ЖКТ, что может привести к дизбактериозу.

Вот, какие еще нежелательные ингредиенты встречаются в кормах домашних животных:

Пропилен гликоль (Propylene glycol) - этот компонент известен тем, что вызывает различные заболевания у собак. Он используется для поддержания структуры продукта, для увлажнения и для поддержания определенного уровня влажности. При этом он подавляет рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Сорбат калия (Potassium sorbate) - это довольно распространенный консервант, по химическому составу схожий с жиром.

Аммонизированный глицирризин (Ammoniated glycyrrhizin) - подсластитель. Считается потенциальным наркотиком, который необходимо для начала тщательно изучить.

Сахароза (Sucrose) - Это обычный столовый сахар.

Пропилгаллат (Propyl gallate) - производители добавляют его для того, чтобы притормозить процесс порчи продукта, однако, есть подозрения, что он вызывает поражение печени.

Этоксиквин (Ethoxyquin) - изначально разработан для производства резины, используется как консервант. У ветеринаров есть сильные подозрения, что он вызывает серьезные проблемы со здоровьем у собак.

Бутилированный гидрокситолуол (Butylated hydroxytoluene - BHT) - этот практически неизученный консервант многими учеными считается ответственным за поражения печени, нарушение обмена веществ, зародышевые аномалии и повышение уровня холестерина в сыворотке крови.

Нитрит натрия (Sodium nitrite) - этот компонент широко используется как консервант и красный краситель. При использовании в пище нитрит натрия производит мощные канцерогены. Другой класс распространенных искусственных добавок обычно даже не расшифровывается и не требует того, чтобы их специально указывали на этикетках с кормами. Это искусственные пищевые красители, допущенные к производству без каких либо серьезных и длительных по времени исследований:

Красный № 3 (Red No.3)

Красный № 40 (Red No. 40) (вероятный канцероген)

Желтый № 5 (Yellow No. 5)

Желтый № 6 (Yellow No. 6)

Синий № 1 (Blue No. 1)

Синий №2 (Blue No. 2) (по последним исследованиям повышает восприимчивость собак к фатальным вирусам)

Похожие красители были запрещены к использованию в производстве пищи и для людей, и для животных, еще в середине 1970-х годов. Среди них был краситель "Красный № 2" (Red No. 2), который, как выяснилось, способствует развитию рака и родовым дефектам, и Фиолетовый № 1 (Violet No. 1) - канцероген, вызывающий проблемы кожи.

Несмотря на все протесты со стороны владельцев домашних животных в адрес FDA с требованием запретить применение в продуктах для животных искусственных красителей, они продолжают использоваться. Чтобы конкурировать друг с другом на огромном рынке кормов, производители добавляют пищевые красители, дабы сделать свою продукцию более привлекательной и более напоминающей по внешнему виду натуральные ингредиенты - например, сырое красное мясо. Есть компании, которые продают свои корма в их естественном виде, без красителей - эти корма имеют различные оттенки серо-коричневого цвета. Разумеется, такие корма выглядят не столь привлекательными для многих рядовых покупателей. Однако задумайтесь - кошки и собаки не различают цветов, а мы - да. Так для кого же разукрашивают свою продукцию красителями производители кормов? Разумеется, для нас, с тем, чтобы нас привлекал их внешний вид.

Еще один огромный класс пищевых добавок - синтетические ароматизаторы. Они названы "безопасными" и разрешены к производству кормов без какого либо достоверного серьезного изучения их влияния на здоровье наших собак и кошек. Они идут под названием "искусственные вкусовые добавки (ароматизаторы)" и для из применения даже не требуется разрешение FDA. Поскольку мы даже не представляем, что эти добавки могут сделать с организмом, каждый, кто заботится о здоровье своего питомца, должен избегать употребления любых кормов (сухих, баночных, лакомств и т.д.) в которых присутствуют пищевые ароматизаторы и усилители вкуса. Точно так же как стоит избегать употребление подобных человеческих продуктов.


Скрытая угроза (эта глава, как мне кажется, больше имеет отношение к западному сельскому хозяйству, нежели к нищему Российскому - Elf)

Помимо химических веществ, непосредственно добавляемых в процессе приготовления кормов, существуют еще и такие, которые "добавляют" себя сами. Содержание этих веществ в пище является важным фактором развития многих хронических заболеваний, особенно у животных, качество промышленной пищи для которых находится под большим вопросом. Практически невозможно предугадать, какие химические вещества могут оказаться в корме вашей собаки или кошки. Процесс загрязнения пищи химией начинается с гербицидов, пестицидов, фунгицидов, которыми пользуются для промышленного выращивания урожая (к этому сейчас добавилась загадочные трансгенные, т.е. генетически измененные, сорта овощей, фруктов, пшеницы, влияние которых на организм пока не изучено - Elf). Процесс продолжается антибиотиками, стимуляторами роста, гормонами, транквилизаторами, которыми пичкают птиц на птицефабриках, крупный рогатый скот, который в свою очередь кушает выращенное на химии сено, овес и т.д. Затем, уже после забоя скота и птицы, их туши обрабатывают антибиотиками, консервантами и прочей химией для более длительного хранения (транспортировка в магазины, экспорт и т.д.). И только в последнюю очередь добавляются различные химические вещества во время производства кормов.

Проблема, с которой приходится сталкиваться нашим питомцам делится на три части:
1. Истощение запасов энергии и питательных веществ. Для того, чтобы бороться с токсинами, организм вынужден тратить дополнительную энергию и запасы витаминов и минералов, которые он мог бы в ином случае пустить на более полезные нужды. Тело использует несколько различных естественных механизма для дотоксикации и вывода токсинов и шлаков. Процесс этот прежде всего происходит в печени (детоксикатор организма), почках (выводящая система), коже (дополнительный к почкам орган выделения, токсины и шлаки выводятся прежде всего путем их депонирования (откладывания) в шерсти (у нас - в волосах), которая после этого немедленно сбрасывается) и иммунной системе (механизм реагирования на опасные вещества в организме). В этот процесс вовлекаются определенные ферменты (энзимы) и связанные с ними витамины. Чем токсичнее химическое вещество, попавшее в организм, тем больше усилий нужно организму для его нейтрализации и вывода, тем больше витаминов и ферментов тратится на этот процесс. Это самом по себе довольно серьезный фактор риска, учитывая, что в нашем экологически неблагополучном мире телу и без того приходится иметь дело с токсинами каждый день. (NB! - именно по этой причине добавление витаминов и минералов в рацион наших питомцев актуально даже при качественном натуральном питании - Elf)

2. Накопление токсинов. Организм способен нейтрализовать и выводить различные токсины, поскольку механизмы детоксикации и вывода были отработаны многими тысячелетиями жизни в природе, в которой достаточно природных токсинов и ядов. Если бы было иначе, ни мы, ни братья наши меньшие не выжили бы. Однако, в последние сотню лет, а особенно в последние несколько десятилетий появилось огромное количество химических токсинов, с которыми мы никогда раньше не сталкивались. Надо ли говорить, что этот факт сильно влияет на способность наших тел к детоксикации и выводу этих губительных токсинов? В 1989 году по разным данным насчитывалось уже 70 тысяч различных химических соединений, используемых человеком. Каждый год к ним прибавляется еще примерно 3 тысячи. Когда представляешь себе эти цифры, становится понятным, почему влияние подавляющего большинства этих химических веществ на организм не изучается. В 1990-м году было проведено исследование с целью выяснить влияние 2000 химических веществ (т.е. всего 3%), используемых в повседневной жизни, на их потенциальную способность вызывать у животных рак. Результат исследования был ошеломляющим - половина из протестированных веществ действительно провоцируют рак различных тканей животных. Если организм не может нейтрализовать и вывести токсин, он начинает откладываться в тканях. Кроме того, отложенные в тканях токсины еще могут взаимодействовать между собой.

3. Взаимодействие накопленных токсинов. Если два различных химических соединения - вещество А и вещество Б, - накапливаются в организме, то между ними может быть 4 типа взаимодействия:

- никакого
- А действует на Б, делая его более токсичным
- Б действует на А, делая его более токсичным
- А и Б взаимно усиливают токсичность друг друга.
Теперь представим себе, что таких токсинов не два. А три - А, Б и В - тогда варианты взаимодействия между ними увеличивается до девяти. Варианты взаимных реакций и эффектов растет в геометрической прогрессии в зависимости от количества накапливаемых телом токсинов. При химическом анализе можно обнаружить, что в теле содержится более 100 различных токсинов. Это означает, что они могут еще и взаимодействовать между собой в 10 тысячах вариациях, причиняя организму существенный вред.

Когда ученые, изучающие определенное химическое вещество, говорят о степени его опасности для организма, они правы лишь отчасти. Они говорят о вреде этого вещества в чистом виде, но не могут предсказать, как оно поведет себя в реакции с еще десятками тысяч химических веществ, которые потенциально могут попасть в организм. А если на сегодняшний день изучено чуть больше трех процентов всех используемых химических веществ, причем только по их потенциальной способности вызывать рак в живых тканях, то можем ли мы ожидать, что будут изучены взаимодействия этих веществ между собой?


Токсины в мясе для кормов
Одним из очень опасных токсинов, встречающихся в окружающей среде, считается свинец. Больше всего свинца поступает из костной муки, используемой в кормах для животных. Несмотря на то, что это богатый источник кальция и других важных минералов, кости крупного рогатого скота в Америке содержат очень высокий уровень свинца, поскольку в США долгое время используется в машинах освинцованный (этилированный) бензин. Свинец выбрасывается в воздух, оседает на растениях, которые потом в виде фуража скармливаются рогатому скоту. На сегодняшний день единственной безопасной костной мукой можно считать ту, что производится из костей животных, живущих не в таких загруженных автомобилями странах, как США.

Существует не мало токсинов и помимо свинца - вспомните о разрешении к использованию в производстве кормов продуктов 4-D, т.е. мяса и субпродуктов животных, которые умерли или должны были умереть по болезни, т.е. животные, чьи ткани уже стали токсичными для употребления другими живыми существами.


Все это делает очень сложным ситуацию с кормлением наших питомцев. С одной стороны, они - плотоядные животные, которым необходимо есть мясо, кости, субпродукты. С другой стороны - как мы можем обезопасить их от большинства токсинов, которые могут оказаться в мясной пище? К сожалению, мясо - наиболее грязный, с точки зрения содержания токсинов, продукт в США. (NB! Вспомним, что большинство кормов, которые продаются в России привозятся из США, однако, думаю, что и европейские корма, учитывая загазованность Европы, не могут похвастаться более чистым от токсинов мясом - Elf).


Как защитить своих питомцев?
Можем ли мы допустить, чтобы наши питомцы ели пищу, которая заведомо делает их слабее и болезненнее? Что мы можем сделать для того, чтобы обеспечить их здоровой пищей?

Во-первых, мы должны вместе бороться против использования различных химических веществ, которые имеют потенциальную опасность не только для животных, но и для людей. Не только ради нас и наших питомцев, но и ради тех, кто еще не родился. Начните хотя бы с того, что будьте внимательны к тому, что едите вы и ваши животные, и категорически избегайте всевозможных продуктов, в которых есть подобные химические добавки. Кроме того, помните, что мы не сможем поддерживать здоровье (ни свое, ни своих питомцев), если будем изо дня в день использовать много раз переработанную, денатурированную, лишенную жизни, свежести, и напичканную химией пищу.

Тщательно выбирайте источники пищи и для себя, и для своего питомца. Интересуйтесь, откуда приходит это мясо, эти овощи, будьте активны, изучайте и ищите проверенные источники продуктов.

Переведите своего питомца на естественную пищу, и вы довольно быстро увидите, в чем разница между готовым кормом и сырой натуральной пищей .....


Вся статья здесь.
 

KarpovSergei

Новичок
Добрый день, Pasha
Как говорится: «семь раз отмерь один раз отрежь». Вам стало одиноко, но согласитесь порой животное это не выход из подобной ситуации. Подумайте, сможете ли вы ежедневно гулять, кормить и убирать за любимцем, найдется у вас время и терпение на лечение животного в случае болезни, а если Вам придется уехать, есть ли человек, которому Вы доверите друга.
Если все обдумали, то возможно Вам городскому жителю подойдут больше:
-собаки, небольших размеров их можно приучить к лотку, если же Ваш выбором будет кошка или кот, то в дальнейшем лучше сделать кастрацию или стерилизацию так животное будет спокойней и избавит вас от некоторых проблем по устройству многочисленного потомства и неприятного запаха в квартире и т.п..
 
Сверху