Интересное из сети.

ask

Местный
Вот кстати, я бы сказал, хрестоматийный пример того, как небольшая вольность в трактовке тезиса может перевернуть смысл "с ног на голову".
В видеоролике идет речь о том, что Российские радиолокаторы зафиксировали американский бомбардировщик на сопредельной нейтральной территории и направили для его сопровождения (чтобы проводить заблудившийся бомбардировщик домой :) ) на сопредельную территорию пару истребителей.

Новость звучит так ; "Американский бомбардировщик зафиксирован на территории России". И не поспоришь, блин :)

Во первых- не "на территории" а "С ТЕРРИТОРИИ" - и все равно неточно, потому что радар мог находиться например в нейтральных водах. Пример - неудачен. А вот обрезать фразу до "Российские радиолокаторы зафиксировали американский бомбардировщик на сопредельной нейтральной территории"- нормально , если в конкретном случае не важно, кто и как поступил в последствии обнаружения.

• Dislike
Реакции: ASCO

ask

Местный
Если рабочая сила - потенциал, а труд - процесс обработки сырья на станке капиталиста, то как можно продать потенциал?
И Маркс различает - "продает рабочую силу (не труд...".
Например государство в ряде стран платит фермерам, чтобы те не производили избыточную продукцию, то есть они покупают рабочую силу чтобы та не трудилась. Нет? Или вот пример. Мой знакомый, еще в советские времена, женился и уехал в Голландию. Ему предложили, за резкое увеличение пособия по безработице, отказаться на длительный срок от поисков работы, кажется где то на 5 лет. По сути рабочую силу купили, что бы та не работала. Это, конечно, крайние проявления.

ask

Местный

ask

Местный
Вот это уже любопытно.
Продают ПОТЕНЦИАЛ труда.(кстати, в школе учили,что есть понятие потенциальная энергия, но никак не "потенциальная сила")
А в чем его измеряют, начнем с этого?
Потенциал - это СПОСОБНОСТЬ совершить работу.
"Я могу разгрузить эту фуру, заплатите мне за это?" Так что ли?
Вы путаете две разные категории, которые обозначаются одним словом. Это как словом "мир" можно обозначить состояние вне войны, так и среду, в которой мы обитаем, даже в состоянии войны. Так и тут. А в школе про это не говорили, потому что считали, что это и так всем понятно, без особых объяснений. Про слово мир вам ведь в школе тоже не объясняли, что оно обозначает разные категории..Хотя понятие "категории" скорее всего на обществоведении и растолковывали

• Dislike

ecosolver

РадиоФилин & У.С. (С.А.Р.А) - . УГУ!
две разные категории, которые обозначаются одним словом.
В формальной логике так не бывает - это уже какая-то гуманитарная дисциплина.
А экономика всё-таки ближе к точным наукам. Ну это сугубо мое мнение :)
"Мир", кстати в английском языке (чего у английского языка не отнять,так это склонность к структурированию и точному описанию. Есть школьный пример "nuts" - это и "орехи", и ..."гайки" - но тут как раз всё логично - эти предметы структурированы по общему признаку - небольшие предметы округлой формы) обозначается двумя словами - "peace" - состояние вне войны и "world" - среда обитание.
Казус же со словом "мир" можно обьяснить очень просто.
Мир - это среда, пригодная для комфортного и безопасного обитания, "некоторая среда" в терминах формальной логики. Естественно, если в "мире" идет война, то это среда, НЕ пригодная для комфортного и безопасного обитания - т.е. ...тоже "некоторая среда". Слово "некоторая" для краткости опустили и получили ...два разных по смыслу понятия.

Последнее редактирование:
  • Dislike

ask

Местный
В формальной логике так не бывает - это уже какая-то гуманитарная дисциплина.
А экономика всё-таки ближе к точным наукам. Ну это сугубо мое мнение :)
"Мир", кстати в английском языке (чего у английского языка не отнять,так это склонность к структурированию и точному описанию. Есть школьный пример "nuts" - это и "орехи", и ..."гайки" - но тут как раз всё логично - эти предметы структурированы по общему признаку - небольшие предметы округлой формы) обозначается двумя словами - "peace" - состояние вне войны и "world" - среда обитание.
Казус же со словом "мир" можно обьяснить очень просто.
Мир - это среда, пригодная для комфортного и безопасного обитания, "некоторая среда" в терминах формальной логики. Естественно, если в "мире" идет война, то это среда, НЕ пригодная для комфортного и безопасного обитания - т.е. ...тоже "некоторая среда". Слово "некоторая" для краткости опустили и получили ...два разных по смыслу понятия.
У вас не формальная логика, а туннельное мировосприятие. Это разные вещи. А казуса со словом мир нет. Так часто бывает . Как пример - сила в физике и рабочая сила в политэкономике и в жизни.Просто надо правильно употреблять слова, а не так, как хочется.

Arkad_snz

Стратег Диванного Легиона
Как пример - сила в физике и рабочая сила в политэкономике и в жизни.Просто надо правильно употреблять слова, а не так, как хочется.
Сила в физике (по Ньютону) - источник (причина) движения (ускорения-скорости).
Видимо и рабочая сила - источник труда, который, в свою очередь является источником/причиной товара (продукта на продажу).
А, то, что физика называет напряженностью силового поля на рынке называется ЦЕНА.

• Dislike

ask

Местный
Сила в физике (по Ньютону) - источник (причина) движения (ускорения-скорости).
Видимо и рабочая сила - источник труда, который, в свою очередь является источником/причиной товара (продукта на продажу).
А, то, что физика называет напряженностью силового поля на рынке называется ЦЕНА.
Интересная точка зрения на цену. Что то в этом есть.

• Dislike

ecosolver

У вас не формальная логика, а туннельное мировосприятие. Это разные вещи. А казуса со словом мир нет. Так часто бывает . Как пример - сила в физике и рабочая сила в политэкономике и в жизни.Просто надо правильно употреблять
Вот "правильно употреблять" и тогда все казусы станут на свои места)
Зачем вообще экономические модели, какие-то физические аналогии, закономерности и обобщения...
Употребил...правильно и в жизни стало все сразу прекрасно и замечательно :)

• Dislike

ecosolver

У вас не формальная логика, а туннельное мировосприятие.
В какой-то мере да.
Я зациклен на том, что большой дом должен стоять на железобетонном фундаменте, а не на глинобитном, который после укрепления, возможно станет не хуже бетонного :) .Кстати выставку рисунков Сов в Жэке посмотрел - понравилась :)

• Dislike

Arkad_snz

Стратег Диванного Легиона
Интересная точка зрения на цену. Что то в этом есть.
Ну, а чего, так и есть.
Градиент цены - главная предпосылка спекуляции - двигателя торговли.
И не только колбасой-маслом.
На рынке труда (рабочей силы) таже картина - город-деревня.
Если в деревне не заработать на поддержание штанов - селяне тянутся в город.

ask

Местный
1693306703799.png
Это старейший на действительной военной службе корабль (если он снят, поправьте). Старейший в мире! Когда же и кем был сделан этот корабль? А то в мире много морских держав

Называется корабль «Коммуна» (на самом деле «Волхов»). Этому кораблю уже 107 лет. Построен при Николае II на Путиловском заводе. Первый русский военный корабль-катамаран, а также первый спасатель подводных лодок. Все сто два года корабль служил для России, участвовал в ПМВ и в ВОВ, даже в учениях «Кавказ-2016».

Wikipedia : "При строительстве использовалась особая ковкая корабельная сталь, прозванная «путиловской», метод изготовления которой впоследствии был утрачен".

Состояние корпуса «Коммуны», изготовленного из путиловской стали, и по сей день остаётся почти идеальным — ржавеют и превращаются в труху железные конструкции, установленные на катамаране уже в более позднее время.

Это всё, что необходимо знать об "отсталом" царизме.

ask

Местный
1693309317049.png
"...Если вы хотите построить ту страну, куда будут возвращаться её сыновья и дочери, если вы хотите построить страну откуда уезжать будут только в сезон отпусков, если вы хотите построить страну, у которой не будет чувства страха за будущее, то сделайте всего лишь два шага:

1) Приравняйте коррупцию к измене родине, а коррупционеров - к предателям вплоть до седьмого колена...

2) Сделайте три профессии самыми высокооплачиваемыми и уважаемыми. Это - военные, учителя и врачи...

И самое главное работайте, работайте, и работайте, потому как никто кроме вас не защитит вас, никто не накормит вас, кроме вас самих, и ваша страна нужна только вам и больше никому.Когда это станет не просто словами и простым лозунгом, а станет образом вашей жизни, значит, вы добились своего..."

Голда МЕИР, 5-й премьер министр Израиля

Александр Медведев

Активный пользователь
Посмотреть вложение 395396
"...Если вы хотите построить ту страну, куда будут возвращаться её сыновья и дочери, если вы хотите построить страну откуда уезжать будут только в сезон отпусков, если вы хотите построить страну, у которой не будет чувства страха за будущее, то сделайте всего лишь два шага:

1) Приравняйте коррупцию к измене родине, а коррупционеров - к предателям вплоть до седьмого колена...

2) Сделайте три профессии самыми высокооплачиваемыми и уважаемыми. Это - военные, учителя и врачи...

И самое главное работайте, работайте, и работайте, потому как никто кроме вас не защитит вас, никто не накормит вас, кроме вас самих, и ваша страна нужна только вам и больше никому.Когда это станет не просто словами и простым лозунгом, а станет образом вашей жизни, значит, вы добились своего..."

Голда МЕИР, 5-й премьер министр Израиля
Дак ТРИ УСЛОВИЯ получается ?

• Dislike

ask

Местный
1693312511497.png
еред вами снимок — фотошутка, которую придумал и реализовал в 1952 году Робер Дуано. Вот как он сам позже вспоминал эту историю:

«…Когда я приехал в Валлорис, Пикассо с женой обедали. Мы поговорили, но я не сделал ни одного снимка… Вернувшись в город, я отправился к пекарю, который поставлял художнику булочки. Одни из них были необычными, и я спросил, как они называются, тот ответил — «руки Пикассо». Когда люди смотрят на это, то замечают всего четыре «пальца». Конечно, это ведь Пикассо! Так что я купил булочки, положил их на стол перед Пабло и сделал фотографию. Ему понравилось. Он вообще любил шутки. Все два дня, что мы провели вместе, мы только и делали, что шутили. Пикассо был лучшей моделью, какая у меня была. Все кто к нему приближался, оказывались осыпаны какой-то золотой пылью.»

Роберт Дуано – французский фотограф, мастер гуманистической французской фотографии. За свою жизнь он так и не вписался ни в один из стилей, не создал никакой творческой школы, хотя пробовал себя во многих направлениях фотографии.

Сверху