Жуковку штурмовал 5 раз. )) И каждый раз отказ. Ответ простой - "Я тебя отпущу, а кого вместо тебя пришлют ? Нафиг! Нафиг! Ты мне здесь нужен". Вот так. ))
Как пел Высоцкий - "Капитан ! Никогда ты не будешь майором...." ))
Так и получилось. ))
Да, уж - выпрыгнуть из реальной части, имея должность, подчиненных, место в строю, и в боевом расписании - это как вытянуть себя из болота за волосы.
В Совдепии реальнее было начинать с ВУЗа двойного назначения (а, таковых было большинство).
Для дипломной работы откопать перспективную тему, и влиятельного шефа,
С блеском (с рекомендацией в аспирантуру) работу защитить, и взращивать ее до кандидатской.
Закончил аспирантуру, защитился - кандидат наук, с "живой" работой (публикации..., отзывы коллег).
Помните про "ВУЗ двойного назначения"? - значит уже два звания - научное, и первичное воинское.
А, если работа "в тему", и имеет перспективы военного применения, то Жуковке уже не отвертеться.
Логичнее такую работу развивать в уважаемой "конторе", а не в гражданской богадельне.
При этом - никакой коррупции, превышения полномочий...
Товарищ по универу (я на последнем курсе писал диплом, а он уже аспирантом был) делал диплом, и потом кандидатскую в Вене (Австрия), в резиденции ГРУ в Западной Европе - что-то про мат. методы анализа формализуемых разведданных - научил комп по данным вида "где, сколько, почем?" составлять мировую карту международной напряженности (где зреет кризис?).
Мне как-то принесли подборку фотографий навроде как с Полароида (моментального проявления) - технические фото аэросъемки морской поверхности - размытые полосы "под зебру".
К фоткам прилагалась гипотеза - Объекты, выступающие над поверхностью (корабли, буи, рифы-скалы-острова) искажают стройность "полосатости" картины - это очевидно.
Собственно гипотеза - Объекты, движущиеся под водой неизбежно будут искажать картину поверхностных волн.
Как заманчиво! - никаких капризных эхолотов, висящих на противолодочных вертолетах - сфоткал, обсчитал, и тебе - координаты, размер, скорость, курс, и тип подводного супостата.
Холодная война сдохла бы в горячечном бреду!.