In memoriam

zzz

инвалид умственного труда
Чужими словами

Собою же написанное за день перечитаешь и вздохнешь — суды, законы, хитросплетения бессмысленных слов, способных сломать человеку хребет или судьбу, и сам человек, потерявшийся внутри окружающей жестокости с плакатиком каким-нибудь в руках... Как будто не события, вокруг булькающие, описываешь, а Кафку пересказываешь, с поправкой на разницу в талантах.

Или нет, не Кафку. Был у нас свой человек, говоривший уже похожее. Про город, где на домах росли статуи, так же, как из слов его — причинно-следственные связи, которых в реальности вроде бы и не существовало, но которые про реальность раскрывали больше, чем иная фотография. И не просто говоривший, а стихами, отточенными, как гладиусы древних пластических римлян, которым (римлянам) оный человек поклонялся.

Интересно, кстати, допустимо ли теперь в отечестве поклоняться древним пластическим римлянам или же за это штрафуют? Надо бы выяснить.

Все это было у него — одинокий, раздавленный неповоротливостью бытия государственного и бытия космического, осознающий место свое и свою беспомощность герой, который находил, однако, два правильных слова, которые не грех шепнуть в ушную раковину Бога. Который находил повод для благодарности — в пространство и за все, пока рот не забили глиной.

Ну и так далее. Я могу долго мешать собственный беспомощный лепет с цитатами из Бродского. Я часто думаю его словами, потому что они точно лучше моих.

Сейчас модно стало его, как бы это, — развенчивать, что ли. Бездушный формалист, сочинитель поэтических ребусов на радость начетчикам из инженеров. Про главный голос русского двадцатого века такое говорят всерьез, я сам слышал.

Ему все равно, конечно, там, где он теперь и навсегда, но обидно. Обидно и смешно, потому что вот — жизнь, в соответствии с заветами классиков марксизма, с жаргоном которых, кстати, Бродский поиграть при случае не стеснялся, завершила виток по спирали, и даже то, что, казалось, на злобу ушедшего дня сочинялось, снова становится актуальным.

«Входит некто православный, говорит: теперь я главный, у меня в душе жар-птица и тоска по государю, скоро Игорь воротится насладиться Ярославной, дайте мне перекреститься, а не то в лицо ударю».

Попробуйте не опознать в словах классика фоторобот современника.

Но это все мелочи, потому что пока шар, затерянный в мироздании, где-то там вертится, мальчики будут повторять девочкам многозначительно: я был только тем, чего ты касалась ладонью. Как будто прожили уже целую жизнь. Как будто понимают, что это вообще значит.

Но хорошие стихи тем и отличаются от любых других, что их можно чувствовать, как музыку, или пить, как воду. Понимать не обязательно.

Семнадцать лет назад Бродский умер, и сегодня день его памяти.
 

zzz

инвалид умственного труда
Александр Сергеевич Пушкин (26 мая [6 июня] 1799 — 29 января [10 февраля] 1837)

– Жизнь кончена, – внятно повторил Пушкин и прибавил: – Тяжело дышать. Давит…
Это были его последние слова.
29 января 1837 года, в 2 часа 45 минут Пушкин скончался. Умер тихо, так тихо, что Даль не уловил последнего вздоха.
«Божественное спокойствие разлилось по его лицу», – писала Вяземская. «Друзей поразило величавое и торжественное выражение лица его. На устах сияла улыбка, как будто отблеск несказанного спокойствия, на челе отразилось тихое блаженство осуществившейся светлой надежды». Так позже передала княгиня Е. Н. Мещерская Якову Гроту то величавое воспоминание, которое сохранила она от мертвого лица поэта.

 

zzz

инвалид умственного труда
Евгений Блажеевский (05.10.1947 — 08.05.1999)


Когда гуляет листопад
В глухую пору по округе,
И листья, покидая сад,
Кружат по улицам Калуги,
И кто-то шепчет в полусне,
Что старой вишни больше нет,
И только чеховским пенсне
В траве лежит велосипед,
А за оградой строгий дом,
В котором лестница, как локон,
При освещении таком
Похож на Александра Блока… –
То понимаешь, что пора
Избавить душу от привычки
Искать сравненья, что игра
Не стоит даже мокрой спички,
Поскольку знаешь наизусть,
О чем поет лукавый табор…
В провинции такая грусть,
Что обойдемся без метафор.


Судьба и поэзия Евгения Блажеевского
 
Сверху