Александр Медведев
людЯм
1:05:20
Разбор "Иньиго vs Малатеста "
Фехтование в кино. ч.8. "Капитан Алатристе"
Макс Юн67 тыс. просмотров 9 дней назад
В этой серии разбираем дуэли в фильме "Капитан Алатристе" (2006 г.). Подпишись на бусти и смотри ролики раньше остальных …
...ещё
427 комментариев
36:26 А мне кажется, там понимать особенно не чего. Иньиго приходит не драться на равных. Он уже достаточно опытен, при этом значительно моложе Малатесты. Поэтому, он приходит убивать. И Малатеста это понимает, и говорит нейтрально "не знаю", на вопрос вернётся ли он к ужину. Малатеста выходит умирать, победить он может только по случайности. Отсюда и выкрутасы Иньиго с замахом с раскруткой, и вот эти искры на стене - это не понты для зрителя, это "внутренние" понты драки, в которой Иньиго "может себе позволить" играть как кошка с мышью с Малатестой.
Диего Алатристе дали прозвище "Капитан" после того, как он в одном бою начал командовать остатками сослуживцев после гибели командира - собственно, "капитана". Насколько помню из книг.
Для тех, кто не смотрел фильм - ничего он не затянутый! Норм фильм, смотрите смело! После "7 самураев" Куросавы вобще все фильмы, как клипы)
Сперва хочу отметить, что подача в видео очень сильно улучшилась! То что теперь показываете дуэль целиком, а уже потом ее разбираете - это дает возможность погрузиться в вопрос гораздо глубже. Жаль, что у этого могут быть последствия в виде ограничений по "авторским правам". Во вторых, мой низкий поклон Сергею Евгеньевичу за столь подробный и в хорошем смысле, въедливый разбор! Спасибо Макс, делай дальше, делай больше!))
Дуэль Алатристе и Малатесты прекрасна как раз тем, что не выглядит постановочной. Хаотичная драка, и в каждом ударе (ну, почти в каждом) ощущается смертельная опасность. Снова шикарный ролик. Сам не понимаю почему, но безумно интересно смотреть и слушать.
Я посмотрел это кино лет через 10 после релиза. Я был поражён, и тем, что ничего не знал о нём столько времени, и тем, насколько оно крутое. Надо пересмотреть, с учётом нынешнего увлечения темой фехтования.
Прозвище Капитан Аллатристе получил после того как из-за гибели командира принял командование на себя. Для ясности упомяну лишь, что с наступлением темноты только двоим, удалось вернуться на наш берег. И одним из этих двоих был Диего Алатристе, который, когда настоящего капитана еще при самом начале, в первой же стычке пропороли насквозь, так что стальное острие вышло из-под лопатки пяди на две, вскричал: "Слушай мою команду!" - вот и стали к нему обращаться "капитан", хоть он и не успел толком походить в этом чине. Калиф на час, капитан на день, командир прижатого к реке отряда обреченных, которые дорого продали свою шкуру и один за другим, матерясь, как пристало истинным кастильцам, убыли на тот свет. По поводу того что испанцы пролезали под пиками противника - это упоминает и Маккиавелли в своем "Государе", когда упоминает одно из сражений между испанской и швейцарской пехотами.
Спасибо за выпуск. Живу в Испании, занимаюсь фехтованием, пока немного,но мне нравится. Destreza - с испанского проворство, ловкость,сноровка. Очень интересно было послушать и лицезреть. Deseo suerte a todos
Насколько я помню, может, что-то не переведено на русский язык, но из того, что доступно - существует всего 7 книг из цикла "Капитан Алатристе". Фильм поставлен по четырём из них (исключены "Чистая кровь", "Корсары Леванта" и "Мост убийц"), и фильм сильно "по мотивам", - некоторые сюжетные линии, проходящие через все романы или вырезаны напрочь (взаимоотношения Алатристе с Каридад Непрухой), или замкнуты на других персонажей (роман Алатристе с какой-то мутной барышней, любовницей короля, дуэль Иньиго с Малатестой и т.п.). Некоторые заметные, если не такие же главные, персонажи (Френсис Кеведо, Лопе де Вега и др.) выведены как эпизодические. И, да, спойлер: в конце седьмого романа ("Мост убийц") очередная дуэль Алатристе и Малатесты заканчивается ничем, и они "удаляются в туман" без намерения дальше пырять друг друга. В фильме Алатристе и Малатеста - антагонисты, по книгам, и это подчёркивается, между ними нет никакой разницы, они как близнецы-братья, случайно каждый раз оказывающиеся по разные стороны, но выполняющие одну и ту же работу. Граница добро/зло проходит где-то между Иньиго и капитаном, и вот у них, и это тоже подчёркивается, разная судьба в т.ч. в битве при Рокруа.
Замечательный фильм! Особенно момент, когда Иньиго пришёл мстить дуэлянту, а служанка спрашивает: - Вы вернётесь к ужину? - Не уверен...
А в составе терции в этот период уже не было мечников родельерос? В смысле, что это они могли работать под пиками. " Ловким испанцам удалось пробраться, прикрываясь маленькими щитами, под копья и, находясь в безопасности, разить неприятеля так, что тот ничего не мог с ними поделать, и если бы на испанцев не налетела конница, они добили бы неприятельскую пехоту. — Никколо Макиавелли. «Государь» (1513) "
Благодарю за интересный взгляд на произведение. Отдельная благодарность маэстро Сергею Евгеньевичу за тонко подмеченные детали, которые освежили и мои впечатления. Безнадега, даже запах горячей пыли, густо покрывающей блеск и величие империи. Усталость и тоска, всплески ярости. И цепляющиеся за честь и традиции бойцы 30 летней войны, еще живые, но прожившие многие жизни.
Ну, во-первых, всё же видно, что ранение было дагой в руку на уходе. И, скорее всего, в моменте с паузой перед тем, как заколоть Малатесту, Иньиго правильно оценил ситуацию, что рука у его противника уже толком небоеспособна, поэтому и позволил себе немного франтовства. Всё же это его давний враг и это личное.
Помню как "Капитан Алатристе" появился в hd качестве в сети а рекламы его ещё не было. Посмотрел, понравился, потом через несколько месяцев пошла реклама на ТВ и оказалось что он рано ушёл в сеть. Фильм понравился, хороший.
Жаль что «Фехтование в кино» останется без 7 части (на ютубе)... Не будьте "такими" "ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМИ"
Спасибо за разбор Капитана. Жаль, что минутку не уделили боевой сцене с Бэкенгемом, было ли там что-то от английской школы. Ещё заинтересовала дестреза. Вспомнился фильм 2007-го года " 1612: Хроники смутного времени" там тоже был испанец с похожим стилем, а ещё в сереале "Горец" целая серия была этому посвящена.
"... если после этого мы встретились возле монастыря Дешо и покололи друг друга шпагами, то потом можно будет сказать": на почве внезапно возникшей неприязни в результате совместного распития спиртных напитков...
Кроме серии книг о "Алатристе", лично мне больше понравились и запомнились «День гнева» — роман о мадридском восстании 2 мая 1808 года. И почти комедия «Тень орла» испанский батальон в составе армии Наполеона всю войну пытается сдаться русским, но постоянно ,что-то идет не так.
Приключения Алатристе весьма сильно перекликаются с воспоминаниями реального человека, оставившего мемуары - Алонсо же Контрераса. Кстати в "Корсары Леванта", художественный Алатристе и реальный де Контрерас, оказываются близкими знакомыми. Даже начало биографии - Алатристе в 14 лет ушел в армию барабанщиком и Алонсо де Контрерас сделал тоже самое, оба из нетитуловсанного, бедного дворянства, идальго.
Спасибо за разбор такого хорошего фильма. Очень в своё время понравилась картина - красивая и грустная
Мне как зрителю понравилось. С одной стороны нет современной херни, когда противники фехтуют спиной и бьют там где можно нанести удар оружием, с другой все же достаточно зрелищно. ПС. Мне кажется, что рассказы о том, что "по нормальному зрителю будет не интересно" это херня голимая. Все зависит от тех, кто снимает.
Пересмотрел почти все бои междисциплинарные по сабле/рапире/шпаге на канале, понял что очень хочется увидеть саблю против рапиры, в исполненении кого-либо из четы Музуриных, уж очень интересно на них смотреть, последний на саблях с Максом прям кайф. Но и рапира в руках Андрея выглядела не менее интересно.