На Семи ключах, насколько я помню, одной проточной воды не наберешь. А в "акватории" может быть что угодно. К примеру, шприц кто-то бросит или, извините, плюнет зараженный человек.
Есть в этом доля истины. Согласна с Вами. Хотя против боязни заразиться (да и других фобий) лучший способ - вооружиться знанием. На мой взгляд, против именно данного страха надо знать:
1) входные ворота пугающей нас инфекции и путь её передачи;
2) устойчивость болезнетворных микроорганизмов, вызывающих пугающее нас заболевание (тех, которых мы опасаемся) во внешней среде.
Ну, входные ворота мы знаем - желудочно-кишечный тракт (рот), раз мы воду для питья хотим использовать.
Теперь остаётся выяснить, какие именно инфекции передаются через рот. Ну, например, все инфекции, передающиеся фекально-оральным путём - это кишечные: сальмонеллёз, дизентерия и проч. Теперь надо установить устойчивость их возбудителей во внешней среде и сделать для себя выводы:не пить воду из источника, или пить, но тогда при каких условиях.
Если заговорили о шприце, то, видимо, Вы имеете в виду инфекции, передающиеся через кровь (трансмессивный путь передачи): инфекционные гепатиты, ВИЧ-инфекция, например. Тогда надо знать всё тоже самое, что я уже перечислила: возбудитель, устойчивость, путь передачи.
При плевке в воду анализ личной безопасности идёт тем же путём (смотри вышеизложенную схему).
Аналогичным путём органы сан -эпид надзора ведут расследование случаев заболевания, чтобы отыскать источник возникновения локальной вспышки инфекции, например, только порядок может быть обратный и переменных меньше. Тот же подход используют они и при заключении о пригодности источника водоснабжения.
Понятно, что мы не специалисты. Но если источник не исследован в интересующем нам об"ёме специалистами, а пить хочется, то мы сами принимаем решения какую воду пить и где её брать, сообразно нашему уровню знаний, компетентности полученных знаний и согласно нашим возможностям.