Я атеист.
Значит души у меня нет по определению.
P.S. Не я один атеист на форуме.
Атеист?Не торопись)).Как же так - души НЕТ?А что же тогда заставляет тебя жить(а не существовать,например)?
Конечно,можно подойти и с точки зрения рациональной логики и обьяснить твое(или мое,да чьё угодно) существование протеканием в туловище совокупности химических процессов,контролем и обработкой их мозгом,в котором так же идут биохимические процессы,вызванные восприятием и реакцией на окружающую среду....но как-то уж больно похоже на описание жизни муравья <_< .Ведь ты не существуешь для того,чтобы тупо жрать,размножаться,потом умирать и разлагаться в земле,не сделав в жизни ничего значимого(да хоть для себя(=).
Иногда тебе хочется что-то для себя новое открыть,с людьми новыми познакомиться..А у тебя есть девушка?Если есть,ты ее любишь?Уверен,что очень).Любовь - чисто духовное,метафизическое чуство,которое может быть порождено только твоей душой.Советую усомниться насчет отсутствия души).
по теме.ИМХО душа - это нечто,похожее на чистую энергию.Но больше нее(в прямом и косвенном смысле).Если энергия дает лишь толчок к началу физического существования,то душа позволяет именно жить.Душа порождает сознание(разум) - это второй этап.На третьем этапе сознание порождает личность,которая формируется,воспринимая инфу из окружения(общества).
Какое общество - такой и человек.
Человек не может существовать,не осознавая себя(с помощью разума) как личность.Сознание и личность не могут существовать без души.
Делаем вывод.
Человек просто невозможен без души.Человек без души=картошка,камень и т.д.Не зря предметы подразделяются на одушевленные и неодушевленные.И это не издержки из религий.