Динамическая гимнастика

opa278

Пользователь
Девочки, кто ни будь занимался с ребенком динамической суставной гимнастикой?

kroha

Местный
Динамическая гимнастика для грудничков – система развивающих упражнений, включающая наряду с «традиционными» элементами массажа, гимнастики, комплекс движений для развития вестибулярного аппарата (вращения, подбрасывания, качания и т.д.), при которых взрослый держит малыша за две или одну ручку, за две или одну ножку или обхватывает туловище ребенка руками.
а оправдонно так рисковать?

ШокоЛапка

Местный
элементы гимнастики имхо должен включать в себя любой курс массажа. лучше если гимнастические упражнения покажет и научит делать профессионал(массажист).
не сталкивалась с динамической гимнастикой в полном ее проявлении, но... могу рассказать свой опыт смены массажисток(НЕ Снежинских).
первая была массажистка из поликлиники. зверская тетка.ребенку было...ммммм месяца 3 или 4...не помню. вообщем массаж мы проорали как резаные. делала уверенно и с элементами вот этой самой гимнастики. больше мы тетеньку не приглашали. моя психика просто не выдержала подбрасываемого ребенка и растягиваемого во всех местах.ну и малая орала, как потерпевшая. я считаю что ребенок у которого мышцы в тонусе после родов ничего плохого вам не сделал, чтоб так над ним издеваться. попробуйте себе напряженную(сведенную тонусом) мышцу принудительно во всех направлениях растянуть. боли адские. и кстате потом тоже долгое время болят травмированные мышцы.
ну конечно если там пишут что все детки во время этой гимнастики тотально счастливы- чем бы не тешились, лишь бы последствия не замучили))

пысы следующая массажистка точечным массажем и прекрасным отношением к ребенку убрала все наши проблемы. без единой слезинки. и гимнастику на мячике тоже поделали. и все было хорошо.

YANataly

Новичок
У дети тоже был гипертонус и первый-он же последний профессиональный массаж делали в поликлинике. Дальше делала сама, вооружившись справочником по массажу и наблюдая за ребенком.
Элементы динамической гимнастики делали: на руках подтягивалась, за ноги (вниз головой) держала - покачивая, кружила, подбрасывала. Не новорожденную, конечно, когда уже голову уверенно держала и сидела - месяцам к 4-5-ти, да и не специально - "прям гимнастика", больше баловались, а Настюха хохотала.

тИГРЕК

Местный
Со старшим делала. Методично и регулярно. Летом делали на пляже - и нырять-плавать. Зимой - в бассейн. С младшими детьми материнское сердце подсказало: не надо таких подвигов.

Нюрка

Пользователь
У дети тоже был гипертонус и первый-он же последний профессиональный массаж делали в поликлинике. Дальше делала сама, вооружившись справочником по массажу и наблюдая за ребенком.
Элементы динамической гимнастики делали: на руках подтягивалась, за ноги (вниз головой) держала - покачивая, кружила, подбрасывала. Не новорожденную, конечно, когда уже голову уверенно держала и сидела - месяцам к 4-5-ти, да и не специально - "прям гимнастика", больше баловались, а Настюха хохотала.

Тоже с месяцев с 4-5 когда держит голову уверенно подбрасывала не высоко, за ручки и ножки брала и качельку делала. При этом детки обе довольны и смеются и конечно же не много, все это в рамках разумного. Каждому свое. Старшая до сих пор просит, чтоб мама и папа за руки и за ноги взяли раскачали и на кровать шмяк на подушки. :rolleyes:

YANataly

Новичок
Тоже с месяцев с 4-5 когда держит голову уверенно подбрасывала не высоко, за ручки и ножки брала и качельку делала. При этом детки обе довольны и смеются и конечно же не много, все это в рамках разумного. Каждому свое. Старшая до сих пор просит, чтоб мама и папа за руки и за ноги взяли раскачали и на кровать шмяк на подушки. :rolleyes:
Моей 11-ть лет)) и она доламывает вторую кровать, вытворяя то что на акробатике обычно делают на минитрампах))
В том что сейчас она хорошо чувствует и владеет своим телом, считаю, есть и заслуга того самого баловства в лялечном возрасте.

kroha

Местный
наша так себя ведет - никакого массажа не надо...она и прыгает. на носочках ходит, взбирается, ползает, перекатывается и ни секунды не сидит на месте....вчера схватилась за папины руки и подтягивалась...взбираемся куда угодно за милисекунды...правда на теле столько "шрамов" и синяков! как пацанка...а про динамику - должен делать специалист, а не мама-папа, я имея корочки массажиста и то боялась, а потом как то в инете инструктаж вводный почитала и вперед

opa278

Пользователь
Хочу попробовать со своим малышом, но боюсь. Покачать за ручки, повисеть в низ головой я еще смогу, а подбрасывать и вертеть в разные стороны- нервы слабоваты. Может есть в городе специалисты в этом вопросе.

YANataly

Новичок
Как же раньше мамы без специалистов обходились?))

Посадите ребенка на колени лицом к себе, поднимая стопы на пальцы и опуская их вниз так, чтобы ребенок подпрыгивал, держа его за ручки или за талию, напеваем:
"По кочкам, по кочкам,
по стареньким дорожкам,
в ямку - бух (тут разводим колени, позволяя ребенку немного "провалиться" вниз спиной и не забываем придерживать, изображая некий испуг, а затем улыбаясь)
Раздавили сорок мух!"

Или "давай полетаем на самолете! Как самолет делает? ууууууууууу!!!!!" берем за правую ручку и правую ножку (или за левую ручку и левую ножку)), раскручиваем вокруг себя "полетели-полетели-полетели.....уууууууу!!!!!"

Все это было...было -у наших мам и бабушек. Просто повспоминайте,новое - это хорошо забытое старое.

bestia_cat

Уже освоился
У нас папа всех троих с младенчества так вертит, что они от восторгов пищат и еще просятся. Когда они были по-легче в весе я и сама могла их и крутить и подбрасывать, сейчас особенно Тимошу уже мне просто не реально поднять и подкинуть))), а Мотю еще могу.
Я не представляю, если честно, как могут детки без такого обходиться)

Psychology

Пользователь
ИМХО... противопоказания тоже имеются все таки. К примеру, гипервозбудимость, гидроцефальный синдром, повышеное внутричерепное давление. Думаю, если с суставами не очень все гладко, тоже не стоит.
Я против таких выкрутасов с ребенком, если честно. Что он "обезъян или макак" так летать? А потом что? Основной принцип воспитания- это постепенность. А тут такой вот стресс. Естесственно, и к этому привыкнет, но спрашивается зачем это необходимо именно этому малышу? Что это даст? К чему подготовит? Если у ребенка гипотонус - это одно, а если гипервозбудимость? Где это ему поможет? В садике? В школе?
У ребенка несовершенная нервная система и мозжечок - это слабое место. Зачем до года бить по слабым местам? Что нет других способов развития? Плавание, массаж, пальчиковые игры, контакт кожа к коже, развивающие игрушки, книжки, рисование пальчиками.
Я считаю, что все должно быть в меру,вовремя, продумано и на пользу, а не "чем раньше тем лучше" и "кому-то помогло - поможет и нам".

bestia_cat

Уже освоился
ИМХО... противопоказания тоже имеются все таки. К примеру, гипервозбудимость, гидроцефальный синдром, повышеное внутричерепное давление. Думаю, если с суставами не очень все гладко, тоже не стоит.
Я против таких выкрутасов с ребенком, если честно. Что он "обезъян или макак" так летать? А потом что? Основной принцип воспитания- это постепенность. А тут такой вот стресс. Естесственно, и к этому привыкнет, но спрашивается зачем это необходимо именно этому малышу? Что это даст? К чему подготовит? Если у ребенка гипотонус - это одно, а если гипервозбудимость? Где это ему поможет? В садике? В школе?
У ребенка несовершенная нервная система и мозжечок - это слабое место. Зачем до года бить по слабым местам? Что нет других способов развития? Плавание, массаж, пальчиковые игры, контакт кожа к коже, развивающие игрушки, книжки, рисование пальчиками.
Я считаю, что все должно быть в меру,вовремя, продумано и на пользу, а не "чем раньше тем лучше" и "кому-то помогло - поможет и нам".

не надо ставить все с ног на голову, никто тут в теме не сказал ни про "чем раньше, тем лучше", ни "кому-то помогло - поможет и нам", если вашему ребенку это ничего не даст - то и не делайте, все индивидуально

Psychology

Пользователь
не надо ставить все с ног на голову, никто тут в теме не сказал ни про "чем раньше, тем лучше", ни "кому-то помогло - поможет и нам", если вашему ребенку это ничего не даст - то и не делайте, все индивидуально
я высказала свое мнение, как впрочем и все кто тут писал до меня.
Я своего мучать до года таким не буду, т.к.не вижу в этом смысла и особой пользы.Кто готовит своего ребенка в космонавты - я ж не против. ИМХО а перед этим не плохо было бы детскую нейрофизиологию почитать об особенностях развития нервной системы у детей до года, посоветоваться с квалифицированным специалистом на счет здоровья именно вашего малыша, ну и карты в руки. :)

Iriss

Пользователь
Сейчас посмотрела по первому каналу как раз об этом передачу. Довольно интересно и противоречиво.
Касаемо нашей дочери. Я кое что делала и делаю, но все в пределах, то что мне кажется страшновато, если я не уверена и боюсь что это повредит, то не буду делать. Прежде всего смотрю по ребенку, если она хорошо воспринимает, ей нравится, почему нет.
Если и ребенок и родитель чувствуют себя комфортно, почему нет. Боитесь, считаете неприменимо для вас, не стоит.
По поводу психики ребенка, не думаю что если ребенок реагирует хорошо, это как то отрицательно скажется.

Psychology

Пользователь
Сейчас посмотрела по первому каналу как раз об этом передачу. Довольно интересно и противоречиво.
Касаемо нашей дочери. Я кое что делала и делаю, но все в пределах, то что мне кажется страшновато, если я не уверена и боюсь что это повредит, то не буду делать. Прежде всего смотрю по ребенку, если она хорошо воспринимает, ей нравится, почему нет.
Если и ребенок и родитель чувствуют себя комфортно, почему нет. Боитесь, считаете неприменимо для вас, не стоит.
По поводу психики ребенка, не думаю что если ребенок реагирует хорошо, это как то отрицательно скажется.
В пределах разумного можно все помаленьку. Просто лично я была свидетелем как делали такую гимнастику малышу(было много примеров конечно, поэтому мнение мое такое), там трюки с переворотами и подбрасывания. У меня дух захватывало, когда я смотрела. Ясно же что ребенок сильную нагрузку получает. Ребенку делали до 1,5 регулярно гимнастику, развивали. Короче говоря... прошло 10 лет после этого. Гением этого ребенка не назвать, а вот со вниманием и сосредоточенностью, подвижностью и активностью - БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ в ШКОЛЕ. А ведь родители как лучше хотели. Ну и зачем было готовить его в космонавты?
Если ребенок не перевозбуждается после этого, а для этого должен быть гиподинамичный малыш, которого стоило бы растормошить, то отрицательно не скажется. А если гипервозбудимость была, то ИМХО - это не полезно.

Сверху