Что мы знаем о Беслане

ШокоЛапка

Местный
Как по крайней мере половина России, я услышала о захвате школы в Беслане по радио, в машине, по дороге на работу: я ехала с торжественной линейки в школе, куда мой сын в тот день пошел в первый класс. До этого мы год прожили в Америке, где я занималась повышением своей профессиональной квалификации — тогда, через пару лет после 11 сентября, это означало почти исключительно изучение терроризма: абсолютное большинство моих одногруппников так или иначе пытались проникнуть глубже в эту тему. В частности, я прослушала курс Луизы Ричардсон, подробно разбиравшей огромное количество террористических «кейсов». Поэтому, когда я приехала на работу и мы стали обсуждать, как будем писать о Беслане, я сказала: «Будет штурм. Штурм бывает всегда». И это правда: захват заложников террористами всегда заканчивается штурмом; истории известно одно исключение, и это Буденновск.

И все равно в это невозможно было поверить. А то, какой именно будет штурм — что танки, подошедшие вплотную к зданию школы, будут в нее стрелять, невозможно было вообразить. В это до сих пор трудно поверить, и это, видимо, одна из причин, по которым мы плохо помним, что именно произошло в Беслане: все помнят, что погибли дети, но мало кто помнит, что спустя месяцы был суд, что суд этот, поразительным образом, был открыт для публики, продолжался долгие месяцы, и позволил, на основании показаний свидетелей, воссоздать четкую хронологию того, что произошло в Беслане и закончилось убийством более трехсот человек семь лет назад.

1 сентября огромное количество журналистов ринулись в Беслан, где собственно и расположен главный аэропорт Северной Осетии, обслуживающий Владикавказ. Рейсы на Беслан были отменены, вслед за ними и рейсы в другие относительно близлежащие города, так что лететь приходилось через Ростов-на-Дону, оттуда более шестисот километров на машине. Но два самых известных на Кавказе русскоязычных журналиста так и не долетели до Ростова. Корреспондент Радио «Свобода» Андрей Бабицкий был задержан в аэропорту «Внуково»: его якобы заподозрили в том, что у него в багаже взрывчатка; спустя несколько часов его отпустили, но вылететь на Кавказ он так и не смог. Анну Политковскую никто не задерживал, но она зарегистрировалась на три рейса, прежде чем смогла вылететь в Ростов. Перед вылетом она несколько раз говорила по телефону с Ахмедом Закаевым, представителем президента самопровозглашенной Чеченской республики Аслана Масхадова, и получила от него предварительное согласие на участие Масхадова в переговорах с террористами, даже в отсутствие гарантий безопасности для находившегося в розыске чеченского лидера. В самолете Политковская потеряла сознание; к тому времени как самолет приземлился, она впала в кому. Два дня спустя ее в тяжелом состоянии доставили в Москву, где врачи констатировали отравление неизвестным токсином, нанесшим тяжелейший вред почкам, печени и эндокринной системе.

В результате Беслан стал практически единственным крупным событием, связанным с Чечней, о котором Политковская почти не писала. Однако одна ее статья была поразительной: 28 августа 2006 года Политковская опубликовала в «Новой газете» выдержки из служебной переписки МВД, из которых следует, что человек, задержанный за 4 часа до захвата школы, предупредил о готовящемся теракте. Его предупреждение было проигнорировано; даже дополнительных мер предосторожности в День знаний в Беслане не было.

Во время кризиса в Беслане фактически действовали два разных оперативных штаба. Один подчинялся президенту Северной Осетии Александру Дзасохову, другой — ФСБ. Работа штабов не то что не была скоординированной: периодически между ними происходили столкновения. В первые часы кризиса террористы передали записку с номером мобильного телефона и списком из пяти человек, с которыми они хотели вступить в переговоры. В списке была фамилия Дзасохова. Но когда президент республики попытался пройти в школу, окружившие ее федеральные бойцы не позволили ему это сделать. Дзасохов продолжил попытки организовать переговоры: на второй день кризиса он связался с Закаевым и достиг с ним договоренности, которой днем раньше уже достигла Политковская: оставалось попытаться организовать проезд Масхадова на территорию республики, города и школы. Кроме того, Дзасохов организовал переговоры с участием бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева. Тот вывел из школы двадцать шесть человек — женщин с грудными детьми. Он также вынес письмо, адресованное Владимиру Путину, и содержавшее список требований: независимость для Чечни, вывод войск, окончание военных действий.

Очевидно, что террористы были готовы к переговорам. В подобных случаях в большинстве стран кризис затягивается надолго — бывает, что на несколько недель, а бывает, что и больше чем на год: власти сначала договариваются о гуманных условиях содержания заложников, о поставках еды и питья для них, потом пытаются вызволить самых слабых и ненужных, потом других — берут, иными словами, террористов измором и одновременно готовят хорошо спланированный, максимально безопасный для заложников штурм. Но Москва отказывалась вступать в какие бы то ни было переговоры.

В час дня 3 сентября бойцы МЧС, в соответствии с соглашением, достигнутым накануне Аушевым, убрали с территории школы тела мужчин, убитых террористами в первые часы кризиса. Спустя несколько минут прозвучали два взрыва. К этому моменту большинство заложников находились в спортивном зале. Они были обезвожены — многие начали пить собственную мочу. Они знали, что помещение, буквально набитое людьми, заминировано: они видели, как террористы подвешивали взрывчатку. Два террориста постоянно держали ногу на педалях, соединенных с минами.

Но два взрыва, прозвучавшие с промежутком в считанные секунды, не имели никакого отношения к этим педалям. По свидетельствам очевидцев, они стали результатом двух выстрелов из гранатометов по спортивному залу. Иными словами, стреляли федералы. Выжившие заложники описывали «огненный шар», ворвавшийся в помещение, и огромную дыру, образовавшуюся в потолке. Начался пожар.

Террористы пытались спасти себя и заложников: часть заложников — тех, кто еще был способен передвигаться самостоятельно, — погнали из физкультурного зала в столовую. Тех, кто остался в зале, заставили встать в окнах, из которых уже повылетали стекла, и кричать русским солдатам, что они стреляют по заложникам, по женщинам и детям. Они и стреляли — из танков, минометов и огнеметов, все это с самого близкого расстояния. Многие из тех, кто погиб в спортивном зале, сгорели заживо. Местная милиция пыталась остановить стрельбу — кто-то из милиционеров, по свидетельствам очевидцев, чуть ли не кидался на танки. Стрельба продолжалась. Всего погибли 312 человек, включая десять бойцов ЦСН ФСБ, пытавшихся спасти заложников.

Это, в самых общих чертах, то, что мы знаем о Беслане семь лет спустя. Есть версия, что и сам теракт, и его трагическая развязка были частью заговора, как-то связанного с прозвучавшей десять дней спустя инициативой Путина об отмене выборов губернаторов. Я думаю, все гораздо хуже: это не заговор. это устройство нашей жизни и нашего государства. Оно таково, что повседневная неразбериха и пренебрежение человеком превращается в невообразимую жестокость.

(с) Сноб

меня вот что убило (это уже по Норд-Ост)
"В документальном фильме Андрея Некрасова “Бунт” есть интервью с Политковской, взятое в день выхода статьи о Теркибаеве. На лице журналистки растерянность и разочарование: “Мы готовили статью, волновались, ждали, какая будет реакция общества, политиков. Ведь это по любым меркам сенсация: террорист на службе ФСБ! И вот статья вышла, и что же? Ничего, полная тишина! Как на кладбище. Никого ничего не волнует, все запуганы до смерти”."

notacat

Местный
http://pravdabeslana.ru/
http://www.materibeslana.com/

На правде Беслана были материалы о том, как Путин с матерями встречается. В этом году Медведев встречался...

С.ГУБАНОВА: За 7 лет, прошедшие после трагедии в Беслане, когда погибло 334 заложника во время штурма в школе 3 сентября 2004 года, только первые годы во всех структурах власти шёл активный разговор на эту тему. Работала парламентская комиссия и общество ждало результатов официального расследования, экспертиз и обещанных выводов.

Комиссия должна была дать оценку действиям силовых структур: МВД. ФСБ, а также действиям главнокомандующего страны – президента Владимира Путина.

Однако уже в декабре 2006 стало ясно: это формальность. В основе доклада выводы сделаны людьми с погонами.

Матери Беслана уже тогда заявили, что любой ценой добьются правды.

В отношении сенатора Торшина они тогда высказались однозначно: «Его задача не поиск истины, а выгораживание федеральных структур».

Лишь два члена парламентской комиссии тогда высказались против: Юрий Иванов, представитель Компартии и Юрий Савельев, член партии «Родина».

Юрия Савельева сейчас не найти – его не пустили в Думу нового созыва. И, по всей видимости, выслали туда, откуда прибыл - в Питер, в его научный институт. Да так, чтобы никто не видел и не слышал.

Вот, как Юрий Иванов комментирует события 2006 года в период, когда доклад парламентской комиссии, наконец, был опубликован.

Ю.ИВАНОВ: Финал работы комиссии был очень такой, я бы сказал, ну, явился просто неуважением к обществу. Потому что, как всё получилось?

Без включения в повестку дня, без какого-то детального обсуждения утром поднялся один из Единороссов и сказал, что вот надо сегодня обсудить доклад комиссии.

Тут же вышел другой Единоросс и в 15 минут зачитал этот доклад. После чего двум отказникам – мне и Савельеву дали по три минуты. Ну, что можно сказать в три минуты? Сами понимаете. И через три минуты проголосовали, и в архив. Даже не пригласили там матерей Беслана, людей, которые, так сказать, занимались этим вопросом. Не пригласили, не дали задать ни одного вопроса. Это вот такая, знаете, грызловщина.

Кстати, я ходатайствовал о вызове Путина. Было принято решение, что он будет вызван. А потом эту тему заиграли. И, наконец, сняли с повестки. То есть, мы даже были лишены возможности задать вопрос Путину.

Ну, а Масхадов, который мог бы, наверное, многое об этом рассказать, он был окружён, пойман в подполе в каком-то. И, вместо того, чтобы пустить туда газ, взять его живым и выяснить все обстоятельства операции, его забросали гранатами, убили. На мой взгляд, это была установочная акция, чтобы не дать ему возможность высказаться и дать какие-то объяснения, которые могли прийти в противоречие, так сказать с общей тональностью официального рассказа о Беслане.

С.ГУБАНОВА: Юрий Савельев – соратник Иванова тогда опубликовал свой альтернативный доклад в виде книги небольшим тиражом.

Книга разошлась среди независимых журналистов и правозащитников осела в столах, потому что печатать её не решалось ни одного из российских изданий.

Юрий Иванов говорит, что тогда, да и сейчас под каждым выводом Савельева он готов подписаться.

Не повезло тогда властям, что в состав парламентской комиссии по расследованию попал такой компетентный человек, как профессор Савельев.

Альтернативное мнение Савельева по-прежнему считается единственно объективным за весь период расследования трагедии в Беслане.

Как вспоминает Юрий Иванов, у членов комиссии, как выяснилось, задачи были разные. Соотношения 19 к 2. И эти 19 пытались растолковать обществу, что власти действовали абсолютно грамотно и правильно.

Ю.ИВАНОВ: У меня же была как бы своя цель: я полагал, что комиссия не должна глубоко вникать, вмешиваться в вопросы расследования, потому что для этого была огромная бригада следователей. Кстати, считаю, что они со своей задачей справились. А задача комиссии такого уровня была: дать надлежащую оценку действиям высших органов федеральной власти: президента, ФСБ, МВД, МЧС и так далее. Вот в этом смысле у меня диаметрально противоположная точка зрения с членами комиссии от «Единой России».

Я полагаю, что комиссия выявила огромное количество недостатков, которые подлежали общественному обсуждению, но этого сделано не было.

С.ГУБАНОВА: Это ни что иное как следственный эксперимент, некая экспертиза математического моделирования ситуации: откуда стреляли и как детально всё происходило в день штурма. Это то, что демонстрировали журналистам военные спецназовцы и на чём строили свои выводы 19 членов комиссии.

А теперь – что происходило на самом деле.

Слово Юрию Иванову.

Ю.ИВАНОВ: Федеральная власть для меня она начинается с президента. С моей точки зрения, надо говорить о действиях не только силовиков, но, прежде всего, и президента. Хотя бы по той простой причине, что у нас в стране президент Главнокомандующий и ни один танк не может выстрелить, мы же это понимаем прекрасно, без его санкции или согласия.

Бандиты чётко и ясно сказали, что они готовы выполнить приказ своего руководителя – Масхадова.

Масхадов дважды заявлял, что он готов прибыть в Беслан, вести переговоры и прекратить эту, по его словам «операцию».

А Масхадов это заявлял через Акаева, с которым велись переговоры постоянные.

Второго числа, вечером, Масхадов об этом объявил, а третьего числа, утром он просто объявил, что он готов прибыть без всяких предварительных условий. Он просит одно: чтобы ему дали коридор. Чтобы его не застрелили до прибытия в школу.

И вот сразу после этих заявлений Масхадова, когда разговор вышел на совершенно другой уровень, начался этот штурм.

То, что штурм начался нашими силовиками, блестяще доказал вот мой, так сказать, напарник по комиссии профессор Савельев. Здесь очень крупно не повезло власти, потому что это профессор, который специализируется на взрывах, пожарах, и никаких, по-моему, сейчас споров в обществе нет. Всем понятно, что эти взрывы они были не случайны. Что шмальнули и по крыше, и по окнам, и по двери – всё это рванули и взорвали.

С.ГУБАНОВА: Официальная версия с самого начала отстаивала другую точку зрения: подрывы произошли изнутри – подорвались самодельные взрывные устройства. Либо террористы произвели огонь из гранатомётов по самим заложникам.

Ю.ИВАНОВ: Путин предпочёл уйти за спины силовиков. Предпочёл скрыться и не показываться, а в это время силовики молотили эту школу.

С.ГУБАНОВА: При этом огромная полуголая толпа с автоматами в руках, их потом называли по-разному: группа поддержки, ополчение, рванула на штурм, на спасение своих детей.

Даже необходимое кольцо окружения не было сделано. От пуль, по результатам экспертиз, погибло 20 человек. Более 200 человек погибли под обломками обвалившейся крыши от пожара. Они просто сгорели заживо, их не успели спасти. Ещё часть заложников задохнулись от угарного дыма.

Ю.ИВАНОВ: Полтора часа пожарники не могли пробиться туда, на место, потому что все улицы были заставлены машинами.

Ну, скажите, кто так организует эти операции? Кто?! Это вообще позорнейший кусок истории наших силовых структур.

С.ГУБАНОВА: Следствие настаивает, что обугливание было посмертным и что люди погибли не от ожогов, а от минно-взрывных травм. Подтверждением этому служат якобы обнаруженные в трупах металлические предметы в виде рубленой проволоки, шариков, - так говорится в официальных материалах. Но сами же судмедэксперты подчёркивают: экспертизу проводили только по наружному осмотру. А проблема в том, что предметы нельзя обнаружить, произведя лишь наружный осмотр.

Светлана Губанова, Андрей Плескунов. «RTVI», Москва.

yaros69

Сверху фсё сказано!
В своё время один профессор призывал не читать советские газеты за завтраком. ;) Мой вам совет- не принимайте на веру всё что публикуют в инете и в прессе.Гавна полно.

AWR

Местный
совет- не принимайте на веру всё что публикуют в инете и в прессе.
На веру, Вы правы, нельзя. Не читать ВООБЩЕ ВСЁ, что публикуют- это как? IMHO, неплохо прочитать разные мнения и составить своё, выбрать из того, что покажется более правдоподобным. Принять во внимание, что официальные комиссии-суды не хотят/не могут ничего внятного обнародовать. Может быть, есть другие способы и секретные источники, которые знаете только Вы?

notacat

Местный
да одно то, что дело до сих пор продлевают и продлевают наводит на нехорошие выводы. На матерях беслана есть ссылка - один из родственников пострадавших написал книгу о том, как расследование идет.

Minatrix

Активный пользователь
а теперь давай подумаем ,что станут делать с террористом в руке с автоматом вылезшим из обломков здания ? ,да ничего особого ,он даже пискнуть не успеет ,застрелят
а теперь что будет с террористом с темже автоматиком и девчушкой лет шести-семи ? (и ах да смотрим направо ,камеры ,слева тоже виднеються ,ибо оцепления не было и журнализдов чтото уж больно много было, очевидцы тоже есть ) - хм , там другой подход нужен как минимум до укрытия он успеет добежать (скорее всего).
Вообщемто умиляет за какое короткое время был проведен первый штурм (аналогичные события но там дело было подругому ,т.е сначало предворительные переговоры , обеспечение водой едой заложников и да ,не поверите террористов ,переговоры ,планирование опперации безопасной для заложников в максимально возможной степени и только потом штурм ) ,кстате сам Путин подчеркивал что согласия на силовую опперацию он не давал .(спрашиваеться кто? Ведь обвинение было но ответчиков не нашли ,неужто так сложно разобраться кто командовал опперацией ?)

По поводу подрыва : Басаев взял на себя отвественность за терракт ,но он отрицал что взрыв был изза ошибки или запланированный ,настаивая на взрыве "вне школы" т.е стоящие минометы с вполне себе Российскими флагами ,а какие ещё есть версии ? посмотрим : террористы накачавшись наркотой произвели самоподрыв (не ну не бред ли? ,Идейные повстанцы-террористы сначала организовав вполне себе быстрый штурм (штука ли 1к человек поймать и загнать в здание несмотря на панику и тп) ,а потом подорвали сразу две мины-заряда ? помоему бред .
Подрыв со стороны Росских правоохранительных сил (войск?) : помоему самая правдоподобная версия ,но "В заключении, представленном 27 декабря 2005 года, эксперты подвели итог, согласно которому действия оперативного штаба и подчинённых подразделений МВД, ВВ, ЦСН ФСБ и МЧС соответствовали федеральному законодательству «с учётом характера развития событий»" (дада ,это из викии).

в любом случае это и осетинская война показали ( уже в который раз лично мне )что бояться нужно за родину ибо защититься врякле сможем (шутка ли во время осетинской компании пара танков российских войск "случайно" встала в конец колонны грузинскх войск , половина БТРов не завелась а рации отказывались работать и приходилось пользоваться мобильными телефонами. (руководство вообще хз кто и хз где)

SCTRWD

Местный
Мне очень понравилась фраза "Террористы пытались спасти себя и заложников..."Какие,блин,добрые террористы у нас стали.

А что здесь удивительного? Нет заложников - террорам хана. Так что будут заложников беречь... По крайней мере, до поры до времени...

...посмотрим : террористы накачавшись наркотой произвели самоподрыв (не ну не бред ли? ,Идейные повстанцы-террористы сначала организовав вполне себе быстрый штурм (штука ли 1к человек поймать и загнать в здание несмотря на панику и тп) ,а потом подорвали сразу две мины-заряда ? помоему бред .

А здесь что удивительного? Посмотрите новости - эти люди готовы умереть. В любой момент. Поступит приказ, что-то пойдёт не по плану - и подорвут всех не задумываясь.

Если бы они изначально следовали Вашей логике - то сидели бы дома на печи и никуда не лезли.

в любом случае это и осетинская война показали ( уже в который раз лично мне )что бояться нужно за родину ибо защититься врякле сможем (шутка ли во время осетинской компании пара танков российских войск "случайно" встала в конец колонны грузинскх войск , половина БТРов не завелась а рации отказывались работать и приходилось пользоваться мобильными телефонами. (руководство вообще хз кто и хз где)

Странные рассуждения.

пара танков российских войск "случайно" встала в конец колонны грузинскх войск
Это Вы поменьше желтых газет читайте

половина БТРов не завелась а рации отказывались работать

А почему именно БТРы? Было много и другой техники... :D

И что? Для армии это нормально. У грузин было ещё больше. Брошенной техники по обочинам - завались. А у США в Ираке вообще просто мрак...
Главное ведь насколько этот фактор учитывается коммандованием. А уж он учитывается, уж поверьте.

Не стоит по потерям, тем более небоевым, судить об уровне руководства. Уровень руководства определяется его способностью заранее учитывать эти факторы и вырабатывать решения с их учётом. И, по моему, получилось неплохо. Недостатка в огневой поддержке не было. На рации никто изначально и не полагался. Командиры действовали по обстановке и проявляли инициативу.

Из минусов стоит отметить только малую координацию с осетинским ополчением, нехватку воды и своевременной гумманитарки населению. Но это уже не всегда в компетенции армейского руководства...

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
А что здесь удивительного? Нет заложников - террорам хана. Так что будут заложников беречь... По крайней мере, до поры до времени...
...
А здесь что удивительного? Посмотрите новости - эти люди готовы умереть. В любой момент. Поступит приказ, что-то пойдёт не по плану - и подорвут всех не задумываясь.
ЧТО же пошло не по плану? план был как бы беспроигрышный: 300 детей будут умирать от голода и жажды достаточно долго для раздувания пиара. в ответ на отказ власти от переговоров террористы могли ПРОСТО сидеть и ждать. что они и делали.
а для власти даже получившийся ужасный конец был лучше, чем ужас повторить унижение Черномырдина, т.е. переговоры власти с бандитами.
так что думайте, кому это было выгодно.

SCTRWD

Местный
Всё верно.
Только план мучить детей - это плохой пиар. Гораздо лучше всех взорвать и сказать, что это власти не пошли на переговоры и вот вам - пожалуйста. А это уже хороший пиар: имеем и кучу мёртвых детишек, и вину на властях, и образ добрых террористов, готовых "договариваться", если бы не плохой Путин. Всё в одном флаконе.

"так что думайте, кому это было выгодно"

Не питайте иллюзий. План изначально был - уничтожить детей. Никто оттуда живым не вышел бы при любом раскладе. Это план минимум. Если при этом удастся выставить российские власти виноватыми - это ещё лучше. Это план максимум. И решали это, в любом случае, не сами террористы(они уже смертники-марионетки), а их руководители. из далёкого далёка...

И все, якобы, "переговоры" в такой ситуации - игра в одни ворота. Дети уже были обречены.

Как и 11 сентября террористы в самолётах пытались вести некие "переговоры" и выдвигать какие-то там условия. Их цель была одна - тянуть время, чтобы беспрепятственно подлететь к нужному зданию и врезаться в него.

И в Америке тоже ещё находятся идиоты, считающие, что надо было просто "договариваться" и тогда всё было бы ОК.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Как и 11 сентября террористы в самолётах пытались вести некие "переговоры" и выдвигать какие-то там условия.
??? какие переговоры? летевшие на нью-йорк и на пентагон ни с кем не переговаривались, разве что с центральным компьютером, управлявшим самолетами (для попадания как в башни, так и с бреющего полета во 2 этаж пентагона нужен мастер, а не новичок с опытом управления только легким самолетом).
так же как и террористки, вылетевшие незадолго до Беслана из Москвы, не успели или не захотели ничего потребовать - самолеты просто взорвались в воздухе, так что еще надо было доказать, что это были теракты.

Только план мучить детей - это плохой пиар. Гораздо лучше всех взорвать
двойка по шоубизу - уж извините за прямоту.
чем дольше шоу, тем больше к нему внимания. а как только конец (неважно какой громкий) - конкуренты (не по террору - по шоу-бизнесу) начинают теснить с первых полос и с телеканалов.

и сказать, что это власти не пошли на переговоры
кому - сказать? в новости это уже не попадет, зрителю это уже не интересно, зрителя уже отвлекли новыми сенсациями: спецназовцы гибли, спасая детей, а главарь террористов при этом сумел исчезнуть. так что в телекамеру пришлось бы рассказывать, кому и сколько главарь дал, выбираясь из оцепления, на лапу - журналисты, особенно западные - они такие въедливые, у террориста свой пиар, у журналиста свой.

Не питайте иллюзий. План изначально был - уничтожить детей. Никто оттуда живым не вышел бы при любом раскладе. Это план минимум. Если при этом удастся выставить российские власти виноватыми - это ещё лучше. Это план максимум.
ну это еще не максимум. максимум, уже достигавшийся до этого - это начать переговоры и "как бы" на время переговоров прекратить боевые действия в Чечне.

И решали это, в любом случае, не сами террористы(они уже смертники-марионетки), а их руководители. из далёкого далёка...
кажется, в новой газете было маленькое уточнение: будто бы руководителям было доложено, что теракт готовится против парламента Осетии. и они, руководители, дали команду пропустить смертников-марионеток через все блок-посты в заботливо расставленную мышеловку. а террористы на последних километрах пути вдруг перестали быть марионетками.
и была инфа, что при штурме полегли отнюдь не все террористы.

Mike22

Местный
Смысл темы состоит в том, что нынешняя власть нагло врёт своим гражданам.
Я прав?

Дак давайте этой медвепутинской когорте не дадим получить большинство в Гос.Думе.
Это ведь в наших силах.
Хватит смотреть первый канал и зомбироваться.

На выборы пойти надо и проголосовать за кого угодно, только не за эту шайку коррупционеров во главе с Путиным.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Я прав?...Это ведь в наших силах.
нет, Вы не правы по обоим вопросам
1) не давать себе труда маскировать нестыковки в своей лжи - гораздо хуже, чем нагло врать.
2) большинство в Гос.Думе определяется результатами суммирования протоколов избирательных комиссий. а это - вещь, весьма слабо зависящая от расположения галочек на бюллетенях, если вообще от них зависящая.
ИМХО у Дон-Кихота шансов все же было поболе: он мог хотя бы теоретически заклинить копьем ось мельницы.

Mike22

Местный
Не, ну давайте тогда вообще ничего не делать.
Неправильный какой-то посыл.

AWR

Местный
Трагедия Беслана и особенно попытки замять расследование- позор федеральной власти, которому нет оправдания, и тыкать эту власть мордой туда, где она нагадила, я считаю правильным, особенно накануне выборов.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Трагедия Беслана и особенно попытки замять расследование- позор федеральной власти
федеральной? не будьте так наивны: только что в данной теме был стерт пост SCTRWD и мой ответ на него. ну, мой пост мне особенно не жалко - кто хочет и без моей помощи найдет ПОКА ЕЩЕ сохранившуюся в инете инфу. а вот за собеседника мне обидно.

отвечу SCTRWD хотя бы про 4-й самолет.
Википедия
"Согласно расшифровке речевого самописца рейса 93, команда и пассажиры самолёта совершили попытку вернуть контроль над самолётом, после того, как узнали по мобильным телефонам, что другие захваченные самолёты врезались в башни ВТЦ. Вероятно, что проигрывающие борьбу террористы направили самолёт в землю, в результате чего произошло падение. Целью террористов, захвативших этот рейс, вероятно было здание Капитолия" - как видите, Вики ничего не пишет о переговорах террористов, с землей разговаривали только пассажиры.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Дак давайте этой медвепутинской когорте не дадим получить большинство в Гос.Думе.
Это ведь в наших силах.
ИМХО итоги темы на сегодняшний день:
1) удален пост. SCTRWD. ИМХО совершенно "прокогортовский" пост
2) процензурирован пост АВРа. не могу припомнить, чтобы в темах "Выборы", "Путин-итоги" или в других АВРа кто-либо когда-либо цензурил.
3) удален мой пост со ссылками на сайт "Новой газеты" - зарегестрированного СМИ. до недавнего времени эту газету можно было купить в любом киоске. или теперь - уже нельзя?

SCTRWD

Местный
Мда, если даже мой, по мнению Минуса, "прокогортовский" пост :D , удалили - какой смысл здесь что-то писать?

По поводу 4-го самолёта - есть много свидетельств о том, что были переговоры с террористами. Показанный недавно фильм - "Путь к 11 сентября" прямо говорит об этом.

Хотя этот рейс настолько покрыт мраком и секретом, что можно говорить что угодно. Сбили самолёт или сам упал - до сих пор загадка.

Но, тем не менее, смысл моего поста - "переговоры" с террористами нецелесообразны.

Для них это всего лишь способ отвлечь внимание, оттянуть время и дать ложное представление о своих истинных целях. А в конечном итоге просто выдвинуть заведомо невыполнимые требования и, получив отказ, свершить то, что и так планировали сделать, чтобы потом куча заинтересованных или просто недалёких людей обвиняла власти и разлагольствовала на тему: а что было бы, если бы...

С точки зрения пиара и информподдержки это - азы. Никогда не ставь точку. Будут ведь и другие терракты... Это всего лишь проходной эпизод в комплексном плане "режиссёров"...

Сверху