БАРХАН - путешествие в прошлое

LUMIX

Новичок
На днях случайно наткнулся на заметки о «БАРХАНЕ» и как посоветовал один товарисчь полазил в инете. И тут меня обуяла Такая ностальгия, не поверите, руки затряслись. Вернуться назат спустя почти 20 лет. Перед глазами пролетели все 2 года службы на этом ужасном и в то же время прекрасном острове. Многие скажут, а что такого, мы тоже, где то служили, кто-то воевал. Не сомневаюсь у каждого есть своя достойная история. Но «БАРХАН» это что-то особенное, незабываемое. И эта история для тех кто там был, и не только.
Знаю что не мало людей из Снежинска, тогда Челябинск-70, служили там в разные годы,
Лично знаю человек 15, но как оказалось, есть люди и более старшего возраста. Я думаю всем будет интересно совершить путешествие в прошлое.
Ну, так вот почитал публикации и для себя открыл много нового, даже шокирующего, хотя служил второй год в секретке и кое что знал. Но это…
Бывал на выездах, как, наверное, и все. Всегда попадал на последнии линии, самые длинные. Бегать в запотевшем противогазе, по несколько часов ждать ветер, расставлять, собирать приборы, с обезьянами не довелось, не самое приятное занятие. Был случай: уже отработали и потихоньку собирались, кто-то на чистой территории, а кто-то еще на грязной, и тут меняется ветер. Кто в чем был, кто-то голый, все побросали, запрыгнули в чистые 66 и укатили в 70-ку. Ночная степь под светом СХТ (сигнал химической тревоги, 3 красные ракеты) незабываемое зрелище.
В конце 1991 или начале 92 года остров покинул последний солдат, оставили все, технику, вещи в домах и уехали. Вот нашел фотографии 2008 года, все, что осталось от городка. Так же привожу выдержки из публикаций в Интернете, советую прочитать до конца, очень интересно.
Призыв 1989-1991 осень.

Аральск-5 разрушен полностью, даже фундаментные блоки выкопали, остались только 2 пятиэтажки(скелеты). Аэродром тоже.


Самый большой в мире испытательный полигон биологического оружия, был заложен на острове Возрождения в Аральском море в 1948 году. На полигоне был построен лабораторный комплекс, со всей необходимой инфраструктурой жилым поселком, школой, больницей, взлетно-посадочной полосой и воинским гарнизоном. В промежуток правления Сталина, на острове была размещена женская колония для особо опасных преступниц. Вплоть до 1953 года, опыты проводились именно на заключенных. Здесь же в небольшом самодельном крематории трупы погибших сжигались.

Остров использовался как испытательный полигон биологического оружия вплоть до 1991 года. В 1988 году с завода по производству биооружия в Свердловске, на остров были доставлены несколько тонн спор сибирской язвы. В далеком 88-м, советские солдаты войск химзащиты провели те же нехитрые операции, что и американцы в 2002-м. Бациллы сибирской язвы были щедро политы хлорной известью и замурованы несколькими периметрами безопасности. Похоже, что человечество еще не скоро придумает что-либо более хитрое и умное для уничтожения сибирской язвы.






"ТАЙНЫ ОСТРОВА ВОЗРОЖДЕНИЯ." Валерий БИРЮКОВ, соб. корр. "Труда". ТАШКЕНТ , "Труд", 25 октября 2001 г.

http://kungrad.narod.ru/6/66.htm#661

Один из самых секретных и охраняемых объектов бывшего Союза на самом большом острове умирающего Аральского моря был в конце 1992 года в одночасье покинут его обитателями. Именно здесь, утверждают некоторые американские СМИ, в конце восьмидесятых годов в стальных бочках был захоронен штамм сибирской язвы, наводящей сегодня ужас на весь мир.

Открытый в 1852 году экспедицией лейтенанта А.Бутакова остров Возрождения был идеально удобным для рыболовства и охоты. На заросшей кустарником территории в 216 квадратных километров паслись огромные стада сайгаков (степных антилоп), две бухты изобиловали рыбой и водоплавающей дичью. Таким раем этот клочок земли оставался до конца 1948 года, когда к его пристани подошли первые суда с необычными для этих мест пассажирами. С того дня желанный остров стал недоступен для промысловиков-охотников и рыболовов. Лишь во время сильнейших штормов, которые были очень часты на самом синем море и погубили немало мореплавателей, рыбакам разрешалось переждать непогоду в одной из бухт.

Уже к концу 1949 года на Возрождении была оборудована взлетно-посадочная полоса, способная принимать военно-транспортные самолеты. В нескольких километрах от нее вырос поселок Контубек из двух и трехэтажных казарм и жилых домов для семей младшего научного персонала и личного состава военной части так называемых химических войск. В центре населенного пункта высилось здание штаба. На окраине располагались парки специальной военной и автомобильной техники.

В нескольких километрах от поселка был построен так называемый лабораторный корпус. Вокруг несколько сооружений барачного типа. Рядом полигон и еще одна мощная электростанция. Именно здесь "под крышей химической части" функционировал один из самых значительных объектов по производству и испытаниям страшного биологического оружия.

Вокруг острова непрерывно курсировали военные катера, а по сушепатрульные машины. Непосредственно лабораторный корпус и лежащий рядом полигон были опоясаны двумя рядами колючей проволоки. Через несколько десятков метров еще два ряда колючей проволоки.

Надежно закрытый от посторонних глаз остров стремительно обезлюдел в конце 1992 года. Люди оставили в домах всю мебель и даже телевизоры. Нетронутыми оставлены два автопарка. Дополнили картину новенькие грузовые "ЗИЛы", "Кировец", другие трактора, мастерские, склады запчастей.

Необычен и загадочен лабораторный корпус и прилегающие к нему бараки. Судя по хорошо сохранившимся надписям и табличкам, в других бараках в основном жили женщины. Причем, судя по условиям их содержания, это, скорее всего, были заключенные. В самом лабораторном корпусе несколько помещений, похожих на смотровые кабинеты, оборудованы гинекологическими креслами. Соседняя с ними комната имеет лишь одну герметически закрывающуюся дверь. С потолка, не доходя до пола примерно метр, опускается труба из нержавеющей стали. Еще в одной комнате складировано несколько десятков прекрасно выполненных мужских и женских манекенов с гнущимися руками и ногами. Сохранились богатая библиотека по биологии и огромный склад всевозможных колб и специальной посуды. Железные двери в большинство подвальных помещений заварены и не открыты по сей день. Всюду разбросаны сейфы самых разных размеров.

Между поселком и лабораторным корпусом находится странный, похожий на котельную объект, однако никаких котлов там нет. От резервуаров в сторону лабораторного корпуса уходят три трубы, окрашенные в разные цвета.

Странно, но за сорок четыре года существования секретный гарнизон так и не обзавелся своим кладбищем. Здесь функционировал крематорий. Только специалисты могут сказать о назначении полигона, разбитого на квадраты. Еще один полигон расположен в нескольких стах километрах отсюда на плато Устюрт . Осенью 1992 года мне с коллегами удалось побывать на том суперсекретном объекте. Однако ничего необычного, за исключением непривычно смотрящихся здесь многоэтажных домов, в которых никто не жил, мы не увидели. Видимо, эти многоэтажки и были тем самым суперсекретным полигоном.
С 1993 по 1998 год остров Возрождения, который территориально относится к Узбекистану и Казахстану, фактически был отдан в руки любителей легкой наживы, автомобильная техника, электростанции были разграблены, но лабораторный корпус и прилегающие к нему бараки остались нетронутыми. В 1998 году сюда прибыли геологи, экологи и эпидемиологи, в том числе американские. Заокеанские специалисты и сделали вывод, что перед своим уходом бывшие хозяева захоронили штаммы сибирской язвы, ставшие ненужными. Одновременно узбекистанские и американские экологи сделали вывод, что экологическая обстановка на острове вполне благоприятная.
По свидетельству очевидцев, буровики из любопытства вскрыли одно тайное подземное захоронение. Порошок - возбудитель страшной болезни они вряд ли нашли. Ибо, к счастью, все они живы. С большой долей уверенности можно утверждать; даже если на острове и было захоронено что-то страшное, оно никак не могло попасть в руки международных террористов.

Тайна острова Возрождения не перестает будоражить воображение обывателей и привлекать внимание серьезных специалистов. Недавно вот некая американская фирма изъявила желание наладить на острове линию по производству костной рыбьей муки. К чему бы это?

P.S. Стало известно, что Пентагон заключил специальное соглашение с министерством обороны Узбекистана, направленное на ликвидацию последствий бактериологических захоронений на острове Возрождения. На эти цели уже выделено шесть миллионов долларов.
Как выяснилось, в августе текущего года американские специалисты еще раз побывали на Арале и вновь убедились, что остров является крупнейшим в мире могильником, и обнаружили там живые споры сибирской язвы, стойкие к воздействию российской и американской вакцины. Неужели американские специалисты еще в августе предвидели возможность страшной бактериологической атаки и работали над ее предотвращением?

Есть сведения, что в официальных кругах Казахстана соглашение между Пентагоном и министерством обороны Узбекистана по острову Возрождения вызвало резко отрицательную реакцию. Ибо остров, как известно, принадлежит не только Узбекистану, но и Казахстану. Казахстанская сторона уверена, что узбекистанские и американские специалисты проводят работу и на ее территории.


ПРАВДА ОСТРОВА ВОЗРОЖДЕНИЯ. /ПИСЬМА ОЧЕВИДЦА./
ПИСЬМО ПЕРВОЕ.

14.07.2004 19:10 Сергей

Прочитал Вашу статью "Осторов Возрождения:тайны и домыслы". Статья, несомненно, интересная. Но мне хотелось бы спросить - были ли там те, кто готовил для этой статьи материал и писал ее? Думаю, нет.

Вы довольно сильно демонизируете ситуацию на острове, превращая полигон из такого, каким он на самом деле был в нечто огромное и ужасное. Так, например, в описании поселка Кантубек (он именно так обозначался на картах, и не только секретных, смею заметить) так вот, в этом описании Вы говорите о оборудованной ВПП, могущей принимать военно-транспортные самолеты, но забываете сказать, что она была грунтовой и только одной, что не давало возможности садится самолетам с учетом направления ветра. Из за этой особенности там на свалке один транспортник и остался, его снесло с полосы и перевернуло. Кстати, от аэродрома до парка первого батальона (начала городка) было ровно 2200 метров, там еще кроссы было устраивать хорошо, личный состав бежал сначала в небольшую горку, пробежав полтора километра поворачивал на подъезде к аэродрому и бежал под гору к месту старта. Всех на всем пути было видно, дорога там прямая.

Так вот, вернемся к поселку. Какие двух и трех этажные казармы, да еще и много? Их было всего две - одна напротив другой, в одной располагались поэтажно: рота охраны, седьмая рота (автомобилисты) и рота ЭТР (эксплуатационщики инженерных сооружений) с отдельным взводом РММ, а в другой первый и второй батальоны - собственно химики. Штабов было два, один - штаб батальонов ( маленькое одноэтажное здание) и штаб полка в три этажа. Напротив штаба была одноэтажная солдатская столовая, а весь комплекс зданий располагался "в каре" с плацом в центре у штаба. Так над кем там штаб мог "возвышаться", а? Если только над столовой... Да и домов трехэтажных там в городке было только два двухподьездных и одно трехэтажное общежитие. А остальное - "здания барачного типа" (например почта, госпиталь с инфекционным и поликлиническим отделениями, аптека, крошечная начальная школа, которая большую часть времени просто не работала- не было детей и т.д). Вы совершенно не упямянули ни танки для хранения воды, ни опреснительную установку, ни то, что вода в водопроводных кранах шла соленая, а питьевую воду разливали в специальные металлические бочки, стоявшие в подъездах у каждой квартиры на лестничной клетке и что для доставки этой воды была специальная машина (АРС с длинным шлангом), ни учебный городок с образцами узлов и агрегатов техники и боеприпасов, ни здание клуба с библиотекой и полузакопанное в землю здание кинозала, ни открытый (!) кинотеатр, ни стадион с трибунами, огражденный корпусами авиабомб вкопанных вертикально, ни парки первого и второго батальонов, ни свою военно-строительную часть, ни мощную котельную, подававшую пар и в городок и на площадку, ни метеостанцию, да и много еще не упомянули...

Но вот количество персонала довели до "нескольких тысяч военнослужащих и ученых"- откуда взялись такие цифры? Я нарочно подробно перечислил ВСЕ помещения, где находились военнослужашщие (за исключением, пожалуй что "пожарки", где постоянно находились на дежурстве и жили там же около десятка пожарных (солдат срочной службы). Полигон был очень компактным, а не таким огромным, как Вы его представляете.

Но вот секретность поддерживалась на самом высоком уровне, с острова запрещалось вывозить что либо (солдат обыскивали при демобилизации), на фотографиях, отправлявшихся солдатами домой, требовали наличие неопределенного сюжета (номера машин должны быть закрыты, строения и местность должны быть изображены без возможности их идентификации) весь личный состав носил знаки различия каких угодно войск, но только не химических ( например в одном строю могли стоять, судя по их петлицам и "танкисты" и "автомобилисты" и "артиллеристы", а рота охраны носила общевойсковые эмблемы. Только химики, и то на поздних сроках службы, позволяли себе щеголять в "родных" знаках различия, но на материк все отправлялись уже замаскировавшись под нейтральные рода войск и (кстати) дав подписку о неразглашении увиденного и услышанного на десять лет. Да и номер части начинался с "нуля", а вы говорите не было подписки! Была, была...

В завершение хочу сказать, что при передислокации никакой спешки быть не могло, а оставляли все из соображений той же безопасности, что и всегда там действовала, с острова не вывозилось ничего и никогда. Почему это делалось местным было понятно - достаточно было посетить госпиталь и посмотреть на "гниющие" конечности солдат которые с очень большим трудом поддавались лечению и это при том, что медикаменты там всегда были какие угодно, на гражданке их можно было достать только из под полы и втридорога, да и то, названия некоторых я с удивлением только сейчас встречаю в аптеках. То же самое относится и к технике...

Всего Вам доброго.



http://www.khabar.kz/print.php?chapter=1005552742



В центре высыхающего Аральского моря до 1992-го года располагался, пожалуй, самый секретный военный объект бывшего Советского Союза. Полигон на острове Возрождения, где до конца 80-х испытывалось биологическое оружие, имел несколько кодовых названий. ”Аральск-7”, ”Бархан”, ”ПНИЛ-52” (полевая научно-исследоветельская лаборатория). Участники нашей съемочной группы стали первыми казахстанскими журналистами, побывавшими на острове Возрождения, после ухода военных. Мы не будем расскрывать секрет того, как мы туда попали. Такое условие поставили нам люди, которые без особого труда, игнорируя все запреты властей, проникают на остров Возрождения. В этом репортаже не будут показаны их лица. Здесь представлена всего лишь попытка объединить увиденное собственными глазами с разрозненными данными, в основном из западных публикаций о советской программе создания биологического оружия. И самое главное, попытаться ответить на вопрос: какие риски связаны сегодня с последствиями его испытаний на территории нашей страны.

Григорий Беденко:
- Военный биологический полигон на острове Возрождения – это, пожалуй, самая тяжелая часть наследства, которое досталось нам от Советского Союза. Казахстанские специалисты до сих пор не располагают объективной информацией о том, какие исследования проводились на объекте ”Бархан”. Все документы либо уничтожены, либо находятся в секретных архивах Министерства обороны России. Неизвестно также, каким образом деятельность полигона может отразиться на состоянии окружающей среды и здоровье жителей Аральского региона.




Но самое страшное произошло потом. Весной 1988-го года в разгар горбачевской перестройки в Вашингтон поступили разведданные данные о том, что Советский Союз, вопреки Конвенции 1972-го года производит так называемый антракс, боевой агент сибирской язвы - смертельно опасного заболевания. Антракс – идеальное биологическое оружие. Этот древнейший микроорганизм способен образовывать споры, предохраняющие его от воздействия окружающей среды. В таком виде он может жить бесконечно длительное время, продолжая заражать людей. В готовом к применению виде антракс представляет собой порошок розового цвета. По данным Тhe New York Times, тонны антракса, накопленного в СССР, необходимо было уничтожить во избежание крупного международного скандала. Соблюдая особую секретность, специалисты военного предприятия под Екатеринбургом возбудитель сибирской язвы погрузили в специальные емкости из нержавеющей стали и залили их хлорной известью. Затем смертоносный груз был размещен в 24-х вагонах и продела путь через российскую и казахстанскую территории до Аральска. Затем контейнеры захоронили в 11 могильниках на острове Возрождения. На сегодняшний день остров в Аральском море считается самым крупным кладбищем биологического оружия в мире. Тhe New York Times пишет, что Соединенные Штаты вплоть до 1992-го года не знали, что Советский Союз проводил в Средней Азии захоронения антракса, хотя с помощью орбитальных спутников они зарегистрировали необычную активность на острове в 1988-м году. В 1992-м президент Борис Ельцин издал указ о закрыти полигона, и военные его покинули. Приблизительно в это же время в США эмигрировал военный биолог полковник Канатжан Алибек - директор биотехнологического центра в Степногорске. Сведения, которым располагал высокопоставленный специалист, попали в руки американских должностных лиц. Еще через 3 года американцы по приглашению узбекской стороны тайно побывали на острове и взяли пробы антракса из могильников. Результаты этого исследования повергли всех в шок. Споры антракса, несмотря на мощную дезинфекцию и почти 10 лет пребывания в могильнике, полностью не погибли. Бактериологи из США, по информации Джудит Миллер, посещали остров еще два раза в 1997-м и 1999-м годах. И опять по приглашению Узбекистана. Им необходимо было установить, работают ли американские вакцины против советских боевых агентов. Результат исследования был положителен, что несколько успокоило администрацию Билла Клинтона. Однако угроза биологического терроризма сегодня актуальна как никогда.




Там жизнь била своим ключом

Итак. Остров Возрождения действительно в свое время выдержал массированную (если брать в целом) биологическую атаку. Здесь испытывались новейшие штаммы сибирской язвы (антракса), оспы, чумы, туляремии, бруцеллеза. Что ни штамм, то совершеннейшая неизвестность. На острове находился ограниченный военный контингент - какие только звездочки и петлицы здесь не встречались - чуть ли не всех родов войск! Условия были относительно неплохие, жилье электрифицированное.

В конце 70-х годов здесь построили самый мощный опреснитель - единственный в Советском Союзе. Да что там - на крошечном участке острова, обжитом военными, имелись даже детсад и школа. Правда, ребятни было немного - в иные годы насчитывалось до сотни семей.

В войсковой части даже школа сержантов своя была. Система отбора для службы на полигоне была самая строгая. Мобилизацией сюда занимались не только военкоматы, но негласно и КГБ. Здесь успели отслужить по два поколения солдат - бывшие безусые юнцы нарожали сыновей, которые, когда настал их черед, тоже пришли служить сюда. Эта политика была тщательно выверена: чтобы о полигоне знало как можно меньше народу.

Впрочем, чем занимались военные на этом острове, знали только единицы, остальные могли только догадываться. Догадываться и молчать. Хотя как таковой подписки о неразглашении военной тайны не было.

Секретные эксперименты проводились не только на острове Возрождения. Например, на острове Комсомольский были установлены контрольные приборы. Была у военных база, обозначенная по названию приморского городка Аральск-5. "Пятерка" сразу после закрытия полигона была отдана на откуп местным властям. Когда-то там на гражданских должностях и черновых работах трудились около 400 местных жителей, теперь там разруха да ностальгия по добрым старым временам.



Слухи об опасности сильно преувеличены

- При проведении учений не могли быть случайно заражены животные, обитающие на острове?

- Над этим работали военные. Прежде чем начать опыты, проводилась тщательная дератизация. После этого участок становился абсолютно свободным от грызунов.

- А как же люди, которые работали на полигоне?

- Все те, кто привлекался к работам, заранее проходили вакцинацию.

- Всякий раз? А не вредно ли это было для здоровья?

- Посмотрите на меня. Жив-здоров.

- Но неужели за все время, пока полигон был действующим, не произошло ни одного ЧП?

- Вы уже писали о том, что в 1937 году на острове была небольшая действующая лаборатория. С тех времен там осталась могилка дочери одного профессора… Фамилию запамятовал. Его дочь работала лаборанткой и во время проведения опыта порезала лопнувшей пробиркой руку.

- Но это было в 30-е годы. А в вашу бытность?

- Ни одного ЧП не было. Все работы проходили в плановом порядке, не было ни одного случая заражения солдат или офицеров.



На острове не хранились боевые вещества, ибо не было и нет даже хранилищ. В феврале 1989 года были последние работы. Контейнеры?.. Да, мы заказали их в Свердловске. Нам нужно было иметь на острове постоянный запас горючего для техники - зимы там суровые. Бензин был, а бацилл не было. Если бы мы получили такой груз, его никто и никогда не увидел бы - мы обладали возможностью избегать ненужных свидетелей: у нас были свои самолеты, вертолеты, свой железнодорожный тупик в конце концов… Я думаю, среди ученых, кто имел отношение к работам, не нашлось бы ни одного, кто позволил бы просто так захоронить на острове боевые вещества.

- И поэтому то, что сегодня остров практически слился с материком с узбекской стороны, не представляет никакой опасности?


Служил я там в конце 80-их гг срочную. Адское местечко, насчет климата и местной фауны, да и условия жизнеобеспечения были плохими. Как давно это было... Пока добавлю, режим секретности был очень серьезным. Призывались только русские, украинцы, татары,башкиры. Помню, парня по национальности беларуса, хоть он и родился в Москве, не хотели оставлять на острове,национальность не
та... Между собой служивые полигон называли - " Бархан". Очень долго смеялся над статьей из предыдущего топика, это заказ спецотдела ? Правду Сергей написал, вот только к девушкам я не ездил "на площадку" в АРСе.
Всем кто служил на "Бархане", все кто ездил в "поле" и на "площадку" огромный привет и с прошедшим Праздником !!! Ребята откликнитесь!!!

Вернуться к началу






Спасибо ХИМБАТ за то,что ты есть.НЕ думал,что на шестом десятке лет узнаю так много о том месте где прослужил два года.Прочитал все публикации.Насчет поездок на АРСе,не знаю,видать дисциплина совсем развалилась,что не удивляет пили многие офицеры по /черному/,дедовщина была махровая.Про обезьян и колышки просто смех.Они легким движением лапы ломали толстенные ручки у швабры,какие уж тут колышки,клетки были клетки, и туда и обтно в клетках.Кормили их хорошо,а нас картошкой с разведенной в ней мукой, /частиком в томатном соусе/из посуды вечно пахнущей хлоркой.О национальном составе,Челяб.Воронеж.Обл.Москва иОбл.Странно о беларусах были, в госпитале,санитарами,и целый взвод гидро-метео.Горьковкая Обл.из Башкирии.Устроителей которые жили в /резервации/за стадионом были и/чурки/.Зимой учеба,весной прививки и дегазация /площадки/,а летом выезды,выезды,выезды.За всю службу три командировки,две вАральск и одна в Башкирию на картошку-кайф.Передаю привет всем /секторским/.Отзовитесь кто служил там в начале-70.Прошу извинить если,что не так,я с этой техникой общаюсь с помощю сына.Кантубекцы разных лет былобы неплохо встретится и распить бутылочку.Как бы там небыло,а ведь досих пор иногда снится.Крепко жму руку всем ХИМАМ и остальным бойцам. Александр. 23.04.2006г.






ОСТАЛЬНЫЕ ФОТО НА СТР. №3 (были)...
 

Гаденыш

на личное звание право имеет
А у меня на "котлах" из песка торчала жопа авиабомбы)) Мы к ней не подходили, мало-ли че? Но особо и не сторонились) А еще незабываемо по утру на зарядку в сторону 6 площадки... Бежишь по дороге, а по земле туман стелется... как по облакам бежишь... А "Мыло для морской воды" - ващще улет! Борты три раза в неделю, и почта соответственно... Саксаул пах багульником, а теперь багульник пахнет саксаулом - ностальгия, блин.... И вечно тарахтящая ДЭС... А стройбат живущий в развалинах - такое ваще фиг забудешь)) Торжественные построения по форме№2))) Эх... Пройтись-бы по местам "боевой славы" да ребенку показать как оно бывает... А еще я тоскую по Фреду... Был там такой майор... Классный мужик...
Мы новую опреснительную установку собрали перед самым закрытием - пришлось стену выносить чтоб эту дуру на место воткнуть... Вот тока не успела она ни капли пресной воды выдавить((( Жаль... до боли жаль тех сил и средств брошеных на растерзание фиг поймешь кому... А ведь его не уничтожили - его оставили... Готовый Бак-полигон, со всей инфрой, со всеми сопутствующими... Там только консервный автопарк оставался как минимум шишиг на тридцать... Плюс склады заполненые всякой хренью под завязку... Одна надежда - что эти бараны разворовали его раньше чем поняли для чего он был нужен...
 

YANataly

Новичок
На саксаул и верблюжью колючку и у меня ностальгия) (город Казанджик Туркменская ССР)
 

Гаденыш

на личное звание право имеет
Я не знаю как выглядит багульник)))
По запаху поймешь))

Вот так я выглядел среди саксаула)) Правда это уже в Аральске-5... С седьмого фоток нет(((
Я на заднем плане за мужиком в панаме жру траву)))
 

LUMIX

Новичок
А у меня на "котлах" из песка торчала жопа авиабомбы)) Мы к ней не подходили, мало-ли че? Но особо и не сторонились) А еще незабываемо по утру на зарядку в сторону 6 площадки... Бежишь по дороге, а по земле туман стелется... как по облакам бежишь... А "Мыло для морской воды" - ващще улет! Борты три раза в неделю, и почта соответственно... Саксаул пах багульником, а теперь багульник пахнет саксаулом - ностальгия, блин.... И вечно тарахтящая ДЭС... А стройбат живущий в развалинах - такое ваще фиг забудешь)) Торжественные построения по форме№2))) Эх... Пройтись-бы по местам "боевой славы" да ребенку показать как оно бывает... А еще я тоскую по Фреду... Был там такой майор... Классный мужик...
Мы новую опреснительную установку собрали перед самым закрытием - пришлось стену выносить чтоб эту дуру на место воткнуть... Вот тока не успела она ни капли пресной воды выдавить((( Жаль... до боли жаль тех сил и средств брошеных на растерзание фиг поймешь кому... А ведь его не уничтожили - его оставили... Готовый Бак-полигон, со всей инфрой, со всеми сопутствующими... Там только консервный автопарк оставался как минимум шишиг на тридцать... Плюс склады заполненые всякой хренью под завязку... Одна надежда - что эти бараны разворовали его раньше чем поняли для чего он был нужен...
А мы в 1990 трубу тянули от пирса для пресной воды, 22 км. до самой столовой должна была быть. Похоже до самого последнего момента уходить не собирались, хотя слухи уже ходили.
А Аральск-5 эти бараны разрушили полностью, даже фундаментные блоки выкопали. Осталось перепаханное поле и 2 пятиэтажки, которые не смогли уронить наверное, целый город, а ведь 5 был не маленький и капитальные здания были. То же сомое с аэродромом.
 

YANataly

Новичок
По запаху поймешь))

Вот так я выглядел среди саксаула)) Правда это уже в Аральске-5... С седьмого фоток нет(((
Я на заднем плане за мужиком в панаме жру траву)))

Помню я эту солдатскую форму - панама, белые солевые разводы на спине. И кирзовые сапоги в +40 С, трындец. Соленая вода из крана, водовозки, коровы и верблюды, поедающие ВСЕ, даже развешенное на просушку постельное белье и бумагу:lol:
 

Гаденыш

на личное звание право имеет
Помню я эту солдатскую форму - панама, белые солевые разводы на спине. И кирзовые сапоги в +40 С, трындец. Соленая вода из крана, водовозки, коровы и верблюды, поедающие ВСЕ, даже развешенное на просушку постельное белье и бумагу:lol:
Ага))) Я даже одной бабке посоветовал веревку которую корова ее трескала дождаться с "той стороны" и кольцом завязать - вечно сытый аппарат получится)))
 

YANataly

Новичок
В первом посте фотографии со специфической среднеазиатской военной архитектурой - блин, узнаваемо)) Только у нас выше двухэтажек не строили - землетрясения. И район дощатых бараков у нас называли Шанхаем.
 

Otto fon Schtirlits

Пользователь
Рассказывай !!!!
Дурдом.
Я уж приготовился забывать по-тихонечку, а тут опять :D

хотя, хочешь-не хочешь, а не забыть
все два года в Аральске-5 с весны91 повесну93
правда, затруднительно спозиционировать фотки к местности
в 92-ом все уже с острова к нам приехали

и, что характерно, пол-часа назад разговор зашёл "в каких войсках служил", снова нахлынули воспоминания, пришёл домой, а тут НА ТЕБЕ :D
 

LUMIX

Новичок
Дурдом.
Я уж приготовился забывать по-тихонечку, а тут опять :D

хотя, хочешь-не хочешь, а не забыть
все два года в Аральске-5 с весны91 повесну93
правда, затруднительно спозиционировать фотки к местности
в 92-ом все уже с острова к нам приехали

и, что характерно, пол-часа назад разговор зашёл "в каких войсках служил", снова нахлынули воспоминания, пришёл домой, а тут НА ТЕБЕ :D
Это фотографии с острова, фото 5 Аральска к сожалению нет, и больше не будет. Он полностью разрушен, остались только 2 пятиэтажки которые видимо построили в самом конце и где жили семьи офицеров, и я одну ночь ночевал, когда с отпуска приехал. А остальное перепаханное поле, ни доски ни гвоздя.
А в 5 все переехали еще в 91, я дослуживал месяца 4, в декабре уволился.
А ты на остров летал ?
 

Гаденыш

на личное звание право имеет
Вторая фотка помойму со стороны штаба сделана, чуть правее столовая должна быть - насколько можно понять...
Как раз в этой казарме химики жили... Наша напротив была, там на первом этаже Рота охраны и чепок, ну еще и ПМП, а на третьем горячо любимая ЭТР)))

О!! На последней как раз столовая и слева торец нашей казармы) Блин... Я щас зареву))
 

Otto fon Schtirlits

Пользователь
На острове не был ни разу. Был лишь на Чеганаке. или Чаганаке? :D
Вон, Игорёк, тот имел счастье быть :D

Вспоминаю "карантин" в спортзале, когда делили, кого на остров, кого тут оставить. УЖОС
А то, что всё разрушили местные казахи, мне известно. Просто я не представлял насколько. Ну думал рамы вынесены, батареи сняты и пр., но что б фундаментные блоки???!!!
Я сам-то оттуда 30 апреля 93г. убывал, не дослужив ровно месяц до 2-х лет
уже тогда все, кто остались, размещались в здании штаба. все остальные здания были брошены и там по ночам, как тараканы хозяйничали казахи. да что по ночам? средь бела дня "под дулом рогатки" из рот выносили ч/б телевизоры. оружия тогда уже не было, всё отправили в Киров.
все более-менее путёвые машины ушли также в Киров, а всякую хрень продавали/отдавали/меняли местным
из всей техники до самого , что ни есть конца оставались УРАЛ кунг зелёный такой и самолёт АН-*** с двигателями сверху на крыльях, я его до армии видел лишь в новостях в арктических/антарктических экспедициях :D
так вот, когда последняя группа из 10-20 человек села в кунг и без остановок доехала до аэродрома, там их ждал готовый к взлёту АН. Все сели в самолёт и ходу до Кирова. Кунг оставили. Вот так вот бежали. Верить не хочется. Но знаю на личном опыте какие накалённые отношения были с местным населением.
 

Гаденыш

на личное звание право имеет
На острове не был ни разу. Был лишь на Чеганаке. или Чаганаке? :D
Вон, Игорёк, тот имел счастье быть :D

Вспоминаю "карантин" в спортзале, когда делили, кого на остров, кого тут оставить. УЖОС
А то, что всё разрушили местные казахи, мне известно. Просто я не представлял насколько. Ну думал рамы вынесены, батареи сняты и пр., но что б фундаментные блоки???!!!
Я сам-то оттуда 30 апреля 93г. убывал, не дослужив ровно месяц до 2-х лет
уже тогда все, кто остались, размещались в здании штаба. все остальные здания были брошены и там по ночам, как тараканы хозяйничали казахи. да что по ночам? средь бела дня "под дулом рогатки" из рот выносили ч/б телевизоры. оружия тогда уже не было, всё отправили в Киров.
И физподготовка до "когда первый упадет"))) Первый не заставлял себя долго ждать))) А рацион перед дембелем помнишь? Я домой приехал - хоть в кабинет биологии ставь))
 

Otto fon Schtirlits

Пользователь
И физподготовка до "когда первый упадет"))) Первый не заставлял себя долго ждать))) А рацион перед дембелем помнишь? Я домой приехал - хоть в кабинет биологии ставь))
Мне очень стыдно, но я оттуда пришёл - был толще чем сейчас :D
Чем кормили перед дембелем хоть убей не помню, но после Аральска перестал любить печёнку с гречкой :D
Вспомнил, что в штабе когда жили, ни о какой столовой не было и речи, кормили сухпайком, спали на полу на шинелях и одеялах. Блин, кошмар, думал забыл.
 

Гаденыш

на личное звание право имеет
Мне очень стыдно, но я оттуда пришёл - был толще чем сейчас :D
Чем кормили перед дембелем хоть убей не помню, но после Аральска перестал любить печёнку с гречкой :D

Кормили супом из тарелок для "второго" и все))) Ни хлеба, ни самого,собственно, второго)) Ни чая)
Видать у вас было чем торговать, а яж с Бархана сразу на аэродром, а уж оттуда за месяц до дембеля в пятый... Свой среди чужих))... Там уж все распродано было))
 

Otto fon Schtirlits

Пользователь
Кормили супом из тарелок для "второго" и все))) Ни хлеба, ни самого,собственно, второго)) Ни чая)
Видать у вас было чем торговать, а яж с Бархана сразу на аэродром, а уж оттуда за месяц до дембеля в пятый... Свой среди чужих))... Там уж все распродано было))
я помню какие легенды ходили о том, как кормят на бархане
и только сейчас вспоминаю слова дедов, которые после "распределения" советовали радоваться тому,что остались в 25484 , а не в 04**
хотя, радоваться-то было всеравно нечему
про махровую дедовщину уже было сказано :D
 
Сверху