Азия и всё что с ней связано.

A1e)(

шта?
похоже пора и такую тему создать.

ВВС Мьянмы нанесли авиаудар по территории Китая.
Военно-воздушные силы Мьянмы нанесли серию авиаударов по территории Китая вблизи своей границы, сообщает портал military-informant.com.

По информации из китайских источников, 8 марта два самолета МиГ-29 ВВС Мьянмы на короткое время вторглись в воздушное пространство Китая и атаковали населенный пункт в юго-западной китайской провинции Юньнань.

Инцидент произошел, когда регулярные войска провели серию интенсивных боев с повстанцами Армии национального демократического альянса, которые попытались скрыться на территории Китая. Отмечается, что в результате авиационного удара пострадала инфраструктура населенного пункта, но потерь среди мирного населения не зафиксировано.

По данным агентства "Синьхуа", в автономном районе Мьянмы Коканга, где и ведутся боевые действия, введено чрезвычайное положения на срок 90 дней, а вся полнота власти передана армии. Проблеме Коканга была посвящена встреча министров иностранных дел двух стран, причем на этом фоне министр информации Мьянмы заявил, будто часть группировок повстанцев действует с территории китайской провинции Юньнань.

Официальный Китай заявил свое возмущение по поводу произошедшего и пообещал впредь принимать меры для предотвращения нарушения своего воздушного пространства. При этом Пекин отметил, что он надеется, что данный инцидент не повлияет на хорошие отношения двух стран в будущем.
 

A1e)(

шта?
Британия хочет стать одним из основателей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

Это случилось внезапно. Штаты уже против. Если китайцы одобрят (пока неясно), это будет сделано в конце марта.

Официальные заявления:
-- "Вступление в AIIB на стадии основания даст UK и Азии возможность инвестировать и расти вместе".
-- "Это суверенное решение UK."
 

A1e)(

шта?
Китайский луноход опубликовался в Science.
Китайский луноход совершил неожиданное открытие. Просветив Луну радаром, он насчитал минимум девять слоев лавы, заливших когда-то место его посадки.

Гордость Китая, небольшой луноход «Юйту» («Нефритовый заяц»), продолжает радовать своих создателей и всю китайскую нацию. Несмотря на то что он уже год как обездвижен, на днях сообщалось, что луноход тем не менее жив и специалисты на Земле продолжают выходить на связь с ним спустя 15 месяцев, проведенных на Луне.

Запущенный в декабре 2013 года, «заяц» должен был проработать три месяца, однако сбой в управлении моторами обездвижил машину в конце вторых лунных суток. Луноход не только остановился, проехав зигзаг длиной 114 м, он полностью потерял возможность двигать чем-либо, в том числе панелями солнечных батарей, которыми он должен укрываться во время долгих лунных ночей. Аппарат не был рассчитан на ночевку неукрытым, и инженеры не думали, что он останется хоть отчасти работоспособным, охладившись до –180 °C.

Однако приборы лунохода уцелели, и он до сих пор способен посылать сигналы на Землю в дневное время.

В рабочем состоянии остались даже его инструменты, кроме спектрометра альфа-частиц, и главный компьютер. По последней информации, научные приборы продолжают собирать данные, луноход наблюдает небо и плазмосферу Земли в ультрафиолетовом диапазоне.

Спустя год не заставили себя ждать и первые научные результаты миссии, ведь открытия, опубликованные в серьезных научных журналах, — главное мерило успешности проекта. Так, недавно команда опубликовала работу, в которой приведены данные с ультрафиолетового телескопа лунохода, который определял концентрацию радикалов OH, а также нейтральных атомов магния и алюминия в экзосфере Луны.

Выяснилось, что граница существования радикалов гораздо ниже, чем считалось ранее.


Однако настоящим признанием успехов лунохода стала сегодняшняя статья в престижном журнале Science, в которой ученые сообщили о действительно важных открытиях лунохода, связанных с бурным прошлым Луны. Сделать их помог мощный радар лунохода, просвечивающий слои грунта на рекордную глубину — до 400 м, что соответствует эпохе в 3,8 млрд лет назад.

Его данные нарисовали ученым полную картину подлунных слоев в месте посадки аппарата — Заливе Радуги. Считается, что этот кратер образовался 27–80 млн лет назад в результате мощного удара астероида.

Радар сумел выявить целых девять отдельных подстилающих слоев в месте посадки, что говорит о куда более бурном вулканическом прошлом Луны, чем считалось ранее.

«Самые интересные — две вещи. Первая — что в позднюю вулканическую эпоху было гораздо больше извержений», — пояснил Лун Сяо, автор публикации. Ученые считают, что верхние слои грунта в месте посадки лунохода аккумулировали пыль и обломки, разлетевшиеся от ближайшего ударного кратера. Более глубокие слои включают следы от пяти последовательных излияний лавы, которые заливали этот район в горячую эпоху. И самое давнее такое извержение случилось 2,5 млрд лет назад.

«Второй сюрприз — то, что вулканические моря состоят не только из базальтовой лавы, но и из взрывной пирокластической породы», — отметил автор.

Это означает, что некоторые извержения вулканов на Луне носили взрывной характер, а не сопровождались медленным истечением лавы, как считалось ранее.

К примеру, слой, лежащий на глубине 240 м, по характеру отражения радиоволн похож на те, что на Земле остаются при взрывных выбросах так называемой обломочной изверженной породы. Все прошлые исследования Луны, в том числе с орбитальных аппаратов и американских посадочных миссий, выявляли лишь следы медленного истечения лавы. Взрывные извержения вулканов в прошлом говорят о том, что в недрах Луны может содержаться гораздо больше легких соединений, в том числе воды, чем считалось ранее.

ссыль
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Китайский луноход опубликовался в Science.
Откуда он энергию берет? На то, чтобы просветить грунт на 400 м. И, главное, на перезагрузку компьютера каждое 'лунное утро'. Потому что аккумуляторов, выдерживающих -180, не существует. И, когда оживают солнечные батареи, это вовсе не означает, что от их тока сразу же заработает комп
 

A1e)(

шта?
Китай успеет создать альтернативу SWIFT до краха долларовой системы.
Очень тревожная новость для долларового мира. Китай заявил, что откроет собственный аналог SWIFT – причём не когда-нибудь в далёком будущем, когда звёзды удачно сложатся, а осенью 2015 года. Китайская система CIPS уже готова и тестируется на 20 подопытных банках:
http://www.gazeta.ru/business/2015/03/10/6451281.shtml

Кому следует поблагодарить за эту замечательную новость?

Спасибо нужно сказать нашим заклятым друзьям американцам, которые угрожали отключить Россию от SWIFT и тем самым сильно подпортили его репутацию. Угрозу свою Вашингтон так и не реализовал, зато вручил Китаю отличный предлог для создания собственной расчётной системы.

Хотели этого американцы? Очевидно, нет. Они контролируют все расчёты через SWIFT — а теперь Китай, Россия и большое количество других стран, начиная с Ирана, будут проводить денежные операции не через SWIFT, а через китайский CIPS. При этом очевидно, что эти расчёты будут проводиться отнюдь не в американской валюте. Ещё один гвоздь в крышку гроба доллара.

Запад до последнего времени паразитировал на мировой экономике довольно простым способом: он заставил весь мир пользоваться своей финансовой системой. Через западный SWIFT проводили расчёты, через доллар меняли одни валюты на другие, в долларах брали кредиты у западных банков и в долларовые же ценные бумаги вкладывали свои активы. Иностранные инвестиции, о пользе которых так сладко пели нам либералы, тоже приходили исключительно с Запада и в долларах.

Теперь же выясняется, что скрипач не нужен. Выясняется что китайцы, русские и индийцы вполне могут обойтись без Уолл-стрит, как бы ни пытались убедить нас в обратном либералы из ВШЭ, РЭШ и из прочих вскормленных на американских идеях гнёзд. Что мы и сами вполне в состоянии создать необходимую банковскую инфраструктуру, и что никаких недоступных лапотным дикарям технологий там нет.

Весьма рекомендую потратить 15 минут времени и прочесть вышедший недавно прогноз Михаила Хазина. Текст достаточно сложный, местами весьма циничный, однако в целом – на мой взгляд – очень верно отражающий текущий расклад сил на нашей планете. Процитирую фрагмент:

http://nakanune.ru/articles/110177/

После «дела Стросс-Кана» произошел раскол мировой финансовой элиты, что поставило под угрозу всю судьбу «Западного» глобального проекта. Дело в том, что, как это следует из нашей теории, ресурс развития капитализма исчерпан, в результате, у «Западного» проекта отсутствует подкрепленная ресурсами позитивная программа. Это ведет к резкому росту антиамериканских настроений в мире и постепенному приходу к власти в различных странах априори жестко относящихся к США контрэлит. И хотя они, теоретически, не готовы полностью разрушать сложившуюся систему, однако поскольку ресурсов на передел финансовых потоков у США нет, им придется сложно. Особенно, после ускорения экономического кризиса.

В реальности, элита «Западного» проекта разделилась на несколько групп, которые довольно жестко конкурируют друг с другом, поскольку с учетом последствий кризиса, места «у кормушки» для всех нет. Грубо говоря, таких групп три. Первая — это та часть элиты, которая не может отказаться от современной финансовой системы, основанной на эмиссии. Это крупнейшие банки и финансовые институты, мировая бюрократия, как финансовая, так и политическая, часть элиты национальных государств (не США). Их положение совсем плохое, особенно после того, как не удалось провести своего человека (Саммерса) на пост руководителя ФРС. Отмечу, что именно эта группа управляет российской «либеральной» управленческой группой. Все чиновники правительства, ЦБ, экспертных групп, близких к ВШЭ, РЭШ, институту Гайдара — это представители этой группы. Разумеется, имеющие в ней крайне низкий вес.

В России, кстати, тоже идут плавные, но неотвратимые перемены. Мало того, что ключевую ставку понизили на 1 пункт, так Центральный банк будет ещё и печатать деньги на строительство электростанций в Крыму:

http://ria.ru/economy/20150313/1052483865.html

http://vz.ru/news/2015/3/11/733877.html

Спасибо топорным действиям американцев, нашим системным либералам всё труднее продвигать линию Вашингтона – согласно которой, например, печатать рубли можно только под залог долларов. Репутация долларового мира портится с каждым месяцем.

Я уже писал, что SWIFT пригласил в совет директоров представителя России – чтобы показать, как он заботится о своих клиентах. Однако этот красивый жест запоздал. Китайцы уже организовали альтернативу SWIFT.

Особенно показательно поведение британцев. Они уже сейчас, отбросив все приличия, пытаются сбежать с тонущего корабля и хоть как-то встроиться в азиатскую финансовую систему до того момента, как доллар превратится в тыкву.

Ротшильды ещё пару лет назад перенесли свою штаб-квартиру из Лондона в Гонконг. А вчера Британия подала заявку на членство... в Азиатском банке, китайском проекте по замене МВФ:

http://vz.ru/news/2015/3/13/734151.html

В то время как наши олигархи думают о том, как бы сбежать в Лондон, Лондон планирует совершить зеркальный маневр, пересесть с тонущего западного корабля на спускаемый на воду корабль БРИКС.

Штаты тем временем продолжают терпеть одну дипломатическую неудачу за другой. Вашингтон потребовал от Вьетнама отказаться от сотрудничества с Россией, а Вьетнам (в котором ещё не забыли диоксин и прочие «подвиги» американцев) нагло и демонстративно ответил Штатам в ключе «не ваше дело»:

http://aftershock.su/?q=node/294452

Китай тем временем нарушил другой запрет американцев и вдвое увеличил финансовую помощь КНДР:

http://aftershock.su/?q=node/294447

Наконец, французам удалось повесить на Штаты убытки от Мистралей. Вашингтон покорно согласился компенсировать Франции ущерб от срыва контракта с Россией – путём заказа во Франции сто лет не нужного Штатам гражданского лайнера:

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/99364/

Подведу итог

Власть держится не только на силе, но и на авторитете. Штаты весьма ослабли за последние годы, однако они до сих пор сильнее каждой отдельной страны мира – и даже Россию Штаты могли бы очень серьёзно потрепать, если бы они вели сейчас против нас экономическую войну «один на один». Однако Штаты не могут атаковать Китай, Россию, Вьетнам, Францию и ещё огромное количество уставших от их выходок стран одновременно:

http://ruxpert.ru/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B2%D0%BE%D0%B...

Сложилась классическая революционная ситуация: верхи уже не могут, а низы больше не хотят. Хорошего выхода из этой ситуации для американцев нет. Я не хочу проявлять излишний оптимизм раньше времени, однако, похоже, к тому моменту, как долларовый мир прикажет долго жить, Россия и Китай успеют подготовить рабочие альтернативы всем важным финансовым инструментам.


Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/kitay-sozdayet-alternativu-409/

ссыль
 

A1e)(

шта?
Откуда он энергию берет? На то, чтобы просветить грунт на 400 м. И, главное, на перезагрузку компьютера каждое 'лунное утро'. Потому что аккумуляторов, выдерживающих -180, не существует. И, когда оживают солнечные батареи, это вовсе не означает, что от их тока сразу же заработает комп
вы что то не то прочитали... :eek:
придумайте уж сами, как. :)
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
вы что то не то прочитали... :eek:
придумайте уж сами, как. :)
Что - не то? После второй лунной ночи заяц не вышел на связь. Было это? С тех пор ситуация могла только ухудшаться, потому что перепады температур никакой электронике на пользу не идут. Допускаю, что все вышеописанные исследования могли быть проведены, пока он еще по Луне катался, а результаты опубликованы только сейчас. Но все равно - зачем читателей за дураков держать?
 

A1e)(

шта?
Что - не то? После второй лунной ночи заяц не вышел на связь. Было это? С тех пор ситуация могла только ухудшаться, потому что перепады температур никакой электронике на пользу не идут. Допускаю, что все вышеописанные исследования могли быть проведены, пока он еще по Луне катался, а результаты опубликованы только сейчас. Но все равно - зачем читателей за дураков держать?
ну пусть это будет ваше мнение... я ж не против.
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
По одному источнику, у 'зайца' уже после 2-й лунной ночи заклинило механизм поворота солнечных батарей, поэтому электроэнергии они вырабатывали меньше, чем рассчитывалось. Однако, Вики утверждает, что в третий лунный день радиолокатор у него еще работал. Тогда и могли быть получены опубликованные сейчас данные. Последние сообщения на тему 'луноход все еще жив' датированы 29 мая прошлого года. Потом - долгое молчание, и вдруг! Лунное чудо?
 

natasha_n_n

Местный
Откуда он энергию берет? На то, чтобы просветить грунт на 400 м. И, главное, на перезагрузку компьютера каждое 'лунное утро'. Потому что аккумуляторов, выдерживающих -180, не существует. И, когда оживают солнечные батареи, это вовсе не означает, что от их тока сразу же заработает комп
Китайцы никому не расскажут...
 

A1e)(

шта?
Власти Индонезии ввели безвизовый режим для россиян
Безвизовый режим въезда в Индонезию для туристов из 30 стран мира, включая Россию, вступит в силу с начала апреля, заявил министр туризма страны Софьян Джалил.

«В прошлом году Индонезию посетили лишь девять миллионов иностранных туристов, тогда как Таиланд – 26 миллионов, а Малайзию – 27 миллионов. Отказавшись от требования (оформлять) визы, Индонезия сможет через два года привлекать больше туристов, чем Таиланд или Малайзия», – цитирует министра газета Jakarta Globe, передает РИА «Новости».

В настоящее время право безвизового въезда в Индонезию имеют жители остальных девяти стран – членов АСЕАН (Брунея, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Сингапура, Таиланда и Филиппин), а также Гонконга, Макао, Марокко, Перу, Эквадора и Чили. С апреля к их числу, помимо РФ, должны добавиться Австрия, Бахрейн, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Катар, КНР, Кувейт, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Оман, Польша, США, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Африка, Южная Корея и Япония.

«Мы надеемся, что это привлечет дополнительно один миллион иностранных туристов», – добавил Джалил.

«Посольство России пока не получило никаких официальных уведомлений от индонезийских властей по этому поводу», – прокомментировал агентству заявление министра пресс-атташе диппредставительства России Дмитрий Солодов.

В настоящее время прибывающим в Индонезию российским туристам проставляют в индонезийских международных аэропортах после оплаты сбора в 35 долларов месячную визу, которая по истечении месяца может быть продлена лишь еще на 30 дней.

Число туристов из России в «страну трех тысяч островов», по данным Центрального статистического управления (ЦСУ) Индонезии, в 2013 году впервые превысило 96,5 тыс. (в сравнении с 95,7 тыс. годом ранее). Между тем, по данным индонезийских СМИ, в первые два месяца текущего года замечено существенное снижение числа российских гостей на главном индонезийском курорте – острове Бали: в январе – феврале его посетили лишь чуть более 10 тыс. россиян, что на 42% меньше, чем год назад.

ссыль
 

A1e)(

шта?
Диктатор сканирует Монголию.
Несмотря на скромные размеры, Монголия, действительно, обладает важным стратегическим положением, находясь между двумя гигантами — Россией и Китаем, а также внушительными запасами минерального сырья. Китай занимает первое, а Россия — второе место по объему инвестиций в монгольскую экономику.

Интенсификация отношений между Улан-Батором, с одной стороны, и Москвой и Пекином с другой, вызывает раздражение на Западе. В западное прессе регулярно появляются алармистские публикации, предрекающие Монголии чрезмерную зависимость от России и, особенно, от Китая, что может повредить реализации геополитической концепции т.н. «третьего соседа», которой Улан-Батор следует с начала 1990-х гг.

Концепция «третьего соседа» была взята на вооружение Улан-Батором после развала СССР, когда маленькой Монголии пришлось выживать в непростом геополитическом климате, между сильным Китаем и фрагментированным пространством, оставшимся после Советского Союза.

В рамках данной концепции Монголия уклоняется от участия в каких бы то ни было военно-политических союзах, направленных против одного из ее соседей, и параллельно активизирует контакты с удаленными партнерами — Евросоюзом, США, странами Юго-Восточной Азии и т.д.

Соединенным Штатам хотелось бы превратиться в единоличного «третьего соседа» Монголии, распространяющего свое экономическое и политическое влияние в регионе. Вовлечь Улан-Батор в антироссийские или антикитайские проекты — тоже в планах Вашингтона. Об этих желаниях прекрасно осведомлены в Улан-Баторе и не спешат предоставлять американцам непререкаемую геополитическую монополию.

Концепция «третьего соседа» нацелена на поиск геополитического баланса в центре Евразии и создание благоприятного экономического климата, так как Улан-Батор понимает, насколько сложно будет Монголии выжить в случае возникновения широкомасштабных конфликтов у ее границ — сценарий, над которым Вашингтон трудится не одно десятилетие.

Американские эксперты тревожно указывают, что отсутствие в Монголии Америки ведет к присутствию там России и Китая. Это, в свою очередь, будет способствовать росту российского и китайского влияния в Евразии, в целом. Некоторые западные эксперты напрямую задаются вопросом: возможно, будущее Евразии — это не Украина, а Монголия?

Какое будущее теперь у Украины, мы видим, но обращает на себя внимание поиск Соединенными Штатами подходов к «евразийской проблеме» и попытки подобраться к Евразии с разных флангов. Для западного фланга (Украина) избрали вариант открытого конфликта. Для восточного фланга (Монголия и другие страны Центральной Азии) — тактику политического и экономического проникновения в «восточное подбрюшье» России.

Контроль над Монголией Вашингтону нужен по причине богатства ее недр редкоземельными металлами и углем. Эти залежи сосредоточены, в основном, в восточной части страны, граничащей с Китаем. Главной геополитической проблемой Монголии является отсутствие выхода к морю. Выход в Мировой океан для нее лежит через восточно-китайские провинции, где существует разветвленная инфраструктура для транспортировки продуктов добывающей отрасли с целью их экспорта в страны Азии. Восточно-китайский вектор сохранит свою актуальность для монгольской экономики в будущем.

Россия для Монголии — сухопутный путь в Европу. Геоэкономическая ось Москва—Улан-Батор—Пекин имеет все шансы состояться, потеснив навязчивого «третьего соседа» — Соединенные Штаты. Для России в этом есть дополнительный плюс — возможность оживить экономику Дальнего Востока, включив ее в макроэкономические процессы в Юго-Восточной Азии (ЮВА), и, шире, Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

В монгольской политологической науке появился термин «центрально-азиатская идентичность», подразумевающий усиление культурных, экономических, дипломатических и иных связей между странами на пространстве от послесоветских республик Средней Азии и России до Монголии и Китая. Имеется в виду идентичность не столько цивилизационная, сколько экономико-географическая. Ни географически, ни цивилизационно США и ЕС не могут быть носителями «центрально-азиатской идентичности». Наоборот, приверженность этому термину вытесняет страны Запада на периферию монгольской политики. Отсюда такая тревога по поводу отказа Улан-Батора от концепции «третьего соседа».

На самом деле, от этой концепции никто не отказывается, и Монголия развивает отношения с Японией, Кореей, Вьетнамом, Индией, Таиландом. Эти страны и есть «третий сосед», с опорой на которого монгольская экономика хочет получить выход на рынки ЮВА и АТР. Улан-Батор открыт к сотрудничеству с Брюсселем и Вашингтоном, и заинтересован в функциональности торгового пути из Китая через Монголию и Россию в Европу. Это проект соединения китайской инициативы «Шелкового пути» с российским Транссибом и включение в этот проект газотранспортной составляющей — прокладку будущего газопровода «Степной путь», по которому нефть и газ из России потекут в Китай через территорию Монголии. Проект «Степной путь» включает в себя не только нефте- и газопроводы, но и строительство автомагистралей, высоковольтных ЛЭП и др. инфраструктурных объектов.

Но в планы Вашингтона не входит экономическое оздоровление евразийского пространства от российского Калининграда до китайского Даляня.

Владислав Гулевич

ссыль
 

A1e)(

шта?
Китай начинает регулировать импорт и экспорт золота.
Народный банк Китая /НБК/ уполномочен на введение ограничений на перевозки и производство золота. Об этом говорится в новом положении, которое было обнародовано сегодня.
В соответствии с требованиями макроконтроля НБК будет требовать наличие соответствующего разрешения НБК или его подразделений на все предусмотренные положением виды деятельности при прохождении соответствующих товаров через таможню.
Только юридические лица или организации, которые не имеют истории незаконной деятельности за последние 2 года, могут претендовать на получение разрешений на импорт/экспорт золота, подчеркнули в НБК.
Новое положение вступает в силу с 1 апреля.

ссыль
 

A1e)(

шта?
Новый фиксинг на золото. Без Китая.
Как известно, 20 марта стартовал новый электронный фиксинг на золото.
Китайские банки не допущены к торгам: ссыль
Ждем ответки от Китая по такому случаю.
 

A1e)(

шта?
Россия должна смыть санкции кровью.
"Вместо того чтобы воевать на Украине, Россия должна во главе международной коалиции провести в Ираке и Сирии против ИГИЛ наземную операцию", - заявляет аналитик Meru Capital Group. "Это очень выгодно Путину, - уверяет автор "свежей" идеи. - Так он себя реабилитирует в глазах Запада, а тот поможет России преодолеть экономические трудности". Бред? Нет, попытка втянуть Россию в военный конфликт с исламским миром.

  • a85bf6c2304a1619a436a874e2149584.jpg

Участие России в кампании Запада против "Исламского государства" может закрепить за страной статус глобального лидера, сделавшего решающий ход в переломный момент истории, пишет Гуру Рамакришнан (Guru Ramakrishnan) в статье "Путин должен вести войну, но не на Украине", опубликованной в китайской газете South China Morning Post.

В случае успеха этой операции под эгидой ООН, Россия будет возвращена в G8, а затем, по мнению автора, Запад снимет с России санкции, наложенные после "аннексии Крыма". А также "поможет российским банкам и корпорациям получить гибкий доступ к рынкам долгового капитала, заново откроет возможности для импорта высокотехнологичного оборудования, а также окажет позитивный эффект и на стабильность российской валюты, ограничит отток капитала и позволит стимулировать экономический рост". Г-н Рамакришнан этой эскападой, по-видимому, хочет подтвердить свою репутацию хорошего экономиста.

А что же должны делать американцы, по мнению автора? А всего лишь "поддерживать (русских) американскими технологиями". Вероятно, имеется в виду логистикой и бомбежками. "Коалиция с Россией решит проблему президента США Барака Обамы о необходимости направления американских сухопутных войск и вовлечения в новую дорогую войну", - пишет автор. Какая трогательная забота об американском солдате и г-не Обаме!

Г-н Рамакришнан находит и прямых союзников для России в наземной операции. "Сирия и Иран согласятся на участие в такой коалиции, поскольку имеют давние долгосрочные отношения с Россией и обеспокоены необходимостью искоренения "Исламского государства" у себя дома".

После того, как угроза ИГИЛ будет ликвидирована, ООН должна обеспечить упорядоченный выход России из стран Ближнего Востока. "Следует напомнить, что в последний раз, когда Москва и Вашингтон объединились против общего врага во времена Второй мировой войны, дело закончилось победой", — торжественно завершает автор, претендуя, вероятно, на знание не только экономики и политики, но и истории.

Крутой план, не правда ли? И читатели китайской газеты поддерживают его. "Практичное, простое и элегантное решение, которое поможет в значительной степени всем заинтересованным сторонам. Путин в данный момент отчаянно нуждается в победе, и эта платформа позволит ему не только восстановить его слабеющую репутацию, но также решить одну из наиболее актуальных проблем в текущей глобальной политике", — гласит один из комментариев к статье.

Но есть и сомневающиеся: "Только вот один вопрос, а почему решать эту проблему — уничтожать детище Обамы, ИГИЛ — должен "плохой парень" из России"? Добавим и свои вопросы. Обама разрушает Россию через Украину и записывает ее в ряд главных вызовов мира наряду с той же ИГИЛ - разве это платформа для переговоров?

А почему бы г-ну Рамакришнану не обеспокоиться и судьбой российского солдата? Не слишком ли дорогая цена — тысячи жизней россиян за отмену санкций, которые России, кстати, на пользу? Что же касается репутационных рейтингов Путина, то они в России чрезвычайно высоки. Зачем Путину работать на их понижение? И зачем, наконец, России ссориться с исламским миром, где ее позиции очень сильны?

Конечно, Россия обеспокоена стремительным наступлением исламистов из ИГИЛ. Президент подписал указ, предполагающий введение в министерстве иностранных дел должности заместителя главы по вопросам противодействия терроризму. Именно он будет осуществлять контакты с зарубежными партнерами.

Глава Совета безопасности России Николай Патрушев сказал, что есть информация о налаживании контактов между ИГИЛ и террористическим подпольем на Северном Кавказе. Патрушев заявил, что участие российских боевиков "в рядах террористических групп за рубежом представляет собой серьезную угрозу в случае их возвращения на родину".

Директор ФСБ Бортников уточнил, что в Ираке и Сирии в рядах ИГИЛ воюют около 1700 наемников из России. Угроза налицо, Россия с ней справляется самостоятельно, но если уж Запад все чаще предлагает сотрудничество, хоть и в таком уродливом виде, то как можно работать с американцами? Если не на политическом, то хотя бы на профессиональном уровне?

Вот пример такого сотрудничества по Тамерлану Царнаеву, подозреваемому в совершении теракта на Бостонском марафоне в апреле 2013 года. По данным газеты New York Times, ФБР вело расследование в отношении Царнаева в 2011 году, получало от ФСБ информацию по нему, однако сочло, что он "гораздо опаснее для России, чем для Америки", и поэтому оставило его в покое.

Отметим, что американцы ведут себя крайне непорядочно в отношениях с нашими спецслужбами. Когда их службисты приехали в Россию расследовать бостонский теракт и искать в нем следы террористических группировок, действующих на Северном Кавказе, они "в лоб" попытались завербовать нашего офицера. Выводы делать читателю.

"Россия не отказывается от сотрудничества с Западом в борьбе против "Исламского государства", - сказал Владимир Сотников, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН. - Все зависит от того, чем обусловлены такие предложения. Если они обусловлены какими-то заранее невыполнимыми условиями со стороны наших западных партнеров, тогда это сотрудничество будет работать в одну сторону".

Конечно, удивляет, что подобные статьи публикует китайская газета. Поэтому хотелось бы напомнить китайским товарищам их же притчу о том, как обезьяна наблюдала, как борются за добычу в долине два тигра, а когда они убили друг друга, пришла и забрала добычу себе. Россия должна будет заняться ИГИЛ "в коалиции" только после того, как та вдоволь похозяйничает в Европе. Украиной европейцам тогда будет некогда заниматься.

Кроме того, в интересах России, чтобы исламисты всех мастей, убивая друг друга, перекрыли бы путь танкерам из Саудовской Аравии и Эмиратов в Европу и Америку, что и началось 25 марта в Йемене. Это поднимет цену на нефть и даст России передышку.

"Запад хочет заманить Россию в очередную ловушку, - сказал муфтий Нафигулла Аширов, председатель Духовного управления мусульман азиатской части России. - Сегодня, к сожалению, Запад хочет придать России имидж силы, которая разрушила исламский мир. Но именно Запад породил эти движения. Именно западные страны вскормили эти преступные движения. И они сегодня вот свое уродское дитя хотят навязать Российской Федерации. А Российская Федерация всегда рассматривалась арабским и исламским миром как дружественная страна. И Россия неоднократно это подтверждала".

Так что г-н Рамакришнан, Путин ничего вам не должен, а тем более воевать где-либо.

Любовь Люлько

ссыль
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Россия должна смыть санкции кровью.
Не просто бред, но бред географически безграмотный. Чуть севернее ИГИЛа уже имеется страна под санкциями. И в мясорубку войны с Ираком эта страна (Иран) своих молодых парней уже бросала...
 

A1e)(

шта?
Китай спокойно скупает Европу
PSA, IBM, Club Méditerranée, тулузский аэропорт, порт Пирея, а теперь еще и Pirelli. А если какой-нибудь китайской компании вздумается приобрести Michelin, разве кто-то ей помешает? Если европейские власти не возьмут себя в руки, это вполне может случиться.

Atlantico: Легендарный итальянский производитель шин Pirelli оказался в руках китайского предприятия: China National Tire & Rubber приобрела 26,2% акций компании и намеревается выкупить ее оставшиеся свободные акции. Несколько дней назад стало известно, что группа китайских компаний приобрела комплекс из 18-ти зданий в Берлине за 1,5 миллиарда евро. Как бы то ни было, эти сделки (а они не первые и точно не последние) не привлекли к себе особого внимания в Европе. С чем связано такое безразличие?

Антуан Брюне: Это безразличие относится главным образом к правительствам западных стран, будь то Италия, Франция, Великобритания, Германия или Америка… Это касается всех властей вне зависимости от их политической окраски. Последние 20 лет Китай успешно ведет наступление по многим направлениям. Его цель — дестабилизировать западные страны и постепенно отобрать мировую гегемонию у США. Об этой стратегии я писал еще в 2011 году в книге «Гегемонические планы Китая».

По мере того, как Пекин добивается успехов на всех фронтах (в промышленности, торговле, экономике, финансах, международных институтах, валюте, дипломатии, киберсреде…), потихоньку ослабляет западные страны и грозит отобрать гегемонию у США, нам, по всей логике, следовало бы ждать ужесточения позиций западных правительств. Им стоило бы рассматривать Пекин как упорного и решительного противника, которым тот сейчас совершенно определенно является. Но разве можно вести противоборство с соперником, если вы даже не воспринимаете его как такового?

— С чем связано такое поведение? Я могу назвать две причины.

— Первая причина заключается в том, что во всех западных странах крупные компании ведут постоянное лоббирование в пользу Китая. Значительную часть их прибыли дают огромная маржа от экспорта произведенной в Китае продукции и динамика продаж на внутреннем китайском рынке. В таких условиях ухудшение отношений партии-государства с их страной может серьезно отразиться на их доходах, биржевых котировках и бонусах менеджеров. Поэтому они стараются всячески избегать потенциального конфликта их страны с Пекином. Получается, что Пекину удалось развести интересы транснациональных компаний и интересы западных государств и населения. Пекин ставит эти компании себе на службу так, чтобы западные правительства не реагировали на его стратегию, хотя та все больше и больше подрывает их основы.

Вторая причина: Китай старается подобрать рычаги влияния к каждому западному государству-союзнику США. Пекин заключил сделку с Лондоном, пообещав тому, что Сити станет финансовой столицей мира, как только он и юань сместят Вашингтон и доллар. В обмен он заручился поддержкой Лондона, который играет на руку скорее Пекину, а не Вашингтону. Договор Пекина с Сеулом и Берлином в свою очередь предполагает привилегированный доступ к китайскому рынку для корейских и немецких предприятий в обмен на отход Южной Кореи и Германии от американского дипломатического курса. Наконец, Париж и Рим берут все больше в долг у Китая, что подрывает их суверенитет и ведет к коллаборационизму с Пекином…

— Частью какой стратегии является покупка Pirelli? Каков официальный курс Пекина?

— После прихода к власти в 2012 году Си Цзиньпин заявил, что Китай прекратит тратить прибыли от внешней торговли на приобретение гособлигаций и начнет скупку самых разных иностранных активов.

Си Цзиньпин сдержал слово. Объем имеющихся у Китая гособлигаций не только перестал расти, а даже уменьшился. У Китая сейчас все меньше желания связываться с европейскими долгами… В то же время китайские госструктуры и предприятия расширили скупку всевозможных активов: инфраструктура (аэропорт Тулузы и порт Пирея), агропромышленный комплекс (виноградники Бордо, Gevrey-Chambertin…), автопром (Volvo, PSA и Pirelli), высокие технологии (покупка Lenovo части IBM и Motorola), индустрия роскоши (10% в Ferragamo), скупка Club Méditerranée…

В этой связи нужно сделать одно уточнение: многие сейчас приветствуют так называемый поток китайских «инвестиций» в Европу. Но это недопустимое искажение фактов. На самом деле речь идет о скупке Китаем европейских активов без каких-либо дополнительных вложений в Европу. Со стороны китайцев мы не видели ничего подобного инвестициям Toyota в 1980-х годах. Из-за огромного дефицита внешнеторгового баланса с Китаем Италия и Франция сами подрывают свое состояние. У них есть выбор между двумя взаимозаменяемыми, но от этого не менее пугающими вариантами: они либо еще больше берут в долг (в частности у того же Китая), либо расстаются с активами (в большинстве случаев они опять-таки достаются Китаю), что может аукнуться им в долгосрочной перспективе…

— Что стоит за приобретением Китаем стратегических активов?

— Официально Китай еще с 2012 года отдает предпочтение реальным активам, а не гособлигациям. Однако на самом деле его стратегия идет гораздо дальше. Главная цель для него — еще больше укрепить доминирующее положение в мировой производственной сфере и подчинить своей воле суверенные государства.

Что касается господства в производственной сфере, Пекин старается постепенно подмять под себя наземный, морской и воздушный транспорт во всем мире, чтобы упрочить контроль над мировым товаропотоком. Кроме того, Китаю нужно обеспечить бесперебойное поступление продовольствия, раз он очень сильно и надолго подорвал качество своей воды и сельскохозяйственных земель. Далее стратегия подразумевает формирование огромных китайских компаний, которые могли бы занять доминирующее положение в своих отраслях, как это было с США с 1920 по 1970 годы. С опорой на технологическую базу Volvo и PSA Китай может сформировать предприятие, которому будет по силам вытеснить Toyota и Volkswagen. Технологии Pirelli могут помочь Китаю обойти Michelin и Bridgestone. Lenovo стала настоящим мировым гигантом в компьютерной сфере, а Huawei уже на равных соперничает с американскими конкурентами. Китай больше не согласен довольствоваться тем, что на его территории сосредоточена большая часть мирового промышленного производства. С 2012 года его планы изменились: он хочет, чтобы принадлежащие ему компании (не только расположенные на китайской территории) подмяли под себя большую часть мирового производства.

Теперь, несколько слов о подчинении суверенных государств. Когда Китай приобретает все большую часть физических активов какой-либо страны, он лишает ее будущего и подталкивает ее к регрессу. Сейчас он активно крутится вокруг государств, которые, как известно, переживают не лучшие времена: Венесуэлы, Никарагуа, Кубы, Аргентины, Греции… Они находятся на краю пропасти, погрязли в долгах и остались без активов. Поэтому им остается лишь договариваться об отказе от своего суверенитета в пользу какой-либо великой державы, Китая, России или США… Но раз у Китая самая большая мошна, ему будет проще всего притянуть их на свою геополитическую орбиту. Разве бывший итальянский премьер Романо Проди сам не говорил, что сейчас Пекин определяет промышленную политику Италии? Разве это не признак подчинения Китаю?

Антуан Брюне (Antoine Brunet) — экономист, президент AB Marchés.

Оригинал публикации: Et la Chine achetait tranquillement l'Europe dans notre indifférence absolue

ссыль
 

A1e)(

шта?
Мадсен: "массовый побег" в Азию друзей США - крах "американского мира".
Передача контроля над глобальными финансовыми потоками от Уолл-стрит и Сити к новым банкам развития и фондам в Пекине или Шанхае – свершившийся факт, оставивший в прошлом усилия США по сохранению существовавшего миропорядка, считает американский журналист.

МОСКВА, 1 апр — РИА Новости. Помпезный "курс" администрации американского президента Барака Обамы на Азию разбит в пух и прах усилиями Китая, собирающего вокруг своего инвестиционного банка ближайших союзников Вашингтона, полагает американский журналист и публицист Уэйн Мадсен.

Примеру Великобритании, одной из первых объявившей о планах присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ), последовали Франция, Италия, Испания, Нидерланды и Германия. Даже последний бастион американского неоконсерватизма в Азии, Австралия, как полагает журналист, будет взят Китаем. Когда австралийский премьер Тони Эбботт заявил о том, что его страна "хотела бы узнать больше о механизмах управления" АБИИ, стало ясно, кто станет последним союзником Соединенных Штатов, решившимся "ослушаться" предупреждений Вашингтона.

Мадсен отмечает, что "массовый побег" единомышленников Америки на сторону АБИИ вызвал реакцию на самом высоком уровне: министр финансов США Джейкоб Лью отправился в Пекин. Официальный повод для визита — договориться с китайскими властями об отказе от сдерживания роста юаня, что "помогло бы мировой экономике", однако на деле, как считает журналист, поездка стала жестом отчаяния. Помимо АБИИ вес набирает и Банк развития БРИКС, в то время как призывы США к союзникам придерживаться классического формата финансовой интеркоммуникации в рамках Всемирного банка, Международного валютного фонда и Азиатского банка развития уже не работают.

"Пока Лью был в Пекине, отчаянно пытаясь привлечь внимание финансового мира тусклыми знаменами Сити и Уолл-стрит, китайский президент Си Цзиньпин приветствовал гостей на Азиатском форуме Боао на острове Хайнань. <…> Вместо напыщенных речей трусливых миллиардеров вроде Джорджа Сороса или членов мировых банковских кланов (что присуще, например, экономическому форуму в Давосе) китайская сторона предложила ясную повестку устойчивого развития: строительство портов в Шри-Ланке и Мьянме и создание высокоскоростных железнодорожных линий от Китая прямиком до Западной Европы и до Ближнего Востока", — пишет журналист.
Далее: ссыль
 

A1e)(

шта?
США отказали юаню в статусе резервной валюты МВФ.
Китайский юань пока не готов к тому, чтобы быть включенным в корзину резервных валют МВФ. Об этом заявил министр финансов США Джейкоб Лью, выступая в Сан-Франциско, передает агентство Bloomberg. Он отметил, что для соответствия международным требованиям КНР следует проводить дальнейшие реформы.

Из них он выделил ослабление финансового контроля, а также переход к плавающему курсу юаня по отношению к американскому доллару и другим валютам.

Ранее идею о том, что юань может быть включен в корзину МВФ, поддержали Германия и Франция. Кроме того, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард отметила, что такое решение назрело и представляет собой вопрос времени.

Сейчас в корзине МВФ находятся четыре валюты — доллар США, евро, фунт стерлингов и иена. При этом экономика Китая по объему хоть и уступает экономикам еврозоны и США, но существенно превосходит японскую и британскую.

Корзина резервных валют была создана фондом в 1969 году после того, как Бреттон-Вудская система фиксированных курсов перестала соответствовать реальности. В ее состав добавлялись новые валюты, в том числе евро.

США неоднократно критиковали Китай за некоторые элементы его финансовой политики. Самой главной претензией является занижение КНР обменного курса юаня, который стимулирует экспорт из этой страны. При этом юань не является свободно конвертируемой валютой, его оборот за рубежом ограничен, а курс меняется в рамках установленного Народным банком Китая коридора.

ссыль
 

A1e)(

шта?
"Газовые потуги" президента Молдавии.

news_1389694455.jpg
thumb.php


Президент Молдавии Николай Тимофти посетил Ашхабад, где встретился с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым. Известный скандалист, оригинал и кишинёвский мечтатель Тимофти счёл себя обязанным положить и свою малую гирьку на весы уговоров Туркмении направить свой газ в направлении ЕС по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) через Азербайджан, Грузию и Турцию. Бердымухаммедов сдержался и скромно похвалил Тимофти за потуги к сотрудничеству...

Пусть теперь Тимофти поедет в Китай и потребует от него отказаться от газа, а Туркмению заставит поставить газ лично мечтателю Тимофти по воздуху. На что уж Гурбангулы Бердымухаммедов суровый восточный абсолютный правитель, но и он пощадил старика мечтателя Тимофти и не стал позорить его за его невежество публично: не стал говорить о том, что Молдавия не представитель ЕС, что её территория лежит вне даже теоретических коммуникаций в продолжение TANAP, что у Туркмении нет прямой связи с TANAP, ибо она отделена от него Каспийским морем, что страны Каспия не дают разрешения на прокладку трубопровода через это море, что, наконец, у Туркмении нет свободных объёмов газа, ибо все они на перспективу законтрактованы в прямо противоположном направлении — в Китай.
Пусть теперь Тимофти поедет в Китай и потребует от него отказаться от газа, а Туркмению заставит поставить газ лично мечтателю Тимофти — по воздуху.
 
Сверху