Афганистан: прошлое и будущее.

A1e)(

шта?
Иностранные СМИ: После Сирии Россия может войти в Афганистан

После того как США и другие члены НАТО вывели из Афганистана свои войска, ситуация в стране, по всей видимости, ухудшилась, и теперь Кабул просит Россию предоставить ему вертолеты и оружие, сообщает Daily Mail. Как отмечается в статье, в Москве обещают помочь, но войска пока отправлять не намерены.

Президент Афганистана Ашраф Гани попросил российского лидера Владимира Путина помочь Кабулу в борьбе с «Талибаном», пишет Daily Mail. Гани попросил у Москвы артиллерию, стрелковое оружие и ударные вертолеты Ми-35, что свидетельствует об ухудшении ситуации в Афганистане. Российские власти заявили, что они «хотят помочь».

Потребность в помощи Москвы возникла после того, как США и Великобритания вывели свои вооруженные силы и авиацию из Афганистана в октябре прошлого года, отмечает издание. Так, Кабул, не имея собственных сильных ВВС, остался без защиты с воздуха.

Как подчеркивает Daily Mail, отношения между Россией и Западом уже достаточно напряжены из-за сирийской кампании Москвы, и, если теперь она начнет усиленно помогать Кабулу, это лишь «подольет масла в огонь». И, по мнению одного из американских госслужащих, «Россия пользуется случаем».

В то же время Москва опасается, что ухудшение ситуации в Афганистане может дестабилизировать соседнюю Центральную Азию и волна исламского экстремизма докатится непосредственно до российских границ. На недавнем саммите в Казахстане Владимир Путин уже назвал ситуацию «близкой к критической».

По словам Александра Мантыцкого, российского посла в Афганистане, Москва рассматривает возможность оказания помощи Кабулу, но «это не значит, что кто-либо из солдат Российской Федерации окажется на афганской земле». «Почему мы должны решать проблему, которую так и не решили американцы и страны НАТО?» – цитирует издание.

В Афганистане этим вопросом занялся вице-президент Абдул-Рашид Дустум, который лично встречался в Москве с российским министром обороны Сергеем Шойгу, а также с чеченским лидером Рамазаном Кадыровым. «Кабулу так же, как и Сирии, нужна поддержка России», – заявил Кадыров.

В то же время, Россия и Иран могут заполнить вакуум, оставляемый США на Ближнем Востоке, заявил сенатор-республиканец, комментируя сообщения о желании Афганистана получить помощь в виде российской военной техники.

Как в Ираке, Сирии, на Украине и во многих других местах мира — проваленное лидерство в очередной раз оставляет вакуум, чтобы его заполнили наши противники”, — сказал сенатор, назвав в числе конкурентов США Россию и Иран.

Руководство Афганистана обращается к России в поисках военной помощи, потому что президент США Барак Обама сосредоточился на ограничении американского вмешательства в афганские события, заявил сенатор Джон Маккейн, чьи слова приводит CNSNews.

ссыль
 
Последнее редактирование:

A1e)(

шта?
Россия в Афганистане: прошлое как пролог к будущему?
Последствия российского возвращения в Афганистан будут зависеть от намерений Москвы: обезопасить свою периферию или способствовать стабильности.
Хайбер Сарбан

Последние события в Афганистане, в частности, временный захват Кундуза, обеспокоили многих в этом регионе, в том числе Россию. Усиливающееся присутствие региональных террористических группировок, выдавленных из их насиженных гнезд в Пакистане на север Афганистана, стало сигналом тревоги. Опасность проникновения экстремистов в Центральную Азию и угроза срыва планов российского президента Владимира Путина по осуществлению своей евразийской мечты вполне реальны. Нервничающая Россия, которая полагается в основном на свой военный потенциал, выразила готовность вступить в борьбу с террористами. Такая озабоченность вполне понятна, но ее следует рассматривать в контексте многолетней деятельности Москвы в Афганистане.

Афганцы помнят Россию (и Советский Союз) по двум причинам. Во-первых, по причине ее колоссального вклада в социально-экономические реформы и крупные инфраструктурные проекты, которые до сих пор весьма заметны повсюду в Афганистане. В 1960-е годы Афганистан приступил к осуществлению общенациональных социально-экономических реформ, обратившись за техническим и экономическим содействием к Советскому Союзу. Среди таких крупных проектов - автодорожный тоннель Саланг, первое коллективное жилищное строительство в Афганистане, Кабульский политехнический университет и многое другое. Помощь также включала техническую подготовку и программы обучения для работников государственных учреждений и системы образования. Некоторые проекты осуществлялись до конца 1980-х годов. Россия также оказывала большую помощь и содействие в подготовке и оснащении афганских сил безопасности.

Вторые яркие воспоминания о деятельности России в Афганистане - это ее опрометчивая оккупация страны в 1979 году. Она была осуществлена вскоре после Апрельской революции 1978 года, проведенной Народно-демократической партией Афганистана путем государственного переворота. Это изменило характер взаимоотношений и добавило тяжкое политическое измерение к вполне радушным прежде отношениям между людьми и государствами. Оккупация, которую сразу признали стратегической ошибкой, стала результатом многочисленных «медвежьих ловушек», расставленных Пакистаном с благословения его союзников с целью втягивания Советского Союза в Афганистан. Данный стратегический просчет, автором которого был бывший шеф КГБ Юрий Андропов, оказался выгодным для всех, кроме Афганистана, Советского Союза и его коммунистической идеологии. Больше всех от ввода войск выиграл Пакистан, который успешно осуществлял свою антиафганскую повестку, убеждая Запад и арабские страны в том, что это борьба с коммунизмом.


Советские войска и союзнический афганский режим деспотично подавляли повстанческое движение, но все было напрасно. К середине 1980-х годов боевые действия чрезвычайно активизировались. Конца войне не было видно, и советский лидер Михаил Горбачев решил сменить курс и поддержать внутриафганское примирение — к огромному недовольству поставленного Советами президента Бабрака Кармаля. Впоследствии Советский Союз подготовил план проведения политической дискуссии в Афганистане с участием многих сторон, и со временем это привело к независимости страны. На саммите в Рейкьявике в 1986 году Горбачев заверил американского президента Рональда Рейгана, что Советский Союз выведет свои войска из Афганистана.

Утвержденные Москвой изменения начались с реформ в партийной иерархии НДПА, за которыми последовали перемены на политической арене Афганистана. Но несмотря на прозвучавшие в Рейкьявике заверения и перемены, Соединенные Штаты относились ко всему этому с подозрением. «Нефтедолларовый» альянс в лице США, Пакистана и Саудовской Аравии продолжал оказывать финансовую, военную и тыловую поддержку моджахедам, что закончилось катастрофой для афганского народа.

Ухудшение ситуации привело к женевским соглашениям, подписанным в апреле 1988 года Соединенными Штатами, Советским Союзом, Афганистаном и Пакистаном. Последующий вывод советских войск в феврале 1989 года торжественно провозгласили разгромом коммунизма, ведь распад Советского Союза стал неизбежным, а объединение Западной и Восточной Германии было не за горами. Американцам этого оказалось вполне достаточно, они утратили интерес к Афганистану и спустили с привязи Пакистан и его доверенные группировки.

Изменившаяся геополитическая ситуация в регионе вынудила Россию укреплять свой передний двор в Центральной Азии, дабы боевые действия не переместились из Афганистана в бывшие советские республики с мусульманским населением. Москва начала искать в коммунистическом режиме дружественных союзников, в основном среди диссидентов левого толка, а также среди разрозненных фракций моджахедов и прочих негосударственных актеров, которые могли сослужить ей хорошую службу на южных рубежах России и в Афганистане. К сожалению, с тех пор ее цель состояла уже не в помощи афганскому государству, а в поиске надежных союзников, которые могли обеспечить русским достаточно рычагов влияния для защиты собственных интересов. Поэтому Россия по сей день играет заметную роль в афганской политике.

С учетом вышеуказанных соображений нынешние действия России вызывают вопрос: чего она ждет от Афганистана? И еще более важный вопрос: как Россия может содействовать стабильности в этой стране? Смотрит ли она на свои действия в Афганистане через призму наращивания поддержки квази-государственным актерам, дабы обезопасить собственную периферию? Или стабильность в Афганистане Россия считает ключевым фактором для сохранения стабильности в Центральной Азии? Москва должна разъяснить эти моменты Кабулу до того, как начнет предпринимать какие-либо действия.

Безусловно, Россия имеет возможность и рычаги воздействия, чтобы, оказывая косметическую поддержку афганскому правительству, обойти его стороной и сделать ставку на своих бывших союзников из числа квази-государственных субъектов. Но такой подход не поможет обеспечить надежное противодействие усиливающейся угрозе экстремизма. Скорее, это приведет к дальнейшему усилению хронической нестабильности на севере Афганистана и за его пределами.

Но если стабильность в Афганистане Россия считает ключевым фактором для обеспечения стабильности в Центральной Азии, тогда у нее есть определенные возможности для успешного ближайшего и долговременного сотрудничества с этой страной. Ей нужна всесторонняя стратегия поддержки афганского правительства на нескольких направлениях. Хорошо то, что Россия обладает способностью и опытом для реализации такой стратегии.

Первое и главное: в отличие от острых противоречий между США и СССР в 1980-е годы, сегодня интересы Вашингтона и Москвы в Афганистане сближаются. А это меняет весь расклад. Кроме того, былое сотрудничество Советского Союза с Афганистаном в гражданской, военной и промышленной сферах дает России значительные преимущества. В военном плане Россия может укрепить безопасность и стабильность в Афганистане, проводя подготовку и обучение Афганских национальных сил обороны и безопасности, оснащая их и оказывая им содействие. Это является высшим приоритетом и настоятельной потребностью для афганского президента. Афганских офицеров и военных летчиков можно обучать в России. На самом деле, именно Советский Союз главным образом готовил и оснащал афганские силы безопасности, а поэтому они лучше знакомы с российской военной техникой. Например, афганская армия до сих пор использует российские вертолеты Ми-17 и Ми-35 для осуществления остро необходимой авиационной поддержки. Короче говоря, действия России по военному обучению и оснащению Афганских национальных сил обороны и безопасности будут всячески приветствоваться, ибо это поможет в решении нарастающих проблем и в проведении контртеррористических и противопартизанских операций в этой стране.

В дополнение к военной помощи Россия способна помочь Афганистану в реализации масштабных инфраструктурных и индустриальных проектов, которые чрезвычайно важны для устойчивого экономического прогресса этой страны. Одним из таких примеров является появившаяся недавно новость о сотрудничестве между двумя странами в жилищном строительстве. Это сотрудничество можно расширить, распространив его на добычу сырья и производство современных строительных материалов, и это поможет Афганистану обеспечить себя тем, что необходимо в строительной отрасли.

Конечно, возникает вопрос о том, что от этого получит Россия. Если Европа по-прежнему оказывает на нее санкционное давление, то Южная Азия через Центральную Азию представляет для нее благоприятные экономические возможности. Также существуют возможности для усиления политической роли России в регионе. По сравнению с Сирией стабильность в Афганистане будет серьезно способствовать стабильности в странах Центральной Азии и в самой России. И напротив, дестабилизация в Афганистане породит ударные волны угроз и опасностей, которые распространятся на Центральную Азию и на территорию России, что будет иметь серьезные негативные последствия. Профилактика лучше, чем лечение, и такую профилактику следует проводить в Афганистане.

Подход России к запутанной ситуации в Афганистане должен быть осторожным и вдумчивым. В нем не должно быть недолговечных решений, основанных на нереалистичных сроках и ожиданиях, что наглядно подтверждается опытом США. Нужна долгосрочная и надежная стратегия. У России есть и знания, и возможности, и опыт для ее разработки и реализации. А поскольку сейчас у нее нет каких-то конкретных идеологических амбиций, Россию в Афганистане могут встретить более дружелюбно.

Хайбер Сарбан работал советником в Независимом директорате местного управления.

ссыль
 

AZUR

Местный

natooar

Местный
'Поздно, Джонсон'(с)
Прошла инфа, что наши налаживают контакты с талибами. Ничего личного, только общий враг (ИГИЛ)
кстати, я тоже читал про это
но там одно загвоздка на мой взгляд, талибы почти самые крупные поставщики наркотиков из афгана, игил с этим борется, но сами восстанавливают средневековые обычай.....воообщем, полный ахтунг
так вот, кого мы будем поддерживать, торговцев наркотой?
не совсем понятна позиция россии в афгане
 

natooar

Местный
Замир Кабулов: Интересы талибов по борьбе с ИГИЛ в Афганистане объективно совпадают с российскими
Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Спецпредставитель президента РФ по Афганистану и глава департамента МИД России Замир Кабулов в интервью корреспонденту "Интерфакса" Алексею Эйбоженко дал оценку нынешней миссии НАТО в Афганистане и рассказал о совпадении интересов Москвы и афганских талибов в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ).
http://www.interfax.ru/interview/486757
 
  • Like
Реакции: LIN

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Талибы, когда были у власти, с наркотиками боролись. А потом, при американцах, посевы мака очень сильно выросли. Так что думайте сами...
 

natooar

Местный
помочь против игил, а в ответ договориться, чтобы наркоту в нас не бросали ?
дождемся официальных комментариев
Талибы, когда были у власти, с наркотиками боролись. А потом, при американцах, посевы мака очень сильно выросли. Так что думайте сами...
а есть ссыль об этом почитать?
 

A1e)(

шта?
Штаты, прощаясь, не уходят.

Президент США Барак Обама заявил, что перед лицом современного антисемитизма он и остальные американцы являются евреями. Соответствующее заявление американский лидер сделал во время выступления в израильском посольстве в День памяти жертв холокоста.

И, судя по некоторым последовавшим событиям, это заявление не было просто дежурным выступление по поводу, сделанное в традиционном для чернокожего американского президента пафосном исполнении, и не просто рассказ о своих корнях по материнской линии. Это обозначение ведущих принципов американской внешней политики, по крайней мере, на Центральном и Ближнем Востоке.

Есть старинный еврейский анекдот: евреи, в отличие от англичан, которые уходят, не прощаясь, прощаются, но не уходят. И, похоже, что таким же образом американцы намерены поступить в Афганистане.

Согласно, сообщениям “Washington Post”, американское военное командование негласно рассматривает планы по долговременному военному присутствию в Афганистане, сообщают американские СМИ. В конце прошлого года Вашингтон принял решение о сохранении прежнего объёма контингента в ИРА численностью 9800 человек. Теперь командование не исключает, что присутствие, по меньшей мере, нескольких тысяч американских военнослужащих в стране может продлиться на протяжении десятилетий.

«Мы осознали, что действительно не можем уйти, - цитирует “Washington Post” анонимный комментарий высокопоставленного служащего Пентагона. - Местным силам требуется авиационная поддержка, разведка и материально-техническая помощь. По всей вероятности, они не будут подготовлены в течение 3-5-ти лет. Здесь придётся сохранить присутствие на очень долгое время».

Напомним, что вывод американских войск из Ирака и Афганистана был одним из центральных пунктов предвыборной программы Обамы, и, кстати, единственным, выполненным им (правда, только частично) обещанием, если не считать превращения педерастов в особо привилегированную группу.

Конечно, Барак Хуссейн навсегда покидает Белый дом, и выполнение взятых им на себя обязательств уже не имеет никакого значения. Но, так или иначе, вывод войск соответствует чаяниям американского электората, а их дальнейшее присутствие в ИРА будет означать значительные финансовые затраты и неизбежные потери.

Так ради чего американцы попрощавшись, остаются в Афганистане? Что изменилось, и что произошло, из-за чего Пентагон изменил свои планы?

Из последних новинок «Страны Больших Неприятностей» (так американские военные называют ИРА), можно отметить появление в ней банд ИГИЛ, уже начавших войну с «Талибаном». И что самое удивительное, ряд афганских чиновников, военнослужащих, сотрудников спецслужб и чиновников связывают нового участника «Большой игры» в Афганистане с прямым участием американских партнеров. Так, депутаты прямо заявляют, что радиостанция «Голос шариата», что ведет пропаганду ИГИЛ в стране, вещает с территории американской военной базы. А источники в полицейском ведомстве сообщают, что боевиков-исламистов перебрасывают к границам СНГ (где и отмечается концентрация террористов) военными вертолетами.

Все это позволяет сделать вывод, что американские партнеры запускают в Афганистан «ближневосточный бренд» не только, и не столько для противостояния «Талибану», но и для удара в «мягкое средниазиатское подбрющье» России.

И американцам в этом случае никак уходить нельзя, поскольку им нужно не только координировать организацию «второго фронта» против России, а также противодействовать возможным ответным шагам ОДКБ. Напомним, что не так давно руководство этой организации недвумысленно объявило, что крайне внимательно следит за происходящим «за речкой», рассматривая это, как угрозу, и готовясь принять меры по ее нейтрализации.

А происходящее в Сирии, показало, что у России слово с делом не расходится, и вполне хватит духу отработать и в этом направлении. А в этом случае под угрозой оказывается главное детище американской оккупации Афганистана — производство героина и наркотрафик, которые давно вызывают беспокойство Москвы. Именно эта угроза для столь серьезного бизнеса заставит американцев не только остаться в Афганистане, но, пожалуй и увеличить свое присутствие.

Петр Иванченко

ссыль
 
Сверху