Космос

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Осуществлён успешный запуск нового спутника ГЛОНАСС

Министерство обороны Российской Федерации сообщило об успешном запуске нового спутника отечественной навигационной системы ГЛОНАСС.

Речь идёт об аппарате класса «Глонасс-М». Старт был осуществлён 17 июня в 00 часов 46 минут по московскому времени с Государственного испытательного космодрома «Плесецк» в Архангельской области.
DSC_2841.jpg

Фотографии Минобороны России​
Для запуска использовалась ракета среднего класса «Союз-2.1Б». Отмечается, что все этапы полёта прошли штатно. В расчётное время спутник «Глонасс-М» был выведен на целевую орбиту разгонным блоком «Фрегат» и принят на управление наземными средствами.
С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы «Глонасс-М» сейчас функционируют нормально.
DSC_3408.jpg
Новый спутник, как сообщалось ранее, придёт на смену аппарату «Глонасс-М» №734, у которого в середине апреля текущего года возникли сбои. Впоследствии работоспособность спутника удалось восстановить, однако его планируется перевести в орбитальный резерв после ввода в строй нового аппарата «Глонасс-М».
Добавим, что в настоящее время в состав орбитальной группировки ГЛОНАСС входят 25 космических аппаратов. Из них один спутник нового поколения «Глонасс-К» проходит лётные испытания, а остальные 24 используются по целевому назначению.
 
  • Like
Реакции: ask

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
падаем дальше
СМИ узнали о сокращении более половины персонала в Центре имени Хруничева

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/20/06/2018/5b29dfbb9a7947a34b8179d3?from=newsfeed
Как обычно - "слышу звон, да не знаю, где он", всмысле статью читать не за чем.
Кудрин рассказал о найденных в «Роскосмосе» нарушениях на 760 млрд рублей
https://www.vedomosti.ru/economics/news/2018/06/20/773330-kudrin
Хорошо, что находят. Плохо, что уровень растет, а ощутимых противодействий этому не принимают.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
РКК «Энергия» рассказала о перспективном электроракетном двигателе

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва (РКК «Энергия») запатентовала один из ключевых узлов для перспективного электроракетного двигателя (ЭРД).

rkk1.jpg

Иллюстрации РКК «Энергия»​
Речь идёт о системе хранения и подачи иода. Идея использовать «чистый» реактивный иод в качестве рабочего тела (вещества, необходимого для получения импульса тяги) силового агрегата была высказана ещё в конце 1990-х годов. Предполагается, что это повысит экономичность двигателей и упростит их конструкцию.
Дело в том, что в существующих ЭРД в качестве рабочего тела традиционно используется ксенон, который значительно дороже иода. Кроме того, система подачи и хранения ксенона достаточно сложная и громоздкая, что значительно увеличивает габариты и массу двигательной установки.
rkk2.jpg
В свою очередь, иод хорошо хранится в твёрдом состоянии и может быть легко превращён в газ без применения многоступенчатой системы понижения давления. Во время испытаний возможна рециркуляция иода, что обеспечит значительное сокращение затрат. При этом характеристики двух видов ЭРД сопоставимы друг с другом.
Запатентованная российскими разработчиками система поможет в создании перспективного двигателя. Такой агрегат будет оснащён безрасходным катодом-нейтрализатором, что позволит обойтись без дополнительного газообразного рабочего тела — ксенона или аргона.
Агрегат нового типа может применяться, скажем, в качестве маршевого двигателя. Кроме того, установка будет востребована в проектах по освоению дальнего космоса.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Компания гендиректора Amazon начнёт доставку людей на Луну к 2023 году

Аэрокосмическая компания Blue Origin, принадлежащая гендиректору Amazon и владельцу газеты Washington Post Джеффу Безосу (Jeff Bezos), определилась со сроками начала транспортировки людей на Луну.

160803-charania-630x473.jpg

GeekWire/Alan Boyle​
Согласно дорожной карте проекта Blue Moon, обнародованной на прошлой неделе на конференции NewSpace фонда Space Frontier Foundation, прошедшей в Рентоне (штат Вашингтон), Blue Origin отвела пять лет на решение этой задачи.
Директор по развитию бизнеса Blue Origin А. С. Чараниа (A. C. Charania), сообщил ресурсу Geek Wire, что программа Blue Moon — это «первый шаг компании к созданию возможностей для высадки на Луну для страны, для других клиентов на международном уровне, чтобы можно было доставлять на поверхность Луны многие метрические тонны грузов. Любое постоянное присутствие человека на лунной поверхности потребует такой возможности».
sm.moon_amazon-796x417.750.jpg

TNW/Nicole Gray​
По словам Чараниа, первая посадка на поверхность Луны в рамках проекта Blue Moon состоится раньше 2023 года.
В настоящее время приоритетным направлением для Blue Origin является космический туризм. Компания планирует начать в следующем году продажу билетов на суборбитальные космические полёты для космических туристов. Стоимость билетов пока не объявлена. Предполагается, что суборбитальный полёт обойдётся клиенту Blue Origin в $50 000–$250 000.
Походу я совсем отстал от жизни. Оказывается через 5 лет можно будет вот так запросто полететь на Луну. Даже от амбициозного Маска не слышал ничего подобного. Может кто в курсе?
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Стало известно, сколько Blue Origin планирует брать с космических туристов
Полеты в космос начнутся в будущем году



Компания Blue Origin планирует брать за «поездку в космос» примерно от 200 000 до 300 000 долларов с каждого пассажира космического корабля New Shepard. Об этом агентству Reuters сообщили два человека, знакомые с планами владельца компании, Джеффа Безоса (Jeff Bezos). Информаторы предпочли сохранить анонимность, поскольку стратегия ценообразования относится к конфиденциальной информации.


Основатель крупнейшего онлайнового магазина Amazon.com в прошлом месяце провел пресс-конференцию, в ходе которой сообщил, что на ближайшее время запланированы тестовые рейсы с пассажирами. По неофициальной информации, пока в этом качестве выступят сотрудники компании, но уже в будущем году начнется продажа билетов.

К настоящему моменту Blue Origin выполнила восемь испытательных полетов, но пока все — без пассажиров, хотя дважды в полет отправлялся манекен. На следующем этапе предполагается провести проверку системы экстренного спасения в случае взрыва ускорителя.
Корабль New Shepard рассчитан на шесть пассажиров, которые смогут увидеть Землю и окружающее пространство с высоты более 100 км. На протяжении суборбитального полета они в течение нескольких минут смогут испытывать невесомость и наглядно убедиться в шарообразности нашей планеты, прежде чем капсула опустится на парашютах на ее поверхность.
Хотя Blue Origin не раскрывает свои расходы, по оценке аналитика аэрокосмической компании Teal Group, один полет обходится в 10 млн долларов. Это означает, что полеты с пассажирами будут убыточными — по крайней мере, первое время.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
В России опробован уникальный метод управления наноспутниками через Интернет

Холдинг «Российские космические системы» (РКС) рассказал об испытаниях спутника нанокласса ТНС-0 №2, в котором применён ряд оригинальных решений и задействован уникальный метод управления.

rks2.jpg

Фотографии РКС​
Названный аппарат построен на базе специально разработанной в РКС унифицированной платформы, которую в будущем планируется использовать для создания целой серии отечественных малоразмерных спутников. ТНС-0 №2 был запущен членами экипажа Международной космической станции (МКС) Фёдором Юрчихиным и Сергеем Рязанским во время выхода в открытый космос в прошлом году.
Как уже было сказано, спутник получил нестандартную технологию управления. В качестве канала обмена данными служит система спутниковой связи «Глобалстар». Как показали эксперименты, модем, установленный на борту ТНС-0 №2, обеспечил надёжную двустороннюю передачу информации.
rks1.jpg
Использование спутниковой системы связи позволяет подключаться к спутнику из любого места на Земле или в космосе, где есть доступ к Интернету. При этом для поддержания резервного канала связи применяется установленная на борту спутника УКВ-радиостанция.
Российские специалисты, по сути, отрабатывают концепцию «Виртуального ЦУП» (центра управления полётами). Специальная облачная система обеспечивает возможность планирования научных и технологических экспериментов и получения их результатов через Интернет.
Примерно за год функционирования ТНС-0 №2 собрал большой объём данных о работе облачной системы управления, которые будут применяться для расчёта сценариев использования такого подхода на новых аппаратах.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Справочная: госкорпорация «Роскосмос» и ее работа

720f72d5c2ef76ddba234652f1a068a4.jpg


У «Роскосмоса» длинная история, в которой много интересных моментов. Не так давно организации исполнилось уже 26 лет. Официальная дата рождения — 25 февраля 1992 г. Солидный срок для любой организации. Но что собой представляет “Роскосмос”? Очередная «Справочная» расскажет об истории создания организации и некоторых аспектах ее работы, включая, например, планы по созданию орбитальной лунной станции.

Когда появился «Роскосмос»?

Госкорпорация берет свое начало в СССР. Фактически, «Роскосмос» вобрал в себя почти все, что оставалось от космической программы страны, которой сейчас уже нет.

В 1992 году все это было преобразовано в Российское космическое агентство при Правительстве РФ. Новая организация занималась реализацией государственной политикой России в космосе.

a697e14ebe93061496f9f6974cbb8cde.jpg


Затем эта организация была преобразована в Российское космическое агентство. Через время появилось Российское авиационно-космическое агентство («Росавиакосмос»), которое было создано в 1999 году. Наконец, «Роскосмос» (на то время — федеральное космическое агентство) появился в 2004 году. Правда, в 2014 году из «Роскосмоса» была выведена Объединенная ракетно-космическая корпорация, которую возглавил бывший заместитель директора «Роскосмоса» Игорь Комаров.

Наконец, в 2015 году Правительство РФ приняло решение создать новую государственную корпорацию, которая занялась бы выводом российской космонавтики из кризиса. По мнению чиновников, основными чертами новосозданной организации должны были стать прозрачность, включая схемы управления и финансирования. Кроме того, должны были расширить и сферу деятельности «Роскосмоса».

В итоге президентским законопроектом Госкорпорация по космической деятельности «Роскосмос» стала преемником Министерства общего машиностроения СССР, Российского космического агентства, Российского авиационно-космического агентства а также Федерального космического агентства «Роскосмос». Началом работы организации можно считать введение в работу космодрома «Восточный».

Чем занимается «Роскосмос»?

Функции «Роскосмоса»:

  • Разработка планов по освоению ближнего космоса и реализация этих планов;
  • Выполнение государственных заказов — например, отправка разного рода грузов в космос (включая людей, да);
  • Сотрудничество с международными организациями — космос непрост, осваивать его — дорого, и сообща это делать легче;
  • Разработка и испытания разного рода военной техники;
  • Эксплуатация космодрома «Байконур» и всех проводимых здесь работ, а также космодрома «Восточный».
Кто руководит «Роскосмосом»?

В 2015 году на должность руководителя вступил Игорь Комаров, который с марта 2014 года возглавлял ОРКК. В мае этого года указом Владимира Путина генеральным директором Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» стал Дмитрий Рогозин. Кроме того, управляющим органом является «Наблюдательный совет» корпорации, в котором 11 членов, включая Рогозина, Комарова Сергея Кириенко.


Организационная структура центрального аппарата Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Источник — roskosmos.ru (при клике по изображению оно откроется в оригинальном размере)

Об отношении нового руководителя к сотрудничеству с внешними партнерами можно судить по его высказыванию: «Во первых, мы точно не будем вести никаких переговоров, чтобы навязываться к американцам в партнеры… Конечно, кооперация тут была бы хороша, но не любой ценой, мы точно не пойдем подмастерьями».

Сколько космодромов у «Роскосмоса»?

Сейчас четыре — но часть площадок управляется иными организациями, у «Роскосмоса» к ним есть доступ.

Байконур
32784af29e47a9f779dbb3fc14b8a5e9.jpg


Космодром Байконур — первый и самый крупный в мире космодром. Он расположен в Казахстане. Город Байконур и космодром образуют одноименный комплекс, который арендован Россией у Казахстана. Срок аренды истекает в 2050 году. В год эксплуатация космодрома обходится российскому бюджету в 9 млрд рублей. Из них 7,4 млрд — аренда, 1,5 млрд — поддержание объектов космодрома. Плюс ко всему, Россия вкладывает в бюджет города Байконура около 1,16 млрд рублей в год (это цифра от 2012 года, более точных данных пока нет).

Восточный
26f8676b41347eaad6e075d9a464fe7e.jpg


Гражданский космодром, отстроенный с нуля. Приказ о его создании был подписан в ноябре 2007 года. Его создали для обеспечения независимого доступа России в космос, гарантированного выполнения космических программ различного назначения, сокращения затрат на космодром Байконур и общего улучшения социально-экономической обстановки в Амурской области.

В 2016 году на космодроме состоялся первый успешный пуск с выводом на орбиту трех искусственных спутников Земли. Ну а к 2021 году планируется запуск пилотируемого корабля «Федерация». Правда, сначала в беспилотном режиме.

Космодром обошелся бюджету в примерно 100 млрд рублей. Всего планируется потратить около 300 млрд. Строительство космодрома сопровождалось (и сопровождается) громкими коррупционными скандалами. Насколько можно судить, похищено было около 8 млрд рублей — но это только хищения, о которых известно.

Плесецк
5225a9004c2f84ede80eba248fd04153.jpg


Это самый северный космодром, который расположен в Плесецком районе Архангельской области России. На космодроме эксплуатируются ракеты-носители лёгкого класса «Ангара-1.2», «Союз-2.1в», «Рокот», среднего класса «Союз-2.1а», «Союз-2.1б», тяжелого класса «Ангара-А5». Технические средства космодрома позволяют проводить запуски различных космических аппаратов на все типы орбит, включая геостационарную.

Куру
420cf831a5988b0e04e6506a996b9b82.jpg


Это не российский космодром, «Роскосмос» лишь арендует мощности посредством АО «Главкосмос». Тем не менее, подготовкой российской ракетно-космической техники и обслуживанием наземного технологического оборудования на космодроме в Гвиане осуществляют предприятия «Роскосмоса».

Две трети годового бюджета космодрома финансируется Европейским космическим агентством. Объем затрат из российского бюджета назвать сложно — в открытом доступе мало необходимых данных.

Планы на будущее

У «Роскосмоса» есть утвержденная космическая программа на 2016 — 2025 годы. В ее рамках планируется выполнить следующие задачи:

  • Развитие и поддержание орбитальной группировки;
  • Обеспечение летных испытаний «Ангары» с пилотируемым транспортным кораблем нового поколения;
  • Обеспечение запусков к МКС с космодрома Восточный в 2023 году;
  • Разработка ракетного двигателя на метане;
  • Создание сверхтяжелой ракеты, способной доставлять в космос более 100 тонн грузов;
  • Исследование Солнца в рамках проекта «Резонанс»;
  • Фундаментальные космические исследования, в их числе — изучение Луны (планируется отправить к спутнику Земли пять космических аппаратов;
  • Участие в программе «Экзомарс»;
  • Поддержка работы МКС;
  • Сохранение места на мировом рынке космических запусков;
  • Создание надувного модуля для МКС.
На эту программу из бюджета выделяется около 1,5 трлн рублей.

Кроме того, в прошлом году НАСА и Роскосмос подписали заявление об исследовании и разведке дальнего космоса. Обе организации будут принимать участие в строительстве базы Deep Space Gateway в окололунном пространстве. По предварительному плану, эта база станет платформой для путешествия к Марсу и для других космических миссий.

c56fd49885acf3b8e32384452ce54d36.jpg


Проблемы «Роскосмоса»

На самом деле, их столько, что для раскрытия полноценной картины нужен полноценный многостраничный доклад. Руководство Роскосмоса существование проблем признает. В прошлом месяце и.о. первого заместителя генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Николай Севастьянов назвал такие проблемы отрасли:

  • Систематические переносы сроков.
  • Увеличение стоимости проектов.
  • Недостаточная надежность техники, которая вредит имиджу.
Причин возникновения проблем (по мнению руководства организации) тоже три:

  • Разобщенное управление проектами.
  • Некорректное ценообразование. Цены либо слишком низкие, либо слишком высокие.
  • Несвоевременная методология контроля качества.
Кроме названных причин можно выделить еще несистемность программы работы организации. К примеру, неоднократно менялись планы по разработке новых ракет-носителей. Не является редкостью ситуация, когда планируется разрабатывать одну ракету, потом программа забрасывается на полпути и начинается разработка второй, иного типа. Именно это случилось с проектом Русь-М. Кроме того, в программе «Роскосмоса» — ракеты Ангара, Союз-5, «Энергия-5В», одноступенчатая ракета Корона.

В ходе своей работы различным ведомствам в рамках «Роскосмоса» приходится договариваться, что-то постоянно согласовывать. Все это приводит к удорожанию всех проектов, распылению средств на сторонние нужды и ухудшению качества реализации проектов. О ряде проблем рассказывает экс-сотрудник «Роскосмоса» в своем комментарии на Хабре.

Сейчас «Роскосмос» еще держится на определенном уровне на рынке услуг запуска грузов и людей в космос. Но во многом это обусловлено использованием советских технологий. Инновации есть, но их немного, а реализация их, по названным выше причинам — дело хлопотное и небыстрое. Сейчас в США и некоторых других странах бурно развивается частная космонавтика, которая даст фору любой государственной космической программе в плане эффективности и бюджета. К сожалению, сейчас Россия отстает от ряда стран по уровню развития космической сферы, хотя ранее опережала почти всех.

Возможно, именно из-за этих проблем появились слухи о скором сокращении бюджета организации на 150 млрд рублей в 2019-2021 годах. По мнению специалистов, если это действительно правда, то поставленные цели и задачи «Роскосмосу» будет сложно выполнить.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Завершён важный этап испытаний астрофизической обсерватории «Спектр-РГ»

Госкорпорация Роскосмос сообщает о том, что в ФКП «НИЦ РКП» завершены комплексные электрические испытания космического аппарата «Спектр-РГ».

sp1.jpg

Фотографии ФКП «НИЦ РКП»​
«Спектр-РГ» — международный российско-германский проект, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории, предназначенной для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн. Аппарат получит два рентгеновских телескопа с оптикой косого падения — ART-XC и eRosita.
Проведённые тесты — важный этап реализации проекта «Спектр-РГ». В ходе испытаний проверено функционирование бортовой аппаратуры основных и резервных компонентов блоков, служебных систем аппарата, проверена организация управления изделием. Эти испытания являются частью предъявительских и приёмо-сдаточных испытаний обсерватории.

sp2.jpg
Аппарат «Спектр-РГ» будет выведен в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля. Основной задачей станет поиск скоплений галактик. Кроме этого, планируется изучение чёрных дыр, нейтронных звёзд, вспышек сверхновых и галактических ядер.
«Проведение астрофизических исследований запланировано в течение 7,5 лет, из которых 4 года — в режиме сканирования звездного неба, а 3,5 года — в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной по заявкам мирового научного сообщества», — отмечается в сообщении Роскосмоса.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Корабль SpaceX Crew Dragon автоматически состыковался с МКС

Буквально через день после запуска на орбиту новый корабль Crew Dragon компании SpaceX автоматически пристыковался к шлюзу на Международной космической станции — это была ключевая часть текущего испытательного полёта. Стыковочный манёвр — процедура, которую кораблю придётся выполнять в будущем регулярно, когда он начнёт транспортировать космонавтов к МКС и обратно.

01.jpg
Воскресным утром SpaceX отправила Crew Dragon к разным точкам за пределами станции, чтобы проверить возможности маневрирования корабля перед стыковкой. Используя свои бортовые двигатели, капсула периодически приближалась к МКС и затем удерживала своё положение в течение двух с половиной часов. Капсула даже отдалилась, чтобы проверить способность космического корабля на случай чрезвычайной ситуации. Затем, как только Crew Dragon оказался на расстоянии около 20 метров, последняя команда была отправлена для подсоединения к МКС, после чего корабль осуществил автоматическую стыковку. Ряд механизмов затем закрепились вокруг внешней части порта, чтобы удерживать капсулу на месте.
«Мы можем подтвердить, что жёсткий захват завершён», — отметила находящаяся на борту МКС космонавт NASA Энн Макклейн (Anne McClain), как только Crew Dragon жёстко закрепился на шлюзе. Канадский астронавт Дэвид Сен-Жак (David Saint-Jacques), тоже работающий на МКС, добавил: «Ещё раз поздравляю огромную команду по всему миру, которая сделала это возможным».


02.jpg
Это новый тип процесса для SpaceX, которая никогда ранее автоматически не стыковала транспортник с космической станцией. Компания запускает грузовики Dragon на МКС с мая 2012 года, но все они ставились на прикол, после чего член экипажа на борту МКС захватывал капсулу с помощью роботизированного манипулятора на станции и осуществлял стыковку со свободным портом. Теперь новый Crew Dragon доказал, что ему не нужно привлекать экипаж МКС для осуществления процедуры.
Успешная автоматическая стыковка — большое достижение как для SpaceX, так и для программы коммерческой доставки экипажей NASA. Crew Dragon — один из двух частных американских транспортников, разрабатываемых для доставки людей на Международную космическую станцию. Стыковка является ключевым процессом, необходимым для обеспечения пассажирам возможности добраться до станции, и сегодняшняя демонстрация показывает, что SpaceX может безопасно это осуществлять.

Чуть позже три члена экипажа МКС, включая Олега Кононенко из России, откроют шлюз Crew Dragon и поприветствуют оснащённого датчиками манекена по имени Рипли, который занимал одно из четырёх пассажирских кресел. Они также заберут более 400 фунтов (~180 кг) доставленного груза и проведут серию испытаний на транспортнике в ближайшие дни. Цель состоит в том, чтобы понять, насколько хорошо корабль ведёт себя в агрессивной космической среде, и является ли его конструкция безопасной, как это необходимо.

Затем в пятницу SpaceX отправит капсулу на Землю и посадит её в Атлантическом океане при помощи парашютов. Эта посадка станет последней важной вехой текущей тестовой миссии и завершит полёт. После этого NASA оценит, как показал себя Crew Dragon во время своего путешествия, и в конечном итоге определит, когда пройдёт следующий крупный испытательный полёт, который уже доставит на орбиту двух космонавтов. Предварительно для SpaceX этот тест назначен на предстоящее лето, но NASA ещё предстоит проделать большую работу, прежде чем будет окончательно выбрано время.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Еда из 3D-биопринтера: на МКС планируется осуществить биопечать мяса


Подведены окончательные итоги эксперимента «Магнитный 3D-биопринтер», в ходе которого впервые была осуществлена «печать» живых тканей на борту Международной космической станции (МКС).

bio1.jpg
Напомним, что в рамках проекта на орбиту была доставлена специальная установка для 3D-биофабрикации тканей — аппарат «Орган.Авт», созданный компанией «3D Биопринтинг Солюшенс». Выращивание материала осуществляется с использованием «формативного» принципа, когда образец растёт в сильном магнитном поле в условиях микрогравитации.
bio4.jpg
Итак, сообщается, что в ходе эксперимента были «распечатаны» 12 трёхмерных тканеинженерных конструктов: шесть образцов ткани хряща человека и шесть образцов ткани щитовидной железы мыши.
bio3.jpg
Результаты продемонстрировали, что технология позволяет проводить сборку трёхмерных живых тканеинженерных и органных конструкций, используя низкие концентрации парамагнетиков, что значительно снижает их возможное токсическое воздействие на жизнеспособность клеток. Анализ в лаборатории на Земле также показал, что клетки внутри полученных конструктов живы и обладают формой и строением, характерными для здоровых клеток.

bio2.jpg
В целом, эксперимент подтвердил состоятельность технологии и работоспособность оборудования. «Разработанный магнитный биопринтер позволяет на новом технологическом уровне изучать физиологию тканеинженерных конструктов, а также печатать сложные по строению человеческие органные конструкты в условиях естественной микрогравитации в космосе», — говорится в сообщении.
bio5.jpg
В текущем году эксперименты на орбите продолжатся. В частности, планируется осуществить первую биопечать мяса в космосе. Это, как ожидается, станет ещё одним прорывным и уникальным событием международного масштаба в направлении биоинженерии.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Ловец мусора: в России представлен проект аппарата для очистки орбиты Земли

Холдинг «Российские космические системы» (РКС), входящий в госкорпорацию Роскосмос, представил проект спутника-уборщика для сбора и утилизации мусора на орбите Земли.

Проблема космического мусора с каждым годом становится всё более острой. Большое количество объектов на орбите представляет существенную угрозу для спутников, а также для грузовых и пилотируемых кораблей.
sj1.jpg
В РКС для борьбы с космическим мусором предлагается создать специализированный аппарат, оснащённый двумя титановыми сетями для захвата нежелательных объектов на орбите. Это могут быть вышедшие из строя малоразмерные спутники, обломки космических аппаратов и разгонных блоков и прочий эксплуатационный мусор.
Особая система тросов позволит космическому уборщику притягивать захваченные объекты и направлять их в двухвалковый измельчитель. Далее в дело вступит барабанно-шаровая мельница, в которой мусор будет перерабатываться до состояния мелкодисперсного порошка.


Нажмите для увеличения​
Главная особенность российской разработки заключается в том, что полученные измельчённые отходы будут использоваться в качестве компонента топлива для поддержания работы самого сборщика космического мусора (СКМ).
«На борту СКМ предполагается размещение регенератора воды, принцип работы которого основан на реакции Сабатье. Этот прибор посредством мембранно-электродного блока будет производить окислитель — кислород и горючее — водород. Эти два вещества будут смешиваться с порошком из космического мусора и использоваться в качестве топлива для бортового двигателя, который будет периодически включаться, чтобы по мере очистки орбит от мусора поднимать аппарат всё выше вплоть до орбиты захоронения самого аппарата», — говорится в сообщении РКС.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Вы находитесь здесь: SpaceX успешно запустила корабль Crew Dragon с живыми людьми

Сегодня, в 22 часа 23 минуты по московскому времени, компания SpaceX успешно запустила космический корабль Crew Dragon на МКС при помощи ракеты-носителя Falcon 9. Внутри капсулы находятся два американских астронавта. Это первая за последнее десятилетие отправка астронавтов внутри американского корабля, а не на российских «Союзах».

We have liftoff. History is made as @NASA_Astronauts launch from @NASAKennedy for the first time in nine years on the @SpaceX Crew Dragon:

Встроенное видео

https://twitter.com/intent/like?tweet_id=1266812660374528001
Ракета Falcon 9 успешно преодолела звуковой барьер, после чего произошло отделение первой ступени. Она благополучно села на платформу «Of Course I Still Love You». Вскоре произошло отделение второй ступени и два астронавта оказались на околоземной орбите.
spacex_new_mission_three.jpg
По плану миссии SpaceX Demo-2 космический корабль Crew Dragon догонит Международную космическую станцию примерно через 19 часов после запуска. После приближения к станции корабль попробует состыковаться с ней в автоматическом режиме. При возникновении сложностей экипаж возьмёт управление на себя. В середине мая SpaceX предложила пользователям интернета попробовать состыковать корабль Crew Dragon с МКС в симуляторе, который можно запустить в браузере.

222.png
Внутри корабля находятся два астронавта в фирменных скафандрах SpaceX. Бывший лётчик-испытатель Боб Бенкен (Bob Behnken) начал свою карьеру в NASA в 2000 году и успел побывать в космосе два раза. В ходе каждой миссии он выполнил по 3 выхода в открытый космос и провёл там суммарно 37 часов. Бенкен отвечает за взаимодействие с центром управления полётом и будет проводить стыковку и отстыковку корабля.
Боб Бенкен (Bob Behnken)

Боб Бенкен (Bob Behnken)​
Даг Херли (Doug Hurley) тоже был лётчиком-испытателем и тоже начал работу в NASA в 2000 году. Он участвовал в двух космических миссиях и провёл на орбите нашей планеты 28 дней. Он взял на себя должность капитана и ответственен за всё, что связано с запуском и посадкой Crew Dragon.
Даг Херли (Doug Hurley)

Даг Херли (Doug Hurley)​
На МКС астронавтов встретят участники 63-й экспедиции: Крис Кэссиди, Анатолий Иванишин и Иван Вагнер. Ожидается, что два новых астронавта проведут на орбите от одного до четырёх месяцев. Длительность их пребывания зависит от состояния корабля — если все системы будут исправно работать, миссия будет длительной. В конце миссии корабль отстыкуется от станции и вернётся на Землю. Ожидается, что посадка будет совершена в Атлантическом океане, откуда астронавтов заберёт судно SpaceX Go Navigator.
Миссия SpaceX Demo-2 считается исторической по двум причинам. Во-первых, это первый за последнее десятилетие полёт астронавтов на американском корабле. Во-вторых, это первый в истории случай, когда NASA доверило запуск людей в космос частной компании. Нынешний запуск стал второй попыткой старта — первая была запланирована на 27 мая, но была отменена из-за плохой погоды.
После успешного завершения миссии космическое агентство NASA сертифицирует ракету Falcon 9 и корабль Crew Dragon для пилотируемых космических полетов. Таким образом, США перестанут зависеть от российских ракет-носителей «Союз-ФГ» и «Союз-2.1А», каждый запуск которых обходится минимум в $35 млн. Запуск ракеты Falcon 9 с кораблём Crew Dragon стоит около $62 млн, но они могут поднимать груз массой до 25 тонн, тогда как грузоподъёмность российских аппаратов составляет 8 тонн.
 

ecosolver

РадиоФилин & Zэ MatriXX
Не буду рассусоливать демагогию и жевать технические детали, перейду сразу к ...собственно прилету американцев на МКС.
Интересовало видео про то,как два американских астронавта высадятся на МКС и...встретятся с Российскими.
Нашел какое-то видео стыковки Дракона к МКС и высадки американских астронавтов на МКС, но ...почему-то не увидел в нем встречи этих американских астронавтов с Российскими космонавтами. Может быть плохо смотрел?
ПС И да - "грамотности" ведущего данного ролика просто поразился. "два пилотируемых астрофизика" - нда...
 
Последнее редактирование:

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
В России внедрили технологию 3D-сборки микросхем для спутниковой аппаратуры


Холдинг «Российские космические системы» (РКС), входящий в государственную корпорацию Роскосмос, внедрил в производство микроэлектроники новейшую технологию 3D-сборки. Данная методика будет использоваться при создании приборов для российских спутников нового поколения.

Фотографии РКС

Фотографии РКС​
Технология обеспечивает высокую плотность интеграции компонентов в одном едином компактном корпусе. В частности, возможен монтаж до восьми кристаллов вертикально друг на друга.
3D-сборка будет применяться вместо использовавшегося ранее горизонтального монтажа элементов на плоскости платы. Это позволит уменьшить габариты и массу конечных приборов при одновременном снижении стоимости производства.

rss2.jpg
В настоящее время 3D-сборка используется для изготовления модулей флеш-памяти, предназначенных для применения в спутниковой аппаратуре.
«Уменьшение массы и габаритов компонентов и приборов позволяет сделать полезную нагрузку новых российских космических аппаратов более эффективной и снизит стоимость их запусков на орбиту», — говорится в сообщении РКС.
rss3.jpg
Сейчас холдинг формирует страховой запас кристаллов памяти для дальнейшего использования на собственном производстве при создании модулей памяти необходимой конфигурации.
 
Сверху