Статьи о грызунах

Cнежка

Подумай, а уж после совершай необдуманный шаг
Грызуны

По сравнению с кошками, собаками и некоторыми другим домашними животными расходы на содержание грызунов существенно ниже, а радости от общения вы получите не меньше. Во время отпуска вы всегда сможете оставить клетку у друзей или родственников, которым они не доставят особого дискомфорта. Они очень легки и удобные при транспортировке или переезде, комфортно чувствуют себя летом на даче . Со временем некоторых животных можно будет приучить ходить в туалет в кошачий лоток. Все грызуны очень чистоплотны и когда подрастают, начинают ходить в туалет только в одно место. Крупные грызуны могут также научится откликаться на свое имя.

Перед покупкой следует хорошо все обдумать, где у вас в доме будет жить животное, кто за ним будет ухаживать, сможете ли вы уделять достаточно времени своему питомцу. Малыша стоит приобретать в возрасте не ранее одного месяца. Чтобы определить состояние его здоровья, нужно прежде всего обратить внимание на его внешний вид. У здорового зверька быстрая реакция на человека, шерсть гладкая, без голых пятен на местах, обычно покрытых волосами; глаза блестящие, живые, дыхание без хрипов и свиста. Затем, чтобы определить степень упитанности, животное берут в руки и ощупывают у него грудную мускулатуру, осматривают клоаку (волосяной покров вокруг нее не должен быть слипшимся от кала). Приобретать зверьков вялых, тощих, с выпирающими ребрами или оголенными участками туловища не стоит. Все это признаки того, что животное нездорово. Ни в коем случае у зверька не должно быть гнойных выделений из глаз.

Также следует обращать внимание на чихание или наличие выделений из носа, которые могут быть прозрачными или водянистыми, с желтоватым оттенком и слизистого характера. Так как больные животные, особенно в начальной стадии заболевания чихают нечасто, то бывает трудно определить, простуда это или реакция на повышенную влажность воздуха. Обязательно следует погладить зверька против шерсти, чтоб проверить, имеются ли у него на коже и шерсти поражения воспалительного характера.

Здоровые и хорошо накормленные грызуны прыгают по клетке, проявляют интерес к окружающей обстановке. Если животное сидит в углу клетки с взъерошенной шерстью, закрывает глаза, то часто это признак нездоровья.

Одновременно с приобретением или даже заранее зверьку стоит приобрести клетку. Клетку лучше сразу брать большую, она должна быть с пластиковым поддоном, длиной не менее 60 см. Клетки с решетчатым дном неприемлемы, т.к. конечности грызунов не приспособлены для такого пола. Выберите место так, чтобы клетка не стояла рядом с батареей или на сквозняке.

Для шиншилл крайне необходима "ванна". В естественных местах обитания шиншиллы "купаются" в вулканическом пепле, мелком пылевидном песке, чтобы их тонкая шерсть, хорошо впитывающая влагу, не намокала и, из шубки удалялись выпавшие волосы. Там, где живут шиншиллы, влажность воздуха не бывает больше 30 процентов. У нас же она выше, и если зверьки не будут принимать ванну, они могут простудиться. Для купания шиншилл используется очень мелкий песок или пылевидный суглинок. Чтобы привести в порядок свою чудесную нежнейшую шерсть, шиншилла совершает ежедневные песочные или пылевые ванны, без которых, лишенные защитных свойств шерсти, шиншилла может простудиться и погибнуть...

В качестве подстилки на дно клетки можно использовать опилки или солому слоем не менее 5 см. При покупке клетки убедитесь, что к ней прилагаются ясли для сена. Иначе сено, которое будет лежать на полу в клетке, будет затаптываться. Также вам необходимо будет иметь навесную автоматическую поилку для грызунов и миску-кормушку для зернового корма. Миску-кормушку стоит брать керамическую с широким тяжелым дном, для повышения устойчивости.

Основной корм для грызунов – это сено и комбикорм, также можно добавлять геркулес. Можно также использовать кормовые смеси для каждого вида животных, продающиеся в зоомагазине. Давать новый корм следует постепенно, потихоньку перемешивая его со старым Но учтите, сено у всех животных должно быть всегда! У грызунов, особенно у шиншилл очень чувствительная пищеварительная система. Поэтому особенно важно, какой корм, когда и в каком количестве им давать. Обычно на одного грызуна в день хватает неполной столовой ложки специального гранулированного корма Также они любят древесный корм: свежие не толстые ветки лиственных пород служат хорошим дополнением к основному рациону. Лучше всего животные поедают ветки липы, осины, ивы, акации. Из хвойных пород зимой можно скармливать можжевельник, хвою ели и сосны. Ветки плодовых деревьев, особенно яблони.

Низковолокнистые продукты и повышенное количество сахара могут привести к застою пищи в кишечнике и внезапной смерти. Понятно, что нельзя давать заплесневевшие продукты, сено всегда должно иметь аромат аптечных трав или сухой травы. Также сухие корма не должны быть заражены долгоносиками или другими вредителями. Иначе это может привести к поносу. Воду рекомендуется давать фильтрованную Кипяченая вода бедна кислородом, кальцием и минералами, а вода минеральная из бутылок наоборот очень богата солями и может вызвать мочекаменную болезнь. При недостатке жидкости животные плохо переваривают пищу, у них снижается аппетит, ухудшается общее состояние.

Фрукты, овощи, зеленую траву можно давать не раньше, чем с двухмесячного возраста. Приучать к ним следует постепенно по одной тонкой дольке в день, чтобы организм привыкал. Начинать следует с моркови и яблок, капусту лучше вообще не давать, по крайней мере, животным не моложе 3-4 месяцев.

В клетке должен быть минеральный камень (колесо красно-коричневого цвета, не путайте с белым соляным камнем).

Не рекомендуется часто давать дропсы -определенный тип лакомств, продающихся в зоомагазинах. Вообще в качестве поощрения подойдет сухарик из белого хлеба (обычно нарезанный и высушенный хлеб кубиками 1.5 см). Помните, передозировка витаминов это гораздо хуже для здоровья, чем их нехватка.

Крупных грызунов можно выпускать на прогулку раз в день на полчаса в теплую сухую погоду, но в связи с риском порчи мебели и проводов дома, а также возможной простуды на улице, лучше этого не делать

В клетке должна быть всегда сухая подстилка. Чистить клетку и менять подстилку нужно минимум два раза в неделю. Если животное будет жить на мокрой или грязной подстилке (опилки, сено, прессованные деревянные гранулы) у него могут возникнуть желудочно-кишечные заболевания.

Связанные с нарушением условий содержания незаразные болезни возникают в основном при неправильном кормлении животных, их перегреве или переохлаждении, при различных травмах. Наиболее частой причиной заболевания, связанного с кормлением, является кормовое отравление, возникающее обычно в результате скармливания травы, сена или других продуктов с примесью ядовитых растений.

Грызуны крайне чувствительны к сквознякам и повышенной влажности, а при длительном воздействии прямых солнечных лучей в жаркую погоду у них может случиться тепловой удар Из-за переохлаждения у грызунов нередко бывает инфекционный ринит, бронхит, пневмония и плеврит, иногда эти заболевания бывают и из-за высокого содержания во вдыхаемом воздухе пыли и вредных газов, чаще всего аммиака.

Профилактика заболеваний грызунов является достаточно серьезной проблемой, но, тем не менее, легко выполнимой: необходимо прежде всего хорошо кормить и содержать, поддерживать чистоту, вовремя проводить дезинфекцию участка, помещения, клеток, инвентаря, других предметов, используемых при обслуживании. Главным здесь является принятие мер к недопущению заноса возбудителей заразных болезней, новые животные должны подвергаться карантинированию в течение 2-х недель.

Внимательно наблюдайте за вашим питомцем, если он сник, перестал с удовольствием есть, у него начался понос – значит он заболел. Понос очень опасен для грызунов, т.к. длительное расстройство желудка может привести к смерти вашего питомца. Понос может быть по различным причинам: неправильное питание, неподходящий корм, испорченный корм, резкая смена кормов в рационе, преждевременное или обильное введение в рацион фруктов и овощей, вирусные инфекции, желудочные заболевания, и особенно часто встречающееся у кроликов до 3-4 месяцев - кокцидиоз.

В случае, если у животного начался понос, можно дать слабый отвар аптечной ромашки, но только в качестве неотложной помощи. Уберите весь корм из клетки, кроме сена и воды, смените подстилку. Если понос продолжается, срочно несите животное к врачу, возможно у зверька серьезное заболевание.

У декоративных хомячков часто встречается воспаление защёчных мешков - если у него в щеке застрянет что-нибудь из продуктов, или если он попытается засунуть в щёку что-нибудь острое и поцарапает её изнутри (по идее, в клетке у хомячка не должно быть таких предметов). Вряд ли такое заболевание пройдёт само по себе – оно будет только усугубляться. Единственный выход – отнести хомячка к ветеринару.

Другой часто встречаемой проблемой является ожирение: животное малоподвижное и слишком толстое. Ожирение, несмотря на внешнюю безобидность, на самом деле очень серьёзная болезнь – ведь от неё в первую очередь страдает сердце. Поэтому, для того, чтобы предупредить ожирение, купите беговое колесо, или разнообразные тоннели для своего питомца.

Содержание животных на жесткой подстилке может спровоцировать гнойный пододерматит - характеризуется появлением на лапах гнойных язв и свищей, животные почти не могут передвигаться, все время лежат, теряют аппетит, истощаются и гибнут. Часто у них наблюдается понос. Учитывая, что сходные признаки могут наблюдаться и при некоторых других заболеваниях, например, при кишечной форме кокцидиоза, окончательный диагноз может установить только ветеринарный специалист на основании исследований кала на присутствие в нем патогенного штамма кишечной палочки и на отсутствие в кале ооцист кокцидий.

К сожалению, очень часто у хомячков случаются проблемы с глазами. Причины могут быть самыми разными: травмы глаз сородичами, слишком мелкими опилками, инфекция. Симптомы при этом такие: глаз воспаляется, слезится, животное ведет себя беспокойно; аналогичные симптомы наблюдаются и при патологии зубов - это, кстати основная ветеринарная проблема у морских свинок, которые связаны, как правило, с неправильным ростом зубов, поэтому, если ваш любимец вдруг стал есть только мягкие корма или отказывается от еды совсем, необходимо показать его ветеринарному врачу.

Если Ваш питомец чихает, это или аллергия или инфекционный ринит. Постарайтесь вспомнить, не кормили ли вы его каким-нибудь новым кормом, не стелили ли новый сорт опилок и т.д. Постарайтесь исключить все новые компоненты из его рациона. Если животное живёт в очень мелких опилках, оно может чихать от того, что они попадают ему в нос. Но так или иначе, его стоит показать ветеринару – ведь если это пневмония (воспаление лёгких), которая довольно часто встречается у грызунов, его нужно серьёзно лечить.

Самки крыс гораздо чаще подвержены появлению опухолей, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Первые могут быть удалены хирургическим путем.

Наиболее часто встречаются злокачественные новообразования молочных желез. Абсцессы, выглядящие как болезненные плотные припухлости, они могут появляться от занесения под кожу инфекции во время драк и покусов между животными лечатся хирургически с обработкой антибиотиками. Но в любом случае обращаться к ветеринару необходимо.
Источник: http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=22



Как давать лекарственные препараты грызунам?

Бесспорно, грызуны – одни из самых милых и трогательных животных, поэтому неудивительно, что они становятся домашними любимцами стольких людей.

Эти животные попадают в наши дома разными путями: кого-то купили, кого-то подарили знакомые или друзья, а кого-то приобрели для ребенка. В общем, большинство новоиспеченных обладателей считают грызуна простой забавой, не осознавая в полной мере ответственность за жизнь и здоровье питомца.

Любой грызун - это не пушистая мягкая игрушка, а живой организм, в котором происходят различные процессы, который обладает своими желаниями и настроением. Очень важно понимать это.

Необходимо тщательно продумать все до мелочей еще до приобретения: где вы будете содержать своего питомца, чем кормить, как за ним убирать, сможете ли в случае необходимости показать его врачу-ратологу и обеспечить лечение. А ведь грызуны, как и любые другие домашние любимцы, могут заболеть из-за нарушения условий содержания или низкой сопротивляемости организма.

При содержании животных дома главное - вовремя распознать недуг питомца и своевременно обратиться к врачу. Ветеринарный врач назначает лекарственные средства как в виде инъекций, так и в виде препаратов, применяемых орально.

Как правило у владельцев не возникает проблем с тем, чтобы ввести лекарство с помощью укола. Нужно лишь четко соблюдать дозировку, назначенную врачом и осторожно сделать инъекцию.

Однако дача препаратов, предназначенных для скармливания, часто вызывает у хозяев затруднения. Как не навредить при этом животному и суметь скормить лекарства в нужной дозировке?

Любые насильственные действия по отношению к грызунам, будь то фиксация или осмотр, не говоря уже о передаче лекарств, вызывает у животных сильный стресс. Для сведения его к минимуму с грызунами нужно обращаться ласково, без криков и резких движений. Давать препараты лучше вдвоем: один человек держит животное в том физиологическом состоянии, при котором оно принимает пищу и воду (во избежание попадания веществ в дыхательную систему), второй одной рукой придерживает голову питомца и без торопливости, очень осторожно, задает лекарство.

Препараты, которые выписываются грызунам, могут быть в жидком виде (капли, растворы, отвары, сиропы, суспензии и т.д.), порошкообразном и твердом (таблетки, драже и т.д.). Для жидких лекарств лучше всего пользоваться шприцом на 2мл или же инсулиновым (на 1мл) без иглы. Задавать вещества в рот «с ложки» таким животным нельзя, т.к. лекарство легко расплескивается, стекает с ложки, попадает на животное. В таком случае невозможно контролировать количество лекарственных веществ, вводимых в организм, а значит, и контролировать дозировку тоже невозможно. Соответственно, лечение в таком случае не увенчается успехом. Пользоваться пипеткой также не рекомендуется потому, что часть лекарства всегда остается в ней и не может быть эвакуирована. Поэтому использование шприца без иглы для препаратов орально является самым оптимальным способом, проверенным многолетней врачебной практикой.

Таблетки, драже и любые другие твердые препараты необходимо предварительно растереть в пудру и давать с небольшим количеством воды. Если дозировать таблетку по частям, то можно повредить слизистые ротовой полости. Кроме того, грызуны не могут широко открывать рот, что значительно затрудняет глотание кусочка таблетки. Если же пытаться сделать это насильно, то помимо ранения слизистой можно вызвать еще и стресс у животного. Препарат, который необходимо передать животному за один раз, смешивают с небольшим количеством воды (ее объем зависит от вида грызуна), затем набирают в шприц без иглы и, фиксируя одной рукой голову зверька, второй аккуратно заводят сопло шприца ему за щеку и медленно спаивают препарат.

С порошками поступают точно так же, как и с таблетками. Их разводят водой и шприцом без иглы заливают в рот. Если засыпать порошкообразное лекарственное вещество в рот животному, то оно его просто не проглотит: половина препарата высыплется сразу, а оставшаяся часть осядет во рту и через некоторое время также эвакуируется животным. Такой способ лекарственного средства опасен тем, что грызун может вдохнуть в легкие порошок и погибнуть от аспирации.

Жидкие препараты требуют предварительного разведения только если они являются горькими, кислыми или очень вязкими. Их применяют орально по той же технологии, что и растворенные порошки и таблетки.

Необходимо следить за тем, как питомец будет глотать лекарство, чтобы не допустить попадания вещества в легкие и последующей гибели животного.

Вода, которая используется для растворения и разведения лекарств, должна быть комнатной температуры, кипяченой или фильтрованной. Шприц можно использовать многократно, но только при условии того, что он будет промываться после разведения препарата кипяченой водой и затем просушиваться.

Следует помнить, что лечение животного зависит не только от ветеринарного врача, но и от самого хозяина и только их совместные действия могут привести к выздоровлению питомца.
Источник: http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=462



Пищевая и тактильная аллергия у грызунов

Есть много видов грызунов, которые содержатся в квартирах и число их с каждым годом возрастает. Но у каждого из этих видов есть специфические условия кормления и содержания. Нарушения условий кормления и содержания приводят к возникновению аллергических реакций, которые проявляются, в основной своей массе, выпадением шерсти, истечениями из глаз и носа и поражениями кожи (перхоть, корки). Течение аллергических реакций сопровождаются зудом.

При кормлении всех грызунов нужно учитывать одно простое правило. Им нельзя сладкое, соленое, перченое и еду, приготовленную в пищу для человека. Это правило распространяется на всех грызунов, но есть и индивидуальные особенности для каждого вида.

Например, таким животным, как кролики и морские свинки, нельзя скармливать большое количество ягод, фруктов и овощей, их рацион на 80% должны составлять комбикорм и сено.

Для крыс, хомяков и мышей, продуктами, вызывающие аллергическую реакцию, являются орехи, ягоды и фрукты, содержащие много витамина С.

У шиншилл аллергенов большое количество, но их легко избежать, если придерживаться рациона шиншиллы в дикой природе. В окружающей среде шиншиллы живут в горах и предгорьях, где мало сочной растительности, поэтому их рацион должен исключать влажные корма и основываться на сене и сухофруктах.

Такие экзотические грызуны, как дегу, сони, песчанки и иглистые мыши могут проявлять аллергическую реакцию на любые продукты и поэтому их рацион должен подбираться индивидуально.

Необходимо помнить тот факт, что аллергическая реакция может быть не связана с питанием, а быть вызвана окружающей средой обитания. Если использовать в качестве наполнителя для клеток сено и мелкую фракцию опилок, то их пыль может вызывать аллергию. Также аллергия может быть вызвана шерстью других домашних животных, пыльцой растений и пылью вокруг клетки.

Практически у всех грызунов есть аллергия на воду, для некоторых помывка может оказаться смертельной, а у других может вызвать серьезные проблемы с кожей.

Аллергическую реакцию у грызунов необходимо дифференцировать от других заболеваний с похожей этиологией. Этими заболеваниями являются паразитарная и грибковая инфекция кожи. В данном случае диагноз ставится с учетом нескольких факторов, первый это условия содержания и кормления, а второй - соскоб с кожи на паразитарную и грибковую инфекции. В лаборатории Международного научного центра лечения и реабилитации животных «Зоовет» такой анализ можно сделать в любое время суток, а получить результат буквально через 20 минут.

Для лечения в некоторых случаях хватает изменения условий содержания и кормления, а в других необходимо прибегать к обработкам кожи и дачи антигистаминных препаратов.

Если вы приобрели грызуна и хотите, чтобы он был здоров и нормально развивался необходимо показать животное врачу ратологу и получить у него рекомендации по содержанию и кормлению.

Согласитесь, легче посетить врача один раз, чем лечить животное месяцами.

Источник: http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=385
 

Comedy_Club

Активный пользователь
Краткая характеристика отряда


К отряду грызуны относятся, как правило, мелкие, иногда средних размеров млекопитающие. Длина тела от 5 см у мышовок до 130 см у капибары. Внешний вид в зависимости от образа жизни весьма разнообразен. Ушных раковин нет или они в разной степени развиты от едва заметного кожного валика до больших размеров, достигающих почти половины длины тела. Конечности стопоходящие или полустопоходящие. Передние конечности обычно пятипалые, иногда четырехпалые; число пальцев на задних конечностях изменяется от 5 до 3. Пальцы вооружены когтями разной величины и формы. Хвост снаружи может быть совсем незаметен (как у морских свинок) или очень длинный, раза в полтора превышающий длину тела (тушканчики, мышовки); между этими двумя крайностями можно наметить ряд переходов. Волосяной покров весьма разнообразен - от густого и мягкого до изреженного, щетинковидного или даже образующего иглы. Окраска крайне разнообразна. На туловище потовых желез нет, имеются только сальные. Потовые железы расположены на подошвах. Сосков 2-12 пар.
Клыков нет. Резцы не имеют корней и растут в течение всей жизни животного. Эмаль покрывает только переднюю часть резцов. Такое расположение твердой эмали спереди, а мягкого дентина сзади обусловливает возможность постоянного самозатачивания резцов, поэтому их грызущая поверхность всегда очень острая, долотовидная, скошенная назад. Головной мозг крупный. Поверхность полушарий обычно гладкая, и они не прикрывают мозжечок.
Желудок простой или многокамерный. Слепая кишка имеется (за исключением сонь); спиральной складки в ней нет.
Распространены почти по всему земному шару, за исключением некоторых арктических и океанических островов и Антарктиды.
Живут в самых разнообразных зонах, высотных поясах и ландшафтах от арктических тундр до пустынь и от равнин, расположенных ниже уровня океана, до субнивального пояса высоких гор. Большинство - наземные, некоторые всю жизнь проводят под поверхностью земли. Есть среди грызунов полуводные формы, превосходно плавающие и ныряющие. Некоторые виды живут только в кронах деревьев и могут "перелетать" с дерева на дерево на расстояние до сотни и более метров. Убежища грызунов крайне разнообразны (норы, дупла, расщелины скал и т. д.). Большинство активны круглогодично. Ряд видов в условиях холодных и умеренных зон впадают в спячку разной длительности.
Среди грызунов есть виды только ночные, кормящиеся только в светлую часть суток и активные в любое время суток. Питаются преимущественно растительными кормами: семенами, плодами, сочными зелеными частями растений, даже корой и древесиной; многие виды - также насекомыми и другими беспозвоночными. Некоторые стали исключительно насекомоядными или хищными, например ряд видов крупных крыс.
Плодовитость грызунов различна. Для большинства характерна высокая плодовитость: несколько (до 6-8) пометов в год с большим количеством (до 8-15) детенышей в каждом. У некоторых видов - рождение детенышей раз в году (1-2). Многим свойственно раннее половое созревание - на 2-м - 3-м месяце жизни. Для высокоплодовитых видов характерна неустойчивая численность: годы их крайнего обилия сменяются годами почти полного вымирания на больших территориях. Количество особей на единице площади по годам может различаться в десятки тысяч раз. Известны случаи и полного вымирания на обширных пространствах.
 

Ireth

Новичок
в целом, статья неплохая.
но вот на счет минерального камня и дропсов - я бы вообще не советовала давать их своим питомцам.
кальций и другие полезные вещества грызуны получают из пищи, в частности из свежей зелени. а в подобных камнях минеральных веществ содержится в избытке, в организме они не усваиваются и приводят к образованию камней в моче-половой системе, а это очень и очень печально...
дропсы - тоже самое - большое количество совершенно ненужного сахара и других отнюдь неполезных веществ. все это лишнее...

кстати, надеюсь, кроликов к грызунам никто не относит??)))
 
Сверху