Космос

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Про экономичность (правда, применительно к танкам) хорошо написал Резун. Танк выкатывают с завода, грузят на жд платформу, и через несколько дней (на фронте) его уже принимают танкисты. Еще несколько дней (недель), и разбитая прямым попаданием махина идет на переплавку. Проблем с моторесурсом, боксом (желательно отапливаемым) для хранения - никаких. Но это - на войне, в мирное время танк - очень дорогое удовольствие. С многоразовыми ракетами та же история. А Маск ведь накопил некоторый запас использованных ступеней. Если он будет их все повторно запускать, техпроцесс на ракетном заводе ему придется ломать - выпускать только прокладки и пр. исходники. Но когда-то производство первых ступеней придется возобновлять... за особо дополнительную плату
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Но когда-то производство первых ступеней придется возобновлять... за особо дополнительную плату
Скорее речь об очередном изменении техпроцесса. Но ведь так было всегда. Другой вопрос - цена. Иначе говоря, стоит ли овчинка выделка.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Запущенный с космодрома Восточный спутник «Аист-2Д» превзошёл ожидания
06.05.2017 [14:11], Сергей Карасёв

В ракетно-космическом центре «Прогресс» состоялось заседание научно-технического совета, посвящённое годовщине первого запуска с космодрома Восточный, который был успешно осуществлён 28 апреля 2016-го.

aist1.jpg

РКЦ «Прогресс»

Эксперты, в частности, обсудили работу спутника «Аист-2Д», который был выведен на орбиту наряду с аппаратом «Ломоносов». Напомним, что «Аист-2Д» несёт на борту аппаратуру Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С.П. Королева. Спутник предназначен для получения снимков поверхности Земли в панхроматическом, мультиспектральном и инфракрасном режимах съёмки, а также для проведения различных научных экспериментов. Производителем аппарата является РКЦ «Прогресс».

Отмечается, что спутник, по сути, превзошёл ожидания разработчиков. «Космический аппарат "Аист-2Д" стал настолько успешным, что мы готовы развивать это направление дальше», — заявили в РКЦ «Прогресс».

aist2.jpg

Эксперименты на базе «Аист-2Д» носят прикладной характер. В частности, изучение влияния факторов космического пространства на различные материалы, микросхемы, электрорадиоэлементы показало, что все объекты исследования работоспособны в условиях космического полёта. Кроме того, специалисты говорят о высоком качестве снимков с борта спутника, которые используются в интересах региональных потребителей, МЧС, а также в международных проектах.

В РКЦ «Прогресс» добавили, что в государственную корпорацию Роскосмос уже направлены предложения о создании группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли на базе платформы «Аист-2». Утверждается, что система из шести таких спутников может быть создана в течение двух–трёх лет.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
В Чили началось строительство сверхтелескопа ELT
29.05.2017 [11:07], Сергей Карасёв

В пятницу, 26 мая 2017 года, на вершине Серро Армазонес на севере Чили прошла церемония закладки башни Чрезвычайно Большого Телескопа (ELT), о чём сообщает Европейская Южная Обсерватория (ESO).
elt1.jpg

Серро Армазонес — вершина высотой 3046 метров, расположенная примерно в 20 километрах от обсерватории ESO Параналь в северном Чили. Строительные работы на месте установки ELT начались в июне 2014-го. На сегодняшний день завершены прокладка подъездной дороги и выравнивание площадки на вершине горы. Таким образом, можно начинать собственно строительство башни.

ELT станет самым большим в мире телескопом для оптической и ближней инфракрасной областей излучения. Для этого наземного комплекса разработана сложная пятизеркальная оптическая система, не имеющая аналогов в телескопостроении. Диаметр главного зеркала составит 39 метров.

elt2.jpg

Создание башни, купола и механических конструкций ELT будет означать прорыв в телескопостроении. Проект предусматривает строительство циклопического вращающегося купола диаметром 85 метров общей массой около 5000 тонн, монтаж телескопа и конструкции трубы, общая подвижная масса которых превысит 3000 тонн. Обе эти механические конструкции превзойдут по размерам все аналогичные структуры современных наземных телескопов. Высота башни составит почти 80 метров, а площадь под ней будет сравнима с площадью футбольного поля.

elt3.jpg

Мощь ELT будет направлена на решение важнейших астрономических задач нашего времени. Телескоп, в частности, займётся поиском землеподобных планет вокруг других звёзд, расположенных в «зонах обитания», где может существовать жизнь. Комплекс будет также заниматься «звёздной археологией» в ближайших галактиках и внесёт фундаментальный вклад в космологию, измеряя свойства первых звёзд и галактик, определяя природу тёмного вещества и тёмной энергии. Первые наблюдения запланированы на 2024 год.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Осуществлён успешный запуск ракеты «Союз-2.1А» с семью десятками спутников
14.07.2017 [14:05], Сергей Карасёв
Сегодня, 14 июля 2017 года, в 9:36 по московскому времени с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а».

ro1.jpg

Основной нагрузкой стал передовой космический аппарат «Канопус-В-ИК», предназначенный для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Аппарат создан для решения широкого спектра задач. Это мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций; обнаружение очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду; мониторинг сельскохозяйственной деятельности, водных и прибрежных ресурсов; мониторинг стихийных гидрометеорологических явлений.

ro2.jpg

Кроме того, на ракете-носителе «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» в качестве попутной полезной нагрузки запущены 72 небольших спутника. Речь идёт об аппаратах различных форматов — от 1U CubeSat до микроспутников массой до 120 кг, запускаемых в интересах заказчиков из США, Германии, Японии, Канады и Норвегии.

ro3.jpg

Сообщается, что в соответствии с программой полёта через 8 минут 48 секунд после старта головной блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя и разгонный блок «Фрегат» приступил к формированию первой переходной орбиты для вывода аппарата «Канопус-В-ИК» на целевую орбиту.

ro4.jpg

Нужно отметить, что разгонный блок «Фрегат» (разработан в НПО Лавочкина) располагает уникальной двигательной установкой. Ему предстоит выполнить сложную программу вывода семи десятков космических аппаратов на три различные орбиты. Программа работы «Фрегата» будет завершена его сведением с орбиты и затоплением в акватории Индийского океана.
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
НЕ впервые, а, оказывается, ДАННАЯ первая ступень Фалкона первый раз стартовала второй раз. Благополучно.
ИМХО
1) ну да, конечно - у Маска же (небольшие) финансовые проблемы с электромобилями, приходится экономить
2) Проблема только в том, что скептики не имели возможность списывать 'серийники' с ракетных движков
ПС
Ну журналюги! Ну великий могучий русский язык! А я-то думал, что 'впервые' относится к Фалкону вообще, а не к конкретной ракете
 
Последнее редактирование:

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
SpaceX осуществила запуск «подержанных» космических аппаратов

Компания SpaceX, возглавляемая миллиардером Элоном Маском (Elon Musk), осуществила уникальную космическую миссию: впервые использованы уже побывавшие в эксплуатации ступень ракеты и собственно космический аппарат.




sx1.jpg

Напомним, что SpaceX была основана в 2002 году. Компания разработала ракеты Falcon 1 и Falcon 9, а также аппарат Dragon, предназначенный для доставки грузов на МКС. В настоящее время в финальной фазе разработки находится корабль для осуществления пилотируемых миссий. Ему, в частности, предстоит доставлять американских космонавтов на МКС.

sx2.jpg

Итак, в минувшую пятницу был осуществлён успешный запуск ракеты Falcon 9. В её составе использовалась ступень, которая ранее уже побывала в космосе. В частности, эта часть ракеты использовалась во время стартовой кампании в июне нынешнего года. Что касается собственно аппарата, то он побывал в космосе ещё в 2015 году.

Таким образом, на этот раз был впервые осуществлён запуск уже ранее побывавших в космосе ключевых частей ракеты и полезной нагрузки.

sx3.jpg

Разумеется, возвращённые части космических аппаратов требуют тщательной проверки и подготовки к последующим запускам. Но всё же такая схема оказывается выгоднее, нежели создание полностью новых ступеней ракет и космических кораблей.

sx4.jpg

Нужно отметить, что в течение 2017 года SpaceX уже не раз доказала, что её ракеты Falcon 9 способны летать в космос во второй раз. В этом году компания запустила в космос три ранее использовавшихся ракеты. Все они доставили спутники на орбиту, а затем успешно приземлились на одной из беспилотных морских платформ. SpaceX допускает возможность того, что эти ракеты можно будет запускать в третий раз и, возможно, даже больше.
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
'по словам президента SpaceX Шотвелла, затраты на ремонт 'значительно меньше, чем половина стоимости новой первой ступени'. Ох, свежо преданье! Почему-то господин президент не рискнул сказать 'чуть больше, чем 40%'.
ПС
Интересно, а если ракету тупо сдать на лом и вычесть эти деньги из стоимости новой?
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Статистика пока неубедительная, но кто знает, вдруг Элон не попал пальцем в небо. Посмотрим на развитие событий.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Первые включения приборов миссии «ЭкзоМарс-2016» прошли успешно

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщает об успешном выполнении первых тестовых включений научных приборов аппарата TGO миссии «ЭкзоМарс-2016».



tgo1.jpg
Орбитальный модуль TGO, или Trace Gas Orbiter, напомним, прибыл к Марсу в конце 2016 года вместе с посадочным аппаратом «Скиапарелли» (Schiaparelli). Правда, последний потерпел крушение при спуске на Красную планету.
Модуль TGO предназначен для наблюдений атмосферы и поверхности Марса. В оснащение аппарата входят четыре научных прибора, в том числе два российских. Зонд несёт на борту комплекс камер высокого разрешения для стереосъёмки CaSSIS, спектрометрические комплексы NOMAD и ACS (АЦС), а также нейтронный детектор FREND (ФРЕНД).
Сообщается, что 9 марта начались тестовые включения и проверки трёх каналов российского спектрометрического комплекса АЦС. «Сейчас мы можем сказать, что АЦС полностью готов к выполнению научных задач. Все каналы работают нормально, данные передаются в оперативном режиме. Мы готовим набор штатных команд для дальнейших научных наблюдений», — говорят исследователи.
tgo2.jpg

Изображения ESA​
Что касается второго российского прибора, инструмента ФРЕНД, то 12 марта он провёл тестовое включение для проверки всех своих детекторов после года аэродинамического торможения, когда они были выключены. Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что прибор функционирует штатно и готов к дальнейшей работе.
Ожидается, что аппарат TGO поможет определить содержание малых газовых составляющих марсианской атмосферы, в том числе парниковых газов. Кроме того, на основе данных от приборов зонда будут создаваться карты распространённости водорода и водяного льда в верхнем слое грунта Марса с очень высоким пространственным разрешением — до 40 км.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Исследовательский модуль NASA InSight отправлен на Марс


В субботу, 5 мая в 7:05 утра ET (14:05 мск) с военно-воздушной базы «Ванденберг» в Калифорнии был произведён запуск ракеты-носителя Atlas V, на борту которой находится посадочный исследовательский модуль InSight Национального управления по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA), а также два кубсата MarCo, прозванные «Wall-E» и «Eva». Кубсат (CubeSat) — формат небольших искусственных спутников Земли.

sm.044e1478834c.750.jpg

NASA​
Это первая марсианская миссия с запуском с площадки базы «Ванденберг». Как правило, ракеты, отправляющие космические аппараты на Марс, запускаются из Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал в штате Флорида, в направлении на восток, в сторону вращения Земли, что обеспечивает им дополнительный импульс. Но в данном случае в NASA заявили, что Atlas V обладает достаточной мощностью, чтобы запускаться без дополнительной помощи, а база ВВС в настоящее время обладает большей доступностью, чем объект космического агентства на мысе Канаверал.
Путь к Марсу займёт около шести месяцев. Спуск модуля на поверхность Красной планеты будет осуществляться с использованием парашютов. Это самая опасная часть путешествия, так как космический аппарат входит в атмосферу со скоростью около 12 000 миль в час (19,3 тыс. км/ч). После развертывания парашютов за несколько секунд до приземления у модуля должны сработать тормозные двигатели.
sm.e4c8e09eaec3.750.jpg

NASA​
Миссия исследовательского модуля рассчитана на 700 марсианских суток. InSight оснащён высокоточной аппаратурой для изучения сейсмической активности на Марсе. С его помощью предполагается, в частности, получить данные о размере, составе и состоянии ядра Красной планеты.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Российские корабли начнут возвращать грузы с орбиты после 2022 года

На днях мы сообщали, что в августе 2019 года планируется старт космического корабля «Союз МС» в беспилотном варианте. Теперь в РКК «Энергия» раскрыли подробности об этом проекте.

gvk1.jpg

Фотографии Роскосмоса​
Как и предполагалось, главной задачей станут испытания модернизированной системы управления движением и навигации. Старт будет осуществлён с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Отсутствие экипажа на борту позволит демонтировать часть приборов и агрегатов, в несколько раз увеличив полезную нагрузку.
Как рассказали в РКК «Энергия», результаты полётных испытаний модернизированной системы управления движением и навигации могут быть использованы при производстве нового космического транспортного грузовозвращаемого корабля «Союз ГВК». Он создаётся на базе обычного «Союза».
gvk2.jpg
Конструкция аппарата «Союз ГВК» предполагает доработку бортовых систем и использование другого головного обтекателя — без системы аварийного спасения. На орбиту такой корабль сможет доставлять до 2 тонн грузов, а возвращать на Землю — до 500 кг.
Более того, в отделяемом отсеке «Союза ГВК» можно будет разместить ещё около тонны предназначенного к утилизации груза, который будет сгорать в плотных слоях атмосферы.
На разработку грузовозвращаемого корабля потребуется ещё несколько лет: завершить создание аппарата планируется в 2022 году. После этого должна начаться фактическая эксплуатация корабля, для запуска которого планируется использовать ракету-носитель большей грузоподъёмности «Союз-2.1б».
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
«Роскосмос» умирает.
Раз уж Институт упорно не хочет помирать, решили переключиться на Роскосмос.
Роскосмос: начинается создание второй очереди космодрома Восточный

Госкорпорация Роскосмос официально сообщила о том, что в ближайшие недели начнётся строительство второй очереди Восточного — первого российского гражданского космодрома, расположенного в Амурской области.

east1.jpg

Фотографии Роскосмоса​
Фактическое создание первого стартового комплекса на Восточном началось в 2012 году и завершилось в апреле 2016-го. Одна из особенностей комплекса — мобильная башня обслуживания, которая позволяет проводить все работы по подготовке к старту в сложных климатических условиях. На сегодняшний день с космодрома осуществлены три пуска ракет-носителей «Союз».
Ранее сообщалось, что создание второй очереди Восточного будет организовано в текущем месяце. Теперь Роскосмос уточняет сроки начала работ — это июнь нынешнего года.
east2.jpg
На первом этапе создания второй очереди космодрома будет построен стартовый комплекс. С 2023 года начнётся создание монтажно-испытательного комплекса для ракет «Ангара», которое завершится в 2025 году.
Генподрядчиком строительства определена компания ПСО «Казань». Общий объём инвестиций составляет приблизительно 40 млрд рублей. Первый пуск «Ангары» планируется осуществить с Восточного в 2021 году.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Космический корабль «Федерация» стал на шаг ближе к реальности

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) сообщил о завершении первого этапа исследований модели нового возвращаемого аппарата «Федерация».

Напомним, что по проекту «Федерация» создаётся передовой космической корабль, которому предстоит доставлять людей и грузы к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите. При разработке аппарата применяются новейшие технологии и решения. В частности, возвращаемый аппарат будет выполнен с использованием специальных композиционных материалов; предусмотрен многоразовый стыковочный агрегат.
fed1.jpg

Роскосмос​
Экипаж «Федерации» может насчитывать до четырёх человек. В режиме автономного полёта корабль сможет находиться до 30 суток, при полёте в составе орбитальной станции — до одного года.
Итак, сообщается, что испытания «Федерации» проходили в трансзвуковой аэродинамической трубе ЦАГИ. Были исследованы аэродинамические характеристики, распределение и пульсации давления на исполнительных моделях отдельного возвращаемого аппарата и в составе с ракетой-носителем.
В результате экспериментов получена информация для надёжного проектирования систем и агрегатов нового аппарата по разделам прочности, аэродинамики и динамики полёта.
fed2.jpg

ЦАГИ​
На следующем этапе будут проводиться эксперименты в гиперзвуковой аэродинамической трубе ЦАГИ. Они помогут при проектировании средств теплозащиты возвращаемого аппарата.
Добавим, что в свой первый полёт «Федерация», согласно имеющейся информации, отправится не ранее 2022 года. Пилотируемый полёт и стыковка с МКС планируется в 2024 году.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Энергомаш: ракетные двигатели РД-181 могут использоваться повторно
  • ac50fad51e3a42c090c3fc5bc200ecc0.jpg


    На днях главный конструктор НПО Энрегомаш П.С. Левочкин заявил, что ракетные двигатели РД-181 могут использоваться несколько раз. Заявление было сделано в связи с тем, что двигатели такого типа для первой ступени ракеты-носителя «Antares», которая была запущена 21 мая, ранее уже использовались в огневом испытании в составе первой ступени РК.

    В ходе испытания были задействованы все системы и двигатель, продолжительность составила около 30 секунд. Выполнялась проверка двигателей на стартовой площадке Среднеатлантического регионального космодрома (MARS) в штате Вирджиния, США. После проведения испытаний инженеры выполнили анализ параметров работы всех систем ракеты-носителя, включая двигатели. Также была выполнена диагностика состояния материальной части. Анализ показал, что ступень может быть использована для пуска.

    «Мы провели эти работы в рамках наших контрактных обязательств с Orbital ATK. Так что благодаря нашим зарубежным партнерам и ракете-носителю Антарес, весь мир смог наглядно убедиться в возможности многоразового использования наших двигателей. И хотя опыт создания многоразовых двигателей у нас есть (РД-170 был сертифицирован на 10-кратное использование), сегодня это впервые было продемонстрировано в составе ракеты-носителя», — сказал главный конструктор НПО Энергомаш П.С. Левочкин.

    РД-181 — однокамерный жидкостный ракетный двигатель с дожиганием окислительного генераторного газа. Основное горючее — керосин, окислителем выступает жидкий кислород. В мае 2015 года была завершена сертификация двигателя.

    В том же году первые РД-181 были поставлены в США, а в следующем году ракета-носитель Antares-230 с двигателями РД-181 успешно стартовала с космодрома на острове Уоллопс. Сейчас проведено три успешных пуска указанной ракеты-носителя с российскими двигателями. С ее помощью в космос отправляется корабль Cygnus в рамках работ по обслуживанию МКС.
 

kroha

Местный

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Научно-энергетический модуль для МКС успешно испытан на прочность

Новый российский модуль для Международной космической станции (МКС) успешно прошёл один из этапов испытаний на прочность, о чём сообщает госкорпорация Роскосмос.

nem2.jpg
Речь идёт о научно-энергетическом модуле, или НЭМ. Этот блок сможет обеспечивать российский сегмент МКС электроэнергией, а также позволит улучшить условия обитания космонавтов. Кроме того, он поможет в расширении базы научных экспериментов.
Перед выводом в космос модуль должен пройти всесторонние тесты. Так, сейчас в Центре прочности ЦНИИмаш осуществляются комплексные испытания силовых конструкций модуля. Эти проверки предусматривают воздействие системами сил в соответствии с расчётными нагрузками при старте, полёте в составе ракеты-носителя и в процессе последующей орбитальной эксплуатации.
Сообщается, что уже завершены статические испытания герметичного и негерметичного корпусов модуля. В ходе этих тестов проводилось синхронное многоканальное управление нагрузками, максимально приближенными к реальным условиям эксплуатации. Испытания признаны успешными.
nem1.jpg

Фотографии Роскосмоса​
Теперь модулю предстоит пройти ресурсные тесты на прочность. Эти испытания характеризуются невысокими уровнями нагрузок, однако повторяются систематически и многократно — сотни и тысячи раз. Таким методом имитируется эксплуатация модуля на орбите в составе космической станции.
В соответствии с текущими планами, на орбиту научно-энергетический модуль будет доставлен в 2021 году
 

zzz

инвалид умственного труда
Пулковская обсерватория прекращает наблюдение за космосом по решению РАН в пользу жилищного строительства
https://nevnov.ru/566157-pulkovskay...esheniyu-ran-v-polzu-zhilishnogo-stroitelstva
С восторгом читаю хайп про обсерваторию. Новый виток с названием "Больше Ада".

Серия 1. "Академики убивают науку".

РАН: В рамках реализации программы по перемещению наблюдений ( в целях усиления этого направления в принципе) соединить Пулковскую обсерваторию с обсерваторией в Архызе (откуда сейчас и ведутся все основные наблюдения в РФ (высокие горы, чистое небо)). Переориентировать финансирование на командирование сотрудников и передачу данных собственно в Пулково. Из действующего оборудования в Пулково один рефрактор 50-х гг (до Гагарина), который прекрасно все видит и в белые ночи. Доля наблюдений в научной разработке 3% если очень прищуриться.

Обсерватория: Ну да, ну да... (отряд не заметил потери бойца, так наблюдений у нас и так не шибко), на тематические планы не повлияло. В Архызе классно.

Хор плакальщиков: ТВААААААААРИИИИИ! Убиваююююют наууууукуууууу.

РАН: Кто убивает? комиссия состояла из всех представителей всех астрономических институтов РАН. Академик на академике сидит и академиком погоняет. Мы и есть наука. Комиссия заседала буквально в самой Пулковской обсерватории.

Обсерватория: Дык мы не спорим. Обсерваторию в 1831 году построили, больше негде было.

Сообщество профессиональных астрономов: Ничертасе! А чего в Пулково наблюдения есть? Что они там наблюдать могут? Телескопы радио и электронные все. У них аэропорт под носом. Мы думали они лет 30 уже наблюдений не ведут. Вроде, все давно из Архыза и с орбиты данные гонят. Вон, Обсерватория за всю историю 60 000 объектов отнаблюдала и в базу внесла, а евротелескоп Гея за 3 года 1,5 млрд отнаблюдал и бесплатно в интернет мировому сообществу выкладывает. Что сейчас вообще с Земли-то в современной астрономии можно наблюдать?

Хор Плакальщиков: Ничегоооошеньки святоооого нет. Все небо засветилииииииииии.

Аэропорт: Люди, люди, окститесь!Нам не хватает света вокруг. Если завтра ЧП, летчикам визуально сажать самолеты. А город у нас дождей и туманов.

Обсерватория: Да нам по фиг. У нас рефрактору все равно, а остальное ни в один наукоемкий рейтинг публикаций не попадает.

Хор Плакальщиков: Спасееееем обсерваторию!

Обсерватория: Да не надо нас спасать. Нам компьютеры новые нужны и интернет мощный.

Люди с просветленными лицами: Не волнуйтесь, парни! Мы вас спасем! Вот Яндекс-кошелёк для перевода денег.

Обсерватория: Да не надо нас спасать. У нас уже лет 30 показатели снижаются. Никто давно уже из городских обсерваторий ничего не наблюдает.

Хор плакальщиков: Все скупииилиии, душегубы!

РАН: Кто - душегубы? Что скупили? Спутники нужны, оборудование в Архызе. Бюджеты на поездки. Скоростной интернет, чтобы наблюдаемое в Архызе передавалось в Пулково.

Обсерватория: Угу-угу!

Шумилкин (техник телескопа, уволен): Это какая-то группка людей пришла к такому выводу...

РАН и Обсерватория хором: Ты вообще кто, чувак? Какая группка? Это все лидеры отечественной астрономии.

Шумилкин: Я - эксперт по астростроительству. Тьфу, эксперт астрогруппы по строительству. Вот у меня есть расчет.

РАН: Сам-то понял, что сказал?

Обсерватория: Парень, возьми себя в руки. Твой расчет в бухгалтерии. У нас еще газонокосильщики только не высказались по теме.

Хор плакальщиков: Всююююю обсерваторию застроят.

Застройщики и город (устало): Мы в 3 км зоне строим от обсерватории малоэтажные дома. За огородами. Стройки даже не видно с территории обсерватории. На карту посмотрите в Яндексе.

Хор плакальщиков: Все равнооо всеее пропалооо.

Это либретто на ближайшие недели две.

Tags: демшиза, провокация
 
Сверху