Новости Хайтек

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Очки Google Glass Enterprise Edition: в преддверии релиза
29.12.2015 [20:30], Александр Будик
Компания Google уже длительное время экспериментирует со своим проектом Google Glass. Очередная итерация смарт-очков достигла стадии тестирования в Федеральной комиссии по связи США. На сайте FCC уже опубликованы документы, раскрывающие основные особенности новинки.

google-glass-enterprise-edition.png

9to5google.com

Новая версия Google Glass ранее уже «засветилась» в Сети под именем Enterprise Edition. Как отмечают источники, новинка является эволюционным шагом вперёд по сравнению с моделью Explorer. Среди главных достоинств устройства отмечается более прочная конструкция. При этом новинка имеет стильный дизайн, более крупный дисплей с широким углом зрения и легко складывается, что удобно при переноске. По сравнению с предшественницей, Enterprise Edition получит более быстрый процессор, батарею повышенной ёмкости и улучшенную камеру. Учитывая нацеленность этих смарт-очков на использование в промышленной среде, новинка отличается не только прочностью к физическим нагрузкам, но и также не боится воды.

google-glass-enterprise-edition1.png

9to5google.com



Напомним, устройство Google Glass задумано как нательный компьютер с прозрачным дисплеем, который крепится в оправе на голову (его ещё называют HMD, Head-Mounted Display), и встроенной камерой. Первые экспериментальные испытания работающего устройства стартовали ещё в 2012 году, а уже в 2013 году модель Explorer Edition была выпущена ограниченным тиражом специально для разработчиков. С 2014 года смарт-очки стали доступны более широкому кругу потребителей, но уже в начале текущего года проект начали сворачивать. Среди причин этого отмечаются завышенные требования пользователей, которые оказались разочарованы возможностями устройства по такой немалой цене, а также обвинения в потенциальном использовании гаджета для слежки за окружающими. В общем, сама Google заявила, что проекту требуется «перезагрузка».

getapplicationattachment-1fd-pdf-1-page-2015-12-28-12-28-10.png

9to5google.com

google-glass-enterprise.png

9to5google.com

И воплощением этой «перезагрузки» стали как раз новые очки Google Glass 2.0. Разработчики переосмыслили стратегию и стали позиционировать устройство больше для промышленного применения. Именно в этой сфере они оказались особенно востребованными.

Сотни экземпляров очков уже отгружены участникам программы Google Glass for Work, которые на основе референсного образца будут разрабатывать продукты под специфические требования. Пока не ясно, собирается ли производитель выпустить потребительскую версию устройства. Скорее всего, это состоится не раньше, чем через год. По крайней мере, текущая версия для развлечений совсем не предназначена.

Новый смарт-очки мы, возможно, увидим на CES 2016. Также, учитывая публикацию данных об устройстве на сайте FCC, можно ожидать скорого релиза новинки.
 
Последнее редактирование:

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Раскрыт секрет памяти Intel 3D XPoint
15.01.2016 [13:00], Геннадий Детинич
В июне прошлого года компании Intel и Micron сообщили о разработке революционной энергонезависимой памяти 3D XPoint. Новинка обещала в перспективе 1000-кратно увеличить скорость работы твёрдотельных накопителей и в 1000 раз снизить износ носителя. На момент анонса разработчики предпочли сохранить тайну о реализованной в лице микросхем 3D XPoint технологии. Как мы предполагали, речь могла идти не о резистивной памяти ReRAM, хотя она прекрасно ложилась на перекрёстную структуру ячеек 3D XPoint, а о памяти с изменяемым фазовым состоянием вещества или PRAM (PCM). Интрига тянулась до сегодняшнего дня. Как говорили в Intel, технология не вышла из стадии завершения разработки, и планы могли поменяться. Отсюда такая секретность.

3dxpoint1.jpg

В настоящий момент память 3D XPoint переходит в фазу подготовки производства. На данном этапе шила в мешке не утаишь. Необходимо заказывать производственное оборудование для выпуска нового типа памяти и искать поставщиков сырья. Поэтому из памяти 3D XPoint больше не нужно делать тайны. Это не резистивная память, как сообщил генеральный директор компании IM Flash Гай Блелок (Guy Blalock). Память 3D XPoint опирается на технологию, придуманную Стэнфордом Овшинским (Stanford Ovshinsky) ещё в 60-е годы прошлого столетия. Память 3D XPoint опирается на эффект обратимого изменения фазового состояния вещества. Это память типа PRAM (Phase-change Random Access Memory). Подобная память без использования перекрёстной структуры выпускается около 10 лет. Её главной проблемой было снижение площади ячейки. Очевидно, Intel и Micron смогли решить эту проблему.

SROJI1.jpg

Изобретатель PCM-эффекта Стэнфорд Овшинский (24.11.1922 — 17.10.2012)

Важным уточнением директора IM Flash стало заявление о начале массового производства памяти 3D XPoint в течение следующих 12–18 месяцев. Это означает, что вопреки предыдущим заявлениям Intel, в текущем году накопители на памяти 3D XPoint могут так и не появиться. Более того, само производство 3D XPoint чрезвычайно сложное и требует порядка 100 новых видов сырья, некоторое из которых настолько уникально, что выпускается одним производителем в единственном месте Земли. Но и это ещё не все трудности. Перекрёстная архитектура 3D XPoint чревата взаимным загрязнением материалов в составе ячеек. Поэтому для выпуска 3D XPoint требуется больше шагов в процессе производства, включая такие сложные этапы, как вакуумное осаждение и выпаривание. В общем случае скорость производства снижается минимум на 15 %, что увеличивает себестоимость продукции.

XPoint-3D-NAND-costs.jpg

Сравнение затрат на расширение мощностей производства для обычной NAND-флеш, 3D NAND и 3D XPoint (IM Flash)

Снижение производительности заводов при выпуске 3D XPoint можно компенсировать за счёт установки дополнительного оборудования. Но для этого потребуется увеличить производительность со 180 пластин в час до 1000 пластин в час в пересчёте на условные два квадратных метра площади завода. Как видно из графика выше, условную производственную площадь потребуется увеличить в 3–5 раза, что потребует 3–5 кратного увеличения капитальных затрат. И, что самое неприятное, переход на производство памяти 3D XPoint второго и третьего поколений будет почти такой же затратный, как и начало производства первого поколения этой памяти. Для сравнения, традиционная смена техпроцесса увеличивает затраты всего на 20–30 %, но не в пять раз, как прогнозируют для 3D XPoint.

Также директор IM Flash сообщил, что память 3D XPoint в первом поколении будет состоять из двух слоёв. Теоретически структуру 3D XPoint можно расширить до четырёх слоёв, но это вряд ли произойдёт до появления 3D XPoint третьего поколения и то, если появятся коммерческие версии EUV-сканеров. Напротив, память 3D NAND, как мы наблюдаем, легко освоила 32-слойную структуру и просто масштабируется до 48-слойной и 64-слойной структуры. Всё это наводит на грустные мысли, что эволюция памяти 3D XPoint будет идти довольно медленным шагом.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Mitsubishi предлагает создавать антенны ретрансляторов из морской воды
28.01.2016 [16:00], Геннадий Детинич
Постройка антенн ретрансляторов — это затратный, громоздкий и растянутый во времени процесс. Многометровые железные фермы устанавливаются на фундамент — всё это требует длительной подготовки и не оправдано как временное решение. Чтобы уйти от процесса строительства антенн, в компании Mitsubishi Electric предложили и опробовали на практике интереснейший метод. В качестве приёмопередающей антенны был задействован столб морской воды. Солёная морская вода является проводником для тока. Чего-чего, а морской воды вокруг Японии хоть отбавляй.

1.jpg

Радио- и телетрансляцию можно развернуть на базе антенн из струй морской воды (Mitsubishi )

В Mitsubishi разработали конструкцию ретранслятора с подачей в струю воды высокочастотного сигнала. Также создан канал для приёма сигнала, поступающего из водяной колонны. Разработка получила имя «Sea Aerial». Сопла подающей струю помпы изолированы, и высокочастотный ток не выходит за пределы комплекса с передатчиком. Такой комплекс можно буксировать катером к заданной точке и разворачивать в считанные минуты. Для работы системы нужна только морская вода.

2.jpg

Общая схема конструкции и демонстрационная установка (Mitsubishi)

Предложенная Mitsubishi система прошла испытания в качестве ретранслятора эфирного телевидения. На практике выяснилось, что эффективность антенны из морской воды составляет 70 %. Порядка 30 % мощности теряется из-за худшей проводимости воды, если сравнивать её с проводимостью тока в металле. Компенсировать потери приходится с помощью увеличения мощности передатчика. Тем не менее, это допустимые потери, если учесть, что антенна в её традиционном виде больше не нужна.

В компании уверены, что данное направление станет хорошим бизнесом. Единственным ограничением будет служить то, что предложенная технология не подходит для высокочастотного сигнала. Сотовая связь и Wi-Fi проходят мимо. Впрочем, длину задействованной радиоволны определяет конфигурация сопла водяной помпы. Возможно, в компании смогут придумать что-то подходящее для ретрансляции высокочастотного сигнала.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
«Виртуальная сим-карта» из Сколково привлекла 6 миллионов евро инвестиций
08.02.2016 [22:00], Глеб Ермаков
Телеком-стартап из Сколково — компания ComfortWay — смог привлечь для расширения своего инновационного проекта «Виртуальная сим-карта» 6 млн евро инвестиций из пула инвесторов, в который вошли европейские телеком-компании и частные инвесторы, сообщает ТАСС.

Инновационность технологии заключается в том, что она позволяет получить доступ в Интернет в условиях роуминга по местным тарифам: пользователь просто выбирает тариф локального сотового оператора через мобильное приложение, тем самым избавляя себя от сложных процедур, связанных с приобретением и настройкой местной сим-карты. В настоящий момент услуга ComfortWay действует в 105 странах мира: во всех государствах Евросоюза, США, Китае, России, Индии, а также в ряде туристических стран, включая Таиланд, Израиль и другие.

pexels-photo.jpg

Как заявил гендиректор ComfortWay Олег Правдин, полученные инвестиции будут направлены на расширение зоны действия услуг компании, организацию продаж в странах Европы и Азии, а также на привлечение крупных стратегических партнёров в сфере телекома, онлайн-сервисов и туристических услуг.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
«Кремниевые» аккумуляторы увеличат время работы устройств в 10 раз
09.02.2016 [10:45], Геннадий Детинич
Наверняка каждый из наших читателей подтвердит, что батарейка его мечты всё ещё где-то там — за горизонтом. Несмотря на колоссальные усилия разработчиков, характеристики аккумуляторов фактически остановили свой качественный рост. Между тем метаться от розетки к розетке приходится всё чаще и чаще. Выходом, хотя бы промежуточным, могут стать аккумуляторы с кремниевым анодом. В качестве электролита будет использоваться всё тот же старый добрый литиево-ионный наполнитель, но кремниевая основа перспективных анодов обещает лучше и полнее с ним взаимодействовать. В перспективе ёмкости аккумуляторов с кремниевыми анодами могут оказаться в 10 раз больше, чем у современных батарей.

pomegranate_battery_v01.jpg

«Гранатовый» дизайн аккумуляторов (slac.stanford.edu)

Разработкой кремниевых анодов несколько лет в содружестве занимаются группа учёных из Университета Стэнфорда и группа из SLAC National Accelerator Laboratory. Свежая публикация на сайте SLAC даёт понять, что уже придуман и опробован способ получения устойчивых к разрушению кремниевых анодов. Дело в том, что в процессе заряда частицы кремния в составе анода увеличиваются в размерах до трёх раз. Это приводит к быстрому разрушению частиц на более мелкие части, что ухудшает параметры аккумуляторов. Также частицы анода от взаимодействия с электролитом покрываются тонкой плёнкой вещества, что также ухудшает их характеристики, поскольку проводимость в этом случае снижается. Ранее группа предложила создавать аноды в виде условного фрукта граната, в котором зёрна-частицы разделены оболочкой. Предложенная методика инкапсулирования частиц кремния как раз отвечает этой задумке.

Figure2.jpg

Технология создания заключённых в оболочку кремниевых частиц анода (slac.stanford.edu)

Крупные частицы кремния — до трёх микрон — заключаются в оболочку из никеля. Затем на никеле, который выступает в роли катализатора, вокруг частицы выращивается графеновая оболочка. После этого следует процесс травления в кислоте, вымывающий никель. В результате на выходе мы имеем набор тесно связанных графеновых оболочек, внутри каждой из которых «болтается» частичка из кремния.

Figure1.jpg

Графеновая оболочка служит гарантией целостности частиц и анода (slac.stanford.edu)

Графеновые оболочки отчасти гибкие, но не теряют основную форму, поэтому структура анода практически постоянная, хотя может немного «дышать». Частички кремния в процессе заряда раздуваются до определённого размера и в случае разрушения всё равно остаются внутри оболочки. Обволакивания их электролитом в данном случае не происходит. Иначе говоря, батарея с таким анодом может выдержать большее число циклов разряда и заряда.

graphene_cage.gif

Поведения кремниевой частицы в оболочке под электронным микроскопом (Hyun-Wook Lee/Stanford University)

Выше на изображении вы можете видеть поведение частички кремния в оболочке в процессе заряда. Пока это единичные вкрапления. На новом этапе разработчики собираются создать технологию, которая даст возможность выпускать кремний в оболочке в достаточном для производства анодов количестве.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Intel полна решимости внедрить 10-нм техпроцесс в 2017 году
19.02.2016 [00:24], Сергей Карасёв
Некоторое время назад сетевые источники обнаружили объявление Intel о поиске главного аналитика на предприятие Fab 28. В описании вакансии, датированной 21 января 2016-го, говорилось, что производство чипов по 10-нанометровой технологии «начнётся в течение примерно двух лет». Из этого наблюдатели сделали вывод, что первые процессоры, изготовленные по названной методике, появятся только в 2018-м. Теперь Intel прояснила ситуацию.

ic1.jpg

Intel

Как сообщает ресурс Fudzilla, ссылаясь на комментарии, полученные от процессорного гиганта, в описание вакансии попала некорректная информация. «Первые 10-нанометровые продукты планируются к выпуску во второй половине 2017 года», — сообщили в Intel.

В настоящее время наиболее передовыми процессорами Intel являются 14-нанометровые изделия Skylake. Предполагалось, что в 2016-м на смену им придут 10-нанометровые процессоры Cannonlake. Однако затем стало известно, что вместо них дебютируют 14-нанометровые решения с кодовым именем Kaby Lake. Выпуск же 10-нанометровых продуктов пришлось перенести на 2017-й из-за технических сложностей.

ic2.jpg

Intel

Fudzilla добавляет, что на первых порах 10-нанометровая технология будет задействована при производстве чипов для персональных компьютеров. Серверные решения, выполненные по такой методике, появятся не ранее 2018 года.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Достижение российских учёных позволит резко поднять скорость зарядки аккумуляторов
19.02.2016 [14:23], Сергей Карасёв
Учёные по всему миру постоянно ищут способы улучшения характеристик литий-ионных аккумуляторов, которые сегодня можно встретить в самых разнообразных устройствах — от телефонов до электромобилей. О важном достижении в данной сфере отрапортовали исследователи Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

battery1.jpg

Основной элемент литий-ионного аккумулятора, ограничивающий его энергоёмкость, — это материал, из которого сделан катод. В связи с этим учёные и инженеры экспериментируют с новыми катодными материалами, которые позволят батареям заряжаться на полную ёмкость за считанные минуты, работать при больших плотностях тока и запасать больше энергии, чем это возможно сейчас.

Один из наиболее перспективных классов катодных материалов для нового поколения литий-ионных аккумуляторов — это фторидофосфаты переходных металлов. В частности, российские исследователи совместно с бельгийскими коллегами предложили перспективный материал на основе фторидофосфата ванадия и калия.

battery2.jpg

Учёным удалось стабилизировать уникальный кристаллический каркас, обеспечивающий быстрый транспорт ионов лития за счёт обширных протяжённых полостей и каналов. Как следствие, предложенный катодный материал продемонстрировал высокие скорости заряда и разряда (вплоть до 90 секунд) с сохранением более 75 % от первоначальной удельной ёмкости. После оптимизации морфологии и состава материал сможет составить серьёзную конкуренцию известным коммерциализированным высокомощным катодным материалам, таким как NaSICON.

Кроме того, достижение российских исследователей является стимулом к разработке нового типа аккумуляторов, в которых в роли подвижного иона (носителя заряда) будет выступать не ион лития, а ион калия. «Предполагается, что такие аккумуляторы не только обеспечат высокие энергетические показатели, но и станут крайне привлекательными с экономической точки зрения за счёт существенного уменьшения стоимости при замене дорогостоящих литийсодержащих компонентов на более доступные и дешёвые калийсодержащие аналоги», — отмечают специалисты.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
В Швеции появился круглосуточный магазин без персонала, где покупки можно совершать с помощью смартфона
08.03.2016 [14:56], Андрей Галадей
Высокие технологии занимают всё больше места в нашей жизни. Ещё 10 лет назад мобильный телефон казался если не роскошью, то уж точно не предметом первой необходимости. А сегодня без него не обойтись. С другой стороны — при желании можно обойтись и одним смартфоном.

sm.AP_206239941997.750.jpg

ap.org

Ранее сообщалось, что Google тестирует систему оплаты Hands-Free для бесконтактных платежей, а теперь оказалось, что есть магазин, в котором нет персонала, а покупателю достаточно смартфона для осуществления покупки.

Магазин находится в городе Викен в Швеции, и уникален тем, что в нём нет обслуживающего персонала. Это позволяет сократить затраты, поскольку закупает товары и раскладывает их сам владелец Роберт Иллиясон.

Идея Иллиясона состоит в следующем — пользователь регистрируется скачивает на смартфон предложение, которое затем сканирует штрих-код нужного товара и автоматически отправляет запрос на оплату.

sm.AP_345466036418.750.jpg

ap.org

«Я открываю приложение. И когда хочу открыть дверь, я просто провожу пальцем по своему телефону. У меня здесь около 450 наименований продукции — всё, что может понадобиться жителю города. Далее нужно отсканировать штрих-код на продукте, и покупка совершена. Это магазин без персонала, основанный на доверии, и здесь не нужны наличные. Всё делается через приложение», — прокомментировал работу магазина владелец.

Со своей стороны, мэр коммуны, в состав которой входит Викен, Петер Ковач заявил, что сложность состоит в числе покупателей, ведь для столь небольшого городка норма 50–100 человек в день, а для содержания персонала нужно не менее 300–500 клиентов.

Отметим, что идея пришла в голову Иллиясону, когда он не мог среди ночи найти круглосуточный магазин, чтобы купить детское питание для ребёнка. При этом интересно, что магазин имеет систему безопасности: 6 видеокамер и датчик, подающий сигнал, если входная дверь открыта более 8 секунд.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Российский робот-медик сможет эвакуировать раненых с поля боя
28.03.2016 [14:22], Сергей Карасёв
Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал» разработал новый робототехнический комплекс, способный эвакуировать раненых с поля боя и оказывать им первую медицинскую помощь.

mtlb1.jpg

Wikipedia

Как сообщает сетевое издание «РИА Новости» со ссылкой на заявления генерального директора предприятия Владимира Шашока, робот построен на основе многоцелевого транспортёра (тягача) лёгкого бронированного (МТЛБ). Робот способен обнаруживать раненых и загружать их внутрь кузова.

Более того, самоходный комплекс может выполнять простейшие медицинские операции, в частности, накладывать маску и делать инъекции, скажем, с обезболивающим средством.

Управление роботом может осуществляться дистанционно. Во ВНИИ «Сигнал» уже создан действующий макетный образец комплекса. Правда, о возможных сроках серийного производства новинки ничего не сообщается.

Нужно отметить, что ВНИИ «Сигнал» обеспечивает опытное и серийное производство образцов новой уникальной техники. Выполнено более 800 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, почти 250 изделий внедрено в производство. Разработки института защищены более чем 1300 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Выручка от 5G-сервисов к 2025 году достигнет четверти триллиона долларов США
15.04.2016 [14:43], Сергей Карасёв
Компания ABI Research сделала прогноз относительно развития рынка мобильной связи пятого поколения (5G) на период до середины следующего десятилетия.

cell1.jpg

Крупные телекоммуникационные компании уже ведут испытания 5G-оборудования и соответствующих сервисов. Демонстрацию возможностей таких сетей участники рынка планируют провести на предстоящих Зимних Олимпийских играх, которые пройдут в феврале 2018 года в городе Пхёнчхан, Республика Корея.

Предполагается, что первые коммерческие 5G-сервисы заработают ориентировочно в 2020 году. Для них определена максимальная пропускная способность — 20 Гбит/с. Аналитики ABI Research полагают, что скорость проникновения таких сетей превысит темпы развития 4G/LTE-инфраструктуры.

cell2.jpg

По мнению экспертов, к 2025 году общая выручка от 5G-услуг достигнет почти четверти триллиона долларов США — $247 млрд. Ключевыми рынками для внедрения технологии станут Северная Америка, Западная Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Эксперты также отмечают, что появление сетей 5G будет способствовать развитию инфраструктуры малых базовых станций, которые способны обеспечивать покрытие в радиусе 150–200 метров. Для сравнения: соответствующий показатель обычных станций достигает нескольких километров. Кроме того, будут активно применяться «умные» антенны.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
«Матрёшка» — передовая система глобального мониторинга окружающей среды
02.05.2016 [14:39], Сергей Карасёв
«Российские космические системы» продемонстрировали новейшие разработки на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и навигации для контроля развития территорий, управления транспортом и улучшения экологической обстановки.

Речь идёт о российско-немецком проекте «Матрёшка», начало которому в 2011 году положили договорённости между правительствами Москвы и Баварии. Новая система позволит осуществлять постоянный сбор и обработку информации о состоянии окружающей среды.

rss1.jpg

«Российские космические системы»

В случае техногенных аварий комплекс сможет оперативно вести мониторинг на больших площадях, распознавая концентрации вредных для человека веществ — от утечки бытового газа до радиоактивного или биологического заражения местности. Система может быть задействована для постоянного контроля на потенциально опасных объектах, для мониторинга газопроводов или контроля над перевозками опасных грузов.

Миниатюрные датчики, входящие в состав «Матрёшки», также могут быть использованы в качестве персональных сенсоров спасателями при ликвидации аварий. Датчики могут быть связаны в единую сеть при помощи GPRS, Wi-Fi и каналов космической связи. Передача данных может осуществляться одновременно в ситуационный центр и на мобильные устройства, включая смартфоны, что позволяет применять систему для массового оповещения населения или сотрудников отдельных предприятий.

rss2.jpg

«Российские космические системы»

«Название "Матрёшка" хорошо отражает суть этой системы. Она является масштабируемой сетью датчиков, объединенных технологиями связи, навигации и дистанционного зондирования Земли», — говорят участники проекта.

На сегодняшний день уже прошли испытания системы для мобильного мониторинга газов при хранении, перевозках и авариях. В ближайшее время стартует следующий этап тестирования: специалисты будут осуществлять контроль над выбросами аммиака на промышленных предприятиях.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Достижение российских учёных позволит на порядок снизить энергопотребление чипов
18.05.2016 [00:02], Сергей Карасёв
Российские учёные предложили новый тип транзистора на основе двухслойного графена и с помощью моделирования доказали, что он обладает рекордно низким энергопотреблением по сравнению с существующими аналогами.

В исследованиях принимали участие специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) и Физико-технологического института РАН, а также их коллеги из университета Тохоку (Япония). Результаты работы приведены в журнале Scientific Reports.

trans1.jpg

Зависимость энергии электрона от импульса в двухслойном графене, напоминающая мексиканскую шляпу, и энергетическая зависимость плотности состояний

Создание транзисторов, способных переключаться при малых напряжениях (менее 0,5 В), является одной из серьёзнейших проблем современной электроники. Наиболее перспективными кандидатами для её решения являются туннельные транзисторы. В отличие от классических транзисторов, где электроны «перепрыгивают» через энергетический барьер, в туннельных транзисторах электроны через барьер «просачиваются» благодаря квантовому эффекту туннелирования. Однако в большинстве полупроводников туннельный ток очень мал, и это не позволяет использовать туннельные транзисторы на их основе в реальных схемах.

На этот раз учёные предложили новую конструкцию туннельного транзистора на основе двухслойного графена. Как показало моделирование, благодаря низкому энергопотреблению появляется возможность значительного увеличения тактовой частоты процессоров. Согласно результатам расчётов, она может вырасти на два порядка.

trans2.jpg

Предложенная конструкция транзистора: двухслойный графен (красный слой) переносится на оксид кремния SiO2 или выращивается на подложке нитрида бора (hBN). Тонкий диэлектрик ZrO2 (2 нм) отделяет канал транзистора от управляющих затворов. Крайние затворы (doping gates) создают легированные контакты, центральный затвор (control gate) управляет прозрачностью туннельного барьера

Такие показатели возможны благодаря необычной зависимости энергии электрона от импульса в двухслойном графене, которая по внешнему виду напоминает мексиканскую шляпу.

Разработанная исследователями конструкция транзистора уникальна ещё по одной причине: для её создания не требуется химического легирования графена, то есть растворения небольших количеств одного полупроводника в другом, которое служит для увеличения электропроводности. Операция легирования является одной из самых сложных в микроэлектронной технологии.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Прорыв: Россия первой в мире испытала экологичный ракетный двигатель
В России впервые в мире проведены испытания экологически чистого ракетного двигателя. Об этом сообщает Фонд перспективных исследований (ФПИ).

Как работает двигатель
Детонационный жидкостный ракетный двигатель (ЖРД) – устройство нового поколения. Работает он на экологически чистом топливе – паре кислород-керосин.

Современные жидкостные ракетные двигатели классической конструкции практически достигли теоретического предела по удельным параметрам. В середине прошлого века советские ученые предложили заменить традиционный режим горения детонационным, так как он более выгоден с термодинамической точки зрения, но реализовали это только сейчас.
Создали установку в специализированной лаборатории «Детонационные ЖРД», исследования проводились сотрудниками совместно со специалистами Московского авиационного института и Новосибирского института гидродинамики имени М.А.Лаврентьева Сибирского отделения РАН. Испытания полноразмерного демонстратора двигателя завершились успешно. Три наиболее перспективных варианта компоновочных схем демонстраторов двигателей нового поколения сейчас продолжат огневые тесты.

Мы взялись за сложную задачу – доказать возможность организовать детонацию в кислородно-керосиновых ракетных двигателях. И сейчас мы можем твердо сказать, что это возможно, и мы знаем, как это сделать.
Игорь Денисов Заместитель генерального директора ФПИ, руководитель направления физико-технических исследований
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Российские аэростаты-ретрансляторы обеспечат военных беспроводной связью
11.09.2016 [16:18], Сергей Карасёв

«Объединённая приборостроительная корпорация» (ОПК) объявила о разработке аэростатного комплекса связи, предназначенного для организации надёжных каналов передачи данных для военных даже в условиях пересечённой местности.

aero1.jpg

В состав комплекса входят аэростаты-ретрансляторы большого, среднего и малого объёма со специальной аппаратурой связи на борту. Активная фазированная антенная решётка, выступающая полезной нагрузкой, обеспечивает связь между подвижными и стационарными узлами.

aero2.jpg

Отмечается, что платформа позволяет осуществлять высокоскоростную передачу информации, в том числе по сети Wi-Fi, на сотни километров. Комплекс обеспечивает защищённость каналов связи, точечное направление сигналов, автоматическое отслеживание принимающих устройств в пространстве даже при отсутствии сигналов ГЛОНАСС и GPS.

В настоящее время система проходит испытания. Аэростаты способны подниматься на высоту в несколько километров. Обмен информацией может быть организован по нескольким каналам одновременно.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Заработал пункт публичного доступа к московской системе видеонаблюдения
04.10.2016 [14:42], сообщали на прошлой неделе. Специальный стенд воспроизводит типовое рабочее место сотрудников мэрии и правоохранительных органов, которые могут видеть любую часть города непосредственно со своего служебного компьютера.

cam2.jpg

Рядовые граждане могут устроить виртуальный обход территории, проконтролировать качество уборки и вывоз мусора. В случае, если за время такого «обхода» пользователь обнаружит реальное нарушение, фотографию с камер можно использовать для обращения на портал «Наш город».

Пункт общественного доступа может оказаться полезен и в случае происшествия — с помощью опытных консультантов горожане могут посмотреть архивные записи с камер и оставить заявку на продление срока хранения видео, чтобы им успели воспользоваться правоохранительные органы.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Amazon Go: супермаркет без кассиров и очередей
06.12.2016 [11:00], Сергей Карасёв

Компания Amazon представила концепцию супермаркета будущего, полностью избавленного от кассовых терминалов и очередей, связанных с оплатой покупок.

amazon1.jpg

Новая платформа названа Amazon Go. Идея заключается в том, чтобы автоматически отслеживать действия посетителей в торговом зале, контролируя, какие товары они берут с полок или ставят обратно.

amazon2.jpg

Для совершения покупок посетителю на входе в супермаркет будет достаточно отсканировать специальный код в приложении Amazon Go на смартфоне. После это в дело вступит передовая система компьютерного зрения с алгоритмами глубокого машинного обучения.

amazon4.jpg

Анализируя действия покупателей, а также информацию от многочисленных сенсоров, установленных в торговых залах и на стеллажах, компьютерная система сможет формировать точный список товаров, взятых каждым посетителем. Если пользователь выставит какой-либо продукт обратно на полку, он будет автоматически «вычеркнут» из виртуальной корзины.

amazon3.jpg

После завершения шопинга посетитель может спокойно выйти из супермаркета, не заботясь об оплате: деньги автоматически спишутся со счёта, ассоциированного с приложением Amazon Go.

amazon5.jpg

В настоящее время новая система проходит тестирование с участием сотрудников Amazon. Супермаркет будущего предлагает готовые к употреблению продукты питания, в частности, лёгкие закуски.

Первый магазин Amazon Go, как ожидается, распахнёт двери в начале 2017 года, он расположится в Сиэтле. Если концепция окажется успешной, аналогичные супермаркеты появятся и в других городах.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Android Pay в России: в метро за рубль
В связи с запуском Android Pay в России с 23 мая проезд в Московском метрополитене и МЦК целый месяц будет стоить всего один рубль. Но только для тех, кто оплатит его на турникете с помощью смартфона на Android.

Что это такое?
Google уже запустил свой бесконтактный платежный сервис Android Pay во многих странах мира, в России он официально начнет свою работу с 23 мая. К этому дню и приурочена совместная с Московским метрополитеном акция, которая продлится до 23 июня.

Первый замруководителя Московского метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов рассказал «Тасс», что, запуская эту акцию с партнерами, в метрополитене хотят рассказать как можно большему числу пассажиров о новых возможностях оплаты проезда.

Как это работает?
Для оплаты пассажиру потребуется смартфон с поддержкой NFC-технологий и работающий на операционной системе Android.

При оплате с помощью Android Pay с карты будет списано 35 рублей, 34 из которых должны вернуться на карту в течение 10 минут после оплаты.
Турникеты с Paypass/Paywave установлены на всех станциях МЦК, а также на 80 станциях метро и в большинстве касс. По словам руководства Московского метрополитена, Android Pay до конца года станет доступна на турникетах всех станций метро.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Москва получила электробус «КАМАЗ» второго поколения
11.09.2017 [14:15], Сергей Карасёв

Состоялась передача обновлённого электрического автобуса «КАМАЗ» и станции быстрой зарядки Мосгортрансу, о чём сообщает российский производитель автомобильной техники.




Показать заново
Перейти на сайт
kamaz2.jpg

Фото КАМАЗА

Электробус второго поколения «KAMAЗ-6282» разработан при участии московской инжиниринговой компании Drive Electro. Машина передана в опытную эксплуатацию Мосгортрансу сроком на два месяца. В церемонии приняли участие генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и генеральный директор Drive Electro Сергей Иванов.

Электробус обладает такими качествами, как экологичность, бесшумность и экономичность в эксплуатации. Машина с возможностью быстрой подзарядки на маршруте оснащена литий-титанатными аккумуляторными батареями. Максимальный заявленный запас хода составляет 70 км.

Важно отметить, что подзарядка аккумуляторной батареи может осуществляться при температурах до минус 40 градусов Цельсия без дополнительных систем подогрева. Причём этот процесс занимает всего 6–20 минут. Таким образом, электробус может перевозить пассажиров круглый год.

kamaz1.jpg

Фото Ростеха

Машина нового поколения отличается от своих предшественников видоизменённым просторным салоном — в нём отсутствует шахта моторного отсека, что позволило увеличить общее количество посадочных мест. Кроме того, электробус адаптирован для маломобильной категории граждан, оборудован видеокамерами и спутниковой навигацией.

«Электробус КАМАЗ и станция для его зарядки созданы специально для Правительства Москвы в рамках реализации Меморандума о создании Национального консорциума развития автономного подключённого электрического транспорта, подписанного на полях Петербургского международного экономического форума в июне 2017 года», — говорится в сообщении.
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Терзают меня смутные сомнения... 1) станция быстрой зарядки должна выдавать 140 квт, иначе 20 минут превращаются в 4 часа. Соответственно, стоимость такой станции, подвода к ней питания, эксплуатация (пожаробезопасность)... В одной из статей поясняется, что электробус заряжается от троллейбусной сети, но вот ведь какая засада - троллейбусов в Москве больше нет. А электрические мощности остались? Не демонтированы?
2) что значит 'без дополнительных систем подогрева'? В электробусе имеется дизельный подогреватель - он 'дополнительный'? Из 6 блоков батарей 4 располагаются на крыше - они, даже со встроенным дизельком, выдержат -40? Да хотя бы -30, заявленные в другой статье?
Кроме того, аккумуляторы на крыше... даже при возможности пропороть брюхо и загореться Тесла ИМХО безопаснее, потому что устойчивее
 
Сверху