Импортозамещение

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Начата разработка вычислительной техники на российском процессоре «Эльбрус»
20.01.2016 [16:00], Сергей Карасёв
Объединённая приборостроительная корпорация (ОПК) сообщила о том, что Институт электронных управляющим машин (ИНЭУМ) имени И.С.Брука приступил к разработке защищённого от кибершпионажа оборудования на базе российского процессора «Эльбрус-8С».

eb1.jpg

Названный 28-нанометровый чип представляет собой полностью российскую разработку: архитектура, схемотехника и топология спроектированы специалистами ИНЭУМ и компании МЦСТ. Процессор содержит восемь ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой «Эльбрус» третьего поколения. Объём кеш-памяти второго и третьего уровня составляет соответственно 4 и 16 Мбайт; тактовая частота — 1,3 ГГц. Заявленная производительность достигает 250 гигафлопсов (миллиардов операций с плавающей запятой в секунду).

Сообщается, что на основе «Эльбрус-8С» будут созданы рабочие компьютерные станции, ноутбуки и серверы. Кроме того, планируется реализация проектов в суперкомпьютерной сфере.

По сравнению с предыдущими аппаратными платформами пиковая производительность нового российского оборудования вырастет в 3–5 раз, пропускная способность каналов ввода-вывода — в 8 раз.

eb2.jpg

Ожидается, что российское оборудование на основе чипа «Эльбрус-8С» придёт на замену зарубежным образцам, которые «не гарантируют пользователям отсутствие шпионских закладок и защиту от утечек информации». «Мы создаём технику для государства и стратегических отраслей, где остро стоят проблемы защиты данных и ухода от небезопасных зарубежных решений», — сообщили в ОПК.

Добавим, что техника на основе микропроцессоров «Эльбрус» предыдущих поколений уже поставляется на рынок. Так, в 2015 году ОПК передала федеральным органам исполнительной власти первую партию серверов на основе «Эльбрус-4С». Кроме того, по заказу Федеральной службы охраны России на базе «Эльбруса» был создан комплекс технических средств, которые свяжут в единую защищённую сеть каналы шифрованной документальной связи стран СНГ и России.

Ожидается также, что до конца 2017 года в нашей стране будет создано и запущено в серийное производство более 40 образцов доверенного телекоммуникационного оборудования. В основу большинства таких устройств лягут отечественные чипы «Эльбрус» и «Байкал».
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Процессоры «Baikal» для ПК будут восьмиядерными и 28-нм
29.01.2016 [13:21], Геннадий Детинич
Несколько дней назад издание «Коммерсантъ» сообщило о подготовке к выпуску инженерных образцов процессоров Baikal. Чуть позже вышел официальный пресс-релиз компании «Байкал Электроникс», который знакомит нас с планами разработчика по освоению архитектур компании ARM на 2016 и 2017 годы. Напомним, планы создать отечественную разработку для российских вычислительных и коммуникационных платформ на базе сборок с ядрами ARM впервые были озвучены летом 2014 года. Предполагалось, что инженерные образцы продуктов появятся в 2015 году в виде 28-нм SoC. По факту произошла задержка. Первые образцы новинок, как сказано в пресс-релизе, будут выпущены не позднее конца 2016 года. Они дополнят уже выпускаемые 28-нм инженерные образцы SoC Байкал-Т1 на архитектуре MIPS.

Baikal2.jpg

Обновлённые планы «Байкал Электроникс» включают три разновидности процессоров. Все они используют вычислительные ядра ARM Cortex-A57 (64-разрядная архитектура ARM v8). Для настольных персональных компьютеров, а также для средств промышленной автоматики и смарт-камер готовятся к выпуску решения Baikal-M. Процессоры Baikal-M будут нести до 8 вычислительных ядер ARM Cortex-A57, векторные сопроцессоры ARM NEON и до 8 графических ядер ARM Mali-T628. Первые продукты Baikal-M в виде 28-нм инженерных образцов выйдут во второй половине текущего года. Интересно отметить, что интерес к Baikal-M проявляла компания Lenovo. Потребность государственных органов России в персональных компьютерах исчисляется минимум в 1 млн штук в год. Это партии, которые могут вывести производство на уровень рентабельности.

sm.zxaq-1.750.jpg

Для активного сетевого оборудования, встраиваемых систем и микросерверов создаются другие процессоры — энергоэффективные Baikal-MS. Сборки Baikal-MS будут нести до 8 ядер ARM Cortex-A57 и включать два порта Ethernet 10 Гбит/с. Встроенный в процессор контроллер Ethernet обеспечит высокоскоростную передачу данных и маршрутизацию пакетов. Инженерные образцы 28-нм процессоров Baikal-MS появятся ближе к концу текущего года.

Для серверного оборудования разработчик готовит процессоры Baikal-S. Инженерные образцы Baikal-S появятся только к концу 2017 года. Зато они будут 16-нм с использованием FinFET-транзисторов. В максимальной конфигурации модели Baikal-S будут нести 32 вычислительных ядра и потреблять при этом на нагрузках не более 50 Вт. Что важно, процессоры Baikal-S будут работать с памятью HMC (Hybrid Memory Cube). Память HMC стековая, как и память HBM. Только в отличие от HBM, она вооружена высокоскоростным последовательным интерфейсом и ориентирована на серверные нагрузки. Без сомнения, Baikal-S будет передовым решением даже в 2018 году, когда можно ожидать серийного выпуска решений. Серверные платформы на ARM — это та ниша, опоздать в которой пока очень тяжело, настолько она неразвита. У наших разработчиков есть шанс оказаться в первых рядах с интересными продуктами. Пожелаем им творческих успехов!
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Сделано в России: обзор пакета офисных приложений «МойОфис»
927026.jpg

26 января 2016 Андрей Крупин
В феврале российская компания «Новые облачные технологии» начнёт продажи решения для работы с документами «МойОфис», позиционируемого в качестве альтернативы таким продуктам, как наиболее распространенный в данный момент пакет Microsoft Office. Мы не преминули поближе познакомиться с новинкой и оценили её шансы на успех среди пользовательской аудитории


Как театр начинается с вешалки, так и знакомство с любым программным продуктом начинается с вдумчивого изучения его официального сайта, в нашем случае — с площадки myoffice.ru. Опубликованная на ней информация гласит, что «МойОфис» — это облачное решение, состоящее из cloud-хранилища, приложений для редактирования текстов, электронных таблиц и презентаций, клиента электронной почты, служб для работы с контактными данными и онлайн-календарём. Офисный пакет поддерживает совместную работу с документами, сохраняет полную историю вносимых в них правок, позволяет разграничивать права пользователей и доступен на подавляющем большинстве платформ и устройств. Иными словами, «МойОфис» умеет делать всё то, с чем давно и отлично справляются Office 365, Google Docs, ONLYOFFICE и прочие облачные решения для работы с офисными документами. Так что же такого особенного в отечественном аналоге, так удачно подоспевшем к принятию ограничительных мер на допуск иностранного софта при осуществлении государственных и муниципальных закупок?


Набор продуктов «МойОфис»

Первое, на чём акцентируют внимание создатели «МойОфис», — это возможность развёртывания серверной части программного комплекса в частном облаке на стороне организации. Такой подход позволяет достаточно просто интегрировать продукт в IT-инфраструктуру предприятия и обеспечить соответствующий уровень защиты обрабатываемых в системе данных. Схема отработанная и используется во многих альтернативных решениях. Тот же Microsoft Office 365, к примеру, поддерживает такую модель развёртывания, как Private Cloud, и может быть установлен на серверах компании. Аналогичный механизм развёртывания есть и в ONLYOFFICE. Ничего инновационного в этом плане «Новые облачные технологии» не изобрели, хотя и преподносят эту возможность как конкурентное преимущество своего «Офиса».







В стандартный пакет «МойОфис» входят текстовой редактор, возможность работы с таблицами, почтой, календарём, презентациями и контактами

Вторая «фича» отечественного продукта, которую разработчики относят к разряду отличительных, — единое кроссплатформенное ядро, функционирующее в различных программных средах и, как следствие, идентично отображающее документы на любых устройствах, будь то персональный компьютер, планшет или смартфон. Если в остальных офисных пакетах корректное представление данных вне зависимости от версии используемого клиента является нормой, то в «МойОфис» эта функция почему-то выделена отдельной строкой. Не похвалишь — не продашь, как говорится. Любопытно, что в ядре российского продукта задействован внутренний формат OpenDocument Format (ODF), в котором программисты «Новых облачных технологий» реализовали объектную модель документа (Document Object Model), более подходящую для совместной работы с файлами. В ODF автоматически конвертируются все редактируемые в «МойОфис» документы, которые впоследствии при выгрузке из облачного хранилища приходится вновь преобразовывать в оригинальный формат. В нашем случае такая двойная обработка нередко приводила к порче стилевого оформления документов со сложной вёрсткой, коверканью отдельных элементов и искажению шрифтов. Такая беда при конвертировании файлов случается во многих офисных пакетах, и «МойОфис» не стал исключением. Понятно, что внутри организации обмен файлами в формате ODF не станет препятствием для документооборота, но что делать, если возникнет необходимость переслать документ сотруднику другой компании? Где гарантия, что он увидит содержимое документа именно в том виде, в котором он был свёрстан в «МойОфис»?


Слева — оригинальный вордовский документ, справа — то, как его представляет «МойОфис» после конвертирования в формат ODF

Особой гордостью создателей «МойОфис» является тот факт, что ядро и ряд включённых в продукт компонентов написаны с чистого листа, а к работе над проектом были привлечены программисты, разрабатывавшие в своё время текстовый редактор «Лексикон» и офисный пакет QuickOffice. Клиентские приложения написаны на C++, при создании серверной части активно использовался язык программирования Java. Пользовательский интерфейс разрабатывался с использованием кроссплатформенного фреймворка Qt, для хранения и обработки данных задействована свободная объектно-реляционная система управления базами данных PostgreSQL. Для работы с электронной почтой также использованы сторонние серверные opensource-решения. В компании отмечают, что контролируют весь код продукта и готовы предоставлять его организациям, проводящим аудит и сертификацию программных решений. В настоящее время «МойОфис» проходит экспертизу в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю с целью получения соответствующего сертификата, подтверждающего готовность офисного пакета для использования в государственных организациях, чья деятельность связана с обработкой персональных данных. В перспективе планируется проведение сертификации ФСБ России, в том числе для работы с государственной тайной. Получение сертификатов упомянутых ведомств станет визитной карточкой отечественного продукта и даст зелёный свет на рынок ПО для государственных и коммерческих организаций, предъявляющих высокие требования к обеспечению информационной безопасности обрабатываемых данных




Мобильные приложения офисного пакета «МойОфис»

Отдельная история — интерфейс клиентских приложений «МойОфис», выполненный в минималистичном стиле и снабжённый только самыми необходимым инструментами для работы с документами и электронной корреспонденцией. Руководствуясь статистикой, что 80% пользователей используют для решения своих задач только 20% представленных в офисных пакетах функций, в компании сосредоточились на реализации наиболее востребованных из них. В ходе серии пилотных проектов специалисты «Новых облачных технологий» изучили потребности государственных и крупных корпоративных заказчиков, проанализировали типовые процессы обработки документов и пустили под нож многие имеющиеся в альтернативных продуктах функции. Решение довольно смелое, но в компании заверяют, что руководствовались здравым смыслом, и утверждают, что такой подход позволил существенно повысить продуктивность работы офисных сотрудников. Заявление громкое и, мягко говоря, крайне сомнительное: мало кому захочется покупать кота в мешке, не имея реального представления о том, что входит в озвученные разработчиком 20%.


Мобильный почтовый клиент для Android — красивый, но откровенно «сырой»: не ладит с кодировками текста в теме письма и «виснет» при попытке присоединить к сообщению вложенный файл

Ключевой момент — цена продукта. Рекомендуемая стоимость годовой лицензии на одно рабочее место сотрудника государственного учреждения варьируется от 390 рублей (450 рублей — для коммерческих организаций) за продукт «МойОфис Хранилище» до 5 950 рублей (7 050 рублей — для бизнес-сегмента) за полный пакет «МойОфис Стандартный». По заверениям разработчика, такое соотношение цен соответствует мировой практике — лицензии для государственных и образовательных учреждений, как правило, на 15 % ниже. В компании подчёркивают, что для государственных школ России, начиная с февраля 2016 года, приложения «МойОфис» будут доступны бесплатно. Для сравнения: цены на сопоставимую по функциональным возможностям с «МойОфис» конфигурацию Office 365 Business стартуют с отметки в 515 рублей на одного пользователя в месяц (6 180 рублей в год). Приобрести годовую лицензию на Google Apps for Work можно за 50 долларов США, на ONLYOFFICE — за 2 880 рублей (вот ссылка на прайс-лист для сомневающихся). Простой сравнительный анализ показывает, что пресловутая дешевизна отечественного продукта, о которой так любит говорить генеральный директор «Новых облачных технологий» Дмитрий Комиссаров, сильно преувеличена.


Веб-клиент для работы с электронной корреспонденцией

Распространяться «МойОфис» будет исключительно через партнёрскую сеть «Новых облачных технологий», развитию которой в компании намерены уделять особое внимание. В качестве партнёров будут выступать как дистрибьюторы, использующие свои каналы продаж, так и сервис-провайдеры, реализующие продажи программного обеспечения конечным пользователям по модели SaaS (Software as a Service — «ПО как услуга»). На данный момент заключены соглашения с дистрибьюторами Axoft, «1С», «Мерлион» и «Монт», которые возьмут на себя всю операционную деятельность по продажам продуктов «МойОфис», будут отвечать за организацию и сопровождение поставок реселлерам и другим партнёрам второго уровня. При этом «Новые облачные технологии» намерены контролировать ценообразование в партнёрской сети, проводить обучение и сертификацию дистрибьюторов с целью выстраивания эффективной экосистемы партнёров. Почему компания выбрала такую схему распространения своего продукта и стремится максимально дистанцироваться от конечного потребителя — вопрос открытый.


Структура партнёрской сети

Читателю может показаться, что мы сознательно подвергаем критике разработку «Новых облачных технологий» и повествуем о ней в сугубо минорном ключе. Отнюдь. Просто есть некоторые моменты, которые заставляют нас скептически относиться к продукту. Например, на официальном сайте «МоегоОфиса» нет ни слова о том, что отечественный «Офис» не поддерживает макросы, повсеместно используемые многими организациями для автоматизации часто выполняемых задач. В компании сочли работу с ними небезопасной и не стали включать их в состав пакета. Это первое наблюдение, есть и второе: почему-то в рассылаемых разработчиком пресс-релизах говорится о наличии полного набора клиентских приложений для Windows, Mac OS X, Linux, Android, iOS и Tizen, однако на деле всё далеко не так. На момент подготовки статьи зарегистрированным на сайте myoffice.ru пользователям были доступны только оставляющие желать лучшего бета-версии веб-клиента, а также приложений для Android и iOS. Вроде как существует десктопная версия «МоегоОфиса» для Windows, но по неведомым причинам её тщательно скрывают, ссылаясь на закрытое тестирование. Релиз версии для Linux запланирован на II квартал 2016 года, о сроках выпуска Tizen-клиента, разрабатываемого в сотрудничестве с Samsung, нет никакой информации. Ничего не известно и про сборку для Mac OS X, хотя изначально релиз для этой платформы был запланирован на сентябрь 2015 года. Вся эта завеса секретности ничуть не идет на пользу проекту и вызывает больше вопросов и сомнений, чем положительных эмоций. Складывается впечатление, что вся история с отечественным «Офисом» — не более чем спешная попытка вскочить на подножку набирающего ход локомотива под названием «импортозамещение», сминающего всех зарубежных конкурентов на российском рынке программного обеспечения.


Возглавляющий работу над проектом Дмитрий Комиссаров ничуть не сомневается в успехе своего начинания (источник фото: страница Д. Комиссарова в социальной сети Facebook)

По словам г-на Комиссарова, создание «МойОфис» — вовсе не стремление «Новых облачных технологий» сорвать куш и озолотиться на волне реализуемой Минкомсвязью РФ программы импортозамещения ПО, а попытка предложить рынку современную платформу для комфортной работы с документами с любых устройств, в полной мере отвечающую интересам государственных и корпоративных клиентов. В качестве одного из доводов г-н Комиссаров приводит тот факт, что работы над проектом начались весной 2013 года, то есть до разговоров на высшем уровне о рисках применения зарубежного софта в бизнесе и госучреждениях и признания серьёзной зависимости России от импортных поставок программного обеспечения в IT-секторе. Если это действительно так, то команде разработчиков «МойОфис» можно только позавидовать: в свете недавно принятого закона о преференциях российским поставщикам ПО в государственной сфере более подходящих условий для успешного старта продаж продукта и не сыскать. Компания уже подала заявку на вступление в реестр отечественного софта и намерена серьёзно побороться за место под солнцем в госсекторе. Примут ли продукт коммерческие организации и рядовые пользователи — большой вопрос, ответ на который сможет дать лишь время.

Как бы то ни было, в «Новых облачных технологиях» твёрдо уверены в перспективности проекта и уже строят амбициозные планы, подразумевающие охват миллиона рабочих мест в странах СНГ к концу года, выход на международный рынок под брендом Collabio Office, интеграцию с популярными системами документооборота и управления предприятием, открытие API для сторонних разработчиков, выпуск специальной версии «МойОфис» для академической среды. Планов у компании громадьё. Самое главное, чтобы благие намерения не обернулись по черномырдинскому классическому сценарию «хотели как лучше, а получилось как всегда».
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Не в первых рядах, но лучше чем ничего:

«Ростех» собрался вернуть фотокамеры «Зенит» на рынок
09.02.2016 [08:48], Сергей Юртайкин
Государственная корпорация «Ростех», которой принадлежит Красногорский механический завод, намерена возродить бренд фотокамер «Зенит». Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на директора по коммуникациям «Ростеха» Василия Бровко.

«Это очень востребованный продукт, мы хотим сделать его люксовым аппаратом по аналогии с Leica», — заявил Бровко.

088.172x172.jpg

wikipedia.org

Зеркальные фотоаппараты «Зенит» начали выпускаться на Красногорском механическом заводе в Московской области в 1952 году. В 2005-м предприятие перестало производить плёночные камеры. Сейчас этот завод специализируется на аэрокосмическом фотооборудовании, прицельных комплексах для боевой техники и других оптических и оптико-электронных приборах.

В 2014 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, увлекающийся фотосъёмкой, предложил возобновить выпуск моделей «Зенит».

«"Зенит" был хорошим фотоаппаратом, и неплохо было бы его возродить. Компетенцию, конечно, мы уже потеряли, но могли бы возродить», — отмечал тогда глава правительства во время осмотра музейного комплекса «Новый Иерусалим».

11466_big.172x172.jpg

wikipedia.org

В советское время Красногорский механический завод поставлял фотоаппараты не только на российский рынок, но и на международный. Камера «Зенит» E-серии была выпущена в количестве 15 млн экземпляров.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Российская разработка сделает досмотр в аэропортах и на вокзалах незаметным
09.02.2016 [00:01], Сергей Карасёв
В Томском государственном университете (ТГУ) разработана новая технология восстановления 3D-изображений скрытых объектов, благодаря которой можно создавать «невидимые» системы радиоволнового досмотра в аэропортах, на вокзалах, в метро и других местах массового скопления людей.

airport1.jpg

Существующие системы радиоволнового досмотра, как отмечается, обладают рядом недостатков: дороговизна, неудобство эксплуатации, недостаточно высокая скорость получения изображений, а нередко и медицинские ограничения. Кроме того, исключена возможность скрытого сканирования.

Работа новой системы основана на измерении амплитуды волнового поля. Устройство для сканирования можно разместить, скажем, в стене и незаметно наблюдать за мимо проходящими людьми. Важно отметить, что на изображении не будут присутствовать даже силуэты людей — только предметы на них, под одеждой и в сумках. Таким образом, полностью соблюдаются этические нормы.

airport2.jpg

Сканирование, проводимое по новому методу, не причиняет вреда здоровью: радиоволны, в отличие от того же рентген-излучения, безопасны для человека. Разработанная методика позволяет значительно удешевить и упростить систему радиозондирования. Уже созданы лабораторные установки, использующие предложенную технологию.

Системы радиовидения или радиотомографии в настоящее время имеют множество перспективных приложений: контроль качества различных материалов, конструкций и сооружений, медицинская диагностика. В будущем учёные ТГУ планируют заняться исследованием и разработкой методов ближнеполевой радиоволновой томографии биологических объектов — это, в числе прочего, поможет диагностировать заболевания внутренних органов.
 

ask

Местный
Не в первых рядах, но лучше чем ничего:
"При определенных навыках можно снимать и консервной банкой,если в ней проколупать дырочку, было бы что снимать" - это сказал Анри Картье Брессон. Но при этом сам снимал Лейкой.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
"При определенных навыках можно снимать и консервной банкой,если в ней проколупать дырочку, было бы что снимать" - это сказал Анри Картье Брессон. Но при этом сам снимал Лейкой.
Ответ строго по либеральным канонам - с одной стороны обхаять попытку возродить отечественное производство, с другой постоянно возмущаться, что сами ничего делать не умеем и не хотим.
 

ask

Местный
Ответ строго по либеральным канонам - с одной стороны обхаять попытку возродить отечественное производство, с другой постоянно возмущаться, что сами ничего делать не умеем и не хотим.
Никогда не задумывался, но наверно вы правы, Скорее всего Брессон был при жизни либералом. А может и нет , двуличие какое то в его словах. Нас уверяет, что снимать можно консервной банкой, а сам, будучи французом, совершенно непатриотично снимал немецкой камерой. :)А вы как считаете? С одной стороны, вроде слова либеральные, а с другой - он хорошо умел и делал свою работу - значит с вашей точки зрения он не либерал.А может все таки либерал как раз тот, кто умеет работать а не наоборот?И большинство тех, кто у нас в стране называет себя либералами - на самом деле ими не является(зто я уже не шучу)?
 

ask

Местный
А для чего его делать незаметным? Может быть наоборот, напихать камер на каждом шагу и чтобы их видно было?. Про то ,где расположены скрытые камеры - это я и вы не узнаете, а преступник подготовится и заранее приобретет план размещения и зоны покрытия. Были бы деньги.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
При создании данной темы я преследовал цель показать, что в России не так уж невозможно заменить импортную продукцию отечественной. Разумеется, во многом мы отстали, но имеются и заделы, как те же фотокамеры. Думается, при грамотном руководстве, наша продукция вполне может составить конкуренцию западным аналогам в своей нише.
И конечно, раз дали зелёный свет разработкам, необходимо повышать класс изделий до лидеров рынка.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Испытаны первые в России образцы сверхнадёжной электроники
13.01.2016 [16:07], Сергей Карасёв
«Объединённая приборостроительная корпорация» (ОПК) отрапортовала об успешном создании и тестировании первых в России образцов высокоплотной радиоэлектроники нового поколения, созданной по технологии объёмной сборки 3-DMS.

opk1.jpg

ОПК

Сообщается, что модули высокой плотности, в том числе цифровые, силовые и СВЧ, произведены с использованием бескорпусной элементной базы. Изделия не имеют аналогов в нашей стране, а по ряду технических характеристик превосходят зарубежные образцы.

Технология 3-DMS позволяет уменьшить габариты и массу изделий в 4–8 раз. При этом существенно повышается надёжность оборудования, работающего в экстремальных условиях — на воде, в воздухе, в космосе и при низких температурах. Плюс ко всему снижается энергопотребление.

opk2.jpg

ОПК

Технологию 3-DMS планируется применять в производстве новой техники связи, автоматизированных системах управления, вычислительных комплексах, робототехнике и беспилотных летательных аппаратах. Благодаря уникальной конструкции и улучшенным характеристикам модули могут использоваться в различных видах радиоэлектронной аппаратуры, в отказоустойчивых бортовых системах самолётов и космических кораблей.

«Новая технология выводит на принципиально новый уровень процесс сборки радиоэлектронной аппаратуры. Прежде всего, такие высокие требования актуальны для техники, поставляемой в интересах космической отрасли, авиации и военно-морского флота», — сообщили в ОПК.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Экскурсия на завод Samsung в Калужской области
В конце декабря 2015 года группа журналистов посетила завод Samsung по производству стиральных машин, расположенный в Калужской области. Поводом для экскурсии стала новая веха в локализации производства бытовой техники Samsung, уровень которой достиг 50%.


pic.1.jpg


Завод Samsung в Калужской области был открыт 4 сентября 2008 года на севере региона в Боровском районе на границе с Московской областью, на 85-м километре Киевского шоссе (территория Индустриального парка «Ворсино»). Общая площадь производственных цехов составляет 63 тыс. кв. м. Ежегодный объем производства составляет около 4 млн. единиц техники. В ассортимент производимой продукции входят LED и плазменные телевизоры, мониторы, а также стиральные машины. На сегодняшний день на заводе производится 100% всех продаваемых в России телевизоров и мониторов под брендом Samsung. С сентября 2012 года в ассортимент выпускаемой заводом продукции входят стиральные машины.


pic.2.jpg


Вот так выглядит завод, экскурсию по которому провели сотрудник Samsung: директор департамента по продажам бытовой техники Samsung Electronics Алексей Мамушкин, Евгений Гусаков, начальник организационного отдела, Александр Шахлович, ведущий специалист отдела развития закупок и Алексей Кузнецов, инженер конструкторского отдела стиральных машин.

Именно здесь работают около 1500 сотрудников, которые занимаются производством и сборкой продукции Samsung.

А вот так выглядит завод внутри:


pic.3.jpg


Экскурсия по заводу началась с холла, в котором были выставлены образцы выпускаемой на этом заводе продукции, правда, далеко не все. Завод в Калужской области выпускает телевизоры, мониторы и стиральные машины.

Затем журналистам рассказали о том, что в настоящий момент процент российских промышленных поставщиков для данной категории продукции завода составляет около 50% объема закупок. Так же рассказали о планах завода Samsung на следующий год – еще больше увеличить уровень локализации за счет отечественных производителей комплектующих.


pic.4.jpg


В настоящий момент завод Samsung Electronics в Калужской области наладил поставки следующих комплектующих от российских вендоров для производства стиральных машин: стальная основа передней и задней части корпуса, резиновые уплотнители-манжеты для дверцы, противовесы, белые МДФ-панели для верхней крышки (в следующем году планируется наладить поставку локальных панелей также серебристого цвета). Также на самом заводе налажено производство дренажных насосов, заливных и сливных шлангопроводов, машинных барабанов из нержавеющей стали из сырья российских поставщиков.

«Мы рады сообщить о промежуточных результатах достижения нашей стратегической цели – максимальной локализации поставок комплектующих и сырья для производства стиральных машин на заводе SERK. Осуществление локализации позволяет нам не только оптимизировать стоимость продукции за счет выгодных предложений от российских поставщиков и сокращения расходов на логистику, но также поддержать отечественные промышленные компании в рамках актуального государственного курса на импортозамещение. В ближайший год мы продолжим реализацию нашей стратегии для дальнейшего успешного развития завода», – отметил Алексей Мамушкин, директор департамента по продажам бытовой техники Samsung Electronics в России.

Процесс локализации коснулся следующих моделей стиральных машин, производящихся на российском заводе Samsung: WF60F1R2F2WDLP, WF60F1R1F2WDLP, WF60F1R0F2WDLP, WF60F1R1H0WDLP, WF60F1R0H0WDLP, WF60F1R2E2WDLP, WF60F1R1E2WDLP, WF60F1R0E2WDLP. Сегодня завод SERK обеспечивает около 80% объема продаж стиральных машин Samsung, включая рынки России и СНГ.


pic.5.jpg


На сегодняшний день завод работает с такими поставщиками, как ОАО «НЛМК» (Липецкая область), ООО «СЭД-Сызрань» (Самарская область), ООО «Руслитье« (Владимирская область), ГК «Евродизайн» (Московская область), ГК «Полипластик» (Московская область), ООО «Донг Чжин Корус» (Калужская область»), ООО «Пробетон» (Калужская область) и другими.

Компания Samsung стала одним из крупнейших инвесторов не только в Калужской области, но и во всей России. Помимо того, что компания пополняет бюджет области за счет налоговых отчислений, она также участвует в благотворительных проектах и проводит мероприятия социального характера для регионального сообщества.

На сегодняшний день продукция российского производства экспортируется в Украину, в Белоруссию, республики Средней Азии и Закавказья, Казахстан и Монголию.

Что же касается планов на ближайший год – локализация поставок шарикоподшипников, хромотитановых дверец, дверных петель, приводных валов. Также завод планирует найти поставщиков стекла и двигателей среди российских предприятий.

Так же была возможность увидеть новую стиральную машину с горизонтальной загрузкой Samsung Crystal Blue, которая позволяет добавлять белье во время стирки. Стиральная машинаWW9000H с удобным большим люком для загрузки и выгрузки белья, с массой загружаемого белья 10 кг, при размерах 600 x 850 x 600 мм, имеет сенсорный экран, а уровень шума при стирке и отжиме - 46 dB и 72 dB, соответственно.

Компания Samsung рассказала, что в новой стиральной машине Samsung Crystal Blue будет решена проблема, когда после запуска цикла стирки люди находят дома грязные вещи, для которых, увы, приходится запускать новый цикл. Цикл стирки легко можно будет приостановить, через специальное окошко закинуть дополнительные вещи и даже залить, например, смягчитель для белья. Эта технология получила название Samsung AddWash. Осталось дождаться ее в России.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
ПаВТ 2016: Высокоскоростная сеть «Ангара» для суперкомпьютеров и кластеров – сделано в России

Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ) не слишком известен обывателю. В СССР он занимался созданием компьютеров серии ЕС ЭВМ, и, что бы ни говорили злые языки, работа его сводилась не только к клонированию и адаптации зарубежных систем. Удивительно, но последние машины этой серии были выпущены аж в конце 1990-х годов. В этом же институте были созданы первые отечественные ЭВМ «Стрела». В XXI веке НИЦЭВТ продолжает заниматься разработкой действительно больших машин (суперкомпьютеров и кластеров) и инфраструктуры для них. На конференции ПаВТ 2016 компания рассказала о своём продукте «Ангара», полное наименование которого звучит как «высокоскоростная сеть для суперкомпьютеров и кластеров» или «межузловая коммуникационная сеть», а среди специалистов такой тип сетей называют просто интерконнектом.



СБИС ЕС8430 – «сердце» «Ангары»

Интерконнект отличается от всех прочих сетей связи повышенными требованиями к различным параметрам соединений и сети в целом: отказоустойчивось, низкие задержки, высокая скорость, высокая интеграция с компонентами узлов кластера, оптимизация под конкретные типы данных и взаимодействий и так далее. В силу своей специфики такие интерконнекты лучше многих других подходят для суперкомпьютеров. Мало иметь большую вычислительную мощь, надо ещё и умело задействовать её, вовремя подавая и забирая информацию, позволяя множеству узлов работать как единое целое. Неудивительно, что крупные разработчики суперкомпьютеров создают и собственные реализации интерконнектов для них.




Сетевой адаптер «Ангара»

Например, в рейтинге TOP500 они обязательно указываются, а в первой десятке свежего списка сейчас лидируют сети Cray и IBM. А об одной из новейших разработок Intel в этой области — Omni Path — мы уже подробно рассказывали в репортаже с SC15. Для любой такой сети важна топология — то, как именно соединяются узлы между собой. Интересующимся можно порекомендовать краткий обзор развития топологий интерконнектов. «Ангара» поддерживает на текущий момент топологии от одномерной решётки до четырёхмерного тора. «Торы» весьма популярны среди современных производителей суперкомпьютеров, так как для них хорошо проработаны алгоритмы маршрутизации, а сама сеть легко адаптируется к нагрузкам и выдерживает их всплески. Кроме того, такая топология относительно недорога — с ростом числа узлов затраты на интерконнект растут не так стремительно.


Сама же «Ангара» не требует использования коммутаторов и поддерживает до 8 каналов связи с соседними узлами. Сеть может объединять порядка 32 тысяч узлов. Основой «Ангары» является разработанная в НИЦЭВТ СБИС серии ЕС8430, которая на данный момент изготавливается по 65-нм техпроцессу на фабриках TSMC. СБИС содержит 180 млн транзисторов, то есть, по словам разработчиков, по сложности она сравнима с современными CPU — несмотря на то, что в последних число транзисторов исчисляется уже миллиардами, большая часть из них приходится на кеш и другие невычислительные блоки. ЕС8430 может быть интегрирована с другими решениями (для этого есть наборы SDK/HDK), а НИЦЭВТ предлагает готовое решение в виде PCIe-карты с шестью интерфейсами HDLSP, хотя по желанию заказчика могут быть использованы и другие электрические/оптические среды передачи данных, включая решения для установки в blade-серверы.


Порты адаптера «Ангара»

Для повышения производительности аппаратно реализованы поддержка часто используемых операций, многоядерных CPU (каждое ядро может независимо работать с адаптером), различных вариантов маршрутизации с защитой по отказам отдельных каналов связи и узлов, агрегация пакетов, RDMA. Основной упор при разработке был сделан на совместимость с x86-процессорами. Тем не менее в НИЦЭВТ успешно провели испытания «Ангары» в паре с отечественными CPU «Эльбрус» и с GPU (за счёт поддержки GPUDirect), а также с ПЛИС. Таким образом, сеть поддерживает работу с гибридными вычислительными блоками, состоящими из устройств с различными архитектурами. По словам компании, «сеть может применяться в составе вычислительных систем для нужд самых разных заказчиков».



Основная область применения «Ангары» — это, конечно, высокопроизводительные вычисления (HPC). Впрочем, она умеет работать с TCP/IP и может применяться в «классических» ЦОДах или кластерах с модной нынче BigData. Согласно внутренним тестам НИЦЭВТ, «Ангара» заметно лучше ведёт себя при работе с короткими пакетами (да и длинными тоже), чем популярный интерконнект InfiniBand FDR. В общем и целом «Ангара» является достойным конкурентом зарубежных решений, а по некоторым параметрам и в ряде приложений даже лучше их за счёт выбранной топологии и, как следствие, более низкой стоимости. По словам разработчиков, часто используемая для InfiniBand топология fat tree на практике оказывается слишком дорогой при большом числе узлов. На текущий момент в НИЦЭВТ уже разработана собственная реализация MPI. Сейчас ведутся работы по её оптимизации, что позволит увеличить производительность и эффективность при использовании сети в реальных задачах. Кроме того, идёт работа над адаптацией стороннего ПО.

sc7.png

sc8.png

К сожалению, как и везде в отрасли, ощущается острая нехватка квалифицированных кадров. С целью повышения интереса к «Ангаре» и привлечения аспирантов и преподавателей компания готова открыть низкоуровневые API и предоставить доступ к собственному кластеру «Ангара-К1» для разработки и отладки приложений и бэкендов. Кроме того, с 1 ноября 2015 года тестовый кластер публично доступен для проверки работы ПО на сети «Ангара». На текущий момент два десятка технологических компаний и научных институтов уже воспользовались этой возможностью, причём многие из них запускали на кластере «тяжёлые» задачи — длительностью более 12 часов и с интенсивным обменом данными по сети. Сейчас ведутся проекты по внедрению «Ангары» для нескольких вычислительных кластеров и поставляются интегрированные решения на базе заказной материнской платы разработки НИЦЭВТ, а в скором времени появятся ещё несколько готовых продуктов на базе СБИС ЕС8430. НИЦЭВТ оказывает услуги по адаптации системного и прикладного ПО для сети «Ангара».


Сейчас ведутся разработки следующего поколения интерконнекта, которое будет лучше текущего и за счёт доработки архитектуры СБИС, и за счёт использования более современных технологий производства и интерфейсов. Второе поколение получит поддержку новых топологий butterfly и dragonfly, улучшение работы MPI и коллективных операций, расширенную поддержку нового «железа» и реконфигурируемых систем на его основе. Появится возможность создавать кастомизированные решения с «Ангарой» и другими чипами на одной подложке. На фото выше показан опытный образец с кристаллами завода «Микрон» и подложкой НИЦЭВТ. За счёт такого подхода появится возможность быстрого создания разнородных продуктов – от просто адаптера с одним выходом PCIe до сложных многокристальных систем. В дальнейшем будет представлен вариант с СБИС и оптическими трансиверами на одной подложке – это будет промежуточный шаг между вторым и третьим поколением «Ангары», для которого сейчас закладывается научно-техническая база и которое будет активно использовать технологии оптической связи. Опытно-конструкторские работы над третьим поколением начнутся примерно через два с половиной года. Нам же остаётся только пожелать удачи отечественным разработчикам!

 
  • Like
Реакции: ask

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Россия начнёт разработку универсального квантового компьютера
01.05.2016 [12:15], Сергей Карасёв
Министерство образования и науки Российской Федерации, Фонд перспективных исследований и Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» в текущем году организуют совместный проект по созданию квантовых вычислительных систем (квантовых симуляторов и квантовых компьютеров).

quant1.jpg

Инициатива носит имя «Создание технологии обработки информации на основе сверхпроводящих кубитов». Проект нацелен на формирование перспективного научного-технического и технологического направления в области создания квантовых компьютеров и систем квантового моделирования свойств материалов.

«В период до 2030 года работы по заявленному направлению способны обеспечить революционные достижения в области вычислений в интересах современного материаловедения, криптографии, решения различных задач оптимизации», — говорится в официальном сообщении.

Ожидается, что полученные результаты найдут широкое применение во многих ключевых отраслях экономики, а также в области обеспечения обороноспособности страны. Конечной же целью называется создание универсального квантового компьютера.

quant2.jpg

На первом этапе работы по проекту предполагают реализацию универсального набора квантовых вентилей и демонстрацию возможности быстрого решения задач перебора и оптимизации, изготовление многокубитных систем (квантовых симуляторов) и демонстрацию возможности моделирования задач материаловедения. В ближайшие три с половиной года на реализацию инициативы планируется выделить более 750 миллионов рублей.

quant3.jpg

Отметим, что недавно исследователи из Московского физико-технического института (МФТИ) отрапортовали о создании первой в России сверхпроводящей двухкубитной схемы с управляемой связью. На данный момент в МФТИ создана уникальная приборная база: она включает современные литографы и напылительные установки, которые позволяют реализовать полный цикл изготовления кубитов и систем на их основе, а также комплекс измерительного оборудования и сверхнизкотемпературные криостаты, позволяющие «работать» с кубитами.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Российские конвертеры для спутников связи придут на смену импортным
04.06.2016 [09:00], Сергей Карасёв
«Российские космические системы» (РКС) сообщили о разработке унифицированных конвертеров радиочастот на основе отечественных компонентов для телекоммуникационных спутников.

rss1.jpg

Российская разработка может устанавливаться на ретрансляторы спутников для преобразования частоты в L-, S-, C-, Ku- и Ka-диапазонах. Конверторы подходят для применения как на серийных, так и на перспективных космических аппаратах.

Отечественный прибор при массе в 300 граммов на 35 % легче зарубежных аналогов и обеспечивает потребление энергии менее 5 Вт. По показателю экономичности российское устройство почти в три раза лучше многих иностранных аналогов. При этом стоимость конвертера в 1,5 раза ниже.

rss2.jpg

Отмечается, что в рамках работ по унификации приборного ряда и систем в РКС создаются универсальные преобразователи частот, радиоприёмные и радиопередающие устройства для космических аппаратов связи. Реализация таких проектов позволит удовлетворить потребности отечественной ракетно-космический промышленности в элементах полезной нагрузки и служебных систем для космических аппаратов.

В целом, разработка новых отечественных приборов для спутников решает задачи импортозамещения в космической отрасли.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
В «Ангстрем» созданы уникальные космические транзисторы — подобные изделия выпускает всего одна компания в мире
Обычные транзисторы и микросхемы не подходят для использования в космической технике, исключая разве что оборудование, эксплуатируемое на низких орбитах. К электронике, работающей на более высоких орбитах и в дальнем космосе, предъявляются особые требования, поскольку она должна работать за пределами магнитного поля Земли, защищающего нашу планету от радиации. Речь идет как о потоке протонов и электронов от Солнца, так и ядрах тяжелых элементов, прилетающих от других звезд.
Компания «Ангстрем», перед которой стоит задача заменить большую часть импортной космической микроэлектронной элементной базы отечественной продукцией, объявила о создании по заказу ОАО «Российские космические системы» (Роскосмос) двух типов радиационно-стойких транзисторов. По подсчетам источника, подобные изделия, невосприимчивые к тяжелым заряженным частицам (ТЗЧ), выпускает всего одна компания в мире. Причем, в последнее время их поставки в Россию значительно ограничены.

22.jpg

Задание на разработку было получено в 2012 году, а уже в 2014 году специалисты «Ангстрема» представили первое поколение российских транзисторов серий 2ПЕ203 и 2ПЕ204, стойких к воздействию ТЗЧ с энергией не менее 60 МэВ·см²/мг. В текущем году были проведены испытания опытных образцов транзисторов второго поколения. Это приборы 2ПЕ206А9 и 2ПЕ207А9 с сопротивлением не более 50 мОм и 200 мОм, рассчитанные на напряжение до 140 В и 200 В соответственно. Они устойчивы к воздействию ТЗЧ с энергией не менее 60 МэВ·см²/мг. Помимо стойкости к ТЗЧ к достоинствам новых транзисторов относится малый заряд затвора и низкое сопротивление сток-исток в открытом состоянии, что позволяет повысить КПД бортовых источников питания.
Завершение ОКР и включение транзисторов в перечень ЭКБ запланировано на ноябрь сего года.
 

zzz

инвалид умственного труда
ОПК разработала «электронный мозг» для транспорта и робототехники
Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) запустила серийное производство мощного микроконтроллера для управления различной техникой. Высокопроизводительная микросхема может стать «мозгом» современных российских автомобилей, кораблей, электрического транспорта и робототехнических комплексов.

Новое изделие было разработано в воронежском НИИ электронной техники, входящем в состав ОПК. Как рассказал генеральный директор института Дмитрий Кожанов, производительность контроллера составляет 125 MIPS, что значительно опережает большинство отечественных аналогов, а также находится на уровне самых современных зарубежных моделей.

Современный 32-разрядный микроконтроллер выполняет функции цифрового сигнального процессора, а также функции motor control для координации работы двигателя, электрической трансмиссии, генератора и каналов связи. В режиме реального времени микроконтроллер обрабатывает цифровую информацию и выдает необходимые команды отдельным блокам технического комплекса.

Предполагается, что новое изделие найдет свое применение в управлении электрическими двигателями и оборудованием электрических трансмиссий транспортных средств, в перспективных системах электродвижения судов, магистрального и городского электрического транспорта, в станкостроении, робототехнике и медицине.

«Микроконтроллер является, по сути, „мозговым центром“ всех современных машин. К примеру, в роботизированных комплексах микроконтроллер будет отвечать за взаимодействие двигателя и навигационных систем, в автомобильной технике — за корректную работу всей электроники, от осветительных приборов до бортового компьютера», — отметил заместитель гендиректора ОПК Андрей Чендаров.

По его словам, микросхема может обеспечить взаимодействие различных технических устройств, как управляемых человеком, так и полностью автоматизированных.

Как заявляют разработчики, в ближайшей перспективе планируется выйти на уровень производства до 100 тыс. таких изделий в год.

Объединенная приборостроительная корпорация включает в себя более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли. Основная специализация — разработка и производство систем связи, управления и радиоэлектронной борьбы, а также робототехники, беспилотников, медицинской, телекоммуникационной и вычислительной техники. В прошлом году в рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) корпорация заняла 24-е место в топ-100 крупнейших мировых производителей вооружений.
 

zzz

инвалид умственного труда
Компания «Т-Платформы» представила работу СЧПУ «Ресурс-30» на металлообрабатывающем центре Группы «СТАН»
Компания «Т-Платформы», ведущий российский разработчик вычислительного оборудования, представила успешно реализованный проект установки собственной системы числового программного управления «Ресурс-30» на многокоординатный фрезерный обрабатывающий центр СТЦ Ф45 производства Группы «СТАН» в рамках международной выставки «Иннопром-2016» в Екатеринбурге. Высокий уровень совместимости российской СЧПУ с различными конфигурациями силового оборудования был подтвержден демонстрацией работы «Ресурс-30» на станке СТЦ Ф45 с привод-комплектами производства одного из лидеров мирового машиностроения — компании FANUC.</p>

«Ресурс-30» — первая система ЧПУ на российском рынке, где не только все схемотехнические и механические решения, но и центральные процессоры блока управления являются отечественными разработками. В основе блоков, отвечающих за управление многопроцессорной СЧПУ «Ресурс-30» — новейшие российские двухъядерные процессы «Байкал-Т1» с архитектурой MIPS разработки компании «Байкал Электроникс». Эта разработка впервые снизила зависимость отечественных СЧПУ от зарубежных производителей компонентов с 80% до менее 20% при сохранении конкурентоспособной цены.

«Год назад мы демонстрировали инженерный образец нашей СЧПУ, а в текущем году на выставках „Металлообработка“ и „Иннопром“ мы представили „Ресурс 30“, управляющий работой современного „боевого“ станка. В марте на заседании президиума Совета при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России мы публично давали обещание показать, как „Ресурс 30“ работает на российском станке с лучшими мировыми привод-комплектами, и сдержали обещание», — сказал Всеволод Опанасенко, Генеральный директор ОАО «Т-Платформы».

СЧПУ «Ресурс-30» предназначена для управления наиболее сложными и современными металлообрабатывающими станками, при этом использование отечественной микроэлектроники и ПО обеспечивает станкостроителям максимальный уровень информационной защиты. «Ресурс-30» полностью соответствует современным требованиям к производительности и энергоэффективности, обеспечивает высокую точность и скорость одновременной многоосевой обработки, обладает масштабируемой конструкцией, конфигурируется под индивидуальные требования. «Т-Платформы» совместно с МГТУ «Станкин» при поддержке Минпромторга России продолжают разработку новых компонентов системы, которая будет завершена к концу текущего года. В начале следующего года СЧПУ «Ресурс-30» будет предложена рынку как открытая платформа, что позволит использовать ее для управления и отечественными, и импортными металлообрабатывающими станками. Ее внедрение позволит повысить уровень информационной безопасности используемых в России станков.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
на этот раз бытовая техника
Аксион СЦ 32.02 Джус
Соковыжималка как продукт народного потребления

В тестовую лабораторию iXBT.com попало устройство российского производителя. Прибор изготовлен ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион холдинг». На официальном сайте компании уточняется, что «ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» — современное многопрофильное стратегическое приборостроительное предприятие оборонно-промышленного комплекса страны, обладающее передовыми технологиями, позволяющими создавать высокотехнологичные изделия, отвечающие требованиям рыночной экономики». Ну что ж, импортозамещение, которое семимильными шагами ведет нас прямо в светлое будущее, прямо здесь и сейчас. Из нашей статьи вы сможете узнать об особенностях и характеристиках представленного устройства. Тестирование позволит нам сделать вывод не только о том, соответствует ли Аксион СЦ 32.02 Джус «требованиям рыночной экономики», но и насколько эта соковыжималка удобна и практична в быту.

img-01.jpg


Методика тестирования соковыжималок iXBT.com предусматривает обработку по 1 кг четырех видов сырья: яблок сорта «Гренни Смит», красных грейпфрутов, моркови, капусты белокочанной. Со всеми тестами прибор справился хорошо. Как уже упоминалось выше, один раз мы были вынуждены разобрать и почистить соковыжималку, но произошло это скорее по нашей невнимательности: мы забыли о необходимости периодически сбрасывать жом с помощью специального рычага.

Сок из яблок сорта «Гренни Смит»
Яблоки были вымыты и порезаны на четыре части. Ни косточки, ни шкурка не удалялись. Позже, уже при эксплуатации прибора, стало понятно, что некрупные яблоки можно было бы нарезать просто пополам, они прекрасно входили в загрузочное отверстие.

img-15.jpg

Во время закладки яблок мы столкнулись с их «подпрыгиванием». Диск, по-видимому, вращается так быстро, что гладкий продукт (в случае яблок — глянцевая шкура), попадая на него, отбрасывался. Поэтому все кусочки продуктов необходимо прижимать к диску с помощью толкателя. Через некоторое время мы приноровились закидывать и почти одновременно прижимать половинку яблока толкателем. С другими продуктами таких проблем не возникало.

Отсекателем пены прибор не оснащен, однако пены было немного. Сок довольно быстро отстоялся, небольшое количество густой части осело на дно, бо́льшая часть сока была чистой и прозрачной. Ни кусочков фруктов, ни отдельных фрагментов мякоти в соке не содержалось.

img-16.jpg

Отжатая субстанция была довольно суха, но содержала крупные куски шкуры. Есть подозрение, что из данных фрагментов часть сока не была отжата. Однако в целом выход сока не сильно отличается от показателей центробежных соковыжималок других производителей.

img-17.jpg

  • Время обработки: 1 минута 25 секунд
  • Вес сока: 680 г
  • Объем сока: 700 мл
В данном тесте также было замерено полное время, затраченное на получение сока из 1 кг яблок: от мытья и нарезки фруктов до очистки и протирки насухо частей соковыжималки. Целиком весь процесс занял 9 минут 30 секунд. Учтите, львиную долю этого времени занимает очистка соковыжималки, так что отжим сока из, допустим, 5 кг яблок занял бы около 20-25 минут. Отличный показатель при переработке садового урожая!

Сок из красных грейпфрутов
Как известно, центробежные соковыжималки — не лучший вариант для отжима сока из цитрусовых. Тем не менее, Аксион СЦ 32.02 удовлетворительно справился и с этим тестом. Грейпфруты были очищены от шкуры, затем разломаны на две части (мы не устанем петь дифирамбы размеру сопла для закладки продуктов).

img-18.jpg

В целом 1 килограмм очищенного продукта был обработан менее чем за минуту. Сок получился также не очень пенистым, имел практически однородную структуру без фрагментов пленок и кусочков цитрусовых. Отстоялся и расслоился довольно быстро.

img-19.jpg

  • Время обработки: 55 секунд
  • Вес сока: 600 г
  • Объем сока: 630 мл
Отсек для сбора жома нас не порадовал: жмых был откровенно мокрым, что прекрасно видно на фотографии.

img-20.jpg

Зато барабан, в отличие от всех остальных тестов, был без слоя равномерно распределенного продукта.

img-28.jpg

Сок из моркови
Морковь была вымыта и очищена. Ни нарезать, ни как-либо измельчать ее нам не пришлось. Красота!

img-21.jpg

Сок с малым количеством пены, однородный.

img-22.jpg

  • Время обработки: 1 минута 5 секунд
  • Вес сока: 498 г
  • Объем сока: 510 мл
Никаких замечаний. Главное не забывать стряхивать жом. Ни вибрации, ни повышенного шума, ни грубых фрагментов мякоти в соке. Все отлично.

img-23.jpg

Сок из белокочанной капусты
Килограмм капусты нарезан на крупные куски вместе с кочерыжкой.

Что кочерыжка, что сочные листья — по нашему мнению, соковыжималка не почувствовала никакой разницы в качестве и структуре перерабатываемого сырья.

img-24.jpg

Сок, после непродолжительного отстоя, чистый, прозрачный и ужасно вонючий. Наверное, очень полезный.

  • Время обработки: 2 минуты
  • Вес сока: 568 г
  • Объем сока: 590 мл
Не сказать, что жом абсолютно сухой, как у моркови, но влага выделялась только при значительном надавливании.

img-25.jpg

При разборке на барабане были обнаружены фрагменты листьев капусты.

img-27.jpg

Итак, по итогам проведения всех обязательных тестов можно рассчитать коэффициент производительности iXBT.com для соковыжималки Аксион СЦ 32.02

Результат: 1 мин. 21 сек. / 586 г

Шинкование и нарезка
Вообще, нарезка овощей на таких высоких скоростях вращения диска представляется несколько сомнительной. Идея вешать на электромотор с частотой вращения вала 2700 об/мин диск для шинкования кажется нам, прямо скажем, провальной. Поэтому мы не могли не протестировать дополнительные функции соковыжималки Аксион СЦ 32.02. Для опыта было решено нашинковать белокочанную капусту и нарезать морковь.

С шинковкой капусты прибор справился неплохо. Однако равномерной такую нарезку можно назвать лишь с большой натяжкой. Обратите внимание, что капуста была не только нашинкована, но и отжата. Это идеально подходит для свежего салата — нам не пришлось прикладывать дополнительных усилий для отжима капусты. Как будет себя вести такая капуста при квашении — предсказать не возьмемся. При подготовке соковыжималки к шинкованию и нарезке не забудьте подставить под носик, из которого в обычном режиме течет сок, стакан. Сока выделяется немного, но он есть.

img-29.jpg

С морковью результат не то чтобы провалился: овощ измельчен, но выглядит, между нами говоря, как-то не очень. Встречаются крупные куски неизмельченной моркови.

img-30.jpg

Особое внимание обратите на то, что измельченную массу необходимо извлечь из чаши уже после нарезки полукилограмма овощей. Как вариант, при больших объемах перерабатываемых продуктов можно сразу использовать другую посуду, более вместительную.

img-31.jpg

Несмотря на внешнюю непривлекательность процессов и результатов, данные функции могут быть востребованы. Например, при изготовлении овощной икры или чего-то подобного на зиму — то есть в тех рецептурах, где овощи подвергаются температурной обработке, в ходе которой все равно теряют свой внешний вид и форму.

Выводы
Ну что ж, отечественный производитель не подкачал. Внешний вид, вероятно, придется по вкусу людям, ностальгирующим по СССР или привыкшим к простым вещам. На кухне, оформленной в стиле хайтек, данное устройство будет смотреться несколько инородно, но винтажные вещи сейчас в моде.

img-32.jpg

Простая сборка, несложный уход. Время непрерывной работы производитель не ограничил — то ли по невнимательности, то ли потому, что пользователь не сможет подготовить за раз такое количество продуктов, которое вызовет перегрев электромотора. Со всеми тестами соковыжималка Аксион СЦ 32 справилась, показав результаты не хуже, чем ее иностранные сотоварищи.

При работе не было замечено разбрызгивания, получающийся сок пенится несильно, довольно однороден, без фрагментов продуктов. Огромным достоинством прибора можно считать размер загрузочного отверстия, что особенно ценно при больших объемах переработки продуктов.

Плюсы
  • Большой размер загрузочного отверстия
  • Наличие дополнительных функций: нарезка и шинкование
  • Хорошее сцепление с поверхностью стола
  • Легкость очистки барабана
Минусы
  • Отсутствие штатного стакана для сока
  • Необходимость сбрасывать перетертый продукт, пользуясь ручкой выбрасывателя
 
Сверху