Об экономике.

A1e)(

шта?
Собсно понятно о чём...
*******************************************************************************
Какой будет цена на нефть. Мнение.


76124.jpg


Часть 1
На глобальном рынке нефти назрели и перезрели серьёзнейшие перемены. Система работает уже на пределе — ещё немного, и спекулянты окончательно похоронят главные биржи планеты… Впрочем, обо всём по порядку.

В либеральном Forbes на днях выступил господин Милов с критикой опубликованной в Financial Times статьи Игоря Сечина, главы «Роснефти»:

http://www.ft.com/cms/s/0/457a0cbc-b37e-11e4-9449-00144feab7de.html#axzz3RrE3WzKW

Если отбросить лишнее, суть критики заключалась в следующем:

http://www.forbes.ru/mneniya-column...skaya-spekulyatsiya-v-chem-oshibaetsya-sechin

1. Сечин говорит о каких-то мифических спекулянтах, в существование которых верят только фрики и конспирологи.
2. Цена нефти определяется «невидимой рукой рынка», при помощи баланса спроса и предложения.

Начнём с первого тезиса. За последние 10 лет про спекулянтов, которые манипулируют ценами на товарно-сырьевых рынках, не говорил только ленивый. Доказывать факт существования спекулянтов приходится редко, так как они действуют повсеместно, и результаты из разрушительной деятельности видны невооружённым глазом.

Цитирую показательный фрагмент из статьи в британской The Independent от 2012 года:

http://www.independent.co.uk/news/w...od-prices--and-the-poor-lose-out-7606263.html



Когда Джордж Буш 12 лет назад подписал Закон о модернизации товарных фьючерсов, на рынке наблюдался приток чисто финансовых игроков во главе с Goldman Sachs, которые не имели никакого интереса когда-либо покупать еду, и которых интересовало исключительно извлечение прибыли из изменения цен на продовольствие, говорит Оливье де Шуттер, специальный докладчик ООН по праву человека на питание.

Шуттер добавляет: «Мы видим сейчас, что эти финансовые рынки серьёзно выросли с приходом этих новых финансовых инвесторов, которые чисто заинтересованы в краткосрочной наживе и не очень заинтересованы в реальных поставках — они никогда на самом деле не купят тонну пшеницы или кукурузы. Они торгуют только обещанями купить или продать. Из-за этой «финансиализации» товарных рынков цены на продукцию изменяются теперь в чисто спекулятивной логике. Это объясняет, почему на очень коротких промежутках времени мы наблюдаем резкий рост цен или лопанье пузырей. Цены всё меньше и меньше зависят от реального баланса между спросом и предложением».


Как видим, официальное лицо — специальный докладчик ООН — прямо обвиняет спекулянтов (и помогающего им президента США) в том, что те организовали хаос на рынке зерна, серьёзно усугубив тем самым проблему голода на нашей планете.

Представьте себе небольшой городишко в какой-нибудь глуши, неважно в какой стране. В городке живут фермеры и пекари. Фермеры выращивают зерно и продают его пекарям, последние делают из зерна муку и пекут хлеб. Цены на зерно, допустим, меняются от трёх до четырёх дукатов за бушель, в зависимости от урожая и прочих объективных факторов.

Внезапно на рынок приходит спекулянт, который то скупает всё зерно, чтобы взвинтить цены до 10 дукатов за бушель, то, наоборот, продаёт всё запасённое зерно очень дёшево, чтобы обрушить цены до 1 дуката. Как действия спекулянта отражаются на городке?

1. Спекулянт получает деньги от своих спекуляций. Допустим, десять тысяч дукатов в год. Но так как на рынке кроме него есть только фермеры и пекари, значит, эту огромную сумму он вынимает не из воздуха, а из кармана фермеров и пекарей. То есть, по сути, грабит тех, кто реально работает.

2. Часть фермеров разоряется, когда спекулянт опускает цены слишком низко.

3. Часть пекарей разоряется, когда спекулянт задирает цены слишком высоко.

Что мы имеем в итоге? Бизнес фермеров и пекарей страдает, в городе начинаются перебои с хлебом, при этом сам хлеб становится значительно дороже: ведь как фермерам, так и пекарям приходится закладывать в цену «налог», который они платят теперь спекулянту. Как говорят в США, «ничего личного, просто бизнес».

Именно на эту ситуацию указал уважаемый Оливье де Шуттер из ООН — с той только разницей, что речь сейчас идёт не об одном маленьком городке, а обо всей нашей планете.

Вернёмся теперь к нефти. Вот несколько высказываний видных представителей нефтяной индустрии, на которые опирался сенат США во время обсуждения проблемы спекулянтов в 2008 году:

http://democrats.senate.gov/2008/07...-oil-markets-as-factor-in-soaring-gas-prices/

Йерун ван дер Веер, глава Royal Dutch Shell (Washington Post, 11 апреля 2008):

Фундаментальные показатели не являются проблемой. Они такие же, какими были, когда нефть продавалась по $60 за баррель, что само по себе является достаточно уникальным явлением.


Кларенс Казалот младший, глава Marathon Oil (октябрь 2007):

Цена в $100 за баррель не обоснована физическим спросом. Надо полагать, эту цену подпитывают спекуляции на рынке фьючерсов.


Абдулла аль-Бадри, Генеральный секретарь ОПЕК (Agence France-Presse 11 июня 2008):

Цена не имеет ничего общего с дефицитом нефти. На рынке много нефти. Причина заключается в спекуляциях, и ОПЕК не может контролировать ситуацию.


Там по ссылке есть и другие высказывания не менее уважаемых фигур нефтяной отрасли. Как видите, о сильном влиянии спекулянтов на рынок нефти говорится как о самоочевидном факте, и сенаторы США опирались на этот факт при обсуждении необходимых для выправления ситуации реформ.

Правда, в то время цена нефти была под сотню — то есть, скорее завышенной. Спекулянты тогда двигали цену не вниз, как сейчас, а вверх:

http://ruxpert.ru/Статистика:История_цен_на_нефть

Я понимаю, почему Forbes отрицает очевидное. Forbes — либеральное издание, и оно последовательно защищает «невидимую руку рынка». Однако спекулянты за последние десятилетия набрали такую силу, что целый ряд их грязных операций уже зафиксирован документально.

Так, например, большой скандал разразился в 2013 году из-за завышения спекулянтами цен на алюминий. Тогда в завышении обвинялись такие известные в узких кругах организации как, например, Goldman Sachs и JPMorgan:

http://ru.reuters.com/article/idRUL6N0G81A420130807

Отмечу, что одним из крупных покупателей алюминия является корпорация Coca-Cola, которая разливает по алюминиевым баночкам свой известный продукт. Coca-Cola — это не какие-нибудь голодающие негры. Это очень серьёзная организация, и её армия юристов сумела дать финансовым спекулянтам хороший бой.

Также, пожалуй, стоит упомянуть хорошо освещённый даже в Википедии скандал с манипуляцией банковской ставкой LIBOR:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Скандал_вокруг_ЛИБОР

Для понимания масштабов проблемы: ставка LIBOR лежит в основе деривативов общей стоимостью приблизительно в 0,35 квадриллиона долларов. Это огромная сумма в пять раз превышает ВВП планеты Земля. И банки в течение многих лет успешно манипулировали ставкой, которая лежит в основе всего этого исполинского финансового утёса.

В ходе расследования были доказаны манипуляции со стороны ряда крупных банков, при этом некоторые подследственные дали показания, согласно которым некоторые ниточки вели в Банк Англии, который, как они заявили, был осведомлён о происходящем и одобрял действия рядовых спекулянтов.

Итак, коллеги, спекулянты — это объективная реальность, равно как и их влияние на рынок нефти. Я понимаю, в теории свободный рынок — это хорошо, это конкуренция, борьба за эффективность и благорастворение воздухов.

В реальности однако обычно получается как в девяностых годах: когда по замыслу Гайдара сотоварищи рынок должен был превратить советские заводы в суперсовременные высокотехнологичные предприятия, а в реальности начал превращать их в импровизированные рудники для добычи плохо лежащего цветного и чёрного металла.

Впрочем, о конкретных проблемах нефтяного рынка, которые привели его в нынешнее скорбное состояние, я буду писать уже завтра.

Часть 2
Знаменитая «Цивилизация» Сида Мейера, оказывается, весьма опасная игрушка. Некоторые и вправду начинают думать, будто заложенные в игру принципы работают в реальной жизни.

При этом, что характерно, всем понятно, что полк мушкетёров не может сбить подлетающую баллистическую ракету — как это случается иногда в игре. Однако игроки беззаветно верят, будто ортодоксальный либерализм, забота об экологии и вложения в науку автоматически приводят любую страну к процветанию. Даже если эта страна не высасывает ресурсы из соседних порабощённых государств…

Во второй половине XIX века, когда в США начали появляться первые зародыши нынешних товарно-сырьевых бирж, ситуация чем-то напоминала ту, которая сложилась сейчас в России. Испытывающие постоянные проблемы с деньгами фермеры вынуждены были продавать зерно за бесценок перекупщикам, последние же, не выполняя никакой полезной работы, нередко перепродавали потом скупленное зерно в разы дороже.

Для исправления ситуации были созданы биржи особого рода: там можно было торговать так называемыми «фьючерсами» на зерно. Выглядело это так.

Допустим, фермер Джонс ожидает, что его урожай составит 1200 бушелей пшеницы. Ожидаемая цена пшеницы в следующем году может составить от 30 до 70 центов за бушель, в зависимости от разных условий. Фермер Джонс не хочет рисковать и продаёт на бирже стандартный контракт, согласно которому он обязуется привезти в следующем году на склад биржи 1000 бушелей пшеницы по определённой цене. Этот стандартный контракт называется «фьючерсом».

Владелец небольшого мукомольного завода Смит, в свою очередь, предполагает, что в следующем году ему потребуется 50 тысяч бушелей пшеницы. Смит тоже приходит на биржу и покупает фьючерсов на поставку 50 тысяч бушелей.

Цена поставки фиксируется в момент заключения сделки. Если фермер Джонс продал свою будущую пшеницу по цене в 48 центов за бушель, это значит, что осенью, в момент исполнения контракта, фермер Джонс должен привезти на склад 1000 бушелей зерна. Там он получит свои 480 долларов — у владельца завода Смита, который опять-таки должен привезти деньги к указанному сроку.

Какой смысл во всех этих сделках?

Очень простой. Фермер Джонс теперь знает, что он гарантированно продаст большую часть урожая по нормальной цене и, следовательно, у него будет достаточно денег на следующую посевную. Владелец завода Смит знает, что он гарантированно купит пшеницу по нормальной цене и, следовательно, сможет продавать муку по той цене, по которой её спокойно купят у него хлебозаводы. При этом если владелец завода Смит ещё и продаст на бирже свою муку, он будет и вовсе в шоколаде: ценовые колебания больше не будут его волновать.

До этого момента приверженцы теории «невидимой руки рынка» — ежели таковые читают мой пост — могли радоваться. Биржи нужны, биржи полезны, биржи помогают бизнесу: да, я это признаю. Однако, увы, реальная жизнь вскоре внесла свои коррективы в этот либеральный рай.

На биржах завелись спекулянты. Они начали играть на фьючерсах, двигая их цены то вверх, то вниз. Спекулянтам было тогда не очень просто жить: над ними всегда нависал срок исполнения фьючерсного контракта. Если спекулянт увлекался, он мог в итоге столкнуться с необходимостью где-то найти реальную пшеницу и поставить её на биржу по очень низкой цене или, наоборот, выкупить по очень высокой цене совершенно ненужное ему зерно. Из-за того, что почти все контракты тогда реализовывались в итоге физически — в виде продажи на бирже конкретного зерна за конкретные доллары — цена не могла слишком сильно отрываться от реальной.

Вместе с тем, даже в таких условиях спекулянтам удалось порядком попортить рынок. И тогда власти штатов предприняли простую, но действенную меру: на биржах ввели так называемый «лимит позиции». Спекулянтам запретили открывать больше определённого количества контрактов одновременно.

То есть, если ты реальный фермер или реальный владелец мукомольного завода — пожалуйста, торгуй сколько влезет. Но если ты не можешь предъявить биржевым клеркам документы на собственную ферму или завод, тебя резко ограничат в операциях.

Какое-то время биржи работали более-менее честно, насколько вообще это наречие применимо к американским биржам. Но тридцать лет назад, в восьмидесятые года прошлого века, начался новый виток проблем.

Во-первых, банки начали обзаводиться физическими активами. И это не были какие-то заброшенные фермы, которые покупались «для галочки», чтобы удовлетворить требованиям биржи. Отнюдь. Это были реальные элеваторы, танкеры и прочие сырьевые активы. Банки стали одними из главных владельцев сельхозугодий и топливохранилищ.

Во-вторых, американцы постепенно подмяли под себя почти всю нефтяную торговлю. Большая часть нефти сейчас торгуется на двух американских площадках. Марка WTI торгуется на NYMEX, а марка Brent торгуется на ICE. Цена других марок нефти определяется (в основном) исходя из результатов торгов на этих американских биржах.

Идём дальше. Напомню, что стандартный фьючерсный контракт подразумевает, что товар надо физически доставить на какой-то определённый склад. Существует, конечно же, такая точка доставки и для нефтяных торгов. Более конкретно, всю нефть марки WTI (West Texas Intermediate) требуется доставлять в хранилища города Кушинг, штат Оклахома.

А теперь, пожалуйста, посмотрите на карту. Город Кушинг отмечен на ней стилизованной запятой сине-белого цвета:

188516_original.png


Как видите, город Кушинг находится в центре американского континента. Эта «задница мира», как её назвали бы в американском фильме, находится на расстоянии в 700 километров от ближайшего побережья. В начале XX века Кушинг был важным центром нефтепереработки, в этом городе сходится несколько нефтепроводов, здесь же расположено большое количество нефтехранилищ. Поэтому с американской точки зрения выбор Кушинга в качестве главного места для поставки сырой нефти вполне логичен.

Однако представьте себе, скажем, саудитов, которые продают свою нефть, допустим, китайцам. (Цена арабской нефти привязана к цене WTI по той же причине, по которой арабы продают нефть за доллары, а не за местную валюту. Вашингтон очень нервно реагирует на любые попытки оспорить его финансовое господство). Так что же: арабам нужно довезти нефть до побережья США, дальше перекачать её в нефтепроводы и гнать ещё несколько сотен километров по трубам в захолустный городишко с населением в 8 тысяч человек? А потом, в обратном порядке, снова гнать нефть по трубам к побережью, грузить на танкеры и везти в Китай?

Разумеется, так никто не делает. Кушинг — очень неудобное место для определения мировой цены на нефть. Цитирую англоязычную Википедию:

http://en.wikipedia.org/wiki/West_Texas_Intermediate#Pricing_anomalies



В апреле 2007 года Bloomberg сообщил об исследовании Lehman Brothers, в котором утверждалось, что цены на нефть марки WTI не являются хорошим барометром мировых цен на нефть. 24 мая 2007 года WTI стоил $64 за баррель против $71 за марку Brent. Аномалия вероятно произошла из-за дефицита перерабатывающих мощностей. В начале 2007 года большой запас нефти, скопившийся на гигантском нефтехранилище в Кушинге из-за остановки завода, вызвал искусственное понижение цен в ценовой точке Кушинга. После того как запасы уменьшились, цены на нефть WTI снова превысили цену на нефть Brent.


В статье по ссылке есть и другие примеры аномалий, вызванных неудобным расположением Кушинга. Повторюсь, это неподходящее место для определения мировой цены на нефть. И отсюда вытекает вторая проблема. Если в XIX веке большая часть контрактов заканчивалась физическим исполнением, то сейчас на рынке нефти физически выполняется всего лишь 1-3% контрактов. Спекулянтам теперь для давления на рынок достаточно найти пару цистерн нефти и поставить их в штат Оклахома. Подводная часть айсберга двинется вслед автоматически.

Получается, что хвост виляет собакой. Фьючерсы были созданы для того, чтобы отражать ситуацию на физическом рынке, а теперь они, наоборот, управляют рынком.

На этом на сегодня всё. Завтра я напишу, куда завели планету американцы, что творят арабы, и куда нам нужно смотреть, чтобы спрогнозировать развитие ситуации.

Фриц Моисеевич Морген
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Какой будет цена на нефть.
А че думать - трясти... т.е. интерполировать надо. На сколько лет хватит нефти? На сотню? Еще на триста - уголь, из которого тоже можно гнать бензин. Биотопливо даже при стодолларовой нефти было дороже обычного. Следовательно, лет через двести цена всяко будет парить в небесах. Вопрос только, когда она начнет полет - через десять лет? через двадцать? или завтра?
ПС
Да и другие ресурсы. Медь, например. Необходимые современной электронике 'редкие земли' есть в Китае (и вроде бы на Курилах - то-то японским патриотами до сих пор неймется)...
 

A1e)(

шта?
Spydell:Оружие массового поражения: финансовый терроризм.

За последний год России много пришлось натерпеться. Санкционное давление шло по нарастающей траектории. Сначала США прощупывали почву и болевой порог, так называемый, предельный порог сопротивляемости Кремля внешнему давлению. Как только необходимого для США эффекта не было, то давление усиливали.

Первый этап санкций (с 4 марта по середину апреля) был издевательски смехотворным по сути и содержанию – визовые ограничения для определенного круга политической и бизнес элиты России, заморозки счетов, запреты на бизнес активность в странах, которые ввели санкции, ну и всякие там формальности – исключение из «рукопожатных клубов», типа G8 (их там более 10 видов набралось). Разумеется, ничего кроме улыбок все это не вызывало, а эффект был достаточно положительным для России (реальных угроз нет, а антизападный пропагандистский эффект есть).

Второй этап санкций (с апреля по середину июня) предполагал запрет на осуществление торговли товарами и услугами двойного назначения. Тогда преимущественно запрет касался оборонного комплекса и все, что с ним связано. Т.е. товары и услуги, которые прямо или косвенно могут быть применены в оборонном комплексе России. Учитывая высокий удельный вес комплектующих национального производства в оборонке (за исключением разве что некоторой номенклатуры электронных и оптических компонентов), можно признать, что эффект оказался близкий к нулю. Все, так или иначе, замещается или создается внутри России, а на планах по перевооружению армии второй этап санкций не сильно сказался.

Третий этап санкций (июль-сентябрь) – секторальные санкции на конкретные нефинансовые компании (преимущественно на компании, связанные с друзьями Путина и Крымом, также крупнейшие компании с гос.участием, компании оборонного, энергетического комплекса). Суть санкций заключается в полном запрете или ограничениях на кредитные и инвестиционные операции (в различных формах) в отношении компаний (попавших под санкции) со стороны резидентов США и ЕС. Также запрет или ограничения на бизнес активность в США или ЕС и прочие меры. Например, банкам США запрещается выдавать долгосрочные кредиты или покупать облигации, попавшим по санкции компаниям, а инвестфондам и американским компаниям запрещается инвестировать в «санкционный список».

Третий пакет санкций (продолжение) – аналогичный, по сути, секторальным санкциям для нефинансовых компаний, но затрагивает непосредственно финансовый сектор России (банки). Запрет на долгосрочное (свыше 90 дней) фондирование российских банков в любых формах. Закрытие рынков капитала в основных валютных зонах (доллары и евро).

Данный вид санкций, безусловно, негативно сказался на банках и компаниях, однако не стоит переоценивать влияние. Закрытие рынков капитала действует депревирующим образом на инвестиционную активность компаний, т.к. отвлекает денежный поток на обслуживание долгов, тогда как раньше эти долги рефинансировались. Плюс к этому повышается спрос на валюту на внутреннем рынке, что провоцирует дефицит инвалюты и падение курса рубля. Но в дальнейшем покажу, что негативный эффект можно было бы нивелировать грамотным управлением.

Четвертый этап санкций – удар по энергетическому рынку. Американским и европейским компаниям запретили поставку в Россию оборудования для глубинной добычи (свыше 152 метров), разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа, поставку технологий нетрадиционной добычи энергоносителей: буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта (ГРП), дистанционно управляемые подводные аппараты, насосы высокого давления.

Полный запрет или существенные ограничения для западных нефтесервисных компаний, скажется на нефтегазовом секторе России, но в весьма отдаленной перспективе, когда необходимы будет развивать, так называемую, «трудноизвлекаемую нефть». Рассчитывать на то, что добыча сразу упадет не стоит. Во-первых, достаточно запасов на текущих месторождениях с существующими технологиями и добывающими мощностями. Во-вторых, более чем достаточно времени, чтобы адаптироваться по новым условиям и найти замену – либо на отечественном рынке, либо в Азии. Если оценивать текущие события, то четвертый вид санкций никак не повлиял ни на нефтегаз (добыча даже выросла, а поставки стабильны), ни на экономику России.

Как видно, из четырех официальных уровней санкций, негативный эффект только у одного вида – закрытие рынков капитала (третий этап санкций). Все, больше никакого негативного эффекта нет. Либо положительный (как с визовыми ограничениями для чиновников), либо «пустой» эффект, как с запретом поставок вооружениях из стран НАТО в Россию. Что касается нефтегаза и нефтесервисных компаний, то сейчас негативного эффекта нет, а в долгосрочной перспективе все это может быть нивелировано адаптацией под новые условия. Так что мимо.

Четыре этапа санкций – это официальные, публично объявленные санкции, но как вам известно, все самые интересные процессы происходит в отрыве от общественного взора. Есть еще неофициальные санкции, более масштабные и губительные санкции.

США не были бы США, если остановились на этом. Их стратегия заключается в прощупывании почвы на предмет болевого порога, а когда эффекта нет, то происходит усиление давления. Стратегия экономического и финансового подавления России (не считая политической и информационной конфронтации) заключаются в том, чтобы
1. Отрубить Россию от каналов рефинансирования внешних обязательств и вынудить отвлекать критический по объему денежный поток на обслуживание обязательств, что сказывается на состоянии корпоративных финансов, инвестиционных проектах и курсе рубля.
2. После того, как отрубили от каналов рефинансирования необходимо перекрыть каналы притока валюты в Россию, а учитывая «моноэкспорт», то это нефтегазовые потоки. Либо эмбарго, как в Иране, либо обвал нефти.
3. Усилить давление по всем фронтам путем блокирования внутренних источников рефинансирования долгов и перекрыть кредитные ресурсы для компаний, а для этого нужен ЦБ РФ.


Тем самым, по долгам платить надо, приток валюты перекрыт, рефинансирование долгов и кредитование закрыто и … трындец.

Пятый этап санкций – обвал цен на энергоресурсы. Хотя официально США не признавали участие в обвале, но ни у кого (среди тех, кто в теме) нет сомнений в том, что организаторами были США с участием Саудитов, ведущих операторов торгов на рынке нефти и с крупнейшими энергетическими компаниями США и Европы (с возможным бонусом раздела энергорынка России). Начало действия пятого этапа санкций совпало с внедрением всех предыдущих пакетов, после которых позиция Кремля в отношении Крыма и Украины не то, что изменилась, а даже окрепла. Необходимы были более решительные шаги, а нефть подходящий инструмент для давления. Серьезное давление на нефть началось с сентября 2014 по январь 2015.

Но стоит отметить, что обвал цен на нефть, рубля и закрытие рынков капитала не может быть изолировано от главной компоненты – политики ЦБ РФ.
Тогда был внедрен шестой пакет санкций – оружие массового поражения. Самое мощное и смертоносное оружие, сметающее все на своем пути - действия ЦБ РФ в условиях внешнего давления. Без ЦБ РФ санкции были бы не полноценными.

По делам давно минувших дней, вспоминая былое монетарное безрассудство и клинический идиотизм: «Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку до 17,00% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски»

Еще раньше: «Совет директоров Банка России 31 октября 2014 года принял решение повысить ключевую ставку до 9,50% годовых. По оценкам Банка России, до конца I квартала 2015 года инфляция останется на уровне выше 8%. Сохранение высоких темпов роста потребительских цен продолжительное время ведет к повышению инфляционных ожиданий, что создает дополнительные инфляционные риски. Банк России продолжит принимать меры, направленные на замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе»

Стоит отметить, что ни одна публично оглашенная цель (от ЦБ РФ) не была выполнена. Рубль от конца октября до своего декабрьского дна упал почти в два раза, а инфляция ускорилась до рекордных уровней с 1998. Еще следует обратить внимание на выдающиеся потенциал прогнозных способностей ЦБ. Когда в начале ноября все летело в пропасть, ЦБ в большинстве своих прогнозов оценивал инфляционное давление до 1 квартала 2015 на уровне 8-10%, а ошиблись по факту в два раза. Т.е. мажут по-крупному, причем нагло и провокационно.

Почему оружие массового поражения? Все эти секторальные санкции и визовые ограничения действуют на очень узкий круг физических и юридических лиц, а масштаб их воздействия не является критическим или фатальным для экономики в целом. Так, ерунда, по сути, не считая определенных неудобств и трудностей после перекрытия рынка капитала.

Но с ЦБ РФ совсем иначе. Монетарного безрассудство и откровенное предательство ЦБ РФ затрагивает чуть менее, чем всех в России. Либо через рубль (что отражается в покупательской способности доходов), либо через кредитование (от малого до крупного бизнеса, государство, население), либо на условиях предоставления ликвидности и инструментах денежно-кредитной политики (что отражается на банках).

В чем претензии к ЦБ РФ от большинства жителей России?

В условиях жесточайшего давления на финансовый и корпоративный рынок России из-за закрытия внешних рынков капитала первоочередной целью (для ЦБ РФ) должно быть создание всех необходимых условий для рефинансирования долга и поддержания экономики, а именно:

Первое. Предоставление неограниченных своп линий банкам и корпорациям, но в размере дефицита валютной ликвидности для обслуживания долга. К чему бы это привело? Эта мера позволила избежать накопления избыточной валютной позиции, т.к. компании и банки имели бы умеренность и гарантию со стороны ЦБ РФ о предоставлении валютной ликвидности в достаточном количестве для обслуживания долгов. Помимо этого, данная мера позволила бы в перспективе сохранить объемы ЗВР на приемлемых уровнях, т.к. российские ЗВР шли бы в конкретном направлении на возвратной основе. ЗВР, конечно, сократились бы, но не так сильно, как получили по факту. Если фактическое сокращение составило свыше 130 млрд, то для обеспечения обслуживания долга достаточно было лишь 45-55 млрд по своп линиям. Что получили? Своп линии внедрили, но в урезанном виде и тогда, когда стало слишком поздно. Валютные санкции ввели в июле-августе, ЦБ со своп линиями начал действовать в ноябре, когда система пошла в разнос.

Можно было бы ввести мораторий на выплату долгов? Можно, но те кредиты, которые получали российские компании у западных структур были под залог акций, физических активов и прочих значимых для суверенитета атрибутов. Кроме того, вводить мораторий на выплату долгов при том, что под 400 млрд лежит в ЗВР в западной юридисдикции было бы опасно тем, что существует риск блокировки этих ЗВР. Т.е. ЗВР необходимо репатриировать в другую юрисдикцию и уже потом вводить моратории на выплаты долгов.

Второе. Развитые инструменты рефинансирования внутри России. Если вам объявили войну и перекрыли линии снабжения (рынок капитала), то логично было бы открыть альтернативную линию снабжения (рублевые инструменты рефинансирования на приемлемых условиях). По факту получили, что финансовый кризис в России начался с 16 декабря после диверсии ЦБ, банковскую систему почти грохнули, а 99% управляющих и банкиров 16-17 декабря считали, что в ЦБ сошли с ума.

Вместо того, чтобы поставить временный надзор, ограничения над движением капитала (что естественно, учитывая геополитическую и финансовую обстановку) и снизить ставку в той мере, чтобы компании могли рефинансировать свои кредиты в рублях, ЦБ РФ действовал иначе – он перекрыл все возможности для рефинансирования. ЦБ не оставлял возможности рефинансироваться легальному бизнесу. Ни банки, ни бизнес в таких условиях развиваться не могут. Выживать? Да. Но не расти и не развиваться.

Третье. Обвал рубля это проблема. Подрывается доверие к нац.валюте, возрастает склонность к долларизации кэша, растут цены, повышаются издержки бизнеса и возрастают риски банкротства, как компаний, так и населения (особенно среди тех, кто имеет инвалютные долги).
Но также следует понимать, что обвал рубля – это и благо, если его правильно использовать.

Цены на импортную продукцию стали запретительными. Это повышает шансы отечественного производителя. Бизнес, который не мог конкурировать с иностранными аналогами при курсе в 30 может конкурировать при курсе 60.

Но для инвестиций нужны длинные и дешевые деньги, например, долгосрочные 5-7 летние кредиты под 8-10% годовых, что позволяет бизнесу отбивать процентные расходы и генерировать денежный поток для развития. ЦБ РФ сделал деньги короткими и дорогими. Взять кредит в банке на развитие бизнеса сроком свыше 3 лет большая проблема, а ставки достигают 25%, иногда 30%.

Это запредельные уровни в условиях, когда номинальная выручка компаний (в среднем) растет на 6-10% в год, а рентабельность бизнеса снижается (по причине роста издержек и конкуренции). Ресурса для отбития столь огромных процентных расходов у бизнеса нет. Приемлемо, это когда от операционной прибыли процентные расходы не превышают 10-15% (что типично для западных компаний). В России при ставках под 30% и таких условиях кредитования сумма обслуживания долга будет доходить до 70-80% от операционной прибыли для подавляющей части компаний среднего и крупного бизнеса.

Концепция импортозамещения и развития хайтек отраслей с высокой добавленной стоимостью является главенствующей в иерархии приоритетов при масштабном внешнем давлении и необходимости диверсифицировать экономику. Время играет против нас, т.к. необходимы программы мобилизационной экономики, а реализация программ должна проходить в сжатые сроки. На деле получили, что важнейший канал ресурсов – кредитный канал и долговой канал (через размещение облигаций) заблокирован ЦБ РФ. Соответственно бизнес переходит в формат выживания, а не развития.

Четвертое. Высокие ставки и кредитный паралич делают невозможным полноценное размещение ОФЗ, а тем самым финансирование дефицита бюджета, что вынуждает правительство проводить секвестр бюджета, урезать инвестиционные и экономические программы, оставляя защищенные статьи (оборонка и социалка). Учитывая, что России наступает кризис, а в кризис важны не только стабилизирующие программы, а скорее даже наоборот – стимулирующие, т.е. катализирующие рост и развитие национальной экономики нового формата. Что в свою очередь создаст новые высоко-оплачиваемые места, а следовательно дополнительный спрос и более высокую налоговую базу. Тем самым в перспективе дефицит бюджета снизится, т.к. экономика будет обслуживать сама себя с более умеренным участием государства, что происходит всегда в условиях экономического роста.

Однако неприемлемые внешние и внутренние условия создают предпосылки для деградации экономики, т.к. большая часть расходов государственного бюджета будет уходить не на развитие экономики, а на затыкание дыр, соц.платежи и поддержание баланса. Помимо этого размещение ОФЗ по текущим ставкам создаст предпосылки для опасного порога роста процентных расходов государства в структуре общих расходов.

Пятое. Высокие ставки блокируют развитие ипотечного кредитования, как важнейшего атрибута развития строительного сектора и обрабатывающего производства. Строительство – отрасль с наивысшим мультипликативным эффектом, т.к. замыкает на себя целый спектр товаров и услуг. Строительные, отделочные материалы, мебель – многое производится в России и имеет значительный потенциал роста по мере развития жилищного строительства. В нынешних условиях это даже важнее хайтека и отраслей с высокой добавленной стоимостью, т.к. на создание и внедрение хайтека могут уходить годы и даже десятилетия без гарантий результата, а строить и оборудовать жилье мы можем уже сейчас. Теоретически, загородный дом можно построить целиком и полностью используя российские материалы, начиная от бетона, заканчивая отделочными материалами, мебелью и сантехникой. Рост ипотечных ставок с 13% до 18% для 15 летнего кредита на 3 млн рублей предполагает ежемесячные дополнительные расходы более, чем на 10 тыс рублей, что неподъемно для большинства населения России.

Ущерб для всех...

Учитывая условия, в которых оказалась Россия:

    • необходимость рефинансирования огромного долга,
    • необходимость развития национальной фин.системы,
    • необходимость поддержания промышленности на траектории импортозамещения, необходимость диверсифицировать экономику и снижать зависимость от нефтегаза
    • необходимость развития жилищного строительства
Для всего этого необходимы длинные и дешевые деньги, доверие к ЦБ и адекватная, предсказуемая денежно-кредитная политика, где компании и банки будут иметь уверенность в том, что получат ликвидность в достаточной степени на приемлемых условиях в момент возникновения критической ситуации. (не считая адекватной промышленной политики и юридических, административных условий)

Разговоры о целесообразности роста процентных ставок в нынешних условиях со стороны профессиональных кругов могут быть расценены - либо как проявление преступной некомпетентности, либо как акт финансового терроризма. Третьего варианта нет.

Существуют объективные мерила успешности или провала политики – такие как

    • состояние финансового рынка (уровни рынка, волатильность, спрэды на финансовые инструменты)
    • состояние банковского системы и денежного рынка
    • состояние экономики и инвестиционной активности
    • уровень инфляции и покупательская способность национальной валюты, в том числе по отношению к зарубежным товарам.
По всем пунктам провал или катастрофа, что как бы намекает на ущербность руководства ЦБ РФ.

Аналитические обоснования на цифрах и фактах ущербности денежно-кредитной политики ЦБ РФ в других статьях, но я бы обратил внимание еще вот на что.

На Украине ЦБ тоже повысил ставку, мотивируя это ответом на рост инфляции. Как и в случае с Россией, - украинская инфляция абсолютно никак не сопряжена с уровнем процентных ставок и зависит совершенно от других причин. Но на Украине, так же как и в России рост ставок привел к усугублению ситуации – дальнейший обвал нац.валюты, ускорение инфляции, развал банковской системы и экономики.

Почему? Одни и те же кураторы, одни и те же методички и экономическая школа, но суть одна – предательство и развал страны. Как вы понимаете, США взяли контроль над Украиной не для процветания Украины, а для уничтожения - создания очага напряженности, евросомали. Аналогично и в России. До тех пор, пока не научимся защищать суверенитет России ничего не выйдет. Адепты либерального толка доказали свою полную некомпетентность и провались везде и во всем, за что только брались. А ведь во времена Сталина за такой денежно-кредитный кретинизм высшую меру присуждали и как косвенный результат - мощнейшая цивилация, которая контролировала пол планеты. Раздобрели, теперь никто ни за что не отвечает... ))


ссыль
 

A1e)(

шта?
Золотой стандарт — помеха для 1% сверхбогатых.



21.02.2015 - 17:56
Не секрет, что богатейшая часть населения мира выступает против восстановления "золотого стандарта". В чем причина такого нежелания возвращаться к финансовой системе 35 летней давности?

Как отмечается в материалах информационного-аналитического портала ktovkurse.com, один из побочных эффектов использования стимулирующих мер, на которые шли мировые центробанки, чтобы вытащить экономику из лап финансового кризиса, это беспрецедентный рост неравенства между богатыми и бедными — как странами, так и людьми. Однако, этот процесс начался не в 2009 году, а еще в 1971 году, когда президент США Ричард Никсон завершил эпоху Бреттон-Вудской системы, отказавшись от золотого стандарта. С 2009 года, рост неравенства лишь многократно ускорился.

screenshot-www.npr_.org_2015-02-21_17-00-27.png


Но, что еще более важно – в период между 1930 и 1970 годами неравенство между богатыми и бедными сокращалось самыми быстрыми темпами за всю историю человечества. Высокие налоговые ставки на сверхдоходы и отсутствие сложных структурных финансовых инструментов, которые позволяют в прямом смысле «из воздуха» генерировать колоссальные объемы прибыли, сдерживали рост доходов 1% богатейших. Одновременно с этим послевоенный экономический «бум» привел к росту спроса на труд работников низкой и средней квалификацией, что спровоцировало рост доходов 90% слоев населения.

Последние 35 лет наблюдался обратный процесс. Предельные налоговые ставки резко снизились, в результате доходы 1% стали стремительно расти. В значительной степени это было обусловлено тем, что вознаграждения топ-менеджмента стали многократно увеличиваться. В то же время, сочетание глобальной конкуренции, автоматизации и снижения влияния профсоюзов привели к стагнации заработной платы большинства – 90%. Однако, все же эти факторы носят не ключевой характер.

Отмена золотого стандарта позволила «оцифровать» деньги, их потоки стало невозможно контролировать, поскольку они перестали быть привязаны к реальному продукту (золоту или другому товару). С начала 80-х на мировых биржах начался беспрецедентный роста, поскольку появились новые формы финансовых продуктов (сложные структурные продукты) и способов инвестиций (хедж-фонды, дарк пулы), уходить от налогов стало гораздо проще. Именно за счет этого, богатейшей части населения планеты удалось довольно быстро наращивать богатство за последние 35 лет.

В теории рост экономики должен способствовать увеличению доходов всех категорий населения, однако реальность оказалась совершенно иной. Особенно это заметно на посткризисном (после 2008 года) росте экономики: Центральные банки накачивали финансовый сектор огромным количеством необеспеченных реальным товаром денег, банки продолжали платить колоссальные бонусы топ-менеджменту, при этом положение дел на рынке труда практически не изменилось.
 

A1e)(

шта?
Доступные кредиты в США станут причиной очередного финансового кризиса.

Мировой финансовый кризис разразился в 2008 году и «накрыл» весь мир, к сожалению ничему не научил мировую финансовую элиту, поэтому спустя 7 лет, мир может постигнуть та же участь, говорится в материалах информационно-аналитического портала ktovkurse.com.

Не секрет, что это «цунами» началось с США, а точнее с краха рынка subprime кредитов. «Subprime» кредиты — это кредиты выданные заемщикам с проблемной кредитной историей, низкими доходами, отсутствием накоплений.

В первую очередь subrime кредиты выдавались на покупку жилья, таким образом сформировался целый пласт кредиторов, которые смогли приобрести жилье, однако их финансовое состояние было довольно шатким. Не удивительно, что даже незначительное замедление экономики спровоцировало массовый дефолт (неспособность обслуживать) по subprime-ипотеке. В 2007 году этот рынок стал постепенно рушиться, уже в 2008 году на дно пошли крупнейшие банки США, в первую очередь Lehman Brothers.

Однако, история ничему не учит. Экономическая модель США выстроена таким образом, что никакого восстановления быть не может без доступных кредитов.

Согласно данным кредитного бюро Equifax, в январе почти 40% выданных потребительских кредитов (без учета ипотеки) относились к категории subprime. Причем если раньше такие кредиты были сконцентрированы в ипотечном секторе, то теперь их основная масса приходится на автомобильный сектор. Из 50 млн ссуд на $189 млрд (максимальное значение с 2007 года) $129,5 млрд приходится на автокредитование.

Это отражается и на экономике. В 2014 г. продажи автомобилей в США увеличились до 16,5 млн штук, это на 5,9% больше, чем в 2013 г., и на 59%, чем в 2009 г. Причем, как заявляют эксперты рынок автокредитов может в ближайшее время лопнуть, как рынок недвижимости в США в 2007 году. И хоть последствия будут не столь тяжелыми, это может запустить целую цепь событий, которые приведут к сжатию рынков и повторению финансового кризиса в чуть меньшем масштабе.

Уже сейчас каждый четвертый автокредит выдан заемщикам с плохой кредитной историей и шатким финансовым положением. Доля кредитов, взятых в 1-м квартале 2014, которые пропустили хотя бы один месячный платеж, достигла 2,6%, что является максимальным уровнем с 2008 года. При этом среди subprime-кредитов (за счет которых и поддерживались завышенный уровень продаж и производства автомобилей) доля «ранних» кредитов с пропущенным платежом достигла 8.4%.

Как свидетельствуют данные расследования издания The New York Times клиенты банков сознательно завышали уровень своих доходов или умалчивали информацию о потере работы или трудоспособности, для того чтобы получить кредит на покупку автомобиля. Ситуация усугубляется тем, что банки предлагают им кредиты по крайне высоким ставкам, в ряде случаев они превышают 23%, и в погоне за подобным клиентом готовы игнорировать некоторые процедуры безопасности, которые позволяют выявлять неблагонадежных клиентов.

Более того, банки заинтересованы в выдаче подобных кредиторов, поскольку впоследствии они будут реализованы фондам в качестве инвестиционных бумаг.

Вина за высокие ставки по кредитам лежит на дилерах, которые заинтересованы в том, чтобы реализовать автомобиль как можно дороже и с высокой ставкой по кредиту, так как разница между конечной ставкой и ставкой банка попадает в карман дилера. Для достижения этой цели дилеры идут на всевозможные ухищрения. Согласно федеральному закону дилеры не должны раскрывать эффективную ставку, что позволяет им прибегать к различным манипуляциям.

Не исключено, что вскоре в США произойдет крах авторынка и «провал» в экономике, что незамедлительно скажется на всех странах, поскольку кредитное сжатие в США спустя небольшое время распространяется и по остальным странам, включенным в мировую финансовую систему.

Причем, в России ситуация не ухудшится, так как санкции уже отрезали российские банки и компании от долгосрочных американских кредитов.

ссыль
 

A1e)(

шта?
Ростовщики от ЕБРР внедряются в Белоруссию по просьбе А.Г.Л.?

18 февраля на встрече с президентом Европейского банка реконструкции и развития С. Чакрабарти А. Лукашенко заявил, что Белоруссия могла бы сыграть большую роль в урегулировании украинского конфликта

Белорусские предложения были сделаны не во время встречи «нормандской четверки», а во время переговоров главы государства с руководителем ЕБРР, прибывшего впервые за 20 лет в Белоруссию. .

Украинский кризис, а также охлаждение отношений ЕС и России представляется руководству банка достаточно удобным моментом для усиления активности в регионе. В первую очередь, финансистов ростовщиков в определенной мере устраивает нынешний кризис в валютно-финансовой системе РФ, который серьезным образом подорвал экономическую ситуацию во всех странах постсоветского пространства и, в том числе, Белоруссии. Теперь ряду западных финансовых структур стало гораздо проще говорить с белорусскими властями о необходимости проведения в республике реформирования экономики в обмен на дополнительные кредиты и инвестиции, так как ресурсы России сегодня стали менее доступными. И заявления Чакрабарти говорят о том, что ЕБРР также решил воспользоваться ситуацией: «сейчас мы возвращаемся к переговорам. Правительство Белоруссии согласилось рассмотреть возможность перевода нескольких государственных банковских активов в частный сектор. Это облегчит процесс наших дальнейших инвестиций в банковский сектор Белоруссии. Если мы услышим четкую установку на приватизацию какого-то банка или финансового учреждения, то мы сможем начать с ним взаимодействовать еще до момента приватизации». Проще говоря, Европейский банк готов внедриться в банковскую структуру Белоруссии с целью закрепиться здесь для своей будущей деятельности.

Белоруссии крайне необходимы дополнительные финансовые средства на поддержание умирающей экономики страны. И это прекрасно понимают не только в республике, но и на Западе.

Но понимает ли АГЛ, что ЕБРР занимается поддержкой трансформации экономики в государствах Центральной и Восточной Европы в русле глобальной концепции Запада по сокращению российского влияния на бывшие советские республики?

ссыль
 

A1e)(

шта?
Мировая экономика. Идеальный шторм неизбежен.

Два дня назад промежуточным итогом завершилась интрига вокруг греческих долгов. Общий лейтмотив договоренностей, транслируемый мировыми СМИ таков: грекам дали последний шанс. На четыре месяца отложили решение вопроса по выходу Греции из ЕС, продлив существующую программу рефинансирования более, чем трехсотмиллиардного долга. Но вся аналитика, посвященная этому вопросу не проясняет, а лишь затуманивает реальную картину происходящего. На самом деле Греция, как и многие другие стран ЕС стали объективными жертвами существующей мировой экономической модели. И в реальности не они, а именно их кредиторы являются основными потерпевшими в рамках созданной глобальной экономики. Дело даже не в единой валюте, проблематика лежит намного глубже. Попробуем максимально просто пояснить, в чем лежит корень проблем, и к каким объективным результатам эти проблемы подталкивают мир.

Начнем с Германии. Принято считать, что это мощная национальная экономика, являющаяся признанным лидером ЕС. Ежегодный профицит торгового баланса Германии составляет более 200 миллиардов евро. «Вау» - воскликнут экономисты, - «вот это прибыль». И на поверхностном уровне окажутся правы. В рамках глобальной мировой экономики государство легко представить себе в качестве корпорации, для которой этот профицит вполне можно назвать именно прибылью. Но при более детальном рассмотрении результат уже не выглядит столь радужным. В обмен на труд и качественные товары экономика получила деньги, с которыми надо что-то делать.

Сами по себе они никакой ценности не представляют. Если их не инвестировать, то деньги просто напросто ничего не стоят и не значат. И Германия, прекрасно это осознавая, действительно полученные от профицита торговли миллиарды инвестирует. В долги других менее успешных экономик. И снова экономисты воскликнут «Вау, Германия становится все большим экономическим монстром, скупая экономики других стран». Все так, но опять лишь на поверхности. Инвестирование денег в чужие долги имеет два довольно печальных следствия.
Во-первых, этот процесс неизбежно начинает вызывать замедление экономического роста стран-должников. Те деньги, которые раньше эти страны могли тратить на развитие, теперь идут на платежи по кредитным процентам в Германию. В итоге экономический дисбаланс еще больше возрастает. Конкурентоспособность немецких товаров растет, а других падает, профицит торгового баланса Германии увеличивается одновременно с инвестициями и долгами незадачливых должников. Греция лишь наиболее очевидный пример такой диспропорции в региональном развитии. И наличие единой валюты лишь усугубляет этот процесс многократно, поскольку не позволяет Греции и другим должникам частично восстановить экономический рост и конкурентоспособность своих экономик за счет девальвации национальной валюты.

Во-вторых, протекающий процесс увеличения долговой нагрузки стран с неконкурентоспособной экономикой оборачивается проблемой для самого кредитора. С одной стороны, страны-потребители его успешной продукции становятся способны покупать все меньшие объемы, что негативно сказывается на росте экономики самой Германии. С другой стороны, само качество долгов (германских инвестиций) неуклонно снижается по мере усугубления экономических проблем должников. В итоге, может сложиться ситуация (и это практически неизбежно), когда долги вместе с инвестициями придется попросту списать. А это уже прямые убытки в балансе кредитора. Фактически окажется, что все это время он работал впустую и бесплатно, снабжая сначала товарами, а потом и деньгами должников за свой собственный счет.

Сейчас очень модно рассуждать на тему, что Германия, экономическими методами закабаляя прочие страны Европы, фактически строит единый Евро-рейх в масштабах континента. Под своим непосредственным управлением. Представить себе такую картину действительно несложно. Достаточно лишь рассмотреть вероятность передачи Германии всех активов должников по итогам их банкротства. Но и с этим далеко не все просто и еще менее радужно. Для начала поймем, что качество приобретаемых активов довольно сомнительного качества. Если греки или испанцы привыкли работать спустя рукава, по полдня празднуя сиесту, то они и дальше продолжат делать именно это, независимо от того, кто является владельцем земли или бизнеса. И конкурентоспособность таких активов совершенно не повысится. А любая попытка что-либо изменить в этом процессе и ввести в странах той же Южной Европы знаменитый немецкий «орднунг» ничем иным кроме социальных взрывов и протестов закончиться не может. В итоге стоимость приобретенных на долги активов окончательно станет мизерной. В балансе все те же реальные убытки. Но и это еще не все. Мир не ограничивается одним ЕС. Любая попытка Германии объединить под собой Европу неизбежно натолкнется на противодействие других стран, которым даже такое сомнительное и формальное усиление Германии будет вызовом их собственному мировому влиянию. В первую очередь речь о США, в компанию к которым неизбежно стоит добавить Англию и Китай.

Кстати, с последним все еще интереснее. Если общий торговый баланс Германии с миром сугубо положителен, то в торговле с Китаем все обстоит строго наоборот. Сейчас дефицит торговли Германии с «мировой фабрикой» не слишком большой. В пределах десяти миллиардов. Но тенденция для Германии довольно плохая. Дело в том, что Китай закупает в основном высокотехнологическое оборудование, сами технологии и производственные линии с последующей локализацией. То есть товары и технологии, обладающие длительным сроком эксплуатации. И этот процесс в настоящее время довольно близок к завершению. Уже подавляющая часть немецких технологий перекочевала в Китай, а большая часть производств успешно локализована. В ближайшие годы экспорт Германии в Китай ждет довольно серьезный спад. А вот с обратной стороной процесса все обстоит иначе. Потребность ни в потребительских товарах, ни в редкоземельных металлах никуда не исчезнет. А рост стоимости китайских товаров лишь добавляет этому процессу дополнительную динамику.
То есть по прогнозам дефицит торговли Германии с Китаем будет только нарастать. А это в свою очередь ставит Китай в то же самое положение, в котором Китай находится по отношению к своим должникам в Европе. С учетом того, что дефицит торговли Китая с другими странами Европы еще больше, нежели чем с Германией, то возникает большой вопрос, кто собирается строить рейх в Европе, Германия или Китай.

Идем дальше. Включим в модель США, как глобального мирового должника последней инстанции. Картинка сразу становится еще интереснее. С учетом того, что разрешить эту глобальную долговую проблему спокойными методами того же банкротства не получится, имеем два выхода из ситуации. Или банкротство должников будет сопровождать кардинальным переделом мира, в котором на царствование взойдут немногие мировые кредиторы (Китай, Германия, Россия, арабские шейхи Залива), либо должники совместными усилиями постараются уничтожить собственные долги вместе с кредиторами. Такое уже не раз бывало в истории, нет гарантий, что не повториться вновь. Тем более, что сегодня формальная политическая и военная мощь сосредоточена как раз у главных кредиторов.

Сложившаяся ситуация объективна и никаких мирных вариантов вроде согласованного взаимного списания долгов с последующим прощением оставшихся или валютных войн, способных похоронить долги вместе с курсом валют должников попросту не существует. Совокупная экономическая и что важнее военная мощь мировых кредиторов уже вполне достаточна, чтобы противостоять нарастающему давлению должников. А процесс их политического сближения еще больше увеличивает напряженность и неизбежный взрывной характер будущего конфликта.


Стоит нам рассматривать все происходящие локальные события в различных уголках мира именно с тих позиций, как многие не совсем понятнее политические маневры, публичные противоречия и договоренности начинают приобретать дополнительный смысл и сквозную единую логику. Вот только логика эта приводит нас неизбежно к довольно печальным выводам. Идеальный шторм мировой экономики неизбежен. И, дай бог, чтобы это не сопровождалась лавиной термоядерных взрывов по всей планете.

chipstone
 

ansim74

Местный
Сбербанк намерен продать свои «дочки» в Словакии и Венгрии


Российский Сбербанк намерен продать свои «дочки» в Словакии и Венгрии, сообщает 23 февраля «РИА Новости» со ссылкой на пражскую газету Lidove noviny (LN). «Новый «холодный конфликт» между Западом и Кремлем вынудил крупнейший российский банк приступить к распродаже своих активов в Центральной Европе, — говорится в сообщении. — Согласно нашей информации из нескольких авторитетных источников, на продажу выставлены словацкая и венгерская «дочки» Сбербанка». По сведениям пражской газеты, цена Sberbank Slovakia составляет более двух миллиардов евро, а Sberbank Hungary — около 1,6 миллиарда евро. СМИ ранее писали о продаже и чешской «дочки» Сбербанка, но эти сведения не подтвердились. В сообщении сайта LN говорится, что на словацкую «дочку» Сбербанка якобы уже нашлись и покупатели: свой предварительный интерес обозначили чешско-словацкая финансовая группа Penta, чешско-словацкая «дочка» итальянского банка UniCredit и венгерский банк OTP, который уже работает в Словакии.
 
  • Like
Реакции: LIN

A1e)(

шта?
Список смерти - 2015: Греция - лишь жалкое начало.

Как выглядит картина с долгами различных стран, если смотреть не только госдолг, но и долги корпоративного сектора, и граждан? Мы видим, что Греция - вовсе не на первом, она на 7 месте, ее обгоняют, например, Голландия и Бельгия. У девяти стран совокупный долг уже превосходит дикие 300% ВВП (Россия, кстати, несмотря на завывания рейтинговых агенств, лишь на 43-м месте в этом "списке смерти"):

Global%2520debt%2520to%2520gdp%5B1%5D.jpg


А вот как изменилась долговая нагрузка в разлиных секторах после первой волны суперкризиса 2007-го года (в процентах):

global%2520debt_0%5B1%5D.jpg


ссыль
 

A1e)(

шта?
Замминистра финансов РФ: "Пора прекратить цацкание с рейтинговыми агентствами"

Замминистра финансов Сергей Сторчак (отметив, что это его личная точка зрения, и она не обсуждалась с главой министерства): "Необходимости дальше поддерживать договорные отношения с рейтинговыми агентствами нет. Пора прекратить цацкание с агентствами".

ссыль

пысы: И это еще альтернатива МВФ в БРИКС не запущена. Остается лишь предпологать, в каком тоне будут разговаривать о подлых полупокерах через полгодика
 

A1e)(

шта?
Как Россия и незападный мир отсоединяются от долларовой системы.

Россия готовится к отказу от американских рейтинговых агентств, которые ведут спекулятивную игру в интересах Вашингтона. Заявление Сторчака, брошенное вчера в информпространство, не случайно. В ближайшее время Россия откажется от всяких мудис и сипов как одного из инструмента долларовой системы. Альтернативой станут китайские рейтиновые агентства, главное из которых Dagong уже выходит на первые роли и вопреки американским конторам даёт высокие рейтинги российским компаниям и экономике. По сути, это станет ещё одним моментом по запуску альтернативной международной экономической системы без доллара.

За последние месяцы Россия запустила несколько таких процессов по отвязке от долларовой системы. Создаётся внутренний аналог СВИФТ - к середине февраля уже 91 российских банков подключились к внутрироссийской системе межбанковских переводов. К маю собираются этот процесс завершить, фактически нейтрализовав очередной механизм долларовой системы по контролю российской экономики. Параллельно создана и вводится в действие Национальная платёжная система, которая отменяет монополию американских систем во внутрироссийских транзакциях по кредитным картам. При этом "мастеркарды" и "визы" пока не выгоняются из России, так как они согласились работать в рамках российской системы. С 30 января первые пять российских банков начали осуществлять обработку части внутрироссийских транзакций по картам МастерКард через процессинговый центр НСПК с осуществлением расчетов по данным операциям через Банк России. К 31 марта должны перейти на национальную платёжную систему все российские банки. Эти шаги с учётом закрытия для российских банков кредитования на Западе и зачистки десятков токсичных банков приведут к созданию в России суверенной банковской системы.

Параллельно происходит активная дедолларизация мировой экономики - локомотивами этого процесса выступают Россия и Китай. Сообщается, что прямые валютные операции между Россией и Китаем, исключающие доллар из оборота, только с июля по октябрь прошлого года выросли на 2400%. В конце декабря 2014-го Китай запустил своповую торговлю в формате "юань-рубль" с Россией на 1,24 тлн рублей. Параллельно Китай запустил свопы с малазийской и новозеландской валютами. Кроме того, к отказу от доллара во взаимных расчётах присоединился Иран - нефть и зерно фактически заменят зелёные фантики. Египет в рамках прорывных соглашений с Россией пообещал вывести из доллара российский сегмент своего туризма, допустив рубль к прямой оплате услуг на своей территории. Взаиморасчёты в национальных валютах также ведут Бразилия, Уругвай, Индия. Процесс этот особо не афишируемый, а потому не исключено, что многие присоединяются к нему тайно, действуя втёмную - и в один прекрасный момент обнаружится, что внедолларовая финсистема подменила собой долларовую.

Тем более что вполне официальное создание Нового банка развития БРИКС, первое заседание совета директоров которого состоится 7 июля 2015 года в Уфе, фактически является публичным запуском глобальной международной финансовой системы, независимой от Запада. Произойдёт полный переход на эту систему через пять лет к 2020 году, как планируется, или ранее, зависит от того, насколько Запад окажется неадкветным в борьбе против не-Запада. Каждая новая попытка Вашингтона развязать мировую бойню только ускоряет этот процесс.

ссыль
 

A1e)(

шта?
ЕЦБ: Исключение России из SWIFT может уничтожить сам SWIFT .

Президент банка Австрии и член управляющего совета ЕЦБ Евальд Новотный: "Исключение российских банков из системы SWIFT, мы рассматриваем как очень проблемный ход, так как это может повлечь подрыв доверия к самой системе".

ссыль
 

A1e)(

шта?
Александр Тюрин: Капитализм — история большого грабежа.

Полезное чтиво на выходные. Текст очень большой, поэтому разбиваю на несколько постов.

1. Преамбула

Современный капитализм, потомок погибшего в муках римского капитализма, родился в т.н. "длинном 16 веке", продлившемся от середины 15 в. до середины 17 в. "Ребенок" сразу показал неслабый аппетит и крепкие зубы. Это была эпоха масштабного передела собственности, а выражаясь недипломатично, эпоха великого грабежа.


В Европе это время наступления на крестьян, происходящее с конфискацией общинной и мелкой крестьянской земельной собственности.

Собственность становилась священной только тогда, когда попадала в руки нарождающегося класса капиталистов и обуржуазившегося дворянства. Сеньоры отнимали земли у крестьян, городские капиталисты скупали земли у сеньоров. Массы людей лишались собственных средств производства и существования. Элиты решали на свой лад вопрос излишков сельского населения. Суды приговаривали обезземеленных крестьян, ставших бродягами, к истязаниям, казням, отправляли на виселицу и на каторгу. Голодный пролетариат вынужден был отдавать свой труд ближайшему нанимателю по любой (то есть минимальной) цене. У ограбленного крестьянина имелся "большой выбор" между плахой, тюрьмой-работным домом и таким вот "вольным наймом".

Его "освобожденный" труд вовсе не стал товаром на свободном рынке труда, как тщатся представить либералы. Он обернулся рабством у коллективного капиталиста. Альтернатива – смерть. Охота на ограбленных крестьян (бродяг, "еретиков", "ведьм") маскировало наступление капитала, загоняющего их на мануфактуры, шахты, фабрики.

Даже там, где сохранилась власть сеньоров (панов, баронов), крестьяне начинают работать из-под палки на нужды мирового капиталистического рынка - приходит "второе издание крепостничества" по терминологии Маркса или "вторичное крепостничество" согласно Броделю. Панщина-барщина в Польше, Силезии, Ливонии, Венгрии доходит до 6, потом и 7 дней в неделю, крестьянин уже не имеет времени трудится на своем участке и получает пайку-месячину как лагерник. [1] Пан, гонящий сырье ганзейским и голландским оптовикам, всё более интересуется землями и крепостными на востоке и польско-литовское панское содружество ведёт свой "дранг нах остен", колонизацию западнорусских земель. Проглатывает Галицко-Волынскую Русь, Полоцкую землю, Поднепровье, перепрыгивает через Днепр, крадется по Смоленско-Московской возвышенности к Можайску. Русский крестьянин должен обеспечить пану-сырьевику поставки на западноевропейский рынок, где приток южноамериканского серебра и политика огораживаний резко вскрутили цены на зерно.

В этом время капитал выходит на мировую арену, вторгается в социумы, ведущее натуральное и мелкотоварное хозяйство, разрушает их, стирает словно ластиком народности, запоздавшие со своим развитием, порабощает их остатки. На исчезновение обречены были культуры коренных американцев, причем и в самых развитых регионах Нового Света, где применялись сложные технологии интенсивного земледелия, такие как чинампы (искусственные острова). Начинается перекачка рабской силы из Африки в Америку через трансатлантический «рабопровод». Неспособные к плантационному рабству индейцы уничтожаются и заменяются на трудоголиков-негров. За полтора века после прихода западных колонизаторов индейское население Америки сократилось с 75 млн. до 9 млн. чел. [2] Охота на африканских рабов для американских плантаций запустила процесс длительной депопуляции Африки. С пушечной пальбы Альбукерки началось разрушение цивилизации Индийского океана, вскоре на смену португальцам придут голландцы и англичане.

Капитализм постепенно создает новые социальные системы - буржуазные нации, поддерживающие свой гомеостаз за счет жестокой эксплуатации неимущих одноплеменников и слабых социумов мировой периферии. В известном смысле, принципом буржуазной нации является вампиризм. Устойчивость системы-вампира достигается за счет повышения энтропии в системах-донорах.

Новая протестантская этика отображает новые принципы хозяйствования: максимизация прибыли и снижение издержек, к которым отнесена и прежняя мораль.

2. Английский образцовый капитализм, начало



Как показал И.Валлерстайн, разложение государств и социумов на периферии всегда были средством доступа западного капитала (ядра капиталистической мир-системы) к новым ресурсам. "Сила государственной машины в государствах центра является функцией от слабости других государственных машин. Следовательно, вмешательство иностранцев посредством войн, подрывных действий и дипломатии становится участью периферийных государств." Одним из видов этого вмешательства является психологическое – внушение покоряемому народу, что он неполноценный, с уродливой историей, с врожденным рабством, агрессивностью, жестокостью, неуважением к собственности и т.п. А вот-де есть нации, где всегда царили свобода, демократия, уважение к собственности и гуманизм. Потому и остается недоделанным народцам покориться "нации свободных людей". В качестве цитадели "свободы", "демократии" и тому подобного агенты западного влияния очень давно и весьма часто выставляют Англию. А на мой взгляд основное достоинство Англии - это умение расчленять и поглощать жертву любых размеров, сохраняя при том невозмутимое выражение. "Она умерла", и всё тут. Заметать под ковер следы своих преступлений английская правящая верхушка научилась в совершенстве.

Морские воды, отделяющие Британские острова от европейского континента, стали для Англии источником двух благ. Способствуя торговому обмену, они защищали ее от сильных континентальных врагов.

Два основных ресурса первой фазы промышленной революции - каменный уголь и железная руда - имелись в Англии в "шаговой доступности" и в изобилии. В Йоркшире, Ланкашире и других районах железорудные и каменноугольные месторождения едва не наползали друг на друга. На сравнительно небольшой территории располагались месторождения меди, олова, свинца, серебра. Уголь и руда находились вблизи основного торгового ресурса – незамерзающих портов, через которые мог осуществляться вывоз готовых изделий и ввоз дополнительных объемов сырья. А ведь в Англии не существует ни одного пункта, удаленного от никогда не замерзающих морских вод (обеспечивающих самую дешевую транспортировку грузов) более, чем на 70 миль. [3]

Географическое положение, климат, природные ресурсы были важными факторами в пользу английского капитала. Но был и еще один. И вовсе не "свобода", как непременно отмечают англофилы, а умение расти за счет слабых, за счет их разорения, изгнания и уничтожения. То, что свобода сильных всегда имеет обратной стороной рабство слабых, на примере английской истории было показано весьма четко.

Процесс огораживаний (enclosures, evictions), имевший место и в позднем средневековье, когда в английское село стали проникать элементы капиталистического хозяйствования, с конца 15 века постоянно набирает силу. Этим в общем-то техническим термином именовали приватизацию общинных (открытых) полей, выпасов и изъятие крестьянских наделов - как правило, в пользу лорда-землевладельца и его крупных арендаторов. Большую роль в экспроприации крестьянства сыграла и ликвидация трех тысяч английских монастырей. Корона отняла у них всё, чем они владели, нередко с погромами и насилием. (Английские нравоучители как-то не любят вспоминать жестокие преследования церкви на их собственной территории.) Монастырские земли были переданы и распроданы буржуазному «новому дворянству». Для крестьянских общин, населявших эти земли, наступили худые времена.

Уже Томас Мор в своей "Утопии", датированной 1516 годом, нарисовал впечатляющую картину социальных последствий процесса огораживаний. Экспроприированное крестьянство превращается в нищих бродяг:

"... Происходит переселение несчастных: мужчин, женщин, мужей, жен, сирот, вдов, родителей с малыми детьми и более многочисленными, чем богатыми, домочадцами, так как хлебопашество требует много рук. Они переселяются, повторяю, с привычных и насиженных мест и не знают, куда деться; всю утварь, стоящую недорого, даже если бы она могла дожидаться покупателя, они продают за бесценок при необходимости сбыть ее. А когда они в своих странствиях быстро потратят это, то что им остается другое, как не воровать и попадать на виселицу по заслугам или скитаться и нищенствовать? Впрочем, и тут, как бродяги, они попадают в тюрьму за свое праздное хождение, - никто ведь не нанимает их труд, хотя они самым пламенным образом предлагают его." [4]

Современники Мора писали: «Там, где сорок человек имели средства к жизни, там теперь всё имеет один человек и его пастух». [5]

В отчетах правительственных комиссий, производивших обследование огораживаний при Генрихе VIII, типичны фразы об их жертвах, исчисляемых десятками семей, даже в случаях огораживания в каком-либо одном маноре (поместье) или селе: "Ушло отсюда с плачем 60 человек, которые вынуждены были стать бродягами и, впав в праздность, частью погибли от голода". [6]

Ранние Тюдоры, будучи монархами абсолютными, в подражание французским коллегам изображали заботу о низших слоях населения, поэтому в 1489 и 1515 принимали акты против огораживаний, которые, впрочем, оказались формальными и безрезультатными. [7]

В реальности законодательство Тюдоров разворачивает борьбу не против причин, обрекающих людей на бродяжничество, нищенство и попрошайничество, а непосредственно против жертв экспроприации - неимущих, ставших нищими и бродягами.

Уже закон от 1495 года наказывал местным властям усилить борьбу с нищенством и бродяжничеством, не останавливаясь перед самыми жестокими мерами. Шерифам (чиновникам короны), мэрам, бейлифам и констеблям надлежало произвести на подведомственной им территории поиски бродяг, неработающих и вообще всех «праздных подозрительных» лиц, арестовать их и посадить в колодки, "так, чтобы они (бродяги) оставались в таком положении без всякой пищи, хлеба и воды". Если бродяга будет схвачен еще раз на том же месте, тогда предписывалось снова его арестовать и посадить в колодки уже на шесть суток и содержать истощенного человека на той же голодной диете. Ну и так далее, пока не умрет. [8]

И дальше свирепость идет по нарастающей. Акт Генриха VIII о нищих, изданный в 1530-1531, предусматривал более суровые наказания. Больного и нетрудоспособного нищего за сбор милостыни в другой сотне (мельчайшее территориально-административное образование) предписывалось заключать в колодки с содержанием на хлебе и воде. (Видимо, считалось, что так они поправят свое здоровье). "Здорового нищего" после ареста сдавали мировым судьям - чиновникам, назначаемым короной из числа местных богатых землевладельцев. Последние должны были присудить его к кровавому бичеванию. Нищего раздевали, приковывали к заднему краю телеги и били на протяжении всего пути через то торговое селение (market town) или какое-нибудь другое место, где производилась экзекуция, "до тех пор, пока тело его (паупера) не будет всё покрыто кровью".

После этого окровавленный нищий давал клятву в том, что немедленно возвратится на то место, где родился или проживал до своего наказания в течении последних трех лет, и "там примется за работу, какая ему приличествует". Высеченному за бедность человеку выдавалось удостоверение в том, что он действительно был наказан в таком-то месте, в такое-то время и таким-то образом. (Вот это действительно по-европейски - выпороть и дать на то сертификат качества.) Если нищий не мог или не хотел вернуться к предписанному месту жительства, то наказание повторялось снова и снова. [9]

И вот оказывается, что "родина свободы" является страной кнута. Да и безмерные похвалы либеральных авторов в честь ранней отмены английского крепостничества тоже натянуты. Нет в Англии свободы передвижения, ограбленного пролетаризованнного крестьянина прикрепляют, да только не к земле, которой у него уже нет, а к капиталистам по месту жительства.

Дальнейшим развитием акта 1530-31 года был акт того же Генриха VIII от 1535-1536 года.

Статут запрещал беднякам собирать самим милостыню и предписывал прекратить раздачу индивидуальной милостыни отдельными лицами ("чтобы никто не давал открытой милостыни ни деньгами, не чем либо другим иначе, как через общественные ящики... "). Нарушители подвергались штрафу в размере десятикратно превышающем ту милостыню, что они подали "незаконным способом". [10] В воспетом англофилами "обществе индивидуалистов" не дозволяется индивидуально проявлять свои добрые наклонности и помогать людям.

Все эти решительные меры не помогали избавлению от нищеты и бродяжничества, ведь сама система массово производила обездоленных.

Правительственный документ конца царствования Генриха VIII свидетельствует: "Во всех местах королевства Англия бродяги и нищие в течение долгого времени все увеличиваются в своем числе и продолжают еще больше умножаться вследствие лености, этой матери пороков, отчего происходит и ежедневно возрастают воровство, убийство и другие отвратительные преступления и насилия". [11] Что ж это за эпидемия лени у трудолюбивых, как нам всегда, говорили европейцев? После этого подумаешь о некоем предопределенном лицемерии капитализма - в стране недавно еще относительно благополучной, с плодородными почвами и мягким климатом, нищета и бродяжничество приписываются лени ограбленных, а не жадности грабителей.

Даже создатель парадно-лакированной "История Англии от Чосера до королевы Виктории" Дж. Тревельян в среди "толп закоренелых нищих, которые были бедствием при первых Тюдорах" упоминает "землепашцев, оставшихся без работы вследствие огораживания пастбищ". Приводит и такую причину огораживаний: "Лендлорды вынужден были, если они не хотели разориться, повышать ренту, когда кончались сроки аренды, и эксплуатировать землю наиболее выгодно - отводить ее под пастбища, а не под пашню". [12] Либеральный историк лицемерит качественно - лендлорды, оказывается, вынуждены были грабить и изгонять крестьян, поскольку им угрожали разорение, посох и сума - хотя тут же намекает, что это попросту было выгодно.

Постаравшись поскорее пробежать тему огораживаний при Тюдорах, Тревельян в главе о более поздних парламентских огораживаниях 18 века вынужден объяснять, что "Кент, Эссекс, Суссекс, северные и западные графства и Уэльс были мало затронуты законами об огораживании, потому что значительная часть их земельной площади состояла из полей... огороженных много лет назад." [13] И в числе тех областей, что были особенно затронуты огораживаниями при Тюдорах, самые густонаселенные в стране.

Писавший в 70-х годах XVI века У. Гаррисон, ссылаясь на подсчеты итальянского врача Кардана, служившего при дворе Эдуарда VI, сообщил колоссальную цифру воров (то есть согнанных с кормилицы-земли и обреченных на нищенство крестьян), которых казнили при Генрихе VIII: до 72 тысяч. [14]

И это в стране с населением едва ли достигающим 2,5 млн. чел. [15] Английские законы насчитывали сотни преступлений, за которые полагалась смертная казнь, например за кражу на сумму в 2 шиллинга (стоимость курицы) - а ведь для ограбленных людей кража еды оставалась последним способом спасти от голодной смерти себя и своих близких. По сути правящий класс - как это по-английски - совершив преступление, ограбив массу людей, выставил их в роли преступников и стал примерно карать.

Современники были практически единодушны в том, что неимущие люди, лишенные своего участка земли и средств производства, уже в 16 в. составляли наиболее многочисленную часть английского общества. (И в этом отношении оно было явно впереди планеты всей.) Получается, что тюдоровское законодательство против бродяг и нищих было инструментом насилия, которым закреплялись результаты разорения большинства населения жадным властвующим меньшинством, причем содеянного в исторически кратчашие сроки. Вот так она и росла, западная «демократия». [16]

Согласно акту 1547 года, всякий "здоровый нищий" или бродяга, уклоняющийся от предлагаемой ему работы, обращается в рабство и отдается тому лицу, которое донесет на него как на праздношатающегося (бродягу). Хозяин-рабовладелец может заставить своего раба выполнять любую работу, кормить его самой дрянной пищей (отбросами). Может завещать его по наследству, отдать внаймы. Мировые судьи обязаны по заявлению рабовладельца разыскивать раба, если он сбегал от такого счастья. После первого побега обращенный в рабство присуждается к пожизненному рабству, на его лице выжигается S (slave - раб), после второго ставится новое клеймо, после третьего его казнят как государственного преступника (felon).

Бродягу, если он прожил в "недозволенном ему месте" более трех дней, предписывалось схватывать, клеймить знаком V (vagabond - бродяга) и, заковав в цепи, направлять на дорожные и другие тяжелые работы.

У бродяг отнимали их детей, которых также обращали в рабов под предлогом "обучения их труду". Хозяева могли на законном основании подвергать их любым наказаниям, бить плетьми и заковывать в цепи.

Нищий, если хотел избежать наказания, должен был остаться навсегда в своем приходе и брать любую работу, которую дадут приходские власти. Закон явно рассматривал его как "раба прихода" (roundsmаn). [17]

В этом по своему шедевральном законе поражает и запредельная жестокость к несчастным, и превращения пролетария в прямого раба капитала.

Тюдоровское законодательство ясно показывает, что "освобождение" крестьян от крепостной зависимости означает только то, что они больше на земле не нужны. Это было освобождением от источников пропитания, дома и двора, но отнюдь не освобождением от работы на хозяина. Прикрепление к земле заменялось прикреплением к приходу (месту жительства), а фактически к сообществу местных капиталистов, здесь бывший крестьянин должен был отдать свой труд ближайшему нанимателю за гроши. А другой оплаты капиталист и не предложит, зная, что работник никуда от него не денется.

Ранние Тюдоры сменяются поздними - наступает длительное царствование Елизаветы I (1558-1603), которому многие либеральные историки возносят хвалу как "золотому веку". Не было ли случившиеся при ранних Тюдорах некоторым перекосом первоначального накопления капитала?

Елизаветинский статут 1563 г. определяет, что всякий в возрасте от 20 до 60 лет (в то время даже до 46 лет доживал лишь один из десяти), не имеющий определенных занятий, обязан работать у того хозяина, который пожелает его нанять. Продолжительность рабочего дня устанавливалась от зари до зари, а размер заработной платы определялся мировыми судьями т. е. представителями интересов нанимателей. Статут строго карал того, кто получает или дает зарплату выше установленного судьей. И будет этот статут действовать до конца 18 в. [18]

И где ж свобода продажи труда-товара? На самом деле воспетая либеральными историками "свобода труда" вовсе не относится к принципиальным вещам для капитализма. Эта система действует, исходя из совсем другого принципа: снижение издержек, в первую очередь оплаты труда, ради максимизации прибыли. Капитализм готов свести оплату труда вообще к нулю и сделать его рабским.

В 1560-х "благороднейший из англичан" - Джон Хокинс начинает торговать черными рабами Золотого Берега Гвинеи - и, конечно же, пожалован королевой в сэры. [19] К такому важному источнику накоплению капитала, как торговля черными рабами, Англия почти одновременно добавит и масштабное пиратство на трансатлантических коммуникациях - однако это не улучшит отношения к собственным подданным короны.

С приходом к власти династии Тюдоров, английская элита стала проводить активную политику обезземеливания коренного населения Ирландии. В ирландских условиях английская реформация превратилась в один из инструментов земельного грабежа ирландцев под предлогом уклонения их от единственно допустимой церкви, главой которой являлся сам король. Конфискации церковных земель и имуществ сочетались с массовым разрушением церквей, священных изображений, алтарей, как то случилось во время похода наместника лорда Грея в 1538. [20]

При Марии Тюдор (несмотря на то, что она являлась католичкой) англичане провели большие конфискации земель в ирландской провинции Лейнстер. Распри септов (родов) О' Муров и О'Конноров с английскими землевладельцами Пэйла (области ранней английской колонизации) были поданы как мятеж против короны. Последовавший за "замирением" королевский указ гласил: "Приказываем, чтобы все земли, отнятые у бунтовщиков и врагов, были приведены в порядок, пожалованы и сданы в аренду: две части англичанам и одна третья часть - ирландцам". Последних обязывали жениться только по разрешению английского наместника, обучать детей английскому языку и одеваться на английский манер. Земли как О' Муров, так и О'Конноров в двух стратегически важных центральных графствах - Лейкс и Оффали были полностью конфискованы и розданы английским колонистам. [21]

Уже при королеве Елизавете Лейнстер "замирили" еще более основательно - 400 вождей септов были приглашены в замок Маллгамасте (графство Килдар) для заключения мирного соглашения и там перерезаны английскими солдатами и колонистами. [22]

В блистательное царствование Елизаветы зона прямой военной оккупации Ирландии радикально увеличилась, как и размеры земельных конфискаций. Елизаветинские администраторы в Ирландии действовали по безотказной схеме: стравливали ирландские кланы, а потом, под предлогом подавления мятежа, проводили опустошение интересующей их территории и конфискацию земли.

Земля эта у ирландцев была общинной, используемой по т.н. кельтской или атлантической системе землепользования, но правительством представлялась так, что она принадлежит вождю-мятежнику, после чего ее можно было конфисковывать на "законных" основаниях.

Восстание Шана О'Нейла в Ольстере (1563-1567) началось после того, как этот самый сильный вождь провинции был обвинен в измене, возможно потому, что воспрепятствовал отмене католического богослужения. Натравив на О'Нейлов клан О'Доннелов англичане подавили восстание и опустошили Ольстер с вполне предсказуемой конфискацией значительной части земель, принадлежащей клану О'Нейлов. Конфискат раздавался фаворитам Елизаветы, которые обязывались заселить пожалованные земли "хорошими и покорными подданными", исключительно англичанами. [23]

Следующая волна английской конфискаций была направлена на ирландскую провинцию Манстер, расположенную на юго-западе Ирландии, плодородную, с обширными лесами и десятью портами.

В Манстере шла борьба между кланами Десмондов и Ормондов, которая также разжигалась и обострялась английским правительством. Англичане тем временем ставили там крепости, а корона получала от местных вождей присягу на верность и раздавала им аристократические титулы.

В нужный момент английские войска вмешались в распрю, как бы на стороне Ормондов; Десмонды были объявлены мятежниками. В 1579-1583 английские войска проводили широкомасштабные операции против манстерских септов, возглавляемые Джоном Десмондом. Войска придерживались тактики выжженной земли. Захваченные англичанами ирландские поселения разрушались, дома и амбары обращались в пепел, жители поголовно истреблялись, скот и посевы уничтожались.

"Мы прошли через восставшую страну двумя отрядами, сжигая все поселения и предавая смертной казни жителей, где бы мы их не настигали", - свидетельствует елизаветинский поэт Э.Спенсер. [24] И добавляет, что эта "наиболее людная и плодородная провинция в Ирландии вдруг оказалась без людей и скота". [25]

Летом 1582 английский наместник писал из Корка: "Страна разрушена и опустошена убийствами и грабежами солдат. Многие города и местечки совершенно уничтожены. Только от голода умерло 30 тыс. человек, не считая тех, которые были повешены или убиты". Общее число истребленного тогда в Манстере населения оценивается в 60 тыс.чел. [26]

Вслед за опустошением Манстера, там было конфисковано 588 тыс. акров земли. [27]

В июне 1584 г. туда была отправлена королевская комиссия и на основании ее донесений в 1586 г. был выработан "План заселения Манстера". Конфискованные и очищенные от ирландцев земли были поделены на участки крупных размеров от 4 тыс. до 12 тыс. акров для передачи лендлордам. Земля передавалась с условием, что она будет заселены лишь английскими поселенцами. "Никто из англичан не должен передавать земли ирландцам..." [28]

Большие участки земли получили фавориты короны: поэт и пират У. Рэли (10 тыс. акров), казначей Э. Фиттон (16 тыс. акров), еще один "благороднейший из англичан" поэт Спенсер. [29]

Разграбление и опустошение Манстера вызвала в Ольстере мощное восстание ирландцев под руководством графа Хью Тайрона и Тирконнела. Армия восставших состояла главным образом из крестьян, которым угрожало изгнание с их общинных земель.

Удачное поначалу восстание, начавшееся в 1595 и распространившееся на Манстер и Коннаут, ставило весьма умеренные цели - свободу религии коренных ирландцев, прекращение конфискаций, свободу передвижения и торговли. В 1601 восставшим попробовали оказать помощь испанцы, но десант был заблокирован в Кинсэйле и сдался, после после того, как ирландцы потерпели поражение, пытаясь разблокировать его.

Испанцев отпустили, а "все пленные (ирландцы) были повешены, несмотря на то, что предлагали выкуп". [30]

После разгрома у Кинсэйла началось разорение восставших областей. Заодно опустошению подверглась и вся остальная Ирландия.

Свидетель событий, Морисон, писал: "Пока армия Маунтджоя (английского командующего) двигалась, она уничтожала хлеб и сжигала все на пути, оставляя после себя пустыню." [31]

Действующий на юге острова английский генерал Керью гордо писал Елизавете: "Вашему величеству не над чем повелевать в стране, кроме как над трупами и кучами пепла." [32]

Согласно оценкам современников Ирландия потеряла половину населения. [33]

В результате последующих конфискаций земель, в первую очередь, в Ольстере, к английской короне перешло 800 тыс. акров, занимавших 6 графств. Направленная Лондоном комиссия также подготовила "Порядок и условия колонизации в Ольстере", согласно которому опять нарезались крупные участки на тысячи акров для передачи королевским служащим и предпринимателям.

"Все лица, получившие в использование различные участки, были обязаны заселить их английскими и шотландскими держателями." [34]

Каждый получатель-предприниматель (undertaker) должен был дать клятву верности супрематии, т.е. англиканской или шотландской пресвитерианской церкви, получал право держать собственный баронский суд и 7 лет беспошлинно вывозить товары в метрополию.

"Названные предприниматели не должны были уступать свои участки или какую-либо часть их ирландцам или лицам, которые не дали клятвы супрематии." [35]

К колонизации присоединились и компании лондонских купцов. Особенно велико было участие лондонских компаний в земельных конфискациях в графстве Дерри. Даже само графство переименовывалось в Лондондерри.

Определялось, что "пошлины со всех вывозимых и ввозимых товаров должны принадлежать Сити на 99 лет". Лондонский Сити получал фактически монополию на торговлю ирландcкими товарами и судебную власть, также приносящую постоянный доход, создавал в Ирландии свою частную армию. [36]

Вскоре вся ирландская торговля оказалась в руках лондонских купцов, которые беспошлинно вывозили оттуда сырье - лес, рыбу, кожи, сало, мясо. На века вперед Ирландия стала аграрным придатком Англии - и этот ее статус тщательно консервировался.

В 1605-1608 в условиях земельного ажиотажа, когда большое количество спекулянтов землей направилось в Ирландию, клановая система, а вместе с тем общинное землевладение и обычай танистри (выбора вождей), были законодательно отменены. Ирландцы - держатели мелких наделов - а таких было большинство - теряли всё. Держатели крупных наделов должны были платить ренту вождю, ставшему лендлордом, и ренту английскому королю как верховному владельцу всех земель. Приватизированные таким образом земли могли отчуждаться, продаваться и покупаться и стали быстро отходить в руки английских колонизаторов.

В 1607-1608 были окончательно конфискованы земли, подвластные графу Тайрону (то есть, владения всего клана О' Нейлов) и Тирконнелу (владения О'Доннелов), клану О'Доггерти (графство Дерри), около 500 тыс. акров...


ссыль
 

A1e)(

шта?
Капитализм - история большого грабежа (2).

3.Английский образцовый капитализм. Елизаветинский "золотой век".

Но вернемся, так сказать, к английским баранам. Елизаветинский закон от 1572 г. "о наказании бродяг и помощи бедным и нетрудоспособным", содержит прежде всего жестокие наказания для нищих и бродяг. В категорию "упорных и здоровых бродяг и нищих" прямо вписаны трудящиеся, ищущие лучших условий продажи своих изделий или своего труда. Здесь и странствующие ремесленники, и мелкие торговцы, и рабочие, меняющие место жительства ради более высокой заработной платы.

Всех их предписывалось задерживать, подвергать порке, затем прижигать им раскаленным железом хрящ правого уха.


И опять мы видим, что за желание свободно продать свой труд людей подвергают жестоким наказаниям.

Акт 1572 года категорически запрещает просить милостыню всем нищим старше 14 лет. Нарушителей предписывается сечь плетьми, содержать в колодках, принудительное возвращать на прежнее место жительство. В случае рецидива попрошайничества нищего отправляли на виселицу. И опять закон прикрепляет бедных к их родному месту обнищания. [37]

Писатель елизаветинского времени У.Гаррисон описал множество категорий бродяг, которые карались законом. Получалось, что на "родине демократии" большая часть свободно передвигающиеся по стране людей считалась преступниками. Преступником, которому угрожали колодки, порка и виселица, фактически являлся любой представитель простонародья, лишившийся на малой родине средств к существованию. Даже студенты Оксфордского и Кембриджского университетов, если они собирали милостыню без разрешения университетского начальства, рассматривались властями как "бродяги" со всеми вытекающими последствиями.

Закон Елизаветы от 1576 " о помощи бедным" подается либеральными историками, можно сказать, с визгом восхищения. Он предусматривал организацию работы бедняков на дому, которой заведовали сборщики и надзиратели, а также весьма "гуманное" искоренение нищеты с помощью исправительных домов. [38]

"А если кто-нибудь из тех, кто в состоянии производить такую работу, откажется, или уйдет нищенствовать, или будет жить в праздности, или, взяв, (на дом) такую работу, напортит и запутает ее, так что сочтут впредь невозможным выдавать ему работу из этого же склада, то тогда тот (или такие) должен быть принят в исправительный дом".

Последние представляли собой учреждения рабского принудительного труда. Официально провозглашалось, что неимущие должны там "приучаться к труду", отсюда и название - "исправительный дом" (house of correction).

Исправительно-трудовые лагеря 16 века служили обогащению капиталистов, бравших такие учреждения на откуп, а также защищали правящий класс от возможных социальных эксцессов - держать нищих за решеткой как-то надежнее. [39]

Отправляли туда на "исправление" не только плохо выполнивших выданную им на дом работу, но и всех пришлых бездомных людей сроком на три года. Условия работы в исправительном доме уже по тексту акта оказывались весьма суровыми: нищих предписывалось зорко стеречь, не давать им отдыха и время от времени подвергать телесным наказаниям.

"Исправительные дома" должны были учреждаться в каждом графстве, в крупных селениях и других местах, которые местные власти сочтут нужным... [40]

На практике все оказалось еще страшнее. "Исправительные дома", где нищие пролетарии оказывались в полной власти надзирателей, были местами беспредельных истязаний и умерщвляющего труда.

Бродяги даже брали на себя вину в совершении какого-нибудь уголовного преступления - и рисковали при том жизни ввиду крайней суровости наказаний - лишь бы попасть в обычную тюрьму, а не в исправительный дом.

Всякого поступающего в это учреждение прежде всего секли, "лениво" работающего держали исключительно на хлебе и воде. За попытку побега приковывали к рабочему месту цепями за руку, ногу и шею. [41] Даже в считавшихся образцовыми "исправительных домах" рабочий день составлял 15 часов. За отказ от работы или плохо выполненную работу администрация исправительного дома могла наказывать заключенного по своему произволу - с применением всего набора средневековых пыточных средств. [42]

Вот так собственно и вырабатывалась протестантская "трудовая этика", которую тоже весьма часто вспоминают либеральные писатели.

И несмотря на все карательные меры число нищих продолжало прибывать - ведь они были издержками накопления капитала, которые перекладывались капиталистами на общество, "экстернализировались".

"В Лондоне местных и пришлых пауперов вместе было около 50 тысяч, что составляло чуть ли не четверть населения города к началу XVII века. [43]

Известна фраза королевы Елизаветы: "Везде бедняки (Pauper ubique jacet)". Да, корона не отводила глаза от уродливых социальных явлений. Казалось бы, она должна придумать какой-то способ борьбы с причиной нищенства, а не с самими нищими?

Однако нет. В статуте "о бродягах и упорных нищих" от 1598 года снова перечисляются многочисленные категории бродяг. Законодательный акт предписывает местным властям задерживать и подвергать наказаниям лиц, называющих себя студентами (scholars) и занимающихся сбором милостыни, моряков, ссылающихся на кораблекрушения; заодно в разряд преступных попадает ряд профессий, связанных с народным искусством - фехтовальщики, водители медведей, паяцы, певцы (minstrels), фокусники, жонглеры и т.п. К преступникам отнесены медники-паяльщики, разносчики-коробейники и другие мелкие странствующие торговцы (chapmen). А такжерабочие, "способные к труду, но праздно шатающиеся и отказывающиеся работать за ту разумную плату, которая им установлена в их местности..."

Люди, реализующие основной, как это считается, принцип капиталистического "свободного труда" - поиск работодателя, предлагающего наилучшие условия труда и оплаты, опять отнесены к преступному элементу.

В число преступных бродяг статут включает всех заключенных, выпущенных из тюрем, всех нищенствующих "под предлогом", что они пострадали от пожара. И даже единственный кочевой народ, присутствующий на территории Англии - тех, "кто ложно выдает себя за египтян и ходит в одежде, якобы египетской..." Это цыгане и цыганки.

Несмотря на расцвет капиталистического "золотого века", снова предписывается подвергать несчастных людей истязаниям вне зависимости от их пола. "Каждый такой бродяга должен быть обнажен до середины тела и выше и публично высечен, пока его и или ее тело не будет окровавлено". Затем высеченного (высеченную) высылают в тот приход, откуда он (она) родом. То есть, бедняка делают крепостным прихода. Если не известно, где арестованный родился или проживал в течение последних лет, его отправляют в исправительный дом или в тюрьму, в которой он должен был пробыть не менее года.

"Наиболее опасных" из бродяг мировые судьи присуждали к высылке на заморскую каторгу или к галерному рабству.

Если же такой бродяга возвращался с того места жительства, к которому он был прикреплен, то его считали ни много ни мало государственным преступником и должны были присудить к смерти ("as in case of felony"). [44]

А ведь за побег с места прикрепления не было принято карать смертью даже в самых суровых очагах крепостничества того времени, какими были Польша, Венгрия, Ливония.

В качестве величайшего, потрясающего, невиданного акта гуманизма либеральные историки преподносят статут "о помощи бедным" от того же 1598 (который в 1601 принял окончательный вид и действовал до 1834).

Cтатут однако не предусматривал ни индивидуальной помощи нищим, ни каких-либо государственных расходов на эту статью. Спасение разоренных людей от голодной смерти объявлялось коллективной повинностью прихода.

Если кто-то в приходе отказывался или не мог платить налог на бедных, то приходские надзиратели ("oversees of the poor of the parish") продавали его имущество или же мировые судьи бросали его в долговую яму, пока он не уплачивал требуемую сумму.

Бедняк начинал получать нищенское пособие, однако его прикрепляли к приходу, где он пополнял резервную армию батраков, которую можно было эксплуатировать как угодно.

Первым следствием закона 1601 года было "безнадежное снижение заработной платы". В начале 17 в. она составляла около 47% реальной заработной платы 1500 г . [45]

Не выглядит преувеличением высказывания Маркса о законодательстве времен Тюдоров: "Отцы теперешнего рабочего класса были прежде всего подвергнуты наказанию за то, что их насильственно превратили в бродяг и пауперов", "деревенское население, насильственно лишенное земли, изгнанное, в широких размерах превращенное в бродяг, старались, опираясь на эти чудовищно террористические законы, приучить к дисциплине наемного труда плетьми, клеймами, пытками." [46]

4. Английский капитализм в Ирландии. "Век просвещения" на английский манер

Население американских колоний, которыми Англия обзавелась в первой половине 17 в. и куда она могла сбросить наконец своих бродяг и нищих, пополнялось не только добровольным образом. На плантациях - важнейших источниках дешевого сырья и накопления капитала для метрополии - работали рабы. И отнюдь не только черные.

Как признает Тревельян: "Правительство высылало туда лишь осужденных, а позже — пленников гражданских войн. Эти несчастные, а такжемолодежь, похищенная частными предпринимателями для продажи в рабство на Барбадосе или в Виргинии, зарабатывали себе свободу, если жили достаточно долго..." (оставим "достаточно долго" на совести автора - вряд ли рабский труд в непривычном климате продлевал жизнь.)


Среди причин выселения в Америку в первой половине 17 в. он все же упоминает жертв огораживаний: "Это было время земельного голода в Англии (3,5 млн. населения явно находились под игом 12 млн. овец)... прежние копигольдеры часто оказывались согнанными со своих старых, обеспеченных держаний и низведенными на положение арендаторов или держателей по воле лорда."

Затем началась английская революция, которая во многом была реакцией английских джентри и буржуа на некоторые ограничения, наложенные королем Карлом Стюартом на конфискации в Ирландии и огораживания в Англии. На этом празднике свободы ирландцы решили потребовать назад конфискованные у них земли и восстановить свободу вероисповедания.

Буржуазные революционеры отреагировали незамедлительно. В феврале 1642 обе палаты Долгого парламента приняли акт о "скорейшем и успешном приведения в покорность Ирландского королевства", реально являвшийся займом на грабеж. Согласно оному закону всякий, кто даст взаймы деньги на подавление мятежа, должен после победы получить земли, конфискованные у мятежников во всех четырех провинциях Ирландии.

Было понятно, что заемщики и парламент заинтересованы в том, чтобы мятежников было побольше и выглядели они пострашнее. Потому пуритане Парсонс и Борлез, сторонники крайних колонизаторских взглядов, возглавлявшие дублинское правительство (английскую администрацию в Ирландии) в каждом обращении в Лондон демагогически обвиняли ирландцев в стремлении поголовно истребить всех протестантов в Ирландии.

На самом деле истребления проводили англичане. Так в начале ноября 1642 английские войска и добровольцы-протестанты учинили истребление мирного ирландского населения на полуострове Меджи в графстве Анстрим - было перебито около 3 тысяч. Это было вполне ожидаемо, ведь дублинское правительство требовало от командующих английских отрядов "предавать смерти, убивать как в битве так и всеми другими способами заговорщиков, предателей и их приверженцев, как группами, так и в одиночку." [47]

В Лейнстере и Манстере английские каратели громили и поместья англо-ирландских лордов (эти провокации явно преследовали целью увеличить число мятежников и размер земельных владений, подлежащих конфискации), поэтому в декабре 1642 случилось невиданное, многие из этих господ присоединились к восстанию. [48]

Собравшаяся 24 октября 1642 в Килкенни генеральная ассамблея представителей графств и городов, создала Ирландскую конфедерация во главе с Верховным советом, где председательствовал лорд Маунтгаррет. Было провозглашено равенство между "древними ирландцами", "древними" и "новыми" англичанами, между семьями и септами, между городскими и деревенскими жителями, верность королю Карлу. И это, конечно, было недопустимо для английского капитала. [49]

15 августа 1649, в Ирландии высадился Кромвель с армией из индепендентов (английских кальвинистов) и началась бойня ради захвата ирландских земель: удовлетворения грабителей, подписавшихся на заем Долгого парламента 1642 года, и вознаграждения парламентских войск, много лет не получавших жалования.

Войска Кромвеля и Джонса взяли Дрогеду и Уэксфорд, вырезав все население этих городов, а в марте 1650 - столицу конфедератов Килкенни. Затем Кромвель отбыл в Англию, чтобы готовиться к войне с Шотландией, а английские войска покоряли и опустошали Ирландию под командованием Г. Айртона и Ч. Флитвуда. Их действия повторяли, только в еще более концентрированном виде, действия шведской протестантской армии во время недавней Тридцатилетней войны в Германии, результатом которой стала гибель 10 млн чел., преимущественно в населенных славянами регионах. В Ирландии все произошло примерно за полтора года. Более близкое сравнение - действия фашистов в оккупированной Белоруссии во время Великой Отечественной.

Карательные отряды англичан сжигали деревни, уничтожали запасы, вытаптывали посевы, косили на корню еще не созревшие хлеба, резали скот. Доводя население до голодной смерти, они рассчитывали предотвратить всякую поддержку ирландских партизан, именуемых, кстати, "тори". (В 19 в. некоренные американцы, то бишь англосаксы, будут так истреблять бизонов американских прерий, чтобы выморить коренных американцев, индейцев.)

"Скот в этой стране, - докладывали уполномоченные парламента, - почти весь истреблен, так что более четырех пятых самых лучших и плодородных земель Ирландии опустошены и необитаемы - это угрожает стране великой нуждой". [50]

Самые консервативные оценки количества погибших ирландцев даны у английского экономиста У. Петти середины 17 в. "Ирландцев погибло и было уничтожено в результате действия меча, чумы, голода и нужды, изгнания за период между 23 октября 1641 г. и тем же самым днем 1652 г. 504 тысячи." [51]

Согласно другим оценкам, из 1 466 000 человек, населявших остров, погибло 616 тыс. [52]

Изгнаны были из страны, по условиям капитуляций, 40 тыс. чел. До 100 тыс. ирландцев были превращены в рабов и отправлены на плантации Вест-Индии, практически на верную смерть. Правительство приказало отправлять туда и всех ирландцев, находящихся в тюрьмах, работных домах, всех, не имеющих определенных средств жизни. Агенты разного рода охотились за ирландскими рабами, как охотились за неграми в Африке. Повсеместно заседавшие военно-полевые суды продолжали отправляли ирландцев на плаху за участие в мятеже.

Затем последовало обезземеливание ирландцев согласно двум актам парламента.

Парламентский акт от 13 августа 1652 г. "Об устроении Ирландии" полностью лишал земли всех ирландцев, которые участвовали в антианглийских восстаниях. Акт определял 100 тыс. мятежников, которые "не подлежали помилованию в отношении их жизни и имущества", они должны быть казнены, а их все имущество конфисковано.

А те ирландцы, что не участвовал в восстании - также, по сути, лишались всего, как "не показавшие своей постоянной преданности английскому государству". Одну треть земли у них просто отнимали, а взамен оставшихся двух третей "предоставляли" участки в бесплодном скалистом регионе на западе острова – «для более прочного установления мира в этой нации". У протестантов, которые вели себя также, как эти католики, конфисковывали четверть земли, переселению они не подлежали. [53]

Акт малого парламента от 27 сентября 1653 представлял план раздела конфискованных земель. [54] А заодно демонстрировал торжество весьма специфической законности в британском "правовом государстве".

К 1 мая 1654 г. ирландцы-католики должны были выселиться поголовно за реку Шеннон, в Коннаут. Кто из ирландцев, к указанной дате, останется по эту сторону Шеннона, будет казнен, как "шпион и враг". [55] Причем земли на самом побережье Коннаута опять-таки передавались английским военным и колонистам, чтобы ирландцы не имели доступа к морю. Остаться дозволялось пока лишь малолетним и батракам, работавшим у хозяев-англичан. За поимку или ликвидацию ирландца, задержавшегося в неположенном месте, назначалось хорошее денежное вознаграждение. [56]

Сравнить эти законодательные акты по степени безжалостности можно только с Indian Removal Act, принятом в 1830 году конгрессом США — тогда была произведена массовая депортация коренного населения Атлантического побережья в районы вымирания на совершенно «законных основаниях». [57]

В ходе самой крупной в истории одновременной конфискации земель, по данным У. Петти, из 20 млн. акров всех земель Ирландии былоконфисковано в пользу английских колонизаторов 11 млн. акров, большая часть удобных и пригодных для обработки.

Чтобы ирландцы паче чаяния не нашли себе пропитания в городах, им запрещалось входить самовольно на городскую территорию. [58]

Ну и каков промежуточный итог? "Гражданская опись", произведенная английским правительством в 1654 свидетельствует "Массы бедняков кишат во всех частях этой страны, некоторые нередко питались кониной и травой, другие умирали от голода на больших дорогах; много раз бедные дети, которые теряли родителей или были брошены родителями, оставались на произвол судьбы, некоторые из них становились добычей волков и других хищных животных и птиц." [59] Количеств жертв "умиротворения" Ирландии после подавления мятежа вряд ли намного уступало числу погибших во время самого мятежа.

Английские джентльмены до сих пор любят указывать правительствам другим стран на нарушения «свободы совести». А католическим священникам в январе 1653 было предписано покинуть Ирландию в течение 20 дней; тех из них кто пытался скрыться, выслеживали с собаками и вешали. Английские власти платили за каждого убитого патера, сколько и за подстреленного волка. Охота на католических священников стала настоящим развлечением для английских колонистов и солдатни...

Вернемся в метрополию. Продолжением актов о "крепостных прихода" был "закон о поселениях" изданный при Карле II, 1662, который действовал до 19 в. и фактически лишал рабочих свободы передвижения. Власти любого прихода, в котором человек пытался поселиться, могли отправить его обратно. Читаем у конфетно-пряничного Тревельяна, вообще не склонного выносить сор из английской избы: "Девять десятых населения Англии, фактически все, кто не принадлежал к небольшому классу землевладельцев - как бы ни было хорошо их поведение и какую бы, пусть даже самую высокооплачиваемую работу они не имели - подвергались опасности быть изгнанным из любого прихода, кроме того, где они родились, со всеми вытекающим последствиями - арестом и бесчестием." [60]

Тот же автор добавляет, что "в Шотландии рабочие каменноугольной промышленности были сведены к положению "крепостных", прикрепленных к работам в копях". И система прикрепления шотландских углекопов действовала до начала 19 в. [61]

В общем, является труд принудительным или как бы свободным («как бы» потому что средства производства трудящимся всё равно не принадлежат) зависит не от прекраснодушных либеральных деклараций, а лишь от того, при каком варианте использования рабочей силы, издержки у капиталиста будут ниже. И совокупность английских законодательных актов на протяжении трех столетий сводилась к тому, что пролетаризированный труженик свободен лишь работать от зари до зари, его труд принадлежит капиталистическому классу, начиная с самого ближайшего капиталиста. Все попытки увильнуть от этой капиталистической "свободы" свирепо карались.

Те, кто следовал предписанному пути, имел рабочий день продолжительностью в 15 часов и голодную зарплату, которой не хватало на пропитание и кров над головой, так что обычным был детский труд - даже по признанию таких лакировщиков, как Тревельян.

Еще в мануфактурный период "маленьких детей, которых по возрасту еще нельзя было отдать в ученики, нередко заставляли работать дома с такого же раннего возраста, как и фабричных детей в более поздние времена". Даниэль Дефо (автор "Робинзона" и огромного числа морализаторских трудов) встречал детей "едва достигших четырех лет, которые могли содержать себя своим трудом". [62]

А детей "приходских крепостных" содержали в работных домах, которые были настоящими морильнями.

Перед тем как стать ремесленником, рабочим мануфактуры или фабрики ребенок должен был пройти через ученичество. И хозяева, в полной власти которых находились эти дети, часто обращали их в малолетних рабов, которые подвергались разного сорта насилиям и неограниченной эксплуатации. [63]

На рубеже 17 и 18 вв. пошла новая волна огораживаний, теперь в центральных графствах и на северо-востоке (до этого шли в Южной, Западной и Северной Англии ).

Начиная с 1740-х "через парламент стали проходить частные законы, которые не принимали во внимание сопротивление огораживанию со стороны отдельных собственников... "

Таково оно, "правовое государство", которое либеральная интеллигенция усиленно ставит в пример. Даже отретушированная английская история Тревельяна показывает, что уважение к собственности отнюдь не является отличительным признаком даже вполне зрелого капитализма - собственность становится священной, лишь когда попадает в "священные руки" лиц, владеющих достаточным капиталом.

Законы об изъятии крестьянской собственности и передачи ее лендлордам "целыми пачками быстро проводились через каждый парламент Георга III (1760-1820) - собрание не прославившееся никаким другим радикальным законодательством. Но это был радикализм богатых, часто за счет бедноты". В сельскую местность посылались парламентские комиссары, решения которых имели силу закона. Комиссары производили передел в пользу богатых землевладельцев и такая революционно-капиталистическая деятельность приводила ко все большему "аккумулированию земли" в больших поместьях. [64]

Либералы любят попенять социалистам, что те хотят "отнять и поделить", однако классическая либеральная политика всегда проводилась под лозунгом "отнять и добавить тому, у кого и так много". Немногого стоит и любимая байка либералов, что при капитализме неизменно цветут маленькие фермерские хозяйства.

После рейдов парламентских комиссаров лендлорды уже не боялись "разорения", их рента, как и прибыли крупных капиталистических арендаторов быстро росли, а "сельскохозяйственный рабочий, лишенный даже его небольших прав на землю... очень часто был вынужден обречь себя на полную зависимость от хозяина и доходил даже до пауперизма."

Это только в мрачном средневековье от бедняков можно было дождаться Робин Гуда или Уота Тайлера. Забыв меткую стрельбу из лука, крестьяне не могли отстоять в "гражданском обществе" даже самые минимальные социально-экономические права.

"Когда он (крестьянин) терял свою полоску в открытом хлебном поле или пастбище для своей коровы на общинном выгоне, то несколько гиней, данных ему в обмен, скоро проматывались мим в трактире. Даже если парламентский комиссар возмещал крестьянину теряемые им общинные права несколькими акрами земли, расположенной далеко от его дома, как мог он огородить и осушить их? Он мог только снова дешево продать их состоятельным людям..." [65]

В "веке просвещения" буржуазные писатели (а других-то и не было) стали называть общины "сборищем ленивых и вороватых людей " Томасов Моров среди них уже не наблюдалось.

После 1740 года процесс огораживания (экспроприации) крестьянских земель шел с каждым десятилетием все быстрее и в конце столетия крестьяне в Англии были уже незначительной прослойкой.

Ко времени восшествия на престол Виктории этот процесс был почти завершен в отношении пахотных земель, огораживание общинных выпасов продолжалось и в течение первых 30 лет ее царствования...

Огораживания закончились вместе с полным исчезновением крестьянства. Великобритания стала первой страной в мире, уничтожившей крестьянство, как класс, причем насильственными методами. [66] Так что вопли разного рода британских "историков" типа Конквеста о бедных крестьянах, пострадавших в какой-нибудь стране от "тирана" - это всего лишь способ отвлечь внимание публики от собственных грязных исподников.

Тревельян доказывает, что огораживания были полезны для увеличения эффективности сельского хозяйства - в капиталистическом смысле этого слова, то есть прибыльности и продуктивности культур, идущих на рынок. Но связанное с огораживаниями сокращение посевных площадей в 16-17 вв. вело к быстрому росту цен на зерно, к вспышкам голода, стимулирующим распространение эпидемий (так в 1665 чума нанесла страшный урон Лондону, заполненному люмпенами), к массовому нищенству и репрессиям против нищих, к увеличению кровопролитности войн, к сокращению продолжительности жизни даже по сравнению с поздним средневековьем. [67] А в 18 и 19 в. - к многомиллионной эмиграции за океан, в Северную Америку и Австралию, где британцы получали земли при уничтожении или изгнании туземцев. Так аборигенное население Австралии было сокращено на 80 % с начала колонизации до начала 20 в., причем в бассейне Муррея — Дарлинга и в Тасмании его уничтожили полностью.

Как заметил М. Саркисянц, английская элита всегда вела двойную бухгалтерию. «Этические мерки прикладываются лишь к другим, неизбранным — для осуждения их. Отсюда вытекает традиция оценивать действия собственного правительства с прагматической точки зрения, а действия соперников — исходя из моральных категорий.» [68]

Но даже если разрушительные социальные последствия в метрополии до некоторой степени компенсировались возросшей хозяйственной эффективностью, то колонизованным народам приходилось нести одни издержки.

Специфической формой огораживаний являлись конфискации земель у ирландских кланов и септов, проводивших c истреблением и изгнанием крестьянского населения, живущего кельтской общиной (достаточно вспомнить работу английских "зондеркоманд" во время подавлений восстания Тайрона и Тирконнела, и в годы кромвелевского покорения Ирландии).

В результате этих спецопераций к концу 17 в. 85% всей удобной земли, принадлежавшей ирландцам, было конфисковано и передано крупными участками во владение колонистам-протестантам из Англии и Шотландии.

«Треть ирландской арендной платы тратится в Англии, что вместе с прибылями, пенсиями и прочим составляет добрую половину доходов королевства, всё – чистая прибыль для Англии. Эта арендная плата выжимается из крови, жизненно важных органов, одежды и жилищ арендаторов, которые живут хуже, чем английские нищие», - читаем у Джонатана Свифта в статье «Краткое обозрение государства ирландского».

В относительно плодородной стране голод с тысячами смертей стал привычным явлением.

В «Письмах суконщика» Свифт писал, что «все дороги, улицы и двери домов осаждаются нищими женщинами, за которыми следует 5–6 детей, прося и моля прохожего о милостыне», а его современник, лорд-наместник Ирландии, докладывал в Лондон, что в городских рвах лежат трупы людей, рот которых покрыт зеленью от травы, которой они пытались утолить свой голод в последние минуты жизни. [69]

Ирландское промышленное производство было подавлено, чтоб не конкурировало с английским, Ирландии даже запретили напрямую торговать с другими британскими колониями. Высокими вывозными пошлинами было убито ирландское производство шерсти.

Зато к началу 19 в. каждый год из Ирландии в карманы лендлордов, живущих в Англии, выкачивалось свыше миллиона ф. ст. арендной платы.

Английское правление уверенно вело Ирландию к демографической катастрофе 1840-х.

Cхожие конфискационные мероприятия, несколько менее свирепые, но приводившие также к обезлюдению, проводились в шотландском Хайленде. Огораживаниями там было согнано с земли около 150 тыс.чел., это привело к опустошительному голоду 1782-1783 гг. [70]

Кстати, одним из признаков того, что кто-то подвергается чрезмерной эксплуатации и унижению, является рост алкоголизма. Законодатели в 18 в. вполне осознанно приучали английское простонародье к дешевому неочищенному спирту, устанавливая на него крайне низкий налог. Ведь перегонка поднимала цены на зерно и была весьма выгодна крупным землевладельцам, из которых и происходили законодатели. В период наибольшего потребления джина похорон в районе Лондона было вдвое больше, чем крещений.

О нравах капитализированного общества свидетельствовали и такие факты. В английских тюрьмах "тюремщики мучили должников до смерти пытаясь извлечь деньги у людей, которые потому и попали сюда, что у них не было денег". А тюрьмы "сдавались местными властями на откуп подобным негодяям". [71]

Флот пополнялся путем принудительной вербовки. "Наш флот комплектуется при помощи насилия и удерживается в повиновении при помощи жестокости," - свидетельствовал адмирал Вернон. [72]

Британия "правила на морях" при помощи плетки-девятихвостки, именуемой "кошкой" (сat o' nine tails), которая гуляла по спинам матросов. ("Размочить кошку" означало - смыть кровь, которая слепляла волокна плети и делала удары особо мучительными.) Кстати, жестокие телесные наказания в британской армии и флоте продержались до 1881 г. Помимо мучительного бичевания - число ударов доходило до 1200 - применялось на британском флоте и такое садистическое, часто заканчивающееся смертью истязание, как килевание.

"Казарм не было и солдаты расквартировывались в кабаках, где жили за счет населения, которое ненавидело 'красные мундиры' ". [73]

Солдат, как и матросов, нещадно били. Был один рекордсмен во времена Георга II, который за 16 лет службы получил 30 тысяч плетей. Служба в Вест-Индии была равносильна смертному приговору. Но это вряд ли беспокоило английскую верхушку, наемная солдатская служба была «налогом крови» на беднейшие слои населения; в армейских рядах спасались от голодной смерти ирландцы и шотландские горцы.

И на гражданке число преступлений, караемых смертью и истязанием, только росло на протяжении всего "века просвещения".

Из дневника священника Вудфорда: "1777 год 22 июля. Роберт Бигген, привязанный к тележке, подвергся сегодня днем бичеванию палача на улицах Кэри (Сомерсет) за кражу картофеля. Его бичевали на всем пути от Джордж Инн до Эн, откуда вели обратно вдоль улицы к королевскому дубу в Южном Кэри и назад к Джордж Инн ". Плата на хорошо потрудившегося палача собиралась с местного прихода.5. Английский капитализм на мировых просторах

И если так обстояло дела с гуманностью в отношении своих же англичан, то что уж говорить о неграх. Отраслью американской торговли, долгое время монополизированной Ливерпулем, была работорговля, тесно связанная с хлопчатобумажным производством Ланкашира. Более половины рабов, попадавших в трансатлантический рабопровод, пересекали океан в битком набитых трюмах английских кораблей. Помимо обслуживания английских колоний в Америке, английские работорговцы имели исключительные права на поставку рабов в испанские колонии в Америке, т.н. "асьенто" - таков был результат войны за Испанское наследство. В 1771 году 58 невольничьих кораблей-слейверов отплыли из Лондона, 23 - из Бристоля и 107 - из Ливерпуля. Они перевезли за этот год 50 тысяч рабов. К концу века эта цифра выйдет за 100 тысяч. А всего в Новый свет было доставлено 12 млн. рабов. [74]

Работорговля был основным фактором развития текстильной промышленности. Африканские рабы покупались в одной партии с хлопком.Плантации в Вест-Индии и затем на юге США, куда доставлялись рабы, производили большую часть хлопка-сырца для британской промышленности. [75]

На каждого раба, доставленного в Новый свет, приходилось по 3-4 погибших при отлове и транспортировке - за слейверами плыли косяки жирных акул, питающихся человеческим мясом. Африке развитие английского капитализма обойдется в многомиллионные демографические потери - ученые оценивают размеры ее депопуляции в 40-80 млн чел.

Поскольку власти своевременно отправляли на плаху или каторгу потенциальных бунтарей, пролетарский протест был в Англии достаточно слаб и бессмысленен вплоть до 1830-х годов; так в 1810-х доведенные до голода рабочие-луддиты разрушали станки. В случае, если происходила какая-то самоорганизация рабочих, то расправа над ними была быстрой и кровавой. Как, например, в 1819, когда собравшиеся на митинг в Питерлоо(близ Манчестера) рабочие хлопчатобумажных фабрик были изрублены кавалерией. Число погибших и раненых составило 400 человек. Испуганные власти издали тогда т.н "шесть законов", которые запрещали собрания более 50 человек, процессии с оркестрами и знаменами, форсировали аресты и высылку в колонии "опасных лиц". [76]

Английская промышленная революция шла по костям, и не только в колониях Великобритании. Несколько десятилетий в период после наполеоновских войн происходило сокращение зарплаты в метрополии - капиталисты боролись за повышение прибыли, а машинное производство убивало мастерские ручных ткачей (их доходы упали в шесть раз с 1795 до 1834). Историк Э. Хобсбаум оценивает число умерших от голода за это время в Англии в полмиллиона человек. [77]

В 1834 (вскоре после отмены рабства в английских колониях) была отменена выдача пособий беднякам, не находящимся в работных домах. Теперь все неимущие обязаны были пройти через каторгу "работного дома". [78]



Страна бурного промышленного подъема, пожирающая дешевые ресурсы и принудительный труд колоний, демонстрировала весьма печальные картины собственного пролетариата еще в 1840-х.

"В Лондоне каждый день 50 тыс. человек, просыпаясь утром, не знают, где они проведут следующую ночь. Счастливейшие из них, которым удаётся приберечь до вечера пару пенсов, отправляются в один из так называемых ночлежных домов (lodging-house), которых множество во всех больших городах, и за свои деньги находят там приют. Но какой приют! Дом сверху донизу заставлен койками; в каждой комнате по четыре, пять, шесть коек - столько, сколько может вместиться. На каждой койке спят по четыре, по пять, по шесть человек, тоже столько, сколько может вместиться, - больные и здоровые, старые и молодые, мужчины и женщины, пьяные и трезвые, все вповалку, без разбора."

На лондонском трудовом рынке, располагавшемся в кварталах Уайт-Чепл и Бетнал-Грин, родители предлагали своих детей в возрасте от семи до десяти лет любому человеку на какую угодно работу с раннего утра до поздней ночи.

Только в 1842 закон запретил подземную работу женщин и детей до 10 лет. [79] А какие-то ограничения по времени работы детей до 10 лет появятся только в 1850-х гг. [80]

В 1840-х английское правительство станет почти безучастным свидетелем великого ирландского голода, порожденного безжалостной политикой обезземеливания, чисток и эксплуатации, проводимой английским правящим классом по отношении к ирландцам на протяжении предшествующих трех столетий.

Голод был спровоцирован очисткой (clearance) крупных поместий от мелких ирландских арендаторов - на оставшихся у них крохотных участках ирландцы могли прокормиться только неприхотливым картофелем, но вот и его сгубил грибок.

Голод обернулся катастрофой ирландского народа, от которого он не оправился до сих пор.

«...Мы вошли в хижину. В дальнем углу, едва видные сквозь дым и покрывающее их тряпье, лежали обнявшись трое детей, с запавшими глазами, без голоса, в последней стадии дистрофии... Над остатками горящего торфа скорчилась еще одна фигура, дикая, почти нагая, почти нечеловеческая с виду. Жалобно стеная, иссохшая старуха умоляла нас дать ей что-нибудь, показывая руки, на которых кожа свисала с костей..», - пишет английский автор, посетивший Ирландию в 1847. [81]

«Огромные стада коров, овец и свиней... отправляются с каждым отливом, из каждого из 13 наших портов, курсом на Англию, и помещики получают арендную плату и отправляются тратить ее в Англию» - и это во время голода, сократившего на треть население Ирландии. [82]

Гибель Ирландии не встретила особых филантропических чувств в Лондоне, где частные фонды и правительство перекладывали друг на друга обязательство оказать помощь голодающим. Зато английские пропагандисты поработали на славу, перекладывая всю вину с английского правящего класса на грибок, который конечно возразить не может.

И сегодня населения в Ирландии гораздо меньше, чем в начале 19 в. Если в 1840 г. на этом острове проживало около 8,18 млн. чел., то к концу 19 в. около 4,46 млн., включая англосаксонское меньшинство; ныне 5,5 млн., учитывая Ольстер с его протестантским населением. [83] А английские пропагандисты всё ищут голодоморы где угодно, но только не под сенью британской короны. (Для сравнения, в католической Польше, оказавшейся под властью «царистской» России, население стремительно увеличивалось — с 2,7 млн. в 1815 г. до 9,5 млн. в 1897 г. [84] В российской «тюрьме народов» католики множились и процветали, в британской «цитадели демократии» стремительно вымирали.)

Очистка владений лендлордов от мелких арендаторов была проведена и в шотландском Хайленде. Так в 1814 г., при всех декларированных гражданских правах, герцог Сазерленд велел сжечь жилища всех крестьян в своих огромных владениях - 15 тыс. чел. лишились крова и пропитания, многие из них погибли от голода и холода. Поэтому картофельный голод 1840-х, сопровождаемый холерой, произвел большие опустошения и в шотландском Хайленде. А последний акт насильственного огораживания состоялся там в 1882 г. (т.н. "битва при Браесе). Массовая эмиграция шотландских кельтов не останавливалась и во второй половине 19 в. Население Хайленда (и так изрядно прореженное огораживаниями и голодом во второй половине 18 в.), с начала 19 в. по начало 20 в. сократилось с 260 тыс. до 60 тыс. чел.

На другом конце света, в другой британской колонии, происходило многое из того, что было испытано в Ирландии.

Первым индийским государством, которое попало под владычество британской Ост-Индской компания, была многолюдная и богатая Бенгалия.

Войска Компании и лично их командующий Р. Клайв для начала обчистили бенгальскую казну - и за это, видно, сей "великий сын Англии" удостоился памятника в центре Лондона. Потом Компания овладела фискальным аппаратом Бенгалии. Налоги были увеличены вдвое и отданы на краткосрочный откуп служащим компании. Как свидетельствовал современник: «Они (откупщики) отбирали все до последнего фартинга у несчастных крестьян; последние, не желая покидать свои старые жилища, подчинялись требованиям, которые не могли выполнить». Компания присвоила себе монополию во внешней торговли и в важнейших отраслей внутрибенгальской торговли. Бенгальские крестьяне и ремесленники были принудительно прикреплены к факториям компании, куда обязаны были сдавать свою продукцию, часто им вообще ничего не платили. «Агенты компании платят за забираемые товары гроши либо не платят вовсе». «Рынки, пристани, оптовые рынки и зернохранилища полностью разрушены. В результате этих насилий торговцы со своими людьми, ремесленники и райаты и другие бежали». [85]

Разные виды ограбления индийского населения британской Ост-Индской компанией привели к голоду 1769–1773 гг., во время которого погибло около трети жителей Бенгалии, от 7 до 10 млн. чел., о чем нам любезно сообщает энциклопедия «Британника» 1911 года издания. В 1780 — 1790-е гг. голод продолжал выкашивать Бенгалию, его жертвами стало несколько миллионов человек. Голод пришел также в захваченные англичанами Бенарес, Джамму, Бомбей и Мадрас. [86]

Для Индии это было только начало. Общинные земли под разными предлогами присваивались Компанией, из сборщиков налогов был образован новый класс феодальных землевладельцев. Компания верно следовала либеральным принципам — и, раздавив индийскую общину, сама не тратила денег на работы в интересах общества, на ирригацию и мелиорацию, столь важные в индийских природно-климатических условиях. От этого поля пустели быстрее, чем от прямого грабежа. [87]

Массовый голод делал свои «успехи», охватывая раз за разом всё большую территорию колониальной Индии. Это было результатом сознательной политики британских властей по разрушению сельской общины и разорению местного ремесленного производства, что освобождало рынок для английских промышленных товаров. (Хороший пример: в 1820 субконтинент получил 11 млн. ярдов английских х.-б. тканей, а в 1840 уже 145 млн.) [88]

«Равнины Индии белеют костями ткачей» - сообщает британский генерал-губернатор в 1834, через 77 лет после начала английского господства в этой стране.

Вспышки массового голода на обширных пространствах Индии были постоянными спутниками британского правления в этой стране. Так в 1875–1900 гг. его жертвами было не менее 25 млн. чел. [89]

Проведенная в Латинской Америке при помощи Англии - ее денег и ее флота - боливарианская революция, вне зависимости от планов идеалиста Боливара и таинственно убитого генерала Сукре, привела к полной экономической и политической зависимости этого огромного пространства от английского капитала. Банки Латинской Америки оказались под контролем британских финансовых групп, в правительствах "банановых республик" сидели агенты английского правительства, их рынки были захвачены английскими товарами, задавившими местную промышленность. (В 1840 сюда поступало английских х.-б. тканей вдвое больше чем в Европу). [90] Все это воплотилось в застойную нищету, невероятное имущественное расслоение, отвратительные формы господства олигархии над простонародьем, включая прямое рабовладение - все это будет замаскировано прекраснословными либеральными конституциями. «Эскадроны смерти» и просто банды, нанятые плантаторами и латифундистами, наводили ужас на крестьян. В "освобожденной" Латинской Америке то и дело происходили вспышки геноцида, так 2/3 населения Парагвая, пытавшегося развиваться не совсем по капиталистическому пути, было уничтожено армиями соседних Бразилии, Аргентины и Уругвая, которых поддерживала Англии...

В марте 1839 китайский императорский комиссар Линь Цзэ-сюй ликвидирует большую партию контрабандного опиума c плантаций в британской Бенгалии, 20 тыс. ящиков, и берет под стражу контрабандистов, английских подданных. А в апреле 1840 г., впервые в мировой истории, одно правительство (английское) объявляет войну другому (китайскому) ради прямой защиты порочного промысла.

Английский флот доблестно расстреливал из пушек джонки, высаживал десанты для захвата портов, блокировал Императорский канал - один из важнейших транспортных путей Китая.

Англо-китайский "мирный" договор, заключенный в Нанкине 29 августа 1842 открыл для английской торговли и опиума китайские порты на южном и юго-восточном побережье Китая. Британские подданные в Китае вышли из подсудности китайским властям. В Китае появились английские торговые поселения-сеттльменты, королевский флот обрел стратегически важные базы на Тихом океане. Китай выплатил колониальному хищнику огромную контрибуцию в размере 15 млн. серебряных лян (21 млн. долл.), возместив британцам издержки по завоеванию самого себя.

Первая опиумная война стала началом длительного периода ослабления Поднебесной. Последующие сто лет в китайской истории были заполнены опиумным дурманом, бесконечными кровопролитиями, мятежами и иностранными интервенциями. В течении нескольких десятилетий окажется разрушена крупнейшая экономика мира, сокровища Поднебесной будут разграблены (англичане даже обчистят императорский дворец), ее промышленность разорена, ее торговля и таможни взяты под контроль английскими "специалистами". Вместе с ослаблением государства шла долговременная депопуляция. Если в 1842 население Китая составляло 416 млн. чел., то в 1881 г.—369 млн. [91]

И ирландский голодомор, и индийские поля, заваленные костями, и Китай, вымирающий в умелых английских руках, относятся уже к викторианской эпохе, считающейся еще одним "золотым веком" английского капитализма

К времени королевы Виктории Британия уже полтора века являлась самой мощной торговой и морской державой, 70 лет бесспорным лидером промышленного развития, полвека самой богатой страной мира, контролирующей финансовые операции по всему миру и владеющей колониями с неисчислимыми ресурсами и населением в сотни миллионов душ. А также читающей нотации о цивилизованности и свободе правителям разных стран.

За развитие капитализма в Англии была заплачена непомерная цена - десятки миллионов жизней в Ирландии, Африке, Индии, Китае, Австралии, Америке, исчезновение многих племен и культур, разрушение экономик двух самых населенных стран - Индии и Китая, застойная нищета Латинской Америки.

Английский образцовый капитализм показал, что капитал развивается за счет неравенства, поддерживает неравенство, что ему нужна обширная периферия и внешняя среда, откуда высасываются почти бесплатные ресурсы и дармовая рабочая сила. Именно за счет периферии и внешней среды растет капитал - они несут главные издержки. Он захватывает то, что создано чужим трудом, присваивает чужие накопления.

Естественным образом встает вопрос, а что бы было, если и Россия представляла бы собой скопление родов и племен, как Ирландия, индейская Америка, аборигенная Австралия, Африка или рыхлое феодальное образование, как Индия. Тогда и мы бы стали добычей британского капитализма еще в 17-18 вв. И получилась бы вторая "Канада" - миллионов двадцать англоязычного населения, среди него остатки "московитских" аборигенных племен в резервациях. Не было бы ни великой русской колонизации северной Евразии, ни русской цивилизации с ее культурными, научными, техническими, военными достижениями.

Русские могли разделить судьбу американских индейцев. Но сильное государство и собственная колонизация новых земель, служилая и крестьянская, масштабно начатые в эпоху Ивана Грозного, спасли Россию от вторжения западного капитала. Сделали ее крупнейшей в мире по размерам и третьей по численности населения (до 1991 г.), принесли ей относительно плодородные земли и месторождения полезных ископаемых, которых практически нет в историческом центре страны.

Государство российское со времен "иванов васильевичей" носило четко централизованный и мобилизационный характер (при широком использовании разных форм самоорганизации и самоуправления - на Россию, протянувшуюся уже в конце 1630-х гг. до Тихого океана, приходилась лишь сотня дьяков и одна тысяча подьячих, вот и весь чиновничий аппарат). «Иваны Васильевичи», в основном, покончили и с феодальной аристократией, как политической и экономической силой, облегчающей расчленение и покорение страны иностранными силами.

Поэтому русские не разделили судьбу многих аборигенных народов мировой периферии, а продвигая фронтир все дальше и дальше, создали свой огромный «русский мир», где многочисленные народности сохраняли свои земли, обычаи и языки.

Думаю, что исходя из силы русского государства, британские колонизаторы в свое время отказались от идеи покорить его грубым военным путем и решили разложить его изнутри, разжигая материальные интересы и жадность элитных групп.

ссыль
 

ansim74

Местный
Капитализм - история большого грабежа (2).
много и интересно. правда... в соседних Каслях как было- друг другу дома строили, вдовам тоже.. детей воспитывали комунной, пахали и сеяли вмэсте.. но если пьянь, то вся улица в игнор.... это кратко, и было до революции.
 

A1e)(

шта?
Экономика- рынок.

Рынок, он же базар, возник в результате взаимодействия НЕСКОЛЬКИХ общин. В одной общине люди вполне могут обойтись обменами без посредников и дарением. Нормальная семья вообще обходится дарением.

Рассматривая возникновение рынка необходимо учесть два фактора:

1. Поскольку управление несколькими общинами на каком-то этапе начало осуществляться уже не с помощью прямых команд, а с помощью посредников («гвардии» управленца, его «двора»), передающих команды, либо с помощью ДРУГИХ методов (ведение какого-то делопроизводства, типа засечек на копье, проведение религиозных праздников и церемоний, поддержание обычаев, приурочиваемых к хозяйственным циклам), то потребность УПРАВЛЕНЦЕВ в разных, и по-другому эффективных методах управления НЕ СНИЖАЛАСЬ с течением времени и ростом количества управляемых людей, а – лишь увеличивалась.

2. Появилась в результате межобщинного взаимодействия и потребность людей из разных общин в налаживании таких обменов, где процедура ОЦЕНКИ товара и оплаты за него была бы максимально стандартизирована для удобства.

Две объективно существовавшие тенденции: потребность в ИНЫХ управленческих инструментах со стороны управленцев (более удобных для целей управления) и потребность в стандартизации хаотичных до поры до времени обменов без посредника (переход к большей унификации, единообразно доступной для большого количества людей из большего количества общин) и вызвали СОВПАДЕНИЕ по времени, условиям и желаниям людей возникновение тех или иных форм того, что мы ныне зовём деньгами.

Первой возникла ПОТРЕБНОСТЬ людей в стандартизации обменов в межобщинном взаимодействии. А первыми среди последовательно возникающих ФОРМ будущих денег межобщинного взаимодействия (на этом этапе БЕЗО ВСЯКОГО привлечения к ним внимания со стороны управленцев) стали сами собой выявляться наиболее предпочтительные и удобные для БОЛЬШИНСТВА принимающих участие в обменах: товары, вещи, предметы, объекты. Т. е. отдельные единицы материального мира, которые были:

а) нужны всем или почти всем,

б) имели малый вес,

в) годились в хозяйстве сами по себе.

В качестве вторых по времени возникновения эквивалентов «стоимости» результатов труда возникли мерные объёмы: мера тех или иных зерновых, в основном. Меры жидкости (того же вина) получили меньшее распространение в силу связанных с транспортировкой жидкостей определённых неудобств.

В процессе дальнейшего свободного ТВОРЧЕСТВА людей, при сравнении между собой штук предметов, материалов, объектов (среди них и ракушки, и перья, и изделия ремесленников из камней, металлов, кожи, дерева, тканей) выделились два базовых эквивалента «стоимости» результатов труда, которые были, наконец, удобны по пользе всем: мера зерновых или голова домашнего скота.

Дело в том, что и зерно, и мясо – это главнейшие предметы для жизни, для пропитания. Без них невозможна жизнь.

Свободное творчество людей ещё долго старалось УРАВНЯТЬ эти два базовых эквивалента с другими в различных комбинациях, но тут в дело вступили управленцы обществами (ТНО и государств), которые обратили, наконец, внимание на то, что обладая зерном или скотом – обладаешь богатством, которое можно выменять на что угодно, в том числе и НА ВЛАСТЬ. И употребили все свои полномочия, чтобы не только обладать как можно бОльшим количеством зерна или скота (или и того, и другого), но и правильно вести им УЧЁТ.

Для понимания дальнейших рассуждений необходимо уточнить два понятия: прейскуранта и инварианта прейскуранта.

Прейскурант – это список самых значимых материалов, продуктов-благ от естественно-природного или человеческого производства, для жизни людей общества: хлеб, домашний скот, дерево, железо, камень, ткани.

Инвариант прейскуранта – это самый значимый продукт из этого списка, прейскуранта: хлеб, скот.

Важно понимать, что выявлявшийся в процесс развития обществ инвариант прейскуранта ПОДХВАТЫВАЛСЯ на каком-то этапе управленческой верхушкой, и она начинала оказывать ему прямое содействие уже со своей стороны. Т. е. использовала меры оценки и эквиваленты «стоимости» результатов труда людей как само собой разумеющиеся. При смене поколений – когда-то только выявленные инварианты прейскуранта освящались временем и возникавшей традицией, поэтому в течение нескольких смен поколений люди уже вырастали в понимании того, что «деньги» того или иного общества – это мера зерна или голова скота.

Но рост количества людей продолжался. От межобщинного люди переходили к более крупным формам взаимодействия, стали появляться ТНО. В силу объективных причин в ТНО выявлялись и управленцы этих территориально-национальных образований, а уже эти управленцы в своей текущей деятельности были ВЫНУЖДЕНЫ применять те инструменты управления, которые СЛОЖИЛИСЬ САМИ СОБОЙ до них. Но ровно до того времени, когда эти инструменты не исчёрпывали заложенный в них потенциал.

На этом этапе (когда появились первые ТНО) среди людей появилась письменность, которая тоже была вызвана объективной нуждой управленцев в РЕГИСТРАЦИИ событий, передвижений людей, материальных средств (богатств: тех же мер зерна и голов скота), а заодно и в прописывании на будущее «незыблемых» религиозных аспектов. Появление письменности было прямо-таки предопределено укрупнением обществ людей в следующий этап – территориально-национальные объединения.

Письменность, вкупе с развитием счёта и других «наук», требующих регистрации (к примеру, астрономии: производство сельскохозяйственных работ по календарю, геометрии и математики: счёт, высчитывание площадей, весов и объёмов) позволила наладить СИСТЕМЫ УЧЁТА. Которые принимали своеобразные тому или иному ТНО формы: письмена на камнях, на плоских дощечках, на папирусах, на коже, узелковая письменность-учёт инков на верёвках. Само письмо, понятно, использовалось не только для учёта, но и для других целей (гораздо больше для других), но забывать об аспекте влияния письменности на становление систем учёта НЕЛЬЗЯ.

Рынок – как объективное явление места встреч (некая площадь в некоем селении на перепутье дорог, преимущественно около речных путей) людей из разных общин, а затем и ТНО, а затем и государств – возник на этапе межобщинных взаимодействий, но приобрёл свою законченную форму на этапе ТНО. Когда он уже регулировался управленцами.

Регуляция рынков происходила в утверждении стандарта ВЕСА (если использовались мерные продукты), ДЛИНЫ, ШИРИНЫ, ОБЪЁМА (но это появилось позже, когда развились математика и геометрия), распорядка «присутственно-торговых дней» и взимания дани за «право приходить и менять». Управленцы выявили для себя, что какую-то часть своих продуктов-благ торговцы готовы отдавать за получение права «торговать», взамен на безопасность, соблюдение стандартов и отправление правосудия в спорных вопросах, и не замедлили этим воспользоваться.

Рынок (базар) – это всегда толпа никак и ничем не организованных, кроме как под ВНЕШНИМ (над рынком) управлением, людей, имеющих целью прихода на рынок совершить максимально удобный и справедливый для них обмен имеющихся у них излишков продуктов на продукты иные, требующиеся, дефицитные им по ситуации, в некотором месте и времени. Организация внешнего управления рынком ДИКТУЕТ участникам рынка правила, придерживаясь которых, они смогут осуществить то, за чем пришли, без каких-либо других ограничений. Как можно заметить из приведённых рассуждений, рынок НИКОГДА не является «безхозным» в плане НЕосуществления над ним того или иного управления. Если на рынке временно нет «хозяина», то какой-нибудь «хозяин» обязательно появляется: властный «справедливый», бандитский «несправедливый» или ещё какой. Наш народ это давно знал и выразил ситуацию в пословице: «Свято место пусто не бывает». Не является никакой «рынок», включая и современный международный, «безхозным» и ныне. И над ним есть УПРАВЛЕНИЕ, ХОЗЯИН (хозяева). Далее мы это покажем.

Отличие рынка от базара – минимально. Базар – этот же рынок, но в физической доступности, а рынок – это в том числе и общение продавца и покупателя с помощью средств коммуникации, некоего предопределённого посредника (денег) и транспортной составляющей. Т. е. отличие рынка от базара в степени регламентированности со стороны управленцев (регуляторов), т. е. в ФОРМЕ, но не в содержании.

Современное понятие «рынок», которому придаётся такое больше значение в «экономической науке» полностью ДУТОЕ, оно ни в коей мере не затрагивает УПРАВЛЕНИЯ, которое осуществляется над ним, более того «экономическая наука» это ПРЯМО ОТРИЦАЕТ, т. е. ЛЖЁТ, заявляя о какой-то «свободной руке рынка».

Управление рынками ВСЕГДА (и ранее, и сейчас) осуществлялось нескольким методами, которые выявлялись по мере увеличения обществ в количественном плане и в масштабе. Первый метод: командно-директивный, кто сильнее, тот и прав. Второй метод: традиционно-убеждающий (надо «создать» или «откорректировать» существующую традицию, основанную на «незыблемых правилах и законах бытия» и внушить её людям, тогда они сами будут традицию исполнять) – с этим методом справлялась религия. Второй метод, его ещё можно назвать информационно-стандартизированный – прекрасно работает в длительных процессах.

Если с первым методом всё ясно, то только второй метод был использован в некоторых своих аспектах и начался внедряться ДАЖЕ ЗАГОДЯ по отношению к тем процессам, в которых он и должен был начать осуществлять свою значимую управленческую роль.

Для того чтобы понять, как происходило и что собственно, следует мысленно вернуться к ТНО и к тем свершениям социальных отношений в процесс становления первых государств и цивилизаций.

А происходило следующее: первые государства, в своём росте, начали географически сталкиваться с соседними государствами. Столкновения, как правило, выливались в применение военной силы. Опыт столетий, проведённых то в удачных, то неудачных войнах с соседями, показал одной ЦИВИЛИЗАЦИИ-СТРАНЕ – Древнему Египту (показал, разумеется, не всей стране, а её управленческой верхушке, жрецам – хранителям и записывателям знаний и ОПЫТА прошлых лет), что опора на военные силы в далёкой перспективе – безрезультатна. Сегодня ты завоевал, завтра тебя завоюют. Т. е., если соотносить с рынком и управлением на нём, принцип «кто сильнее – тот и прав» давал сбой. Прямое силовое давление даёт преимущество на короткой дистанции, на длинной же – оно АБСОЛЮТНО БЕЗПЛОДНО.

Подумаем, а ведь рынок – это отображение государства в миниатюре (множества рынков и рыночков). Однако любой рынок сам по себе регулировался ещё кое-чем, помимо внешнего силового управления по «наведению порядка» в процесс рыночной торговли. Рынок (любой, объективно) регулировался и регулируется:

а) спросом,

б) предложением,

в) инвариантом прейскуранта.

Мог ли какой управленец регулировать, допустим, спрос? Теоретически, да, но усилий для этого потребовалось бы много. Мог ли регулировать предложение? Теоретически тоже да, но снова нужна была бы масса ОРГАНИЗАЦИОННЫХ усилий. К тому же «закон спроса-предложения» «работает» лишь в идеальных условиях. Это узкоприменимая модель для случая товаров абсолютно равнозначных по качествам и свойствам и для абсолютной ликвидности (ненасытности), чего в реальной жизни НЕ БЫВАЕТ! Это было нетрудно заметить даже тогда, на базаре.

Остался один инвариант прейскуранта. Можно ли было регулировать – и КАК ИМЕННО – его?

Ответ дали египетские жрецы, которые придумали, что именно делать с выявленными к тому времени в обществах близлежащей ойкумены двумя инвариантами прейскуранта: мерами зерна и головами скота. Ответ прост: все существовашие тогда инварианты прейскуранта НАДО ПОДМЕНИТЬ на один – универсальный для всех времён, стран и народов – и использовать эту подмену в своих целях. Ответ на вопрос: а как это проделать – тоже был решён жрецами.

Жрецы понимали, что добровольно никто не пойдёт на замену «шила» на «мыло» с непонятными целями. Рассуждения людей труда ведь просты: с зерном и скотом всё ясно, их можно менять на что угодно, ведь пища, кожа, молоко нужны всем, ну а уж, что их трудновато СЧИТАТЬ, перевозить-перегонять, иметь и тратить – так таково положение дел. Однако жрецы знали и другое (в результате наблюдения за стайками рыбок в бассейнах, стаями птиц в небесах), что среди животных существует эффект автосинхронизации. Он заключается в том, что если в стае или стайке меняет движение одна особь, то велика вероятность, что в том же направлении изменит своё движение другая особь, и, если количество таких особей в стае или стайке достигнет 3-5%, то стая или стайка – ВСЯ ИЗМЕНИТ НАПРАВЛЕНИЕ. Каждый человек в этом эффекте может убедиться сам.

Жрецы проверили свои наблюдения на рыночных толпах. И убедились в том, что эффект автосинхронизации действует и среди людей. Рыночный «слух» – это проявление эффекта автосинхронизации в реальности. Если представить, что государства – это рынки рынков, где управленцы государств тоже сами собой в комплексе представляли достаточно склочные «базары» (постоянно выясняют отношения, обижаются друг на друга, меняются товарами и рабами, воюют друг с другом), то применение эффекта автосинхронизации по поводу замены настоящего инварианта прейскуранта на ФАЛЬШИВЫЙ (подменный) на рынке «элит» (властителей и окружения, «авторитетов» всякого рода) – представлялось весьма результативным в долговременной перспективе. От элит автосинхронизация могла распространиться по сложившейся уже к тому времени иерархии в обществах – и дойти и до всех остальных управляемых людей. Элиты мало чем отличались по дурости и бездумности от тех толп, которыми они управляли. Практически ничем.

Но замена инварианта прейскуранта настоящего на фальшивый –
это половина решения проблемы. Как представлялось жрецам – это МОЖНО было сделать в достаточно долгой перспективе (возможно не в одной смене поколений). А вот как его использовать В СВОИХ ЦЕЛЯХ?

Для этого жрецы осуществили ВТОРУЮ ПОДМЕНУ, уже якобы объективных свойств, приданных фальшивому инварианту прейскуранта. Речь идёт о том, что природа, её естественно-природное производство – ПОРОЖДАЕТ БЛАГА-ПРОДУКТЫ для человека как бы «сама по себе». Одно зерно, закопанное в землю весной, даёт 20-30-50 зёрен – осенью. Один родившийся телёнок через несколько лет станет коровой или быком, и в паре сможет несколько раз породить потомство. РОСТ, как основа жизни на Земле, даваемый, как мы теперь понимаем, в трансформациях материи Земли, проявляющийся именно в таких формах – ПОРОДИЛ у жрецов мысль о возможности соотнесения этого природного роста, что с РОСТОМ ФАЛЬШИВОГО ИНВАРИАНТА ПРЕЙСКУРАНТА с чёткой привязкой по времени – в течение определённого времени этот фальшивый объект тоже якобы растёт сам по себе.

Осталось «раскрыть карты»: речь идёт о внедрении золота-серебра-драгоценных камней в виде инварианта прейскуранта, о подмене им настоящих (мер зерна и голов скота) с одновременных введением РОСТОВЩИЧЕСКОГО ПРОЦЕНТА на займ.

Технически это осуществлялось следующим образом: при контактах египтян с окрестными царьками и купцами из этих стран, египтяне, меняя своё зерно (Египет был житницей древнего мира) на другие продукты-блага, ТРЕБОВАЛИ золота-серебра-драгоценных камней. При вымывании золота-серебра-драгоценных камней из какой-либо страны в пользу Египта (в результате торговли), Египет готов был предоставлять займы в этих металлах и камнях, НО ПОД ПРОЦЕНТ. Эффект автосинхронизации был ЗАПУЩЕН и продолжал действовать долго, будучи поддерживаем сознательным усилием древнеегипетских жрецов в преемственности поколений. Менялись цари, пропадали и возникали новые государства, цивилизации, а эффект автосинхронизации РАБОТАЛ, будучи однажды запущенным, и постепенно опускался с уровня царей и царьков в их окружение, а оттуда и на всё остальное население.

Ну а чтобы эффект автосинхронизации не затухал в течение времени (и смены поколений), постоянно подпитывался, жрецами был организован так называемый «библейский проект» по распространению в среде людей ЖИДОВСТВА (он прекрасно описан в КОБ, да и не только в ней).

Жидовство – особая психическая черта – представляет собой сознательное или безсознательное стремление обладателя таким способом организованной психики при любых обстоятельствах ВЫГАДЫВАТЬ в пользу себя иликорпорации (особой формы общности людей, принципы которой противоречат общинным, потому и отдельный термин) что угодно: богатства, власть, влияние, средства, идеи, способы и т. д. БЕЗ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ трудовой отдачи, т. е. продвигая принцип паразитизма себя на окружающем обществе или на планете.

Жидовство пустило глубочайшие корни в человечестве, поэтому о нём стоит рассказать в деталях. Жидовство НЕПОСРЕДСТВЕННО влияет на организацию экономики, ну а современная «экономическая наука» является ОДНИМ ИЗ ИНСТРУМЕНТОВ оказания информационного давления на людей в плане выявления в них и выращивания жидовства.

есть продолжение...

@
 

LIN

Местный
Финансово-экономическое наступление на Россию захлебнулось
Март 6, 2015 - 17:18
Манипуляции ценами на нефть и валютные атаки на рубль обернулись для США неприемлемым ущербом

Главная причина устойчивого роста курса рубля почти на 10% и мировых цен на нефть на протяжении последней недели в том, что внешняя финансово-экономическая атака на Россию захлебнулась. Организаторы ценовых манипуляций на нефтяных рынках и валютных спекуляций исчерпали имевшиеся резервы, не добившись желаемых результатов. Массового недовольства политическим руководством России и роста протестных настроений вызвать не удалось. Напротив, принятые антикризисные меры сопровождались такой широкой общественной поддержкой, что впору на повестку дня ставить вопрос перехода к мобилизационной экономике.

Наиболее заметное падение курса доллара США произошло сразу после начала торгов в последний рабочий день недели: 6 марта он опустился ниже «психологически значимой» отметки 60 рублей, до 59,978 рубля. Одновременно подешевел и евро, до 66,099 рубля. Если вести отсчёт с «нижней точки», с середины декабря 2014 года, то к настоящему моменту рубль укрепился на 20-30% по отношению к доллару и евро. Наиболее прямо и очевидно укрепление курса российской национальной валюты происходит, конечно, на фоне подорожания поставок нефти на мировых рынках, марки Brent до $60,81 за баррель и WTI до $50,88. Однако динамика курса рубля в данном случае не является простым отражением роста цен на нефть: скорее всего, обе тенденции развиваются параллельно под влиянием общей причины.

Такой общей причиной является прекращение манипулирования мировыми ценами на нефть и спекулятивной валютной атаки на российский рубль. Авторы, разработчики, заказчики и исполнители финансово-экономического блицкрига ставили перед собой главной целью спровоцировать в России полномасштабный кризис, вызвать массовое недовольство и, в конечном счёте, смену власти на проамериканский режим. Такой курс был принят США после воссоединения Крыма с Россией, начало восстания на Донбассе и приближения неизбежного краха киевских властей.

Манипуляции с ценами на нефть и спекулятивная атака на рубль, начатые прошлой осенью, были лишь одним из инструментов антироссийской агрессии. США и их сателлитами был подготовлен и осуществлён государственный переворот на Украине, в результате которого к власти в Киеве пришли радикально-националистические, антироссийские силы. Которым оказывается разносторонняя политическая, дипломатическая, информационная финансовая и другие виды поддержки, вплоть до поставок оружия и военных инструкторов. Против российских граждан, компаний и организаций были объявлены финансовые и экономические санкции.

Использование этих довольно разных инструментарий требует от США и его союзников различных ресурсов, включая финансовые затраты, что оборачивается определёнными издержками. Неизбежно периодически встаёт вопрос о результатах: о том, как соотносятся затраты по той или иной статье с достигнутым эффектом. Одним словом, не обесценивается ли вред, нанесённый противной стороне, собственным ущербом, несоразмерно большим. И не пора ли провести «реструктуризацию» средств нападения.

Издержки Евросоюза, на который легло основное бремя ответных санкций, для США не представляют большого интереса. Но «финансово-экономический блицкриг» против России и для них сопровождался рядом чувствительных минусов. Жертвами направленного снижения мировых цен на нефть стали проекты расширения в США добычи и экспорта сланцевых нефти и газа, в которые были вложены солидные инвестиции. Более того, в США началось широкомасштабное закрытие «обычных» нефтяных буровых установок, которые начали становиться убыточными. С другой стороны, запасы нефти в США достигли рекордного уровня, 444 млн баррелей, создавая соблазн начать игру на повышение цен на «чёрное золото».

Перечисленные минусы для США совершенно не уравновешиваются соответствующим ущербом России. Нежелание стран − лидеров Евросоюза, в первую очередь Германии и Франции терпеть всё большие убытки от эскалации украинского кризиса привели к установлению шаткого, но всё-таки перемирия и началу выполнения Минских соглашений. Предпринятые финансово-экономическим блоком Правительства России антикризисные меры, помогли во многом купировать негативные последствия санкций, снижения цен на нефть и обменного курса рубля. Были задействованы средства Резервного фонда, пересмотрен государственный бюджет на предмет отказа от излишеств.

Главное, что настораживает США, что в итоге принятые против России меры не просто не принесли желаемого результата. Напротив, в большинстве своём они привели к обратному эффекту: страна не только выстояла, но и получила импульс к развитию. Антикризисные финансово-экономические меры, предпринимаемые пока в рамках действующей либерально-монетаристской парадигмы, показывают её ограниченность и недостаточную эффективность. В пересмотренном государственном бюджете, несмотря на сопротивление либералов, остались неприкосновенными расходы на оборону и социальные выплаты.

Ещё один важный знак: сокращение расходов на государственный аппарат политическое руководство страны решило начать с себя, с заработной платы высокопоставленных чиновников, начиная с главы государства и депутатов Госдумы. Разительный контраст с «шоковой терапией» 1992 года и «дефолтом» 1998 года, когда все издержки кризиса возлагались на народные плечи, на чём олигархи и коррупционеры даже ухитрялись наживаться. Таким образом, на повестку дня встаёт вопрос о переходе к мобилизационной модели экономики. Эти обстоятельства вынуждают США пересмотреть эффективность антироссийского инструментария, в частности, поискать более действенных средств, чем манипуляции с ценами на нефть и спекулятивные атаки на рубль.

Павел БЫЛЕВСКИЙ
http://jpgazeta.ru/finansovo-ekonomicheskoe-nastuplenie-na-rossiyu-zahlebnulos/
 

A1e)(

шта?
ещё один взгляд на рубль...

Правда о курсе рубля.

Я, как, возможно, и многие, давно пытаюсь понять, что происходит на нашем валютном рынке. Только мне бы хотелось во всем разобраться без ярлыков — без врагов народа в лице либералов в правительстве и вредителей, засевших в Центробанке. Очевидно, что нет и не было простых решений в столь сложной ситуации, в которой страна оказалась в прошлом году.

Помню, как наши известные экономисты и их верные читатели возмущались бездействием Банка России, который осенью пассивно наблюдал, как рушится национальная валюта. Но по мнению Алексея Кудрина, давление на рубль было беспрецедентным: санкции были введены на фоне недореформированной экономики, усилились снижением цен на нефть и плохими ожиданиями инвесторов. В условиях такой дикой турбулентности Центробанк мог истратить весь золотвалютный резерв, но так и не удержать рубль на прежних позициях.

А может быть, такая задача и не ставилась?

Не так давно уважаемый Олег Макаренко дал простое объяснение повышению курса рубля: после того как нас отрезали от западных кредитов, на нашем валютном рынке образовался дефицит долларов. Однако этот дефицит — лишь один из факторов, повлиявших на снижение курса национальной валюты.

Начальник отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер Дмитрий Шагардин со знанием дела анализирует, что произошло в прошлом году и оценивает наши перспективы на будущее. По его мнению, важное значение имеет внешний долг России. По оценке ЦБ РФ, на 1 января 2015 года он составляет 600 млрд долларов. Причем, 90 процентов — это долги корпораций.

«Критики, скептически настроенные в отношении возможностей выплат внешних долгов российскими компаниями, не упоминают о том, что долг — это лишь одна сторона медали. То ли не знают, то ли специально не говорят об объеме внешних активов РФ, — пишет эксперт. — Дело в том, что Россия по-прежнему остается нетто-кредитором внешнего мира, т.е. имеет превышение внешних активов над внешними обязательствами».

На 1 октября прошлого года наш долг составил $680 млрд., в то время как нам были должны $960 млрд.

WtqAa.jpg


Согласитесь, этот мазок добавляет яркий оттенок в мрачную картину российского внешнего долга. Вселяет оптимизм и стабильно положительная динамика торговли товарами и услугами — мы уже много лет продаем больше, чем покупаем, и ничто не говорит за то, что тенденция изменится. Дмитрий Шагардин доказывает, что даже при цене нефти в 60 долларов за баррель в 2015-2016 гг. страна уверенно будет расплачиваться по внешним займам. Ни о каком дефолте не может быть и речи.

Получается, рубль «уронили» сознательно.

Главная и единственная задача Банка России — присматривать за национальной валютой. Cоздается впечатление, что он с нею успешно справляется. И вот почему.

Я хорошо помню, как последние несколько лет Михаил Хазин то и дело сокрушался, что рубль переоценен, что доллар должен стоить вдвое дороже, иначе невозможно заниматься импортозамещением. Возможно, он был услышан в Кремле. А может быть, его оценки и оценки Кремля всегда совпадали, только не было удобного случая, чтобы реализовать мечту популярного экономиста.

Наконец случай представился, чем сразу воспользовались наши власти. Именно они, а вовсе не таинственные спекулянты и не волшебная рука рынка определили курс национальной валюты. Во всяком случае, мне не верится, что рубль подешевеет, даже если санкции отменят, а цена нефти удвоится.

Коллега art201045 утверждает, что только за последние три года в России было запущено с нуля или основательно модернизировано 1151 предприятие. Это очень много. Но в условиях начавшейся «Второй холодной войны» развивать собственное производство предстоит еще быстрее — возможно, удвоенными темпами. И дорогой рубль в этом только помеха.

ссыль
 

A1e)(

шта?
11 предсказаний экономического краха в 2015 году от ведущих мировых экспертов.

Автор - Майкл Снайдер

2015 год будет годом финансового краха, экономического хаоса и началом следующего великого мирового экономического кризиса?

За последние пару лет мы все наблюдали, как глобальные финансовые пузыри становились все больше и больше. Несмотря на прогнозы, что они могут лопнуть в любой момент, пузыри только продолжают расти. Но, как мы видели в 2001 и 2008 г.г., все финансовые пузыри приходят к концу в некоторой точке, и когда они взрываются, боль может быть экстремальной. Лично я полностью убежден, что в настоящий момент финансовые рынки наиболее близки к финансовому краху, чем когда-либо ранее, так как прошлый кризис произошел почти семь лет назад.

И я, конечно, не единственный, кто так думает. На данный момент предупреждающие крики превратились в оглушительный рев, так как целый ряд выдающихся «голосов» выступили, чтобы объявить тревогу.

Ниже приведены 11 предсказаний экономического краха в 2015 году от ведущих экспертов по всему миру...

# 1 Билл Фликенштейн (Fleckenstein): "Они пытаются заставить фондовый рынок подняться и перетащить экономику вместе с ним. Это не сработает. Произойдет крупный крах. Когда люди поймут, что все это фарс, доллар «сольют», фондовый рынок «сольют», и, надеюсь, рынки облигаций также. Тогда начнется «золотое ралли», потому что произошло то, что произошло, потому что люди захотят «присвоить» себе непогрешимость, утраченную центральными банками".

# 2 Джон Джон Файсенек (Ficenec): "В США профессор Роберт Шиллер установил циклическое соотношение цены к доходу - или CAPE, индекс Шиллера - для S & P 500 в настоящее время он составляет 27,2, на 64% выше среднего исторического показателя в 16,6. Но только в трех случаях с 1882 года показатель был еще выше - в 1929, 2000 и 2007 годах".

# 3 Амвросий Эванс-Притчард, один из самых уважаемых экономических журналистов на всей планете: "Еврозона в феврале погрузится в дефляцию, сиротливо пытаясь зажечь свою влажную древесину, постукивая камнями, высекая искры. Реальные процентные ставки будут слишком раздуты. Долговая нагрузка будет продолжать расти более быстрыми темпами, чем номинальный ВВП. Область все глубже будет тонуть в сложных процентных ловушках".

# 4 Центр прогнозирования Джерома Леви, который правильно предсказал взрыв ипотечного пузыря в 2007 году: "Очевидно, что направление главных глобальных экономических новостей предполагает движение к спаду в 2015 г.".

# 5 Пол Крейг Робертс: "В любое время западный карточный домик может рассыпаться. Эта финансовая система является «карточным домиком». Не существует никаких экономических основ для поддержания цен на акции - Dow Jones. Не существует никаких экономических основ для поддержания сильного доллара ...".

# 6 Дэвид Тис: "У меня такое же чувство, как и в 98 и 99 г.г.; Также было и в 2005 и в 2006 г.г. Это все плохо закончится. Ко мне в мире полное доверие".

# 7 Лиз Капо Маккормик и Сюзанна Уокер: "Будьте готовы к катастрофическому году для государственных облигаций США. Это послание прогнозистов покинуть Уолл-стрит".

# 8 Phoenix Capital Research: "Почти все будут поражены тем, как все хорошо. Большая часть «восстановления» за последние пять лет была вызвана дешевыми заемными долларами. Теперь, когда доллар США вырвался из многолетнего диапазона, вы увидите все больше и больше взрывающихся «рисковых активов» (читай: проекты или инвестиции, подпитанные заемными долларами). Нефть является лишь началом, это не автономная история.

Если дела действительно наберут обороты, то нужно знать, что существует более $ 9 трлн потенциальных «взрывов», ждущих своего часа. Представьте себе, если экономики Германии и Японии взорвутся, и вы получите должное представление о размере потенциального воздействия на финансовую систему".

# 9 Роб Кирби: "Падение цен на сырую нефть вызовет еще один финансовый кризис. Это будет связано с «плохими» долгами, которые были выданы на финансирование сланцевой революции в Северной Америке. Сообщается, чтобы в области накоплено и обитает полтриллиона долларов, бросового долга, который проводится в основном по книгам учета крупных финансовых учреждений западного мира. Когда эти облигации начнут терять в цене и потерпят крах, они поставят под угрозу будущее этих финансовых учреждений. Я верю, что будет подан сигнал ФРС, чтобы они пришли на помощь с новым финансовым стимулированием - QE4. Я также думаю, что QE4, скорее всего, будет сопровождаться долговым финансированием банков, потому что мы все знаем, все страны западного мира приняли законодательство о долговом финансировании в своих последних бюджетах. Финансовые элиты придумывают новые оправдания для своего следующего раунда печатания денег… и они будут конфисковать деньги депозитов, сберегательных счетов и пенсионных накоплений. И я думаю, что это произойдет в самом ближайшем будущем".

# 10 Джон Янг (Ing): "Крах 2008 г. был просто репетицией по сравнению с тем, с чем мир столкнется лицом к лицу на этот раз. На этот раз у нас есть правительства, которые имеют уровень заемных средств еще больший, чем частный сектор.

Поэтому в этот раз обвал достигнет масштабов, намного больших, чем то, чему мир стал свидетелем в 2008 году".

# 11 Джеральд Селенте (Celente): "Что означает слово доверие? Уничтожьте его. В этом случае доверие = мошенничество и мошенники. Это все, что есть. Таким образом, люди потеряют доверие к аферистам, потому что они уже показали свои карты. Это финансовая пирамида. Так мошенничество уйдет, потому что они уже не имеют больше карт для игры.

Что они собираются делать? Они не могут поднять процентные ставки. Мы видели, что произошло в начале декабря, когда фондовые рынки начали понимать суть происходящего. Так что это будет потерей доверия к мошенничеству, и мошенничество скоро придет к концу. То есть, наступит момент, когда вы увидите панику на Уолл-стрит и во всем мире".

Если вы следили за моим веб-сайтом, вы знаете, что я, указывал на 2015 г. в течение достаточно долгого времени.

Например, в моей статье, озаглавленной "Семилетний цикл экономического краха, о котором все говорят", я обсуждал картину финансового краха, которому мы были свидетелями каждые семь лет, и что все пути ведут назад к Великой депрессии. Последние два основных краха фондовой биржи началась в 2001 году и 2008 году, и вот мы вновь здесь в этой точке развития, семь лет спустя.

Все произойдет по тому же сценарию еще раз?

Кроме того, есть много других экономических циклов, которые, кажется, показывают, что мы должны пройти через крупный экономический спад. Я обсуждал весьма немногие из этих теорий в моей статье, озаглавленной "Если теории экономических циклов правы, то период с 2015 г. по 2020 г.г. будет чистым адом для Соединенных Штатов".

Но, как и в 2000 и 2007 годах, есть целый ряд скептиков, которые полностью убеждены, что партия может продолжаться бесконечно. Даже если наши экономические основы продолжают ухудшаться, а наши уровни долга продолжают расти, и каждое объективное измерение показывает, что Уолл-стрит является более безрассудным и более уязвимым к краху, чем когда-либо прежде, они издеваются над мыслью, что финансовый крах не за горами.

Итак, давайте посмотрим, что же произойдет в 2015 году.

У меня есть ощущение, что этот год может быть очень «интересным».

ссыль
 
Сверху