Импортозамещение

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Ростех создал беспроводное зарядное устройство для гаджетов
17.08.2016 [17:18], Сергей Карасёв

Ростех в рамках проекта по созданию инфраструктуры связи и информационных технологий для чемпионата мира по футболу в России, который пройдёт через два года, разработал беспроводное зарядное устройство для сотовых аппаратов.

rt1.jpg

Сообщается, что создание беспроводной зарядной станции осуществлялось специалистами холдинга «Швабе» совместно с компанией Expromt. В устройстве задействована технология DuPont Corian Charging Unit. Благодаря наличию различных зарядных адаптеров станция может использоваться для любой модели телефона, компьютера или планшета и позволяет заряжать до шести устройств одновременно.

Это одно из первых в России зарядных устройств публичного доступа, выполненных по беспроводной технологии. Его особенностью является специальная поверхность, позволяющая заказчику брендировать станцию в соответствии со своим фирменным стилем и гармонично вписывать объект в любое пространство — от аэропорта до торгового центра.

rt2.jpg

Добавим, что проект по созданию IT-инфраструктуры для предстоящего спортивного события предполагает обеспечение каналами передачи данных, видеоконференцсвязью, фиксированной и мобильной связью, профессиональной радиосвязью, спутниковыми коммуникациями и кабельным ТВ. «В ближайшее время мы планируем презентовать ряд продуктов и решений, благодаря которым чемпионат 2018 года запомнится как самый высокотехнологичный чемпионат по футболу», — сообщили в Ростехе.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Российский супермагнит можно использовать в открытом космосе
21.08.2016 [16:57], Сергей Карасёв

Специалисты Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» создали новый тип постоянных магнитов, сохраняющих мощные магнитные свойства при экстремальных температурах.

mag3.jpg

Учёные отмечают, что функциональные свойства постоянных магнитов зависят от предельной рабочей температуры, после которой изделие может совсем потерять свои магнитные свойства, размагнититься. Новая российская разработка способна функционировать при температурах от минус 180 до плюс 150 градусов Цельсия, что позволяет использовать её в экстремальных условиях, в том числе в открытом космосе.

mag1.jpg

Созданный постоянный магнит выполнен на основе сплава NdFeB (неодим-железо-бор). В составе изделия используется отечественное сырье, что позволит запустить независимое импортозамещающее производство.

По сравнению с существующими аналогами, магнит меньше и легче на 30 % при заданной мощности. Помимо этого, новый магнит отличает высокая надёжность и возможность создания больших усилий без потребления энергии от внешних источников.

mag2.jpg

Благодаря наличию в составе сплава большого процента редкоземельного металла празеодима, уникальной технологии производства, а также новому антикоррозионному покрытию, магнит может эффективно работать в составе двигателей гражданской и военной техники в самых суровых условиях.

Источник:
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Армейский компьютер «Восход» на архитектуре КОМДИВ64 готов к экстремальным условиям
17.09.2016 [18:26],
Элементная база «Восхода» опирается на отечественную разработку — двухъядерный 800-МГц процессор 1890ВМ8Я, спроектированный в ФГУ ФНЦ «НИИСИ РАН» на архитектуре КОМДИВ64. Одной из особенностей этой архитектуры является возможность объединения процессоров в кластеры с суммарным числом ядер больше тысячи штук, доводя тем самым вычислительный потенциал машин до уровня суперкомпьютеров. Объём оперативной памяти на борту «Восхода» может варьироваться от 4 до 8 Гбайт, тип ОЗУ — DDR3-1200.

Армейский вариант компьютера работает под управлением сертифицированной по требованиям безопасности информации Министерства Обороны РФ операционной системы МСВС (основана на GNU/Linux) и может быть использован для обработки данных, составляющих государственную тайну. Кроме модификации для вооружённых сил существуют также промышленное и гражданское исполнения «Восхода».
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
В Москве начинается тестирование нового электробуса «КАМАЗ»
06.12.2016 [09:25], Сергей Карасёв

До конца декабря в «Мострансавто» для опытной эксплуатации поступит модернизированный автобус «КАМАЗ» с электрической силовой установкой.

kamaz1.jpg

КАМАЗ

Речь идёт о машине «КАМАЗ-6282». Такой электробус с новым интерьером демонстрировался на выставке «Bus World Russia-2016», где вызвал большой интерес.

Автобус является продуктом совместного производства ПАО «КАМАЗ» и инжиниринговой компании Drive Electro. Разработчики применили современные компоненты тягового электрооборудования, в том числе электропортальный мост и литий-титанатные аккумуляторные батареи со сроком службы 10 лет.

Заряжается электробус от станций ультрабыстрой подзарядки с помощью полупантографов. В дополнение используется бортовое зарядное устройство, позволяющее заряжать батареи от обычной трёхфазной сети переменного тока.

kamaz2.jpg

КАМАЗ

Машина имеет длину 12 метров. Общая пассажировместимость электробуса составляет 85 человек с учётом 24 мест для сидения.

«В декабре 2016 года к нам для опытной эксплуатации поступит модернизированная модель электробуса КАМАЗ. Его тестирование продлится не менее полугода, что позволит нам получить более полную картину», — сообщили в «Мострансавто».

Нужно отметить, что электробус в рамках опытной эксплуатации уже перевозил москвичей по маршруту «м. Славянский бульвар — инновационный город Сколково». Эти испытания дали положительные результаты. Теперь автобусу предстоит пройти всесторонние тесты на дорогах Москвы.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Российская разработка поможет в создании сверхмощных энергетических комплексов будущего
13.12.2016 [12:46], Сергей Карасёв

Специалисты холдинга «Швабе» изобрели новый химический состав неодимового фосфатного стекла для высокоточных крупногабаритных активных элементов. Их применение решит проблему создания сверхмощных энергетических комплексов будущего на основе управляемого термоядерного синтеза.

rt1.jpg

Отмечается, что состав максимально усиливает проходящее через него лазерное излучение. Технология позволяет получить мегаджоульную энергию, то есть энергию принципиально нового уровня.

Проект реализован совместно с Российским федеральным ядерным центром — Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) и Научно-исследовательским институтом электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова («НИИЭФА им. Д.В. Ефремова»). Отмечается, что на технологию уже получено более десяти патентов в России и за рубежом.

rt2.jpg

«Это инновационный оптический продукт — прорывное достижение в отечественной оптической науке и технике. На основе энергии высокоэнергетического лазерного излучения, которая достигается за счёт использования данных активных элементов, будут созданы технологии 21-го века в области астрофизики, геофизики, протонной радиографии и других отраслях. Очевидно, что данная разработка представляет собой основу энергии будущего», — отмечают исследователи.

Нужно также отметить, что разработка удостоена премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2016 года.
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Про электробус КАМАЗ я уже где-то читал. В беседке - новостях? Самый главный недостаток - после одного-двух проходов по маршруту требуется несколько часов на зарядку аккумов
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Самый главный недостаток - после одного-двух проходов по маршруту требуется несколько часов на зарядку аккумов
Заряжается электробус от станций ультрабыстрой подзарядки с помощью полупантографов. В дополнение используется бортовое зарядное устройство, позволяющее заряжать батареи от обычной трёхфазной сети переменного тока.
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Хм. Пошарился по инету: 'накопленной за 6 МИНУТ энергии хватит на 100 км' - но почему раньше мне казалось, что часы, а не минуты?
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Потому что (по другой ссылке :Juggle: ) отзыв Мострансавто куда менее радужный:
1) без мобильного (?) зарядника время зарядки от штатной сети 380 В около 5 часов,
2) а при температуре (воздуха?) > 25 градусов зарядное устройство перегревалось и отказывало, поэтому полностью зарядить аккумы не удавалось.
Интересно, какой из вариантов фейк? Хотя 6 минут ИМХО для современных технологий - фантастика
 

ansim74

Местный
Минкомсвязи перевела ведомственный сегмент системы «Мир» с «железа» и софта IBM на серверы на процессорах «Эльбрусах». В работе ГИС «Мир» использует PostgreSQL, Apache ActiveMQ, Redis и другие свободные программные решения.


первому тендеру составила p49,5 млн, повторому — p195,3 млн. Победителем оба раза был определен Институт электронных управляющих машин им. И. С. Брука. Местом поставки оборудования в обоих случаях был указан подведомственный Минкомсвязи НИИ «Восход». Именно он первоначально выступал самостоятельным заказчиком данных работ, но затем процедура была переформатирована, и право заключения контрактов перешло к Минкомсвязи.

Сейчас на базе «Мира» осуществляется выдача документов, удостоверяющих личность, среди которых паспорт гражданина России, загранпаспорт, документ иностранного гражданина, удостоверение беженца и др. В дальнейшем система будет использована для выпуска электронных паспортов гражданина РФ. Проект реализуется Минкомсвязи и МВД совместно с другими ведомствами.

pasport_640.jpg

Минкомсвязи перевело ведомственный сегмент миграционной системы «Мир» на отечественную аппаратную платформу
«Суммарная стоимость закупки отечественного оборудования, внедрения и годовой поддержки данного решения меньше, чем стоимость только годовой поддержки оборудования иностранного производства, — заверяет директор департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи Андрей Черненко.

Замещение «железа»

В Минкомсвязи рассказали, что ранее в системе использовались серверы компании IBM. Теперь на смену американскому «железу» пришло порядка 130 серверов, построенных на отечественных процессорах архитектуры «Эльбрус», одним из соразработчиков которых является вышеупомянутый Институт электронных управляющих машин им. И. С. Брука.

Речь идет об использовании в «Мире» различных типов серверов баз данных, серверов приложений, серверов сетевого распределенного хранилища и технологических серверов.

Также в две поставки вошли коммутаторы сети хранения данных и сети передачи данных, серверные шкафы, переключатели IP KVM, кабели UTP, источники бесперебойного питания.

Импортозамещение ПО

Что касается ПО, то в Минкомсвязи ограничились сообщением о замене различного софта IBM (не уточняя, какие именно продукты были задействованы), на межсетевые экраны «Рубикон-К», произведенные российской компанией НПО «Эшелон», а также «более 20 решений на базе СПО».

Источник CNews, знакомый с ходом проекта, указал, что ответ на вопрос, какие именно открытые программные решения были использованы в «Мире», следует искать в конкурсных документах первоначального тендера на поставку оборудования, который объявлял «Восход».

Рассматривая его, CNews ранее писал, что требующиеся «Миру» серверы на «Эльбрусах» используют одноименную ОС («Эльбрус»; построена на основе ядра Linux, поддерживает открытые приложения: редактор AbiWord, электронную таблицу GNumeric, браузер Firefox, клиент электронной почты).

По условиям старого тендера, ОС должна была поддерживать СУБД PostgreSQL, брокеры гарантированной доставки сообщений Apache ActiveMQ, ПО хранилища данных Redis, Ceph и Librados, балансировщики нагрузки PgBouncer и Nginx, менеджеры ресурсов кластера и средства защиты от сбоев Pacemaker, ПО для обмена сообщениями между узлами кластера Corosync, средства защиты от сбоев Sentinel, ПО резервного копирования Bacula, утилиты для резервного копирования Barman, ПО сетевого мониторинга Zabbix, ПО сервисной поддержки OTRS, средства IP-телефонии Asterisk, среды разработки Java OpenJDK, серверы приложений Apache Tomcat. По данным источника CNews, именно эти решения и были задействованы в «Мире».

Что еще было сделано для «Мира»

Также в 2016 г. Минкомсвязи провело работы по проектированию программно-технических решений и разработке типового программного обеспечения для оказания государственной услуги по оформлению и выдаче заграничных паспортов нового поколения в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Благодаря этому в будущем сотрудники МФЦ смогут начать принимать заявления, включая регистрацию биометрических данных заявителей, и выдавать загранпаспорта нового поколения с учетом требований по информационной безопасности. Также для работы в режиме единого окна предусмотрена интеграция разработанных решений с информационными системами МФЦ.

В 2016 г. Минкомсвязи также обеспечила взаимодействие системы «Мир» с Единым электронным сервисом системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ 3.0). Это должно позволить в 2017 г. ускорить доставку информации о снятии ограничений на выезд за границу граждан — от Федеральной службы судебных приставов до пограничных пунктов пропуска.

Также в ноябре 2016 г. в Монреале в рамках XII симпозиума Международной организации гражданской авиации (ИКАО) состоялся переход России на онлайн-обмен с государствами-членами ИКАО страновыми сертификатами. Это должно позволить повысить уровень контроля легитимности документов, удостоверяющих личность на пограничных пунктах.

История и назначение «Мира»

Система «Мир» была утверждена постановлением Правительства от 6 августа 2015 г. Система объединяет государственную систему изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения и ГИС миграционного учета.

Взаимодействие и деятельность федеральных госорганов и организаций в рамках системы координирует МВД. Минкомсвязи при этом обеспечивает реализацию единой технической политики, ИКТ-взаимодействие на базе единой информационно-технологической инфраструктуры, а также формирует правила и процессы, обеспечивающие межведомственное взаимодействие.

В состав «Мира» входят ведомственные сегменты МВД, Минкомсвязи, Минфина, Минобороны, МИДа, ФСБ, Минтранса и Росморречфлота.

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/2017-01-16_migratsionnuyu_gis_za_250_mln_pereveli_s_ibm_na
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Банковская система России способна работать и при отключении SWIFT
24.03.2017 [19:57], Владимир Мироненко

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявила, что в России созданы условия для функционирования платёжных систем и банков в случае отключения страны от SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) или других ограничений.


Набиуллина напомнила, что внешние негативные факторы выявили уязвимости банковской инфраструктуры в РФ, после чего процессинг зарубежных платёжных систем перевели в страну. «Аналогично были угрозы, связанные с тем, что нас могут отключить от SWIFT. Мы также доработали свою платёжную систему, и если что-то случится — внутри страны все операции в формате SWIFT будут работать, мы создали такой аналог», — сообщила глава Центробанка. Речь идёт о российском аналоге SWIFT — Системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).

«Также выявилась наша уязвимость в перестраховании. У нас не было достаточных ёмкостей по перестрахованию, и в прошлом году был принят закон, — спасибо за поддержку этого законопроекта, — мы создали во второй половине года компанию по перестрахованию рисков, особенно по нашим санкционным предприятиям, и сейчас быстро достаточно (это) набирает обороты», — добавила Набиуллина.

Глава Центробанка также сообщила, что уже более 90 % банкоматов и платёжных терминалов готовы к принятию отечественной карты «Мир». «И 2017 год мы считаем важным, поворотным именно в распространении масштабном карт „Мир“», — подчеркнула Набиуллина.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Компания «Байкал Электроникс» объявила о начале крупносерийного производства энергоэффективного отечественного процессора Baikal-T1.

Чипы «Байкал-Т1» выполнены на архитектуре MIPS. Они содержат два вычислительных ядра с тактовой частотой не менее 1 ГГц. Имеется контроллер памяти DDR3-1600; заявлена поддержка интерфейсов 10 Gb Ethernet, 1 Gb Ethernet, PCIe Gen.3, портов SATA 3.0 и USB 2.0.

baikal1.jpg

Среди основных преимуществ Baikal-T1 названы: поддержка суперскалярных инструкций SIMD, высокая производительность в пересчёте на каждый ватт потребляемой мощности, быстрый доступ к оперативной памяти с системой исправления ошибок (ECC) и пр. Производственные нормы — 28 нанометров.

Разработка процессора Baikal-T1 была реализована при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано и Министерства промышленности и торговли РФ. Подготовка к серийному производству чипа потребовала дополнительных вложений в объёме 778 млн рублей, из которых 500 млн рублей составил льготный заём Фонда развития промышленности.

baikal2.jpg

После старта промышленного производства серийная партия процессоров Baikal-T1 стала доступна для заказчиков в России и за рубежом осенью 2016 года. Теперь же изготовлена крупная партия кремниевых пластин, на которых методами литографии и травления нанесена интегральная микросхема процессора. Следующие этапы производственного цикла включают в себя резку пластин на кристаллы, установку кристаллов на подложки, корпусирование процессора, а также несколько этапов тестирования. После этого очередная промышленная партия микропроцессоров — в объёме до 100 тысяч штук — будет доступна коммерческим заказчикам.

Основными потребителями Baikal-T1 являются производители телекоммуникационного оборудования (роутеры, IP-телефоны, накопители данных и т. д), вычислительной техники, оборудования для встраиваемых систем (промышленная автоматика, терминалы, автомобильные системы и пр.).

К 2020 году компания «Байкал Электроникс» планирует выпустить и реализовать несколько миллионов штук процессоров.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Процессоры «Эльбрус» встанут на защиту российских энергетических систем
«Объединённая приборостроительная корпорация» (ОПК) сообщает о том, что компания «НИПОМ» и холдинг «Росэлектроника» разрабатывают специализированную микропроцессорную систему релейной защиты и автоматики (РЗА) для российских электроподстанций.


eb1.jpg

В основе системы — вычислительные комплексы на базе отечественных процессоров «Эльбрус». Платформа предназначена для киберзащиты критически важных инфраструктур, отвечающих за жизнеобеспечение населённых пунктов и государства в целом.

Система предназначена для установки на реконструируемых и новых подстанциях, обладает высоким уровнем отказоустойчивости, гарантирует отсутствие «закладок» и защиту от несанкционированного вмешательства в работу энергообъектов.

eb2.jpg

Созданная РЗА интегрируется в автоматизированные системы управления технологическими процессами электроподстанций единой национальной электрической сети.

Применение процессоров «Эльбрус» позволяет решить задачи импортозамещения и повышения безопасности. «Не секрет, что многие зарубежные образцы вычислительной техники содержат скрытые каналы, позволяющие негласно снимать информацию, удалённо влиять на работоспособность систем, выводить их из строя и даже создавать аварийные ситуации. В противовес им создана система, где электронные компоненты, конструкция, программное обеспечение — всё российское. Это гарантирует высокий уровень кибербезопасности программно-аппаратных средств и позволяет использовать такую технику для решения особо ответственных задач», — сообщили представители холдинга «Росэлектроника».
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
«Микрон» заменит кремнием дорогостоящий арсенид галлия в микросхемах

Российская компания «Микрон», производитель интегральных схем, отрапортовала о достижении, которое, как ожидается, позволит существенно снизить стоимость ряда выпускаемых в нашей стране электронных компонентов.



mic1.jpg

«Микрон»​
Сообщается, что в прошлом месяце «Микрон» завершил испытания библиотеки сложных функциональных кремниевых СВЧ-компонентов, работающих на частоте до 3 ГГц. Они могут стать альтернативой дорогостоящим изделиям на основе арсенида галлия.
В рамках проделанной работы сформирована библиотека блоков, что позволит разработчикам осуществлять проектирование собственных кремниевых СВЧ-чипов и производить их на «Микроне». Созданные блоки позволят существенно удешевить приёмо-передающие модули и повысить энергоэффективность радиолокационных систем, применяемых в навигации и автоэлектронике.
mic2.jpg

«Микрон»​
«Рынок уже ждёт эту разработку, так как дорогую арсенид-галлиевую технологию можно заменить на кремний без потери в стойкости, надёжности и качестве, что актуально, например, в локационных системах аэропортов, в судоходстве и автомобилях будущего», — заявляет «Микрон».
Следующим шагом предприятия станет создание чипа, интегрирующего функции приёма-передачи и обработки цифрового сигнала. Это позволит сделать радиотехнические системы более компактными и энергонезависимыми, что востребовано в автомобильных системах помощи водителю и автопилотируемом транспорте.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Названа розничная цена процессоров Baikal-T1
Начиная с 1 июня 2018 года, эти процессоры можно будет купить в магазинах «ЧИП и ДИП»

Компания «Байкал Электроникс» анонсировала розничные продажи процессоров BE-T1000 (Baikal-T1), которые правильнее называть однокристальными системами. С 1 июня 2018 года эти процессоры можно будет купить в розничных магазинах электронных компонентов «ЧИП и ДИП» и онлайн-магазине сети. Розничная цена одного процессора — 3990 рублей.
Оптовые цены АО «Байкал Электроникс» определяет в индивидуальном порядке, поставляя процессоры заказчику напрямую.

Напомним, конфигурация BE-T1000 включает два суперскалярных ядра P5600 MIPS 32 r5, работающих на частоте до 1,2 ГГц. Объем кэш-памяти второго уровня равен 1 МБ. В однокристальную систему интегрирован контроллер памяти DDR3-1600, интерфейсы Gigabit Ethernet (два порта) и 10 GbE (один порт), а также контроллер PCIe Gen.3 х4 и два порта SATA 3.0. Микросхема, выпускаемая по нормам 28 нм, потребляет менее 5 Вт. На плате она занимает участок размерами 25 х 25 мм.
Несколько ранее процессоры BE-T1000 (Baikal-T1) стали доступны в сети «ЧИП и ДИП» в составе ознакомительных плат BFK3.1 стоимостью 39 900 рублей.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Мне интересно, с какой целью вы разместили свой пост здесь? То что отечественная микроэлектроника отстала на десятилетия от западных производителей - это ни для кого не секрет. Благодарность демшизе и сочувствующим, включая меня, если быть честным. Но речь не об этом. Если развивать направление, то со временем можно всё больше замещать своими разработками. Процесс займёт годы, но если не начинать, то так и будем сидеть на пентиумах.
 

kroha

Местный
Мне интересно, с какой целью вы разместили свой пост здесь? То что отечественная микроэлектроника отстала на десятилетия от западных производителей - это ни для кого не секрет. Благодарность демшизе и сочувствующим, включая меня, если быть честным. Но речь не об этом. Если развивать направление, то со временем можно всё больше замещать своими разработками. Процесс займёт годы, но если не начинать, то так и будем сидеть на пентиумах.
наши разработки отстают на многие десятилетия, причем - финансовые вливания идут потоком
только фиговый пшик с этих денег
что в космосе, что в компах, что в станкостроении..Сколков наше все в воровстве
позор не в отставании, а в коррупции
так что, не славьте свое болото...
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
наши разработки отстают на многие десятилетия, причем - финансовые вливания идут потоком
только фиговый пшик с этих денег
что в космосе, что в компах, что в станкостроении..Сколков наше все в воровстве
позор не в отставании, а в коррупции
так что, не славьте свое болото...
форум - это открытая площадка для обмена мыслями
поэтому я выслушал и принял вашу точку зрения
а теперь выслушайте мою:
я неоднократно говорил, что вы некомпетентны в области функционирования Института
и ваша фраза "наши разработки отстают на многие десятилетия" глубоко оскорбляет меня, к моему большому сожалению, мой проект находится под грифом, поэтому конструктивного разговора в интернетах не получится
однако, мне крайне противно, что люди типа вас, обсирают разработчиков, не имея за душой вооще ничего, кроме желчи к стране, в которой вы выросли
 
Сверху