Создание Конного Клуба

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Myauka15

Пользователь
Добрый день, уважаемые форумчане!
Недавно узнала, что в Озёрске существует целых два КСК (конноспортивный клуб или просто конный клуб), один из которых городской (муниципальный), а второй частный. У меня в голове уже давно "сидит" такая мысль: в нашем городе тоже надо открыть такой клуб. Пусть там будет для начала две-три лошади, люди, я уверена, потянутся. Одним из направлением можно было бы сделать иппотерапию (лечебная верховая езда, лечение с помощью лошади), она широко применяется по всему миру для реабилитации и лечения самых разных заболеваний – ДЦП, ранний детский аутизм, шизофрения и другие расстройства психики, умственная отсталость, в том числе синдром Дауна, задержка психического и психоречевого развития, синдром дефицита внимания, гиперактивность, рассеянный склероз, нарушения осанки, перелом позвоночника. Проще говоря ребёнок сидит на лошади, которую ведёт коновод, а второй человек идёт рядом и поддерживает, общается с ребёнком. Да и просто люди могли бы приходить и общаться с таким прекрасным и необыкновенным животным, которое несёт красоту, добро, развивает понимание ответственности, снимают стресс. Для детей и молодёжи это будет приобщением к здоровому образу жизни, полезным проведением досуга. Погладить, скормить яблоко или морковку, почувствовать дыхание лошади на своём лице... Наш город вполне мог бы осуществить этот проект, возможно при участии инвесторов, предпринимателей, меценатов, а люди, которые неравнодушны к лошадям были бы счастливы от возможности находиться рядом с ними. Может быть у кого-то появятся идеи? Я с великой радостью оказала бы помощь по практическим, теоретическим знаниям и самой работе в таком клубе.
То, что в посёлке есть лошади я знаю. Это совершенно не то, к сожалению. Это нельзя назвать клубом, там нет никаких условий для занятий. Ни о каком грамотном подходе к лошадям речи не идёт, они являются средством зарабатывания денег, причём немалых. Зимой там было три лошади и один пони. Хозяев можно похвалить за то, что лошади были не худые, значит, они знают как и чем кормить. На лошадях была вполне пристойная амуниция. Но летом я наблюдала, как девочка-поросток и рысью и галопом носилась верхом по ул. Южная прямо по проезжей части, по асфальту. Там нет огороженной площадки для занятий, да и у лошадей нет левады (тоже огороженная площадка), где они могли бы побегать-размяться в любое время года. Далеко не все родители больных детей могут платить немалые деньги за так называемое занятие. Хозяйке всё равно, кого она видит перед собой, розовощёкую девушку или парнишку-инвалида с ДЦП, ни о каких скидках речь не идёт. Я писала о том, что наши власти могли бы, как мне думается, позволить городу содержание грамотного Клуба и, допустим, можно было бы выделить дни или часы для бесплатных занятий с такими детишками и дни, когда здоровые дети или взрослые могли бы за разумные деньги поездить верхом просто шагом, но на сделанной специально площадке с хорошим грунтом (она называется плац), в присутствии грамотного и ответственного инструктора (огороженная площадка для занятий со всепогодным грунтом или крытый манеж обязательно должны быть). Насколько я знаю, лошадей сейчас в посёлке нет, их переселили в район ЖБИ, потому что на месте сараек думают развернуть строительство.
С уважением.
 
Последнее редактирование:

Неждана

Местный
идея хорошая. насколько я знаю, ею занимался ротари-клуб, но в силу затратности проекта (лошади, ангар, корма и пр и пр) он не реализован до сих пор. а так - моя дочь об этом мечтает, именно о регулярных занятиях с уходом за лошадьми. и многие дети бы ходили на такие занятия. то есть, если бы была ориентация не только на ребят с проблемами по здоровью, но и на обычных детей - было бы здорово.
 
Последнее редактирование:

Myauka15

Пользователь
Говорят, Ротари-клуб пробовал заняться этим проектом. Люди дела, почёт им и уважение! Может быть им не хватило знающих людей, с которыми бы можно было посоветоваться. Я могла бы помочь в каких-то вопросах или в их решении, т.к. много лет жила в большо-о-ом городе и занималась там верховой ездой пять лет, а потом там же у меня три года был свой конь (это была моя мечта и я была самым счастливым человеком на свете!) Лошадь содержала на частной конюшне и платила за постой. Своей конюшни никогда не было, но как всё должно быть и организацию клуба знаю.
Мне кажется, в нашем городе в последнее время не хватает доброты, а общение с этими удивительными животными помогло бы воспитывать это в детях и во взрослых.
 
Последнее редактирование:

74 rus

Уже освоился
На Сунгуле с детьми ДЦП занимаются при конном дворе
 

zolly

Местный
Расскажите, пожалуйста, о Вашем личном опыте работы с детками, которые страдают ДЦП, СД и другими проблемами здоровья. Так же будет не безынтересно узнать, где Вы получали опыт такой работы, кто был Вашим наставником. Какое у Вас образование. Вы же понимаете, что иппотерапия - это очень серьезно, большая ответственность, глубокие познания и опыт. Вы хотите, чтобы люди доверили Вам здоровье своих детей. Поэтому необходимо знать, а что Вы, собственно, умеете.
 

Cнежка

Подумай, а уж после совершай необдуманный шаг
Инструктор-иппотерапевт должен иметь медицинское образование. Это одно из главных условий для работы с особенными детьми.Увы,это правило редко где соблюдают и с такими детками работают все кому не лень.
 

Myauka15

Пользователь
Небольшая ремарка... Я не говорила, что у меня есть именно ТАКОЙ опыт. К сожалению, такого опыта нет. Сказала, что есть опыт общения с лошадьми, знания об устройстве конюшни, о её работе и работе клуба, опыт частного владения и опыт в верховой езде. Но, ничего невозможного нет, существует обучающие курсы на инструктора-иппотерапевта. "Иппотерапия (от греческого hippo – лошадь) – лечение с помощью лошади, при котором с больными занимается иппотерапевт или специально обученный инструктор по лечебной верховой езде (ЛВЕ)."-с сайта «МОСКОВСКИЙ КОННОСПОРТИВНЫЙ КЛУБ ИНВАЛИДОВ».
По окончании обучения проводится экзамен и выдается:
- слушателям, имеющим высшее образование – свидетельство РГУФКСиТ государственного образца;
- слушателям, имеющим общее среднее или среднее специальное образование – сертификат о прохождении курсов.
Такие курсы существуют в Москве, в Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге...
Если обо мне, то у меня есть среднее медицинское образование. Но, опять таки я не претендую на роль иппотерапевта, я сказала, что могу - цитирую саму себя: "Я с великой радостью оказала бы помощь по практическим, теоретическим знаниям и самой работе в таком клубе."(совершенно бесплатно) и "Одним из направлениий МОЖНО БЫЛО БЫ сделать иппотерапию..."
С сайта об иппотерапии: "Каким бы странным вам не казался вопрос, спросите, обладает ли сам иппотрепевт навыками верховой езды. Не стесняйтесь - этот вопрос вполне логичный. Ни один диплом не сделает человека специалистом без практики. Занятия у теоретика пусть и с красным дипломом вряд ли дадут хороший результат – инструктор просто не сможет подобрать нужные в той или иной ситуации упражнения. Поэтому ваш иппотерапевт обязан уметь ездить верхом в седле и без седла на всех аллюрах, ездить вдвоем с пациентом и, конечно же, уметь обращаться с лошадью."
 
Последнее редактирование:

Myauka15

Пользователь
И не именно "кровь из носу" это должна быть иппотерапия в идеальном представлении. Ведь было бы здорово, если бы мама с папой на полчаса привели ребёнка "покататься на лошадке". На адекватной лошадке и с адекватным и знающим инструктором. Когда к нам с моим конём подходили родители с ребёнком и просили немножко покатать, я никогда не отказывала. Бесплатно. Папа сажал дитё лет трёх на коня и шёл рядом, а я под уздцы вела лошадь. Родители и малыш были в восторге!
 
Последнее редактирование:

Tornado

Пользователь
У меня в голове уже давно "сидит" такая мысль: в нашем городе тоже надо открыть такой клуб.
Отличная идея! Уверен, что желающих заниматься верховой ездой было бы очень много в нашем городе. Осталось только организовать... ;)
 

Myauka15

Пользователь
Может быть у кого-нибудь есть мысли, идеи, задумки, знания, желание помочь даже советом, мечта, наконец... пишите, буду рада прочитать-подумать :RolleyesRevamped:
 

temp

Пользователь
Хорошая идея. Нужно только совсем немного: найти спонсоров или энтузиастов, которые найдут и предоставят - приличный участок земли для необходимых построек (минимум конюшня и огороженная площадка для выгула лошадей и занятий, навес для хранения сена и опил, площадка для хранения навоза), денежные средства для строительства построек, покупки лошадей и кормов, необходимой амуниции. И в дальнейшем, если не будет обеспечена самоокупаемость клуба, необходимы ежемесячные затраты на корма, ветобслуживание и персонал по уходу за лошадьми. Потому что лошадь - это не кошка и даже не ребенок, ее на выходные родителям не отдашь. Это ежедневный труд, ее надо три раза в день кормить, поить, выпускать гулять, работать, следить за состоянием здоровья.
 

Myauka15

Пользователь
Да, согласна, Вы всё правильно написали. Работы много.
 
Последнее редактирование:

Tornado

Пользователь
Только на энтузиазме вряд ли это дело долго продержится. Можно попробовать обратиться в комитет по физкультуре при администрации. Либо к бизнесу города. В любом случае нужно создавать инициативную группу. Плюс, temp прав, нужен опытный персонал для ухода за лошадьми.
 

Неждана

Местный
я бы во вниитф лучше )) профком, гранты росатома и т.д. администрация и бизнес - вряд ли. при всем сочувствии и понимании важности бюджеты у них...
хотя и в атомных деньгах сомнения большие...
 

Неждана

Местный
ну, и если вдруг такое правда появится - секцию бы. не дешевую, конечно. но и не 250-300 рублей за небольшой круг. как в поселке.
 

Мимикрия

Конфетки бараночки!
Спасибо за идею! :rolleyes:
И да, цены в посёлке были совершенно необоснованные. Хозяева были монополистами, ближайшие конкуренты только на Сунгуле.
Почему были? Куда то делись?

Если бы существовал такой клуб, и были понятные цены, расписание занятий, территориальные условия и прочее, то думаю отбоя от желающих в нашем, небогатом на развлечения городке, бы не было. Детишек тут очень много, родители их стремятся всячески развивать и развлекать. А о том, что существуют дети с вышеперечисленными диагнозами, которым действительно требуется помощь, и говорить не приходится. Если бы у таких детей была возможность хотя бы раз в неделю общаться с лошадьми, то в их жизни появился бы настоящий праздник. Они как правило не видят практически ничего, кроме стен своего дома.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху